Inventum BM06 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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broodmachine BM06
machine à pain BM06
gebruiksaanwijzing
mode d’emploi
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Mode d’emploi de la Machine à pain
Inventum type BM06
Information technique:
230V/~50Hz
600 Watt
1. Consignes de sécurité
Important: Lisez très attentivement le mode
d’emploi qui comporte d’importantes données sur
la sécurité de l’installation, sur l’utilisation et sur
l’entretien de l’appareil. Conservez précieusement ce
mode d’emploi pour toute référence future.
• Utilisez uniquement cet appareil pour les usages décrits dans
ce mode d’emploi.
• Ne pliez ni coincez jamais le cordon d’alimentation.
• Si le cordon est endommagé et doit être changé, consultez
toujours votre fournisseur ou du service technique.
• Déroulez toujours entièrement le cordon afin d’éviter le
surchauffement de celui-ci.
• Ne placez pas l’appareil à proximité d’appareils dégageant de
la chaleur tels que fours, cuisinières à gaz, plaques de cuisson
etc.
• Placez l’appareil à distance suffisante des parois ou autres
objets tels rideaux, torchons (textile ou papier) pouvant prendre
feu.
• L’appareil est équipé d’un cordon court pour éviter tous les
inconvénients d’un cordon trop long. N’utilisez un cordon de
rallonge que si la tension de celui-ci est égale ou supérieure à
celle du cordon d’alimentation. Utilisez uniquement un cordon
de rallonge certifié.
• Les enfants ne sont pas conscients des dangers liés à l’usage
des appareils électriques. Ne laissez donc jamais les enfants non
surveillés se servir de l’appareil.
• N’utilisez jamais l’appareil équipé de pièces que le fabricant
n’a pas livrées ou recommandées.
• L’appareil est uniquement destiné à être utilisé à l’intérieur.
• Débranchez l’appareil avant de le déplacer. Toujours déplacer
l’appareil à deux mains.
• Si vous décidez de ne plus utiliser l’appareil hors d’usage, nous
vous conseillons de couper le cordon de l’appareil débranché
et d’ôter toutes les pièces pouvant être dangereuses pour les
enfants jouant avec.
• Débranchez l’appareil après toute utilisation ou avant de le
nettoyer.
• Votre machine à faire du pain deviendra très chaude pendant
que son fonctionnement. C’est pourquoi vous devrez faire très
attention et utiliser des gants de protection pour retirer le moule
à pain.
• Appuyez sur la touche «ARRÊT» avant de retirer la fiche de la
prise de courant.
• Assurez-vous que l’appareil est bien installé sur une surface
stable et sans nappe ou autre protection similaire, sinon
l’appareil pourrait se déplacer sous l’effet des vibrations.
• Cet appareil répond à la Directive CE n°76/889/EEC sur le
dispositif antiparasite de radio et de TV avec la directive
complémentaire n°82/499.
2. Mise en service
• Retirez la feuille de cellophane qui est fixée sur le panneau de
commande.
• Avant d’utiliser l’appareil, contrôlez s’il y a tous les accessoires
avec et s’ils ont tous été retirés de l’emballage.
• Il se peut que votre machine à faire du pain fume un peu lors
de la première utilisation.
• Si la lame de pétrissage reste collée dans le pain (après avoir
retiré le pain du moule à pain), servez-vous d’un couteau ou
d’une fourchette pour la retirer. Faites bien attention en retirant la
lame de pétrissage du pain, car vous risquez d’abîmer la surface
du revêtement anti-adhésif. Nous n’assurons pas la garantie pour
ce revêtement.
La qualité du pain que vous ferez dans la machine à pain va
dépendre de plusieurs facteurs. Plus vous vous servirez de
votre machine à pain, plus vite vous apprendrez à connaître
ces facteurs et le résultat final n’en sera que meilleur. Tous les
ingrédients doivent être à température ambiante.
La machine à faire le pain est livrée avec une mesure et une
cuillère de dosage. Faire du pain, c’est relativement simple, mais
cela exige tout de même une précision extrême dans le dosage
des ingrédients.
Utilisez toujours les ingrédients qui sont indiqués dans les
différentes recettes et suivez attentivement les instructions.
3. L’art du boulanger
La machine à faire le pain vous laisse le choix entre différentes
méthodes de travail. Choisissez le mode de cuisson qui convient
au type de pain que vous désirez fabriquer, ou sinon tel que c’est
indiqué dans la recette.
N’oubliez pas: Une machine à faire le pain n’a rien d’un humain.
L’appareil ne peut pas mesurer la quantité des ingrédients et
encore moins contrôler si la levure est fraîche ou non. L’appareil
ne peut pas voir non plus si vous avez mis le moule à pétrissage
dans le moule. Les conseils que vous lirez ci-dessous vous
permettront de toujours obtenir un beau produit fini.
Mettez la levure en dernier dans le moule et dessus la farine,
de façon à ce que la levure ne vienne pas en contact avec le
sel, le sucre et l’eau et/ou le lait. Utilisez des ingrédients frais.
Vous pouvez vous-même contrôler si votre levure est fraîche en
mélangeant une cuillère à café de sucre dans un demi verre
d’eau et en ajoutant une cuillère à café de levure à ce mélange.
Après quelques minutes, le tout devra mousser et bouillonner,
cela veut dire alors que la levure est fraîche. Contrôlez la
pâte pendant le pétrissage. Après dix minutes environ, la pâte
devra avoir un aspect lisse et avoir la forme d’une boule ronde
élastique. Ajoutez une cuillère à café d’eau si la pâte a trop de
grumeaux ou bien ajoutez une petite cuillère de farine si la pâte
F R A N Ç A I S
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est trop liquide. Avant que la cuisson ne commence, votre pain
doit arriver un peu en dessous du bord du moule à pain. Pour
le mode rapide, le pain sera par contre plus petit, mais il va
continuer de lever pendant la cuisson.
Ajoutez les ingrédients, y compris l’eau, dans l’ordre indiqué
et assurez-vous qu’ils soient bien à température ambiante.
N’oubliez donc pas de sortir à temps le beurre et la levure de
votre réfrigérateur. Il se peut que le pain lève trop vite, ceci peut
être dû à une température trop élevée de la pièce ou bien à une
température trop élevée des ingrédients.
Une fois que vous avez fait votre pain, laissez refroidir la machine
à pain pendant 15 à 20 minutes avant de vous en resservir.
4. Les ingrédients
Le principal facteur pour réussir votre pain, c’est la qualité, la
fraîcheur et le dosage correct de vos ingrédients.
• La farine
La farine est l’élément de base du pain. Le poids de la farine
diffère selon le type de la farine. C’est pourquoi il est absolument
nécessaire de doser la bonne quantité en vous servant d’une
balance de cuisine.
• Le gluten
Il y a du gluten dans la farine, et ce gluten permet au pain de
mieux lever. Mais cela ne veut pas dire pour autant que le pain
sans gluten ne peut pas être fait dans la machine à pain. Car là
aussi, la machine à pain Inventum s’y prête parfaitement bien.
• La levure
La levure est un micro-organisme qui pousse dans divers produits
alimentaires végétaux. La levure a la propriété de transformer
les sucres en alcool et en gaz carbonique, ce qui fait qu’elle se
multiplie très vite. C’est donc le produit idéal pour faire lever la
pâte et pour la rendre plus légère et plus facile à digérer. Dans
la machine à pain Inventum, nous vous conseillons d’utiliser
de la levure sèche. La levure sèche (en grains) est plus facile à
travailler et se conserve plus longtemps que la levure fraîche. La
levure sèche donne un résultat de cuisson plus constant que la
levure fraîche.
Vous pouvez conserver la levure sèche environ 3 mois après
l’ouverture du paquet, ce qui est pratique pour ceux qui ne font
pas du pain frais tous les jours.
Si vous utilisez la fonction de la minuterie, vous ne pouvez
pas utiliser de produits qui soient périssables tels que lait frais,
oeufs,yaourt, fromage.
• La levure sèche
La levure sèche (en grains) est facile à employer et se conserve
plus longtemps que la levure fraîche. Vous pouvez conserver la
levure sèche environ 3 mois après l’ouverture du paquet, ce qui
est pratique pour ceux qui ne font pas du pain frais tous les jours.
• Le sel
Le sel n’est pas seulement là pour donner du goût au pain,
mais il règle aussi l’activité de la levure, il rend la pâte ferme et
compacte et il évite que le pain ne lève trop vite.
• Le beurre / l’huile
Le beurre et l’huile donne une meilleure saveur au pain et le
rendent plus souple. Le beurre doit être à température ambiante
avant de l’ajouter aux autres ingrédients.
• Le sucre
Le sucre est la source nutritive pour la levure et constitue un
important ingrédient pour le processus du levage de la pâte.
Vous pouvez utiliser tout simplement du sucre blanc, du sucre
roux, de la mélasse ou du miel. Le sucre ajoute une certaine
douceur au goût du pain, il augmente la valeur nutritive et il
permet de conserver le pain plus longtemps.
Attention! N’utilisez pas de sucre brut ou du sucre en
morceaux, par exemple pour le pain au sucre, car ce type de
sucre pourrait endommager le revêtement anti-adhésif du moule
à pain.
• Le lait
Le lait fait dorer la croûte du pain, il améliore la saveur du pain,
il augmente la valeur nutritive et donne à l’intérieur du pain une
belle couleur crémeuse. Si vous utilisez du lait frais, diminuez
alors la quantité d’eau pour équilibrer la teneur en humidité.
Attention! N’utilisez pas de lait frais si vous programmez la
cuisson avec la minuterie à retardement. Le lait est périssable.
• L’eau
Quand on mélange la farine à l’eau, il y a alors formation de
gluten et l’air est emprisonné, ce qui permet au pain de lever.
À température ambiante normale, utilisez de l’eau tiède pour
faire le pain: l’eau froide n’activera pas la levure et l’eau chaude
l’activera trop.
• Autres ingrédients
Certaines recettes exigent des épices, des noix, des raisins secs,
d’autres fruits ou des légumes. Utilisez toujours les ingrédients
les plus frais. Si vous utilisez des noix, des graines de tournesol,
des fruits secs ou autres produits similaires, veillez à ce qu’ils ne
soient pas trop gros ni trop pointus, en raison des dommages
que cela pourrait causer au revêtement anti-adhésif. Si vous
utilisez la minuterie à retardement, n’utilisez pas d’ingrédients
périssables (tels que lait frais, oeufs, yaourt, fromage).
• Ordre à suivre pour remplir le moule à pain
Ajoutez d’abord les ingrédients liquides dans le moule à pain
et ensuite tous les ingrédients solides. La levure ne doit jamais
venir en contact direct avec l’eau ou le sel, c’est pourquoi il faut
toujours mettre la levure en dernier lieu dans le moule à pain.
Pour remplir le moule à pain, respectez l’ordre suivant:
1. Une partie de la farine, de façon à recouvrir les ingrédients
liquides
2. Beurre / huile
3. Eau
4. Les oeufs battus (si nécessaire)
5. Le reste de la farine
6. Sucre
7.Sel
8. La levure (la levure ne doit jamais venir en contact direct avec
l’eau ou le sel)
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5. Le panneau de commande
A: La touche de sélection (Menu)
La touche de sélection permet de déterminer le mode de cuisson
requis et la couleur de la croûte. Chaque pression que vous
faites sur la touche de sélection modifie le mode de cuisson
dans l’ordre suivant: Normal, normal rapide, pain complet,
pain complet rapide, français moyen, français rapide, sucré,
sucré rapide, super rapide, cake, pâte, pâte à pizza, confiture,
pétrissage.
B: La touche de mise en marche (Marche/Stop)
Pour mettre votre machine à pain en marche, appuyez sur cette
touche et maintenez-la appuyée jusqu’à ce que vous entendiez
un signal sonore.
B: La touche d’arrêt (Marche/STOP)
Appuyez sur la touche d’arrêt pour mettre l’appareil hors circuit
lorsque la cuisson est terminée ou pour remettre la minuterie à
zéro. Vous pourrez également vous servir de cette touche d’arrêt
pour modifier un programme ou pour arrêter complètement
la cuisson. Appuyez sur la touche pendant quelques secondes
afin que l’affichage de la machine à pain se remette sur le
programme de départ 1, 2.0 lb. Appuyez toujours sur cette
touche avant de sortir le pain de la machine à pain. Si vous ne le
faites pas, alors la fonction de chauffe de l’appareil continuera
de chauffer. En appuyant sur la touche d’arrêt, vous arrêtez
l’élément de chauffe.
C:
La touche croûte (CROÛTE)
Cette fonction vous permet de déterminer le degré de cuisson de
la croûte de votre pain, léger, moyen ou foncé.
D: La touche des grammes
Cette touche vous permet de régler la grosseur du pain (600 ou
900 grammes)
1.0 lb.= env. 600 grammes
1.5lb. = env. 900 grammes
E et F:
Les touches de commande de la minuterie (TIMER)
Appuyez sur ces touches pour régler le temps de la minuterie.
Chaque pression de la touche avec la flèche dirigée vers le haut
fera avancer le réglage de 10 minutes et si vous appuyez sur
la touche avec la flèche dirigée vers le bas, cela fera régresser
le minutage de 10 minutes. Voir plus loin les instructions sur
l’utilisation de la minuterie.
Attention!
Pendant l’opération du levage de la pâte ne jamais ouvrir le
couvercle de l’appareil.
• “H:HH “
Si votre machine à pain affiche “H:HH”, cela signifie que la
température de l’appareil est encore trop élevée. Appuyez sur la
touche arrêt, ouvrez le couvercle et attendez que l’appareil soit
refroidi avant de l’utiliser pour confectionner un nouveau pain.
(env. 15 minutes)
Si votre machine à pain indique un autre code, par ex. “E:EE”,
éteignez alors l’appareil, retirez la fiche de la prise de courant et
prenez contact avec le Service Technique de Martex Holland BV
6. Choix du mode de cuisson
Votre machine à pain dispose de 12 programmes
1. Normal: Pour préparer du pain blanc par exemple
2. Français: Le pétrissage et le temps du levage de la pâte est
plus long de cette manière que d’une manière standard
3. Complet: Pour préparer du pain complet par example
4. Rapide: Pour préparer du pain blanc par example
5. Sucré: Avec ce mode de cuisson, on entend un signal
pendant le programme qui indique qu’il faut ajouter les
ingrédients (noix, raisins secs etc.).
6 et 7. Super rapide I et II: Pour faire cuire par exemple un
petit pain blanc en moins d’1 heure. Avec ce mode de cuisson, il
faudra certes ajouter plus de levure et de sucre.
8. Pétrissage: Pour préparer par exemple de la pâte pour la
confection de petits gâteaux.
9. Confiture: Pour la préparation de délicieuses confitures
faites maison. Attention: Veillez à bien retirer les pépins/noyaux
des ingrédients avant de les mettre dans le moule. Les pépins
pointus pourraient endommager la surface anti-adhésive.
10. Cake: Pour la préparation de délicieux cakes. Il faudra tenir
compte du fait qu’un cake fait avec une machine à pain sera
plus petit et plus compact parce que la pâte sera moins légère
comparée à la pâte faite avec un mixer.
11. Sandwich: Pour préparer une pain blanc l’air.
12. Cuisson seulement: Ce mode est utilisé pour les pâtes
à pain préparées d’avance ou les pâtes à pain toutes prêtes
vendues dans le commerce.
Placez la pâte dans le moule à pain et finir de cuire. Avec la
touche du minuteur, vous pourrez régler le temps de 10 à 60
minutes.
Avec ce programme, vous pourrez également réchauffer du pain
déjà cuit.
Vous trouverez à la dernière page du mode d’emploi un aperçu
complet de toutes les positions de programme avec les temps
correspondants pour la cuisson, le levage de la pâte, le repos
etc.
e
c
b
a
g
f
d
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7. Mode d’emploi
• Première étape:
Retirez le moule à pain de la machine à pain.
• Deuxième étape:
Placez la lame de pétrissage (jointe) sur l’axe au milieu du moule
à pain. La lame devra être installée d’une manière correcte et
avec précaution de manière à ce que tous les ingrédients soient
convenablement mélangés et pétris. Nettoyez toujours bien l’axe
afin d’enlever totalement les restes de cuisson éventuels.
• Troisième étape:
Mettez les ingrédients dans le moule à pain de la manière
suivante et dans l’ordre suivant:
1.Une partie de la farine, de façon à recouvrir les ingrédients
liquides
2. Eau / lait
3. Beurre / huile.
4.Le reste de la farine
5. Sucre
6. Sel
7. Levure
Attention!
En cas d’utilisation de la minuterie à retardement,
la levure ne doit pas venir en contact avec l’eau, sinon la
pâte risque de ne pas lever convenablement. L’eau risquerait
en effet d’activer la levure avant que les ingrédients ne soient
suffisamment mélangés et pétris.
• Quatrième étape:
Retirez tous les restes de liquides sur la surface externe du moule
à pain. Remettez le moule à pain dans le corps de la machine
en le fixant avec les vis de serrage en métal qui se trouvent de
chaque côté. Enfoncez le moule à pain vers le bas, de façon à ce
que les vis de serrage se trouvent bien fixés contre les plaques en
métal sur les côtés du four.
• Cinquième étape:
Refermez le couvercle.
• Sixième étape:
Branchez la fiche de l’appareil dans la prise de courant
murale. Après avoir mis l’appareil en marche, le voyant «0:00»
s’affichera.
• Septième étape:
Réglez le programme désiré avec la touche de sélection, la
touche pour le degré de croûte et la touche de grammes.
Le numéro du programme, le degré de couleur et le poids
programmé apparaîtront sur l’écran d’affichage.
• Huitième étape:
Réglez éventuellement la minuterie.
• Neuvième étape:
Maintenez appuyée la touche de mise en marche jusqu’à ce
que vous entendiez un bip-bip sonore. La machine à pain va
maintenant indiquer la durée du programme, puis l’effectuer.
• Dixième étape:
Votre pain est prêt.
Quand le pain sera prêt, vous entendrez quelques petits bip-bip
sonores.
Appuyez sur la touche d’arrêt et maintenez cette touche appuyée
pendant quelques secondes et retirez la fiche de l’appareil de
la prise de courant murale. La machine à pain est maintenant
entièrement débranchée.
Ouvrez le couvercle de la machine à pain.
Attention! Le réchauffeur de la machine à faire du pain
continue de fonctionner encore pendant 1 heure (temps
de refroidissement) et la température interne diminuera
progressivement après la cuisson. Avant de retirer le moule à
pain, appuyez toujours d’abord sur la touche d’arrêt pour mettre
le réchauffeur hors circuit, que l’heure se soit écoulée ou non.
Retirez le moule à pain avec des gants de protection. Maintenez
le moule à pain à l’envers au-dessus de la table de travail en le
secouant délicatement pour faire sortir le pain du moule.
Ne placez jamais le pain et le moule à pain chaud sur la surface
externe de l’appareil, ni sur une nappe ou sur une toile cirée
en plastique. Si le pain ne se défait pas immédiatement, faites
tourner l’axe avec précaution sur le dessous du moule à pain,
jusqu’à ce que le pain se détache. Si vous enlevez le pain du
moule et que la lame de pétrissage se détache en même temps
que le pain, faites attention pour la retirer du pain; ne le faites
pas avec vos doigts car le pain est encore assez chaud. Servez-
vous alors d’une fourchette ou de tout autre instrument similaire
pour l’enlever, mais faites attention à ne pas rayer la lame de
pétrissage car celle-ci est munie d’un revêtement anti-adhésif.
Laissez refroidir le pain sur une grille métallique ou sur toute
autre surface similaire. Il est recommandé de ne couper le pain
qu’après 15 à 20 minutes environ.
8. Utilisation de la minuterie (TIMER SET)
Si vous utilisez la touche de réglage du temps, réglez la minuterie
avant d’appuyer sur la touche de mise en marche. Important:
n’utilisez pas la fonction de la minuterie quand vous utilisez des
ingrédients qui sont périssables.
Suivez d’abord les 6 premières étapes décrites dans le chapitre
8. Avec ces touches, vous pouvez programmer d’avance votre
machine à pain.
Après avoir appuyé sur la touche de sélection pour déterminer le
mode de cuisson requis (voir chapitre 8), appuyez sur les touches
avec les flèches pour augmenter le temps qui est indiqué sur
l’affichage.
En appuyant sur u la touche de réglage du temps va avancer
chaque fois de 10 minutes, si vous appuyez sur t, la touche
de réglage du temps va reculer chaque fois de 10 minutes. Le
temps que vous voyez sur l’écran d’affichage est le temps total
nécessaire pour la cuisson. La minuterie est programmable
jusqu’à une durée de 18 heures.
Exemple: il est 9.00 heures du matin et vous voulez du pain frais
pour 17.30 heures.
Placez tous les ingrédients dans le moule à pain. Placez le moule
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à pain dans la machine à pain. Fermez le couvercle.
Appuyez sur la touche de sélection pour régler le mode de
cuisson et la couleur de la croûte.
Appuyez sur u jusqu’à ce que la durée de cuisson 8:30
apparaisse. Huit heures et trente minutes s’écouleront à partir du
moment où vous aurez appuyé sur la touche de mise en marche
et le moment où le pain devra être prêt (17.30 heures).
Appuyez sur la touche de mise en marche. Les doubles points
sur l’écran d’affichage clignoteront et la minuterie commencera
le compte à rebours par minute jusqu’au moment où elle aura
atteint le temps indiqué où la machine devra commencer à pétrir.
La machine à pain effectuera tout le processus programmé et le
pain sera alors prêt au moment où vous l’avez programmé.
9. Recettes
Pain blanc ordinaire 450 gr. 600 gr.
Farine blanche: 260 gr. 350 gr.
Eau: 185 ml 210 ml
Beurre: 5 gr. 10 gr.
Sucre: 30 gr. 10 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr.
Levure sèche: 3 gr. 4 gr.
Mode: Normal, Rapide ou Sandwich
Pain de lait 450 gr. 600 gr.
Farine blanche: 260 gr. 350 gr.
Eau: 185 ml 210 ml
Beurre: 5 gr. 10 gr.
Sucre: 30 gr. 10 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr.
Levure sèche: 3 gr. 4 gr.
Mode: Normal ou Sandwich
Pain complet 450 gr. 600 gr.
Farine blanche: 150 gr. 200 gr.
Farine complet: 100 gr. 150 gr.
Eau: 185 ml. 230 ml.
Beurre: 5 gr. 10 gr.
Sucre: 30 gr. 10 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr.
Levure sèche: 3 gr. 4 gr.
Mode: Complet
Pain de six grains 450 gr. 600 gr.
Farine de 6-grains 260 gr. 350 gr.
Eau: 175 ml. 225 ml.
Beurre: 5 gr. 10 gr.
Sucre: 30 gr. 10 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr.
Levure sèche: 3 gr. 4 gr.
Mode: Normal ou complet
Pain aux raisins secs 450 gr. 600 gr.
Farine blanche: 250 gr. 320 gr.
Eau: 185 ml 190 ml
Beurre: 15 gr. 20 gr.
Sucre: 30 gr. 10 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr.
Levure sèche: 6 gr. 10 gr.
Raisins: 150 gr. 200 gr.
Mode: Normal ou Sucré
Attention!
faire d’abord tremper les raisins secs dans de l’eau,
sinon ils absorberont l’humidité du pain. Ajoutez les raisins secs
après le premier signal bip-bip.
Pâte pour petits pains (pour 12 petits pains)
Eau: 250 ml*
Farine blanche: 400 gr.
Beurre/huile: 15 gr.
Oeufs: 1
Sucre: 8 gr.
Sel: 8 gr.
Levure: 11 gr.
1½ oeuf battu pour badigeonner les petits pains.
Mode: Pâte
* La quantité d’humidité (eau et oeufs battus ensemble) doit
être environ de 380 ml. Au bip-bip sonore, retirez la pâte de
l’appareil. Divisez la pâte en 12 boules. Placez-les sur un plat
légèrement huilé. Laissez lever la pâte pendant 40 minutes
environ. Badigeonnez chaque boule avec de l’oeuf battu.
Faites-les cuire au four à ±200°C pendant 15 à 20 minutes ou
bien jusqu’à ce que les petits pains aient une belle couleur bien
dorée.
Cake
Farine à cake: 250 grammes (1 paquet de farine à cake
Honig pèse 500 grammes)
Beurre: 200 grammes
Sucre: 200 grammes
Oeufs: 3 oeufs (battus)
Sucre vanille: 1 sachet
Lait: 4 cuillerées à soupe
(Mode: Cake)
Attention: Sortez le cake du moule à cake aussitôt après qu’il
est cuit et posez-le sur une grille pour le laisser refroidir.
Confiture de fraises
Fraises: 450 grammes
Sucre: 275 grammes
Jus de citron (frais) ou 3 cuillerées à soupe
Jus de citron (concentré) 1 cuillerée à soupe
Mode: Confiture
10. Nettoyage
Avant de commencer à la nettoyer, assurez-vous que la machine
à pain soit bien débranchée et entièrement refroidie et que la
fiche de l’appareil soit retirée de la prise de courant murale.
N’utilisez jamais d’éponge à récurer ou un produit abrasif pour
nettoyer le moule à pain, l’intérieur ou l’extérieur de l’appareil.
Ne plongez jamais la machine à pain dans l’eau ou tout autre
liquide.
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Laissez complètement refroidir l’appareil avant de le ranger.
• Extérieur
Avant de nettoyer votre machine à pain, débrancher l’appareil,
laissez-le entièrement refroidir et retirez la fiche de la prise de
courant murale.
• Intérieur
Nettoyez avec précaution l’intérieur de l’appareil à l’aide d’un
chiffon légèrement humide. Faites attention à l’élément de
chauffe en nettoyant la machine à pain.
• Le moule à pain
Une fois que votre pain est prêt et que vous l’avez sorti du
moule, vous pouvez nettoyer le moule à pain avec de l’eau tiède.
Faites attention à ne pas endommager le revêtement anti-adhésif.
Si vous ne parvenez pas à retirer la lame de pétrissage du moule
à pain, laissez alors le moule à pain complètement refroidir.
Versez ensuite dans le moule une quantité d’eau tiède suffisante
pour recouvrir la lame. L’eau ramollira tous les résidus collants
et on pourra alors retirer la lame. Nettoyez le hublot avec un
chiffon humide.
N’utilisez pas de détergents agressifs, ceux-ci pourraient
endommager le revêtement anti-adhésif du moule à pain. Le
moule à pain n’est pas fait pour être lavé dans le lave-vaisselle.
11. Quelques conseils
Pesez avec le plus de précision possible les ingrédients que vous
devez utiliser. Une légère divergence dans le dosage pourrait
faire rater votre pain.
Grandeur et structure du pain
Les diverses sortes de pain ont une structure et une grandeur
différentes parce que les ingrédients utilisés sont différents.
Certains pains peuvent être beaucoup plus petits et plus
compacts que d’autres. C’est normal. Ne pensez pas pour autant
que votre pain n’est pas réussi, parce qu’il n’a pas autant levé
que d’autres sortes de pains. La proportion en poids de la farine,
la levure et l’eau doit éventuellement être adaptée parce que :
1. la qualité et le poids identique peuvent être différents
2. les écarts de températures ont une influence
3. le degré d’humidité joue un rôle
4. la fraîcheur est importante
La conservation du pain
Le pain que vous faites vous-même ne contient aucun agent
conservateur et il a donc une durée de conservation limitée. Il va
de soi que vous pouvez congeler le pain, ce qui vous permettra
de le consommer plus tard.
12. Les problèmes qui peuvent se poser
Il existe plusieurs facteurs susceptibles d’affecter le produit fini.
La plupart des problèmes typiques proviennent de la même
souche. Par exemple, les ingrédients nécessaires n’ont pas été
utilisés dans un dosage correct alors que le processus avait déjà
commencé. Ou pire encore, ils n’étaient plus frais et n’ont pas
réagi comme il fallait.
Si vous lisez bien le mode d’emploi, vous découvrirez que
lorsque vous variez les ingrédients, il vous faut alors compenser
en calculant un nouveau dosage des autres ingrédients.
Parmi les quelques petits conseils pratiques pour éviter les
problèmes dès le début, citons la préparation des ingrédients
secs qui doit être faite hors de l’appareil. Mesurez avec soin ces
ingrédients, incorporez-les doucement entre eux pour les verser
ensuite dans le moule à pain.
Vous trouverez ci-dessous plusieurs exemples de pain mal fait
ainsi que les causes de ces médiocres résultats.
Mon pain s’est affaissé!
Si votre pain semble s’être affaissé de tous les côtés, cela
signifie que votre mélange était trop humide. Essayez de réduire
d’1/8 la quantité d’eau utilisée. Si vous employez des fruits
ou des légumes en conserve, égouttez-les soigneusement et
essuyez-les pour les sécher avant de les employer. Ils contiennent
énormément d’humidité dont ils se sont imbibés pendant qu’ils
attendaient dans la boîte de conserve.
Après la cuisson, retirez aussitôt le pain de la machine à pain.
Si vous laissez trop longtemps le pain dans le moule à pain, une
partie de l’humidité dans le pain va s’affaisser dans le fond, ce
qui fait que le pain deviendra moins croustillant.
Essayez donc de toujours retirer le pain le plus vite possible du
moule à pain et laissez-le refroidir par exemple sur une grille
métallique. Essayez une farine plus légère. Les affaissements sont
parfois dus à l’usage d’un type de farine trop lourde. La levure
fait lever la farine mais la farine elle-même n’est pas capable de
maintenir cette forme.
Les pains au fromage sont exquis mais chaque type de fromage
a sa propre teneur en humidité. Il est difficile d’obtenir le juste
équilibre entre le fromage utilisé et l’eau.
Le pain n’est pas assez cuit au centre!
Si l’intérieur du pain n’est pas assez cuit, cela peut être dû au
type de farine utilisée. Ce phénomène se produit généralement
avec les farines plus lourdes, telles que la farine de seigle, le
son ou la farine intégrale. Essayez d’utiliser une opération de
pétrissage en plus lorsque vous utilisez ces types de farines.
Lorsque l’appareil aura terminé le premier pétrissage, laissez
lever la pâte comme d’habitude, puis arrêtez l’appareil.
Remettez-le maintenant en marche: tout le processus de
boulanger recommencera à partir du début, et il y aura
maintenant une plus grande quantité d’air incorporée dans
la pâte. Vous pouvez fixer aussi le bouton sur “foncé” pour la
couleur de la croûte du pain, ce qui fait que le processus de
cuisson sera plus long.
Le pain a versé!
Si votre pain a levé au-delà de la hauteur normale prévue, vous
avez employé trop de levure. Vérifiez le type de levure utilisée
et assurez-vous que votre dosage est précis. Trop de sucre
risque de rendre la levure trop active. Réduisez le sucre et faites
aussi attention aux ingrédients tels que les fruits secs ou le miel
qui contiennent beaucoup de sucre. Essayez de réduire d’une
cuillerée à soupe votre quantité d’eau. Vous noterez qu’une
humidité légèrement inférieure empêche la levure d’être trop
active.
19
L’usage d’une farine moulue très fin peut faire parfois lever
beaucoup trop votre pain. Ces farines plus fines n’ont pas besoin
pour lever d’une levure aussi active que les farines plus lourdes
ou moulues plus grossièrement.
Le pain est trop sec.
Si la pâte est trop sèche, elle ne pourra pas être convenablement
pétrie. Essayez de réduire d’1/7 la quantité de farine ou de
rajouter une cuillerée à soupe de liquide jusqu’à ce que vous
trouviez la combinaison idéale.
Quand la machine à pain pétrit des pâtes plus lourdes ou quand
elle utilise des temps de pétrissage plus longs, il est possible que
l’appareil commence à vibrer légèrement sur la table de travail.
Veillez donc à ce que l’appareil soit posé sur une surface stable
et plane, pas trop près d’un autre objet et également pas trop sur
le bord de la table de travail.
Pains trop plats.
Si vous employez de la farine moulue au moulin ou de la farine
intégrale, vous risquez d’obtenir un pain plus plat. Mais si votre
pain ne lève pas du tout, vérifiez alors votre levure. N’avez-vous
pas oublié d’ajouter la levure? Si le pain n’a levé que
légèrement, il se peut que votre levure soit trop vieille. Vous
pourrez tester votre levure en mélangeant dans une demi-mesure
d’eau tiède une cuillerée à café de sucre et une cuillerée à soupe
de levure. Si vous constatez que le mélange a doublé de volume
en 15 minutes, votre levure est bonne. La levure n’agit pas
non plus si vous employez de l’eau trop froide ou trop chaude.
Vérifiez également les doses de sel utilisé. Assurez-vous que vous
n’avez pas employé une cuillère à soupe au lieu d’une cuillère à
thé pour doser le sel.
Autres facteurs susceptibles d’affecter le pain.
L’environnement: L’humidité, la température et la qualité de l’eau
de l’endroit où vous êtes, peuvent avoir une influence sur la
qualité de votre pain. Vous pourrez essayer de réduire la quantité
de différents ingrédients de manière à obtenir le résultat souhaité
en fonction de l’endroit où vous vous trouvez.
13. Les questions qui sont souvent posées
Pourquoi y a-t-il toujours une différence dans la forme et la
hauteur du pain?
La forme et la hauteur du pain dépendent de la température
ambiante et du temps de repos, lorsque la minuterie est
engagée. Toute variation dans le dosage précis des ingrédients
déterminera au bout du compte le produit fini.
Pourquoi le pain n’a-t-il pas levé?
Oublier d’ajouter la levure ou oublier d’installer la lame de
pétrissage aura pour résultat un pain plat. En outre, si la levure
employée est éventée ou si la dose est insuffisante, il en sortira
un pain plus petit que d’habitude.
La minuterie
La minuterie ne peut pas être réglée en-dessous de 3 heures ni
au-dessus de 13 heures. La minuterie exige un minimum de 3
heures pour achever toutes les opérations nécessaires. Le mode
de cuisson RAPIDE pourra cependant confectionner un pain en
2 heures, sans employer la minuterie. Les ingrédients risquent
de se gâter s’ils restent plus de 13 heures dans l’appareil sans
être cuits.
Pourquoi ne peut-on rien ajouter aux ingrédients de base?
Pour conserver au pain la forme qui convient et pour lui
permettre de lever comme il faut, les raisins secs et autres
ingrédients devront être ajoutés ultérieurement. En outre, le
pétrissage de la pâte avec ces ingrédients risque d’écraser ces
derniers et de les mélanger d’une manière inacceptable. Ils ont
également tendance à s’agglutiner et à ne pas être uniformément
répartis. Vous ne pourrez donc ajouter ces ingrédients au
mélange qu’après le premier signal bip-bip. Vous ne pouvez pas
ajouter d’ingrédients lorsque vous faites un pain au mode rapide.
La minuterie ne se met pas en marche pour le mode de cuisson
utilisé pour faire seulement de la pâte. La pâte risque en effet de
se gâter en restant dans le moule à pain.
Les ingrédients
• Pouvez-vous réduire de moitié ou doubler la quantité?
Ce n’est pas facile. La machine à faire du pain a été conçue
pour pétrir, mélanger et faire cuire les ingrédients à leur niveau
optimal en fonction d’une certaine taille de pain. Si vous utilisez
une trop petite quantité, la lame de pétrissage pourra se défaire
et donc ne pas mélanger suffisamment. Si vous utilisez une trop
grande quantité, le pain débordera du moule à pain et ne cuira
donc pas.
• Peut-on employer du lait frais au lieu de lait en poudre?
Oui, c’est possible, mais il vous faudra aussi déduire la même
quantité d’eau de la recette. En outre, le lait frais n’est pas
recommandé lorsque vous utilisez la minuterie pour faire le pain
à retardement, étant donné que le lait frais risque de se gâter en
restant dans le moule à pain.
Généralités
• La croûte est parfois plus claire, parfois plus foncée.
Vous pouvez vous-même le régler avec la touche «clair / foncé».
Réglez le bouton sur «clair» pour obtenir une croûte plus claire et
sur «foncé» pour obtenir une croûte plus foncée. Vous ne pouvez
faire ce réglage qu’avant que la cuisson ne commence, ensuite
vous ne pouvez plus modifier ce réglage de la couleur de la
croûte.
• Qu’est-ce qui s’est passé si le pain a levé jusqu’à
atteindre le couvercle et le hublot?
Vous avez utilisé trop
de levure et/ou de sucre, ce qui a entraîné la formation d’un
excédent de bulles de gaz à l’intérieur du pain.
• Pourquoi ne pouvez-vous pas faire du pain aux fruits
avec le mode de cuisson RAPIDE?
Le temps de levage est
réduit pour ce mode de cuisson RAPIDE, et si vous utilisez
davantage d’ingrédients, le temps de cuisson est fortement
affecté par ce surplus d’ingrédients, si bien que vous n’obtiendrez
pas de beaux résultats en utilisant ce mode de cuisson pour de
telles recettes.
• L’appareil semble fonctionner plus lentement pendant
la confection de pains lourds.
C’est un phénomène normal
quand vous utilisez ces recettes. Cela ne veut pas dire qu’il y
ait un problème à la machine, mais il est certes recommandé
d’ajouter une cuillerée à soupe de liquide.
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14. Avant de réclamer la réparation de l’appereil
L’appareil ne fonctionne pas
• est-il branché?
• il n’y a pas de pâte dans le moule à pain, ou l’appareil n’a pas
été convenablement installé.
• l’air du four est trop chaud (température supérieure à 38°C/
100°F).
• l’air du four est trop froid (température inférieure à 10°C/
14°F).
De la fumée s’échappe par les trous d’aération
• des ingrédients se sont peut-être répandus sur l’élément
chauffant
Le pain s’est affaissé / la mie est humide
• Le pain a été trop longtemps laissé dans le moule à pain après
la cuisson
• On a utilisé trop de levure.
Le dessus du pain a éclaté et semble brun
• Trop de farine, de levure ou de sucre
Pain trop petit
• pas assez de farine, de levure, de sucre ou d’eau
• emploi de farine intégrale ou de farine contenant de la levure
chimique
• emploi d’une mauvaise levure
• emploi de farine ou de levure éventées
Le dessus du pain est encore saupoudré de farine
• pas assez d’eau
Cuisson insuffisante
• la touche d’arrêt a été enfoncée après la mise en marche
• le couvercle a été ouvert pendant le fonctionnement
Pain trop gros
• trop d’eau
La croûte du pain est trop dure
• trop de sucre
• la commande de cuisson est réglée sur «foncé»
Le pain est mal formé
• pas assez de farine
• pas assez d’eau
15. Garantie et service
• La garantie est assurée pendant 12 mois à compter de la date
d’achat de l’article.
• La garantie ne sera applicable que sur présentation du
bon d’achat. C’est pourquoi vous devez conserver bien
précieusement votre bon d’achat. Le délai de garantie
commence à partir de la date d’achat.
• La garantie n’est pas assurée dans les cas suivants:
-usure normale
-emploi inadéquat ou utilisation abusive
-entretien insuffisant
-non-respect des consignes d’utilisation et d’entretien
-montage ou réparation par une tierce personne incompétente
-réparation par l’acheteur non compétent
• adaptation par l’acheteur de pièces détachées qui ne sont pas
d’origine un tel cas sera sou-mis au jugement de notre service
technique du Martex Holland.
• La garantie n’est pas applicable pour:
-les articles de consommation normale
-le moule du pain et la lame
-les câbles de raccordement extérieurs
-les lampes témoins (changeables) de signal et d’éclairage
ce qui sera jugé par notre service technique du Martex
Holland.
En dehors de la garantie
• Vous devez envoyer votre appareil dans un colis suffisamment
affranchi. Seuls les envois en port payé seront acceptés pour une
éventuelle réparation par notre service après-vente.
• Si la garantie n’est pas applicable ou bien si le délai de
garantie est dépassé, nous vous facturerons les frais liés à un
devis et/ou à une réparation.
• Sur simple demande de votre part, nous pouvons d’abord
établir un devis avant de commercer toute réparation.
Sans votre demande de devis, nous partons du principe
que vous nous donnez automatiquement votre accord pour
réparation votre appareil, dès l’instant où vous nous l’avex
envoyé.
• Si, après le devis, vous nous demandez d’effectuer la
réparation, alore nous ne vous facturerons pas les frais de devis.
• Nous nous réservons le droit de vous renvoyer votre produit
contre remboursement ou de vous demander une avance de
paiement pour les frais de réparation.
Nous assuront deux mois de garantie sur les réparation
effectuées par notre service après-vente et sur le matériel qui
aura été ajouté, at ce délai de deus mois est calculé à compter
de la date de la réparation. Si pendant cette période, il y avait
une défection de l’appareil due directement aux traveux de
réparation qui ont été effectués ou due au matériel rajouté,
il va de soi que l’acheteur pourra de plein droit faire réparer
gratuitement son appareil.
Si vous préparer un pain sans gluten (pour les malades de
Cœliaquie) nous vous renvoyez d'une Société de la Cœliaquie.
Tout farine sans gluten besoin un recette propre.
Website: www.coeliakie.be
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