Inventum BM25 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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Mode d’emploi de la Machine à pain
Inventum type BM25
Information technique:
230V~50/Hz
430 Watt
1. Consignes de sécurité
Important: Lisez très attentivement le mode
d’emploi qui comporte d’importantes données sur
la sécurité de l’installation, sur l’utilisation et sur
l’entretien de l’appareil. Conservez précieusement
ce mode d’emploi pour toute référence future.
•Utilisez uniquement cet appareil pour les usages décrits dans ce
mode d’emploi.
•Ne pliez ni coincez jamais le cordon d’alimentation.
•Si le cordon est endommagé et doit être changé, consultez
toujours votre fournisseur ou du service technique.
•Déroulez toujours entièrement le cordon afin d’éviter le
surchauffement de celui-ci.
•Ne placez pas l’appareil à proximité d’appareils dégageant de
la chaleur tels que fours, cuisinières à gaz, plaques de cuisson
etc.
•Placez l’appareil à distance suffisante des parois ou autres
objets tels rideaux, torchons (textile ou papier) pouvant prendre
feu.
•L’appareil est équipé d’un cordon court pour éviter tous les
inconvénients d’un cordon trop long. N’utilisez un cordon de
rallonge que si la tension de celui-ci est égale ou supérieure à
celle du cordon d’alimentation. Utilisez uniquement un cordon
de rallonge certifié.
•Les enfants ne sont pas conscients des dangers liés à l’usage
des appareils électriques. Ne laissez donc jamais les enfants non
surveillés se servir de l’appareil.
•N’utilisez jamais l’appareil équipé de pièces que le fabricant n’a
pas livrées ou recommandées.
•L’appareil est uniquement destiné à être utilisé à l’intérieur.
•Débranchez l’appareil avant de le déplacer. Toujours déplacer
l’appareil à deux mains.
•Si vous décidez de ne plus utiliser l’appareil hors d’usage, nous
vous conseillons de couper le cordon de l’appareil débranché et
d’ôter toutes les pièces pouvant être dangereuses pour les
enfants jouant avec.
•Débranchez l’appareil après toute utilisation ou avant de le
nettoyer.
•Votre machine à faire du pain deviendra très chaude pendant
que son fonctionnement. C’est pourquoi vous devrez faire très
attention et utiliser des gants de protection pour retirer le moule
à pain.
•Appuyez sur la touche «ARRÊT» avant de retirer la fiche de la
prise de courant.
•Assurez-vous que l’appareil est bien installé sur une surface
stable et sans nappe ou autre protection similaire, sinon
l’appareil pourrait se déplacer sous l’effet des vibrations.
•Cet appareil répond à la Directive CE n°76/889/EEC sur le
dispositif antiparasite de radio et de TV avec la directive
complémentaire n°82/499.
Important
Avant d’utiliser l’apareil, contrôlez s’il y a tous les
accessoires (la machine du pain, le mode d’ emploi,
le moule du pain et la lame petrissante) avec et s’ils
ont tous été retirés de l’emballage.
Retirez la feuille de cellophane qui est fixée sur le panneau de
commande.
Enlever tous l’emballage et ne laissez les enfants surveillés se
servir de l’ appareil.
Surveiller sinon tous le parties sons livreé et enlever dans
l’emballage. Nettoyez la machine du pain, le moule du pain et
la lame petrissante avec un chiffon humide.
Le moule de pain et la lame petrissante sont prévoir
avec un anti-adhésif, n’utilisez jamais d’éponge à
récurer ou un produit abrasif. Utilisez toujours un
chiffon humide.
Il se peut que votre machine à faire du pain fume un peu lors
de la première utilisation.
2. Avant de commerce
La qualité du pain que vous ferez dans la machine à pain va
dépendre de plusieurs facteurs. Plus vous vous servirez de
votre machine à pain, plus vite vous apprendrez à connaître
ces facteurs et le résultat final n’en sera que meilleur. Tous les
ingrédients doivent être à température ambiante.
La machine à faire le pain est livrée avec une mesure et une
cuillère de dosage. Faire du pain, c’est relativement simple, mais
cela exige tout de même une précision extrême dans le dosage
des ingrédients.
Utilisez toujours les ingrédients qui sont indiqués dans les
différentes recettes et suivez attentivement les instructions.
3. L’art du boulanger
La machine à faire le pain vous laisse le choix entre différentes
méthodes de travail. Choisissez le mode de cuisson qui convient
au type de pain que vous désirez fabriquer, ou sinon tel que c’est
indiqué dans la recette.
L’appareil ne peut pas mesurer la quantité des ingrédients et
encore moins contrôler si la levure est fraîche ou non. L’appareil
ne peut pas voir non plus si vous avez mis le moule à pétrissage
dans le moule. Les conseils que vous lirez ci-dessous vous
permettront de toujours obtenir un beau produit fini.
Mettez la levure en dernier dans le moule et dessus la farine,
de façon à ce que la levure ne vienne pas en contact avec le
sel, le sucre et l’eau et/ou le lait. Utilisez des ingrédients frais.
F R A N Ç A I S
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Vous pouvez vous-même contrôler si votre levure est fraîche en
mélangeant une cuillère à café de sucre dans un demi verre
d’eau et en ajoutant une cuillère à café de levure à ce mélange.
Après quelques minutes, le tout devra mousser et bouillonner,
cela veut dire alors que la levure est fraîche. Contrôlez la
pâte pendant le pétrissage. Après dix minutes environ, la pâte
devra avoir un aspect lisse et avoir la forme d’une boule ronde
élastique. Ajoutez une cuillère à café d’eau si la pâte a trop de
grumeaux ou bien ajoutez une petite cuillère de farine si la pâte
est trop liquide. Avant que la cuisson ne commence, votre pain
doit arriver un peu en dessous du bord du moule à pain. Pour
le mode rapide, le pain sera par contre plus petit, mais il va
continuer de lever pendant la cuisson.
Ajoutez les ingrédients, y compris l’eau, dans l’ordre indiqué
et assurez-vous qu’ils soient bien à température ambiante.
N’oubliez donc pas de sortir à temps le beurre et la levure de
votre réfrigérateur. Il se peut que le pain lève trop vite, ceci peut
être dû à une température trop élevée de la pièce ou bien à une
température trop élevée des ingrédients.
Une fois que vous avez fait votre pain, laissez refroidir la machine
à pain pendant 15 à 20 minutes avant de vous en resservir.
4. Les ingrédients
Le principal facteur pour réussir votre pain, c’est la qualité, la
fraîcheur et le dosage correct de vos ingrédients.
La farine
La farine est l’élément de base du pain. Le poids de la farine
diffère selon le type de la farine. C’est pourquoi il est absolument
nécessaire de doser la bonne quantité en vous servant d’une
balance de cuisine.
Attention: Ce necessaire que la farine est commode pour le
machine du pain (la farine patent ce n'est pas possible).
Le gluten
Il y a du gluten dans la farine, et ce gluten permet au pain de
mieux lever. Mais cela ne veut pas dire pour autant que le pain
sans gluten ne peut pas être fait dans la machine à pain. Car là
aussi, la machine à pain Inventum s’y prête parfaitement bien.
La levure
La levure est un micro-organisme qui pousse dans divers produits
alimentaires végétaux. La levure a la propriété de transformer
les sucres en alcool et en gaz carbonique, ce qui fait qu’elle se
multiplie très vite. C’est donc le produit idéal pour faire lever la
pâte et pour la rendre plus légère et plus facile à digérer. Dans la
machine à pain Inventum, nous vous conseillons d’utiliser de la
levure sèche. La levure sèche (en grains) est plus facile à travailler
et se conserve plus longtemps que la levure fraîche. La levure
sèche donne un résultat de cuisson plus constant que la levure
fraîche.
Vous pouvez conserver la levure sèche environ 3 mois après
l’ouverture du paquet, ce qui est pratique pour ceux qui ne font
pas du pain frais tous les jours.
Si vous utilisez la fonction de la minuterie, vous ne pouvez pas
utiliser de produits qui soient périssables tels que lait frais, oeufs,
yaourt, fromage.
Le sel
Le sel n’est pas seulement là pour donner du goût au pain,
mais il règle aussi l’activité de la levure, il rend la pâte ferme et
compacte et il évite que le pain ne lève trop vite.
Le beurre / l’huile
Le beurre ou l’huile donne une meilleure saveur au pain et le
rendent plus souple. Le beurre doit être à température ambiante
avant de l’ajouter aux autres ingrédients.
Le sucre
Le sucre est la source nutritive pour la levure et constitue un
important ingrédient pour le processus du levage de la pâte. Vous
pouvez utiliser tout simplement du sucre blanc, du sucre roux,
de la mélasse ou du miel. Le sucre ajoute une certaine douceur
au goût du pain, il augmente la valeur nutritive et il permet de
conserver le pain plus longtemps.
Attention! N’utilisez pas de sucre brut ou du sucre en
morceaux, par exemple pour le pain au sucre, car ce type de
sucre pourrait endommager le revêtement anti-adhésif du moule
à pain.
L’eau
Quand on mélange la farine à l’eau, il y a alors formation de
gluten et l’air est emprisonné, ce qui permet au pain de lever.
À température ambiante normale, utilisez de l’eau tiède pour
faire le pain: l’eau froide n’activera pas la levure et l’eau chaude
l’activera trop.
Le lait
Le lait fait dorer la croûte du pain, il améliore la saveur du pain,
il augmente la valeur nutritive et donne à l’intérieur du pain une
belle couleur crémeuse. Si vous utilisez du lait frais, diminuez
alors la quantité d’eau pour équilibrer la teneur en humidité.
Attention! N’utilisez pas de lait frais si vous programmez la
cuisson avec la minuterie à retardement. Le lait est périssable.
Autres ingrédients
Certaines recettes exigent des épices, des noix, des raisins secs,
d’autres fruits ou des légumes. Utilisez toujours les ingrédients
les plus frais. Si vous utilisez des noix, des graines de tournesol,
des fruits secs ou autres produits similaires, veillez à ce qu’ils ne
soient pas trop gros ni trop pointus, en raison des dommages que
cela pourrait causer au revêtement anti-adhésif. Si vous utilisez la
minuterie à retardement, n’utilisez pas d’ingrédients périssables
(tels que lait frais, oeufs, yaourt, fromage).
Ordre à suivre pour remplir le moule à pain
Ajoutez d’abord les ingrédients liquides dans le moule à pain
et ensuite tous les ingrédients solides. La levure ne doit jamais
venir en contact direct avec l’eau ou le sel, c’est pourquoi il faut
toujours mettre la levure en dernier lieu dans le moule à pain.
Pour remplir le moule à pain, respectez l’ordre suivant:
1. Une partie de la farine, de façon à recouvrir les ingrédients
liquides
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2. Beurre / huile
3. Eau
4. Les oeufs battus (si nécessaire)
5. Le reste de la farine
6. Sucre
7. Sel
8. La levure (la levure ne doit jamais venir en contact direct avec
l’eau ou le sel)
5. Le panneau de commande
La touche de sélection (Menu est "Keuze")
La touche de sélection permet de déterminer le mode de cuisson
requis et la couleur de la croûte. Chaque pression que vous
faites sur la touche de sélection modifie le mode de cuisson
dans l’ordre suivant: Normal, normal rapide, pain complet, pain
complet rapide, français, français rapide, sucré, sucré rapide,
super rapide, cake, pâte, pâte pizza, confiture et pétrir.
La touche croûte (CROÛTE est "Korst")
Cette fonction vous permet de déterminer le degré de cuisson de
la croûte de votre pain, clair, moyen ou foncé.
Les touches de commande de la minuterie
(TIMER "+" et "-")
Appuyez sur ces touches pour régler le temps de la minuterie.
Chaque pression de la touche avec la flèche dirigée vers le haut
fera avancer le réglage de 10 minutes et si vous appuyez sur
la touche avec la flèche dirigée vers le bas, cela fera régresser
le minutage de 10 minutes. Voir plus loin les instructions sur
l’utilisation de la minuterie.
La touche d’arrêt (STOP)
Appuyez sur la touche d’arrêt pour mettre l’appareil hors circuit
lorsque la cuisson est terminée ou pour remettre la minuterie à
zéro. Vous pourrez également vous servir de cette touche d’arrêt
pour modifier un programme ou pour arrêter complètement
la cuisson. Appuyez sur la touche pendant quelques secondes
afin que l’affichage de la machine à pain se remette sur "0:00".
Appuyez toujours sur cette touche avant de sortir le pain de la
machine à pain. Si vous ne le faites pas, alors la fonction de
chauffe de l’appareil continuera de chauffer. En appuyant sur la
touche d’arrêt, vous arrêtez l’élément de chauffe.
La touche de mise en marche (Marche est "Start")
Pour mettre votre machine à pain en marche, appuyez sur cette
touche et maintenez-la appuyée jusqu’à ce que vous entendiez un
signal sonore.
Marche/ Arrêt
Quand les doubles points clignez le programme est marche.
Quand les doubles points brûler en continu le programme est
arrêt.
Lampe témoin rouge
La petite lampe rouge reste allumée pendant tout le programme
réglé.
Grammes
Cette touche vous permet de régler la grosseur du pain (600
- 900 ou 1100 grammes).
1 lb. = env. 600 grammes
1.5 lb. = env. 900 grammes
2 lb. = env. 1100 grammes
Au fur et à mesure que la machine à pain effectuera le
programme préréglé, vous verrez à la flèche à gauche sur le
cadran d'affichage quelle opération la machine à pain est en
train d'effectuer en ce moment-même:
1. Préchauffer
2. Pétrir
3. Lever
4. Cuire
5. Refroidir
6. Réchauffer
Attention!
Pendant l’opération du levage de la pâte ne jamais ouvrir le
couvercle de l’appareil.
“--H “
Si votre machine à pain affiche “--H”, cela signifie que la
température de l’appareil est encore trop élevée. Appuyez sur la
touche arrêt, ouvrez le couvercle et attendez que l’appareil soit
refroidi avant de l’utiliser pour confectionner un nouveau pain
(env. 15 minutes).
"--L"
Si votre machine à pain indique “--L”, cela signifie que la
température de l’appareil est encore trop basse. Attendez que
l’appareil soit à bonne température avant de l’utiliser pour
confectionner du pain (env. 15 minutes).
Si votre machine à pain indique un autre code, par ex. HI ou
HIHI, retirez la fiche de la prise de courant et prenez contact avec
le Service Technique de Martex Holland BV
6. Choix du mode de cuisson
Votre machine à pain dispose de 14 programmes.
1. Normal: pour préparer du pain blanc par exemple.
2. Normal Rapide: nous vous advise cette maniere seulement
utilesez pour le pain blanche parce que le empressementen
passer une phase le levage.
3. Complet: cette programme vous utilesez pour préparer du
pain complet. Cette sortes du farine avoir besoin de une plus
longue periode pour le petrissage et le levage. Ce possible que le
pain est dimunuer ensuite parce que la farine est plus majeur.
4. Complet Rapide: sur la programme complet rapide le pain
set dimunuer ensuite le programme compler normale parce que
le periode de levage est court.
5. Français: le cuisson est plus long de cette manière que d’une
manière standard.
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6. Français Rapide: Nous vous advise cette maniere
seulement utilesez pour le pain de froment parce que le
empressementen passer une phase le levage.
7. Sucré: avec ce mode de cuisson, on entend un signal
pendant le programme qui indique qu’il faut ajouter les
ingrédients (noix, raisins secs etc.).
8. Sucré Rapide: Nous vous advise cette maniere
seulement utilesez pour un pain n'est pas grande parce que le
empressementen passer une phase le levage.
9. Super Rapide: Pour faire cuire par exemple un petit pain
blanc en moins d'l'heure. Avec ce mode de cuisson, il faudra
certes ajouter plus de levure et de sucre.
10. Cake: ce mode est utilisé pour prépare du pain avec levure
au lieu de sel. Pains préparer a cette programme sont plus haut
et constant. Le retard de temps n’ est pas possible, parce que le
levure fonctionner directement en finalement ne travaillé pas.
Pour la préparation de délicieux cakes. Il faudra tenir compte du
fait qu’un cake fait avec une machine à pain sera plus petit et
plus compact parce que la pâte sera moins légère comparée à la
pâte faite avec un mixer.
11. Pâte: pour préparer par exemple pâte pour petit pains. La
pâte n’est pas cuisson dans le machine du pain. Une bip-bip
signal indiquée quand la pâte est fini. Vous pouvez envoyez la
pâte à cause de moule du pain.
12. Pâte à pizza: ce mode vous permettra de préparer la pâte
pour un fond de pizza. Ce programme a un temps plus court
pour le levage de la pâte que le programme "pâte".
13. Confiture: pour la préparation de délicieuses confitures
faites maison. Attention: Veillez à bien retirer les pépins/noyaux
des ingrédients avant de les mettre dans le moule. Les pépins
pointus pourraient endommager la surface anti-adhésive.
14. Pétrir: pour préparer par exemple de la pâte pour la
confection de petits gâteaux.
Attention: Si vous utilisez les programmes 'rapide', alors vous
faire un pain plus petit.
7. Mode d’emploi
Première étape:
Retirez le moule à pain de la machine à pain.
Deuxième étape:
Placez la lame de pétrissage (jointe) sur l’axe au milieu du moule
à pain. La lame devra être installée d’une manière correcte et
avec précaution de manière à ce que tous les ingrédients soient
convenablement mélangés et pétris. Nettoyez toujours bien l’axe
afin d’enlever totalement les restes de cuisson éventuels.
Troisième étape:
Mettez les ingrédients dans le moule à pain de la manière
suivante et dans l’ordre suivant:
1. Une partie de la farine, de façon à recouvrir les ingrédients
liquides
2. Eau / lait
3. Beurre / huile.
4. Le reste de la farine
5. Sucre
6. Sel
7. Levure
Attention! En cas d’utilisation de la minuterie à retardement,
la levure ne doit pas venir en contact avec l’eau, sinon la
pâte risque de ne pas lever convenablement. L’eau risquerait
en effet d’activer la levure avant que les ingrédients ne soient
suffisamment mélangés et pétris.
Quatrième étape:
Retirez tous les restes de liquides sur la surface externe du moule
à pain. Remettez le moule à pain dans le corps de la machine
en le fixant avec les vis de serrage en métal qui se trouvent de
chaque côté. Sur le bord de moule â pain voir ici ""front" (defant).
Gardez cette sur le devant de l'appareil. Enfoncez le moule à pain
vers le bas, de façon à ce que les vis de serrage se trouvent bien
fixés contre les plaques en métal sur les côtés du four.
Attention: ce necessaire que le moule du pain est confirmé
correctement dans le machine du pain. Vous pouvez le pincher
dans le machine du paine fléchir, si bien que le moule du pain est
confirmé correctement. C'est avantageux pour le durée de la vie
le moule du pain.
Cinquième étape:
Refermez le couvercle.
Sixième étape:
Branchez la fiche de l’appareil dans la prise de courant
murale. Après avoir mis l’appareil en marche, le voyant «0:00»
s’affichera.
Septième étape:
Réglez le programme désiré avec la touche de sélection, la
touche pour le degré de croûte et la touche de grammes.
Le numéro du programme, le degré de couleur et le poids
programmé apparaîtront sur l'écran d'affichage.
Huitième étape:
Réglez éventuellement la minuterie. Voir aussi le chapitre 8.
Neuvième étape:
Maintenez appuyée la touche de mise en marche jusqu’à ce
que vous entendiez un bip-bip sonore. La machine à pain va
maintenant indiquer la durée du programme, puis l’effectuer.
Depant le programme vous entendrez quelques petits bip-bip
sonsores. Depuis le bip-bip sonore cest possible ajouter extra
ingrédients comme raisins seche et noyer. Ouvrez la couverle
de la machine à pain et ajouter le extra ingrédients. Réfermez le
couvercle et le petrissage est continué.
Attention! Liassez les raisins et les noyer faire cuire à demi et
sécher sur une linge.
Dixième étape:
Votre pain est prêt.
Quand le pain sera prêt, vous entendrez quelques petits bip-bip
sonores.
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Appuyez sur la touche d’arrêt et maintenez cette touche appuyée
pendant quelques secondes et retirez la fiche de l’appareil de
la prise de courant murale. La machine à pain est maintenant
entièrement débranchée.
Ouvrez le couvercle de la machine à pain.
Attention! Le réchauffeur de la machine à faire du pain
continue de fonctionner encore pendant 1 heure (temps
de refroidissement) et la température interne diminuera
progressivement après la cuisson. Avant de retirer le moule à
pain, appuyez toujours d’abord sur la touche d’arrêt pour mettre
le réchauffeur hors circuit, que l’heure se soit écoulée ou non.
Retirez le moule à pain avec des gants de protection. Maintenez
le moule à pain à l’envers au-dessus de la table de travail en le
secouant délicatement pour faire sortir le pain du moule.
Ne placez jamais le pain et le moule à pain chaud sur la surface
externe de l’appareil, ni sur une nappe ou sur une toile cirée en
plastique. Attention: le moule du pain n'est pas réfractaire
à battre dans le plan de travail et poussée cq. pressé dans
le coté. Après le cuisson est le moule du pain trempé et
cette ne pouvez pas chargé à méchaniquement.
Si le pain ne se défait pas immédiatement, faites tourner l’axe
avec précaution sur le dessous du moule à pain, jusqu’à ce que
le pain se détache. Si vous enlevez le pain du moule et que la
lame de pétrissage se détache en même temps que le pain, faites
attention pour la retirer du pain; ne le faites pas avec vos doigts
car le pain est encore assez chaud. (Servez-vous eventuellement
alors d’une fourchette ou de tout autre instrument similaire
pour l’enlever, mais faites attention à ne pas rayer la lame de
pétrissage car celle-ci est munie d’un revêtement anti-adhésif.
Laissez refroidir le pain sur une grille métallique ou sur toute
autre surface similaire. Il est recommandé de ne couper le pain
qu’après 15 à 20 minutes environ.
Attention! Le machine du pain rechauffera de 60 minutes après
le programme est arrêt.
8. Utilisation de la minuterie (TIMER SET)
Si vous utilisez la touche de réglage du temps, réglez la minuterie
avant d’appuyer sur la touche de mise en marche. Important:
n’utilisez pas la fonction de la minuterie quand vous utilisez des
ingrédients qui sont périssables.
Suivez d’abord les 7 premières étapes décrites dans le chapitre
7. Avec ces touches, vous pouvez programmer d’avance votre
machine à pain.
Après avoir appuyé sur la touche de sélection pour déterminer le
mode de cuisson requis (voir chapitre 7), appuyez sur les touches
avec les flèches pour augmenter le temps qui est indiqué sur
l’affichage.
En appuyant sur u la touche de réglage du temps va avancer
chaque fois de 10 minutes, si vous appuyez sur "+", la touche
de réglage du temps va reculer chaque fois de 10 minutes. Le
temps que vous voyez sur l’écran d’affichage est le temps total
nécessaire pour la cuisson. La minuterie est programmable
jusqu’à une durée de 18 heures.
Exemple: il est 9.00 heures du matin et vous voulez du pain frais
pour 17.30 heures.
Placez tous les ingrédients dans le moule à pain. Placez le moule
à pain dans la machine à pain. Fermez le couvercle.
Appuyez sur la touche de sélection pour régler le mode de
cuisson et la couleur de la croûte.
Appuyez sur "+" jusqu’à ce que la durée de cuisson 8:30
apparaisse. Huit heures et trente minutes s’écouleront à partir du
moment où vous aurez appuyé sur la touche de mise en marche
et le moment où le pain devra être prêt (17.30 heures).
Appuyez sur la touche de mise en marche. Les doubles points
sur l’écran d’affichage clignoteront et la minuterie commencera
le compte à rebours par minute jusqu’au moment où elle aura
atteint le temps indiqué où la machine devra commencer à pétrir.
La machine à pain effectuera tout le processus programmé et le
pain sera alors prêt au moment où vous l’avez programmé.
9. Nettoyage
Avant de commencer à la nettoyer, assurez-vous que la machine
à pain soit bien débranchée et entièrement refroidie et que la
fiche de l’appareil soit retirée de la prise de courant murale.
N’utilisez jamais d’éponge à récurer ou un produit abrasif pour
nettoyer le moule à pain, l’intérieur ou l’extérieur de l’appareil.
Ne plongez jamais la machine à pain dans l’eau ou tout autre
liquide.
Laissez complètement refroidir l’appareil avant de le ranger.
Extérieur
Avant de nettoyer votre machine à pain, débrancher l’appareil,
laissez-le entièrement refroidir et retirez la fiche de la prise de
courant murale.
Intérieur
Nettoyez avec précaution l’intérieur de l’appareil à l’aide d’un
chiffon légèrement humide. Faites attention à l’élément de
chauffe en nettoyant la machine à pain.
Le moule à pain et la lame
Une fois que votre pain est prêt et que vous l’avez sorti du moule,
vous pouvez nettoyer le moule à pain avec de l’eau tiède. Faites
attention à ne pas endommager le revêtement anti-adhésif. Si
vous ne parvenez pas à retirer la lame de pétrissage du moule à
pain, laissez alors le moule à pain complètement refroidir. Versez
ensuite dans le moule une quantité d’eau tiède suffisante pour
recouvrir la lame. L’eau ramollira tous les résidus collants et on
pourra alors retirer la lame. Nettoyez le hublot avec un chiffon
humide.
N’utilisez pas de détergents agressifs, ceux-ci
pourraient endommager le revêtement anti-adhésif
du moule à pain. Le moule à pain n’est pas fait pour
être lavé dans le lave-vaisselle.
10. Quelques conseils
Pesez avec le plus de précision possible les ingrédients que vous
devez utiliser. Une légère divergence dans le dosage pourrait
faire rater votre pain.
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Grandeur et structure du pain
Les diverses sortes de pain ont une structure et une grandeur
différentes parce que les ingrédients utilisés sont différents.
Certains pains peuvent être beaucoup plus petits et plus compacts
que d’autres. C’est normal. Ne pensez pas pour autant que votre
pain n’est pas réussi, parce qu’il n’a pas autant levé que d’autres
sortes de pains. La proportion en poids de la farine, la levure et
l’eau doit éventuellement être adaptée parce que :
1. la qualité et le poids identique peuvent être différents
2. les écarts de températures ont une influence
3. le degré d’humidité joue un rôle
4. la fraîcheur est importante
La conservation du pain
Le pain que vous faites vous-même ne contient aucun agent
conservateur et il a donc une durée de conservation limitée. Il va
de soi que vous pouvez congeler le pain, ce qui vous permettra
de le consommer plus tard.
11. Les problèmes qui peuvent se poser
Il existe plusieurs facteurs susceptibles d’affecter le produit fini. La
plupart des problèmes typiques proviennent de la même souche.
Par exemple, les ingrédients nécessaires n’ont pas été utilisés dans
un dosage correct alors que le processus avait déjà commencé.
Ou pire encore, ils n’étaient plus frais et n’ont pas réagi comme
il fallait.
Si vous lisez bien le mode d’emploi, vous découvrirez que lorsque
vous variez les ingrédients, il vous faut alors compenser en
calculant un nouveau dosage des autres ingrédients.
Parmi les quelques petits conseils pratiques pour éviter les
problèmes dès le début, citons la préparation des ingrédients
secs qui doit être faite hors de l’appareil. Mesurez avec soin ces
ingrédients, incorporez-les doucement entre eux pour les verser
ensuite dans le moule à pain.
Vous trouverez ci-dessous plusieurs exemples de pain mal fait
ainsi que les causes de ces médiocres résultats.
Mon pain s’est affaissé!
Si votre pain semble s’être affaissé de tous les côtés, cela signifie
que votre mélange était trop humide. Essayez de réduire d’1/8
la quantité d’eau utilisée. Si vous employez des fruits ou des
légumes en conserve, égouttez-les soigneusement et essuyez-
les pour les sécher avant de les employer. Ils contiennent
énormément d’humidité dont ils se sont imbibés pendant qu’ils
attendaient dans la boîte de conserve.
Après la cuisson, retirez aussitôt le pain de la machine à pain.
Si vous laissez trop longtemps le pain dans le moule à pain, une
partie de l’humidité dans le pain va s’affaisser dans le fond, ce
qui fait que le pain deviendra moins croustillant.
Essayez donc de toujours retirer le pain le plus vite possible du
moule à pain et laissez-le refroidir par exemple sur une grille
métallique. Essayez une farine plus légère. Les affaissements sont
parfois dus à l’usage d’un type de farine trop lourde. La levure
fait lever la farine mais la farine elle-même n’est pas capable de
maintenir cette forme.
Les pains au fromage sont exquis mais chaque type de fromage
a sa propre teneur en humidité. Il est difficile d’obtenir le juste
équilibre entre le fromage utilisé et l’eau.
Le pain n’est pas assez cuit au centre!
Si l’intérieur du pain n’est pas assez cuit, cela peut être dû au type
de farine utilisée. Ce phénomène se produit généralement avec
les farines plus lourdes, telles que la farine de seigle, le son ou la
farine intégrale. Essayez d’utiliser une opération de pétrissage en
plus lorsque vous utilisez ces types de farines. Lorsque l’appareil
aura terminé le premier pétrissage, laissez lever la pâte comme
d’habitude, puis arrêtez l’appareil. Remettez-le maintenant en
marche: tout le processus de boulanger recommencera à partir
du début, et il y aura maintenant une plus grande quantité d’air
incorporée dans la pâte. Vous pouvez fixer aussi le bouton sur
foncé” pour la couleur de la croûte du pain, ce qui fait que le
processus de cuisson sera plus long.
Le pain a versé!
Si votre pain a levé au-delà de la hauteur normale prévue, vous
avez employé trop de levure. Vérifiez le type de levure utilisée
et assurez-vous que votre dosage est précis. Trop de sucre
risque de rendre la levure trop active. Réduisez le sucre et faites
aussi attention aux ingrédients tels que les fruits secs ou le miel
qui contiennent beaucoup de sucre. Essayez de réduire d’une
cuillerée à soupe votre quantité d’eau. Vous noterez qu’une
humidité légèrement inférieure empêche la levure d’être trop
active.
L’usage d’une farine moulue très fin peut faire parfois lever
beaucoup trop votre pain. Ces farines plus fines n’ont pas besoin
pour lever d’une levure aussi active que les farines plus lourdes
ou moulues plus grossièrement.
Le pain est trop sec.
Si la pâte est trop sèche, elle ne pourra pas être convenablement
pétrie. Essayez de réduire d’1/7 la quantité de farine ou de
rajouter une cuillerée à soupe de liquide jusqu’à ce que vous
trouviez la combinaison idéale.
Quand la machine à pain pétrit des pâtes plus lourdes ou quand
elle utilise des temps de pétrissage plus longs, il est possible que
l’appareil commence à vibrer légèrement sur la table de travail.
Veillez donc à ce que l’appareil soit posé sur une surface stable et
plane, pas trop près d’un autre objet et également pas trop sur le
bord de la table de travail.
Pains trop plats.
Si vous employez de la farine moulue au moulin ou de la farine
intégrale, vous risquez d’obtenir un pain plus plat. Mais si votre
pain ne lève pas du tout, vérifiez alors votre levure. N’avez-vous
pas oublié d’ajouter la levure? Si le pain n’a levé que légèrement,
il se peut que votre levure soit trop vieille. Vous pourrez tester
votre levure en mélangeant dans une demi-mesure d’eau tiède
une cuillerée à café de sucre et une cuillerée à soupe de levure.
Si vous constatez que le mélange a doublé de volume en 15
minutes, votre levure est bonne. La levure n’agit pas non plus
19
si vous employez de l’eau trop froide ou trop chaude. Vérifiez
également les doses de sel utilisé. Assurez-vous que vous n’avez
pas employé une cuillère à soupe au lieu d’une cuillère à thé
pour doser le sel.
Autres facteurs susceptibles d’affecter le pain.
L’environnement: L’humidité, la température et la qualité de l’eau
de l’endroit où vous êtes, peuvent avoir une influence sur la
qualité de votre pain. Vous pourrez essayer de réduire la quantité
de différents ingrédients de manière à obtenir le résultat souhaité
en fonction de l’endroit où vous vous trouvez.
12. Les questions qui sont souvent posées
Pourquoi y a-t-il toujours une différence dans la forme et la
hauteur du pain?
La forme et la hauteur du pain dépendent de la température
ambiante et du temps de repos, lorsque la minuterie est engagée.
Toute variation dans le dosage précis des ingrédients déterminera
au bout du compte le produit fini.
Pourquoi le pain n’a-t-il pas levé?
Oublier d’ajouter la levure ou oublier d’installer la lame de
pétrissage aura pour résultat un pain plat. En outre, si la levure
employée est éventée ou si la dose est insuffisante, il en sortira un
pain plus petit que d’habitude.
Quelle manière fait la minuterie?
La minuterie ne peut pas être réglée en-dessous de 1 heure et
55 minutes ni au-dessus de 18 heures. La minuterie exige un
minimum de 1 heure et 55 minutes pour achever toutes les
opérations nécessaires. Les ingrédients risquent de se gâter s’ils
restent plus de 18 heures dans l’appareil sans être cuits.
Pourquoi ne peut-on rien ajouter aux ingrédients de base?
Pour conserver au pain la forme qui convient et pour lui permettre
de lever comme il faut, les raisins secs et autres ingrédients
devront être ajoutés ultérieurement. En outre, le pétrissage de
la pâte avec ces ingrédients risque d’écraser ces derniers et de
les mélanger d’une manière inacceptable. Ils ont également
tendance à s’agglutiner et à ne pas être uniformément répartis.
Vous ne pourrez donc ajouter ces ingrédients au mélange
qu’après le premier signal bip-bip. Vous ne pouvez pas ajouter
d’ingrédients lorsque vous faites un pain au mode rapide.
La minuterie ne se met pas en marche pour le mode de cuisson
utilisé pour faire seulement de la pâte. La pâte risque en effet de
se gâter en restant dans le moule à pain.
Les ingrédients
Pouvez-vous réduire de moitié ou doubler la quantité? Ce
n’est pas facile. La machine à faire du pain a été conçue pour
pétrir, mélanger et faire cuire les ingrédients à leur niveau optimal
en fonction d’une certaine taille de pain. Si vous utilisez une trop
petite quantité, la lame de pétrissage pourra se défaire et donc
ne pas mélanger suffisamment. Si vous utilisez une trop grande
quantité, le pain débordera du moule à pain et ne cuira donc
pas.
Peut-on employer du lait frais au lieu de lait en poudre?
Oui, c’est possible, mais il vous faudra aussi déduire la même
quantité d’eau de la recette. En outre, le lait frais n’est pas
recommandé lorsque vous utilisez la minuterie pour faire le pain
à retardement, étant donné que le lait frais risque de se gâter en
restant dans le moule à pain.
Généralités
La croûte est parfois plus claire, parfois plus foncée. Vous
pouvez vous-même le régler avec la touche «clair / foncé». Réglez
le bouton sur «clair» pour obtenir une croûte plus claire et sur
«foncé» pour obtenir une croûte plus foncée. Vous ne pouvez faire
ce réglage qu’avant que la cuisson ne commence, ensuite vous
ne pouvez plus modifier ce réglage de la couleur de la croûte.
Qu’est-ce qui s’est passé si le pain a levé jusqu’à
atteindre le couvercle et le hublot? Vous avez utilisé trop
de levure et/ou de sucre, ce qui a entraîné la formation d’un
excédent de bulles de gaz à l’intérieur du pain.
Pourquoi ne pouvez-vous pas faire du pain aux fruits
avec le mode de cuisson RAPIDE? Le temps de levage est réduit
pour ce mode de cuisson RAPIDE, et si vous utilisez davantage
d’ingrédients, le temps de cuisson est fortement affecté par ce
surplus d’ingrédients, si bien que vous n’obtiendrez pas de beaux
résultats en utilisant ce mode de cuisson pour de telles recettes.
L’appareil semble fonctionner plus lentement pendant la
confection de pains lourds. C’est un phénomène normal quand
vous utilisez ces recettes. Cela ne veut pas dire qu’il y ait un
problème à la machine, mais il est certes recommandé d’ajouter
une cuillerée à soupe de liquide.
13. Avant de réclamer la réparation de l’appereil
L’appareil ne fonctionne pas
est-il branché?
il n’y a pas de pâte dans le moule à pain, ou l’appareil n’a
pas été convenablement installé.
l’air du four est trop chaud (température supérieure à 38°C/
100°F).
l’air du four est trop froid (température inférieure à 10°C/
14°F).
De la fumée s’échappe par les trous d’aération
des ingrédients se sont peut-être répandus sur l’élément
chauffant
Le pain s’est affaissé / la mie est humide
Le pain a été trop longtemps laissé dans le moule à pain
après la cuisson
On a utilisé trop de levure
Le dessus du pain a éclaté et semble brun
Trop de farine, de levure ou de sucre
Pain trop petit
pas assez de farine, de levure, de sucre ou d’eau
emploi de farine intégrale ou de farine contenant de la levure
chimique
emploi d’une mauvaise levure
emploi de farine ou de levure éventées
Le dessus du pain est encore saupoudré de farine
pas assez d’eau
20
Cuisson insuffisante
la touche d’arrêt a été enfoncée après la mise en marche
le couvercle a été ouvert pendant le fonctionnement
Pain trop gros
trop d’eau
La croûte du pain est trop dure
trop de sucre
la commande de cuisson est réglée sur «foncé»
Le pain est mal formé
pas assez de farine
pas assez d’eau
14. Garantie et service
•La garantie est assurée pendant 12 mois à compter de la date
d’achat de l’article.
•La garantie ne sera applicable que sur présentation du bon
d’achat. C’est pourquoi vous devez conserver bien
précieusement votre bon d’achat. Le délai de garantie
commence à partir de la date d’achat.
•La garantie n’est pas assurée dans les cas suivants:
-usure normale
-emploi inadéquat ou utilisation abusive
-entretien insuffisant
-non-respect des consignes d’utilisation et d’entretien
-montage ou réparation par une tierce personne incompétente
-réparation par l’acheteur non compétent
•Adaptation par l’acheteur de pièces détachées qui ne sont pas
d’origine un tel cas sera sou-mis au jugement de notre service
technique du Martex Holland.
•La garantie n’est pas applicable pour:
-les articles de consommation normale
-le moule du pain et la lame
-les câbles de raccordement extérieurs
-les lampes témoins (changeables) de signal et d’éclairage
ce qui sera jugé par notre service technique du Martex Holland.
En dehors de la garantie
•Vous devez envoyer votre appareil dans un colis suffisamment
affranchi. Seuls les envois en port payé seront acceptés pour
une éventuelle réparation par notre service après-vente.
•Si la garantie n’est pas applicable ou bien si le délai de garantie
est dépassé, nous vous facturerons les frais liés à un devis et/ou
à une réparation.
•Sur simple demande de votre part, nous pouvons d’abord
établir un devis avant de commercer toute réparation.
Sans votre demande de devis, nous partons du principe que
vous nous donnez automatiquement votre accord pour
réparation votre appareil, dès l’instant où vous nous l’avex
envoyé.
•Si, après le devis, vous nous demandez d’effectuer la réparation,
alore nous ne vous facturerons pas les frais de devis.
•Nous nous réservons le droit de vous renvoyer votre produit
contre remboursement ou de vous demander une avance de
paiement pour les frais de réparation.
Nous assuront deux mois de garantie sur les réparation effectuées
par notre service après-vente et sur le matériel qui aura été
ajouté, at ce délai de deus mois est calculé à compter de la
date de la réparation. Si pendant cette période, il y avait une
défection de l’appareil due directement aux traveux de réparation
qui ont été effectués ou due au matériel rajouté, il va de soi que
l’acheteur pourra de plein droit faire réparer gratuitement son
appareil.
15. Recettes
Suggestion: Si vous utilisez un farine gros est alors possible
vous être obligé diminution l'eau si nous-vous indiqué dans les
recettes.
Pain blanc 600 gr. 900 gr. 1100 gr.
Farine blanche: 350 gr. 500 gr. 600 gr.
Eau: 210 ml. 300 ml. 380 ml.
Beurre/l'huile: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sucre: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Levure sèche: 4 gr. 6 gr. 8 gr.
ou levure frais: 10 gr. 15 gr. 20 gr.
Programme: Normal, Normal Rapide ou Super Rapide
Pain de lait 600 gr. 900 gr. 1100 gr.
Farine blanche: 350 gr. 500 gr. 600 gr.
Lait: 210 ml. 300 ml. 380 ml.
Beurre/l'huile: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sucre: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Levure sèche: 4 gr. 6 gr. 8 gr.
ou levure frais: 10 gr. 15 gr. 20 gr.
Programme: Normal, Normal Rapide ou Super Rapide
Pain de Froment 600 gr. 900 gr. 1100 gr.
Farine blanche: 200 gr. 300 gr. 350 gr.
Farine complet: 150 gr. 200 gr. 250 gr.
Eau: 220 ml. 310 ml. 360 ml.
Beurre/l'huile: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sucre: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Levure sèche: 4 gr. 6 gr. 8 gr.
ou levure frais: 10 gr. 15 gr. 20 gr.
Programme: Complet, Complet Rapide, Français ou
Français Rapide
Pain de six grains 600 gr. 900 gr. 1100 gr.
Farine de 6-grains 350 gr. 500 gr. 600 gr.
Eau: 225 ml. 325 ml. 380 ml.
Beurre/l'huile: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sucre: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Levure sèche: 4 gr. 6 gr. 8 gr.
ou levure frais: 10 gr. 15 gr. 20 gr.
Programme: Programme: Complet, Complet Rapide, Français ou
Français Rapide
21
Pain complet 600 gr. 900 gr. 1100 gr.
Farine complet 350 gr. 500 gr. 600 gr.
Eau: 225 ml. 325 ml. 380 ml.
Beurre/l'huile: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sucre: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Levure sèche: 4 gr. 6 gr. 8 gr.
ou levure frais: 10 gr. 15 gr. 20 gr.
Programme: Complet, Complet Rapide, Français ou
Français Rapide
Pain aux raisins 600 gr. 900 gr. 1100 gr.
secs et noix
Farine blanche: 320 gr. 450 gr. 600 gr.
Oeufs: 1 * 2 * 3 *
Eau: 200 ml.* 300 ml.* 390 ml.*
Beurre/l'huile: 15 gr. 20 gr. 25 gr.
Sucre: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Levure sèche: 6 gr. 10 gr. 15 gr.
ou levure frais: 20 gr. 25 gr. 30 gr.
Ingrédients supplémentaires:
Raisins: 230 gr. 350 gr. 400 gr.
Noix: 100 gr. 150 gr. 200 gr.
Programme: Sucré
Attention! faire d’abord tremper les raisins secs dans de l’eau,
sinon ils absorberont l’humidité du pain. Ajoutez les raisins secs
après le premier signal bip-bip.
* Attention! La quantité d’humidité (eau et oeufs battus
ensemble) doit être environ de 200ml., 300ml. ou 390 ml.
Pain de tournesol 600 gr. 900 gr. 1100 gr.
Farine blanche: 315 gr. 450 gr. 550 gr.
Eau: 210 ml. 300 ml. 350 ml.
Beurre/l'huile: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sucre: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Levure sèche: 4 gr. 6 gr. 8 gr.
ou levure frais: 10 gr. 15 gr. 20 gr.
Ingrédients supplémentaires:
Graines de tournesol:75 gr. 100 gr. 150 gr.
Programme: Sucré ou Sucré Rapide
Pain de miel 600 gr. 900 gr. 1100 gr.
Farine blanche: 300 gr. 400 gr. 450 gr.
Farine complet: 50 gr. 100 gr. 150 gr.
Eau: 210 ml. 300 ml. 350 ml.
Beurre/l'huile: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
*Miel: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Sel: 5 gr. 10 gr. 15 gr.
Levure sèche: 6 gr. 8 gr. 10 gr.
ou levure frais: 15 gr. 20 gr. 25 gr.
* Miel de liquide avoir la préférence.
Programme: Normal, Complet ou Français
Pâte pour petits pains 600 gr. 900 gr.
(pour env. 12 ou 15 petits pains)
Eau: 250ml.* 330 ml.*
Farine blanche: 400 gr. 500 gr.
Beurre/huile: 15 gr. 20 gr.
Oeufs (battus): 1 oeuf 2 oeufs
Sucre: 8 gr. 10 gr.
Sel: 8 gr. 10 gr.
Levure sèche: 11 gr. 13 gr.
1 ou 1½ oeuf battu pour badigeonner les petits pains.
Programme: Pâte
*La quantité d’humidité (eau et oeufs battus ensemble) doit être
environ de 250ml. ou 330 ml. Au bip-bip sonore, retirez la pâte
de l’appareil. Divisez la pâte en 12 ou 15 boules. Placez-les
sur un plat légèrement huilé. Laissez lever la pâte pendant 40
minutes environ. Badigeonnez chaque boule avec de l’oeuf battu.
Faites-les cuire au four à ±200°C pendant 15 à 20 minutes ou
bien jusqu’à ce que les petits pains aient une belle couleur bien
dorée.
Confiture de fraises
Fraises: 450 grammes
Sucre: 275 grammes
Jus de citron (frais) 3 cuillerées à soupe
Jus de citron (concentré) 1 cuillerée à soupe
Programme: Confiture
Confiture d'abricots
Abricots frais: 450 grammes
Sucre: 200 grammes
Jus de citron (frais) 3 cuillerées à soupe
Jus de citron (concentré) 1 cuillerée à soupe
Programme: Confiture
Si vous faire d'usage des fruits avec pepins, vous être renvoyer les
pepins.
Cake
Farine à cake: 250 grammes (1 paquet de farine à
cake Honig pèse 500 grammes)
Beurre: 200 grammes
Sucre: 200 grammes
Oeufs: 3 oeufs (battus)
Sucre vanille: 1 sachet
Lait: 4 cuillerées à soupe
Programme: Cake
Attention: Sortez le cake du moule à cake aussitôt après qu’il
est cuit et posez-le sur une grille pour le laisser refroidir.
Si vous préparer un pain sans gluten (pour les malades de
Cœliaquie) nous vous renvoyez d'une Société de la Cœliaquie.
Tout farine sans gluten besoin un recette propre.
Website: www.coeliakie.be
22
Programma specificaties/specifications BM25
Gram Korst Timer Voorver- 1
e
2
e
Piep- 1
e
Door- 2
e
Door- 3
e
Bakken Naverwarmen
warmen kneding kneding signaal rijzing kneden rijzing kneden rijzing
Poids *Croûte Timer Pré- 1 petris- 2 petris- Bip Bip 1e Forme 2
e
Forme 3
e
Cuisson Tenir chaud
chauffage sage sage signal montée montée montée
Voir derrière page
1. Normaal 1.100 Medium 18.00-2.50 - 3 min. 31 min. 2.32 26 min. 20 sec. 54m40s. - - 55 min. 60 min.
Normal Donker 18.00-3.10 - 3 min. 31 min. 2.52 31 min. 20 sec. 54m40s. - - 70 min. 60 min.
Licht 18.00-2.40 - 3 min. 31 min. 2.22 28 min. 20 sec. 54m40s. - - 43 min. 60 min.
900 Medium 18.00-2.40 - 3 min. 30 min. 2.15 24 min. 20 sec. 59m40s. - - 43 min. 60 min.
Donker 18.00-2.55 - 3 min. 30 min. 2.30 24 min. 20 sec. 59m40s. - - 58 min. 60 min.
Licht 18.00-2.35 - 3 min. 30 min. 2.10 26 min. 20 sec. 59m40s. - - 36 min. 60 min.
600 Medium 18.00-2.40 - 3 min. 30 min. 2.15 26 min. 20 sec. 59m40s. - - 41 min. 60 min.
Donker 18.00-2.55 - 3 min. 30 min. 2.30 26 min. 20 sec. 59m40s. - - 56 min. 60 min.
Licht 18.00-2.35 - 3 min. 30 min. 2.10 27 min. 20 sec. 59m40s. - - 35 min. 60 min.
2. Normaal vlug 1.100 Medium 18.00-2.15 - 3 min. 30 min. 1.50 15 min. 5 sec. 31m55s. - - 55 min. 60 min.
Normal rapide Donker 18.00-2.30 - 3 min. 30 min. 2.05 15 min. 5 sec. 31m55s. - - 70 min. 60 min.
Licht 18.00-2.05 - 3 min. 30 min. 1.40 17 min. 5 sec. 31m55s. - - 43 min. 60 min.
900 Medium 18.00-2.05 - 3 min. 30 min. 1.40 17 min. 5 sec. 31m55s. - - 43 min. 60 min.
Donker 18.00-2.20 - 3 min. 30 min. 1.55 17 min. 5 sec. 31m55s. - - 58 min. 60 min.
Licht 18.00-1.55 - 3 min. 30 min. 1.30 14 min. 5 sec. 31m55s. - - 36 min. 60 min.
600 Medium 18.00-2.00 - 3 min. 30 min. 1.35 14 min. 5 sec. 31m55s. - - 41 min. 60 min.
Donker 18.00-2.15 - 3 min. 30 min. 1.50 14 min. 5 sec. 31m55s. - - 56 min. 60 min.
Licht 18.00-1.55 - 3 min. 30 min. 1.30 15 min. 5 sec. 31m55s. - - 35 min. 60 min.
3. Volkoren 1.100 Medium 18.00-4.30 30 min. 3 min. 25 min. 3.40 80 min. 15 sec. 30m45s. 3 sec. 45m57s. 55 min. 60 min.
Pain complet Donker 18.00-4.40 30 min. 3 min. 25 min. 3.50 80 min. 15 sec. 30m45s. 3 sec. 45m57s. 65 min. 60 min.
Licht 18.00-4.20 30 min. 3 min. 25 min. 3.30 80 min. 15 sec. 30m45s. 3 sec. 45m57s. 45 min. 60 min.
900 Medium 18.00-4.20 30 min. 3 min. 25 min. 3.30 68 min. 15 sec. 30m45s. 3 sec. 54m57s. 48 min. 60 min.
Donker 18.00-4.30 30 min. 3 min. 25 min. 3.40 68 min. 15 sec. 30m45s. 3 sec. 54m57s. 58 min. 60 min.
Licht 18.00-4.10 30 min. 3 min. 25 min. 3.20 68 min. 15 sec. 30m45s. 3 sec. 54m57s. 38 min. 60 min.
600 Medium 18.00-4.15 30 min. 3 min. 25 min. 3.25 66 min. 15 sec. 30m45s. 3 sec. 54m57s. 45 min. 60 min.
Donker 18.00-4.25 30 min. 3 min. 25 min. 3.35 66 min. 15 sec. 30m45s. 3 sec. 54m57s. 55 min. 60 min.
Licht 18.00-4.05 30 min. 3 min. 25 min. 3.15 66 min. 15 sec. 30m45s. 3 sec. 54m57s. 35 min. 60 min.
4. Volkoren vlug 1.100 Medium 18.00-3.20 15 min. 3 min. 25 min. 2.45 40 min. 15 sec. 15m45s. 3sec. 45m57s. 55 min. 60 min.
Pain comlet Donker 18.00-3.30 15 min. 3 min. 25 min. 3.55 40 min. 15 sec. 15m45s. 3sec. 45m57s. 65 min. 60 min.
rapide Licht 18.00-3.10 15 min. 3 min. 25 min. 2.35 40 min. 15 sec. 15m45s. 3sec. 45m57s. 45 min. 60 min.
900 Medium 18.00-3.15 15 min. 3 min. 25 min. 2.40 42 min. 15 sec. 15m45s. 3sec. 45m57s. 48 min. 60 min.
Donker 18.00-3.25 15 min. 3 min. 25 min. 2.50 42 min. 15 sec. 15m45s. 3sec. 45m57s. 58 min. 60 min.
Licht 18.00-3.05 15 min. 3 min. 25 min. 2.30 42 min. 15 sec. 15m45s. 3sec. 45m57s. 38 min. 60 min.
600 Medium 18.00-3.10 15 min. 3 min. 25 min. 2.35 40 min. 15 sec. 15m45s. 3sec. 45m57s. 45 min. 60 min.
Donker 18.00-3.20 15 min. 3 min. 25 min. 2.45 40 min. 15 sec. 15m45s. 3sec. 45m57s. 55 min. 60 min.
Licht 18.00-3.00 15 min. 3 min. 25 min. 2.25 40 min. 15 sec. 15m45s. 3sec. 45m57s. 35min. 60 min.
23
Gram Korst Timer Voorver- 1
e
2
e
Piep- 1
e
Door- 2
e
Door- 3
e
Bakken Naverwarmen
warmen kneding kneding signaal rijzing kneden rijzing kneden rijzing
Poids *Croûte Timer Pré- 1 petris- 2 petris- Bip Bip 1e Forme 2
e
Forme 3
e
Cuisson Tenir chaud
chauffage sage sage signal montée montée montée
Voir derrière page
5. Frans 1.100 Medium 18.00-3.40 - 3 min. 30 min. 3.15 32 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 54m40s. 70 min. 60 min.
Francais Donker 18.00-3.55 - 3 min. 30 min. 3.30 32 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 54m40s. 85 min. 60 min.
Licht 18.00-3.25 - 3 min. 30 min. 3.00 32 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 54m40s. 55 min. 60 min.
900 Medium 18.00-3.35 - 3 min. 30 min. 3.10 32 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 54m40s. 65 min. 60 min.
Donker 18.00-3.50 - 3 min. 30 min. 3.25 32 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 54m40s. 80 min. 60 min.
Licht 18.00-3.20 - 3 min. 30 min. 2.55 32 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 54m40s. 50 min. 60 min.
600 Medium 18.00-3.30 - 3 min. 30 min. 3.05 32 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 54m40s. 60 min. 60 min.
Donker 18.00-3.45 - 3 min. 30 min. 3.20 32 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 54m40s. 75 min. 60 min.
Licht 18.00-3.15 - 3 min. 30 min. 2.50 32 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 54m40s. 45 min. 60 min.
6. Frans vlug 1.100 Medium 18.00-2.50 - 3 min. 30 min 2.25 27 min. 5 sec. 39m55s. - - 70 min. 60 min.
Francais rapide Donker 18.00-3.05 - 3 min. 30 min 2.40 27 min. 5 sec. 39m55s. - - 85 min. 60 min.
Licht 18.00-2.35 - 3 min. 30 min 2.10 27 min. 5 sec. 39m55s. - - 55 min. 60 min.
900 Medium 18.00-2.45 - 3 min. 30 min 2.20 27 min. 5 sec. 39m55s. - - 65 min. 60 min.
Donker 18.00-3.00 - 3 min. 30 min 2.35 27 min. 5 sec. 39m55s. - - 80 min. 60 min.
Licht 18.00-2.30 - 3 min. 30 min 2.05 27 min. 5 sec. 39m55s. - - 50 min. 60 min.
600 Medium 18.00-2.40 - 3 min. 30 min 2.15 27 min. 5 sec. 39m55s. - - 60 min. 60 min.
Donker 18.00-2.55 - 3 min. 30 min 2.30 27 min. 5 sec. 39m55s. - - 75 min. 60 min.
Licht 18.00-2.25 - 3 min. 30 min 2.00 27 min. 5 sec. 39m55s. - - 45 min. 60 min.
7. Zoet 1.100 Medium 18.00-3.25 - 3 min. 31 min. 3.07 31 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 49m40s. 60 min. 60 min.
Sucre Donker 18.00-3.35 - 3 min. 31 min. 3.17 31 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 49m40s. 70 min. 60 min.
Licht 18.00-3.15 - 3 min. 31 min. 2.57 31 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 49m40s. 50 min. 60 min.
900 Medium 18.00-3.20 - 3 min. 31 min. 3.02 31 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 49m40s. 55 min. 60 min.
Donker 18.00-3.30 - 3 min. 31 min. 3.12 31 min. 20 sec 29m40s. 20 sec. 49m40s. 65 min. 60 min.
Licht 18.00-3.10 - 3 min. 31 min. 2.52 31 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 49m40s. 45 min. 60 min.
600 Medium 18.00-3.15 - 3 min. 31 min. 3.07 31 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 49m40s. 50 min. 60 min.
Donker 18.00-3.25 - 3 min. 31 min. 3.17 31 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 49m40s. 60 min. 60 min.
Licht 18.00-3.05 - 3 min. 31 min. 2.47 31 min. 20 sec. 29m40s. 20 sec. 49m40s. 40 min. 60 min.
8. Zoet vlug 1.100 Medium 18.00-2.35 - 3 min. 30 min. 2.10 25 min. 5 sec. - - 36m55s. 60 min. 60 min.
Sucre rapide Donker 18.00-2.45 - 3 min. 30 min. 2.20 25 min. 5 sec. - - 36m55s. 70 min. 60 min.
Licht 18.00-2.25 - 3 min. 30 min. 2.00 25 min. 5 sec. - - 36m55s. 50 min. 60 min.
900 Medium 18.00-2.30 - 3 min. 30 min. 2.05 25 min. 5 sec. - - 36m55s. 55 min. 60 min.
Donker 18.00-2.40 - 3 min. 30 min. 2.15 25 min. 5 sec. - - 36m55s. 65 min. 60 min.
Licht 18.00-2.20 - 3 min. 30 min. 1.55 25 min. 5 sec. - - 36m55s. 45 min. 60 min.
600 Medium 18.00-2.25 - 3 min. 30 min. 2.00 25 min. 5 sec. - - 36m55s. 50 min. 60 min.
Donker 18.00-2.35 - 3 min. 30 min. 2.10 25 min. 5 sec. - - 36m55s. 60 min. 60 min.
Licht 18.00-2.15 - 3 min. 30 min. 1.50 25 min. 5 sec. - - 36m55s. 40 min. 60 min.
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