Domo B3980 Manuel utilisateur

Catégorie
Machines à pain
Taper
Manuel utilisateur
B3980
GARANTIEVOORWAARDEN
Dit apparaat heeft een garantietermijn van 2 jaar vanaf de datum van aankoop.
Gedurende de garantieperiode zal de distributeur volledige verantwoording op zich nemen
voor gebreken, welke aanwijsbaar berusten op materiaal- of constructiefouten. Wanneer
dergelijke gebreken voorkomen, zal het apparaat, indien nodig vervangen of gerepareerd
worden. Het recht op garantie vervalt wanneer de gebreken zijn ontstaan door hardhandig
gebruik, het niet in acht nemen van de gebruiksaanwijzing of ingreep door derden. De garantie
is alleen van toepassing als het garantiebewijs is afgestempeld en ondertekend is door de
winkelier op het moment van aankoop. Alle onderdelen, welke aan slijtage onderhevig zijn,
vallen buiten de garantie.
CONDITIONS DE GARANTIE
Nous accordons une garantie de 2 ans sur ce produit à partir de la date d’achat.
Pendant la durée de la garantie, le distributeur prendra à sa charge la réparation des vices
de fabrication ou de matières, en se réservant le droit de décider si certaines pièces doivent
être réparées ou échangées, ou si l’appareil lui-même doit être échangé. Les dommages
occasionnés par une utilisation inadéquate (branchement continu, erreur de voltage, prise
inappropriée, choc, etc...), l’usure normale ne portant préjudice ni au bon fonctionnement ni
à la valeur de l’appareil, excluent toute prétention à la garantie.
La garantie devient caduque si des réparations ont été effectuées par des personnes non
agréées. La garantie ne sera valable que si la date d’achat ainsi que le cachet et la signature
du magasin gurent sur la carte de garantie. Toutes les pièces détachées non résistantes et
par conséquent sujettes à l‘usure, ne sont pas sous garantie.
GARANTIE
Die Garantie für dieses Gerät beträgt 2 Jahr ab dem Kaufdatum. Während dieser zweijärigen
Garantie trägt der Verteiler die Verantwortung für Mangel, die eindeutig auf Material- oder
Konstuktionsfehler zurück-zuführen sind. Wenn es solche mangel gibt, wird das Gerät,
wenn notwendig, ersetzt oder repariert. Das Recht auf Garantie erlischt, wenn die Mängel
auf eine unangemessene Anwendung, die Nichtbefolgung der Gebrauchsanleitungen oder
eine Raparatur von einer dritten Partei zurückzuführen
sind. Die Garantie gilt nur, wen der Garantieschein beim Kauf vom Einzelhändler
abgestempelt und unterschrieben worden ist. Alle Teile, dem Verschleiß ausgesetzt sein,
sind nicht in der Garantie eingeschlossen.
WARRANTY
This appliance has a two year warranty period. During this period the manufacturer is
responsible for any failures which are the direct result of construction failure. When these
failures occur the appliance will be repaired or replaced if necessary. The warranty will
not be valid when the damage to the appliance is caused by wrong use, not following the
instructions or repairs executed by a third party. The warranty will only be valid if the
warranty application has been completed by the dealer at the time of purchase. All parts,
which are subject to wear, are excluded from the warranty
.
LINEA 2000 - Industriezone Klein Gent - Bouwelven 12A - 2280 Grobbendonk - Tel 014/21.71.91 - Fax : 014/21.54.63
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LINEA 2000 - Industriezone Klein Gent - Bouwelven 12A - 2280 Grobbendonk - Tel 014/21.71.91 - Fax : 014/21.54.63
Type nr. Apparaat
N° de modèle de l’appareil B3980
Type nr des Gerätes
Type nr. of appliance
Naam
Nom ..............................................................................................................................................
Name
Name
Adres
Adresse ...........................................................................................................................................
Adresse
Address
Aankoopdatum
Date d’achat ...................................................................................................................................
Kaufdatum
Date of purchase
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PRÉCAUTIONS
Lisez attentivement et complètement ce mode d’emploi avant d’utiliser l’appareil.
Conservez ce mode d’emploi pour un usage ultérieur.
Cet appareil ne peut être utilisé que pour les ns décrites ci-dessous.
Lorsque l’appareil est branché, ne touchez jamais les surfaces réchauffées.
Branchez l’appareil sur le courant alternatif et utilisez une prise de courant avec une
prise de terre. Veillez à ce que la tension du réseau corresponde à celle indiquée sur la
plaque signalétique de l’appareil.
Veillez à ce que le cordon du réseau ne soit jamais fortement plié ou n’entre jamais
en contact avec des surfaces chaudes.
Déroulez le cordon totalement an d’éviter sa surchauffe.
Tenez l’appareil à l’écart de toute source de chaleur ou de tout objet diffusant la
chaleur p.ex. des fours, des cuisinières à gaz, des plaques de cuisson, etc. Tenez
l’appareil également à l’écart des murs ou d’autres objets combustibles tels que des
rideaux ou des essuie-mains (de coton, papier, etc.)
Posez l’appareil sur une surface plane.
Si vous voulez déplacer l’appareil, veillez à ce qu’il soit débranché et refroidi.
Utilisez les deux mains pour le déplacement.
N’utilisez pas l’appareil si celui, son cordon ou sa prise est endommagé, s’il ne
fonctionne plus convenablement, si l’appareil est tombé ou a été endommagé d’une
autre façon. Contactez alors un électricien qualié. Ne tentez jamais de réparer
l’appareil vous-même: ceci pourrait être très dangereux. N’utilisez jamais des parties
détachées qui ne sont pas fournies ou recommandées par le fabricant.
Ne laissez pas l’appareil en marche si vous n’en avez pas besoin. Assurez-vous qu’il
est “hors service” si vous ne l’utilisez pas, en retirant la che de la prise de courant.
Ne tirez pas au cordon électrique ou à l’appareil an de retirer la che de la prise de
courant. Ne touchez jamais l’appareil lorsque vous avez les mains humides.
Tenez l’appareil toujours hors de portée des enfants. Veillez à ce que l’appareil ne
soit jamais utilisé par des enfants sans surveillance.
Si vous désirez utiliser une rallonge, n’utilisez que celles dont la tension réseau (cf.
la plaque signalétique au dessous de la machine) et la puissance sont égales à (ou plus
élevées que) celles de l’appareil. Utilisez toujours une rallonge approuvée et mise à la
terre.
Si vous décidez de ne plus utiliser l’appareil, suite à un défaut, nous vous conseillons
de couper le cordon électrique après avoir retiré la che de la prise de courant.
Emportez votre appareil à la service de déchets de votre commune.
Nous conseillons de ne pas utiliser la fonction de minuterie à retardement la nuit.
En cas de dérèglement, ne tentez pas de réparer l’appareil vous-même. Si la
protection de température dans l’appareil saute, ceci pourrait suggérer un défaut
dans le système de chauffage qui n’est pas simplement remédié par l’enlèvement ou
le remplacement de la protection. Il est absolument nécessaire que les réparations
soient effectuées par un électricien qualié et qu’on n’utilise que des pièces détachées
originales.
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Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des
personnes dénuées d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénécier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou
d’instructions préalables concernant l’utilisation de l’appareil. Il convient de surveiller
les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Cet appareil ne peut pas être utilisé par les enfants, ou par des personnes ayant des
déciences motrices ou mentales. De même, les personnes ayant une expérience ou
une connaissance limitée ne peuvent pas utiliser l’appareil, à moins d’avoir reçu les
instructions nécessaires ou sous la surveillance de personnes chargées de leur sécurité.
N’utilisez pas l’appareil avec un minuteire extérieur ou un système de commande à
disntance séparé.
Cet appareil est conforme aux directives CEE n° 76/889/EEC (concernant la
fonction antiparasite radio et télé) et suppl. n° 82/499.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Dans l’emballage vous trouverez la machine à pain, le moule, le crochet pétrisseur et
la mode d’emploi.
Tenez l’emballage hors de portée des enfants. Contrôlez si toutes les pièces
détachées sont fournies et que vous les avez enlevées de l’emballage et que la machine
à pain n’a pas souffert des dégâts lors du transport.
Nettoyez la machine à pain, le moule et le crochet pétrisseur à l’aide d’un chiffon
humide. Le moule et le crochet pétrisseur sont prévus d’une couche antiadhésive;
vous devez donc toujours les nettoyer avec un chiffon humide et jamais avec une
brosse à vaisselle, une éponge ou des produits d’entretien. Lorsque vous branchez
l’appareil pour la toute première fois, vous entendrez un bip sonore et l’écran afchera
“3:00”. Les points doubles entre “3” et “00” se mettent à clignoter. Votre machine
est alors prête pour l’utilisation et s’installe automatiquement sur le programma 1
(normal). Lors de la première utilisation, votre appareil peut dégager une certaine
fumée. Ceci est parfaitement normal et ne présente aucun danger. Cette fumée
disparaîtra automatiquement.
La qualité du pain que vous obtiendrez; dépend d’un grand nombre de facteurs.
Veillez à ce que tous les ingrédients utilisés soient à température ambiante et que vous
respectiez toujours les justes quantités des ingrédients indiquées dans les recettes.
LES INGRÉDIENTS
La qualité, la fraîcheur et le dosage précis des ingrédients constituent les principaux
facteurs de réussite pour la cuisson du pain.
La farine
La farine est l’ingrédient de base de chaque pain. Vu que le poids de la farine
diffère d’une variété à l’autre, il est d’une importance capitale de peser la farine au
moyen d’une balance. Faites attention à quel type de farine vous achetez: il faut que
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l’emballage mentionne que la farine est approprié à faire du pain.
Le gluten
Par nature, il y a du gluten dans la farine, ce qui permet au pain de mieux lever.
La levure
La levure est un micro-organisme qui pousse dans divers produits alimentaires
végétaux. La levure a la propriété de transformer les sucres en alcool et en gaz
carbonique, ce qui fait qu’elle se multiplie très vite. Voilà donc le produit idéal
pour faire lever la pâte et pour la rendre plus légère et plus facile à digérer. Nous
conseillons d’utiliser de la levure sèche dans la machine à pain Domo. La levure sèche
(en grains) est plus facile à travailler et se conserve en outre plus longtemps que la
levure fraîche. Egalement, la levure sèche donne un résultat de cuisson plus constant
que la levure fraîche.
Le sel
Le sel n’est pas seulement là pour donner du goût au pain, mais il règle aussi l’activité
de la levure, il rend la pâte ferme et compacte et il évite que le pain ne lève trop vite.
Le beurre / l’huile
Le beurre et l’huile donnent une meilleure saveur au pain et le rendent plus souple.
Le beurre doit être à température ambiante avant qu’il ne soit ajouté aux autres
ingrédients.
Le sucre
Le sucre est la source nutritive pour la levure et constitue un ingrédient important
pour le processus du levage de la pâte. Vous pouvez utiliser tout simplement du sucre
blanc, du sucre roux, de la mélasse ou du miel. Le sucre ajoute une certaine douceur
au goût du pain, il augmente la valeur nutritive et il permet de conserver le pain plus
longtemps.
Attention!: N’utilisez pas de sucre brut ou du sucre en morceaux, p.ex. pour le pain
au sucre, car ce type de sucre pourrait endommager le revêtement antiadhésif du
moule à pain.
L’eau
Quand on mélange la farine à l’eau, il y a alors formation de gluten et l’air est
emprisonné, ce qui permet au pain de lever. A température ambiante normale, utilisez
de l’eau tiède pour faire le pain: l’eau froide n’activera pas la levure et l’eau chaude
l’activera trop.
Le lait
Le lait fait dorer la croûte du pain, il améliore sa saveur, il augmente la valeur nutritive
et donne à l’intérieur du pain une belle couleur crémeuse. Si vous utilisez du lait frais,
diminuez alors la quantité d’eau an d’équilibrer la teneur en humidité. Attention!:
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N’utilisez pas de lait frais si vous programmez la cuisson avec la minuterie à
retardement. Le lait est périssable.
Autres ingrédients
Certaines recettes exigent des épices, des noix, des raisins secs, d’autres fruits ou des
légumes. Utilisez toujours des ingrédients frais. Si vous utilisez des noix, des graines
de tournesol, des fruits secs ou autres produits pareils, veillez à ce qu’ils ne soient pas
trop gros ni trop pointus, en raison des dommages que cela pourrait causer à la couche
antiadhésive.
L’ECRAN
La touche “menu”
Cette touche sert à sélectionner le mode de cuisson qui convient. Chaque fois que vous
appuyez ce bouton, vous entendrez un bip et le numéro du programme est modié.
Le programme est afché sur l’écran. Cette machine vous permet de sélectionner 12
différents programmes.
La touche “color”
Cette fonction vous permet de déterminer le degré de cuisson de la croûte de votre
pain: léger, moyen ou foncé. Si vous essayez une certaine recette pour la première
fois, il est recommandé de sélectionner la couleur de croûte moyenne.
La touche “loaf size”
Vous utilisez cette touche an de programmer le poids désiré de votre pain: vous
avez le choix entre 700 ou 1000 grammes. Information utile: la quantité totale des
ingrédients énumérés dans la recette constitue le poids du pain que vous allez faire.
La touche “start” et “stop”
Cette touche sert, bien évidemment, à resp. démarrer et arrêter le programme de
cuisson. Si vous vous êtes trompés en sélectionnant le programme, vous pouvez le
modier en appuyant la touche “stop” pendant quelques secondes. Ensuite, vous
pouvez reprogrammer le mode de cuisson qui convient.
Start: an de mettre le programme en marche, appuyez sur la touche “start” jusqu’à ce
que vous entendiez un signal sonore. Les points doubles du temps indiqué sur l’écran
se mettent à clignoter, la machine commence le compte à rebours et accomplit le
programme sélectionné.
Stop: an de terminer un programme, appuyez la touche pendant quelques secondes
jusqu’à ce que vous entendiez un bip. Ce signal sonore conrme que vous venez
d’arrêter le programme.
MARCHE/ARRÊT
Comment contrôler si la machine a été mise en marche et que le programme est
en train de s’achever? Si les points doubles clignotent, le programme a été mis en
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marche. Si ces points s’allument constamment, cela indique que le programme s’est
arrêté.
TOUCHES MINUTERIE Á RETARDEMENT “time + ” ou “time -”
Appuyez sur ces touches pour régler le temps de la minuterie. Chaque fois que vous
appuyez la touche avec la èche dirigée vers le haut, vous ferez avancer le réglage de
10 minutes. Chaque fois que vous appuyez la touche avec la èche dirigée vers le bas,
vous ferez régresser le minutage de 10 minutes.
PROGRAMMES
Programme 1: normal (basic): voici le programme le plus souvent utilisé pour faire
du pain blanc.
Programme 2: français (french): le temps de pétrissage et de levage de la pâte est
plus long que celui du programme “normal”.
Programme 3: pain complet (whole wheat): Ce programme convient à la
préparation des pains plus lourds tels que le pain complet et le pain aux graines
multiples. En général, ces pains seront plus petits qu’un pain blanc, à cause du poids
plus élevé de la farine.
Programme 4: rapide (quick): le programme pour réaliser un pain blanc dans un laps
de temps limité. Rendez-vous compte que, par conséquent, votre pain sera plus petit
que celui cuit avec le programme “normal”.
Programme 5: sucré (sweet: pour faire p.ex. du pain aux raisins.
Programme 6: super rapide 1 (ultra fast 1): ce programme permet de faire un pain
blanc de 700 grammes en moins d’une heure.
Programme 7: super rapide 2 (ultra fast 2): ce programme permet de faire un pain
blanc de 900 grammes en moins d’une heure.
Programme 8: pâte (dough): cuisson et levage de pâte seulement.
Programme 9: sandwich: pour faire un pain blanc très léger, p.ex. pour les
sandwichs. Attention: vous ne pouvez pas programmer la couleur de la croûte, cela se
fait automatiquement.
Programme 10: conture (jam): pour la préparation de délicieuses contures faites
maison. Attention: veillez à bien retirer les pépins/noyaux des ingrédients avant
de les mettre dans le moule. Les pépins pointus pourraient endommager la surface
antiadhésive.
Comment faire? Mettez tous les ingrédients dans le moule et sélectionnez le
programme “jam”. Appuyez la touche “start” et la machine se met à préchauffer les
ingrédients. Ensuite, elle mélangera et elle laissera refroidir la conture. Si la machine
est prête, ceci est indiquée par un signal sonore. Vous pouvez verser la conture
dans un petit pot et laissez la refroidir encore un petit peu. La conture sufsamment
refroidie, fermez le pot et conservez au frais.
Programme 11: cake: pour des pains préparés à l’aide de levure chimique. Les pains
cuits avec ce programme seront plus petits et plus compactes. Vous ne pouvez pas
utiliser la minuterie à retardement en combinaison avec ce programme, parce que
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la levure travaille directement. Si vous désirez faire un cake, nous vous conseillons
de mettre les ingrédients dans le moule. Programmez ensuite la machine et, avant
d’appuyer la touche “start”, remuez d’abord un peu les ingrédients à l’aide d’un cuiller
en bois an de favoriser le pétrissage.
Programme 12: cuisson (bake): pour les pâtes tout prêtes, p.ex. pâtes que vous aviez
déjà faites d’avance. Ce programme sert à l’achèvement, à la cuisson de cette pâte.
Aussi, vous pouvez réchauffer un peu du pain déjà cuit.
MODE D’EMPLOI
Première étape: enlevez le moule de la machine en tournant celui-ci un quart de tour
à gauche et le retirant de la machine, en haut et par la poignée.
Deuxième étape: placez le crochet pétrisseur (joint) sur l’axe au milieu du moule. Le
crochet doit être installé d’une manière correcte et minutieuse, de manière à ce que
tous les ingrédients soient convenablement mélangés et pétris.
Troisième étape: mettez les ingrédients dans le moule à pain de la manière suivante et
dans l’ordre suivant:
1) la moitié de la farine nécessaire
2) eau / lait
3) beurre / huile
4) éventuellement oeufs
5) le reste de la farine
6) sucre (mettez le sucre d’une côté)
7) sel (de l’autre côté)
8) levure (dans un petit trou au milieu)
Attention! Veillez à ce que la levure n’entre pas en contact avec l’eau, sinon la pâte
risque de ne pas lever convenablement. L’eau risquerait d’activer la levure avant que
les ingrédients ne soient sufsamment mélangés et pétris.
Quatrième étape: retirez tous les restes des ingrédients sur la surface externe du
moule à pain. Remettez le moule dans ka machine et tournez un quart de tour à droite
pour que le moule se trouve à nouveau bien xé.
Cinquième étape: refermez le couvercle.
Sixième étape: branchez la che dans la prise de courant.
Septième étape: réglez le programme désiré à l’aide de la touche “menu”.
Huitième étape: Si désiré, sélectionnez la couleur de la croûte avec la touche “color”.
Options: léger, moyen ou foncé.
Neuvième étape: réglez éventuellement la minuterie à retardement.
Dixième étape: appuyez la touche “start”. Les points doubles se mettent à clignoter,
indiquant que la machine s’est mise en marche.
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Temps correspondants aux programmes:
Programme 700 g 1000 g
1. normal 2.53 3.00
2. français 3.40 3.50
3. complet 3.32 3.40
4. rapide 1.40* 1.40*
5. sucré 2.50 2.55
6. super rapide 1 0.58 ----
7. super rapide 2 ----- 0.58
8. pâte 1.30* 1.30*
9. conture 1.20* 1.20*
10. cake 2.50* 2.50*
11. sandwich 2.55 3.00
12. cuisson 1.00* 1.00*
Si vous choisissez un de ces programmes, vous ne pouvez pas choisir le poids. Le
temps s’afche sur l’écran en minutes et en secondes. P.ex: programme 1, normal, 700
grammes; dure 2 heures et 53 minutes.
Onzième étape: quand le pain sera prêt, vous entendrez quelques petits bip-bip
sonores. Appuyez ensuite sur la touche d’arrêt et maintenez pendant quelques
secondes. La machine émet encore un signal sonore an de conrmer que le
programme a été terminé. Retirez la che de la prise de courant et ouvrez le couvercle
de la machine. Retirez le moule à pain à l’aide des gants de cuisine. Laissez refroidir
le pain dans le moule pendant 10 à 15 minutes. Maintenez le moule à pain alors à
l’envers au-dessus de la table de travail en le secouant doucement pour faire sortir le
pain du moule.
Vous entendez un bip sonore lors du pétrissage des programmes suivants: normal,
français, complet, sucré et sandwich. Ce bip indique que vous pouvez ajouter
les ingrédients supplémentaires tels que les raisins, les noix, etc. Vous ouvrez le
couvercle, vous ajoutez les ingrédients, vous refermez et vous attendez alors que le
processus de pétrissage continue.
Attention! Laissez tremper d’abord les raisins et les noix et essuyez-les à l’aide d’un
chiffon ou d’essuie-tout. Veillez à ce que ces ingrédients ne soient pas trop grands ou
trop pointus, an de ne pas endommager la couche antiadhésive du moule.
Ne placez jamais le pain et le moule à pain chaud sur la surface externe de l’appareil,
ni sur une nappe ou sur une toile cirée en plastique. Si le pain ne se défait pas
immédiatement, faites tourner l’axe avec précaution sur le dessous du moule à pain
jusqu’à ce que le pain se met à détacher. Si vous enlevez le pain de la machine et le
crochet de pétrissage se détache en même temps que le pain, faites attention pour le
retirer doucement du pain. Laissez éventuellement refroidir encore un peu, de sorte
que vous puissiez après enlever le crochet avec les mains. Il est recommandé de laisser
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refroidir le pain encore 15 à 20 minutes avant de le couper.
Extra: si vous ne serez pas là à l’heure, la machine à pain continue à chauffer
pendant 60 minutes supplémentaires. Ce temps n’est pas compris dans la durée des
programmes.
UTILISATION DE LA MINUTERIE À RETARDEMENT
Si vous voulez utiliser la minuterie à retardement, réglez-la avant d’appuyer sur la
touche “start”. Important: n’utilisez pas la fonction de la minuterie quand vous utilisez
des ingrédients périssables.
Suivez d’abord les 8 premières étapes décrites ci-dessus. Après avoir sélectionné le
programme (“menu”) et la couleur de la croûte (“color”), appuyez sur les touches
“time +” ou “time -” pour augmenter ou bien diminuer le temps indiqué sur
l’afchage. Exemple: il est 9.00 heures le matin et vous désirez du pain frais pour 17
heures l’après-midi. Placez tous les ingrédients dans le moule à pain. Placez le moule
dans la machine à pain. Fermez le couvercle. Appuyez sur la touche de sélection pour
régler le mode (“menu”) et sur la touche “crust” pour choisir la couleur de la croûte.
Appuyez sur la touche avec la èche dirigée vers le haut, jusqu’à ce que la durée de
8:00 apparaisse sur l’écran. Huit heures s’écouleront à partir du moment où vous
avez appuyé sur la touche “start” et le moment où le pain devra être prêt (17h l’après-
midi). Appuyez sur la touche de mise en marche. Les points doubles sur l’afchage
se mettront à clignoter et la minuterie commencera le compte à rebours par minute
jusqu’au moment où la machine devra commencer le pétrissage. La machine à pain
effectuera alors tout le processus programmé et le pain sera prêt au moment où vous
l’avez programmé.
NETTOYAGE
Avant de commencer à nettoyer, assurez-vous que la machine à pain soit bien débran-
chée et entièrement refroidie et que la che de l’appareil soit retirée de la prise de
courant.
Extérieur
Nettoyez l’extérieur et le vasistas de votre appareil à l’aide d’un chiffon humide
ou d’une éponge. Enlevez le moule avant le nettoyage. Si nécessaire, vous pouvez
nettoyer l’extérieur de l’appareil avec un liquide vaisselle doux. An de faciliter le
nettoyage, vous pouvez éventuellement enlever le couvercle.
Intérieur
Nettoyez prudemment l’intérieur de votre machine avec un chiffon légèrement
humide. Faites attention à l’élément de chauffe en nettoyant la machine à pain.
Le moule à pain
Vous pouvez nettoyer le moule avec de l’eau chaude. Faites attention à ne pas
endommager le revêtement antiadhésif. Si vous ne parvenez pas à retirer le crochet
de pétrissage du moule à pain, laissez alors le moule à pain complètement refroidir.
Versez ensuite dans le moule une petite quantité d’eau chaude, sufsante pour
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recouvrir le crochet. L’eau ramollira tous les résidus collants et vous pourrez alors
retirer le crochet.
N’utilisez jamais des produits d’entretien ou des brosses à vaisselle, puisque
ceux-ci endommagent le moule. Le moule ne peut pas être nettoyé dans la lave-
vaisselle.
QUELQUES CONSEILS POUR LA CUISSON D’UN PAIN DÉLICIEUX
Pesez toujours avec la plus grande précision possible les ingrédients dont vous
avez besoin et veillez à ce que ceux-ci soient à température ambiante. Ajoutez les
ingrédients dans l’ordre qui convient. Veillez à ce que les ingrédients soient frais.
Ajoutez la levure en tant que dernier ingrédient. Mettez la levure dans un petit trou
au milieu de la farine. Veillez à ce que la levure n’entre pas en contact avec le sel, le
sucre et l’eau (ou le lait).
Vous pouvez facilement contrôler la fraîcheur de la levure par moyen du test suivant:
laissez dissoudre 1 cuillérée à thé de sucre dans une demi-tasse d’eau tiède et ajoutez à
cette mélange encore une cuillerée à thé de levure. Si la mélange se met à bouillonner
et pétiller après quelques minutes, cela afrme que la levure est fraîche.
Autre conseil: 5 à 10 minutes après la mise en marche de la machine à pain, vous
pouvez vérier si la boule de pâte convient. La pâte doit avoir l’air d’une boule ronde,
lisse et élastique. Ouvrez le couvercle et touchez brièvement le dessus de la boule
de pâte de vos doigts. Veillez à ce que le crochet de pétrissage ne s’arrête pas. Si la
pâte colle à vos doigts, cela indique que la boule de pâte est bonne. Si la pâte colle au
moule, elle est probablement trop humide. Si la pâte ne colle pas à vos doigts, la boule
est trop sèche.
Conseil: le sel freine le fonctionnement de la levure et le sucre favorise ce
fonctionnement. Si vous ne pouvez pas utiliser un de ces 2 ingrédients à cause d’un
régime alimentaire, vous devez également abandonner l’autre. Vous aurez alors du
pain sans sucre et sans sel.
Si vous voulez tout de suite continuer à faire un autre pain, vous devez en tout cas
laisser refroidir la machine à pain pendant 10 à 20 minutes avant de la réutiliser.
Les diverses sortes de pain ont une structure et une grandeur différentes parce que les
ingrédients utilisés diffèrent. Certains pains peuvent être beaucoup plus compacts et
plus petits que d’autres. Ceci est normal. Il reste possible que, pour certaines recettes,
vous devez modier les proportions, c-à-d les quantités de la farine, la levure ou
l’eau. Ne modiez jamais toutes ces proportions ensemble, cela s’avèrera inutile. Les
modications éventuelles peuvent avoir trait sur la qualité ou la densité de la farine,
les écarts de température ou la fraîcheur des ingrédients.
Le pain que vous faites vous-même ne contient aucun agent conservateur et il a donc
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une durée de conservation limitée. Si vous laissez votre pain sufsamment refroidir et
vous l’emballez ensuite hermétiquement, vous pouvez le conserver pendant quelques
jours. Il va de soi que vous pouvez également congeler le pain, ce qui vous permet de
le consommer plus tard.
DES PROBLÈMES QUI PEUVENT SE POSER
Ils existent plusieurs facteurs susceptibles d’affecter le résultat de votre cuisson. Vous
trouverez ci-dessus plusieurs exemples de mauvais résultats et les remèdes éventuels.
Le pain s’est affaissé!
Si votre pain semble s’être affaissé de tous les côtés, cela signie que votre mélange
était trop humide. Essayez de réduire un peu la quantité d’eau. Si vous utilisez des
fruits ou des légumes en conserve, égouttez-les soigneusement et essuyez-les pour les
sécher avant de les utiliser. Ils contiennent énormément d’humidité parce qu’ils se sont
imbibés pendant qu’ils attendaient dans la boîte de conserve. Ou bien vous pouvez
essayer une farine plus légère. Parfois aussi, les affaissements sont dus au fait que la
pâte a tellement levé qu’elle n’est pas capable de maintenir ce levage. Tentez alors de
diminuer la quantité de levure par 1 à 2 grammes.
Le pain n’est pas assez cuit au centre.
Si l’intérieur du pain n’est pas assez cuit, cela peut être dû au type de farine utilisée.
Ce phénomène se produit généralement avec les farines plus lourdes, telles que la
farine de seigle ou la farine intégrale. Tentez d’utiliser une opération de pétrissage en
plus lorsque vous utilisez ces types de farines. Lorsque la machine à pain aura terminé
le premier pétrissage, vous arrêtez l’appareil. Puis vous le remettez en marche: le
processus entier de boulanger recommencera à partir du début. Il y aura maintenant
une plus grande quantité d’air incorporée dans la pâte. Vous pouvez aussi xer le
bouton “crust” sur “foncé”, ce qui fait que le processus de cuisson sera plus long et la
température de cuisson sera un peu élevée.
Le pain a versé
Si votre pain a levé au-delà de la hauteur normale prévue, vous avez utilisé trop de
levure. Vériez le type de levure utilisée et assurez-vous que votre dosage est précis.
Trop de sucre risque de rendre la levure trop active. Réduisez alors le sucre et faites
aussi attention aux ingrédients tels que les fruits secs ou le miel qui contiennent
beaucoup de sucre. Essayez de réduire la quantité d’eau de 10 à 20 ml. Vous noterez
qu’une humidité légèrement inférieure empêche la levure d’être trop active?
L’usage d’une farine moulue très n peut faire parfois lever beaucoup trop votre pain.
Ces farines les plus nes n’ont pas besoin pour lever d’une levure aussi active que les
farines plus lourdes ou moulues plus grossièrement.
Le pain est trop sec
Essayez de réduire un peu la quantité de farine utilisée ou de rajouter une cuillerée
à soupe de liquide jusqu’à ce que vous trouviez la combinaison idéale. Quand la
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machine à pain pétrit des pâtes plus lourdes ou quand elle utilise des temps de
pétrissage plus longs, il est possible que l’appareil commence à vibrer légèrement sur
la table de travail. Veillez donc à ce que l’appareil soit posé sur une surface stable et
plane, pas trop près d’un autre objet et également pas trop sur le bord de la table de
travail.
Le pain est trop plat
Si vous utilisez une farine moulue au moulin ou de la farine intégrale, vous risquez
d’obtenir un pain plus plat. Mais si votre pain ne lève pas du tout, il est nécessaire de
vérier la levure. N’avez-vous pas oublié d’ajouter la levure? Si le pain n’a levé que
légèrement, il se peut que votre levure soit trop vieille. La levure n’agit pas non plus
si vous utilisez de l’eau trop froide ou trop chaude. Vériez également la dose de sel
utilisé. Assurez-vous que vous n’avez utilisé une trop grande quantité de sel.
Message d’erreur sur l’afchage
Si vous lisez “H:HH” sur l’afchage, après avoir appuyé sur “start”, ce message
indique que la machine à pain n’a pas encore assez refroidi. Laissez refroidir encore
10 à 20 minutes avec le couvercle ouvert. Si l’écran afche “E:EE”, après avoir
appuyé sur “start”, vous devez vous adresser à un électricien qualié.
Questions fréquemment posées
1. Pourquoi la hauteur du pain se diffère-t-il si souvent? La forme et la hauteur
du pain dépendent de la température ambiante et de la qualité et de la quantité des
ingrédients.
2. Pourquoi le pain n’a-t-il pas levé? Oublier d’ajouter la levure ou oublier
d’installer le crochet de pétrissage aura pour résultat un pain plat. Idem si vous avez
utilisé de la levure trop vieille. Le pain sortira plus plat que d’habitude.
3. Comment fonctionne la minuterie à retardement? La minuterie ne peut pas
être réglée en-dessous de 3 heures ni au-dessus de 13 heures. La minuterie exige un
minimum de 58 minutes pour achever toutes les opérations nécessaires. Le mode de
cuisson “rapide” pourra cependant confectionner un pain plus rapide, mais alors sans
utilisation de la minuterie. Les ingrédients risquent de se gâter s’ils restent plus de 13
heures dans la machine à pain sans être cuits.
4. Pourquoi ne peut-on pas ajouter des ingrédients supplémentaires aux
ingrédients de base? Pour conserver au pain la forme qui convient et pour lui
permettre de lever comme il faut, les raisins secs et autres ingrédients pareils doivent
être ajoutés ultérieurement. En outre, le pétrissage de la pâte avec ces ingrédients
risque d’écraser ces derniers et de les mélanger d’une manière inacceptable. Ils ont
également tendance à s’agglutiner et à ne pas être uniformément repartis. Vous ne
pourrez donc ajouter ces ingrédients au mélange qu’après le premier signal bip-bip.
Vous ne pouvez pas ajouter d’ingrédients lorsque vous faites un pain au mode rapide.
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La minuterie ne fonctionne pas pour le mode de cuisson utilisé pour faire seulement
de la pâte.
5. Peut-on employer du lait frais au lieu de lait en poudre? C’est possible, mais
il vous faudra aussi déduire la même quantité d’eau de la recette. P.ex.: si une recette
mentionne la quantité de 210 ml d’eau, vous pouvez remplacer cela par 210 ml de lait
ou par 105 ml d’eau et 105 ml de lait. Il est important que vous utilisez la quantité
totale de liquide recommandée.
Généralités
1. Pourquoi la couleur de la croûte est-elle souvent différente? Vous réglez et
choisissez la couleur de la croûte vous-même en utilisant la touche “crust”. Pour une
croûte légère, vous sélectionnez “light”, pour une croûté foncée, vous sélectionnez
“dark”.
2. Qu’est-ce qui s’est passé si le pain a levé aussi haut que le couvercle? Vous avez
utilisé trop de levure et/ou de sucre, ce qui a entraîné la formation d’un excédent de
bulles de gaz à l’intérieur de votre pain.
3. Pourquoi ne pouvez-vous pas faire du pain aux fruits avec le mode de cuisson
“rapide”? Le temps de levage est réduit pour ce mode de cuisson. Si vous utilisez
davantage d’ingrédients, le temps de cuisson est fortement affecté par ce surplus
d’ingrédients. Vous n’obtiendrez alors pas de beaux résultats en utilisant ce mode de
cuisson pour de telles recettes.
4. La machine à pain semble pétrir plus lentement lors de la confection de pains
plus lourds. Voilà un phénomène normal quand vous utilisez ces recettes. Cela ne
veut pas dire qu’il y ait un problème pour la machine. Toutefois, il est recommandé
d’ajouter une cuillerée à soupe de liquide.
AVANT DE RÉCLAMER LA RÉPARATION DE L’APPAREIL
Votre pain échoue à tous les coups
Nous vous conseillons de confectionner une seule fois un pain avec une mélange de
pain prête à l’utilisation. A des mélanges pareilles, vous ne devez ajouter que de l’eau
et du beurre. Si le résultat est bon, votre machine fonctionne bien et vous devrez donc
vérier la fraîcheur de vos ingrédients habituels. Si le résultat est négatif, vous pouvez
consulter notre service clients ou notre service technique.
L’appareil ne fonctionne pas
Est-il branché?
La température de la machine à pain est trop élevée.
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De la fumée s’échappe par les trous d’aération
Peut-être, des ingrédients se sont répandus sur l’élément chauffant.
Le pain s’est affaissé / le centre est humide
Le pain a été laissé trop longtemps dans le moule à pain après la cuisson.
Vous avez utilisé trop de levure ou bien trop de l’eau.
Le dessus du pain a éclaté et semble brunâtre
Trop de farine, de levure ou de sucre.
Le dessus du pain est encore saupoudré de farine
Pas assez d’eau.
Le pain est trop petit
Pas assez de farine, levure, eau ou sucre.
Vous avez utilisé une farine intégrale ou une farine contenant de la levure chimique/
Vous avez utilisé une mauvaise levure.
Vous avez utilisé de la farine ou de la levure éventées.
Cuisson insufsante
Vous avez appuyé la touche d’arrêt après la mise en marche.
Le couvercle a été ouvert pendant le fonctionnement.
Le pain est trop dur.
Trop de sucre.
Vous avez sélectionné “foncé” pour la couleur de la croûte (“crust”).
Le pain est mal formé
Pas assez de farine.
Pas assez d’eau.
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