Domo B3970 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire
DOMO B3970
HANDLEIDING
MODE D'EMPLOI
GEBRAUCHSANLEITUNG
INSTRUCTION BOOKLET
BROODBAKOVEN
MACHINE À PAIN
BROTBACKMASCHINE
BREAD MAKER
B3970 PRODUCT OF LINEA
DOMO B3970
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PRÉCAUTIONS
LISEZ ATTENTIVEMENT ET COMPLETEMENT CE MODE D'EMPLOI AVANT
D'UTILISER L'APPAREIL. CONSERVEZ CE MODE D'EMPLOI POUR UN USAGE
ULTERIEUR.
Cet appareil ne peut être utilisé que pour les fins décrites ci-dessous.
Lorsque l'appareil est branché, ne touchez jamais les surfaces chaudes.
Branchez l'appareil sur le courant alternatif et utilisez une prise de courant avec une prise de
terre.
Veillez à ce que la tension du réseau corresponde à celle indiquée sur la plaque signalétique de
l'appareil.
Veillez à ce que le cordon du réseau ne soit jamais fortement plié ou n'entre jamais en contact
avec des surfaces chaudes.
Déroulez le cordon totalement afin d'éviter sa surchauffe.
Tenez l'appareil à l'écart de toute source de chaleur ou de tout objet diffusant de la chaleur par
exemple des fours, des cuisinières à gaz, des plaques de cuisson, etc. Tenez l'appareil
également à l'écart des murs ou d'autres objets combustibles tels que des rideaux ou des
essuie-mains (de coton, papier etc.)
Posez l'appareil sur une surface plane.
Si vous voulez déplacer l'appareil, veillez à ce qu'il soit débranché et refroidi. Utilisez les deux
mains pour le déplacement.
N'utilisez pas l’appareil si celui-ci, son cordon ou sa prise sont endommagés, s'il ne fonctionne
plus convenablement, si L’appareil est tombé ou a été endommagé d'une autre façon.
Contactez alors un électricien qualifié. Ne tentez jamais de réparer L’appareil vous-même:
ceci pourrait être très dangereux. N'utilisez jamais de pièces détachées qui ne sont pas fournies
ou recommandées par le fabricant.
Ne laissez pas l'appareil en marche si vous n'en avez pas besoin. Assurez-vous qu’il est « hors
service» si vous ne l'utilisez pas, en retirant la fiche de la prise de courant.
Ne tirez pas au cordon électrique ou à l'appareil afin de retirer la fiche de la prise de courant.
Ne touchez jamais l'appareil lorsque vous avez les mains humides.
Tenez l'appareil toujours hors de pore des enfants. Veillez à ce que l'appareil ne soit jamais
utilisé par des enfants sans surveillance.
Si vous désirez utiliser une rallonge, n’utilisez que celles dont la tension réseau (cf. la plaque
signalétique au dessous de la machine) et la puissance sont égales à (ou plus élevées que)
celles de l'appareil. Utilisez toujours une rallonge approuvée et mise à la terre.
Si vous décidez de ne plus utiliser l'appareil, suite à un défaut, nous vous conseillons de
couper le cordon électrique après avoir retiré la fiche de la prise de courant. Emportez votre
appareil au service de déchets de votre commune.
Nous conseillons de ne pas utiliser la fonction de minuterie à retardement la nuit.
En cas de dérèglement, ne tentez pas de réparer l'appareil vous-même. Si la protection de
température dans l’appareil saute, ceci pourrait suggérer un défaut dans le système de
chauffage qui n’est pas simplement remédié par l'enlèvement ou le remplacement de la
sécurité. Il est absolument nécessaire que les réparations soient effectuées par un électricien
qualifié et qu'on n utilise que des pièces détachées originales.
Cet appareil est conforme aux directives CEE n° 76/889/EEC (concernant la fonction
antiparasite radio et télé) et suppl. N° 82/499.
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AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Dans l'emballage vous trouverez la machine à pain, le moule, le crochet pétrisseur, un crochet
pour enlever le mélangeur du pain, le gobelet, la mesurette, le livre de recettes et le mode
d’emploi.
Tenez l'emballage hors de portée des enfants. Contrôlez si toutes les pièces détachées sont
fournies et que vous les avez enlevées de l'emballage et que la machine à pain n’a pas souffert
des dégâts lors du transport.
Nettoyez la machine à pain, le moule et le crochet pétrisseur à l'aide d'un chiffon humide. Le
moule et le crochet pétrisseur sont pourvus d'une couche antiadhésive; vous devez donc
toujours les nettoyer avec un chiffon humide et jamais avec une brosse à vaisselle, une éponge
ou des produits d'entretien.
Lorsque vous brancherez l'appareil pour la toute première fois, vous entendrez un bip sonore
et l'écran affichera « 3:00» . Les points doubles entre « 3» et « 00» se mettent à clignoter.
Votre machine est alors prête pour l'utilisation et s'installe automatiquement sur le programme
1 (normal). Lors de la première utilisation, votre appareil peut dégager une certaine fumée.
Ceci est parfaitement normal et ne présente aucun danger. Cette fumée disparaîtra
automatiquement.
La qualité du pain que vous obtiendrez; dépend d'un grand nombre de facteurs. Veillez à ce
que tous les ingrédients utilisés soient à température ambiante et que vous respectez toujours
les quantités des ingrédients indiquées dans les recettes.
LES INGRÉDIENTS
La qualité, la fraîcheur et le dosage précis des ingrédients constituent les principaux facteurs de
réussite pour la cuisson du pain.
La farine
La farine est l'ingrédient de base de chaque pain. Vu que le poids de la farine diffère d'une variété à
l'autre, il est d'une importance capitale de peser la farine au moyen d'une balance. Faites attention à
quel type de farine vous achetez: il faut que l'emballage mentionne que la farine est approprié à faire
du pain.
Le gluten
Par nature, il y a du gluten dans la farine, ce qui permet au pain de mieux lever.
La levure
La levure est un micro-organisme qui pousse dans divers produits alimentaires végétaux. La levure a
la propriété de transformer les sucres en alcool et en gaz carbonique, ce qui fait qu'elle se multiplie très
vite. Voilà donc le produit idéal pour faire lever la pâte et pour la rendre plus légère et plus facile à
digérer. Nous conseillons d'utiliser de la levure sèche dans la machine à pain. La levure sèche (en
grains) est plus facile à travailler et se conserve en outre plus longtemps que la levure fraîche.
Egalement, la levure sèche donne un résultat de cuisson plus constant que la levure fraîche.
Le sel
Le sel n'est pas seulement là pour donner du goût au pain, mais il règle aussi l’activité de la levure, il
rend la pâte ferme et compacte et il évite que le pain ne lève trop vite.
Le beurre / l'huile
Le beurre et l'huile donnent une meilleure saveur au pain et le rendent plus souple. Le beurre doit être
à température ambiante avant qu'il ne soit ajouté aux autres ingrédients.
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Le sucre
Le sucre est la source nutritive pour la levure et constitue un ingrédient important pour le processus du
levage de la pâte. Vous pouvez utiliser tout simplement du sucre blanc, du sucre roux, de la mélasse
ou du miel. Le sucre ajoute une certaine douceur au goût du pain, il augmente la valeur nutritive et il
permet de conserver le pain plus longtemps.
Attention !
N'utilisez pas de sucre brut ou du sucre en morceaux, par exemple, pour le pain au sucre, car ce type
de sucre pourrait endommager le revêtement antiadhésif du moule à pain.
L’eau
Quand on mélange la farine à l'eau, il y a alors formation de gluten et l'air est emprisonné, ce qui
permet au pain de lever. A température ambiante normale, utilisez de l'eau tiède pour faire le pain :
l’eau froide n'activera pas la levure et l'eau chaude l’activera trop.
Le lait
Le lait fait dorer la croûte du pain, il améliore sa saveur il augmente la valeur nutritive et donne à
l’intérieur du pain une belle couleur crémeuse. Si vous utilisez du lait frais, diminuez alors la quantité
d'eau afin d'équilibrer la teneur en humidité.
Attention !
N'utilisez pas de lait frais si vous programmez la cuisson avec la minuterie à retardement car le lait est
périssable.
Autres ingrédients
Certaines recettes exigent des épices, des noix, des raisins secs, d'autres fruits ou des légumes. Utilisez
toujours des ingrédients frais. Si vous utilisez des noix, des graines de tournesol, des fruits secs ou
autres produits pareils, veillez à ce qu'ils ne soient pas trop gros ni trop pointus, en raison des
dommages que cela pourrait causer à la couche antiadhésive.
L’ÉCRAN
La touche « menu »
Cette touche sert à sélectionner le mode de cuisson qui convient. Chaque fois que vous appuyez ce
bouton, vous entendrez un bip et le numéro du programme est modifié. Le programme est affiché sur
l'écran. Cette machine vous permet de sélectionner 12 programmes différents.
La touche « color »
Cette fonction vous permet de déterminer le degré de cuisson de la croûte de votre pain: léger, moyen
ou foncé. Si vous essayez une certaine recette pour la première fois, il est recommandé de sélectionner
la couleur de croûte moyenne.
La touche « loaf size»
Vous utilisez cette touche afin de programmer le poids désiré de votre pain: vous avez le choix entre
750 ou 1000 grammes. Information utile: la quantité totale des ingrédients énumérés dans la recette
constitue le poids du pain que vous allez faire.
La touche « start » et « stop»
Cette touche sert, bien évidemment, à (respectivement) démarrer et arrêter le programme de cuisson.
Si vous vous êtes trompés en sélectionnant le programme, vous pouvez le modifier en appuyant la
touche « stop» pendant quelques secondes. Ensuite, vous pouvez reprogrammer le mode de cuisson
qui convient.
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Start: afin de mettre le programme en marche, appuyez sur la touche « start » jusqu'à ce que vous
entendiez un signal sonore. Les points doubles du temps indiqué sur l'écran se mettent à clignoter, la
machine commence le compte à rebours et accomplit le programme sélectionné.
Stop: afin de terminer un programme, appuyez la touche pendant quelques secondes jusqu'à ce que
vous entendiez un bip. Ce signal sonore confirme que vous venez d'arrêter le programme.
MARCHE/ARRÊT
Comment contrôler si la machine a été mise en marche et que le programme est en train de s'achever?
Si les points doubles clignotent, le programme a été mis en marche. Si ces points s'allument
constamment, cela indique que le programme s'est arrêté.
TOUCHES MINUTERIE A RETARDEMENT « time + » ou « time – »
Appuyez sur ces touches pour régler le temps de la minuterie.
Chaque fois que vous appuyez la touche « time + » vous ferez avancer le réglage de l0 minutes.
Chaque fois que vous appuyez la touche « time – » vous ferez régresser le réglage de l0 minutes.
PROGRAMMES
Programme 1: normal (basic) : voici le programme le plus souvent utilisé pour faire du pain blanc.
Programme 2: français (french) : le temps de pétrissage et de levage de la pâte est plus long que celui
du programme « normal».
Programme 3: pain complet (whole wheat): Ce programme convient à la préparation des pains plus
lourds tels que le pain complet et le pain aux graines multiples. En général, ces pains seront plus petits
qu'un pain blanc, à cause du poids plus élevé de la farine.
Programme 4: rapide (quick) le programme pour réaliser un pain blanc dans un laps de temps limité.
Rendez-vous compte que, par conséquent, votre pain sera plus petit que celui cuit avec le programme
«normal».
Programme 5: sucré (sweet) : pour faire par exemple du pain aux raisins.
Programme 6: super rapide l (ultra fast 1): ce programme permet de faire un pain blanc de 700
grammes en moins d'une heure.
Programme 7: super rapide 2 (ultra fast 2): ce programme permet de faire un pain blanc de 1000
grammes en moins d'une heure.
Programme 8: pâte (dough): cuisson et levage de pâte seulement.
Programme 9: confiture (jam): pour la préparation de délicieuses confitures faites maison.
Attention: veillez à bien retirer les pépins/noyaux des ingrédients avant de les mettre dans le moule.
Les pépins pointus pourraient endommager la surface antiadhésive.
Comment faire? Mettez tous les ingrédients dans le moule et sélectionnez le programme « jam».
Appuyez la touche « start» et la machine se met à préchauffer les ingrédients. Ensuite, elle mélangera
et elle laissera refroidir la confiture. Si la machine est prête, ceci est indiqué par un signal sonore.
Vous pouvez verser la confiture dans un petit pot et la laissez refroidir encore un petit peu. La
confiture suffisamment refroidie, fermez le pot et conservez au frais.
Programme 10: cake: pour des pains préparés à l'aide de levure chimique. Les pains cuits avec ce
programme seront plus petits et plus compacts. Vous ne pouvez pas utiliser la minuterie à retardement
en combinaison avec ce programme, parce que la levure travaille directement. Si vous désirez faire un
cake, nous vous conseillons de mettre les ingrédients dans le moule. Programmez ensuite la machine
et, avant d'appuyer la touche « start» , remuez d'abord un peu les ingrédients à l'aide d'un cuiller en
bois afin de favoriser le pétrissage.
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Programme 11 sandwich: pour faire un pain blanc très léger, par exemple pour les sandwichs.
Attention: Vous ne pouvez pas programmer la couleur de la croûte, cela se fait automatiquement..
Programme 12: cuisson: pour les pâtes tout prêtes, par exemple pâtes que vous aviez déjà faites
d'avance. Ce programme sert à l'achèvement, à la cuisson de cette pâte. A l’aide des touches de la
minuterie à retardement vous pouvez définir le temps de début de votre programme. La minuterie à
retardement est programmable jusqu'à 13 heures (13 :00). Le temps de cuisson est toujours de 60
minutes.
MODE D’EMPLOI
LE LIVRE DE RECETTES CI-JOINT EST UNE DIRECTIVE GÉNÉRALE. IL EST BIEN
POSSIBLE QUE VOUS DEVIEZ MODIFIER UN PEU LES RECETTES AFIN D’OBTENIR LE
RÉSULTAT DÉSIRÉ DANS VOTRE FOUR A PAIN.
Première étape: enlevez le moule de la machine en tournant celui-ci un quart de tour à gauche et le
retirant de la machine, en haut et par la poignée.
Deuxième étape: placez le crochet pétrisseur (livré avec) sur l'axe au milieu du moule. Le crochet doit
être installé d'une manière correcte et minutieuse, de manière à ce que tous les ingrédients soient
convenablement mélangés et pétris.
Troisième étape: mettez les ingrédients dans le moule à pain de la manre suivante et dans l’ordre
suivant:
l. la moitié de la farine nécessaire
2. eau / lait
3. beurre / huile
4. éventuellement œufs
5. le reste de la farine
6. sucre (mettez le sucre d'un côté)
7. sel (de l’autre côté)
8. levure (dans un petit trou au milieu)
Attention! Veillez à ce que la levure n'entre pas en contact avec l'eau, sinon la pâte risque de ne pas
lever convenablement. L’eau risquerait d'activer la levure avant que les ingrédients ne soient
suffisamment mélangés et pétris.
Quatrième étape: retirez tous les restes des ingrédients sur la surface externe du moule à pain.
Remettez le moule dans la machine et tournez un quart de tour à droite pour que le moule se trouve à
nouveau bien fixé.
Cinquième étape: refermez le couvercle.
Sixième étape: branchez la fiche dans la prise de courant.
Septième étape: réglez le programme désiré à l’aide de la touche « menu».
Huitième étape: Si désiré, sélectionnez la couleur de la croûte avec la touche « color ». Options:
léger, moyen ou foncé.
Neuvième étape: réglez éventuellement la minuterie à retardement.
Dixième étape: appuyez la touche « start ». Les points doubles se mettent à clignoter indiquant que la
machine s'est mise en marche.
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Temps correspondants aux programmes:
Programme 750 grammes 1000 grammes
1. normal 2.53 3.00
2. français 3.40 3.50
3. complet 3.32 3.40
4. rapide 1.40* 1.40*
5. sucré 2.50 2.55
6. super rapide 1 0.58 ----
7. super rapide 2 ---- 0.58
8. pâte 1.30* l.30*
9. confiture 1.20* 1.20*
10. cake 2.50* 2.50*
11. sandwich 2.55 3.00
12. cuisson 1.00* 1.00*
*Si vous choisissez un de ces programmes, vous ne pouvez pas choisir le poids. Le temps s'affiche sur
l'écran en minutes et en secondes. Par exemple : programme l, normal, 750 grammes; dure 2 heures et
53 minutes.
Onzième étape: quand le pain est prêt, vous entendrez quelques petits bip-bip sonores. Appuyez
ensuite sur la touche d'arrêt et maintenez pendant quelques secondes. La machine émet encore un
signal sonore afin de confirmer que le programme a été terminé. Retirez la fiche de la prise de courant
et ouvrez le couvercle de la machine. Retirez le moule à pain à l’aide des gants de cuisine. Laissez
refroidir le pain dans le moule pendant l0 à l5 minutes. Maintenez le moule à pain alors à l’envers au-
dessus de la table de travail en le secouant doucement pour faire sortir le pain du moule.
Dans le cas ou le mélangeur reste dans le pain, vous pouvez utiliser le crochet livré avec afin d'enlever
le mélangeur. Placez le crochet dans l'ouverture de votre mélangeur. Tirez maintenant prudemment au
crochet jusqu'à ce que le mélangeur glisse du pain.
Vous entendez un bip sonore lors du pétrissage des programmes suivants: normal, français, complet,
sucré et sandwich. Ce bip indique que vous pouvez ajouter les ingrédients supplémentaires tels que les
raisins, les noix, etc. Vous ouvrez le couvercle, vous ajoutez les ingrédients, vous refermez et vous
attendez alors que le processus de pétrissage continue.
Attention! Laissez tremper d'abord les raisins et les noix et essuyez-les à l'aide d'un chiffon ou
d'essuie-tout. Veillez à ce que ces ingrédients ne soient pas trop grands ou trop pointus, afin de ne pas
endommager la couche antiadhésive du moule.
Ne placez jamais le pain et le moule à pain chaud sur la surface externe de l'appareil, ni sur une nappe
ou sur une toile cirée en plastique. Si le pain ne se défait pas immédiatement, faites tourner l’axe avec
précaution sur le dessous du moule à pain jusqu'à ce que le pain se détache. II est recommandé de
laisser refroidir le pain encore l5 à 20 minutes avant de le couper.
EXTRA: si vous n’êtes pas là à l'heure, la machine à pain continue à chauffer pendant 60 minutes
supplémentaires. Ce temps n'est pas compris dans la durée des programmes.
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UTILISATION DE LA MINUTERIE À RETARDEMENT
Si vous voulez utiliser la minuterie à retardement, réglez-la avant d'appuyer sur la touche « start».
Important: n'utilisez pas la fonction minuterie quand vous utilisez des ingrédients périssables.
Suivez d'abord les 8 premières étapes décrites ci-dessus. Après avoir sélectionné le
programme « menu » et la couleur de la croûte « color », appuyez sur les touches « time + »
ou « time – » pour augmenter ou bien diminuer le temps indiqué sur l'affichage. Exemple: il
est 9:00 heures le matin et vous désirez du pain frais pour 17 heures l'après-midi.
Placez tous les ingrédients dans le moule à pain. Placez le moule dans la machine à pain.
Fermez le couvercle. Appuyez sur la touche de sélection pour régler le mode (« menu» ) et sur
la touche « color» pour choisir la couleur de la croûte. Appuyez sur la touche « time + »
jusqu'à ce que la durée de 8:00 apparaisse sur l'écran. Huit heures s'écouleront à partir du
moment où vous avez appuyé sur la touche « start» et le moment où le pain devra être prêt
(17h l’après-midi).
Appuyez sur la touche de mise en marche. Les points doubles sur l’affichage se mettent à
clignoter et la minuterie commence le compte à rebours par minute jusqu'au moment où la
machine commence le pétrissage. La machine à pain effectuera alors tout le processus
programmé et le pain sera prêt au moment où vous l'avez programmé.
NETTOYAGE
AVANT DE COMMENCER A NETTOYER, ASSUREZ-VOUS QUE LA MACHINE A PAIN SOIT
BIEN DEBRANCHEE ET ENTIEREMENT REFROIDIE ET QUE LA FICHE DE L’APPAREIL
SOIT RETIREE DE LA PRISE DE COURANT.
Extérieur
Nettoyez l'extérieur et le hublot de votre appareil à l’aide d'un chiffon humide ou d'une éponge.
Enlevez le moule avant le nettoyage. Si nécessaire, vous pouvez nettoyer l'extérieur de l'appareil avec
un liquide vaisselle doux.
Intérieur
Nettoyez prudemment l’intérieur de votre machine avec un chiffon légèrement humide. Faites
attention à l'élément de chauffe en nettoyant la machine à pain.
Le moule à pain
Vous pouvez nettoyer le moule avec de l'eau chaude. Faites attention à ne pas endommager le
revêtement antiadhésif. Si vous ne parvenez pas à retirer le crochet de pétrissage du moule à pain,
laissez alors le moule à pain complètement refroidir. Versez ensuite dans le moule une petite quantité
d'eau chaude, suffisante pour recouvrir le crochet. L’eau ramollira tous les résidus collants et vous
pourrez alors retirer le crochet.
N'utilisez jamais des produits d'entretien ou des brosses à vaisselle puisque ceux-ci endommagent le
moule. Le moule ne peut pas être nettoyé dans le lave-vaisselle.
QUELQUES CONSEILS POUR LA PRÉPARATION D'UN PAIN DELICIEUX
Pesez toujours avec la plus grande précision possible les ingrédients dont vous avez besoin et veillez à
ce que ceux-ci soient à température ambiante. Ajoutez les ingrédients dans l’ordre qui convient.
Veillez à ce que les ingrédients soient frais. Ajoutez la levure en tant que dernier ingrédient. Mettez la
levure dans un petit trou au milieu de la farine. Veillez à ce que la levure n'entre pas en contact avec le
sel, le sucre et l'eau (ou le lait).
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Vous pouvez facilement contrôler la fraîcheur de la levure per moyen du test suivant: laissez dissoudre
1 cuillérée à thé de sucre dans une demi-tasse d'eau tiède et ajoutez à ce mélange encore une cuillerée
à thé de levure. Si le mélange se met à bouillonner et pétiller après quelques minutes, cela confirme
que la levure est fraîche.
Autre conseil: 5 à l0 minutes après la mise en marche de la machine à pain, vous pouvez vérifier si la
boule de pâte convient. La pâte doit avoir l'air d'une boule ronde, lisse et élastique. Ouvrez le
couvercle et touchez brièvement le dessus de la boule de pâte de vos doigts. Veillez à ce que le crochet
de pétrissage ne s'arrête pas. Si la pâte colle à vos doigts, cela indique que la boule de pâte est bonne.
Si la pâte colle au moule, elle est probablement trop humide. Si la pâte ne colle pas à vos doigts, la
boule est trop sèche.
Conseil: le sel freine le fonctionnement de la levure et le sucre favorise ce fonctionnement. Si vous ne
pouvez pas utiliser un de ces 2 ingrédients à cause d'un régime alimentaire, vous devez également
abandonner l’autre. Vous aurez alors du pain sans sucre et sans sel.
Si vous voulez tout de suite continuer à faire un autre pain, vous devez en tout cas laisser refroidir la
machine à pain pendant 10 à 20 minutes avant de la réutiliser.
Les diverses sortes de pain ont une structure et une grandeur différentes parce que les ingrédients
utilisés diffèrent. Certains pains peuvent être beaucoup plus compacts et plus petits que d'autres. Ceci
est normal. Il reste possible que, pour certaines recettes, vous devez modifier les proportions, c-à-d les
quantités de farine, la levure ou l'eau. Ne modifiez jamais toutes ces proportions ensemble, cela
s'avèrera inutile. Les modifications éventuelles peuvent avoir trait sur la qualité ou la densité de la
farine, les écarts de température ou la fraîcheur des ingrédients.
Le pain que vous faites vous-même ne contient aucun agent conservateur et il a donc une durée de
conservation limitée. Si vous laissez votre pain suffisamment refroidir et vous l’emballez ensuite
hermétiquement, vous pouvez le conserver pendant quelques jours. Il va de soi que vous pouvez
également congeler le pain, ce qui vous permet de le consommer plus tard.
DES PROBLÈMES QUI PEUVENT SE POSER
Ils existent plusieurs facteurs susceptibles d'affecter le résultat de votre cuisson. Vous trouverez ci-
dessous plusieurs exemples de mauvais résultats et les remèdes éventuels.
Le pain s'est affaissé !
Si votre pain semble s'être affaissé de tous les côtés, cela signifie que votre mélange était trop humide.
Essayez de réduire un peu la quantité d'eau. Si vous utilisez des fruits ou des légumes en conserve,
égouttez-les soigneusement et essuyez-les pour les sécher avant de les utiliser. Ils contiennent
énormément d'humidité parce qu'ils se sont imbibés pendant qu'ils attendaient dans la boîte de
conserve. Ou bien vous pouvez essayer une farine plus légère. Parfois aussi, les affaissements sont dus
au fait que la pâte a tellement levé qu'elle n'est pas capable de maintenir ce levage tentez alors de
diminuer la quantité de levure d’un à deux grammes.
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Le pain n'est pas assez cuit au centre
Si l’intérieur du pain n’est pas assez cuit, cela peut être dû au type de farine utilisée. Ce phénomène se
produit généralement avec les farines plus lourdes, telles que la farine de seigle ou la farine intégrale.
Tentez d'utiliser une opération de pétrissage en plus lorsque vous utilisez ces types de farines. Lorsque
la machine à pain aura terminé le premier pétrissage, vous arrêtez l'appareil. Puis vous le remettez en
marche: le processus entier de boulanger recommencera à partir du début. Il y aura maintenant une
plus grande quantité d'air incorporée dans la pâte. Vous pouvez aussi fixer le bouton « color» sur «
foncé» , ce qui fait que le processus de cuisson sera plus long et la température de cuisson sera un peu
élevée.
Le pain a versé
Si votre pain a levé au-delà de la hauteur normale prévue, vous avez utilisé trop de levure. Vérifiez le
type de levure utilisée et assurez-vous que votre dosage est précis. Trop de sucre risque de rendre la
levure trop active. Réduisez alors le sucre et faites aussi attention aux ingrédients tels que les fruits
secs ou le miel qui contiennent beaucoup de sucre. Essayez de réduire la quantité d'eau de l0 à 20 ml.
Vous noterez qu'une humidité légèrement inférieure empêche la levure d'être trop active?
L’usage d'une farine moulue très finement peut faire parfois lever beaucoup trop votre pain. Ces
farines les plus fines n'ont pas besoin pour lever d'une levure aussi active que les farines plus lourdes
ou moulues plus grossièrement.
Le pain est trop sec
Essayez de réduire un peu la quantité de farine utilisée ou de rajouter une cuillerée à soupe de liquide
jusqu'à ce que vous trouviez la combinaison idéale. Quand la machine à pain pétrit des pâtes plus
lourdes ou quand elle utilise des temps de pétrissage plus longs, il est possible que l'appareil
commence à vibrer légèrement sur la table de travail. Veillez donc à ce que l'appareil soit posé sur une
surface stable et plane, pas trop près d'un autre objet et également pas trop sur le bord du plan de
travail.
Le pain est trop plat
Si vous utilisez une farine moulue au moulin ou de la farine intégrale, vous risquez d'obtenir un pain
plus plat. Mais si votre pain ne lève pas du tout, il est nécessaire de vérifier la levure. N'avez-vous pas
oublié d'ajouter la levure? Si le pain n'a levé que légèrement, il se peut que votre levure soit trop
vieille. La levure n'agit pas non plus si vous utilisez de l’eau trop froide ou trop chaude. Vérifiez
également la dose de sel utilisé. Assurez-vous que vous n’avez pas utilisé une trop grande quantité de
sel.
Message d'erreur sur l’affichage
Si vous lisez «H:HH» sur l’affichage, après avoir appuyé sur «start» , ce message indique que la
machine à pain na pas encore assez refroidi. Laissez refroidir encore l0 à 20 minutes avec le couvercle
ouvert.
Si l'écran affiche «E:EE», après avoir appuyé sur « start», vous devez vous adresser à un électricien
qualifié.
QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES
Pourquoi la hauteur du pain se diffère-t-elle si souvent? La forme et la hauteur du pain dépendent
de la température ambiante, de la qualité et de la quantité des ingrédients.
Pourquoi le pain n'a-t-il pas levé? Oublier d'ajouter la levure ou oublier d'installer le crochet de
pétrissage aura pour résultat un pain plat. Idem si vous avez utilisé de la levure trop vieille. Le pain
sortira plus plat que d'habitude.
Comment fonctionne la minuterie à retardement? La minuterie ne peut pas être réglée en-dessous
de 3 heures ni au-dessus de 13 heures. La minuterie exige un minimum de 58 minutes pour achever
toutes les opérations nécessaires.
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Le mode de cuisson « rapide» pourra cependant confectionner un pain plus rapide, mais alors sans
utilisation de la minuterie. Les ingrédients risquent de se gâter s'ils restent plus de 13 heures dans la
machine à pain sans être cuits.
Pourquoi ne peut-on pas ajouter des ingrédients supplémentaires aux ingrédients de base?
Pour conserver au pain la forme qui convient et pour lui permettre de lever comme il faut, les raisins
secs et autres ingrédients pareils doivent être ajoutés ultérieurement. En outre, le pétrissage de la pâte
avec ces ingrédients risque d'écraser ces derniers et de les mélanger d'une manière inacceptable. Ils ont
également tendance à s'agglutiner et à ne pas être uniformément repartis. Vous ne pourrez donc ajouter
ces ingrédients au mélange qu'après le premier signal bip-bip. Vous ne pouvez pas ajouter
d'ingrédients lorsque vous faites un pain en mode rapide. La minuterie ne fonctionne pas pour le mode
de cuisson utilisé pour faire seulement de la pâte.
Peut-on employer du lait frais au lieu de lait en poudre? C'est possible, mais il vous faudra aussi
déduire la même quantité d'eau de la recette. P. ex.: si une recette mentionne la quantité de 210 ml
d'eau, vous pouvez remplacer cela par 210 ml de lait ou par 105 ml d'eau et 105 ml de lait. Il est
important que vous utilisiez la quantité totale de liquide recommandée.
GÉNÉRALITÉS
Pourquoi la couleur de la croûte est-elle souvent différente? Vous réglez et choisissez la
couleur de la croûte vous-même en utilisant la touche «color». Pour une croûte légère, vous
sélectionnez «light», pour une croûté foncée, vous sélectionnez «dark».
Qu'est-ce qui s'est passé si le pain a levé aussi haut que le couvercle? Vous avez utilisé trop de
levure et/ou de sucre, ce qui a entraîné la formation d'un excédent de bulles de gaz à l’intérieur
de votre pain.
Pourquoi ne pouvez-vous pas faire du pain aux fruits avec le mode de cuisson « rapide» ? Le
temps de levage est réduit pour ce mode de cuisson. Si vous utilisez davantage d'ingrédients,
le temps de cuisson est fortement affecté par ce surplus d'ingrédients. Vous n'obtiendrez alors
pas de beaux résultats en utilisant ce mode de cuisson pour de telles recettes.
La machine à pain semble pétrir plus lentement lors de la confection de pains plus lourds.
Voilà un phénomène normal quand vous utilisez ces recettes. Cela ne veut pas dire qu'il y ait
un problème pour la machine. Toutefois, il est recommandé d'ajouter une cuillerée à soupe de
liquide.
AVANT DE RÉCLAMER LA RÉPARATION DE L'APPAREIL
Votre pain échoue à tous les coups
Nous vous conseillons de confectionner une seule fois un pain avec une mélange de pain prête à
l'utilisation. Avec des mélanges pareils, vous ne devez ajouter que de l’eau et du beurre. Si le résultat
est bon, votre machine fonctionne bien et vous devrez donc vérifier la fraîcheur de vos ingrédients
habituels. Si le résultat est négatif, vous pouvez consulter notre service clients ou notre service
technique.
L’appareil ne fonctionne pas
Est-il branché?
La température de la machine à pain est trop élevée.
De la fumée s'échappe par les trous d'aération
Des ingrédients se sont peut-être répandus sur l'élément chauffant.
Le pain s'est affaissé / le centre est humide
Le pain a été laissé trop longtemps dans le moule à pain après la cuisson.
Vous avez utilisé trop de levure ou bien trop d’eau.
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Le dessus du pain a éclaté et semble brunâtre
Trop de farine, de levure ou de sucre.
Le dessus du pain est encore saupoudré de farine
Pas assez d'eau.
Le pain est trop petit
Pas assez de farine, levure, eau ou sucre.
Vous avez utilisé une farine intégrale ou une farine contenant de la levure chimique.
Vous avez utilisé une mauvaise levure.
Vous avez utilisé de la farine ou de la levure éventée.
Cuisson insuffisante
Vous avez appuyé la touche d'arrêt après la mise en marche.
Le couvercle a été ouvert pendant le fonctionnement.
Le pain est trop dur.
Trop de sucre.
Vous avez sélectionné « foncé» pour la couleur de la croûte (« color »).
Le pain est mal formé
Pas assez de farine.
Pas assez d'eau.
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Machines à pain
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