Domo B3990 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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GARANTIEVOORWAARDEN
Wij hanteren een garantietermijn van 2 jaar vanaf de datum van aankoop. Gedurende de
garantieperiode zal de distributeur volledige verantwoording op zich nemen voor gebreken,
die aanwijsbaar berusten op materiaal- of constructiefouten. Wanneer dergelijke gebreken
voorkomen, zal het apparaat indien nodig vervangen of gerepareerd worden. Het recht op
garantie vervalt wanneer de gebreken zijn ontstaan door hardhandig gebruik, het niet in
acht nemen van de gebruiksaanwijzing of ingreep door derden. De garantie wordt verleend
op basis van het originele kassaticket. Alle onderdelen die aan slijtage onderhevig zijn,
vallen buiten de garantie. Indien je apparaat defect is binnen de garantietermijn van 2 jaar,
dan mag je het toestel samen met het originele kassaticket binnenbrengen in de winkel
waar je het toestel hebt aangekocht.
CONDITIONS DE GARANTIE
Nous accordons une garantie de 2 ans sur ce produit à partir de la date d’achat.
Pendant la durée de la garantie, le distributeur prendra à sa charge la réparation des vices
de fabrication ou de matières, en se réservant le droit de décider si certaines pièces doivent
être réparées ou échangées, ou si l’appareil lui-même doit être échangé. Les dommages
occasionnés par une utilisation inadéquate (branchement continu, erreur de voltage, prise
inappropriée, choc, etc...), l’usure normale ne portant préjudice ni au bon fonctionnement
ni à la valeur de l’appareil, excluent toute prétention à la garantie. La garantie devient
caduque si des réparations ont été effectuées par des personnes non agréées. La garantie est
accordée sur la base du ticket de caisse original.Toutes les pièces détachées non résistantes
et par conséquent sujettes à l‘usure, ne sont pas sous garantie. Dans le cas où votre
appareil est défectueux pendant la période de garantie de 2 ans, vous pouvez ramener votre
appareil, ainsi que votre ticket de caisse, au magasin où vous l’avez acheté.
GARANTIE
Die Garantie für dieses Gerät beträgt 2 Jahr ab dem Kaufdatum. Während dieser
zweijärigen Garantie trägt der Verteiler die Verantwortung für Mangel, die eindeutig
auf Material- oder Konstruktionsfehler zurückzuführen sind. Wenn es solche mangel
gibt, wird das Gerät, wenn notwendig, ersetzt oder repariert. Das Recht auf Garantie
erlischt, wenn die Mängel auf eine unangemessene Anwendung, die Nichtbefolgung der
Gebrauchsanleitungen oder eine Reparatur von einer dritten Partei zurückzuführen sind.
Die Garantie wird auf der Grundlage des originalen Kassenbons gewährt. Alle Teile, dem
Verschleiß ausgesetzt sein, sind nicht in der Garantie eingeschlossen. Wenn Ihr Gerät
innerhalb der Garantiefrist von zwei Jahren defekt ist, können Sie das Gerät zusammen mit
Ihrem Kassenbon in das Geschäft zurückbringen, in dem Sie des gekauft haben.
WARRANTY
This appliance has a two year warranty period. During this period the manufacturer is
responsible for any failures that are the direct result of construction failure. When these
failures occur the appliance will be repaired or replaced if necessary. The warranty will
not be valid when the damage to the appliance is caused by wrong use, not following the
instructions or repairs executed by a third party. The guarantee is issued with the original
LINEA 2000 - Dompel 9 2200 Herentals Belgium - Tel 014/21.71.91 - Fax : 014/21.54.63
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PRÉCAUTIONS
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés d’au
moins 8 ans et par des personnes ayant des capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou dénuées
d’expérience ou de connaissance, s’ils (si elles) sont
correctement surveillé(e)s ou si des instructions
relatives à l’utilisation de l’appareil en toute sécurité
leur ont été données et si les risques encourus ont été
appréhendés.
Veillez à ce que les enfants ne puissent pas jouer avec
l’appareil. L’entretien et le nettoyage de l’appareil ne
peuvent pas s’effectuer par des enfants, à moins qu’ils
aient plus de 8 ans et qu’ils soient sous surveillance.
Gardez l’appareil et le cordon hors de la portée d’enfants
de moins de 8 ans.
Cet appareil est destiné à un usage domestique ou à
d’autres usages comme:
Dans la cuisine du personnel dans des magasins,
des bureaux ou d’autres lieux mis en rapport avec
l’environnement de travail.
Dans les fermes.
Dans les chambres d’hôtels, de motels et d’autres
lieux avec un caractère résidentiel.
Dans les chambres d’hôtes ou similaires.
Attention: l’appareil ne peut pas être utilisé avec une
minuterie externe ou une commande à distance séparée.
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Les boutons
- MENU : menu
- LOAF : poids du pain
- TIME + : minuterie +
- TIME - : minuterie -
- COLOR : cuisson de la croûte
- START/STOP : marche/arrêt
Pour plus d’information veuillez
consulter le mode d’emploi.
SPECIFICATION DU PANNEAU DE CONTRÔLE
Attention le poids maximal en farine ne peut pas dépasser: 840 g
Attention le poids maximal de levure ne peut pas dépasser:
- levure fraîche: 26 g
- levure sèche: 2,5 cuillère à thé = 6 g
Le poids total de tous les ingrédients ne doit pas dépasser le poids max
de 1250g.
1. Normal
2. Français
3. Pain complet
4. Sucré
5. Super rapide
6. Sandwich
7. Pain babeurre
8. Sans gluten
9. Pâte
10. Cake
11. Cuisson
Mélange 1
Levé 1
Mélange 2
Levé 2
Levé 3
Cuisson
Maintein au
chaud
Légère
Moyenne
Foncée
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L’appareil peut chauffer pendant l’utilisation.
Tenez le cordon électrique à distance de parties
chaudes et ne couvrez pas l’appareil.
Lisez attentivement et compLètement ce mode dempLoi
avant dutiLiser LappareiL. conservez ce mode dempLoi
pour un usage uLtérieur.
Placez l’appareil sur une surface sèche, plane et
résistante à la chaleur.
Ne placez pas l’appareil à proximité de brûleurs à gaz,
de fours électriques ou d’autres sources de chaleur.
Ne placez pas l’appareil à proximité de matériaux
inammables ou explosifs, ou de gaz à inammation
spontanée.
Veillez à ce que les grilles d’aération de l’appareil ne
soient pas couvertes.
Branchez l’appareil sur le courant alternatif et utilisez
une prise de courant avec une prise de terre. Veillez
à ce que la tension du réseau corresponde à celle
indiquée sur la plaque signalétique de l’appareil.
Veillez à ce que le cordon du réseau ne soit jamais
fortement plié ou n’entre jamais en contact avec des
surfaces chaudes.
Pour éviter que quelqu’un ne tombe à cause du cordon
électrique, un cordon plus court est également livré.
Les rallonges ne peuvent être utilisées que si la tension
et la puissance électriques sont les mêmes ou plus
hautes que celles de la machine à pain.
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La rallonge doit être raccordée de telle façon que
personne ne puisse tomber à cause du cordon ou le
tirer par accident.
Vériez le bon état du cordon électrique. Si le
cordon électrique de l’appareil est abîmé, il doit
être remplacé par le fabricant, le service client du
fabricant ou des techniciens. Des réparations menées
de façon incorrecte peuvent avoir des conséquences
dangereuses pour l’utilisateur.
Ne faites utiliser l’appareil par des enfants que sous
la surveillance d’un adulte ou si un adulte se trouve à
proximité de l’appareil. Conservez l’appareil hors de
la portée des enfants.
Cet appareil satisfait aux exigences générales de
sécurité. Le contrôle, la réparation et l’entretien
techniques ne peuvent s’effectuer que par un
technicien.
Ne placez pas d’objet sur l’appareil et ne le couvrez
pas pendant le fonctionnement, pour éviter le risque
d’incendie.
La machine à pain peut devenir chaude. Ne touchez
que les poignées et les boutons de l’appareil et utilisez,
si nécessaire, des gants de cuisine.
Assurez-vous que l’appareil est complètement refroidi
et retirez la che de la prise murale avant de placer des
éléments dans l’appareil ou d’en retirer des éléments.
Ne déplacez pas la machine à pain, si l’appareil
contient des ingrédients ou des liquides chauds.
Évitez le contact avec les crochets pétrisseurs
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tournants quand l’appareil fonctionne, pour éviter une
blessure.
Éteignez l’appareil en appuyant quelques secondes
sur le bouton ’start/stop’. Retirez ensuite la che
électrique de la prise murale pour débrancher
l’appareil du réseau. Ne tirez pas sur le cordon.
Éteignez complètement l’appareil et retirez la che
électrique de la prise murale pour des raisons de
sécurité, si vous n’utilisez pas l’appareil ou si vous
voulez le nettoyer.
N’utilisez pas la machine à pain pour conserver des
aliments ou des ustensiles de cuisine.
Ne plongez pas la machine à pain dans de l’eau ou
d’autres liquides, pour éviter des chocs électriques.
N’utilisez pas d’éponge métallique pour nettoyer
l’appareil. Les parties détachées de l’éponge
pourraient entrer en contact avec les pièces électriques
occasionnant ainsi des chocs électriques.
N’utilisez la machine à pain que pour un usage
domestique.
N’utilisez pas la machine à pain pour sécher des
aliments ou d’autres objets.
N’utilisez pas la machine à pain à l’extérieur.
N’utilisez que des pièces conseillées par le fabricant.
Des pièces non conseillées par le fabricant peuvent
endommager la machine.
Le poids total de tous les ingrédients ne peut pas être
supérieur à 1250 g.
N’utilisez jamais plus que 840g de farine par pain.
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N’utilisez jamais plus que 26g de levure fraîche ou 4
petites cuillères de levure sèche par pain.
N’utilisez jamais plus que 500ml d’eau par pain.
Veillez à ce que les enfants ne puissent pas jouer avec
l’appareil.
PARTIES
1. Couvercle
2. Fenêtre vitrée
3. 2 crochets pétrisseurs
4. Le moule
5. Ecran
6. Gobelet de mesure
7. Cuillère de mesure
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
1. Dans l’emballage vous trouverez la machine à pain, le moule, les crochets
pétrisseurs, la cuillère de mesure, le gobelet de mesure, le crochet pour enlever
le crochet pétrisseur du pain, la mode d’emploi et le livret de recettes. Tenez
l’emballage hors de portée des enfants.
2. Contrôlez si toutes les pièces détachées sont fournies et que vous les avez
enlevées de l’emballage et que la machine à pain n’a pas souffert des dégâts lors
du transport.
3. Nettoyez la machine à pain, les crochets pétrisseurs et l’extérieur de la machine
à pain à l’aide d’un chiffon humide. Le moule et les crochets pétrisseurs sont
prévus d’une couche antiadhésive; vous devez donc toujours les nettoyer
avec un chiffon humide et jamais avec une brosse à vaisselle, une éponge ou
des produits d’entretien.
4. Retirez le lm protecteur de l’écran.
5. Lorsque vous branchez l’appareil pour la toute première fois, vous entendrez
un bip sonore et l’écran afchera “3:10”. Les points doubles entre “3et “10se
mettent à clignoter. Votre machine est alors prête pour l’utilisation et s’installe
automatiquement sur le programma 1 (normal). Lors de la première utilisation,
votre appareil peut dégager une certaine fumée. Ceci est parfaitement normal et
ne présente aucun danger. Cette fumée disparaîtra automatiquement.
6. La qualité du pain que vous obtiendrez, dépend d’un grand nombre de facteurs.
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7
6
5
4
3
2
1
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Veillez à ce que tous les ingrédients utilisés soient à température ambiante et que
vous respectiez toujours les justes quantités des ingrédients indiquées dans les
recettes.
LES INGRÉDIENTS
La qualité, la fraîcheur et le dosage précis des ingrédients constituent les principaux
facteurs de réussite pour la cuisson du pain.
La qualité, la fraîcheur et le dosage précis des ingrédients constituent les principaux
facteurs de réussite pour la cuisson du pain.
Attention: ne jamais dépasser la capacité maximum de votre machine à pain!
N’utilisez jamais plus que ces quantités maximums des ingrédients prochains par
fois:
Farine: 840g max.
Levure: 26g de levure fraîche ou 4 petites cuillères de levure sèche max.
L’eau: 500ml max.
LA FARINE
La farine est l’ingrédient de base de chaque pain. Vu que le poids de la farine
diffère d’une variété à l’autre, il est d’une importance capitale de peser la farine au
moyen d’une balance. Faites attention à quel type de farine vous achetez: il faut que
l’emballage mentionne que la farine est approprié à faire du pain.
N’utilisez jamais plus que 840g de farine par pain.
LE GLUTEN
Par nature, il y a du gluten dans la farine, ce qui permet au pain de mieux lever.
LA LEVURE
La levure est un micro-organisme qui pousse dans divers produits alimentaires
végétaux. La levure a la propriété de transformer les sucres en alcool et en gaz
carbonique, ce qui fait qu’elle se multiplie très vite. Voilà donc le produit idéal
pour faire lever la pâte et pour la rendre plus légère et plus facile à digérer. Nous
conseillons d’utiliser de la levure sèche dans la machine à pain Domo. La levure sèche
(en grains) est plus facile à travailler et se conserve en outre plus longtemps que la
levure fraîche. Egalement, la levure sèche donne un résultat de cuisson plus constant
que la levure fraîche.
N’utilisez jamais plus que 26g de levure fraîche ou 4 petites cuillères de levure sèche
par pain.
LE SEL
Le sel n’est pas seulement là pour donner du goût au pain, mais il règle aussi l’activité
de la levure, il rend la pâte ferme et compacte et il évite que le pain ne lève trop vite.
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LE BEURRE/L’HUILE
Le beurre et l’huile donnent une meilleure saveur au pain et le rendent plus souple.
Le beurre doit être à température ambiante avant qu’il ne soit ajouté aux autres
ingrédients.
LE SUCRE
Le sucre est la source nutritive pour la levure et constitue un ingrédient important
pour le processus du levage de la pâte. Vous pouvez utiliser tout simplement du sucre
blanc, du sucre roux, de la mélasse ou du miel. Le sucre ajoute une certaine douceur
au goût du pain, il augmente la valeur nutritive et il permet de conserver le pain plus
longtemps.
Attention!: N’utilisez pas de sucre brut ou du sucre en morceaux, p.ex. pour le pain
au sucre, car ce type de sucre pourrait endommager le revêtement antiadhésif du
moule à pain.
L’EAU
Quand on mélange la farine à l’eau, il y a alors formation de gluten et l’air est
emprisonné, ce qui permet au pain de lever. A température ambiante normale, utilisez
de l’eau tiède pour faire le pain: l’eau froide n’activera pas la levure et l’eau chaude
l’activera trop.
N’utilisez jamais plus que 500ml d’eau par pain.
LE LAIT
Le lait fait dorer la croûte du pain, il améliore sa saveur, il augmente la valeur nutritive
et donne à l’intérieur du pain une belle couleur crémeuse. Si vous utilisez du lait frais,
diminuez alors la quantité d’eau an d’équilibrer la teneur en humidité. Attention!:
N’utilisez pas de lait frais si vous programmez la cuisson avec la minuterie à
retardement. Le lait est périssable.
D’AUTRES INGRÉDIENTS
Certaines recettes exigent des épices, des noix, des raisins secs, d’autres fruits ou des
légumes. Utilisez toujours des ingrédients frais. Si vous utilisez des noix, des graines
de tournesol, des fruits secs ou autres produits pareils, veillez à ce qu’ils ne soient pas
trop gros ni trop pointus, en raison des dommages que cela pourrait causer à la couche
antiadhésive.
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L’ECRAN
L’afchage indique:
a. la sélection du poids:
1250 g, 1000 g,
750 g
b. le temps de cuisson
restant en minutes
c. l’étape du
programme en cours:
KNEAD 1, RISE 1,
KNEAD 2, RISE
2, RISE 3, BAKE,
KEEP WARM
d. la couleur de cuisson choisie: light, medium, dark
e. le numéro de programma sélectionné
La touche ‘menu‘
Cette touche sert à sélectionner le mode de cuisson qui convient. Chaque fois que vous
appuyez sur ce bouton, vous entendrez un bip et le numéro du programme est modié.
Le programme et le temps de cuisson correspondant sont afchés sur l’écran. Cette
machine vous permet de sélectionner 11 différents programmes.
La touche ‘color‘
Cette fonction vous permet de déterminer le degré de cuisson de la croûte de votre
pain: léger, moyen ou foncé. Le programme ‘Pâte’ ne permet pas la sélection d’une
couleur de croûte. Si vous essayez une certaine recette pour la première fois, il est
recommandé de sélectionner la couleur de croûte moyenne.
La touche ‘loaf size‘
Vous utilisez cette touche an de programmer le poids désiré de votre pain: vous
avez le choix entre 750, 1000 et 1250 grammes.
Information utile: la quantité totale des ingrédients énumérés dans la recette constitue
le poids du pain que vous allez faire.
La touche ‘start/stop‘
Cette touche sert, bien évidemment, à resp. démarrer et arrêter le programme de
cuisson. Si vous vous êtes trompés en sélectionnant le programme, vous pouvez le
modier en appuyant sur la touche pendant quelques secondes. Ensuite, vous
pouvez reprogrammer le mode de cuisson qui convient.
Start: an de mettre le programme en marche, appuyez sur la touche jusqu’à ce
que vous entendiez un signal sonore. Les points doubles du temps indiqué sur l’écran
se mettent à clignoter, la machine commence le compte à rebours et accomplit le
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programme sélectionné.
Stop: an de terminer un programme, appuyez sur la touche pendant quelques
secondes jusqu’à ce que vous entendiez un bip. Ce signal sonore conrme que vous
venez d’arrêter le programme.
Quand vous appuyez brièvement sur la touche ‘start/stop’, le programma sera
interrompu. Appuyez de nouveau sur la touche pour recommencer le programme.
Marche/arrêt
Comment contrôler si la machine a été mise en marche et que le programme est
en train de s’achever? Si les points doubles clignotent, le programme a été mis en
marche. Si ces points s’allument constamment, cela indique que le programme s’est
arrêté.
Touches minuterie á retardement Time + ou Time -
Appuyez sur ces touches pour régler le temps de la minuterie. Chaque fois que vous
appuyez sur la touche ‘Time +’, vous ferez avancer le réglage de 10 minutes. Chaque
fois que vous appuyez sur la touche ‘Time -’, vous ferez régresser le minutage de 10
minutes.
Numéro de programme
Le numéro de programme est visible dans le coin gauche de l’écran LCD.
Fonction mémoire
Si l’appareil est remis en marche après une coupure de courant d’environ 10 minutes,
le programme continuera d’où il a été arrêté. Cela ne se produit pas si vous annulez le
programme et arrêtez la cuisson en appuyant pendant 2 secondes sur la touche ‘start/
stop’.
Fenêtre vitrée
Vous pouvez suivre la cuisson à travers la fenêtre vitrée.
PROGRAMMES
Vous pouvez sélectionner le programme désiré en appuyant sur le bouton ‘Menu’. Le
numéro de programme correspondant apparaît sur l’écran LCD. Le temps de cuisson
dépend des combinaisons de programme sélectionnées. Voir aussi la partie ‘temps
correspondant aux programmes’.
Programme 1: Normal (basic): Voici le programme le plus souvent utilisé pour faire
du pain blanc.
Programme 2: Français (french): Le temps de pétrissage et de levage de la pâte est
plus long que celui du programme “normal”.
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Programme 3: Pain complet (whole wheat): Ce programme convient à la
préparation des pains plus lourds tels que le pain complet et le pain aux graines
multiples. En général, ces pains seront plus petits qu’un pain blanc, à cause du poids
plus élevé de la farine.
Programme 4: Sucré (sweet): pour faire p.ex. du pain aux raisins.
Programme 5: Super rapide (super rapid): le programme pour réaliser un pain
blanc dans un laps de temps limité (une heure et demie). Rendez-vous compte que, par
conséquent, votre pain sera plus petit que celui cuit avec le programme “normal”.
Programme 6: Sandwich: pour faire un pain blanc très léger, p.ex. pour les
sandwichs.
Programme 7: Babeurre (butter milk). Vous pouvez utiliser ce programme pour
faire du pain avec du babeurre.
Programma 8: Sans glutes (gluten free). Vous pouvez utiliser ce programme pour
faire du pain sans glutes.
Programme 9: Pâte (dough): Cuisson et levage de pâte seulement.
Programme 10: Cake: pour des pains préparés à l’aide de levure chimique. Les pains
cuits avec ce programme seront plus petits et plus compactes. Vous ne pouvez pas
utiliser la minuterie à retardement en combinaison avec ce programme, parce que
la levure travaille directement. Si vous désirez faire un cake, nous vous conseillons
de mettre les ingrédients dans le moule. Programmez ensuite la machine et, avant
d’appuyer sur la touche ‘start/stop’, remuez d’abord un peu les ingrédients à l’aide
d’un cuiller en bois an de favoriser le pétrissage.
Programme 11: cuisson (bake): pour les pâtes tout prêtes, p.ex. pâtes que vous aviez
déjà faites d’avance. Ce programme sert à l’achèvement, à la cuisson de cette pâte.
Vous pouvez aussi réchauffer un peu du pain déjà cuit.
Appuyez pendant 2 secondes sur la touche ‘start/stop’ jusqu’à entendre un bip pour
terminer le programme plus tôt.
Vous entendez un bip sonore lors du pétrissage des programmes suivants: Normal,
Français, Pain complet, Sucré, Super rapide, Sandwich, Babeurre, Sans glutes et
Pâte. Ce bip indique que vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires comme
des raisins, des noix, etc. Vous ouvrez le couvercle, vous ajoutez les ingrédients, vous
refermez et vous attendez alors que le processus de pétrissage continue.
Attention! Laissez tremper d’abord les raisins et les noix et essuyez-les à l’aide d’un
chiffon ou d’un essuie-tout. Veillez à ce que ces ingrédients ne soient pas trop grands
ou trop pointus, an de ne pas endommager la couche antiadhésive du moule.
Si vous avez réglé la minuterie à retardement (voir plus loin), vous pouvez mettre tous
les ingrédients dans le moule dès le début.
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MODE D’EMPLOI
Première étape: enlevez le moule de la machine en tournant celui-ci un quart de tour
dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et le retirant de la machine, en haut et
par la poignée.
Deuxième étape: placez les crochets pétrisseurs (joints) sur les axes du moule. Les
crochets doivent être installés d’une manière correcte et minutieuse, de manière à ce
que tous les ingrédients soient convenablement mélangés et pétris.
Troisième étape: mettez les ingrédients dans le moule à pain de la manière suivante et
dans l’ordre suivant:
1.eau / lait
2.farine
3.beurre / huile
4.éventuellement des œufs
5.sucre (mettez le sucre d’une côté)
6.sel (mettez le sel de l’autre côté)
7.levure (dans un petit trou au milieu)
Attention! Veillez à ce que la levure n’entre pas en contact avec l’eau, sinon la pâte
risque de ne pas lever convenablement. L’eau risquerait d’activer la levure avant que
les ingrédients ne soient sufsamment mélangés et pétris.
Quatrième étape: retirez tous les restes des ingrédients sur la surface externe du
moule à pain. Placez le moule de nouveau dans la machine.
Cinquième étape: Refermez le couvercle.
Sixième étape: Branchez la che dans la prise de courant.
Septième étape: Réglez le programme désiré à l’aide de la touche “menu”. Chaque
introduction est conrmée par un bip sonore.
Huitième étape: Si désiré, sélectionnez la couleur de la croûte avec la touche ‘color’.
Options: léger, moyen ou foncé. Sélectionnez le largeur du pain avec le touch ‘loaf
size’.
Neuvième étape: Réglez éventuellement la minuterie à retardement.
Dixième étape: Appuyez sur la touche ‘start/stop’. Les points doubles se mettent à
clignoter, indiquant que la machine s’est mise en marche. Quand vous avez réglé la
minuterie à retardement, le programma ne commencera qu’après que le temps de
retard programmé s’est écoulé.
Temps correspondants aux programmes:
Programme 750 gr 1000 gr 1250 gr
1. normal 3:00 3 :05 3 :10
2. français 3 :18 3 :25 3 :30
3. complet 3 :25 3 :30 3 :40
4. sucré 2 :55 3 :00 3 :05
5. super rapide 1 :25 1 :28 1 :30
6. sandwich 3 :00 3 :05 3 :10
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7. babeurre 3 :20 3 :22 3 :25
8. sans glutes 3 :35 3 :40 3 :45
9. pâte 1 :50* 1 :50* 1 :50*
10. cake 1 :30 1 :35 1 :40
11. cuisson 1 :00* 1 :00* 1 :00*
* Si vous choisissez un de ces programmes, vous ne pouvez pas choisir le poids. Le
temps s’afche sur l’écran en minutes et en secondes. P.ex: programme 1, normal, 750
grammes; dure 3 heures.
Le plus gros pain qui peut être fait à l’aide de la machine à pain pèse 1250 g.
Onzième étape: quand le pain sera prêt, vous entendrez quelques petits bip-bip
sonores. Appuyez ensuite sur la touche ‘start/stop’ et maintenez-la enfoncée pendant
quelques secondes. La machine émet encore un signal sonore an de conrmer que le
programme a été terminé. Retirez la che de la prise de courant et ouvrez le couvercle
de la machine. Retirez le moule à pain à l’aide des gants de cuisine. Laissez refroidir
le pain dans le moule pendant 10 à 15 minutes. Maintenez le moule à pain alors à
l’envers au-dessus de la table de travail en le secouant doucement pour faire sortir le
pain du moule.
Ne placez jamais le pain et le moule à pain chaud sur la surface externe de l’appareil,
ni sur une nappe ou sur une toile cirée en plastique. Si le pain ne se défait pas
immédiatement, faites tourner l’axe avec précaution sur le dessous du moule à pain
jusqu’à ce que le pain se détache. Si vous enlevez le pain de la machine et un
crochet de pétrissage se détache en même temps que le pain, faites attention pour le
retirer doucement du pain. Laissez éventuellement refroidir encore un peu, de sorte
que vous puissiez après enlever le crochet avec les mains. Il est recommandé d’encore
laisser refroidir le pain pendant 15 à 20 minutes avant de le couper.
EXTRA: si vous n’êtes pas à la maison à temps, la machine à pain continue à chauffer
pendant 60 minutes supplémentaires. Ce temps n’est pas compris dans la durée des
programmes. Si vous souhaitez interrompre ce réglage, appuyez quelques secondes sur
la touche ‘start/stop’. Si le pain reste dans la machine à pain pendant plus d’une heure,
il devient humide.
Rincez immédiatement le moule à l’eau chaude après en avoir enlevé le pain pour
éviter que les crochets pétrisseurs restent collés à l’axe.
Après le dernier pétrissage de la pâte, vous pouvez enlever les crochets pétrisseurs.
Appuyez brièvement sur ‘start/stop’ pour interrompre la cuisson ou retirez la che
électrique de la prise murale.
Ouvrez le couvercle et retirez le moule. Retirez la pâte avec les mains enduites de
farine et enlevez les crochets pétrisseurs.
Remettez la pâte dans le moule et fermez le couvercle.
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Rebranchez la che électrique dans la prise murale et appuyez sur le bouton ‘start/
stop’. Le programme de cuisson continue.
Ne remettez pas la machine à pain en marche si la machine n’est pas encore refroidie
ou si elle est chaude.
UTILISATION DE LA MINUTERIE À RETARDEMENT
Si vous voulez utiliser la minuterie à retardement, réglez-la avant d’appuyer sur la
touche ‘start/stop’.
Important: n’utilisez pas la fonction de la minuterie quand vous utilisez des
ingrédients périssables.
Suivez d’abord les 8 premières étapes décrites ci-dessus. Appuyez sur la touche ‘Time
+’ pour augmenter ou la touche ‘Time -’ pour bien diminuer le temps indiqué sur
l’afchage. Exemple: il est 9.00 heures le matin et vous désirez du pain frais pour 17
heures l’après-midi. Placez tous les ingrédients dans le moule à pain. Placez le moule
dans la machine à pain. Fermez le couvercle. Appuyez sur la touche de sélection pour
régler le mode (“menu”) et sur la touche ‘color pour choisir la couleur de la croûte.
Appuyez sur la touche ‘Time +’, jusqu’à ce que la durée de 8:00 apparaisse sur
l’écran. Huit heures s’écouleront à partir du moment où vous avez appuyé sur la
touche ‘start/stop’ et le moment où le pain devra être prêt (17h l’après-midi).
Appuyez sur la touche ‘start/stop’. Les points doubles sur l’afchage
se mettront à clignoter et la minuterie commencera le compte à rebours par minute
jusqu’au moment où la machine devra commencer le pétrissage. La machine à pain
effectuera alors tout le processus programmé et le pain sera prêt au moment où vous
l’avez programmé.
Si vous voulez utiliser le programme ‘Cake’, vous ne pouvez pas programmer la
minuterie à retardement.
NETTOYAGE
Avant de commencer à nettoyer, assurez-vous que la machine à pain soit bien
débranchée et entièrement refroidie et que la che de l’appareil soit retirée de la prise
de courant. Veillez à ne mettre la machine en contact avec des éclaboussures d’eau ou
d’autres liquides pour éviter des chocs électriques. Lisez attentivement les consignes
de sécurité.
Les pièces de la machine ne peuvent pas être mises dans le lave-vaisselle.
Extérieur, couvercle, machine à pain
Enlevez tous les restes se trouvant sur la plaque de cuisson à l’aide d’un chiffon
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humide ou une éponge. Nettoyez également l’extérieur et le couvercle de la machine
à l’aide d’un chiffon humide ou d’une éponge. Assurez-vous que l’extérieur est
complètement sec. An de faciliter le nettoyage, vous pouvez éventuellement enlever
le couvercle. Ouvrez le couvercle jusqu’à ce qu’il soit en position verticale et tirez-le
vers le haut de sa charnière.
Moule, crochets pétrisseurs
Enlevez le moule avant le nettoyage. Nettoyez l’extérieur du moule à l’aide d’un
chiffon humide. Nettoyez le moule et les crochets pétrisseurs avec de l’eau chaude.
N’utiliser pas de produits d’entretien ou des brosses à vaisselle, puisque ceux-ci
endommagent le revêtement antiadhésif. L’humidité et la vapeur peuvent, après
quelque temps, changer l’aspect du moule et des crochets pétrisseurs; cela ne change
en rien la qualité et la fonctionnalité de la machine.
Important
Faites attention au nettoyage de l’élément de chauffe. N’immergez pas le moule
dans de l’eau ou d’autres liquides. Si vous ne parvenez pas à enlever un crochet de
pétrissage du moule, laissez alors complètement refroidir le moule à pain. Versez
ensuite une petite quantité d’eau chaude dans le moule, sufsante pour recouvrir les
crochets. L’eau ramollira tous les résidus collants et vous pourrez alors enlever les
crochets.
QUELQUES CONSEILS POUR LE CUISSON D’UN PAIN DÉLICIEUX
Retirez le moule de l’appareil avant d’y placer les ingrédients. Vous éviterez ainsi
aux ingrédients de tomber sur les éléments chauffants, ce qui peut occasionner des
ammes.
Pesez toujours avec la plus grande précision possible les ingrédients dont vous
avez besoin et veillez à ce que ceux-ci soient à température ambiante.
Ajoutez les ingrédients dans l’ordre qui convient.
Veillez à ce que les ingrédients soient frais.
Ajoutez la levure en tant que dernier ingrédient. Mettez la levure dans un petit
trou au milieu de la farine. Veillez à ce que la levure n’entre pas en contact avec le
sel, le sucre et l’eau (ou le lait).
Vous pouvez facilement contrôler la fraîcheur de la levure par moyen du test
suivant: laissez dissoudre 1 cuillérée à thé de sucre dans une demi-tasse d’eau
tiède et ajoutez à cette mélange encore une cuillerée à thé de levure. Si la mélange
se met à bouillonner et pétiller après quelques minutes, cela afrme que la levure
est fraîche.
Autre conseil: 5 à 10 minutes après la mise en marche de la machine à pain, vous
pouvez vérier si la boule de pâte convient. La pâte doit avoir l’air d’une boule
ronde, lisse et élastique. Ouvrez le couvercle et touchez brièvement le dessus de la
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boule de pâte de vos doigts. Veillez à ce que le crochet de pétrissage ne s’arrête
pas ! Si la pâte colle à vos doigts, cela indique que la boule de pâte est bonne. Si
la pâte colle au moule, elle est probablement trop humide. Si la pâte ne colle pas à
vos doigts, la boule est trop sèche.
Conseil: le sel freine le fonctionnement de la levure et le sucre favorise ce
fonctionnement. Si vous ne pouvez pas utiliser un de ces 2 ingrédients à cause
d’un régime alimentaire, vous devez également abandonner l’autre. Vous aurez
alors du pain sans sucre et sans sel.
Si vous voulez tout de suite continuer à faire un autre pain, vous devez en tout cas
laisser refroidir la machine à pain pendant 10 à 20 minutes avant de la réutiliser.
Les diverses sortes de pain ont une structure et une grandeur différentes parce
que les ingrédients utilisés diffèrent. Certains pains peuvent être beaucoup plus
compacts et plus petits que d’autres. Ceci est normal. Il reste possible que, pour
certaines recettes, vous deviez modier les proportions, c-à-d les quantités de la
farine, la levure ou l’eau. Ne modiez jamais toutes ces proportions ensemble,
cela s’avèrera inutile. Les modications éventuelles peuvent avoir trait sur:
La qualité ou la densité de la farine,
Les écarts de température
La fraîcheur des ingrédients.
Remarque: n’utilisez pas des quantités plus grandes que celles mentionnées. Le
poids total de tous les ingrédients ne peut pas être supérieur à 1250 g. Si vous
avez fait trop de pâte, elle peut déborder hors du moule et tomber sur l’élément de
chauffe et provoquer ainsi un incendie.
Le pain que vous faites vous-même ne contient aucun agent conservateur et il a
donc une durée de conservation limitée. Si vous laissez votre pain sufsamment
refroidir et vous l’emballez ensuite hermétiquement, vous pouvez le conserver
pendant quelques jours. Il va de soi que vous pouvez également congeler le pain,
ce qui vous permet de le consommer plus tard.
RECETTES
PAIN BABEURRE
Ingrédients:
750g 1000g 1250g
Levure sec 1 tl 1 1/4 tl 1 1/2 tl
(ou levure frais) 10 g 13 g 16 g
Farine blanc 280 g 375 g 470 g
Farine complet 190 g 250 g 310 g
Sel 1 tl 1 1/4 tl 1 1/2 tl
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Oeuf 1 st 1 st 1 st
Babeurre 265 ml 350 ml 440 ml
PAIN SANS GLUTES
Ingrédients:
750g 1000g 1250g
Levure fraîche 9 g 12 g 15 g
Farine sans glutes 375 g 500 g 625 g
Sel 2/3 tl 3/4 tl 4/5 tl
Sucre 1 1/2 tl 2 tl 2 1/2 tl
Beurre ou huile 25 g 36 g 45 g
Eau ou lait demi
écremé
300 ml 400 ml 500 ml
DES PROBLÈMES QUI PEUVENT SE POSER
Ils existent plusieurs facteurs susceptibles d’affecter le résultat de votre cuisson. Vous
trouverez ci-dessus plusieurs exemples de mauvais résultats et les remèdes éventuels.
LE PAIN S’EST AFFAISSÉ!
Si votre pain semble s’être affaissé de tous les côtés, cela signie que votre
mélange était trop humide. Essayez de réduire un peu la quantité d’eau.
Si vous utilisez des fruits ou des légumes en conserve, égouttez-les soigneusement
et essuyez-les pour les sécher avant de les utiliser. Ils contiennent énormément
d’humidité parce qu’ils se sont imbibés pendant qu’ils attendaient dans la boîte de
conserve.
Ou bien vous pouvez essayer une farine plus légère.
Parfois aussi, les affaissements sont dus au fait que la pâte a tellement levé qu’elle
n’est pas capable de maintenir ce levage. Tentez alors de diminuer la quantité de
levure par 1 à 2 grammes.
LE PAIN N’EST PAS ASSEZ CUIT AU CENTRE.
Si l’intérieur du pain n’est pas assez cuit, cela peut être dû au type de farine
utilisée. Ce phénomène se produit généralement avec les farines plus lourdes,
telles que la farine de seigle ou la farine intégrale. Tentez d’utiliser une opération
de pétrissage en plus lorsque vous utilisez ces types de farines. Lorsque la
machine à pain aura terminé le premier pétrissage, vous arrêtez l’appareil. Puis
vous le remettez en marche: le processus entier de boulanger recommencera à
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partir du début. Il y aura maintenant une plus grande quantité d’air incorporée
dans la pâte.
Vous pouvez aussi xer le bouton “crustsur “foncé”, ce qui fait que le processus
de cuisson sera plus long et la température de cuisson sera un peu élevée.
LE PAIN A VERSÉ
Si votre pain a levé au-delà de la hauteur normale prévue, vous avez utilisé trop
de levure. Vériez le type de levure utilisée et assurez-vous que votre dosage est
précis.
Trop de sucre risque de rendre la levure trop active. Réduisez alors le sucre
et faites aussi attention aux ingrédients tels que les fruits secs ou le miel qui
contiennent beaucoup de sucre.
Essayez de réduire la quantité d’eau de 10 à 20 ml. Vous noterez qu’une humidité
légèrement inférieure empêche la levure d’être trop active?
L’usage d’une farine moulue très n peut parfois faire lever beaucoup trop votre
pain. Les farines les plus nes n’ont pas besoin pour lever d’une levure aussi
active que les farines plus lourdes ou moulues plus grossièrement.
LE PAIN EST TROP SEC
Essayez de réduire un peu la quantité de farine utilisée ou de rajouter une cuillerée à
soupe de liquide jusqu’à ce que vous trouviez la combinaison idéale. Quand la
machine à pain pétrit des pâtes plus lourdes ou quand elle utilise des temps de
pétrissage plus longs, il est possible que l’appareil commence à vibrer légèrement sur
la table de travail. Veillez donc à ce que l’appareil soit posé sur une surface stable et
plane, pas trop près d’un autre objet et également pas trop sur le bord de la table de
travail.
LE PAIN EST TROP PLAT
Si vous utilisez une farine moulue au moulin ou de la farine intégrale, vous
risquez d’obtenir un pain plus plat. Mais si votre pain ne lève pas du tout, il est
nécessaire de vérier la levure. N’avez-vous pas oublié d’ajouter la levure? Si
le pain n’a levé que légèrement, il se peut que votre levure soit trop vieille. La
levure n’agit pas non plus si vous utilisez de l’eau trop froide ou trop chaude.
Vériez également la dose de selutilisé. Assurez-vous que vous n’avez utilisé une
trop grande quantité de sel.
MESSAGE D’ERREUR SUR L’AFFICHAGE
Si vous lisez ‘H:HH’ sur l’afchage, après avoir appuyé sur ‘start/stop’, ce
message indique que la machine à pain n’a pas encore assez refroidi. Arrêtez
le programme et retirez la che électrique de la prise murale. Laissez refroidir
encore 10 à 20 minutes avec le couvercle ouvert.
Si vous lisez ‘L:LL sur l’afchage, après avoir appuyé sur ‘start/stop’, ce
message indique que la machine à pain est trois froid. Placez le machine à pain
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sur un endroit plus chaud.
Si l’écran afche ‘E:EE’ ou ‘E:E1’, après avoir appuyé sur ‘start/stop’, vous
devez vous adresser à un électricien qualié. Il peut contrôler ce message d’erreur
pour vous.
QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES
POURQUOI LA HAUTEUR DU PAIN SE DIFFÈRE-T-IL SI SOUVENT?
La forme et la hauteur du pain dépendent de la température ambiante et de la qualité et
de la quantité des ingrédients.
POURQUOI LE PAIN NE S’EST-IL PAS LEVÉ?
Oublier d’ajouter la levure ou oublier d’installer le crochet de pétrissage aura pour
résultat un pain plat. Idem si vous avez utilisé de la levure trop vieille. Le pain sortira
plus plat que d’habitude.
COMMENT FONCTIONNE LA MINUTERIE À RETARDEMENT?
La minuterie ne peut pas être réglée au-dessus de 13 heures. Les ingrédients risquent
de se gâter s’ils restent plus de 13 heures dans la machine à pain sans être cuits.
POURQUOI NE PEUT-ON PAS AJOUTER IMMÉDIATEMENT DES
INGRÉDIENTS SUPPLÉMENTAIRES AUX INGRÉDIENTS DE BASE?
Pour conserver au pain la forme qui convient et pour lui permettre de lever comme il
faut, les raisins secs et autres ingrédients pareils doivent être ajoutés ultérieurement.
En outre, le pétrissage de la pâte avec ces ingrédients risque d’écraser ces derniers et
de les mélanger d’une manière inacceptable. Ils ont également tendance à s’agglutiner
et à ne pas être uniformément repartis.
PEUT-ON EMPLOYER DU LAIT FRAIS AU LIEU DE LAIT EN POUDRE?
C’est possible, mais il vous faudra aussi déduire la même quantité d’eau de la recette.
P.ex.: si une recette mentionne la quantité de 210 ml d’eau, vous pouvez remplacer
cela par 210 ml de lait ou par 105 ml d’eau et 105 ml de lait. Il est important que vous
utilisiez la quantité totale de liquide recommandée.
POURQUOI LA PÂTE N’EST PAS PÉTRIE, MÊME QUAND LE MOTEUR
FONCTIONNE ?
Vériez si les crochets pétrisseurs et le moule sont correctement en place.
EN COMBIEN DE TEMPS PEUT-ON FAIRE DU PAIN ?
Consultez les temps de programme pour la durée exacte.
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