Primo BM1 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Machines à pain
Taper
Le manuel du propriétaire
PRtmo-Brfll
PRI
HANDTEIDING
,}IODE
D'EMPIOI
GEB]TAUCH'ANTEITUNG
BROODBAKMACHINE
MACHINE A PAIN
BROTBACKMASCHINE
PRtrulo-Bâ
l
PRÉCAUTION'
.
Lisez attentivement
er complètement ce mode d'emploi
avant
d'utiliser
l'appareil. Conservez ce
mode d'emploi
pour un usage ultérieur.
.
Cet appareil ne peut être
utilisé
que pour les fins décrites ci-dessous.
.
Lorsque l'appareil
est branché,
ne
touchez
jamais
les surfaces réchauffées.
.
Branchez l'appareil
sur
le
courant alternatifet utilisez une
prise de courant
avec
une prise de
terre.
Veillez à ce que la tension
du
réseau corresponde à celle
indiquée sur la plaque signdétique de
l'appareil.
.
Veillez à ce que le
cordon du
réseau ne
soit
jamais
fortement plié ou
n'entre
jamais
en contact avec
des
surfaces
chaudes.
.
Déroulez le cordon
totalement afin d'éviter sa surchauffe.
.
Tenez l'appareil à l'écart
de
toute source
de chaleur
ou de tout objet diffirsant
la chaleur p.ex. des
fours,
des cuisinières à gaz, des plaques de cuisson, etc.
Tenez l'appareil également
à l'écart
des
murs
ou
d'autres
objets combustibles tels que
des
rideaux ou des
essuie-mains
(de
coton, papier etc.)
.
Posez I'appareil sur
une surface plane.
.
Si vous voulez
déplacer
l'appareil, veillez à ce
qu'il
soit débranché et
refroidi. Utilisez les deux mains
pour le
déplacement.
.
N'udlisez
pas
I'apparei.l
si celui, son cordon ou sa prise
est endommagé, s'il ne
fonctionne plus
convenablement, si I'appareil
est tombé ou a été
endommagé d'une autre
façon. Contactez alors
un électricien qualifié. Ne tentez
jamais
de
réparer I'appareil vous-même:
ceci pourrait être très
dangereux.
N'utilissz
jamais
des parties
détachées
qui
ne
sont pas
fournies ou recommandées par
le
Fabricant.
.
Ne laissez
pas
l'appareil
en
marche
si vous
n'en
avez pas
besoin. Assurez-vous qu
il est
"hors
service"
si vous ne l'utiliscz
pas,
en retirant la fiche
de
la
prise de
courant.
.
Ne tirez pas au cordon électrique
ou à
l'appareil afin de retirer la
fiche
de
la prise
de
courant. Ne
touchez
jamais
l'appareil lorsque
vous avez les mains
humides.
.
Tenez l'appareil
toujours
hors
de portée des enfants.
Veillez à ce que l'appareil
ne
soit
jamais
utilisé
par des enfants sans surveiliance.
.
Si vous
désirez utiliser une
rallonge, n
utilisez que celles dont
la tension
réseau
(cf.
la plaque sig-
nalétique au
dessous
de la machine) er la puissence sont égales à
(ou
plus
élevées que) celles de
l'appareil.
Utilisez
toujours
une
rallonge
approuvée
et mise à la terre.
.
Si
vous
décidez de
ne
plus utiliser
l'appareil,
suite
à
un défaut,
nous vous conseillons
de couper
le
cordon électrique
apres avoir retiré la fiche
de
la
prise
de courant. Emportez
votre appareil à la
service de déchets de
vorre
commune.
.
Nous conseillons de
ne
pas utiliser la fonction de
minuterie à retardement la
nuit.
.
En cas de dérèglement, ne tentez pas de réparer l'appareil
vous-même. Si la protection de
tempéra-
ture
dans
I'appareil saute, ceci
pourrait suggérer un défaut
dans
le
système de
chauffage
qui
nest
pas simplement
remédié
par
l'enlèvement
ou le
remplacement de la protection.
Il est absolument
nécessaire que les réparations soient effectuées par un électricien qudifié
et qu'on n utilise que des
pièces détachées
originales.
.
Cet appareil est conforme aux directives CEE n'
7618891EEC
(concernant
la fonction antiparasite
radio
et télé)
et suppl. n"
821499.
AVANT tA
PRENIIÈNT
UTIU'ATION
.
Dans l'emballage vous rrouverez la machine à pain,
le moule, le mélangeur,
un gobelet,
une
mesu-
r5
PRlmo-Brfll
rette,
un crochet
pour enlever
le mélangeur
du
pain et le mode d'emploi.
.
Tenez
I'emballage hors
de portée des enfants.
Contrôlez
si routes les pièces
détachées
sont fournies
et
que vous les avez enlevées
de
I'emballage
et que la machine à pain n a pas souffert des dégâts lors
du transport.
.
Nettoyez la
machine à pain, le moule
et le crochet pétrisseur à
l'aide
d'un chiffon
humide.
Le
moule et
le
crochet
pétrisseur sont prévus d'une couche antiadhésive; vous devez donc toujours les
nettoyer avec
un
chiffon humide et
jamais
evec une brosse à
vaisselle,
une éponge ou des produits
d'entretien. Lorsque
vous branchez l'appareil
pour
la toute première fois, vous entendrez
un bip
sonore et l'écran
affichera
"3:00".
Læs points
doubles
entre
"3"
et
"00"
se mettent à clignoter.
Votre machine
est alors prête pour l'utilisation et s'installe automatiquement sur le programma 1
(normal).
Lors
de
la
première utilisation, votre appareil peut dégager une certaine fumée. Ceci est
parfaitement normal et ne
présente
aucun
danger. Cette fumée disparaîtra automatiquement.
.
la qualité du
pain que
vous
obtiendrez;
dépend
d'un grand nombre de facteurs. Veillez à ce que
tous les ingrédients
utilisés soient à température ambiante et que vous respectiez toujours
les
justes
quantités des
ingrédients
indiquées dans les recettes.
tE' INGRÉDIENT'
ta qudité, la fraîcheur et le
dosage précis des
ingrédients
constituent
les
principaux
facteurs
de
réussite
pour la cuisson du pain.
La farine
[a farine
est l'ingrédient de base
de
chaque
pain.
Vu
que
le
poids de
la farine
diffère d'une
variété à
I'autre, il est
d'une
imponance
capitale de peser
Ia farine
au
moyen
d'une
balance. Faites attention à
quel
rype
de farine vous achetez: il Faut que l'emballage mentionne que la farine est approprié à faire
du
pain.
Le
gluten
Par nature, ii y a
du gluten dans
la farine, ce
qui permet
au pain
de
mieux lever.
La levrrr€
La levure est
un
micro-organisme
qui pousse dans divers produits
alimentaires végétaux. La levure
a
la
propriété de transformer les sucres
en alcool et en gaz
carbonique, ce qui fait
qu'elle
se multiplie très
vite. Voilà
donc
le
produir idéal pour faire lever la pâte et pour
la rendre
plus légère et plus facile à
digérer.
Nous
conseillons d'utiliser de la levure sèche
dans
la
machine à pain.
La
levure sèche
(en
grains)
est
plus
facile
à
travailler
et se conserye en ourre plus
longtemps
que
la levure fraîche. Egalement, la
levure
sèche donne un resultat
de
cuisson
olus
constant
que
la levure
fraîche.
Le sel
Le sel n'est
pas
seulement
pour donner du goût
au pain,
mais
il
règle
aussi I'activité de
la levure, il
rend
la
pâte ferme et compacte et il évite que le pain ne
lève
trop vite.
I-e
beurre / l'huile
Lr beurre
et
l'huile
donnent une
meilleure sâveur au pain et
le rendent
plus souple. Le beurre doit être
à température ambiante avant
qu'il
ne soit ajouté aux
âutres ingrédients.
l6
PRtmo-Bfill
Le sucre
Le sucre
est
la source nurritive pour
la levure
er constitue un
ingrédient important pour
le
processus
du levage de la pâte. Vous pouvez utiliser
tout
simplement du
sucre blanc, du sucre
roux,
de
la mélasse
ou du
miel. Le
sucre ajoute
une certaine douceur au
goût
du pain,
il augmente la valeur nutritive et il
permet de conserver le pain plus
longtemps.
Attention!:
N'utilisez
pas de sucre
brut ou
du
sucre en morceaux, p.ex, pour
le
pain
au sucre, car ce
rype
de sucre pourrait endommager
le revêtement antiadhésif du moule
à
pain.
Ueau
Quand
on mélange la Êarine à l'eau, il
y
a alors
formation
de gluten
et l'air est emprisonné, ce qui per-
met
au pain de
lever.
A température
ambiante normale,
utilisez
de l'eau tiède pour
faire le
pain:
I'eau
lroide n'activera pas
la levure
et
l'eau chaude I'activera trop.
lait
lait Êit dorer
la croûte du pain, il améliore sa saveut
il augmente la vdeur nutritive et donne
à
I'intérieur du pain une belle
couleur crémeuse. Si vous utilisez du lait
frais,
diminuez
aiors la quantité
d'eau
afin
d'équilibrer
la
teneur en
humidité.
Attr
rtion!
N'utilisez
pas de lait
frais
si vous progrdnmez
la cuisson avec
la
minuterie
à retardement.
lait est périssable.
Autres
ingrédients
Cenaines
recettes exigent des épices, des
noix,
des
raisins secs, d'autres fruits ou des
légumes. Utilisez
toujours des
ingrédients frais. Si vous utilisez des noix, des graines de
tournesol, des fruits secs
ou eutres
produits pareils,
veillez à ce qu'ils
ne
soient pas
trop
gros
ni trop pointus, en
raison
des dommages
que
cela
pourrait causer à la couche antiadhésive.
[,ECRAN
La touche
ttmenutt
Cette
touche sert à sélectionner
le
mode de cuisson
qui convient. Chaque
fois
que
vous appuyez ce
bouton, vous entendrez un bip et
le numéro
du programme
est modifié.
Le
programme
est afûché
sur
l'écran. Cette
machine vous permet de sélectionner
12
differents
programmes.
La touche
"color"
Cette fonction vous permet de déterminer
le degré de cuisson de
la croirte de votre pain:
léger, moyen
ou foncé. Si vous essayez une
certaine recette pour
la
première
fois, il est
recommandé
de
sélectionner
la couleur
de croûte
moyenne.
L,a touche
"loaf
size"
Vous utilisez
cette touche afin de programmer
le
poids
désiré de
votre
pain:
vous avez
Ie choix entre
900
ou
1100
grammes.
Avec votre
machine à pain vous pouvez
cuire un pain avec un poids
entre
6009 et
ll00g. Si vous voulez cuire un pain de
6009,
7009
ou 8009,
vous
sélectionnez
le
poids de
7009.
Sélectionnez
le poids de 10009 afin de cuire
un pain de
9009,
10009
ou
1 100g. Information
utile:
la
quanriré
totale des ingrédients
énumérés
dans
la recette constitue
le
poids
du pain que vous
allez faire.
[.a touche
ttstart"
et
"stop"
t7
PRIMO-BTII
Cette touche sert, bien évidemment,
à resp.
démarrer et arrêter
le
programme
de cuisson.
Si vous vous
êtes trompés en sélectionnant
le
programme, vous pouvez
le modifier
en
appuyant
la
touche
"stop"
pendant quelques secondes.
Ensuite, vous
pouvez
reprogremmer le mode de cuisson
qui convienr.
Start:
afin de mettre le
programme
en marche, appuyez sur la touche
"start" jusqu'à
ce que vous entend-
iez un signd sonore.
Les
points doubles du
temps indiqué sur l'écran se mettent
à clignoter, la machine
commence
le
compte à rebours
et accomplit le
programme
sélectionné.
Stop: afin de
terminer
un programme, appuyez
la
touche
pendant quelques secondes
jusqu'à
ce que
vous entendiez
un bip. Ce signal sonore confirme que vous vensz d'arrêter
le programme,
MARCHE/ARRÊT
Comment contrôler si la machine a
été mise
en marche
et
que
le programme est
en train
de
s'achever?
Si les points doubles clignotent,
le
programme a été
mis en marche. Si ces points
s'allument constam-
ment, cela indique que le programme s'est arrêté.
Touches
minuterie à retardement
"time
+" ou'time
-
"
Appuyez sur ces touches pour
régler le temps
de
la minuterie. Chaque fois que
vous eppuyez la touche
u
time
+
,,
vous
ferez
avâncer
le réglage
de
l0 minutes. Chaque fois que vous
âppuyez la touche
n
time
'
D,
vous ferez régresser le minutage de l0 minutes.
La touche
"unlocB'
En appuyant sur cette touche,
la
serrure du couvercle sera débloquée
et vous pouvez
ouvrir le couvercle.
En fermant le couvercle à nouveau, assurez-vous d'entendre un déclic.
Ainsi vous êtes
sûr
que
le cou-
vercle
est
bien fermé et ne peut pas être ouvert pendant le processus de
cuisson.
Petit tiroir en avant
En
bas de
vorre appareil vous rrouverez un petit tiroir. Dans ce petit
bâc vous pouvez
ranger vos acces-
soires tels que vorre mélangeur,
le
crochet pour enlever
le mélangeur de votre pain
et votre mesurette.
PROGRA}IâIE'
Programme 1: normal
voici le
programme
le plus souvent utilisé pour
Êaire
du
pain blanc.
Programme
2: français: le temps de pétrissage et de
levage de la pâte est plus
long que celui
du
pro-
gramme
"normal".
Programme
3:
pain complet:
Ce programme convient à la préparation des
pains plus
lourds
tels
que
le
pain complet
et le
pain
aux
graines
multiples. En général,
ces pains seront plus petits qu'un
pain
blanc, à cause du
poids plus élevé de la farine.
Programme 4: rapide
le
programme pour
réaliser un pain blanc dans
un laps de temps
limité.
Rendez-vous compte que, par conséquent,
votre
pain
sera plus petit que
celui cuit avec
le
programme
"normal".
Programme
5:
sucré: pour
faire
p.ex. du pain
aux raisins.
Programme 6: super rapide
l: ce
progrâmme
permet de
faire
un pain
blanc de
700
grammes en
moins
d'une
heure.
Programme
7:
super
rapide
2:
ce programme permet
de faire un pain blanc
de
900
grammes en
moins
d'une
heure.
Programme 8: pâte: cuisson
et levage
de pâte
seulement.
Programme
9:
conffture:
pour
préparation
de délicieuses
confitures faites maison.
Attention: veillez
à
bien
retirer les pépins/noyaux
des ingrédients avant de
les mettre
dans
le moule.
Les pépins pointus
t8
PRIMO.BMI
pourraient endommager
la surface antiadhésive.
Comment
faire? Mettez tous les ingrédients
dans le moule
et sélectionnez le programme
"jam".
Appuyez la touche
"start"
et la machine se met
à préchauffer
les ingrédients. Ensuite,
elle mélangera
et
elle laissera
refroidir
la confiture. Si
la
machine est prête, ceci est
indiquée
par un
signal sonore. Vous
pouvez
verser la confiture
dans
un petit pot et laissez. la refroidir encore un petit peu.
La confiture
suf-
fisammenr
refroidie, fermez le pot et conservez
au
frais.
Programme
l0: cake:
pour des pains
préparés
à
l'aide
de
levure chimique.
Les
pains
cuits
avec
ce
programme
seront
plus perits et plus compactes. Vous ne pouvez pas utiliser
la minuterie à retardement
en combinaison
evec ce
progr:unme, parce que
la levure
travaille
directement. Si vous désirez
faire
un
cakc, nous vous
conseillons
de mettre
les ingrédients
dans
le moule. Programmez ensuite la machine
er, avant d'appuyer
la touche
"start",
remuez
d'abord un peu
les ingrédients
à l'aide
d'un
cuiller en bois
afin de
favoriser le pétrissage.
Programme
llr
sandwich: pour
faire
un pain blanc très
léger, p.ex. pour ies sandwichs.
Attention:
vous ne pouvez pas programmer
la
couleur de
la
croûte,
cela se lait automatiquement.
Programme l2: cuisson: pour
les
pâtes tout prêtes, p.ex. pâtes
que vous aviez déjà faites d'avance. Ce
programme
sert à l'achèvemenr, à la cuisson
de
certe pâte. La minuterie à
retardement vous permet
d'instailer un
temps variable de
5
à 60 minutes. Aussi, vous
pouvez réchauffer
un
peu
du
pain
déjà
/VIODE
D'EâAPLOI
Première étape: enlevez
le moule
de
la machine en
tournant
celui-ci un quart de tour
à
gauche
er le
retirant de
la
machine, en haut et par la poignée.
psrrvi!6ç
étape: placez
le crochet
pétrisseur
(join$
sur l'axe au milieu du
moule. Le crochet
doit
être
installé d'une
manière correcte et minutieuse,
de
manière à ce que tous les
ingrédients soient conven-
ablement mélangés et pérris.
Troisième étape:
mettez les ingrédients
dans
le molrle à pain
de
la manière suivante et dans
I'ordre
suivant:
l)
la
moitié
de
la farine nécessaire
2) eau /
lait
3)
beurre
/ huile
4) éventuellement
oeufs
5)
le reste de la larine
6)
sucre
(mettez
Ie sucre d'une côté)
7)
sel
(de
I'autre côté)
8) lemre
(dans
un perit trou au
milieu)
Attention!
Veillez
à
ce
que
la levure n'entre
pas
en contacr avec
l'eau,
sinon
la
pâte
risque
de
ne pas lever
convenablement.
IJeau risquerait
d'activer
la levure avânt que les ingrédients
ne soient suffisamment
mélangés et
pétris.
Quatrième
étape:
retirez tous les restes des ingrédients
sur la surface externe du moule à pain.
Remettez le moule dans
ka machine
et tournez un quart
de tour à droite pour
que le moule se ltouv€
à nouveau bien
fixé.
Cinquième étape:
refermez le couvercle.
Sixième étape:
branchez la
fiche
dans la
prise
de courant.
Septième étape:
réglez le programme désiré à I'aide de
Ia touche
"menu".
Huitième étape: Si
désiré, sélectionnez la couleur de
la croûte avec la touche
"crust".
Options: léger,
moyen ou
foncé.
l9
PRIffIO-BMI
Neuvième étape: réglez éventuellement la minuterie à retardement.
Dixième étape:
appuyez
la touche
"start".
L.€s
points doubles
se mettent à clignoteç indiquant
que
la
machine
s'est mise en marche.
Têmps correspondants
aux programmes:
Programme
1. normal
2. français
3.
complet
4. repide
5.
sucré
6. super rapide I
7.
super repide 2
8. pâte
9.
confiture
10. cake
I l. sandwich
12. cuisson
700
grammes
) 54
3.40
1.40*
,<n
0.58
1.30*
1.20*
) 5n+
2.55
1.00*
1000
grammes
3.00
3.10
3.40
r.40*
2.55
0.18
l.30*
1.20*
2.50*
3.00
1.00*
Si vous choisissez
un de
ces
programmes,
vous ne
pouvez pas
choisir le poids. Le temps s'affiche sur
l'écran en minutes
et
en secondes. P.ex:
programme
l, normal,700
grammes;
dure 2 heures et
53
minutes.
Onzième étape: quand le pain sera prêt, vous entendrez quelques petits bip-bip
sonores. Appuyez
ensuite sur
la
touche d'arrêt et
maintenez
pendant quelques
secondes. La machine émet encore un sig-
nal sonore afin
de confirmer que
le
programme
a été
terminé.
Retirez la fiche de
la
prise de courant
et
ouvrez
le couvercle
de
la machine. Retirez le moule à
pain
à I'aide des
gants
de cuisine.
Laissez refroidir
le pain dans le moule pendant l0 à l5 minutes. Maintenez le
moule
à pain
alors à I'envers au-dessus de
la table de travail en le secouant
doucement
pour fïre sortir le pain du
moule. Dans le cas oir le mélan-
geur
reste
dans
le pain, vous pouvez utiliser le crochet livré avec afin d'enlever
le mélangeur. Placez le
crochet
dans
l'ouverture
de
votre mélangeur. Tirez maintenant prudemment au crochet
jusqu'à
ce que
Ie mélangeur
glisse du pain
Vous entendez un bip sonore lors du pétrissage des programmes
suivants: normal,
français,
complet,
sucré er sandwich. Ce bip
indique
que
vous
pouvez
ajouter les ingrédients supplémentaires
tels
que
les raisins, les noix, etc. Vous ouvrez le couvercle, vous ajoutez
les ingrédients, vous refermez et vous
attendez alors
que
le
processus de
pétrissage continue.
Attention! Laissez
tremper d'abord
les raisins er les noix et essuyez-les
à l'aide
d'un
chiffon ou d'essuie-
rour. Veillez à ce
que
ces ingrédients ne soient pas trop grands
ou trop pointus, afin de ne pas endom-
mager la
couche antiadhésive du
moule.
Ne placez
jamais
le pain et
le moule à
pain
chaud sur la surface
externe
de
l'appareil, ni sur une nappe
ou sur une roile cirée en plastique.
Si le
pain
ne se défait pas
immédiatement, faites tourner
I'axe
avec
précaution
sur le dessous du moule à pain
jusqu'à
ce que le pain se
met
à détacher
II est recommandé
de
laisser refroidir le
pain
encore l5 à 20
minutes evant de
le
couper.
z0
PRtfflo-B^lu
Extra: si vous
ne
serez pes
à l'heure, la machine à
pain
continue à chauffer pendant 60
minutes
sup-
plémentaires. Ce temps
n'est pas compris
dans
la
durée des programmes.
UTILI'ATION
DE LA IVIINUTERIE À RETARDE/YIENT
Si vous voulez
utiliser la minuterie à retardement, réglezJa avenr d'appuyer
sur la
touche
"start".
Important: n'utilisez pas
la fonction
de
la
minuterie quand
vous
utilisez
des ingrédients périssables.
Suivez d'abord
les
8 premières
étapes
décrites dans
le
chapitre
'Mode
d'emploi'.
Après avoir sélectionné
le
programme
et
la couleur de la croûte corrects,
appuyez
sur les touches
u
time
+
'
ou
"
time
-
'
pour
augmenter
ou bien diminuer
le temps indiqué
sur
l'affichage.
Exemple: il est
9.00
heures le matin et vous
désirez
du pain frais pour
17 heures l'après-midi. Placez
tous
les ingrédients
dans
le moule à pain. Placez le moule dans
la
machine
à
pain.
Fermez le couvercle.
Appuyez sur la touche de sélection pour
régler le mode
("menu")
et sur la touche
"color"
pour
choisir
la couleur de
la
croûte.
Appuyez sur la touche
(
time +
,,
jusqu'à
ce que
la
durée de
8:00 apparaisse
sur
l'écran.
Huit heures
s'écouleront à partir
du
moment oir vous avezappuyé
sur la touche
"start"
et
le moment
oùr le pain
devra
être pr&
(17h
I'après-midi).
Appuyez
sur
la
touche de
mise en marche.
Les points doubles
sur I'affichage se mettront à clignoter
et la minuterie commencera le compte à
rebours par minute
jusqu'au
moment
oir
la
machine devra
commencer le pétrissage.
l-a machine à
pain effectuera alors tout
le
processus
programmé et le pain sera prêt au
moment vous l'avez pro-
grammé.
NETTOYAGE
Avant de commencer à
nettoyer, essurez-vous que la machine à pain soit bien débranchée
et entière-
ment
refroidie
et
que lâ fiche
de
I'appareil soit retirée de la prise de courant.
Extérieur
Nettoyez l'extérieur et le vasistas de
votre
appareil
à I'aide d'un chiffon humide
ou
d'une
éponge.
Enlevez
le
moule avant
le nettoyâge. Si nécessaire, vous pouvez nettoyer
l'extérieur
de
l'appareil avec un
liquide vaisselle doux.
Afin
de
faciliter le nettoyage, vous pouvez éventuellement
enlever le couvercle.
Intérieur
Nettoyez prudemment
I'intérieur
de
votre machine avec un chiffon légèrement
humide. Faites atten-
tion à l'élément de chauffe en
nettoyant la machine à pain.
moule
à pain
Vous
pouvez netroyer le moule avec de l'eau chaude.
Faites attention à ne pas endommager
le revête-
menr anriadhésif.
Si vous ne parvenez pas à
retirer Ie
crochet de
pétrissage du
moule
à pain,
laissez
alors le moule à pain complètement
refroidir. Versez ensuite dans
le moule
une
petire quantité d'eau
chaude, suffisante pour
recouvrir le crochet. Leau ramollira tous
les résidus
collants
et vous pourrez
alors retirer le crochet.
N'utilisez
jamais
des
produits
d'entretien ou des brosses à vaisselle. puisque
ceux-ci endomma-
qent
le moule. I-e moule ne rreut oas être nettové dans la lave-vaisselle.
CIUEI.QUE'
CON'EII' POUR tA CUI''ON
D'UN PAIN DETICIEUX
Pesez toujours
avec la plus
grande précision
possible
les ingrédients dont vous avez
besoin et veillez à
ce que ceux-ci
soient à température ambiante. A.joutez
les ingrédients dans I'ordre qui
convient. Veillez
21
PRIMO-B'UII
à ce que les ingrédients
soient
frais. Ajoutez
la levure en
tant que dernier
ingrédient. Mettez la levure
dans
un
petit trou au milieu de
la farine.
Veillez à ce
que
la levure n'entre pas en contect avec le
sel,
le
sucre et l'eau
(ou
Ie lait).
Vous pouvez facilement contrôler la fraîcheur
de
la levure
per moyen du
rest suivant: laissez
dissoudre
I
cuillérée à thé
de
sucre
dans une demi-tasse d'eau tiède et ajoutez à cette
mélange
encore une cuillerée
à thé de
levure. Si Ia mélange se met à
bouillonner et pétiller après quelques
minutes,
cela affirme que
la levure est fraîche.
Autre conseil:
5
à l0 minutes après la mise en marche
de
la machine à pain, vous pouvez vérifier si
la boule de pâte convient. La pâte doit avoir l'air
d'une boule
ronde, lisse et élastique. Ouvrez le cou-
vercle et
touchez brièvement
le
dessus de
la
boule de pâte
de
vos
doigts.
Veillez à ce que le crochet de
pétrissage
ne s'arrête
pas. Si
la
pâte colle à
vos
doigts, cela indique que
la boule
de pâte est
bonne. Si
la pâte colle au
moule,
elle est probablement trop humide. Si la pâte ne colle pas à vos doigts, la boule
est trop sèche.
Conseil:
le sel freine le fonctionnement
de
la
levure et le sucre
favorise
ce
Êonctionnement. Si vous
ne
pouvez pas utiliser un de ces
2 ingrédients
à cause d'un régime alimentaire, vous devez
également
al r.ndonner I'autre. Vous aurez alors
du
pain
sans sucre et sans sel.
Si
vous
voulez tout de suite continuer à Êaire un autre pain, vous devez en tout cas
laisser refroidir la
machine à pain pendant 10 à 20 minutes avant de la réutiliser.
Lrs diverses sortes de pain ont
une
structure
et une grandeur différentes
perce que
les
ingrédients
utilisés diftrent. Certains pains peuvent être beaucoup plus compacts et plus petits que d'autres. Ceci
est normal.
Il reste
possible que, pour certaines recettes, vous devez modifier les proportions,
c-à-d
les quantités de la farine, la levure ou l'eau. Ne modifiez
jamais
toutes ces proportions ensemble, cela
s'avèrera inutile. Les modifications éventuelles
peuvent
avoir trait sur la qualité ou
la
densité de
la
farine, les écarrs de température ou la fraîcheur
des
ingrédients.
Le pain que vous
faites
vous-même ne contient eucun agent conservateur et
il
a donc une durée de
conservation
limitée.
Si
vous
laissez votre pain suflisamment refroidir et
vous I'emballez ensuite hermé-
tiquement,
vous
pouvez
le
conserver pendant quelques
jours.
Il
va
de soi que vous
pouvez également
congeler le pain, ce qui vous permet
de
le consommer plus tard.
DE' PROBTÈMTS
QUI
PEUVENT
'E
PO'ER
Ils existent
plusieurs
Facteurs
susceptibles d'affecter
le résultat
de
votre cuisson. Vous trouverez ci-dessus
plusieurs exemples de mauvais résultats et les remèdes éventuels.
Le
pain
s'est aflaissé!
Si votre pain semble s'être affaissé de tous les côtés, cela signifie que
votr€ mélange était trop humide.
Essayez de réduire un peu la quantité d'eau. Si vous utilisez des
fruits ou
des
légumes en conserve,
égouttez-les soigneusement et essuyez-les
pour
les sécher avant de les utiliser. Ils contiennent
énormé-
ment
d'humidiré
parce qu'ils se sont imbibés pendant qu'ils attendaient dans
la
boîte
de conserve. Ou
bien vous pouvez essâyer une farine plus légère. Parfois aussi,
les
affaissements
sont dus au fait que
la pâte a tellement
levé
qu'elle
n'est
pas capable de
maintenir ce levage. tntez alors de diminuer
la
quantiré de levure par
|
à
2
gr.unmes.
Le pain n'est pas
assez cuit au centr€
22
PRn
O-Bâ
l
Si I'intérieur
du
pain nest pas
assez cuit, cela peut être
au rype de farine utilisée.
Ce phénomène se
produit généralement
avec
les farines
plus
lourdes, telles
que la farine de seigle
ou la farine intégrale.
Tenrez d'utiliser
une
opérarion
de pétrissage en plus
lorsque vous utilisez ces rypes
de farines. Lorsque
la machine à pain aura
terminé
le
premier pétrissage,
vous
arrêtez
l'appareil.
Puis vous le
remettez
en
marche: le processus
entier de boulanger recommencera
à partir du début.
Il y aura maintenant
une plus
grande quantiré d'air
incorporée
dans la pâte.
Vous pouvez aussi
fixer le bouton
"crust"
sur
"foncé",
ce qui
fair
que
le
processus
de cuisson sera plus
long et
la
température
de cuisson
sera
un peu
élevée.
[,e pain a
versé
Si
vorre pain a levé au-delà de
la hauteur normaie prévue,
vous avez utilisé
trop
de
levure. Vérifiez
le
rype de
levure utilisée et assurez-vous
que votre dosage
est précis.
Tiop
de
sucre risque de
rendre
levure trop
active. Réduisez alors
le sucre et faites aussi attention
aux ingrédients
tels que les fruits secs
ou le
miel qui contiennent beaucoup de
sucre. Essayez de
réduire la quantité d'eau
de l0 à 20 ml.
Vous
noterez qu'une
humidité légèrement
inférieure empêche
la levure d'être trop active?
Lusage
d'une farine
moulue très fin peut
faire
parfois
lever beaucoup
trop votre pain. Ces
farines les
plus
fines n'ont pas besoin pour
lever d'une
ler,ure aussi active que
les farines plus lourdes
ou moulues
plus grossièrement.
pain
est trop sec
Essayez de
réduire
un
peu la quantité de
farine utilisée ou de
rajouter une cuillerée
à soupe de
liquide
jusqu'à
ce que
vous trouviez
la
combinaison
idéaie.
Quand
la machine à pain pétrit
des pâtes plus
lourdes ou
quand elle utilise des temps de pétrissage
plus
longs, il est possible que
l'appareil commence
à
vibrer légèrement sur
la table
de
travail. Veillez donc
à ce que
l'appareil soit
posé
sur une surface
stable
er plane, pas
rrop près d'un
autre objet et également pas
trop sur
le
bord de
la table de travail.
1," p.ir est
trop
plat
Si vous utilisez une
farine moulue au
moulin ou de
la farine intégrale, vous
risquez d'obtenir un pain
plus plat.
Mais si votre pain
ne lève pas du rout,
il est nécessaire de
vérifier la levure.
N'avez-vous pas
oublié
d'ajouter
la levure? Si
le
pain
n'a levé que légèrement,
il se peut que
votre levure soit trop
vieille.
La levure n'agit pas non plus
si vous
utilisez
de
I'eau trop froide
ou trop chaude. Vérifiez également
la
dose
de sel utilisé.
Assurez-vous que vous
navez utilisé une
trop grande quantité
de sel.
Message d'erreur
sut
I'affichage
Si vous lisez
"H:HH"
sur I'affichage, après avoir
appuyé sur
"start",
ce message
indique que la machine
à
pain
na pas encore assez
refroidi. Laissez
reFroidir encore
l0 à
20
minutes avec
le
couvercle ouvert.
Si l'écran affiche
"E:EE",
après avoir
appuyé sur
"start",
vous devez
vous adresser à un
élecrricien
qua1ifié.
Questions
fréquemment posées
1. Pourquoi la
hauteur du pain se difière-t-il
si souvent?
La
lorme
et
la hauteur du pain dépendent
de
la température
ambiante et de
la
qualité
et de la quantité
des
ingrédients.
2. Pourquoi
le
pain
n'a-t-il pas
levé? Oublier d'ajouter
la
lemre ou oublier d'installer
le crochet de
pétrissage
âurâ pour
résultat
un
pain plat.
Idem si vous
avez utilisé de la
lelrrre trop vieille.
Le
pain
sortira plus plat
que d'habitude.
3.
Comment
fonctionne
la minuterie à retardement?
La minuterie ne peul pas
être réglée
en-des-
23
PRtÀlo-BrYll
sous de
3
heures ni
au-dessus
de 13 heures. l,a minuterie
exige un
minimum
de
58
minutes pour
achever toutes les
opérations
nécessaires. Le mode
de cuisson
"rapide"
pourra cependant confectionner
un pain plus rapide, mais alors sans utilisation de la minuterie. Les ingrédients risquent
de se gâter s'ils
restent plus
de I
3
heures dans
la machine à pain
sans être cuits.
4. Poutquoi ne
peut-on
pas aiouter des ingrédients supplémentaires aux ingrédients
de base?
Pour conserver au
pain
la forme qui convient et pour lui
permettre
de lever comme il Faut, les raisins
secs et autres ingrédients
pareils
doivent être ajoutés ultérieurement. En outre, le
pétrissage de
la
pâte
avec ces
ingrédients
risque d'écraser ces derniers
et
de
les
mélanger d'une
manière
inacceptable. Ils ont
également
tendance
à s'agglutiner
et à ne pas être
uniformément
repaftis.
Vous
ne
pourrez donc ajouter
ces
ingrédients
au mélange qu'après
le
premier signal bip-bip. Vous ne pouvez pas ajouter d'ingrédients
lorsque vous faites
un pain
au mode rapide. La minuterie ne fonctionne
pes
pour le mode
de
cuisson
utilisé
pour faire seulement
de
la
pâte.
5.
Peut-on employer
du
lait frais au lieu
de
lait
en poudre? C'est possible,
mais il vous faudra
aussi déduire
la même
quantité d'eau de
la recette. Pex.: si
une
recelre mentionne la
quantité de
210
ml d'eau,
vous
pouvez
remplacer
cela par
210 ml
de
lait
ou par
105 ml
d'eau et
105
ml de
lait. Il
est
imponant que vous utilisez la quantité totale de liquide recommandée.
Généralités
l. Pourquoi la couleur
de
Ia crotte est-elle souvent
différente?
Vous réglez et choisissez la couleur
de
la
croûte
vous-même en
utilisant
la touche
"crust".
Pour une croûte légère, vous sélectionnez
"light",
pour une croûté
foncée, vous
sélectionnez
"dark".
2.
Qu'est-ce
qui s'est passé si
le
pain a
levé
aussi
haut
que
le
couvercle? Vous avez utilisé
trop
de
levure et/ou de sucre, ce
qui
a entraîné la formarion
d'un
excédent de bulles de
gn
à I'intérieur de
votre
pain.
3.
Pourquoi ne
pouvqz-vous pâs faire du pain aux
Ëuits
avec
le mode
de
cuisson
"rapide"?
Le
temps de
levage
est
réduit
pour ce
rnode
de cuisson. Si vous utilisez davantage
d'ingrédients, le temps
de cuisson est
fortement
affecté par ce
surplus
d'ingrédients.
Vous n'obtiendrez alors pas de beaux
résultats
en utilisant
ce mode
de
cuisson pour
de
telles recettes.
4. La machine
à pain
semble
pétrir plus
lentement lors de la confection de pains plus lourds.
Voilà
un
phénomène normal quand vous utilisez ces recettes. Cela ne veut pas dire qu'il y ait un prob-
lème
pour
Ia machine. Toutefois, il
est
recommandé
d'ajouter
une cuillerée à soupe de liquide.
AVANT
DE
RÉCIAâAER
LA
RÉPARATION
DE I.'APPAREII
Votre pain echoue à tous les coups
Nous vous conseillons
de confectionner une
seule fois un pain avec une mélange de pain prête à
l'utilisation. A
des mélanges pareilles, vous
ne
devez
ajouter que de I'eau et du beurre. Si le
résultat
est
bon, votre machine fonctionne bien et vous devrez donc
vérifier la fraîcheur de vos ingrédients
habi-
tuels. Si
le résultat
est
négatif, vous
pouvez consulter
notre service clients ou
notre
service technique.
IJappareil
ne
fonctionne
pas
Esr-il
branché?
La température de la machine à pain est trop
élevée.
De la fumée s'échappe par
les
trous d'aération
Peut-être,
des
ingrédients se sont répandus sur l'élément chauffant.
Le
pain s'est afiaissé /
le ccntre est humide
Le pain a été laissé trop
longtemps
dans
le moule à pain après
la cuisson.
24
PRtrt^o-Bmr
Vous avez
utilisé
trop
de
lenrre
ou bien trop
de
I'eau.
dessus du pain a éclaté
et semble
brunâtre
Tiop
de
farine,
de
levure ou de
sucre.
Le dessus du pain est enoort
saupoudré de farine
Pas assez d'eau.
Le
pain
est trop
petit
Pas assez de farine, leurre, eau
ou sucre.
Vous avez utilisé une
Êarine intégrale ou une
farine contenant de la lwure chimique/
Vous
avez
utilisé une
mauvaise
leltre.
Vous avez utilisé de
la Farine ou de
la levure
éventées.
Cuigson
insuffisante
Vous
avez appuyé la touche d'arrêt
après la mise en
marche.
Le couvercle a
été ouvert pendant
le fonctionnement.
I. p"io est
trop
dur.
Tiop de sucre.
Vous
avez sélectionné
"fonce"
pour la couleur de
la
croûte
("crusi').
I* p.io
est mal formé
Pas assez de
farine.
Pas assez d'eau.
25
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