Tefal FR701330 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

S.A. SEB SELONGEY CEDEX RC. DIJON B 302 412 226
REF. 5085657
mise à jour Dec. 2008 par : Batoteam - www.batoteam.fr
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire attentivement ces instructions et les conserver soigneusement.
Consignes de sécurité
Pour votre curité, cet appareil est conforme aux normes et règlementations applicables (Directives
Basse Tension, compatibili Electromagtique, matériaux en contact des aliments, environnement...).
rifier que la tension du réseau correspond bien à celle indiqe sur l’appareil (courant alternatif).
Compte tenu de la diversi des normes en vigueur, si l’appareil est utilisé dans un autre pays que
celui de l’achat, le faire rifier par un Centre Service Agréé.
Cet appareil a é cou pour un usage domestique uniquement et à l'intérieur de votre habitation, toute
utilisation professionnelle, non appropriée ou non conforme au mode d’emploi n’engage ni la
responsabilité, ni la garantie du constructeur.
Branchement
Ne pas utiliser l’appareil si celui-ci ou son cordon est défectueux, si l’appareil est tombé et
présente des détériorations visibles ou anomalies de fonctionnement. Dans ce cas, l’appareil doit
être envoyé à un Centre Service Agréé.
Toujours brancher l’appareil sur une prise reliée à la terre.
Ne pas utiliser de rallonge. Si vous en prenez la responsabilité, utiliser une rallonge en bon état
reliée à la terre et adaptée à la puissance de l’appareil.
Si le câble de cet appareil est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son service
après-vente ou des personnes de qualification similaire afin d’éviter un danger.
Ne pas laisser pendre le cordon.
Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur le cordon.
Toujours débrancher l’appareil : après utilisation, ou pour le déplacer, ou pour le nettoyer.
Fonctionnement
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d’ex-
périence ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne
responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables concernant l’utili-
sation de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Ne jamais laisser l’appareil fonctionner sans surveillance. Ne pas le laisser à la portée des
enfants.
Utiliser une surface de travail stable, plane, à l’abri des projections d’eau.
Cet appareil électrique fonctionne à des températures élevées qui peuvent provoquer des brûlures.
Ne pas toucher les surfaces chaudes de l’appareil (filtre, hublot, parties métalliques apparentes…).
Ne pas faire fonctionner l’appareil à proximité de matériaux inflammables (stores, rideaux…),
ni à proximité d’une source de chaleur extérieure (gazinière, plaque chauffante…).
En cas d’incendie, ne jamais tenter d’éteinde les flammes avec de l’eau. Fermer le couvercle.
Etouffer les flammes avec un linge humide.
Ne pas déplacer l’appareil contenant des liquides ou des aliments chauds.
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Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service agréé
pour que son traitement soit effectué.
• Si vous avez une cuve amovible, ne jamais la retirer lorsque votre friteuse est en fonctionnement.
Ne jamais plonger le boîtier électrique dans l'eau !
Cuisson
Ne jamais brancher votre friteuse vide (sans matière grasse). Respecter les quantités mini et maxi
d’huile.
Si vous utilisez une matière grasse solide, coupez-la en morceaux et faites-la fondre à feu doux
dans un récipient à part puis versez-la lentement dans la cuve. Ne jamais mettre la matière grasse
solide directement dans la cuve ou le panier, sinon l’appareil risque d’être détérioré.
Ne jamais mettre la matière grasse solide directement dans le panier sinon l’appareil risque d’être
détérioré.
Ne pas mélanger plusieurs sortes de matières grasses.
Ne pas surcharger votre panier, respecter les quantités limites de sécurité.
Recommandations
Limiter la température de cuisson à 170°C spécialement pour les pommes de terre.
Utiliser le panier pour cuire les frites.
Contrôler la cuisson : ne pas manger les aliments frits lorsqu’ils sont brûlés et préférer une friture
légèrement dorée.
Filtrer l’huile après chaque utilisation pour éviter que les résidus ne brûlent et la changer
régulièrement.
Ne pas stocker votre friteuse à l'extérieur, vous évitez ainsi un apport d'eau indésirable dans
votre bain d'huile. Préférer un endroit sec et aéré.
Avoir un régime équilibré et varié comportant au moins 5 fruits et légumes par jour.
Stocker les pommes de terre au-dessus de 8°C.
Pour une cuisson rapide et réussie, limiter la quantité de frites à 1/2 panier par bain.
La plongée d’un panier plein fait baisser très rapidement la température de l’huile.
Lors de la cuisson, celle-ci ne dépasse jamais 175°C même si le thermostat est réglé sur 190°C
(= température stabilisée avant plongée).
Pour tout problème, contacter votre Centre Service Agréé ou l’adresse internet groupeseb.com.
Toute intervention doit être effectuée uniquement par un Centre Service Agréé avec des pièces détachées
d’origine.
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Description
1. Couvercle
a. Filtre permanent
b. Poignée
c. Hublot
2. Boîtier électrique amovible
3. Panier
a. Poignée
b. Niveau maxi pour les aliments
4. Cuve amovible
5. Repères de remplissage de cuve
6. Patte d’accrochage du panier en
position haute
7. Grille fixe de filtration de la matière
grasse
8. Poignées de transport
9. Bouton de commande Oil box
10. Jupe
11. Oil box : bac à huile
a. Couvercle
b. Bouchon
12. Pieds anti-dérapants
13. Tableau de bord
a. Bouton marche/arrêt (O/I)
b. Thermostat variable
c. Voyant de température
14.
Bouton Reset
13. 13.a 13.c
Fonction RESET :
Votre appareil est équipé d'une sécurité. Si la sécurité se
déclenche, l'appareil ne fonctionne plus.
branchez l’appareil, laissez-le refroidir et branchez à
nouveau l’appareil.
Pour remettre en fonctionnement votre appareil, appuyez sur
le bouton RESET, situé à l'arrière du boîtier de commande à
l’aide d’une pointe non métallique. (fig.35)
Si la sécurité se déclenche à nouveau, rapportez votre appareil
à un centre service agréé.
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13.b
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Filtration, vidange et stockage automatique de l’huile
La friteuse est équie d’un sysme exclusif et breveté de filtration et de vidange
automatique, adap à tous les types de matières grasses alimentaires.
La vidange de l’huile est automatique et totalement sécuritaire.
Grâce à la filtration automatique, votre matière grasse est propre et dure plus
longtemps pour une friture plus saine. Débarrassée des résidus de friture, elle
dégage moins d’odeurs.
Le stockage de votre matière grasse dans le bac à huile OIL BOX vous permet
de préserver le goût de vos aliments (frites, poisson, beignets…) et de ne pas
mélanger les saveurs.
Nettoyage ultra facile
Votre friteuse est facile à manipuler et à démonter.
Toutes les pièces passent au lave-vaisselle à l’exception du boîtier électrique.
Grâce à la filtration et au stockage de l’huile, la friteuse est vie de son huile et
passe au lave-vaisselle après chaque cuisson. Propre comme neuve après chaque
utilisation.
Utilisation du bouton de commande Oil box
Le bouton de commande Oil box possède 3 positions. (fig.1)
Position Fry : pour frire. (fig.2)
Position Automatic Oil Filtration : pour vider et filtrer l'huile dans le bac à
huile. (fig.3)
Position Oil Box : pour mettre en place ou retirer le bac à huile. (fig.4)
Avant la première utilisation
La friteuse peut être complètement démontée. (fig.5)
Enlevez le couvercle. Retirez le panier, le boîtier électrique et la cuve. Retirez le
bac à huile en positionnant le bouton de commande Oil box sur la position
Oil box . (fig.4)
Ne plongez jamais le boîtier électrique dans l'eau.
Nettoyez le couvercle, la cuve, la jupe, le panier et le bac à huile avec une
éponge humide et du liquide vaisselle ou dans un lave-vaisselle. (fig.6)
Nettoyez le boîtier électrique avec une éponge humide. (fig.7)
Séchez bien.
Après chaque nettoyage, appuyez sur le bouton rouge situé sous la cuve pour
laisser échapper l’eau restée à l’intérieur
. (fig.8)
!
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Vérifiez que le bouton rouge est revenu dans la bonne position.
Mettez en place la cuve et le boîtier électrique. (fig.9-10)
Vérifiez que le boîtier électrique est placé correctement sinon la friteuse ne
fonctionnera pas.
Mettez le bouton de commande Oil box sur la position Oil box et placez le bac
à huile vide dans la friteuse. (fig.4-11)
Dépliez complètement la poignée du panier : un " clic " indique qu'elle est en
place. (fig.12)
Votre friteuse doit toujours être utilisée à l'intérieur de votre habitation.
Préparation
Remplissez la cuve de matière grasse. (fig.13)
Le niveau de matière grasse doit toujours se situer entre les
repères mini et maxi de la cuve (fig.14) . Ne remplissez jamais
la cuve au-delà du niveau maximum indiqué dans la cuve.
Ne mélangez pas différentes sortes de matières grasses,cela peut causer des
débordements.
Utilisez une matière grasse alimentaire liquide recommandée pour la friture.
Suivez les recommandations du fabricant pour la cuisson.
Vérifier avant chaque cuisson le niveau de matière grasse et rectifiez si
nécessaire avec la même matière grasse.
Si vous utilisez une matre grasse solide, coupez-la en
morceaux et faites-la fondre dans une casserole à part pour
ensuite la verser dans la cuve. (fig.15-16)
Ne faites jamais fondre la matière grasse solide sur l'élément chauffant ou dans le panier.
Cuisson
• Mettez le bouton de commande Oil box sur la position Fry. (fig.17)
• Après avoir rempli la cuve avec de l'huile, branchez votre friteuse sans le panier.
(fig.18)
!
!
!
!
!
!
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Maxi 3,5 L
Mini 2,8 L
Maxi 3060 g
Mini 2450 g
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Fra
Ne branchez jamais la friteuse sans matière grasse.
Mettez le bouton marche/arrêt en position I, le voyant lumineux du bouton
s'allume. Tournez le bouton du thermostat à la température désirée (voir tableau
de cuisson p.12). (fig. 19-20)
La friteuse est en chauffe.
Le voyant de température s'éteint lorsque la température désirée est atteinte.
Placez les aliments dans le panier sans le surcharger. Ne dépassez pas le niveau
maximum indiqué sur le panier " MAX ". Réduisez les quantités pour les
surgelés. (fig.21)
Pour éviter les débordements et prolonger la durée de vie de l'huile, essuyez
soigneusement les aliments avant de les faire cuire.
Lorsque l’huile a atteint la bonne température, le voyant de température s'éteint,
placez et descendez doucement le panier dans l'huile. Le fait de descendre le
panier trop vite pourrait causer des débordements. (fig.22-23)
En cours de cuisson, il est normal que le voyant de température s'allume et s'éteigne.
Ne touchez pas l'appareil pendant son fonctionnement. Certaines parties très
chaudes pourraient causer de sérieuses brûlures. La vapeur qui sort du couvercle
est brûlante.
(fig.24)
Replacez le couvercle sur votre friteuse.
La cuisson est terminée quand le temps de cuisson est écoulé et que les
aliments ont atteint la couleur et la texture désirées.
Retirez le couvercle.
Pour éviter des éclaboussures, ne faites pas retomber les condensats du couvercle
dans votre bain d'huile mais égoutter soigneusement au dessus d'un linge ou d'un
papier absorbant placé à coté de votre friteuse.Egouttez les aliments en plaçant le
panier sur la fixation prévue à cet effet. (fig.25)
!
!
!
!
!
Frites fraîches Frites surgelées
Quantité limite de sécurité 1.2 kg en 2 bains 900 g
Quantité recommandée 600 g 450 g
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Servez (fig.26)
Une fois la friture termie, glez le thermostat à la position minimale et le bouton
marche/arrêt sur O.
Débranchez l'appareil et laissez-le refroidir environ 3 heures.
Pour filtrer et vidanger la matière grasse, reportez-vous au chapitre Entretien.
Tableaux de cuisson
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction
des quantités et du goût de chacun.
Pour obtenir de meilleurs résultats et éviter les débordements lors de la cuisson
des frites fraîches, une cuisson en deux bains est recommandée :
- le premier, à 160 °C
- le second, à 190 °C
Entretien et Nettoyage
• Tournez le bouton de commande Oil box sur la position Automatic oil filtration. (fig.27-28)
Pour votre sécurité, le produit assure automatiquement la vidange quand la matière
grasse a suffisamment refroidi (environ 3 heures après la dernière cuisson).
Assurez-vous que le bac à huile est vide avant de vidanger la cuve.
• Une fois la filtration terminée, vous pouvez stocker le bac à huile:
- Dans l'appareil : tournez le bouton de commande Oil box sur la position Fry.
(fig.17). L’appareil doit être transporté et rangé à plat.
- Hors de l'appareil : Attendez 3 heures, tournez le bouton de commande Oil box
en position Oil box et retirez le bac à huile. (fig.29-30)
Lorsque le bac à huile est rempli, ne le passez pas sous l'eau. Pour le nettoyer, utilisez
du papier absorbant ou une éponge humide.
Stockez toujours le bac à huile horizontalement couvercle sur le dessus dans un
endroit sec et tempé à l'abri de la lumre.
!
!
!
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Fra
Quantité Température Temps Quantité Température Temps
Frites (quantité limite
de sécurité)
1200 g
1
e
bain 160°C
2
eme
bain 190°C
10-12 min
5-8 min
900 g 190°C 8-13 min
Frites (quantité
max.recommandée)
600 g 170°C 9-13 min 450 g 170°C 6-9 min
Nuggets de volailles
400 g 180°C 14-15 min 400 g 190°C 5-7 min
Beignets de fruits
8-9 170°C 5-6 min 8-9 190°C 5-7 min
Champignons
400 g 160°C 10-12 min 8-9 190°C 7-8 min
Filets de poisson
400 g 160°C 6-7 min 8-9 190°C 5-6 min
Aliments frais
Aliments surgelés
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Fra
Transportez le bac à huile avec soin.
Pour réutiliser la matière grasse, prenez le bac à huile avec précaution.
Dévissez le bouchon, puis videz l'huile dans la cuve.(fig.31-32)
Pour la matière grasse solide, retirez le couvercle. Retourner le bac à huile et
appuyez dessus afin de décoller la matière grasse. Coupez la matière grasse en
morceaux puis versez-la dans une casserole pour la faire fondre. Versez-la
ensuite dans la cuve. (fig.33-34)
Ne passez jamais le bac à huile au micro-ondes.
Mettez en place le bac à huile vide, équipé de son couvercle et du bouchon.
Remettez le bouton de commande Oil box sur la position Fry. (fig.17)
Ne versez pas la matière grasse usagée dans l'évier. Laissez-la refroidir et
mettez-la avec les ordures ménagères.
Changement d'huile :
Ne versez jamais la matière grasse usagée dans l’évier. Laissez-la refroidir puis
jetez-la avec les ordures ménagères, conformément aux réglementations
locales en vigueur.
Attention :
•Changez la matière grasse au moins toutes les 10 à 12 utilisations. Si vous
utilisez de l'huile de tournesol, changez-la toutes les 5 utilisations.
Magiclean : Très facile à nettoyer.
Le couvercle, la cuve, la jupe, le panier et le bac à huile passent au lave-
vaisselle. (fig.36)
La grille de filtration située dans la cuve est fixe.
Ne la démontez pas. (fig.37)
Après chaque nettoyage, appuyez sur le bouton rouge situé sous la cuve pour
laisser échapper l’eau restée à l’intérieur. (fig.8)
Avant de remplir la cuve, vérifiez que le bouton rouge est revenu dans la bonne
position.
!
!
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Problèmes et causes possibles Solutions
La friteuse ne chauffe pas
L’appareil n’est pas branché. Branchez l’appareil.
Le bain de friture déborde
Le repère Max de remplissage de la cuve a été rifiez le niveau du bain et enlevez le surplus.
dépassé.
Le repère Max de remplissage du panier a été Vérifiez le niveau du panier et enlevez le surplus.
dépassé.
Les aliments sont humides ou contiennent trop Retirez la glace et séchez bien les aliments.
d’eau (ex. Surgelés). Descendez très lentement le panier.
Mélange d’huiles et/ou de graisses différentes Jetez la matière grasse et nettoyez la cuve.
Remplissez avec une seule nature de matière
grasse.
La cuve ne vidange pas
La matière grasse est trop chaude. Attendez que la matière grasse refroidisse
(environ 3h).
Le bouton de commande Oil box nest pas sur la Placez le bouton de commande Oil box sur la
position Automatic oil filtration. position Automatic oil filtration.
La grille de filtration est bouchée ou colmatée. Videz la cuve dans un récipient et nettoyez la
grille à l’aide d’une brosse non métallique.
La matière grasse est figée ou solidifiée. Faites chauffer (4 à 5 min) la friteuse.
Fuites d’huile
Le repère correspondant à 3.5 L de remplissage de Respectez le niveau maxi (3,5L) de remplissage de
cuve. la cuve a été dépassé.Nettoyez la friteuse avant
tout autre utilisation.
Il reste de l’huile dans le bac à huile ou celui-ci Placez le bouton de commande Oil box sur la
est plein. position Oil box, retirez le bac à huile et videz-le.
Dégagement de mauvaises odeurs
La matière grasse est dégradée. Renouvelez le bain de friture (10 à 12 utilisations).
La matière grasse n’est pas appropriée.
Utilisez une matière grasse végétale pour une friture
de bonne qualité.
Les aliments ne dorent pas et restent mous
Ils sont trop épais et contiennent beaucoup d’eau. A titre d’essai, prolongez le temps de cuisson.
Trop d’aliments sont cuits à la fois et le bain de Faites frire les aliments en petites quantités (surtout
cuisson n’est plus à la bonne temrature. les surgelés).
La température du bain de friture peut être Réglez le thermostat sur la temrature conseillée.
insuffisante : le thermostat est mal réglé.
Les frites collent
Les frites fraîches ne sont pas laes avant d’être Lavez et séchez soigneusement les frites fraîches
plongées dans l’huile. avant la cuisson.
La sécurité est activée : la friteuse ne fonctionne plus
Le niveau d’huile est insuffisant. branchez l’appareil, laissez-le refroidir et suivez
La matière grasse solide a été mise
directement
les instructions du mode d’emploi. Si le code
dans la cuve. erreur apparaît à nouveau, appuyez sur le bouton
Reset sit à l’arrière de lun Centre Service Agé.
Autres problèmes
Le voyant de température ne s'allume pas. Contactez le Centre Service Agrée.
Si votre friteuse ne fonctionne pas bien
La matière grasse est trop chaude.
branchez l’appareil, laissez-le refroidir. Appuyez
sur le bouton Reset situé à l’arrre de l’appareil.
Si la sécurité se déclenche à nouveau, rapportez
votre appareil à un Centre Service Agréé.
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