Dyna-Glo DGW1904BDP-D Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

ANS Z21.89-2013
CSA 1.18-2013
MODÈLE #DGW1904BDP-D
FUMOIR VERTICAL AU GAZ
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No de série
Date d’achat
Des questions, des problèmes, des pièces manquantes? Avant de retourner l’article à
votre détaillant, appelez notre service à la clientèle au 1 877 447-4768, du lundi au vendredi
de 8 h 30 h à 16 h 30, HNC.
29
REV. 1/21/15
70-10-114
Appareil a gazoline
Spécialiser pour
cuisson plein air
ARRÊT!
NUL BESOIN DE REVENIR AU MAGASIN
Questions sur l’assemblage?
Besoin d’information sur des pièces?
Le produit est couvert par la garantie des fabricants?
Composez le numéro sans frais : 1 877 447-4768
du lundi au vendredi de 8 h 30 h à 16 h 30, HNC
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Numéro de modèleDate d’achat N° de série du produit
LE NUMÉRO DE MODÈLE ET LE NUMÉRO DE SÉRIE DU PRODUIT FIGURENT SUR
L’ÉTIQUETTE INDIQUANT LE DÉBIT CALORIFIQUE DE VOTRE PRODUIT.
Lieu d’achat
DYNA-GLO
®
FUMOIR VERTICAL AU GAZ
30
31
Consignes de sécurité ................................................................................................................... 32
Contenu de l’emballage ........................................................................................................ 35 ........
Quincaillerie ................................................................................................................................... 36
Préparation 36 ...................................................................................................................................
Instructions pour l’assemblage ....................................................................................................... 37
Mode d’emploi ................................................................................................................ 42 ...............
Soin et entretien 51 .............................................................................................................................
53 ...................................................................................
................................................ egannapéD
54
........................................................................................................................................ eitnaraG
Liste des pièces de rechange ................................................................................................. 55 ......
AVERTISSEMENT :
Le non respect des
instructions suivantes
peut entraîner des
dommages matériels, des
blessures graves ou la
mort résultant d’unincendie
ou d’une explosion.
AVERTISSEMENT :
SI vous sentez une odeur de gaz:
1. Coupez l'admission de gaz de l'appariel.
3. Ouvrir le couvercle.
4. Si l’odeur persiste, appelez immédiatement votre fournisseur
de gaz ou votre service des incendies.
Assembleur ou installateur : Cette notice contient des renseignements importants
permettant un assemblage adéquat et à une utilisation sécuritaire de l’appareil. Lire et
suivre toutes les mises en garde et toutes les instructions avant l’assemblage
et l’utilisation de l’appareil. Remettez ces instructions au consommateur.
Consommateur ou utilisateur : Suivre toutes les mises en garde et toutes les
instructions lors de l’utilisation de l’appareil. Conservez cette notice pour
consultation ultérieure.
2. Éteindre toute flamme nue.
DANGER
1. Ne jamais faire fonctionner cet appareil sans surveillance.
2. Ne jamais faire fonctionner cet appareil à moins de 10 pieds (3,05 m) d’une autre
bouteille de gaz.
3. Ne jamais faire fonctionner cet appareil à moins de 25 pieds (7,5 m) d’un liquide
inflammable.
4. Ne jamais laisser l’huile ou la graisse excéder 400°F (200°C). Si la température dépasse 400°F
(200°C)
ou si de la fumée se dégage de l’huile, FERMER immédiatement le brûleur ou
l’alimentation en gaz.
5. Les liquides chauffés demeurent brûlants longtemps après la cuisson. Ne jamais toucher
l’appareil de cuisson avant que la température des liquides ne soit 115°F (45 °C) ou moins.
6. Si un incendie devait se produire, restez loin de l’appareil et appeler immédiament le
service des incendies. Ne tentez pas d’éteindre l’huile ou la graisse en feu avec de l’eau.
AVERTISSEMENT :
Le non respect des instructions suivantes peut entraîner des
dommages matériels, des blessures graves ou la mort résultant
d’un incendie ou d’une explosion.
Instructions d'allumage ................................................................................................................. 48
TABLE DES MATIÈRES
32
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lire et suivre toutes les mises en garde et toutes les instructions avant l’assemblage et l’utilisation
de l’appareil. Si vous avez des questions concernant ce produit, veuillez téléphoner au service à la
clientèle au 1 877 447-4768, du lundi au vendredi de 8 h 30 h à 16 h 30, HNC.
Proposition 65 de la Californie
Les combustibles utilisés dans les appareils de chauffage au gaz ou à l’huile, et les produits de
combustion contiennent des produits chimiques reconnus par l'État de la Californie comme étant la
cause de cancers et d'anomalies congénitales et d'autres problèmes liés aux fonctions reproductrices.
Cet appareil contient des produits chimiques, notamment du plomb et des composés de plomb,
reconnus par l’État de la Californie comme étant la cause de cancers, d’anomalies congénitales et
d’autres problèmes liés aux fonctions reproductrices. Lavez-vous les mains après l’avoir manipulé.
• N’utilisez PAS cet appareil pour un usage autre que celui auquel il est destiné. Il n’est PAS conçu
pour un usage commercial ni pour être installé ou utilisé dans un véhicule récréatif ou un bateau.
• Gardez un extincteur d’incendie près de l’appareil en tout temps.
• Cet appareil est conçu pour une utilisation extérieure seulement, dans un endroit bien aéré.
NE l’utilisez PAS dans un immeuble, un garage ou tout autre espace clos ou couvert.
Les matériaux combustibles doivent être tenus à une distance d’au moins 92 cm (36 po) des s,
de l’avant et de l’arrière de l’appareil. Il est très important de toujours maintenir des dégagements
adéquats des matériaux combustibles.
• La bouteille de gaz doit être placée à au moins 61 cm (24 po) de l’appareil.
• N’entravez PAS le flux d’air de combustion ou de ventilation de l’appareil.
• Le fumoir doit être utilisé dans un endroit dépourvu de matériaux combustibles et sur une
surface plane, stable et non combustible.
• Veuillez vous assurer de protéger le tuyau d’alimentation en gaz des dommages pouvant
être occasionnés par les personnes qui se trouvent à proximité ou les véhicules.
• Nettoyez et inspectez le tuyau avant chaque utilisation. Si vous constatez de l’usure, de l’abrasion,
une coupure ou une fuite, il est important de remplacer le tuyau avant d’utiliser l’appareil.
• Utilisez l'ensemble de tuyaux de remplacement recommandé par le fabricant.
Avant chaque utilisation, assurez-vous qu’il n’y a pas de feuilles mortes ou de débris sous l’appareil.
• Entreposez l’appareil dans un endroit sec et protégé.
• L’usage d’alcool ou de médicaments vendus avec ou sans ordonnance peut altérer l’habileté
de l’utilisateur à assembler adéquatement et à faire fonctionner l’appareil de façon sécuritaire.
• Laissez refroidir le fumoir jusqu’à une température de 45°
C (115° F) avant de le déplacer ou
de le ranger. Faites attention lorsque vous soulevez et déplacez l’appareil afin d’éviter les maux
de dos ou les blessures au dos. NE déplacez PAS l’appareil lorsqu’il est en cours d’utilisation.
• Lorsque vous n’utilisez pas l’appareil, débranchez toujours le régulateur de la bouteille de propane
et accrochez-le sur les poignées de transport. Le tuyau d’alimentation NE doit PAS être en contact
avec une surface chaude.
• Cet appareil NE doit PAS être rangé ou utilisé à proximité de toute vapeur ou de tout liquide
inflammable, notamment de l’essence.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
33
• N’utilisez PAS cet appareil pour générer de la chaleur.
• NE laissez PAS l’appareil sans surveillance pendant son fonctionnement. Gardez l’appareil hors
de la portée des enfants et des animaux en tout temps.
• NE fermez JAMAIS le registre complètement lorsque vous utilisez l’appareil.
• Si vous devez vous débarrasser des cendres avant qu’elles ne soient complètement froides,
retirez-les de l’appareil, conservez-les dans du papier aluminium résistant et trempez-les entièrement
dans l’eau avant de les mettre dans un contenant non combustible.
• Cet appareil dégage de la chaleur pendant et après son utilisation. Utilisez des gants isolants
ou des gants de cuisine pour vous protéger des surfaces chaudes et des éclaboussures
de liquides de cuisson.
• Assurez-vous par observation visuelle que l'orifice de chaque soupape de commande s'accouple
correctement avec le tube de mélange du brûleur. S'il vous plaît consultez la section d’entretien.
• Faites preuve de prudence lors de l'ouverture des portes du fumoir en cours de fonctionnement.
Gardez les mains, le visage et le corps à l'abri de la vapeur chaude ou de poussées de combustion.
NE PAS inhaler de la fumée.
• NE portez PAS de vêtements amples lorsque vous utilisez le fumoir. Attachez vos cheveux s’ils sont
longs et portez des chaussures qui recouvrent entièrement vos pieds durant le fonctionnement
de l'appareil.
Attendez que le fumoir et ses composants soient complètement refroidis avant de le nettoyer
ou d’en faire l’entretien.
• NE placez JAMAIS d’ustensiles en verre, en plastique ou en céramique sur le fumoir ou à l'intérieur
de celui-ci. N’utilisez que des ustensiles en métal.
• NE faites JAMAIS fonctionner le fumoir sans qu’il n’y ait d’eau dans le récipient d’eau. NE laissez
JAMAIS l’eau s’évaporer complètement et vérifiez le niveau d’eau toutes les deux heures.
Si vous entendez un sifflement, il est possible que le niveau d’eau soit bas. Suivez les instructions
qui se trouvent à la page 42 pour ajouter de l’eau lorsque le fumoir est en fonction.
• Si vous utilisez du bois pour aromatiser les aliments, assurez-vous que la quantité est suf
fisante
pour toute la durée de la cuisson. L’ajout de bois durant le fonctionnement de l’appareil peut causer
des blessures graves dues aux éclaboussures d’eau chaude.
• L’utilisation d’accessoires qui ne sont pas conçus pour ce fumoir n’est pas recommandée et
peut causer des blessures ou entraîner des dommages matériels.
• Toute bouteille de propane qui n’est pas branchée ne doit pas être entreposée à proximité
du fumoir ou de tout autre appareil. NE rangez PAS les bouteilles de propane liquide à moins
de 3,05 m (10 pi) du fumoir. Elles doivent être rangées à l’extérieur, hors de la portée des enfants,
et non dans un bâtiment, un garage ou un espace fermé.
• NE rangez PAS les bouteilles de propane liquide dans le fumoir ou sur celui-ci. Un rangement
inadéquat des bouteilles pourrait causer une explosion, un incendie ou des blessures. Les bouteilles
doivent être rangées à l’extérieur, hors de la portée des enfants, et non dans un immeuble,
un garage ou tout autre espace clos.
Lorsque le fumoir n’est pas en fonction, l’alimentation en gaz doit être coupée directement à la bouteille.
• Les gaz de pétrole comme le propane sont plus lourds que l’air, tendent à se concentrer près du sol
et sont très inflammables. Prenez des précautions adéquates lorsque vous utilisez ces combustibles.
• Si vous détectez une odeur de gaz non brûlé, vous devez éteindre le fumoir et fermer toutes les
valves d’alimentation de la tuyauterie et de la bouteille de gaz. N’utilisez pas le fumoir avant d’avoir
trouvé la source de cette odeur de gaz non brûlé et réparé la fuite.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
34
AVERTISSEMENT
N’utilisez PAS de vieilles piles avec des piles neuves.
NE combinez PAS des piles alcalines avec des piles ordinaires (carbone-zinc) ou avec des piles
rechargeables (nickel-cadmium).
NE jetez PAS les piles au feu. Une mise au rebut inadéquate pourrait causer une fuite ou faire
exploser les piles.
L’allumage électronique nécessite une pile alcaline « AAA » incluse.
• N’utilisez pas le fumoir si le brûleur ne s’allume pas ou s'il s'éteint. Dans de tels cas, vous devez
couper l’alimentation en gaz et débrancher la bouteille de gaz.
• Vous devez éviter d’utiliser le brûleur lorsque des vents forts nuisent à son fonctionnement,
par exemple s’il s’éteint ou si des flammes s'en échappent. Si son fonctionnement ne s’améliore
pas même après avoir changé la position du fumoir, vous devez éteindre l’appareil.
• L’ensemble régulateur et tuyau doit être placé aussi loin du fumoir que la longueur du tuyau le permet,
c'est-à-dire à au moins 61 cm (24 po) en ligne droite. De cette façon, la bouteille de gaz sera à une
distance maximale du fumoir. Lorsque le fumoir est en fonction, la ligne formée par le tuyau, le régulateur
et la bouteille de gaz doit être perpendiculaire à la direction du vent. Si vous placez la bouteille
de gaz à moins de 61 cm (24 po) du fumoir, celle-ci peut surchauffer et provoquer un incendie ou
une explosion en raison de la fuite de propane par les ouvertures d’échappement.
• Lire et suivre toutes les mises en garde et toutes les instructions avant l’assemblage et l’utilisation
de l’appareil.
• Suivre toutes les mises en garde et toutes les instructions lors de l’utilisation de l’appareil.
REMARQUE : L'installation doit être effectuée conformément à la réglementation locale ou,
en l’absence d’une telle réglementation, au National Fuel Gas Code, ANSI Z223.1/NFPA 54, Natural
Gas and Propane Installation Code, CSA B149.1, ou Propane Storage and Handling Code, B149.2.
AVERTISSEMENT :
Le tuyau à l'attachement du réservoir crée un
potentiel trébucher pour l'utilisateur et les piétons -
utilisation de prudence. Ne pas autoriser ou provoquer
le réservoir de gaz ou de l'appareil à la pointe.
610 MM (24 PO) MINIMALE
(Bouteille non incluse)
CONTENU DE L’EMBALLAGE
35
PIECE DESCRIPTION QTE
A Pile de fumée assemblage 1
B Poignée de levage 2
C Indicateur de température 1
D Poignée de porte 2
E Grilles de cuisson 6
F Grilles de cuisson soutien 12
G Corps fumeur 1
H Patte arrière 2
I Coupe de la graisse 2
J Loquet de porte 3
K Patte de support 2
L Brûleur et Unité de Contrôle 1
M Patte avant - droite 1
N
Patte avant - gauche
1
O Abreuvoir 1
P Porte supérieure 1
Q Porte basse 1
R Copeaux couvercle de la boîte 1
S Copeaux de bois Box 1
T Porte-côtes 1
U Batterie 1
PIECE DESCRIPTION QTE
A
B
C
D
E
F
G
H
I
T
L
M
P
O
J
N
S
K
R
Q
U
36
QUINCAILLERIE (la véritable taille montrée)
Boulon
M6x12
Qté 42
AA
Avant que commencer l'assemblée de produit, assurer que toutes pièces sont présentes.
Comparer pièces aux contenus de packet énumèrent de le et les contenus de matériel
au-dessus. S'il y a des pièces manquantes ou endommagées, ne tentez pas d'assembler
l’appareil. Pour vous procurer des pièces de rechange, appelez notre service.
Temps d’assemblage approximatif : 25 minutes
Outils cessaires (non inclus): Tournevis cruciforme, pinces et c à molette.
PRÉPARATION
M6
Ecrou
Qté 4
BB
Boulon
M4x10
Qty. 6
CC
AA
x12
AA
x6
Quincaillerie utilisée
Boulon M6x12
Quincaillerie utilisée
Boulon M6x12
37
INSTRUCTIONS POUR L’ASSEMBLAGE
2
H
H
AA
N
AA
1
G
M
N
M
L
G
AA
1. ATTENTION: Retirez la porte supérieure (P) et
l'inférieure (Q) avant de commencer l'assemblage.
Fixez la patte arrière (H) & la patte avant droite (M)
& la patte avant gauche (N) au corps du fumoir (G)
à l'aide de douze vis M6x12 (AA).
2. Mettez à l'envers le brûleur et l'unité de
commande (L) et placez-les sur le fond du corp
du fumoir (G). Alignez les six trous de montage
sur le brûleur et sur l'unité de commande (L) avec
les trous sur le corps du fumoir (G). Fixez le tout à
l'aide de six vis M6x12 (AA). Serrez tous les vis.
Remarque: Le bouton de commande doit se trouver
sur le même côté que la porte. Vérifiez que le brûleur
soit correctement installé sur l'orifice avant de fixer
le brûleur et l'unité de commande (L).
INSTRUCTIONS POUR L’ASSEMBLAGE
38
3. ATTENTION: Cet appareil est lourd! N'essayez
pas cette étape sans assistance!
Placez à nouveau la porte supérieure (P) et
l'inférieure (Q) sur les charnières du corps de
fumoir (G) et fermez les portes.
Placez la cheminée carrée (A) avec le bras de
commande vers la gauche, comme illustré. En
utilisant 4 vis (AA), fixez la cheminée carrée (A)
à la partie supérieure du corps du fumoir (G).
Serrez fermement avec un tournevis cruciforme.
AA
x4
4. Fixez l'appui de support (K) au corps du fumoir (G)
à l'aide de quatre vis M6x12 (AA).
Répétez pour l'autre appui de support (K).
Quincaillerie utilisée
Boulon M6x12
4
G
K
3
A
G
Control
arm
AA
AA
AA
x8
Quincaillerie utilisée
Boulon M6x12
5. Insérez les supports de cuisson de la grille (F)
dans le trous correspondants sur la grille de la
grille à l'intérieur le corps de fumeur (G) à partir
du bas vers le haut.
NOTE: Il est 12 positions possibles pour installer
la grille de cuisson en fonction des besoins
de l'utilisateur.
5
G
F
INSTRUCTIONS POUR L’ASSEMBLAGE
39
6. Attacher de fermeture de porte (J) de corps de
fumeur (G) à l'aide deux vis M4x10 (BB).
Répétez pour l'autre loquet de la portes (J).
Hardware Used
BB
x6
Boulon
M4x10
Hardware Used
AA
x8
Boulon M6x12
6
G
BB
J
7
B
AA
G
7. Fixez la poignée de levage (B) pour fumeur
corps-gauche (G) à l'aide de quatre vis
M6x12 (AA). Répétez de l'autre côté.
40
INSTRUCTIONS POUR L’ASSEMBLAGE
9.
Placez le couvercle de la boîte de copeaux de
bois (R) directement sur la boîte de copeaux
de bois (S) et faites glisser la boîte de copeaux
de bois sur l'appui de support inférieur (K) situé
à l'intérieur du corps du fumoir (G).
8. Attachez la poignée de porte (D) à la porte
supérieure (P) à l'aide de deux vis M6x12 (AA)
et deux écrous M6 (CC). Répétez l'opération
pour la porte inférieure (Q).
Hardware Used
CC
x4
9
G
K
R
8
CC
D
AA
S
AA
x4
Boulon M6x12
M6 Ecrou
10. Faites glisser le bol d'eau (O) sur l'appui de
support supérieur (K) à l'intérieur du corps
du fumoir (G).
10
G
K
O
P
Q
INSTRUCTIONS POUR L’ASSEMBLAGE
41
11. Faites glisser les grilles de cuisson (E) sur la grille
les supports (F) à l'intérieur du corps de fumeur (G).
Installation du porte-côtes (Facultatif)
Placer la porte-côtes (T) directement sur le choix
grille avant de glisser la grille sur les supports.
REMARQUE: Le bord gauche ou droit de la grille
de côte devrait pas pendre sur le bord extérieur de
la grille de cuisson avant de le remettre dans le fumeur.
12. Installation de l'indicateur de température
Tout d'abord, enlever l'écrou pré-assemblé à
partir de la indicateur de température (C).
Insérez la sonde de l'indicateur de température
dans le trou de l'porte de fumeur de l'extérieur.
Fixer à l'aide écrou de panneau intérieur.
Serrez avec la clé.
13. Faites glisser le bac à graisse (I) sur le support pour
le bac à graisse de la partie inférieure du corps
du fumoir (G). Répétez l'opération sur l'autre côté.
12
13
C
G
G
I
11
T
G
F
E
E
G
42
MODE D’EMPLOI
RACCORDEMENT DE LA BOUTEILLE DE PROPANE
AVERTISSEMENT
TOUTES LES INSTRUCTIONS ET MESURES DE SÉCURITÉ QUI SUIVENT DOIVENT ÊTRE
RESPECTÉES AFIN DE PRÉVENIR LES INCENDIES, LES DOMMAGES ET LES BLESSURES.
1. Le robinet de la bouteille de propane doit être fermé. Pour vérifier si c’est le cas, assurez-vous
qu’il n’est pas possible de le tourner davantage dans le sens des aiguilles d'une montre.
Le système d'alimentation de la bouteille doit être placé de façon à permettre l’utilisation
du propane à l’état gazeux.
2. Vérifiez que le bouton de commande du dispositif de commande du brûleur est à la
position OFF (arrêt).
3. Retirez le capuchon de protection de la valve et de l’écrou d’accouplement de la bouteille
de propane.
4. Tenez le régulateur dans une main et insérez le mamelon dans le tuyau de sortie. Assurez-vous
que le mamelon est bien centré dans le tuyau de sortie. Le manchon se visse sur les filets
extérieurs de grande dimension du tuyau de sortie. Faites attention de ne pas fausser le
filetage du raccord.
5. Serrez le manchon à la main dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à ce qu’il ne soit
plus possible de le tourner davantage. Vissez-le fermement à la main.
N’utilisez pas d’outils.
MISE EN GARDE :
Par mesure de sécurité, assurez-vous que le
connecteur de l'orifice d'entrée du régulateur
est correctement et solidement raccordé au
tuyau de sortie de la bouteille.
Directement
INSTRUCTIONS POUR L’ASSEMBLAGE
14. Retirez le capuchon de l'allumeur en tournant dans
le sens antihoraire. Insérez la pile AAA (U) dans le
corps de l'allumeur avec le pôle positif (+) vers
l'extérieur. Remettez le capuchon de l'allumeur.
14
U
43
MODE D’EMPLOI
AToute bouteille de gaz doit être fabriquée et identifiée conformément à la réglementation U.S.
Department of Transportation (DOT) CFR 49, ou la Standard for Cylinders, Spheres and Tubes for
the Transportation of Dangerous Goods, CAN/CSA B339. Cet appareil doit uniquement être utilisé
avec des bouteilles verticales de 9,07 kg (20 lb) qui permettent un retrait du propane à l’état gazeux
et qui sont munies d’un collet pour protéger le robinet.
(A) NE rangez PAS les bouteilles de propane de rechange sous le fumoir ou près de celui-ci.
(B) Ne remplissez JAMAIS une bouteille à plus de 80 % de sa capacité.
(C) Ne rangez pas les bouteilles à l’intérieur.
AVERTISSEMENT
Un incendie peut se produire et entraîner des blessures graves ou la mort si les directives (A), (B) et (C)
mentionnées ci-dessus ne sont pas observées attentivement.
AVERTISSEMENT
TOUTES LES INSTRUCTIONS ET MESURES DE SÉCURITÉ QUI SUIVENT DOIVENT ÊTRE
RESPECTÉES AFIN DE PRÉVENIR LES INCENDIES, LES DOMMAGES ET LES BLESSURES.
La bouteille doit être munie d’un raccord de valve de type 1 afin de pouvoir y fixer le tuyau de gaz
fourni avec le fumoir. Il faut utiliser le régulateur de pression et l’ensemble tuyau fournis avec cet
appareil par le fabricant. Au moment du remplacement du régulateur de pression ou de l’ensemble
tuyau, il faut choisir le modèle indiqué par le fabricant de l’appareil.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec un système non autonome d’alimentation en propane.
La valve et les régulateurs de pression sont réglés par défaut aux pressions de fonctionnement
adéquates. Vous ne devez pas tenter de modifier ces réglages.
RETRAIT LA BOUTEILLE DE PROPANE
Vérifiez si le robinet de la bouteille de propane est fermé en vous assurant qu’il n’est pas possible
de le tourner davantage dans le sens des aiguilles d'une montre.
Tenez le régulateur dans une main et tournez le manchon du tuyau de sortie dans le sens
contraire des aiguilles d’une montre. Dévissez le raccord à la main seulement.
N’utilisez pas d’outils.
Remettez en place le capuchon de protection de la valve et de l’écrou d’accouplement de la
bouteille de propane (s'il y en a un).
Après chaque utilisation de l’appareil, attendez qu’il refroidisse, débranchez le régulateur de la
bouteille de propane et accrochez ce dernier sur l’une des poignées de transport (B).
Ce fumoir est conçu pour fonctionner sur LP (propane liquide) de gaz seulement. La bouteille de gaz
utilisés doivent avoir un collet pour protéger le robinet de la bouteille. Le système d'approvisionnement
en bouteille doit être organisé pour le retrait de vapeur. Ne pas laisser la saleté ou des corps étrangers
d'entrer dans ou sur raccord de réservoir quand il n'est pas attaché au système d'alimentation en
carburant. Utilisez le capuchon de protection fourni.
44
MODE D’EMPLOI
RANGEZ LA BOUTEILLE DANS UN ENDROIT APPROPRIÉ, CONFORMÉMENT AUX
INSTRUCTIONS DE CE GUIDE.
DÉTECTION DES FUITES
Après avoir effectué les raccords, vérifiez tous les joints à l’aide d’une solution savonneuse pour
vous assurer qu’ils sont étanches.
1. Fermez toutes les valves et appliquez la solution de détection des fuites (mélange de savon
à vaisselle et d’eau à parts égales) à tous les raccords dans lesquels circule du gaz.
2. Ouvrez le robinet de la bouteille
La présence de bulles à un endroit où vous avez appliqué la solution d’eau et de savon indique une
fuite de gaz. Si vous détectez ou entendez une fuite, ou si vous sentez une odeur de gaz, fermez
le robinet et réparez la fuite ou remplacez la pièce défectueuse.
L'ensemble régulateur et tuyau doit être placé aussi loin que la longueur du tuyau le permet afin que
la bouteille de gaz soit à une distance maximale du fumoir, c'est-à-dire au moins 60,96 cm (24 po).
Les bouteilles de propane sont conçues pour être utilisées en position verticale afin de permettre
l'utilisation du propane à l’état gazeux.
Si vous n’utilisez pas l’appareil, vous devez fermer le robinet de la bouteille de gaz et débrancher
la bouteille.
Il est uniquement permis d’entreposer l’appareil à l’intérieur si la bouteille de gaz est débranchée de
l’appareil. Toutefois, les bouteilles doivent être rangées à l’extérieur.
MODE D’EMPLOI
Avant la première utilisation
Retirez tout l’emballage et les courroies de plastique, le cas échéant.
Avant d’utiliser votre fumoir pour la première fois, il est important de l'« apprêter ». Cette étape
permet de sceller la peinture et l’intérieur du fumoir afin d’améliorer sa durabilité, son rendement et
la qualité du fumage des aliments.
Pour apprêter votre fumoir, il suffit de l’utiliser normalement, mais sans y mettre d’aliments. Veuillez
suivre toutes les instructions présentées dans les sections qui suivent.
Placez dans le fumoir une essence de bois et une marinade de votre choix, puis laissez-le fonctionner
à basse température (environ 79,44
o
C [175
o
F]) de 45 à 60 minutes. Attendez qu’il refroidisse et
retirez l’eau ainsi que le bois.
Une fois cette étape terminée, le revêtement intérieur sera « apprêté » de façon durable, et vous
pourrez commencer à utiliser votre fumoir.
45
MODE D’EMPLOI
Ajout d’eau
Pour ajouter de l’eau avant le fumage des aliments, il suffit de retirer le récipient pour l’eau et
de le remplir (le niveau d'eau doit être légèrement moins éleque le rebord). Replacez le
récipient dans le fumoir. Il est recommandé d’ajouter suffisamment d’eau avant d’utiliser le fumoir.
Si, en cours d’utilisation, vous devez ajouter de l’eau ou si vous entendez un sifflement indiquant
que le niveau d’eau est trop bas, ouvrez la porte inférieure avec précaution tout en évitant d’inhaler
la fumée. Versez de l’eau dans le récipient pour l’eau à l’aide d’un contenant à long bec de type
bouilloire, en vous tenant le plus éloigné possible du fumoir. Remplissez le récipient jusqu’à ce que
le niveau d’eau soit à 2,54 cm (1 po) sous le rebord.
MISE EN GARDE : Vous NE devez PAS retirer complètement le récipient du support
lorsque le fumoir est chaud.
Conseils pour le fumage des aliments
Recouvrez l’intérieur du récipient pour l’eau avec du papier d’aluminium afin de faciliter son
nettoyage et de contribuer à prolonger sa durabilité.
Pour que l’ajout d’eau soit plus facile et sécuritaire, utilisez un arrosoir propre muni d’un long bec.
Ajout de bois
Pour ajouter du bois avant d'utiliser le fumoir, remplissez simplement le récipient pour les copeaux
de bois avec le type de feuillu que vous aurez choisi. Le choix du type de bois et la quantité utilisée
sont entièrement fonction de l’intensité de saveur que vous désirez obtenir. Après avoir rempli le
récipient, remettez le couvercle et placez-le dans le fumoir.
Pour ajouter des copeaux de bois pendant l’utilisation du fumoir, nous vous recommandons d’utiliser
des pinces de cuisine ou des pinces à longues poignées. Vous pourrez ainsi retirer le couvercle du
récipient et placer les copeaux de bois sans avoir à sortir le récipient du fumoir. En effet, il est
déconseillé de retirer le récipient pour les copeaux de bois lorsque le fumoir est en fonction.
MISE EN GARDE : Le récipient pour les copeaux de bois et son couvercle deviennent très
chauds lorsque le fumoir fonctionne. Par conséquent, évitez de les manipuler. Portez toujours des
gants isolants lorsque vous manipulez des pièces du fumoir qui sont chaudes.
Conseils pour donner de la saveur aux aliments
• Il est préférable de placer des copeaux de bois de petite taille dans le récipient.
• Utilisez des feuillus comme le hickory, le pacanier, le pommier, le cerisier ou le prosopis.
• La plupart des arbres à fruits ou à noix dégagent une fumée qui donne une excellente saveur
aux aliments.
• N’utilisez pas de résineux, par exemple le pin, ou du bois de contreplaqué, puisqu’ils donnent
une saveur désagréable aux aliments.
46
CONSEILS POUR LE FUMAGE DES ALIMENTS
Le fumage et le grillage des aliments sont deux techniques différentes. En général, le fumage est
effectué lentement et à une température plus faible que le grillage. La fumée qui se dégage du bois
pénètre dans la viande et lui donne le goût de fumée tant apprécié. Le grillage est beaucoup plus
rapide et nécessite des températures plus élevées.
Suivez toujours les recommandations du fabricant en ce qui a trait au nettoyage et à l’entretien.
Vérifiez la quantité de gaz dans la bouteille. Il est désagréable de manquer de gaz en plein milieu
du fumage d’un aliment. Songez à vous procurer une bouteille de propane de rechange.
Voici une liste des essences de bois les plus répandues pour le fumage des aliments ainsi que
quelques renseignements sur chacune d’elles.
Essence de bois Aliment suggéré Commentaires
Pommier Toutes les viandes
Saveur douce, sucrée et légèrement fruitée.
Chaque espèce de pommier confère aux aliments
une saveur légèrement différente. Le bois de
pommier produit un effet de brunissement qui
rend la nourriture encore plus appétissante.
Amandier Toutes les viandes Saveur sucrée et goût naturel de noisette.
Frêne
Poisson et
viande rouge
Saveur très douce.
Citronnier Porc et poulet
Les bois de citronnier et d’oranger confèrent aux aliments
une saveur douce, mais fruitée.
Cerisier Porc et bœuf Saveur douce et fruitée.
Bois fruitier
Porc, volaille
et poisson
Les bois de pêcher, de poirier et de prunier confèrent
aux aliments une saveur de fumée douce, sucrée
et légèrement fruitée.
Vigne
Volaille, gibier
et agneau
Le bois de vigne dégage beaucoup de fumée et
brûle longtemps. Il donne aux aliments une saveur
acidulée et légèrement fruitée.
Hickory Porc et bœuf
Le bois de hickory est sans doute le bois le plus recherché
pour fumer les aliments. La saveur qu’il produit est très
intense; par conséquent, nous vous recommandons
d’utiliser une faible quantité de ce bois pour commencer.
Érable Porc et volaille Saveur douce et sucrée.
Prosopis
Bœuf, poulet
et poisson
Ce bois dégage une chaleur très intense, alors soyez
prudent. Tout comme le bois de hickory, ce bois est très
apprécié et confère aux aliments une saveur prononcée.
Chêne
Viande rouge, gibier, côtes
et poisson
Ce bois produit également beaucoup de fumée.
Utilisez-en une faible quantité pour commencer.
Pacanier Côtes et viande rouge
Ce bois dégage une légère fumée qui donne aux
aliments une saveur sucrée et un goût de noisette.
33
TEMPERATURES DE FUMAGE PROPOSÉES
Températures fumeurs
Températures de fumer acurate sont essentiels pour la nourriture en toute sécurité cuisson lorsque
les sondes de viande ne sont pas disponible. Veuillez comprendre que l'utilisation de la jauge de tem-
pérature installé en usine est acceptable outil pour la nourriture de fumer, mais ce n'est pas toujours
le moyen idéal de mesurer le tabagisme le plus précis température, car les températures internes de
fumeurs peuvent varier entre la cuisine haut et en bas grilles. Aussi garder à l'esprit que les sondes
utilisées sur la plupart des indicateurs sont conçus pour mesurer la la température à la pointe de la
sonde de température et non pas la température globale du fumeur.
Alternativement, il est recommandé que les utilisateurs soit par achat, une température prêt à cuire
après-vente évaluer, ou un thermomètre à viande. Thermomètres à viande sont le moyen le plus ef-
ÀFDFHGHGpWHUPLQHUTXDQGODQRXUULWXUHHVWFXLWHjODWHPSpUDWXUHPLQLPDOHUHTXLVHSRXUODFRQVRP-
mation sécuritaire. S'il vous plaît se référer au tableau ci-dessous pour températures de cuisson.
TEMPERATURES DE FUMER PROPOSÉES
Viande, Volaille, Poisson
Gibier
Temperatures de
fumage proposees
Températures Minimales
Recommandées pou
les Aliments
Boeuf, veau et agneau
(morceaux et pièces entières)
Mi-saignante 225°F (107.2°C) 145°F (63°C)
Medium 225°F (107.2°C) 160°F (71°C)
Bien faite 225°F (107.2°C) 170°F (77°C)
Porc
(jambon, longe de porc, côtes)
Porc (morceaux et 225 - 240°F 160°F (71°C)
pièces entières) (107.2 - 115.6°C)
Viande hachée et mélanges de viande
(hamburgers, saucisses, boulettes de viande, pain de viande,
ragoûts et le bœuf attendri mécaniquement)
Boeuf, veau, y compris 250 - 300°F
attendries mécaniquement), (121 - 149°C) 160°F (71°C)
agneau et le porc
Volaille (poulet et dinde) 250 - 300°F 165°F (74°C)
Volaille
(poulet et dinde)
Pièces 250°F (121°C) 165°F (74°C)
Entières 240°F (115.6°C) 185°F (85°C)
Fruits de mer
Poisson 225 - 240°F 158°F (70°C)
(107.2 - 115.6°C)
Crustacés (crevettes, 225 - 240°F
homard, crabe, pétoncles, (107.2 - 115.6°C) 165°F (74°C)
palourdes, moules et huîtres)
*VTTLPSLZ[KPɉJPSLK\[PSPZLY\U[OLYTVTu[YLWV\YHSPTLU[ZHÄUKL]tYPÄLYSH
[LTWtYH[\YLKLZJY\Z[HJtZQL[LYJL\_X\PULZV\]YLU[WHZHWYuZSHJ\PZZVU
Côtelettes, steaks et rôtis
(cerfs, wapitis, orignaux, caribous / rennes, antilopes et pronghorn)
Mi-saignante 225°F (107.2°C) 170°F (77°C)
Grand gibier
Ours, bison, bœuf 250 - 300°F 165°F (74°C)
musqué, morse, etc (121 - 149°C)
Petit gibier
Lapin, rat musqué, 225 - 240°F
castor, etc (107.2 - 115.6°C) 165°F (74°C)
Viande hachée
Viande hachée et 250 - 300°F
mélanges de viandes (121 - 149°C) 165°F (74°C)
Cerf haché 250 - 300°F
et saucisses (121 - 149°C) 165°F (74°C)
Gibier à plumes / sauvagine
(dindon sauvage, canard, oie, perdrix et faisan)
Entières 250°F (121°C) 180°F (82°C)
Poitrines et rôtis 250°F (121°C) 165°F (74°C)
Cuisses, ailes 250°F (121°C) 165°F (74°C)
Farce (cuite seule ou 250°F (121°C) 165°F (74°C)
dans un oiseau)
Temperatures de
fumage proposees
Températures Minimales
Recommandées pou
les Aliments
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48
• Faites confiance à votre goût. Essayez différentes quantités ainsi que divers types ou formes
de bois, notamment des morceaux, des copeaux ou des bâtons. Vous pouvez même mélanger
plusieurs essences de bois.
• Pour produire plus de fumée et éviter une combustion rapide, trempez les copeaux de bois dans
un bol d’eau pendant au moins 20 minutes ou enroulez-les dans du papier d'aluminium perforé.
• La première heure de fumage est celle qui donne le plus de saveur aux aliments. Il n'est donc
pas nécessaire d'ajouter du bois après la première heure à moins que vous désiriez une saveur
plus prononcée.
INSTRUCTIONS POUR L’ALLUMAGE
MISE EN GARDE : Si la flamme s’éteint accidentellement pendant l’allumage ou l’utilisation
du fumoir, FERMEZ immédiatement le robinet de la bouteille de propane, puis FERMEZ le bouton
de commande du brûleur.
Procédure d’allumage avec l’allumeur
1. Vérifiez l’étanchéité des raccords en effectuant le test de la page 44 à base d’eau savonneuse.
2. Ouvrez les deux portes du fumoir et maintenez-la ouverte pendant l’allumage.
3. Vérifiez si le tube du diffuseur et le brûleur ne sont pas obstrués, de même que la position du
registre ainsi que la ventilation. Retirez tout corps étranger.
4. Assurez-vous que le bouton de commande du brûleur se trouve à la position « FERMÉ » O.
5. Ouvrez le robinet de la bouteille de propane en le tournant
dans le sens contraire des aiguilles d’une montre.
6. Appuyez sur l’allumeur du dispositif de commande
pendant une à deux secondes, puis tournez le
bouton de commande à la position « ÉLEVÉ » ,
tout en maintenant l’allumeur enfoncé. Le brûleur
devrait alors s'allumer.
7. S’il ne s’allume pas dans les cinq secondes,
tournez immédiatement le bouton de commande
à la position « FERMÉ » O. Attendez cinq minutes
et reprenez les étapes 6 et 7 décrites ci-dessus.
8. Si le brûleur ne s'allume toujours pas, suivez les instructions
de la page 49 concernant l’allumage au moyen d’une allumette.
9. Une fois le brûleur allumé, fermez le portes iafin de permettre à la chaleur de s’accumuler.
Vous pouvez ajuster le registre située sur le dessus du fumoir selon vos préférences afin
de permettre une ventilation et une combustion adéquates.
NE FERMEZ JAMAIS LE REGISTRE COMPLÈTEMENT.
Avertissement : Le portes du fumoir doit toujours être
ouverte lorsque vous tentez d’allumer le brûleur.
MODE D’EMPLOI
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