Aeg-Electrolux BOGESM Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

FR Four vapeur Livre de recettes
1. CONSEILS UTILES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous aux chapitres con-
cernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils va-
rient en fonction des recettes, de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
1.1 Cuisson à la vapeur
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez qu'un récipient de cuisson
résistant à la chaleur et anti-corrosif.
Les plats en verre peuvent également
convenir (inclus avec certains modè-
les).
Positions des grilles
Les positions correctes des grilles sont
indiquées dans le tableau ci-dessous.
Comptez les positions de grille du bas
vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse
les 30 minutes ou si vous cuisinez une
quantité importante d'aliments, ajou-
tez de l'eau si nécessaire.
Placez les aliments dans des récipients
de cuisson adéquats puis placez ces
derniers sur les grilles. Disposez les
grilles en laissant un espace suffisant
pour que la vapeur puisse atteindre
chaque récipient.
Après chaque utilisation, retirez l'eau
du bac à eau, des tuyaux et du géné-
rateur de vapeur. Reportez-vous au
chapitre « Entretien et nettoyage ».
Remarque concernant les tableaux de
cuisson à la vapeur
Les données indiquées dans les ta-
bleaux se réfèrent à des plats typi-
ques.
La température et la durée sont four-
nies à titre indicatif uniquement et va-
rient en fonction de la composition,
de la taille et de la quantité d'aliments
ainsi que du récipient utilisé.
Suivez les instructions relatives à une
recette similaire si la vôtre n'est pas
répertoriée.
Démarrez la procédure four froid, sauf
mention contraire dans le tableau.
Lors de la cuisson de riz et étant don-
né ses capacités d'absorption d'eau,
utilisez un rapport eau/riz de 1,5:1 à
2:1.
1.2 Tableau de quantité d'eau pour l'utilisation de la vapeur
Eau dans le bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
400 15 - 25
600 25 - 40
800 40 - 50
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement
1.3 Vapeur intense
AVERTISSEMENT
N'ouvrez pas la porte de l'appa-
reil lorsque cette fonction est ac-
tivée. Risque de brûlures.
Cette fonction convient à toutes sortes
d'aliments, aussi bien frais que surgelés.
Il est possible de cuire, réchauffer, dé-
congeler, pocher ou blanchir des légu-
mes, de la viande, du poisson, des pâ-
tes, du riz, du maïs, de la semoule ou
des œufs.
Préparation de menus : Vous pouvez
préparer en une seule fois un menu
complet. Pour éviter d'obtenir des plats
trop ou pas assez cuits, privilégiez les
préparations dont le temps de cuisson
est similaire. Utilisez la plus grande
quantité d'eau indiquée pour un compo-
sant individuel. Placez les plats sur les
grilles du four dans des récipients ap-
propriés. Disposez les plats en laissant
2
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un espace suffisant pour la circulation de
la vapeur.
Stérilisation
Cette fonction vous permet de stérili-
ser des récipients (par ex. des bibe-
rons).
Placez les récipients propres au milieu
de la grille sur le 1er niveau. Vérifiez
que l'ouverture est orientée vers le
bas, légèrement en biais.
Ajoutez la quantité d'eau maximale
dans le bac à eau et sélectionnez une
durée de 40 min.
Légumes
Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Artichauts 2 96 800 50 - 60
Aubergines 2 96 450 15 - 25
Chou-fleur, en-
tier
2 96 600 35 - 45
Chou-fleur en
bouquets
2 96 500 25 - 30
Brocoli entier 2 96 550 30 - 40
Brocoli en bou-
quets
2 96 400 20 - 25
Champignons en
lamelles
2 96 400 15 - 20
Petits pois 2 96 450 20 - 25
Fenouil 2 96 600 35 - 45
Carottes 2 96 600 35 - 45
Chou-rave en la-
melles
2 96 550 30 - 40
Poivrons en la-
melles
2 96 400 20 - 25
Poireaux en ron-
delles
2 96 500 25 - 35
Haricots verts 2 96 550 35 - 45
Mâche en bou-
quets
2 96 450 20 - 25
Choux de Bruxel-
les
2 96 550 30 - 40
Betterave 2 96 800 + 400 70 - 90
Salsifis noirs 2 96 600 35 - 45
Céleri en cubes 2 96 500 25 - 35
Asperges vertes 2 96 500 25 - 35
FRANÇAIS 3
Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Asperges blan-
ches
2 96 600 35 - 45
Épinards 2 96 350 15
Tomates pelées 2 96 350 15
Haricots blancs 2 96 500 30 - 40
Chou de Milan 2 96 400 20 - 25
Courgettes en
lamelles
2 96 350 15 - 20
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Garnitures / Accompagnements
Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Beignets 2 96 600 30 - 40
Gnocchis 2 96 600 35 - 45
Pommes de terre
en robe des
champs, taille
moyenne
2 96 750 45 - 55
Riz (rapport eau/
riz 1,5 : 1)
2 96 600 35 - 40
Pommes de terre
vapeur en quar-
tiers
2 96 600 35 - 40
Boulettes de
pain
2 96 600 35 - 45
Tagliatelles fraî-
ches
2 96 450 20 - 25
Polenta (rapport
eau 3 : 1)
2 96 750 45 - 50
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Poisson
Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Truite,
environ 250 g
2 85 550 30 - 40
Crevettes fraî-
ches
2 85 450 20 - 25
4
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Plat
Positions
des grilles
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Crevettes surge-
lées
2 85 550 30 - 40
Filets de saumon 2 85 500 25 - 35
Truite saumo-
née,
environ 1 000 g
2 85 600 40 - 45
Moules 2 96 500 20 - 30
Filet de poisson
plat
2 80 350 15
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Viande
Plat
Positions
des grilles
Température (°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Jambon cuit
1 000 g
2 96 800 + 150 55 - 65
Escalope de
poulet pochée
2 90 500 25 - 35
Poulet poché,
1 000 à 1 200 g
2 96 800 + 150 60 - 70
Filet mignon de
viande blanche
sans gigot, 800 à
1 000 g
2 90 800 + 300 80 - 90
Kasseler (filet mi-
gnon de porc fu-
mé) poché
2 90 800 + 300 90 - 110
Tafelspitz (bœuf
bouilli de pre-
mière qualité)
2 96 800 + 700 110 - 120
Chipolatas 2 80 400 15 - 20
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
Œufs
Plat
Positions
des grilles
Température (°C)
Eau dans le
bac à eau
(ml)
Durée
1)
(min)
Œufs, durs 2 96 500 18 - 21
Œufs, mollets 2 96 450 13 - 16
Œufs, à la coque 2 96 400 11 - 12
FRANÇAIS 5
1)
Les durées de cuisson sont fournies à titre indicatif uniquement.
1.4 Turbo gril et Vapeur
intense à la suite
Vous pouvez cuisiner de la viande, des
légumes, des accompagnements les uns
après les autres en combinant ces fonc-
tions. Tous les plats sont prêts à être ser-
vis en même temps
Utilisez la fonction Turbo gril pour dé-
marrer le rôtissage des aliments.
Mettez les légumes préparés et les
garnitures dans des plats allant au
four. Mettez-les dans l'appareil avec le
rôti.
Réduisez la température de l'appareil
à environ 80 °C. Pour faire baisser plus
rapidement la température de l'appa-
reil, entrouvrez la porte du four à la
première position pendant environ
15 minutes.
Démarrez la fonction Vapeur intense
et cuisez le tout ensemble jusqu'à ce
que les aliments soient prêts.
Quantité d'eau maximale de 800 ml.
Plat Turbo gril
(première étape :
cuisez la viande)
Vapeur intense
(seconde étape : ajoutez
les légumes)
Tem-
péra-
ture
(°C)
Du-
rée
(min)
Posi-
tion
de la
grille
Tem-
péra-
ture
(°C)
Durée
(min)
Position
de la
grille
Rôti de bœuf 1 kg
Choux de Bruxelles, po-
lenta
180
60 –
70
vian-
de : 1
96
40 –
50
viande : 1
légu-
mes : 3
Rôti de porc 1 kg
Pommes de terre, légu-
mes, sauce
180
60 –
70
vian-
de : 1
96
30 –
40
viande : 1
légu-
mes : 3
Rôti de veau 1 kg
Riz, légumes
180
50 –
60
vian-
de : 1
96
30 –
40
viande : 1
légu-
mes : 3
1.5 Vapeur combinée
Type d'aliment
Vapeur combinée (quantité d'eau : environ 300 ml)
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Crème / flan en parts
individuelles
1)
2 90 40 - 45
Œufs cuits au four
1)
2 90 35 - 45
Terrine
1)
2 90 40 - 50
Filet de poisson fin 2 85 15 - 25
Filet de poisson épais 2 90 25 - 35
Petit poisson jusqu'à
350 g
2 90 25 - 35
Poisson entier jusqu'à
1 000 g
2 90 35 - 45
1)
Poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée.
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Réchauffer
Type d'aliment
Vapeur combinée (quantité d'eau : environ 300 ml)
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Quenelles 2 110 20 - 30
Pâtes 2 110 15 - 20
Riz 2 110 15 - 20
Plats uniques 2 110 15 - 20
1.6 Vapeur alternée
Type d'aliment Poids (g)
Vapeur alternée
1)
Position de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Rôti de porc 1000 2 160 - 180 90 - 100
Rôti de boeuf 1000 2 180 - 200 60 - 90
Rôti de veau 1000 2 180 80 - 90
Pâté à la viande, cru 500 2 180 30 - 40
Filet mignon de
porc fumé (laisser
mariner pendant
2 heures)
600 - 1000 2 160 - 180 60 - 70
Poulet 1000 2 180 - 200 50 - 60
Canard 1500 - 2000 2 180 70 - 90
Oie 3000 1 170 130 - 170
Gratin de pommes
de terre
--- 2 160 - 170 50 - 60
Gratin de pâtes --- 2 190 40 - 50
Lasagnes --- 2 180 45 - 55
Divers types de
pains
500 - 1000 2 180 - 190 50 - 60
Petits pains 40 - 60 2 180 - 210 30 - 40
Petits pains prêts à
cuire
--- 2 200 10 - 20
Baguettes prêtes à
cuire
40 - 50 2 200 20 - 30
Baguettes prêtes à
cuire, surgelées
40 - 50 2 200 25 - 35
1)
La quantité d'eau à ajouter varie en fonction de la durée de cuisson
FRANÇAIS 7
1.7 Cuisson
Instructions générales
Votre nouvel appareil peut cuire les
aliments d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien ap-
pareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.)
et les positions des grilles aux recom-
mandations fournies dans les ta-
bleaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
l'appareil peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur rési-
duelle.
Lorsque vous utilisez des plats surge-
lés, les plaques dans l'appareil peu-
vent se tordre lors de la cuisson. Une
fois les plaques refroidies, cette tor-
sion a disparu.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
La première fois, nous vous conseil-
lons d'utiliser la température la plus
faible.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolon-
gé de 10 à 15 minutes, si vous cuisez
des gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à
différentes hauteurs ne dorent pas
toujours de manière homogène au dé-
but. Si cette situation se produit, ne
modifiez pas le réglage de la tempéra-
ture. Les différences s'atténuent en
cours de cuisson.
Sauf indication contraire, les valeurs
des tableaux supposent que l'appareil
est froid en début de cuisson.
1.8 Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille
est incorrecte.
Placez le gâteau sur un
niveau plus bas.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de
grumeaux, juteux.
La température du four
est trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement
inférieure la prochaine
fois.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de
grumeaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de
cuisson plus longue.
Vous ne pouvez pas di-
minuer les temps de
cuisson en augmentant
la température.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de
grumeaux, juteux.
Le mélange est trop li-
quide.
Diminuez la quantité de
liquide. Attention aux
temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
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Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau est trop sec.
Durée de cuisson trop
longue.
Réglez une durée de
cuisson inférieure la pro-
chaine fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four
trop élevée et durée de
cuisson trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal
répartie.
Étalez la préparation de
façon homogène sur le
plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit
à la fin de la durée de
cuisson.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement
supérieure la prochaine
fois.
1.9 Cuisson sur un niveau :
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du
four
Positions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournan-
te
1 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie
au madère/cakes
aux fruits
Chaleur tournan-
te
1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge ca-
ke / Génoise allé-
gée
Chaleur tournan-
te
2 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge ca-
ke / Génoise allé-
gée
Convection na-
turelle
2 160 35 - 50
Fond de tarte –
pâte brisée
Chaleur tournan-
te
2
170 - 180
1)
10 - 25
Fond de tarte - gé-
noise
Chaleur tournan-
te
2 150 - 170 20 - 25
Apple pie / Tarte
aux pommes
(2 moules de
20 cm de diamè-
tre, décalés en dia-
gonale)
Chaleur tournan-
te
2 160 60 - 90
FRANÇAIS 9
Type de cuisson Fonction du
four
Positions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Apple pie / Tarte
aux pommes
(2 moules de
20 cm de diamè-
tre, décalés en dia-
gonale)
Convection na-
turelle
1 180 70 - 90
Gâteau au froma-
ge
Convection na-
turelle
1 170 - 190 60 - 90
1)
Préchauffez le four.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Tresse/couronne
de pain
Convection na-
turelle
3 170 - 190 30 - 40
Brioche de Noël
aux fruits (Stollen)
Convection na-
turelle
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pain (pain de sei-
gle) :
1. Première partie
du processus de
cuisson.
2. Deuxième partie
du processus de
cuisson.
Convection na-
turelle
1
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
Choux à la crème/
éclairs
Convection na-
turelle
3
190 - 210
1)
20 - 35
Gâteau roulé Convection na-
turelle
3
180 - 200
1)
10 - 20
Gâteaux avec gar-
niture de type
crumble (sec)
Chaleur tournan-
te
3 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux aman-
des et au beurre/
tartes au sucre
Convection na-
turelle
3
190 - 210
1)
20 - 30
Tartes aux fruits
(sur pâte levée/gé-
noise)
2)
Chaleur tournan-
te
3 150 35 - 55
Tartes aux fruits
(sur pâte levée/gé-
noise)
2)
Convection na-
turelle
3 170 35 - 55
10
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Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Tartes aux fruits sur
pâte sablée
Chaleur tournan-
te
3 160 - 170 40 - 80
Gâteaux à pâte le-
vée avec garniture
délicate (par exem-
ple fromage blanc,
crème, crème an-
glaise)
Convection na-
turelle
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Biscuits sablés
Chaleur tournan-
te
3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Pe-
tits sablés
Chaleur tournan-
te
3 140 20 - 35
Short bread / Pe-
tits sablés
Convection na-
turelle
3
160
1)
20 - 30
Biscuits à base de
génoise
Chaleur tournan-
te
3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base
de blancs d'œufs,
meringues
Chaleur tournan-
te
3 80 - 100 120 - 150
Macarons
Chaleur tournan-
te
3 100 - 120 30 - 50
Biscuits/Gâteaux
secs à base de pâ-
te levée
Chaleur tournan-
te
3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuille-
tées
Chaleur tournan-
te
3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains
Chaleur tournan-
te
3
160
1)
10 - 25
Petits pains
Convection na-
turelle
3
190 - 210
1)
10 - 25
Small cakes / Petits
gâteaux (20 par
plaque)
Chaleur tournan-
te
3
150
1)
20 - 35
FRANÇAIS 11
Type de cuisson
Fonction du
four
Posi-
tions
des gril-
les
Température
(°C)
Durée
(min)
Small cakes / Petits
gâteaux (20 par
plaque)
Convection na-
turelle
3
170
1)
20 - 30
1)
Préchauffez le four.
Gratins
Plat Fonction du four
Position de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Gratin de pâ-
tes
Convection natu-
relle
1 180 - 200 45 - 60
Lasagnes
Convection natu-
relle
1 180 - 200 25 - 40
Légumes au
gratin
1)
Turbo gril ou Cha-
leur tournante
1 160 - 170 15 - 30
Baguettes gar-
nies de froma-
ge fondu
Turbo gril ou Cha-
leur tournante
1 160 - 170 15 - 30
Gratins sucrés
Convection natu-
relle
1 180 - 200 40 - 60
Gratins de
poisson
Convection natu-
relle
1 180 - 200 30 - 60
Légumes farcis
Turbo gril ou Cha-
leur tournante
1 160 - 170 30 - 60
1)
Préchauffez le four
Chaleur tournante humide
Type d'aliment Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Gratin de pâtes 2 170 - 190 45 - 60
Lasagnes 2 170 - 190 45 - 60
Gratin de pommes de ter-
re
2 180 - 200 50 - 60
Sucrés plats/préparations 2 170 - 190 45 - 60
Kouglof ou brioche 1 150 - 160 50 - 70
Tresse/couronne de pain 2 160 - 180 40 - 50
Gâteaux avec garniture
de type crumble (sec)
3 150 - 160 20 - 30
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Type d'aliment Positions
des grilles
Température (°C) Durée (min)
Gâteau aux amandes et
au beurre / tartes au sucre
1)
3 180 - 200 20 - 30
Biscuits/Gâteaux secs à
base de pâte levée
2 150 - 160 20 - 40
1)
Préchauffez le four.
1.10 Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température
(°C)
Durée (min)Positions des grilles
2 niveaux 3 niveaux
Choux à la crè-
me/éclairs
1/4 ---
160 - 180
1)
25 - 45
Crumble sec 1/4 --- 150 - 160 30 - 45
1)
Préchauffez le four.
Biscuits/Gâteaux secs/small cakes/petits gâteaux/petites pâtisseries/petits
pains
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température
(°C)
Durée (min)Positions des grilles
2 niveaux 3 niveaux
Biscuits sablés 1/4 1/3/5 150 - 160 20 - 40
Short bread / Pe-
tits sablés
1/4 1/3/5 140 25 - 50
Biscuits à base
de génoise
1/4 --- 160 - 170 25 - 40
Biscuits à base
de blancs
d'œufs, merin-
gues
1/4 --- 80 - 100 130 - 170
Macarons 1/4 --- 100 - 120 40 - 80
Biscuits/Gâteaux
secs à base de
pâte levée
1/4 --- 160 - 170 30 - 60
Pâtisseries feuil-
letées
1/4 ---
170 - 180
1)
30 - 50
Petits pains 1/4 --- 180 30 - 55
FRANÇAIS 13
Type de cuisson
Chaleur tournante
Température
(°C)
Durée (min)Positions des grilles
2 niveaux 3 niveaux
Small cakes / Pe-
tits gâteaux
(20 par plaque)
1/4 ---
150
1)
25 - 40
1)
Préchauffez le four.
1.11 Cuisson basse
température
La fonction Cuisson basse températu-
re est parfaitement adaptée aux vian-
des maigres tendres et aux poissons.
La fonction Cuisson basse températu-
re n'est pas adaptée à la cuisson des
morceaux à braiser et aux rôtis de
porc.
N'utilisez jamais de couvercle lorsque
vous recourez à ce mode de cuisson.
Lorsque l'appareil atteint la tempéra-
ture réglée, un signal sonore retentit.
La température du four descend alors
automatiquement pour poursuivre la
cuisson.
Cuisiner avec la fonction Cuisson
basse température :
1.
Saisissez la viande dans une poêle à
feu très vif.
2.
Disposez la viande dans un plat à rô-
tir ou directement sur la grille métal-
lique.
3.
Placez la plaque au-dessous pour ré-
cupérer la graisse.
4.
Enfournez la grille.
5.
Réglez la fonction Cuisson basse
température.
Le cas échéant, modifiez la tempéra-
ture et poursuivez la cuisson jusqu'à
cuisson complète. Reportez-vous au
tableau Cuisson basse température.
Vous pouvez utiliser la fonction Cuisson
basse température avec ou sans sonde à
viande.
La sonde à viande est utile pour cuisiner
des viandes qui ne doivent pas rôtir en-
tièrement. Lorsque l'aliment atteint la
température réglée, un signal sonore re-
tentit. Le four continue à fonctionner en
mode Maintien au chaud jusqu'à ce qu'il
soit mis à l'arrêt.
Bœuf
Aliment à
cuire
Poids
(g)
Saisie
de cha-
que cô-
té (min)
Tempéra-
ture
(°C)
Posi-
tion de
la grille
Tem-
pératu-
re à
cœur
(°C)
Durée
(min)
Filet à
point
1000 - 1500 2 80 - 90 2 55 90 - 110
Rôti de
boeuf à
point
1000 - 1500 4 80 - 90 2 55 180 - 240
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Veau
Aliment à
cuire
Poids (g)
Saisie
de cha-
que cô-
té (min)
Tempéra-
ture (°C)
Posi-
tion de
la grille
Tempé-
rature
à cœur
(°C)
Durée
(min)
Filet rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 90 - 120
Longe, en
une pièce
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 60 120 - 150
Porc
Aliment à
cuire
Poids (g)
Saisie
de cha-
que cô-
té (min)
Tempéra-
ture (°C)
Position
de la
grille
Tem-
pératu-
re à
cœur
(°C)
Durée
(min)
Filet rosé 1000 - 1500 2 80 - 90 2 60 - 65 90 - 110
Longe, en
une pièce
1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 65 150 - 170
1.12 Sole pulsée
Type de cuisson
Position de
la grille
Température
(°C)
Durée
(min)
Pizza (pâte fine)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (bien garnie) 2 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Tarte suisse 1 170 - 190 45 - 55
Tarte aux pommes (recouverte) 1 150 - 170 50 - 60
Tarte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
2
230
1)
10 - 20
Quiche à pâte feuilletée
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuche (plat alsacien simi-
laire à une pizza)
2
230
1)
12 - 20
Piroggen (version russe de la calzo-
ne)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir.
FRANÇAIS 15
1.13 Rôtissage
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour le rôtissage (reportez-vous aux
instructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis direc-
tement dans le plat à rôtir (si disponi-
ble) ou sur la grille métallique en pla-
çant le plat à rôtir en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec le couvercle. Cette
cuisson est parfaitement adaptée à ce
type de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les
viandes et poissons pesant plus d'1 kg
dans l'appareil.
Pour éviter que le jus de viande ou la
graisse ne brûlent dans le plat à rôtir,
versez-y un peu de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la
moitié ou aux 2 tiers du temps de cuis-
son).
Arrosez les gros rôtis et les volailles
avec leur jus plusieurs fois en cours de
cuisson. Cela assure un meilleur rôtis-
sage.
Le four peut être éteint environ 10 mi-
nutes avant la fin du temps de cuisson,
afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
1.14 Rôtissage avec le Turbo gril
Bœuf
Type de
viande
Quantité
Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg
Convec-
tion natu-
relle
1 230 120 - 150
Rôti de
boeuf ou fi-
let : sai-
gnant
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
190 - 200
1)
5 - 6
Rôti de
boeuf ou fi-
let : à point
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
180 - 190
1)
6 - 8
Rôti de
boeuf ou fi-
let : bien
cuit
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
170 - 180
1)
8 - 10
1)
Préchauffez le four
Porc
Type de
viande
Quantité
Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Épaule, col-
let, jambon
à l'os
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette,
côte
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 170 - 180 60 - 90
Pâté à la
viande
750 g - 1 kg Turbo gril 1 160 - 170 50 - 60
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Type de
viande
Quantité
Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Jarret de
porc (pré-
cuit)
750 g - 1 kg Turbo gril 1 150 - 170 90 - 120
Veau
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la gril-
le
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Rôti de
veau
1 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Jarret de
veau
1,5 - 2 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 150
Agneau
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la gril-
le
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Gigot
d'agneau,
rôti
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 150 - 170 100 - 120
Carré
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 40 - 60
Gibier
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Râble de
lièvre, cuis-
se de lièvre
jusqu'à 1 kg Convec-
tion natu-
relle
1
230
1)
30 - 40
Selle de
chevreuil
1,5 - 2 kg Convec-
tion natu-
relle
1 210 - 220 35 - 40
Cuissot de
chevreuil
1,5 - 2 kg Convec-
tion natu-
relle
1 180 - 200 60 - 90
1)
Préchauffez le four
Volaille
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la gril-
le
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Morceaux
de volaille
200 - 250 g
chacun
Turbo gril 1 200 - 220 30 - 50
FRANÇAIS 17
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la gril-
le
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Demi-pou-
let
400 - 500 g
chacun
Turbo gril 1 190 - 210 35 - 50
Volaille,
poularde
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5 - 2 kg Turbo gril 1 180 - 200 80 - 100
Oie 3,5 - 5 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 180
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 150
Dinde 4 - 6 kg Turbo gril 1 140 - 160 150 - 240
Poisson (à l'étuvée)
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position
de la grille
Températu-
re (°C)
Durée
(min)
Poisson en-
tier > 1 kg
1 - 1,5 kg Convec-
tion natu-
relle
1 210 - 220 40 - 60
1.15 Gril
Utilisez toujours le gril avec le réglage
de température maximal.
Placez la grille à la position recom-
mandée dans le tableau des grillades.
Placez toujours le plat sur la première
position de grille pour recueillir la
graisse.
Ne faites griller que des viandes ou
poissons plats.
Faites toujours préchauffer le four à vi-
de avec les fonctions de gril pendant
5 minutes.
ATTENTION
Utilisez toujours le gril avec la
porte du four fermée.
Gril
Aliment à
griller
Positions
des grilles
Température
(°C)
Durée (min)
1re face 2e face
Rôti de bœuf 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf 3 230 20 - 30 20 - 30
Échine de
porc
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de
veau
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Échine
d'agneau
3 210 - 230 25 - 35 20 - 25
Poisson en-
tier, 500 -
1 000 g
3/4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
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Gril fort
Aliment à griller
Position de
la grille
Durée (min)
1re face 2e face
Burgers / Steaks ha-
chés
4 8 - 10 6 - 8
Filet de porc 4 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 10 - 12 6 - 8
Tournedos, steaks de
veau
4 7 - 10 6 - 8
Toast / Toasts
1)
5 1 - 3 1 - 3
Toasts avec garniture 4 6 - 8 ---
1)
Faites préchauffer le four
1.16 Plats préparés
Chaleur tournante
Plats préparés
Positions des
grilles
Température (°C) Durée (min)
Pizza surgelée 2 200 - 220 15 - 25
Pizza épaisse sur-
gelées
2 190 - 210 20 - 25
Pizza fraîche 2 210 - 230 13 - 25
Parts de pizza sur-
gelées
2 180 - 200 15 - 30
Frites, fine 3 200 - 220 20 - 30
Frites, epaisse 3 200 - 220 25 - 35
Potatoes/Pomme
quartier
3 220 - 230 20 - 35
Galettes de pom-
mes de t.
3 210 - 230 20 - 30
Lasagnes fraîches 2 170 - 190 35 - 45
Lasagnes surgelées 2 160 - 180 40 - 60
Fromage cuit au
four
3 170 - 190 20 - 30
Ailes de poulet 2 190 - 210 20 - 30
Plats cuisinés surgelés
Aliment à
cuire
Fonctions du
four
Positions
des grilles
Température
(°C)
Durée (min)
Pizza surge-
lée
Convection na-
turelle
3
comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
FRANÇAIS 19
Aliment à
cuire
Fonctions du
four
Positions
des grilles
Température
(°C)
Durée (min)
Frites
1)
(300 - 600 g)
Convection na-
turelle ou Turbo
gril
3 200 - 220
comme indiqué
sur l'emballage
Baguettes
Convection na-
turelle
3
comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
Gâteaux
aux fruits
Convection na-
turelle
3
comme indiqué
sur l'emballage
comme indiqué
sur l'emballage
1)
Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
1.17 Décongélation
Retirez l'intégralité de l'emballage. Pla-
cez l'aliment sur une assiette.
Ne le recouvrez pas avec un bol ni une
assiette. Cela pourrait rallonger le temps
de décongélation.
Utilisez la première position de grille du
four. Il s'agit de celle du bas.
Plat Poids (g)
Durée de
décongé-
lation
(min)
Décongélation
complémentai-
re (min)
Commentaire
Volaille 1000 100 - 140 20 - 30
Placez la volaille sur
une soucoupe re-
tournée, posée sur
une grande assiette.
Retournez à la moi-
tié du temps de dé-
congélation
Viande 1000 100 - 140 20 - 30
Retournez à la moi-
tié du temps de dé-
congélation
Viande 500 90 - 120 20 - 30
Retournez à la moi-
tié du temps de dé-
congélation
Truite 150 25 - 35 10 - 15 ---
Fraises 300 30 - 40 10 - 20 ---
Beurre 250 30 - 40 10 - 15 ---
Crème fraî-
che
2 x 200 80 - 100 10 - 15
La crème fraîche
peut aussi être bat-
tue même si elle
n'est pas complète-
ment décongelée
Gâteau 1400 60 60 ---
1.18 Stérilisation - Sole
Remarques :
Utilisez toujours des bocaux à stériliser
de dimensions identiques, disponibles
dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles
à visser ou à baïonnette, ni de boîtes
métalliques.
Utilisez la première grille à partir du
bas pour cette fonction.
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