Electrolux EKM607703W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
EKM 607703
notice d’utilisation
FR
Cuisinière
2 electrolux
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ............................................................................................... 5
Description de l'appareil ................................................................................................... 8
Comment utiliser la table de cuisson ................................................................................ 9
Conseils d'utilisation: la table de cuisson........................................................................ 12
Programmateur électronique .......................................................................................... 13
Fonctions de cuisson ..................................................................................................... 16
Avant la première utilisation du four ................................................................................ 18
Programmation du four .................................................................................................. 19
Fonctions spéciales........................................................................................................ 21
Accessoires du four ....................................................................................................... 24
Conseils d'utilisation: le four ........................................................................................... 25
Guide des cuissons........................................................................................................ 27
Entretien et nettoyage .................................................................................................... 29
En cas d'anomalie de fonctionnement ........................................................................... 36
Consignes de sécurité.................................................................................................... 37
Caractéristiques techniques .......................................................................................... 38
Installation de l'appareil .................................................................................................. 39
Raccordement gaz......................................................................................................... 39
Raccordement électrique ............................................................................................... 42
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé ............................................................................ 43
Garantie/service-clientèle ............................................................................................... 45
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Cet appareil est conforme aux Directives Communitaires CEE suivantes :
2006/95 (Basse Tension)
90/396 (Appareil Gaz)
2004/108 (Compatibilité Electromagnétique)
et modifications successives.
Electrolux. Thinking of you.
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FABRICANT :
ELECTROLUX POLAND SP. Z.O.O.
ul. Kazimierza Odnowiciela 28
58-100 Swidnica (Pologne)
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environne-
ment, vous devez d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant
toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position
d'utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez
les matériaux d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccorde-
ments (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la
maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres
buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et
corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute
opération de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs
et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque
de provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des
dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de
votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement
de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité
ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez
hors d'usage ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble
d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage et
écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
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- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont
chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après
l'utilisation de votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de
votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre
appareil. Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou d’accident
provoqués par l’appareil du fait du non-respect de ces avertissements.
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Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être vendu
ou cédé à une autre personne, assurez-
vous que la notice d’utilisation l’accompa-
gne. Le nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci et
des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites le chauffer une fois à vide.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionne-
ment ou fenêtre ouverte.
Pendant la cuisson, le four devient
chaud. Veiller à ne pas toucher les élé-
ments chauffants à l’intérieur du four.
Au moment de l’ouverture de la
porte du four, durant la phase de
cuisson ou à la fin de cette dernière,
faire attention à la bouffée d’air
chaud qui sort du four.
Ne stockez pas de produits d'entretien
ou de produits inflammables dans le
tiroir (si votre appareil en est équipé) ou
à proximité de l'appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil
à proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une
surface chaude de la cuisinière qui serait
susceptible de fondre ou ne risque pas
d'être coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de friture dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...): les
graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n'utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de
hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni
monter, ni s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement acciden-
telle pourrait provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four, prenez la précaution de ne pas
vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Avertissements importants
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Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner
une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les manipuler avec
précaution pour éviter tout risque de
blessure.
Pour éviter d'endommager les comman-
des de votre appareil, ne laissez pas la
porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes
se trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pen-
dant l'utilisation des plaques électriques
(torchons, feullies d'aluminium, etc. ...)
Essuyez les salissures qui se trouvent
sur la surface du couvercle avant de
l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez
tous les brûleurs et attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couver-
cle.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
pendant son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en ren-
versant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne mani-
pulent pas les commandes de l'appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être
utilisé par des enfants ou des personnes
dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissance les
empêchent d'utiliser l'appareil sans
risque lorsqu'ils sont sans surveillance ou
en l'absence d'instruction d'une
personne responsable qui puisse leur
assurer une utilisation de l'appareil sans
danger.
Avant de procéder au nettoyage de
votre appareil, vérifiez qu'aucun élément
n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la
position "arrêt") et que les parois soient
suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table
de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d'utilisation, veillez à ce que votre
appareil soit toujours propre; lors de la
cuisson de certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonctionne-
ment correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention
technique, assurez-vous que l’appareil
est débranché électriquement et
complètement refroidi.
N'utilisez pas de produits abrasifs ou
d'objets tranchants ou pointus pour
nettoyer les verres de la porte du four,
vous risquez de rayer la surface du verre.
De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous
l'effet de variations de températures, se
briser en éclats, s'il a été précédemment
fragilisé.
N'installez pas votre appareil sur un
socle.
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Installation
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être réalisées par
un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le
fusible correspondant à la ligne de
branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le sym-
bole
sont recyclables. Déposez-les
dans une déchetterie prévue à cet effet
(renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être ré-
cupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique). En procédant à la
mise au rebut de l'appareil dans les règles de
l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions
optimum. Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec les services de votre commune
ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionne-
ment, reportez-vous à la rubrique "EN
CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNE-
MENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier
habilité à intervenir. A défaut (déménage-
ment de votre part, fermeture du magasin
où vous avez effectué l’achat ...), veuillez
consulter le Centre Contact Consomma-
teurs qui vous communiquera alors
l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après
vente les pièces de re-
change certifiées Cons-
tructeur.
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Description de l'appareil
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Turbine de ventilation
1 Commande de brûleur arrière gauche
2 Commande de brûleur avant gauche
3 Programmateur électronique
4 Commande de brûleur avant droit
5 Voyant "marche"
6 Commande de plaque arrière droite
6
7
8 5
1
2
3
4
Table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de
brûleurs à ralenti progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur sou-
plesse de réglage, ils permettent :
- d’obtenir très facilement toutes les
allures comprises entre le plein débit et
le débit réduit.
- de repérer la position concernant
chaque type de cuisson selon vos
habitudes personnelles et de retrouver
ensuite cette position sans tâtonnement.
brûleur
auxiliaire
1,00 kW
plaque
électrique
2,0 kW
brûleur
triple-
couronne
4,00 kW
brûleur
semi-rapide
2,00 kW
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Comment utiliser la table de cuisson
En faisant coïncider le symbole de la
manette avec le repère situé sur le bandeau
de commande, vous obtiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du
brûleur choisi jusqu’au repère maxi.
2. Maintenez le bouton jusqu’à appari-
tion de la flamme (une étincelle se
produit environ toutes les secondes),
OU
présentez une flamme au brûleur après
avoir tourné la commande (en cas de
manque d'énergie électrique).
3. Après l’apparition de la flamme, mainte-
nez la commande enfoncée pendant 5
secondes environ pour activer la
sécurité thermocouple.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la
butée, sur la position arrêt.
Les collerettes de commandes des
brûleurs de table
Les commandes des brûleurs de table
sont constituées d'une manette et d'une
collerette sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de
remonter correctement les collerettes après
démontage (après le nettoyage par exemple).
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brû-
leurs en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause
d’un mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour
les nettoyer, assurez-vous avant
l’allumage que les couronnes et les
chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
tant qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de
fondre (utensiles avec manche en
plastique, feuille d'aluminium, aliments
contenant du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson
car l’huile ou la graisse pourrait
facilement s’enflammer par suite
d’une surchauffe.
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
D) Sécurité thermocouple
Brûleur triple couronne
A
B
C
D
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La plaque électrique
Ces cuisinières sont équipées d’une
plaque électrique à 7 positions.
Pour mettre en fonctionnement la plaque,
tournez la manette correspondante sur la
position désirée.
Le voyant lumineux (témoin de fonction-
nement) s'allume pour signaler que la plaque
est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une
des 7 positions et tournée indifféremment vers
la droite ou vers la gauche.
Position 0 : plaque à l’arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson
car l’huile ou la graisse pourrait
facilement s’enflammer par suite
d’une surchauffe.
En tenant compte de la quantité d’ali-
ments à cuire et du mode de cuisson, le
tableau ci-dessous guidera vos premiers
essais.
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2 Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs
3 Soupes de légumes secs, dé-
congélation d’aliments surgelés,
cuisson d’eau ou de lait
4 Pommes de terre à la vapeur,
légumes frais, soupes, pâtes,
bouillon, savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de viande,
biscuits, saisie de viande
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Conseils avant la première
utilisation
Avant la première utilisation des plaques
électriques, lavez soigneusement les plaques
électriques avec du nettoyant non abrasif,
sêchez-les soigneusement et faites-les
fonctionner pendant environ 10 minutes sur la
position maximum.
Lors de cette premiere mise en fonction
de la table, il se produira une odeur brûlé ou
une odeur plutôt désagréable: ceci est
absolument normal, cela provient de
l'évaporation des residus de graisse de la
fabrication et des joints d'étanchéité montés
pendant la mise en place de l'appareil. Ces
odeurs disparaitront après un certain temps
de fonctionnement.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez une
manette des plaques de table. Il s'éteint
lorsque vous la ramenez sur la position "0".
Cuisson sur la plaque électrique
Les récipients qui conviennent à l’emploi
sur des tables de cuisson ayant des plaques
électriques, doivent avoir les caractéristiques
suivantes :
- ils doivent convenir à un emploi assez
intensif;
- ils doivent s’adapter parfaitement à la
zone chaude ou être un peu plus grands
pour assurer une utilisation efficace de
l’appareil, mais elles ne doivent JAMAIS
être plus petites que celle-ci;
- ils doivent avoir un fond épais et bien plat
(fond dressé) pour assurer un bon
contact avec la plaque.
Cette caractéristique est particulièrement
importante quand on utilise des poêles à frire
à haute température ou lorsqu’il s’agit de cuire
à la Cocotte-Minute.
Assurez-vous que les récipients soient de
taille suffisante pour éviter que les liquides ne
tombent sur les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonctionnées
s’il n’y a aucun récipient sur celles-ci ou si les
récipients sont vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau
entre la plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet,
couvrez votre récipient, vous réaliserez des
économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la
position Arrêt avant la fin de la cuisson, celle-
ci terminera grâce à la chaleur accumulée
(cuisson des pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, huile,
sauce, ...) positionnez la manette sur un repère
moins élevé quelques minutes avant
l'ébullition. Ne remplissez pas trop vos
récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de
cuisson ou que vous arrêtez la plaque, sa
température baisse lentement.
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NON NON
OUI
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond
bien plat et proportionné au diamètre du
brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre du recipiént pour
le brûleur semi-rapide arrière gauche et
arrière droit.
16 à 26 cm de diamètre du recipiént pour
le brûleur rapide avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre du recipiént pour le
brûleur auxiliaire avant droit.
18 à 22 cm de diamètre du recipiént pour
la plaque électrique.
Si vous utilisez un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ... ), placez-le légèrement
décalé vers l’arrière de la table de cuisson
de telle sorte que la base du récipient ne
dépasse pas le bord avant de la table
émaillée, ceci évite le débordement des
flammes et une surchauffe au niveau du
bandeau de commandes.
Lors de l'utilisation de la table de cuis-
son, il est impératif de respecter le diamètres
indiqués pour chaque zone de cuisson. Le
non respect de cette prèconisation
entraînerait la surchauffe en verre (selon
modèle) et sa rupture.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large offre
une plus grande superficie à la chaleur et donc
cuit les aliments plus rapidement qu’un
récipient étroit. Choisissez toujours un
récipient proportionné au diamètre de la
plaque.
Utilisez toujours des récipients de mesure
adaptée à ce que vous devez cuire. Veillez à
ce que les récipients ne soient pas trop petits
pour des préparations liquides qui pourraient
facilement déborder ou bien qu’ils ne soient
Conseils d'utilisation: la table de cuisson
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
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pas trop grands pour des aliments qui doivent
cuire rapidement; sur la partie du fond qui
reste découverte les graisses et les jus
brûleraient facilement.
Utilisation du Mijoplus (diffuseur de
chaleur)
1. Enlevez la grille de table
2. Placez le Mijoplus sur le chapeau
du brûleur semi-rapide
3. Remettez correctement en place la
grille de table et allumez le brûleur.
N’utilisez le Mijoplus que sur un brûleur
semi-rapide.
Utilisez le Mijoplus seulement pour des
cuissons demandant de temps longs
et de puissances basses (par exemple
riz au lait).
Programmateur électronique
Voyants
des fonctions
de programmation
(Temps de cuisson /
Minuteur)
Affichage
des fonctions
de cuisson
Affichage de
température
Affichage
de l'horloge
Voyants
des fonctions
de programmation
(Fin de cuisson /
Mise à l'heure)
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1. Touche Marche / Arrêt
2. Touche sélection Fonctions de cuisson
3. Touche Température
4. Touche Confirmation Pyrolyse Variable
5. Touche d'ajustement Moins
6. Touche d'ajustement Plus
7. Touche de sélection Temps pour la
mise à l'heure et le réglage du Minuteur,
de la Durée de la Cuisson, de l’Heure de
fin de cuisson
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Les fonctions de cuisson sont contrôlées
par un programmateur électronique.
Il est possible de sélectionner n’importe
quelle fonction de cuisson, température et
durée de cuisson.
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le
programmateur conserve toutes les
données entrées dans la mémoire
pendant 3 minutes environ. Passé ce
délai, les données sont supprimées et
devront être de nouveau entrées au
rétablissement du courant électrique.
Touche Marche/Arrêt
Le four doit être mis en marche avant de
régler tout programme ou fonction de cuisson.
Quand la touche est pressée, l'éclairage
du four s’allume et le symbole
apparaît
sur l’écran.
Pour éteindre le four, appuyez sur la
touche
. Tous les programmes ou
fonctions de cuisson s’arrêtent, l'éclairage du
four s’éteint et l’heure du jour uniquement est
affichée sur l’écran.
Il est toujours possible d’éteindre le four.
Comment sélectionner une fonction de
cuisson
1. Levez le couvercle de votre cuisinière.
2. Allumez le four en appuyant sur la touche
.
3. Appuyez sur la touche de sélection
pour sélectionner la fonction désirée.
Chaque fois que vous appuyez sur la tou-
che de sélection "Fonctions de cuisson",
un symbole des fonctions s’allumera
indiquant la fonction active à ce moment-
là. À côté du symbole relatif à la fonction
de cuisson sélectionnée, le numéro
correspondant apparaîtra.
4. Pour chaque fonction de cuisson, l'affi-
chage de la température indique la
température préréglée. Si la température
préréglée n’est pas celle voulue, appuyez
sur les touches
et pour régler la
température par intervalles de 5 degrés.
Le symbole du thermomètre indique le
niveau de température à l’intérieur du four.
Lorsque la température du four atteint le
niveau réglé, le programmateur émet un bref
signal sonore et le symbole du thermomètre
cessera de clignoter.
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Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit
être relevé.
Comment modifier la température et le
temps de cuisson
— Utilisez les touches ou pour
modifier la température prédéfinie tandis
que le symbole “ ” clignote. La
température maximum pouvant être
programmée est de 250°C (285° en
fonction cuisson traditionnelle).
— Utilisez les touches
ou pour
modifier le temps et la durée de cuisson
pendant que les voyants des fonctions
de programmation
clignotent.
Pour modifier la température pendant
la cuisson, appuyez sur la touche
et utlisez les touches ou
pour modifier la température choisie.
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Fonctions de cuisson
Les symboles suivants indiquent dans
l’ordre les fonctions de cuisson disponibles.
1
ECLAIRAGE - L'éclairage du four
s'allume. Les éléments chauffants
ne sont pas en service.
CUISSON TRADITIONNELLE -
La chaleur provient de l'élément
chauffant supérieur et inférieur. La
température préréglée est de
200°C. Sélectionnez au maxi-
mum une température de
250°C.
LEGUMES GATEAUX - La cuis-
son se fait par convection forcée.
Les éléments chauffants supérieur
et inférieur sont en service et une
turbine placée à l’arrière du four
créé un mouvement d’air chaud. La
température préréglée est de
180°C.
CUISSONS 2 NIVEAUX - Pour
cuire plusieurs plats en même
temps, que vous disposerez sur
différent niveaux. La température
préréglée est de 200°C.
GRILLADES MINCES - Le four
dégage une chaleur intense seule-
ment par le haut. La température
préréglée est de 250°C.
GRIL - À utiliser pour griller de pe-
tites quantités d’aliments. Tempé-
rature préréglée : 250 °C
2
3
5
4
10
GRILLADES EPAISSES - L'élé-
ment chauffant du gril fonctionne en
alternance avec la turbine augmen-
tant l’efficacité du gril. La chaleur dore
les aliments, les cuit ou les réchauffe
à coeur rapidement. La température
préréglée est de 200°C. Sélection-
nez au maximum une tempéra-
ture de 200°C.
VIANDES BLANCHES - La cha-
leur provient de l'élément chauffant
supérieur et inférieur, et la fonction
de Préchauffage Rapide est auto-
matiquement selectionnée. La cha-
leur provenant de la sole est limitée
afin que les projections ne brûlent
pa sur la sole. La température pré-
réglée est de 210°C.
VIANDES ROUGES -
La chaleur
provient de l'élément chauffant
supérieur et inférieur, et la fonction
de Préchauffage Rapide est auto-
matiquement selectionnée. La
chaleur provenant de la sole est li-
mitée afin que les projections ne
brûlent pa sur la sole. Pour les
viandes qui ont besoin d'une
chaleur plus intense, utilisez cette
fonction. La température préréglée
est de 240°C.
MAINTIEN AU CHAUD - Pour le
plats déjà cuits que vous souhaitez
maintenir au chaud, sans toutefois
en continuer la cuisson. La
température préréglée est de 80°C
et ne peut être changée.
DECONGELATION - Avec cette
fonction, on met en marche la
turbine qui, en faisant circuler l'air
froid à l'intérieur du four, a pour effet
de décongéler rapidement les
aliments surgelés.
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11
Pyrolyse - Pour le nettoyage
pyrolytique du four. Au cours de ce-
lui-ci, les salissures résiduelles du
four sont brûlées pour donner des
cendres qui s'essuient facilement
après refroidissement du four. Le
four est chauffé à env. 500°C.
Pour activer la fonction Pyrolyse,
suivez les instructions données à le
chapitre "Nettoyage à émail
pyrolytique".
Lorsque le four est en fonction-
nement, le couvercle doit être
relevé.
À la première utilisation
Dès que la cuisinière est raccordée électri-
quement pour la première fois, "12:00"
s'affiche et le voyant de
clignote. Assurez
vous de bien régler l’heure du jour avant
d’utiliser le four.
Pour régler l’heure du jour :
1. Appuyez sur la touche
jusqu’à ce que
le voyant
clignote. Réglez l’heure à
l’aide des touches
or .
Le voyant
disparaît 5 secondes
après l’affichage de l’heure exacte.
2. Si le voyant de
ne clignote plus,
appuyez deux fois sur la touche pour
régler de nouveau l’heure du jour.
Ensuite, procédez comme indiqué au
point 1.
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Avant la première utilisation de votre
four, faites-le chauffer une fois à vide
afin d'éliminer l'odeur de calorifuge
et les graisses de protection utilisées
lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation
Mécanique Contrôlée en
fonctionnement ou fenêtre ouverte).
1. Levez le couvercle.
2. Appuyez sur la touche
pour allumer
le four.
3. Appuyez une fois sur la touche de
sélection
et sélectionnez la fonction
"Cuisson traditionnelle"
.
4. Réglez la température à 250°C en
utilisant la touche
.
5. Laissez le four fonctionnerà vide
pendant environ 45 minutes.
6. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Cette procédure doit être répétée avec la
fonction "Cuisson au gril double"
pendant 5 - 10 minutes environ.
Pendant ce temps, il peut se déga-
ger une odeur désagréable. Ceci est
asbsolument normal, et est causé
par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opération,
laissez le four se refroidir puis
nettoyez la cavité avec une éponge.
Avant de cuisiner pour la première
fois, lavez soigneusement tous les
accessoires.
Pour ouvrir la porte du four,
empoignez toujours la poignée au
centre (voir figure).
Lorsque le four est en fonctionne-
ment, le couvercle doit être relevé.
Avant la première utilisation du four
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Comment régler le minuteur
1. Appuyez sur la touche
pour
sélectionner la fonction
. Le voyant
clignote et «0.00» s'affiche.
2. Appuyez sur la touche
pour sélec-
tionner le temps désiré pendant que le
voyant clignote. Le temps maximum
est de 23 heures et 59 minutes. Après
avoir terminé le réglage, le Minuteur
attend 3 secondes avant de démarrer.
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer
que le temps programmé s’est écoulé.
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez
sur n'importe quelle touche.
Le four NE s’éteindra PAS s’il est en
fonction.
Pour visualiser ou modifier le réglage du
Minuteur
Appuyez sur la touche
jusqu’à ce que le
voyant clignote. Vous pouvez maintenant
régler le minuteur à l’aide des touches
ou
.
Pour annuler le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à
ce que le voyant "minuteur" clignote.
Appuyez sur la touche
jusqu’à «0.00»
s'affiche.
Pour programmer l'arrêt du four
1. Allumez le four, placez la nourriture dans
le four, sélectionnez une fonction de
cuisson et réglez la température de
cuisson, si nécessaire.
2. Appuyez sur la touche
pour
sélectionner la fonction . Le voyant
clignote et «0.00» s'affiche.
3. Pendant que le voyant clignote,
appuyez sur la touche
pour
sélectionner le temps désiré. Le temps
maximum est de 23 heures et 59
minutes. Le programmeur attend 3
secondes avant de démarrer.
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Programmation du four
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4. Lorsque le temps de cuisson est terminé,
le four s’éteint automatiquement et une
alarme sonore retentit tandis que le
«0.00» s'affiche.
5. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez
sur la touche
.
Si vous appuyez sur une toute autre
touche, l’alarme sonore cesse et l’écran
affiche les symboles indiqués dans la figure.
Pour remettre le four à zéro, appuyez sur la
touche
.
Pour annuler le Temps de cuisson :
Appuyez sur la touche
jusqu’à ce que
le voyant
commence à clignoter.
Appuyez sur la touche
jusqu’à ce
que “0.00” s'affiche.
Pour programmer le départ et l'arrêt du
four
1. Réglez le temps de cuisson comme
indiqué dans le chapitre correspondant.
2. Appuyez sur la touche
jusqu’à
sélectionner la fonction et que le
voyant correspondant clignote. Le
bandeau de commande affiche le temps
de fin de cuisson (c’est-à-dire, l'heure
exacte + le temps de durée de cuisson).
3. Appuyez sur la touche
pour sélec-
tionner le temps de fin de cuisson désiré.
4. Après avoir terminé le réglage, le pro-
grammeur attend 3 secondes avant de
démarrer.
5. Le four s’allume et s’éteint automatique-
ment. Un signal sonore indique la fin de
la cuisson.
6. Pour éteindre le signal sonore, voir le
paragraphe "Pour programmer l'arrêt
du four".
Pour annuler le programme, annulez
le temps de cuisson.
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