Scholtes TEPPAN YAKI SF Operating Instructions Manual

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Operating Instructions Manual

Ce manuel convient également à

Mode d’emploi
Sommaire
Installation, 18-19
Positionnement
Raccordement électrique
Description de l’appareil, 20
Tableau de bord
Mise en marche et utilisation, 21-22
Allumage et fonctionnement de la table de cuisson
Extinction de la table de cuisson
Les sécurités
Description technique des modèles
Conseils d’utilisation de l’appareil
Précautions et conseils, 23
Sécurité générale
Mise au rebut
Nettoyage et entretien, 24
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
TABLE DE CUISSON
FR
Italiano, 1
FR
TEPPAN YAKI F
TEPPAN YAKI SF
Français, 17
Espanol, 25
English,9
GBIT
ES
Português, 33 Nederlands, 41
Deutsch, 49
PT NL
DE
18
FR
Installation
! Conserver ce mode d’emploi pour pouvoir le consulter
à tout moment. En cas de vente, de cession ou de
déménagement, veiller à ce qu’il suive l’appareil pour
informer le nouveau propriétaire sur son fonctionnement
et lui fournir les conseils correspondants.
! Lire attentivement les instructions : elles
contiennent des conseils importants sur l’installation,
l’utilisation et la sécurité de l’appareil.
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour
enfants, il faut les mettre au rebut en respectant la
réglementation sur le tri sélectif des déchets (
voir
Précautions et conseils
).
! L’installation doit être effectuée par un
professionnel du secteur conformément aux
instructions du fabricant. Une mauvaise installation
peut causer des dommages à des personnes, des
animaux ou des biens.
Encastrement
Pour garantir le bon fonctionnement de l’appareil, il
faut que le meuble possède des caractéristiques
bien précises :
le matériau du plan d’appui doit pouvoir résister à
une température d’environ 100°C ;
éviter d’installer la table de cuisson au-dessus
d’un lave-vaisselle : si c’est le cas, prévoir une
séparation étanche entre les deux appareils ;
selon la table de cuisson à installer (
voir figures
),
la découpe du meuble doit avoir les dimensions
suivantes :
Installation des tables de cuisson semi-
affleurantes (TEPPAN YAKI SF)
Il faut prendre toutes les précautions nécessaires
pour que l’installation soit conforme aux normes
applicables en matière de prévention des accidents
(CEI-UNI-CIG) concernant les raccordements
électricité et gaz. Pour un bon fonctionnement des
tables de cuisson à poser, installées dans des
meubles, veiller à bien respecter les distances
minimales indiquées (voir illustration). En outre, les
surfaces adjacentes et la paroi arrière doivent être
en mesure de résister à une surchauffe de 65°C.
Fixation au meuble
Il est impératif d’assurer l’encastrement de l’appareil
sur un plan d’appui parfaitement plat.
Les déformations provoquées par une mauvaise
fixation risquent d’altérer les caractéristiques de la
table de cuisson ainsi que ses performances.
Avant de procéder à la fixation de la table sur le
plan de travail, positionner le joint (fourni) sur tout
le périmètre de la table comme illustré (voir
figure).
La découpe du meuble doit avoir les dimensions
indiquées par la figure du paragraphe précédent.
Pour sa fixation, procéder comme suit :
1. Fixer les quatre ressorts de centrage dans les
trous prévus sur chaque côté de la zone (milieu)
sous la table à l’aide des vis fournies ;
2. Insérer la table de cuisson dans la découpe
prévue, bien au centre et bien appuyer tout autour
du cadre pour que la table adhère parfaitement au
plan d’appui.
! Il faut absolument que les vis des ressorts de
centrage soient accessibles.
! Conformément aux normes de sécurité, après
encastrement de l’appareil, il ne doit plus y avoir
possibilité de contact avec les parties électrifiées.
TEPPAN YAKI SF
460
510
495
445
79
50 min
700 min
50 min
19
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! Toutes les parties qui servent de protection doivent
être fixées de manière à ne pouvoir être enlevées
qu’avec l’aide d’un outil.
!
Si la table n’est pas installée au-dessus d’un four à
encastrer, il faut monter un panneau d’isolation en bois. Il
faut le monter à au moins 20 mm de distance du bord
inférieur de la table.
Raccordement électrique
Les tables munies d’un cordon d’alimentation
tripolaire, sont prévues pour un fonctionnement à
courant alternatif à la tension et à la fréquence
d’alimentation indiquées sur l’étiquette des
caractéristiques (placée sous la table de cuisson).
Le conducteur de terre du câble est jaune/vert. En
cas d’installation au-dessus d’un four à encastrer, la
connexion électrique de la table et celle du four
doivent être effectuées séparément, pour des
questions de sécurité électrique mais aussi pour
simplifier, au besoin, l’extraction du four.
Raccordement monophasé
Si la table est équipée d’un câble d’alimentation
déjà raccordé, branchez ce dernier au réseau en
respectant la couleur des fils comme illustré dans le
schéma ci-contre. Il faut que le conducteur de mise
à la terre jaune - vert soit 5 cm plus long que les
autres conducteurs.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
En cas de raccordement direct au
réseau, il faut intercaler entre
l’appareil et le réseau un
interrupteur à coupure omnipolaire
ayant au moins 3 mm
d’écartement entre les contacts,
dimensionné à la charge et
conforme aux normes en vigueur
(le fil de terre ne doit pas être
interrompu par l’interrupteur). Le câble d’alimentation
ne doit atteindre, en aucun point, une température
dépassant de 50°C la température ambiante.
!L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, s’assurer que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la
loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaque
signalétique de l’appareil ;
la tension d’alimentation est bien comprise entre
les valeurs indiquées sur la plaque signalétique;
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacer la
prise ou la fiche, n’utiliser ni rallonges ni prises
multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique
et la prise de courant doivent être facilement
accessibles
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement
écrasé.
! Le câble doit être contrôlé périodiquement et ne
peut être remplacé que par un technicien agréé.
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de
non respect des normes énumérées ci-dessus.
B
leu
Marron
N
Neutre
L
Phase
Vert / Jau
ne
Terre
CÔTÉ AVANT DE
LA TABLE DE CUISSON
PLAN DE
TRAVAI L
TABLE DE CUISSON
RETOURNÉE
Min. 40
20
FR
Description de l’appareil
Tableau de bord
Le tableau de bord qui est décrit n’a qu’une valeur d’exemple : il peut ne pas correspondre au modèle acheté.
Bouton ON/OFF pour allumer ou éteindre
l’appareil.
Le voyant
ON/OFF signale que l’appareil est
allumé ou que le foyer est encore chaud.
Bouton
ON/OFF
Bouton
RÉGLAGE
TEMPÉRATURE
Voyant ON/OFF
et chaleur résiduelle
Voyant
INDICATEUR
DE TEMPÉRATURE
Le voyant INDICATEUR DE TEMPÉRATURE
reste allumé pendant la durée de montée en
température.
Le bouton RÉGLAGE TEMPÉRATURE permet de
sélectionner la température désirée.
21
FR
! La colle utilisée pour les joints laisse des traces de
graisse sur le verre. Nous conseillons de les éliminer
avant d’utiliser l’appareil à l’aide d’un produit
d’entretien non abrasif. Une odeur de caoutchouc
peut se dégager au cours des premières heures
d’utilisation, elle disparaîtra très vite.
Allumage et fonctionnement de la table
de cuisson
1. Tourner le bouton ON/OFF vers la droite jusqu’à la
pos.
2. Régler la température voulue à l’aide du bouton
RÉGLAGE TEMPÉRATURE
3. Il y aura ainsi allumage du foyer et des voyants
ON/OFF et INDICATEUR DE TEMPÉRATURE.
4. Le voyant INDICATEUR DE TEMPÉRATURE
s’éteint aussitôt que la température voulue a été
atteinte
5. Un thermostat maintient cette température au
degré près. Pendant la période suivante de
montée en température, le voyant INDICATEUR
DE TEMPÉRATURE se rallume.
Extinction de la table de cuisson
Pour éteindre l’appareil, tourner le bouton ON/
OFF dans le sens inverse des aiguilles d’une montre
de la position
à la position “O”
Les sécurités
Indicateurs de chaleur
Si, au terme de l’utilisation de l’appareil, le voyant
CHALEUR RÉSIDUELLEest allumé, cela signifie
que le foyer est encore chaud (température
supérieure à 60 °C). Eviter tout contact. Le voyant
s’éteindra une fois la plaque refroidie.
Description technique des modèles
Conseils d’utilisation de l’appareil
Les aliments peuvent être
préparés à même la surface
de la table avec ou sans ajout
de graisses.
Se servir de la pelle (fournie)
pour retourner les aliments en
cours de cuisson.
! L’utilisation de la pelle peut laisser des marques à
la surface de la table sans toutefois compromettre
son fonctionnement.
Mise en marche et
utilisation
Tables de cuisson
TEPPAN YAKI F
TEPPAN YAKI SF
Foyers Puissance (en W)
Puissance totale 2000
22
FR
Niveaux de puissance conseillés pour les différents types de cuisson :
PRÉPARATIONS
CULINAIRES
TEMPÉRATURE (°C) CONSEILS/INDICATIONS
POISSON
Daurade rose (en filets) entre 150° et 200° 2 à 4 min de chaque côté selon l’épaisseur
Rascasse (en filets) entre 150° et 200° 2 à 4 min de chaque côté selon l’épaisseur
Saumon (en filets) entre 150° et 200° 2 à 4 min de chaque côté selon l’épaisseur
Sardines et rougets (poissons
de petite taille)
entre 150° et 200° 2 à 4 min de chaque cô
Maquereaux (poissons de taille
moyenne)
150° 4 à 5 min de chaque
Daurade (poissons de taille
moyenne)
150° 4 à 5 min de chaque
Lotte (poisson de grande taille) entre 130° et 150°
8 à 10 min de chaque côté, puis 180° pour dorer
en surface
Steak de saumon entre 150° et 200°
2 à 7 min de chaque côté selon l’épaisseur et le
degré de cuisson souhaité
Steak de cabillaud entre 150° et 200°
2 à 7 min de chaque côté selon l’épaisseur et le
degré de cuisson souhaité
Steak de thon entre 150° et 200°
2 à 7 min de chaque côté selon l’épaisseur et le
degré de cuisson souhaité
Crevettes, langoustines 200° max 4 à 7 min
Poissons panés 150° 2 à 4 min de chaque
VIANDE
Côtelettes : viande de porc,
d’agneau, de veau
200°
2 à 10 min de chaque côté selon l’épaisseur et
le degré de cuisson souhaité
Côte de bœuf ou de veau (très
épaisse)
entre 150°et 200°
10 à 15 min de chaque côté, température MAX
pour dorer en surface
Steaks et côtelettes de boeuf,
veau, volaille
200° max 1 à 3 min de chaque côté
Saucisses entre 150° et 200° 10 min
Saucisses de Strasbourg
Max 18 min.
Bœuf, poulet (viande hachée) 200° max
FRUITS ET LÉGUMES
Pommes de terre : en tranches
ou en petits dés
200°max
Oignons, poireaux, carottes,
poivrons (finement émincés)
200°max
Aubergines et courgettes (en
tranches)
entre 150° et 200°
Ananas, mangues, pommes et
poires (fruits en tranches)
200°
Courgettes grillées
200° 12 min.
Poivrons grillés
max 30 min.
AUTRES
Tranches de pain (toast) entre 150° et 200° 30 sec de chaque côté
Crêpes 200° 3 min.
Œufs, omelette entre 150° et 200°
!
Les tem
p
s de cuisson sont
p
urement indicatifs et
p
euvent être modifiés selon les
g
oûts de chacun.
23
FR
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité. Ces
consignes de sécurité sont très importantes et
doivent être lues attentivement.
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
- 2006/95/CEE du 12.12.06 (Basse Tension) et
modifications successives
- 2004/108/CEE du 15.12.04 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives
- 93/68/CEE du 22.07.93 et modifications
successives.
Sécurité générale
! S’assurer que la prise d’air à travers la grille du
ventilateur n’est pas bouchée. La table à encastrer
exige en effet une bonne aération pour le
refroidissement des composants électroniques.
! L’installation d’une table de cuisson à induction au-
dessus d’un réfrigérateur sous plan (chaleur) ou au-
dessus d’un lave-linge (vibrations) est vivement
déconseillée. L’espace indispensable à la ventilation
des éléments électroniques serait en effet
insuffisant.
Cet appareil a été conçu pour un usage familial,
de type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur,
même dans un endroit à l’abri, il est en effet très
dangereux de le laisser exposé à la pluie et aux
orages.
Ne pas toucher à l’appareil si l’on est pieds nus
ou si l’on a les mains ou les pieds mouillés ou
humides.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne
doit être utilisé que par des adultes
conformément aux instructions du mode
d’emploi. Ne pas utiliser la table comme plan
de dépose ou comme planche à découper.
Eviter que le cordon d’alimentation d’autres petits
électroménagers touche à des parties chaudes de
la table de cuisson.
Surtout ne pas tirer sur le cordon de l’appareil
pour débrancher la fiche de la prise de courant.
N’effectuer aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la
fiche de la prise de courant.
Il n’est pas prévu que cet appareil soit utilisé par
des personnes (enfants compris) présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou n’ayant pas l’expérience ou les
connaissances indispensables, à moins qu’elles
ne le fassent sous la surveillance de quelqu’un
responsable de leur sécurité ou qu’elles aient été
dûment formées sur l’utilisation de l’appareil.
Eviter que les enfants ne jouent avec l’appareil.
Ne pas poser d’objets métalliques (couteaux,
cuillères, couvercles, etc.) sur la table, ils
risquent de devenir brûlants.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : se
conformer aux réglementations locales, les
emballages pourront ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets d’équipements électriques et
électroniques (DEEE), prévoit que les
électroménagers ne peuvent pas être traités
comme des déchets solides urbains courants.
Les appareils usagés doivent faire l’objet d’une
collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui
les composent et empêcher tout danger pour la
santé et pour l’environnement. Le symbole de la
poubelle barrée est appliqué sur tous les produits
pour rappeler qu’ils font l’objet d’une collecte
sélective.
Pour de plus amples renseignements sur la mise
au rebut des électroménagers, les possesseurs
peuvent s’adresser au service public prévu à cet
effet ou aux commerçants.
24
FR
Nettoyage et entretien
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien
couper l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
! Ne jamais utiliser de détergents abrasifs ou
corrosifs, tels que des bombes aérosols pour
barbecues et fours, des détacheurs et des anti-
rouille.
! Ne jamais nettoyer l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
! Ne pas utiliser de produits abrasifs ou corrosifs
pour le nettoyage du cadre en acier.
! Nettoyer l’appareil après toute utilisation. Ceci
évitera la formation d’incrustations difficiles à
éliminer.
Un contact prolongé avec une eau très calcaire ou
l’utilisation de nettoyants contenant du phosphore
peuvent tacher l’acier inox.
Nous conseillons de rincer abondamment et de bien
essuyer après entretien. En cas de débordement
d’eau, intervenir aussitôt en essuyant
soigneusement.
Pour un entretien courant, passer une éponge
humide sur la surface du plan de cuisson et
essuyer avec du papier absorbant.
Pour enlever les salissures en relief, utiliser la
pelle (livrée avec l'appareil). Intervenir dès que
possible, ne pas attendre que l'appareil ait
refroidi afin d'éviter toute incrustation des
salissures. Attention à bien frotter dans le sens
du brossage du métal (transversalement à
l'appareil) pour éviter l'apparition de rayures à la
surface de la table.
Prendre soin de toujours bien rincer à l’eau claire
et d’essuyer le plan de cuisson : les résidus des
produits pourraient en effet s’incruster lors d’une
prochaine cuisson.
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Plaques de cuisson
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