11
CONSIGNES
ASSEMBLAGE ET DÉSASSEMBLAGE
L'appareil est déjà assemblé dans l'emballage, mais il devrait être démonté et nettoyé avant son utilisation.
Pour démonter l’appareil, retirer le couvercle, puis retirer la palette de l’axe, au centre de la cuve.
Puis retirer la cuve, laver soigneusement toutes les pièces, tel qu'il est décrit à la section sur le nettoyage, puis les essuyer.
Pour assembler de nouveau l’appareil, insérer la cuve; exercer une pression vers le bas sur les bords avec les mains (fig. 1), insérer la palette,
puis remettre le couvercle.
FONCTIONNEMENT
1) Assembler l’appareil tel qu'il est décrit à la section ci-dessus.
2) Nous vous conseillons (fig. 3) de mouiller légèrement, de manière uniforme, le fond en aluminium de l'appareil avec un tam-
pon d'ouate trempé dans de l'alcool pour aliment (comme de la vodka ou du rhum), mais de ne pas en verser sur la partie cen-
trale en plastique (fig. 3). Se rappeler que l'alcool est inflammable. Vous devriez faire cette opération loin des flammes ou
d'une cuisinière en marche. Ceci permet d'éviter la formation de glace entre la cuve et le fond en aluminium de l'appareil, ce
qui facilitera le retrait de la cuve lorsque l'opération sera complétée.
3) Mettre les ingrédients requis par la recette dans la cuve (note: certains ingrédients doivent être mélangés soigneusement
avant d'être mis dans la cuve) et poser le couvercle; le tourner dans le sens antihoraire. Se rappeler que 1
1
/4 quart cuve capa-
cité contient un maximum de 2
3
/4 tasses (600 g).
4) Brancher dans une prise de courant appropriée. S'assurer qu'il n'y a aucun obstacle à la libre circulation de l'air provenant des
grilles d'aération situées sur le côté.
5) Une fois que tous les ingrédients auront été ajoutés, vous pourrez mettre l'appareil en marche en plaçant le sélecteur à la posi-
tion . La glace italienne devrait prendre entre 30 et 40 minutes pour atteindre la consistance désirée et elle devrait
être vérifiée de temps à autre au cours de sa préparation pour s'assurer qu'elle ne devient pas trop dure ou qu'elle gèle le
mécanisme de rotation de la palette.
6) Les ingrédients comme les brisures de chocolat, le raisin et les noix devraient être ajoutés séparément à la fin du cycle de
refroidissement, à en environ 5 minutes avant que la glace italienne soit prête.
Mise en garde : ne jamais utiliser l'appareil sans la cuve. S'assurer que la surface extérieure de la cuve est complètement sèche,
avant de l'insérer dans l'appareil.
UNE FOIS QUE LA GLACE ITALIENNE EST PRÊTE
Retirer le couvercle, la palette et la cuve, puis utiliser la spatule pour transférer la glace italienne dans un autre contenant. Si
vous souhaitez faire plusieurs cuvées, nettoyez la palette et la cuve et asséchez-les complètement, puis suivez le mode nor-
mal de préparation. Ne pas congeler la glace italienne directement dans la cuve en acier inoxydable, fournie avec
la machine « C ».
NETTOYAGE ET TRANSPORT
Avant le nettoyage, mettre toujours l'appareil à la position d'arrêt et le sélecteur à la position , puis débrancher
l’appareil de la prise de courant.
Après chaque utilisation de l’appareil, toujours laver soigneusement et immédiatement les parties de la machine qui sont entrées
en contact ou ont été salies par des substances alimentaires.
La palette, le bol et le couvercle peuvent être aussi lavés au lave-vaisselle dans le panier supérieur. Un programme court à basse
température est conseillé.
Essuyer soigneusement le fond de la cuve (fig. 2) avant son utilisation pour éviter la formation de glace pendant la préparation de la
glace italienne, ce qui allongerait le temps de préparation.
L’appareil ne doit jamais être posé sur le côté ni à l'envers.