KitchenAid KFP1333CU Manuel utilisateur

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

26
É.-U. : 1.800.541.6390
Canada : 1.800.807.6777
KitchenAid.com
KitchenAid.ca
Bienvenue dans le monde de KitchenAid
®
.
Nous nous engageons à vous aider à créer
de délicieux repas pour votre famille et
vos amis, et ce durant toute la vie. Pour
contribuer à la longévité et à une bonne
performance de votre appareil, conserver
ce guide à portée de main.
Il vous permettra d’utiliser et d’entretenir
votre produit de la meilleure
manière qui soit. Votre satisfaction
est notre objectif numéro 1.
Ne pas oublier d’enregistrer
votre produit en ligne sur
www.kitchenaid.com ou
par courrier à l’aide de la
carte d’enregistrement
du produit incluse.
Français
27
Table des matières
SÉCURITÉ DU ROBOT CULINAIRE
Consignes de sécurité importantes .........................................................................28
 .........................................................................................29
PIÈCES ET CARACTÉRISTIQUES ....................................................................... 30
ACCESSOIRES
Accessoires inclus ....................................................................................................31
Accessoires disponibles (non-inclus) .......................................................................32
Assemblage des disques ..........................................................................................32
Guide de sélection des accessoires .........................................................................33
PRÉPARATION DU ROBOT CULINAIRE POUR LA PREMIÈRE UTILISATION
Avant la première utilisation ....................................................................................34
Démontage du bol de travail et du couvercle du bol de travail ...............................34
Rangement des pièces .............................................................................................34
ASSEMBLAGE DU ROBOT CULINAIRE
Montage du bol de travail ........................................................................................35
Montage du couvercle du bol de travail ..................................................................35
Assemblage du disque à trancher réglable ..............................................................36
Réglage de l’épaisseur des tranches .........................................................................36
Montage des autres disques à trancher ou à râper..................................................37
Montage de la lame polyvalente ou de la lame à pétrir ...........................................38
Montage du mini-bol et de la mini-lame ..................................................................38
Assemblage du bol du chef optionnel (non inclus) ..................................................39
Utilisation de la goulotte d’alimentation 3 en 1 .......................................................39
UTILISATION DU ROBOT CULINAIRE
Avant d’utiliser le robot ...........................................................................................40
Niveau maximum de liquide ....................................................................................40
Utilisation du réglage du vitesse Low (lent) / High (rapide) ....................................40
Utilisation du bouton « Pulse » (impulsion) .............................................................40
Retrait des aliments transformés .............................................................................41
NETTOYAGE DU ROBOT CULINAIRE .............................................................. 42
TRUCS ET CONSEILS À SUIVRE POUR OBTENIR DE BONS RÉSULTATS
Trucs pour obtenir de bons résultats .......................................................................43
Conseils pratiques ...................................................................................................45
NUMÉRAUX DE PIÈCE POUR LES ACCESSOIRES ........................................... 46
DÉPANNAGE ....................................................................................................... 47
GARANTIE ........................................................................................................... 48
Se trouver les recettes et plus à
www.kitchenaid.ca
28
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, il faut toujours observer certaines
précautions élémentaires de sécurité, y compris les suivantes :
1. Lire toutes les instructions.
2. Pour éviter tout risque de choc électrique, ne pas immerger le robot culinaire dans
de l’eau ou tout autre liquide.
3. Une surveillance attentive s’impose lorsqu’un appareil ménager est utilisé par ou à
proximité d’enfants.
4. Débrancher l’appareil lorsqu’il n’est pas utilisé, avant d’y ajouter des pièces ou d’en
enlever et avant de le nettoyer.
5. Éviter tout contact avec les pièces en mouvement.
6. Ne pas faire fonctionner un appareil si le cordon ou la prise est endommagé(e), si
l’appareil ne fonctionne pas correctement, s’il tombe ou s’il est endommagé d’une
quelconque façon. Renvoyer l’appareil au centre de dépannage agréé le plus proche
pour examen, réparation ou réglage électrique ou mécanique.
7. L’utilisation d’accessoires non recommandés ou non vendus par KitchenAid peut
causer un incendie, un choc électrique ou des blessures.
8. Ne pas utiliser à l’extérieur.
9. Ne pas laisser le cordon pendre par dessus le bord d’une table ou d’un plan
de travail.
10. Garder les mains et les ustensiles à l’écart des lames ou disques lors de la
préparation des aliments pour éviter toute blessure corporelle grave ou tout
dommage au robot culinaire. On peut utiliser un grattoir, mais il doit être employé
uniquement lorsque le robot culinaire ne fonctionne pas.
11. Les lames sont aiguisées. Les manipuler avec précaution.
12. Pour réduire le risque de blessure, ne jamais placer la lame ou les disques sur la base
sans installer correctement le bol au préalable.
13. S’assurer que le couvercle est bien verrouillé avant de faire fonctionner l’appareil.
Sécurité du robot culinaire
29
Français
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Volts : 120 V CA
Hertz : 60 Hz
REMARQUE : Ce robot culinaire
comporte une fiche polarisée (avec une
lame plus large que l’autre). Pour réduire
le risque de choc électrique, cette fiche
ne peut être insérée dans une prise que
dans un seul sens. Si la fiche ne s’enfonce
pas complètement dans la prise, inverser
la fiche. Si la fiche ne s’introduit toujours
pas, appeler un électricien qualifié. Ne pas
modifier la prise de quelque manière que
ce soit.
Ne pas utiliser de câble de rallonge. Si le
cordon d’alimentation électrique est trop
court, faire installer une prise près de
l’appareil électroménager par un électricien
ou un technicien de service qualifié.
Sécurité du robot culinaire

Preuve d’achat et enregistrement du produit
Veuillez toujours conserver une copie détaillée du ticket de caisse indiquant la date

après-vente. Avant d’utiliser le robot culinaire, veuillez remplir et poster la carte
d’enregistrement du produit emballée avec l’appareil. Grâce à cette carte, nous pourrons
vous contacter dans l’éventualité improbable d’un avis de sécurité concernant le produit;
ceci nous aidera aussi à nous conformer aux dispositions de la loi sur la sécurité des

ce qui suit pour vos dossiers personnels :
Numéro de modèle ____________________________________________________
Numéro de série ______________________________________________________
Date d’achat __________________________________________________________
Nom du magasin ______________________________________________________
14. Ne jamais introduire les aliments à la main. Toujours utiliser le poussoir pour
introduire les aliments.
15. Ne pas tenter d’outrepasser le dispositif de verrouillage du couvercle.
16. Ce produit est conçu uniquement pour un usage domestique.
30
Pièces et caractéristiques
Socle robuste
Bol de travail
3 L (13 tasses)
Râpe réversible
(2 mm et 4 mm)
Disque à trancher
externement réglable
(mince à épais)
Lame polyvalente
en acier
inoxydable
Couvercle du
bol de travail
avec goulotte
d’alimentation
3-en-1
Poussoir à 3
pièces
Mini-bol et mini-lame
Tige
d’entraînement
Lame à pétrir
Adaptateur
du disque
Adaptateur
du disque à
trancher
Coffret
d’accessoires du
chef
Réglage à
trancher
externement
réglable
31
Français
Pièces et caractéristiques
Commande externe du disque à
trancher réglable
Le disque à trancher réglable exclusif de
KitchenAid
®
permet, grâce à une commande
externe, de choisir à tout moment
l’épaisseur des tranches (minces à épaisses)
sans avoir à démonter la lame. Une fois le
disque à trancher en place, faites simplement
glisser la commande de réglage de l’épaisseur
des tranches au réglage souhaité; inutile de
retirer le couvercle ou même d’arrêter le
robot culinaire!
Boutons de sélection de la vitesse High/
Low (élevée/ basse) et Pulse (impulsion)
Les deux choix de vitesses et le bouton Pulse
assurent une grande précision avec la plupart
des aliments.
Couvercle du bol de travail avec
goulotte d’alimentation 3-en-1
L’une des plus grandes de l’industrie, la
goulotte d’alimentation 3-en-1 peut accueillir
des ingrédients volumineux – tels que
tomates, concombres et pommes de terre –
Les pièces et accessoires importants fournis avec votre nouveau robot culinaire sont décrits
ci-dessous. Consulter les pages 31–33 du guide pour de plus amples renseignements sur les
accessoires fournis avec le robot culinaire ainsi que sur les accessoires qu’il est possible de
commander.
sans qu’il soit nécessaire de trop les couper
ou les trancher.
Poussoir à 3 pièces
Trois poussoirs sont emboîtés les uns dans
les autres. Retirer le poussoir de taille
moyenne du grand poussoir pour accéder à
la goulotte d’alimentation de taille moyenne
et transformer les aliments de façon
continue.
Pour transformer en continu les aliments
plus petits (tels que les herbes, noix, carottes
et céleri), retirer le petit poussoir et utiliser
la petite goulotte d’alimentation.



poussoir de la quantité d’huile ou d’un autre
liquide souhaitée.
Socle robuste
Le socle robuste et antidérapant offre une
stabilité accrue et réduit les vibrations

transformer.
Mini-bol de 945 ml (4 tasses) et mini-lame
Le mini-bol et la lame d’acier inoxydable sont
les articles idéals pour les petits travaux de
mélange et de broyage.
Bol de travail 3 L (13 tasses)
Le bol de travail durable et large fournit la
capacité voulue pour les gros projets.
Disque à trancher réglable
Le disque à trancher est réglable et permet
d’obtenir des tranches d’environ 1 mm (1/16
po) à 6 mm (1/4 po) pour la plupart des
aliments.
Râpe réversible
La râpe est réversible pour permettre un

légumes.
Tige d’entraînement
La tige d’entraînement s’utilise avec
l’adaptateur adéquat pour assembler le
disque à trancher/la râpe et la mini-lame à
l’axe du socle.
Adaptateur du disque
L’adaptateur se place par dessus la tige
d’entraînement puis s’insère dans le disque
à trancher réglable.
Adaptateur du disque à trancher
L’adaptateur se place sur la tige
d’entraînement, puis s’insère dans la râpe ou
le disque à julienne.
Lame polyvalente en acier inoxydable
La lame polyvalente hache, émince, mélange

Lame à pétrir
La lame à pétrir est conçue spécialement
pour mélanger et pétrir la pâte à levure.
Coffret d’accessoires du chef
Le coffret plat durable et à la conception
élégante organise et protège lames, disques
et accessoires.
Spatule/Outil de nettoyage (non illustré)
La forme spéciale permet de retirer plus
facilement les aliments des bols, disques et
lames.
Accessoires
Accesoires inclus
32
Accessoires
Disque à julienne
Ce disque est parfait
pour couper en
julienne des pommes
de terre ou des
légumes.
Disque à râper/broyer
Il permet de râper
les fromages à
pâte dure tels que le
parmesan, ou de
broyer de la glace pour
créer des boissons rafraîchissantes et des
desserts glacés.
Les accessoires suivants sont disponibles séparément. Reportez-vous à la page 49 pour
obtenir des détails concernant la commande.
Fouet à œufs
Le fouet à œufs permet
de fouetter rapidement
la crème ou de monter
les blancs d’œufs pour
créer des meringues, des

des desserts.
Bol du chef de 2,4 L (10 tasses)
Placer le bol
du chef dans le
bol de travail et
trancher ou râper
un aliment tout
en gardant le bol
de travail propre
pour un autre
ingrédient.
G
r
a
t
e
/
S
h
a
v
e
Assemblage des disques
Deux adaptateurs de disque sont fournis avec le robot culinaire. L’un s’utilise exclusivement
avec le disque à trancher. L’autre s’utilise pour tous les autres disques.
Râpe réversible
Disque à trancher
réglable
Tige
d’entraînement
Adaptateur
du disque
Adaptateur
du disque à
trancher
Tige
d’entraînement
Assemblage
correct
Accesoires disponibles (vendus séparément)
33
Français
Fromage
Lame polyvalente en
Chocolat
acier inoxydable
Fruits
Herbes fraîches
Noix
Tofu OU
Légumes Mini-bol et lame polyvalente
en acier inoxydable
Sauce pour les pâtes
Pesto
Salsa
Sauces
Fruits (mous) Disque à trancher réglable
Pommes de terre
Tomates
Légumes (mous)
Fromage
Chocolat
Fruits (durs)
Légumes (durs)
Pommes de terre Râpe réversible
Légumes (mous)
Choux
Fromage
Chocolat
Fruits (durs)
Légumes (durs)
Pommes de terre Disque à julienne
Légumes (mous)
Légumes (durs)
Fromage (râper) Disque à râper/broyer
Glace (broyer)
Pâte à frire Lame à pétrir en plastique
Pâte sucrée
Pâte levée
Œufs Fouet à œufs
Accessoires
Guide de sélection des accessoires
Trancher
épais
Trancher

Râper
moyen
Julienne
Râper

Râper Broyer
Fouet
Tous les accessoires illustrés ne sont pas fournis avec tous les modèles.
Action Aliment Réglage Accessoire
Hacher
Émincer Réduire
en purée
Mélanger
A
d
j
u
s
t
a
b
l
e
S
l
i
c
i
n
g
(
t
h
i
n
t
o
t
h
i
c
k
)
++
++
Pétrir
M
e
d
i
u
m
S
h
r
e
d
d
i
n
g
++
G
r
a
t
e
/
S
h
a
v
e
++
++
34
Avant d’utiliser le robot culinaire pour la
première fois, laver le bol de travail, le
couvercle du bol de travail, le bol du chef,
le mini-bol, les poussoirs de goulotte, les
disques, et les lames à la main ou au lave-
vaisselle (consulter la section « Nettoyage
du robot culinaire à la page 42).
Démontage du bol de travail
et du couvercle du bol
de travail
Le robot culinaire est livré avec le couvercle
du bol de travail monté sur le bol de travail,
et le mini-bol dans le bol de travail.
Pour retirer le couvercle du bowl du travail
du bol du travail pour le nettoyage la
première fois:
1. Saisir le couvercle du bol de travail par
la goulotte d’alimentation et le tourner
dans le sens horaire pour le détacher
du bol de travail.
Avant la première utilisation
Préparation du robot culinaire pour la première utilisation
2. Soulever le mini-bol.
Une fois lavés, les disques, axes et lames
doivent être rangés séparément dans la
boîte de rangement fournie, hors de portée
des enfants.
Le mini-bol et le bol du chef (en option) se
placent dans le bol de travail pour se ranger
plus facilement.
Rangement des pièces
35
Français
Assemblage du robot culinaire
Montage du bol de travail
3. Saisir la poignée du bol et faire tourner
le bol dans le sens antihoraire pour le
verrouiller sur le socle.
Choisir l’accessoire à utiliser et l’installer
en suivant les instructions à aux pages
suivantes.
Montage du couvercle du bol
de travail
REMARQUE : S’assurer d’installer
l’accessoire à utiliser avant de monter
le couvercle du bol de travail.
1. Placer le couvercle du bol de travail sur
le bol de travail en positionnant la gou-
lotte d’alimentation juste à gauche de la
poignée du bol de travail. Saisir la goulotte
d’alimentation et tourner le couvercle dans
le sens horaire jusqu’à ce qu’il se verrouille.
1. Placer le socle du robot culinaire sur
un comptoir sec et à niveau avec les
commandes face à vous. Ne pas brancher
l’appareil avant qu’il ne soit entièrement
assemblé.
2. Placer le bol sur le socle en alignant la
partie en relief au repère sur le socle. L’axe
du socle vient s’insérer sur l’axe du socle.
REMARQUE : Le robot culinaire ne
fonctionnera pas à moins que le bol de
travail et le couvercle du bol ne soient
bien verrouillés sur le socle et que le
grand poussoir soit inséré jusqu’à la ligne
de remplissage maximum sur la goulotte
(enfoncé environ de moitié).
Axe du socle
Poussoir
2. Placer le poussoir dans la goulotte
d’alimentation 3 en 1. Consulter la section «
Utilisation de la goulotte d’alimentation 3 en
1 » pour de plus amples renseignements sur
l’utilisation d’aliments de tailles différentes.
36
Assemblage du robot culinaire
Assemblage du disque à
trancher réglable
1. Une fois le bol de travail installé, insérer la
tige d’entraînement dans l’axe du socle.
CONSEIL : Il se peut que vous deviez
tourner l’adaptateur du disque/la tige
d’entraînement jusqu’à ce qu’il/elle se
mette en place.
3. Placer le disque à trancher et l’adaptateur
de disque sur le tige d’entraînement.
IMPORTANT : Le disque à trancher
réglable ne peut être installé que dans un
seul sens.
4. Installer le couvercle du bol de travail en
s’assurant qu’il se verrouille.
2. En le tenant par les deux prises pour les
doigts, placer le disque à trancher réglable
sur l’adaptateur du disque en alignant les
picots et les fentes en « L » du disque.
Faire glisser et tourner le disque sur

dans les fentes en « L ».
Réglage de l’épaisseur
des tranches
Régler l’épaisseur souhaitée des tranches en
déplaçant la commande vers la gauche pour

des tranches plus épaisses.
Plus
épaisses
Plus

REMARQUE : La commande de réglage
de l’épaisseur ne fonctionne qu’avec le
disque à trancher réglable. Le fait de

d’autres disques/râpes ou lames n’aura pas
d’impact sur le résultat.
37
Français
Assemblage du robot culinaire
Montage des autres disques à
trancher ou à râper
1. En tenant le disque choisi par les deux
prises pour les doigts, insérer l’adaptateur
du disque à trancher/à râper dans le trou à
la base du disque.
CONSEIL : Il se peut que vous deviez
tourner l’adaptateur du disque/la tige
d’entraînement jusqu’à ce qu’il/elle se
mette en place.
2. Insérer la tige d’entraînement le plus
loin possible dans l’adaptateur du disque
jusqu’à ce qu’elle se verrouille.
IMPORTANT : Le disque à julienne et
le disque à râper/à broyer ne peuvent
s’installer que dans un seul sens. Pour
utiliser la râpe réversible, installer la face à

3. Le bol de travail installé, placer l’adaptateur
sur l’axe du socle.
4. Installer le couvercle du bol de travail en
s’assurant qu’il se verrouille.
38
Montage du mini-bol et
de la mini-lame
1. Placer le mini-bol dans le bol de travail sur
l’axe du socle. Faire tourner le mini-bol
jusqu’à ce que les picots qui se trouvent
sur le pourtour du mini-bol s’enclenchent
dans les fentes qui se trouvent sur le bord
du bol de travail.
2. Insérer la tige d’entraînement dans la mini-
lame, puis placer la tige d’entraînement
sur l’axe du socle. Il peut être nécessaire
de tourner la lame jusqu’à ce qu’elle
s’enclenche. Pousser fermement vers le
bas pour verrouiller la lame.
3. Installer le couvercle du bol de travail en
s’assurant qu’il se verrouille.
4. Pour retirer le mini-bol après utilisation,
ôter la mini-lame en tirant le bouchon vers
le haut. Soulever le bol verticalement en le
tenant par les prises pour les doigts qui se
trouvent sur le pourtour du bol.
Assemblage du robot culinaire
Montage de la lame
polyvalente ou de la lame
à pétrir
IMPORTANT : La lame polyvalente et
la lame à pétrir ne peuvent être utilisées
qu’avec le bol de travail.
1. Placer la lame sur l’axe du socle.
2. 
l’axe du socle.
3. Pousser pour verrouiller: Enfoncer
fermement sur la lame polyvalente jusqu’à
ce qu’elle soit vers le bas aussi loin en tant
qu’elle ira. La lame polyvalente comporte
un joint interne qui s’adapte étroitement
sur le centre du bol de travail.
4. Installer le couvercle du bol de travail en
s’assurant qu’il se verrouille.
39
Français
Utilisation de la goulotte
d’alimentation 3 en 1
La goulotte
d’alimentation 3
en 1 comprend un
poussoir à trois
pièces. Utiliser
l’ensemble du
poussoir pour
transformer les gros
aliments, ou utiliser
les pièces internes
pour disposer de
goulottes de tailles
moyenne ou petite
et transformer des
aliments plus petits.
Pour trancher ou
râper de petits
aliments, insérer
le poussoir à trois
pièces dans la
goulotte d’alimentation, puis soulever le petit
poussoir pour l’enlever. Utiliser la petite
goulotte d’alimentation et le petit poussoir

petite taille, comme des carottes ou des
branches de céleri. Lorsque la petite goulotte
d’alimentation n’est pas utilisée, s’assurer que
le petit poussoir est verrouillé.
Pour verser lentement de l’huile ou un autre

le petit poussoir de la quantité de liquide

un débit constant par un petit trou situé à la
base du poussoir.
Assemblage du bol du chef
optionnel (non inclus)
Le bol du chef optionnel ne peut être
utilisé qu’avec les disques à trancher ou à
râper. Il ne peut pas être utilisé avec la lame
polyvalente.
1. Placer le bol du chef à l’intérieur du bol
de travail sur l’axe du socle. Faire tourner
le bol du chef jusqu’à ce qu’il tombe en
place. Lorsqu’il est bien placé, il ne peut
plus tourner.
Pour retirer le bol du chef après la
transformation, soulever le bol par les
deux prises pour les doigts qui sont sur le
pourtour du bol.
Assemblage du robot culinaire
Prises pour les
doigts
2. Monter le disque à trancher ou à râper
desiré.
3. Installer le couvercle du bol de travail en
s’assurant qu’il se verrouille.
40
Utilisation du robot culinaire
Avant d’utiliser le robot
Avant d’utiliser le robot culinaire, s’assurer que
le bol de travail, les lames et le couvercle du
bol de travail sont correctement assemblés
sur le socle (voir « Assemblage de votre robot
culinaire » à la page 35).
Niveau maximum de liquide
Cette ligne qui se trouve sur le bol de travail
indique le niveau maximum de liquide que
l’on peut mettre dans le robot culinaire.
Utilisation du réglage
du vitesse Low (lent) /
High (rapide)
1. Pour mettre en marche le robot culinaire,
appuyez sur le bouton LOW (Lent)
ou HIGH (rapide). Le robot culinaire
fonctionnera sans s’arrêter et l’indicateur
lumineux s’allumera.
2. Pour arrêter le robot culinaire, appuyer
sur le bouton OFF (arrêt). L’indicateur
lumineux s’éteindra et la lame ou le disque
s’arrêtera après quelques secondes.
3. Attendre que le disque ou la lame soit
complètement arrêté(e) avant d’ôter
le couvercle du bol de travail. S’assurer
que le robot culinaire est arrêté avant de
retirer le couvercle du bol de travail ou de
le débrancher.
REMARQUE : Si le robot culinaire ne

et le couvercle de celui-ci sont correctement
assemblés au socle (voir « Assemblage de
votre robot culinaire »).
Utilisation du bouton
« Pulse » (impulsion)
La commande « Pulse » permet de contrôler
avec précision la durée et la fréquence
de la transformation. Elle est idéale pour

le bouton « PULSE » et de le maintenir
enfoncé pour commencer la transformation
à la vitesse rapide, puis de le relâcher pour
l’arrêter.
Niveau de liauide
41
Français
Utilisation du robot culinaire
Retrait des aliments
transformés
1. Appuyer sur le bouton «
OFF » (arrêt).
2. Débrancher le robot
culinaire avant de l’ouvrir.
3. Faire tourner le couvercle du bol de travail
vers la gauche et le retirer.
6. Tourner le bol de travail vers la gauche
pour le déverrouiller du socle. Le soulever
pour le retirer.
4. Si un disque est utilisé, l’ôter avant
de retirer le bol. En le tenant par les
deux prises pour les doigts, le soulever
verticalement. Retirer l’adaptateur.
5. En cas d’utilisation du mini-bol, agripper
le mini-bol en utilisant les prises pour
les doigts qui se trouvent sur le bord de
celui-ci.
7. On peut retirer la lame polyvalente du bol
de travail avant d’en vider le contenu. Il est
également possible de laisser la lame en
place. Enlever ensuite les aliments du bol
et de la lame avec la spatule.
42
Nettoyage du robot culinaire
1. Appuyer sur le bouton « OFF » (arrêt).
2. Débrancher le robot culinaire avant de le
nettoyer.
3. Essuyer le socle et le cordon avec un
chiffon imbibée d’eau tiède savonneuse,
puis les essuyer avec un linge humide.
Séchez avec un chiffon doux. Ne pas
utiliser de détergent abrasif ou de tampon
à récurer.
4. Toutes les autres pièces du robot culinaire
vont au lave-vaisselle. Lorsqu’on lave des
pièces au lave-vaisselle, respecter les
conseils suivants :
- Placer les articles à l’écart des éléments
chauffants exposés du lave-vaisselle.
- Les bols doivent être chargés à l’envers
et non sur le côté.
- Éviter d’utiliser des réglages de
température élevés tels que les réglages
sani-rinse (rinçage sanitaire) ou steam
(vapeur).
5. Lorsqu’on lave les pièces du robot
culinaire à la main, éviter d’utiliser des
détergents abrasifs ou des tampons à
récurer. Ils pourraient rayer ou ternir
le bol de travail et son couvercle. Bien
sécher bien toutes les pièces après les
avoir nettoyées.
6. 
verrouillage, entreposer toujours le bol de
travail et son couvercle sans les verrouiller
lorsqu’ils ne sont pas utilisés.
7. Enrouler le cordon d’alimentation autour
du bol de travail. Attacher la prise en la

8. Une fois démontés, les disques, les
adaptateurs et les lames doivent être
rangés dans la boîte fournie à cet effet,
hors de portée des enfants.
43
Français
Trucs et conseils à suivre pour obtenir de bons résultats
Comment utiliser la lame
polyvalente
Pour hacher les fruits et les légumes frais :
Peler, évider et/ou épépiner les
aliments. Les couper en morceaux
de 1 à 1½ po (2,5 à 3,75 cm).
Réduire les aliments à la grosseur
désirée par de brèves impulsions de
1 à 2 secondes. Racler les parois du bol, au besoin.
Pour réduire en purée les fruits et les légumes
cuits (à l’exception des pommes de terre) :
Pour chaque tasse (235 ml) d’aliments, ajouter
¼ de tasse (60 ml) de liquide compris dans la

impulsions. Puis hacher continuellement jusqu’à
l’obtention de la consistance désirée. Racler les
parois du bol, au besoin.
Pour préparer de la purée de pommes de
terre :
Râper les pommes de terre cuites encore chaudes
à l’aide de la râpe réversible. Remplacer la râpe par
la lame polyvalente. Ajouter le beurre ramolli, le lait
et l’assaisonnement. Mixer par impulsion à 3 ou 4
reprises, 2 à 3 secondes à la fois, pour incorporer le
lait et obtenir une purée homogène. Ne pas mixer
plus que nécessaire.
Pour hacher les fruits secs (ou collants) :
Les aliments doivent être froids. Pour chaque ½
tasse (120 ml) de fruits secs, ajouter ¼ de tasse
(60 ml) de farine comprise dans la recette.
Hacher les fruits par de brèves impulsions jusqu’à
l’obtention de la consistance désirée.

À l’aide d’un couteau aiguisé, peler uniquement la
partie colorée de l’écorce des agrumes (et non pas
la membrane blanche). Tailler l’écorce en petites

Pour émincer l’ail, hacher les herbes fraîches
et des petites quantités de légumes :
Alors que le robot est en marche, ajouter les
aliments par la goulette d’alimentation et les
hacher. Pour de meilleurs résultats, s’assurer que
les herbes et le bol sont parfaitement secs avant
le hachage.
Pour hacher les noix et préparer du beurre
de noix :
Mettre jusqu’à 3 tasses (710 ml) de noix dans
le robot et les hacher par de brèves impulsions
de 1 à 2 secondes, jusqu’à l’obtention de la
consistance désirée. Pour obtenir une texture plus
grossière, mixer par impulsion de petites quantités
à 1 ou 2 reprises, 1 à 2 secondes par impulsion.

nombre d’impulsions. Pour obtenir du beurre de

l’obtention d’un mélange homogène. Conserver le
beurre de noix au réfrigérateur.
REMARQUE :
Le mixage de noix et
d’autres ingrédients durs pourrait égratigner

Pour hacher la viande, la volaille et les fruits
de mer crus ou cuits :
Les aliments doivent être très froids. Les couper en
morceaux de 1 po (2,5 cm). Mixer jusqu’à 1 livre
(455 g) d’aliments à la fois par de brèves impulsions
de 1 à 2 secondes, jusqu’à l’obtention de la grosseur
désirée. Racler les parois du bol,
au besoin.
Pour préparer de la chapelure et émietter les
biscuits et les craquelins :
Casser les aliments en morceaux de 1 ½ po à 2 po


de les hacher par impulsion à 2 ou 3 reprises, 1 à
2 secondes par impulsion, puis de mixer jusqu’à

Pour faire fondre le chocolat nécessaire à une
recette :
Dans le bol de travail, ajouter le chocolat et le sucre

Réchauffer le liquide compris dans la recette et
le verser dans la goulotte d’alimentation. Mixer
jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Pour râper les fromages à pâte dure tels que
le parmesan et le romano :
Ne jamais tenter de mixer un fromage que la
pointe d’un couteau aiguisé ne peut percer. La
lame polyvalente peut être utilisée pour râper
les fromages à pâte dure. Couper le fromage en
morceaux de 1 po (2,5 cm) et les mettre dans le bol
de travail. Râper grossièrement le fromage par de
brèves impulsions. Mixer continuellement jusqu’à
ce que le fromage soit finement râpé. On peut aussi
ajouter des morceaux de fromage par la goulotte
d’alimentation alors que le robot est en marche.
Trucs pour obtenirs de
bons résultats
44
Pour râper les fromages à pâte
dure et à pâte molle :
Le fromage à pâte dure doit
être très froid. Pour obtenir de bons résultats
avec le fromage à pâte molle tel que le fromage
mozzarella, le placer au congélateur pendant
10 à 15 minutes avant de le râperer. Couper
des morceaux de fromage de la grandeur de la
goulotte. Les disposer dans la goulotte et mixer
en appliquant une pression uniforme.
Pour couper en julienne ou
en allumettes des lamelles de
légumes et de fruits à l’aide du
disque à julienne (non inclus) :
Couper les aliments de la largeur de la goulotte
d’alimentation et les disposer horizontalement
à l’intérieur. Mixer en appliquant une pression
uniforme pour trancher les aliments en lamelles.
Superposer de nouveau les tranches obtenues
et les placer verticalement ou horizontalement
dans la goulotte
d’alimentation.
Mixer en
appliquant
une pression
uniforme.
Trucs et conseils à suivre pour obtenir de bons résultats
Comment utiliser le disque à
trancher ou à râper
Pour trancher ou hacher
les fruits et les légumes de
forme allongée et de diamètre
relativement étroit, tels que le céleri, les
carottes et les bananes :
Couper les aliments
pour les passer
horizontalement
ou verticalement
dans la goulotte
d’alimentation
et les tasser
fermement pour
bien les maintenir
en place. Mixer
en appliquant une
pression uniforme.
Ou bien, utiliser
la petite goulotte
d’alimentation dans
le poussoir à deux pièces. Placer les aliments en
position verticale dans la goulotte et utiliser le
petit poussoir pour les couper.
Pour trancher ou hacher les fruits et les
légumes de forme arrondie, tels que les
oignons, les pommes, et les poivrons verts :
Peler, évider et épépiner les aliments. Les couper
de la largeur de la goulotte d’alimentation, soit en
deux ou en quatre, et les disposer à l’intérieur.
Mixer en appliquant une pression uniforme.
Pour trancher ou hacher les fruits et les
légumes de petite taille, tels que les fraises,
les champignons et les radis :
Placer les aliments dans la goulotte d’alimentation,
en rangées horizontales ou verticales. Remplir la
goulotte d’alimentation de manière à ce que les
aliments soient bien maintenus en place. Mixer
en appliquant une pression uniforme. Ou bien,
utiliser la petite goulotte dans le poussoir à deux
pièces. Placer les aliments en position verticale
dans la goulotte et utiliser le petit poussoir pour
les préparer.
Pour trancher la viande ou la volaille
non cuite, pour la préparation de viandes
sautées :
Couper ou rouler l’aliment pour pouvoir le passer
dans la goulotte d’alimentation. Envelopper
l’aliment et le placer au congélateur jusqu’à
durcissement, soit 30 minutes à 2 heures, selon

vous pouvez le percer avec la pointe d’un couteau
aiguisé. Si non, il faudra le décongeler légèrement.
Mixer en appliquant une pression uniforme.
Pour trancher les viandes et volaille cuites, y
compris le saucisson, le pepperoni, etc. :
L’aliment doit être très froid. Couper l’aliment en
morceaux pour le faire passer dans la goulotte.
Mixer en appliquant une pression uniforme.
Pour hacher les épinards et autres feuilles :
Empiler les
feuilles, les
rouler, et
les placer
verticalement
dans la goulotte.
Mixer en
appliquant
une pression
uniforme.
G
r
a
t
e
/
S
h
a
v
e
45
Français
Comment utiliser la lame de
pétrissage
La lame de pétrissage a été
spécialement conçue pour
mélanger et pétrir rapidement

base de levain. Pour obtenir de
bons résultats, ne pas pétrir les
pâtes de recettes nécessitant plus de 2 à 3
tasses (475 à 710 ml) de farine.
Trucs et conseils à suivre pour obtenir de bons résultats
 Pour éviter d’endommager la lame ou
le moteur du robot, ne pas mixer des
aliments très durs ou complètement
congelés qui ne peuvent être percés
avec la pointe d’un couteau aiguisé. Si
un morceau d’aliment dur, telle qu’une
carotte, reste calé ou coincé sur la lame,
arrêter le robot et retirer la lame. Enlever
délicatement l’aliment de la lame.
 Éviter de trop remplir le bol de travail ou
le mini-bol. Pour les mélanges légers, ne
remplir le bol de travail qu’à la moitié ou
aux 2/3. Pour les mélanges plus épais, ne
remplir le bol qu’aux 3/4. Pour les liquides,
remplir le bol jusqu’au niveau maximal tel
que décrit à la page 40. Lors du hachage,
la capacité du bol de travail ne doit pas
dépasser le 1/3 ou la moitié du bol. Utiliser
le mini-bol pour mélanger jusqu’à 1 tasse
(235 ml) de liquide ou ½ tasse (155 g) de
matières solides.
 Placer les disques à trancher de manière
à ce que la surface tranchante soit
positionnée directement à droite de la
goulotte d’alimentation. Ceci permettra
à la lame de faire un tour complet avant
d’entrer en contact avec l’aliment.
 Pour tirer partie de la vitesse du robot,
passer dans la goulotte d’alimentation les
ingrédients à hacher alors que le robot est
en marche.
 Pour obtenir de bons résultats lors du
tranchage et du hachage, des degrés
variés de pression sont nécessaires en
fonction de l’aliment à mixer. En général,
il est recommandé d’appliquer une légère
pression pour les aliments mous et
délicats (tels que les fraises, les tomates,
etc.), une pression modérée pour les
aliments moyennement fermes (tels que
les courgettes, les pommes de terre,
etc.) et une pression plus ferme pour les
aliments plus durs (tels que les carottes,
les pommes, les fromages à pâte dure, les
viandes partiellement congelées, etc.).
 Le fromage èa pâte molle ou
moyennement dure pourrait s’étaler ou
s’enrouler sur la râpe réversible. Pour
éviter ce problème, le fromage doit être
bien refroidi avant d’être râpé.
 
céleri risquent parfois de retomber dans
la goulotte d’alimentation et de ce fait
entraîner un tranchage irrégulier. Pour
minimiser ce risque, couper les aliments
en plusieurs morceaux et les tasser dans
la goulotte d’alimentation. La petite
goulotte d’alimentation dans le poussoir
à deux pièces convient idéalement à la
préparation de petits ingrédients.
Conseils pratiques
 Lors de la préparation d’une pâte à gâteau
ou à biscuits, ou d’un pain éclair, utiliser la
lame polyvalente pour réduire en crème
les matières grasses et le sucre en premier.
Ajouter les ingrédients secs en dernier.
Mettre les noix et les fruits secs dans le
bol de travail avec le mélange de farine
pour en éviter le hachage excessif. Hacher
par de brèves impulsions les noix et les
fruits secs pour les incorporer aux autres
ingrédients. Ne pas hacher excessivement.
 Lorsque les aliments tranchés ou râpés
s’empilent contre la paroi du bol, arrêter
le robot et répartir les aliments à l’aide
d’une spatule.
 Retirer les aliments lorsqu’une quantité
d’aliments atteint le bas du disque à
trancher ou à râper.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76

KitchenAid KFP1333CU Manuel utilisateur

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Manuel utilisateur
Ce manuel convient également à