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Conseils pour la cuisson lente
• La viande ne dore pas pendant la cuisson. Lorsqu’on souhaite qu’elle soit dorée, faire chauffer une petite
quantité d’huile dans un poêlon et faire dorer la viande avant de la déposer dans la cocotte en grès.
• Les herbes et épices entières aromatisent mieux pendant la cuisson lente que leurs équivalents écrasés
et moulus.
• Ne pas oublier que lors de la cuisson à la mijoteuse, le liquide ne réduit pas par ébullition comme il le
fait pendant la cuisson conventionnelle. Réduire la quantité de liquide dans toute recette qui n’a pas été
expressément pensée pour la cuisson à la mijoteuse. Des exceptions à cette règle s’appliquent dans le cas
du riz et des soupes. Ne pas oublier qu’il est toujours possible d’ajouter du liquide à un moment ultérieur
au besoin. S’il subsiste un excédent de liquide à la n de la cuisson, retirer le couvercle en verre et placer le
bouton de réglage à température élevée (HIGH). Après 30 à 45minutes, la quantité de liquide aura diminué.
• La plupart des plats composés de viande crue et de légumes doivent cuire de 6 à 8heures à
basse température.
• La viande à haute teneur en gras peut donner des résultats moins savoureux. Précuire ou faire dorer ce
type de viande aidera à en préserver la couleur et à en réduire la quantité de gras. Plus la teneur en gras
est élevée, plus la quantité de liquide nécessaire est réduite. Lors de la cuisson de viande à haute teneur
en gras, placer d’épaisses tranches d’oignon sous celle-ci an qu’elle ne cuise pas directement dans le
gras. Au besoin, utiliser une tranche de pain, une cuillère ou une écumoire pour dégraisser le plat en
surface avant de le servir.
• Les aliments coupés en morceaux uniformes cuisent plus vite et plus uniformément que les aliments
entiers comme les rôtis et la volaille.
• Utiliser le mode réchaud (WARM) pour maintenir le plat à la température de service idéale.
NE PAS cuire les aliments en mode réchaud.
REMARQUE: Le mode réchaud ne doit pas être utilisé plus de 4heures.
Conversion de recettes courantes pour la mijoteuse
• Les légumes comme les carottes, les pommes de terre, les navets et les betteraves doivent cuire
longtemps que bien des viandes. Les déposer en premier dans la mijoteuse et les couvrir de liquide.
• Si la recette inclut du lait ou du yogourt, les ajouter pendant les deuxdernières heures de cuisson.
Le lait concentré peut être ajouté au début de la cuisson.
• Le riz, les nouilles et les pâtes ne se prêtent pas bien à la cuisson de longue durée. Les cuire
séparément, puis les incorporer dans la mijoteuse pendant les 30dernières minutes de la cuisson.
Réparation
L’appareil exige peu d’entretien. Il ne contient aucune pièce pouvant être réparée ou remplacée par
l’utilisateur. Il ne faut donc pas tenter de le réparer soi-même. Toute opération d’entretien qui exige
le démontage de l’appareil, autre que le nettoyage, doit être exécutée par un technicien en réparation
d’appareils ménagers qualié.
1. Éviter tout changement de température soudain ou extrême. Par exemple, lorsqu’ils sont chauds, ne pas
déposer la cocotte en grès ou le couvercle en verre dans l’eau froide ou sur une surface mouillée.
2. Ne pas utiliser la cocotte en grès pour conserver des aliments au réfrigérateur, puis la placer directement
dans la base pour les réchauffer. Un changement de température soudain peut faire craquer la cocotte.
3. Éviter de heurter la cocotte en grès et le couvercle en verre contre le robinet ou une autre surface dure.
4. Ne pas utiliser la cocotte en grès ou le couvercle en verre s’ils sont ébréchés, ssurés ou très égratignés.
MISE EN GARDE: NE JAMAIS IMMERGER LA BASE OU LE CORDON DANS L’EAU OU DANS UN AUTRE LIQUIDE.
1. Toujours débrancher l’appareil et le laisser refroidir complètement avant de le nettoyer.
2. La cocotte en grès et le couvercle en verre peuvent être nettoyés au lave-vaisselle. Pour le nettoyage à la
main, laver la cocotte en grès et le couvercle en verre à l’eau savonneuse tiède.
3. Si des aliments collent à la cocotte en grès, la remplir d’eau tiède savonneuse et la laisser tremper avant
de la laver à l’aide d’un tampon à récurer en plastique. Rincer et sécher soigneusement.
4. Nettoyer l’intérieur et l’extérieur de la base avec une éponge ou un chiffon doux légèrement humide.
Ne jamais utiliser de nettoyants ou de tampons à récurer abrasifs pour nettoyer la base, puisque ceux-ci
peuvent endommager les surfaces.
Rangement
1. Avant de ranger l’appareil, s’assurer que toutes ses pièces sont propres et sèches.
2. Ranger l’appareil dans sa boîte ou dans un endroit propre et sec.
3. Ne jamais ranger la mijoteuse lorsqu’elle est chaude ou mouillée.
4. Pour ranger la mijoteuse, placer la cocotte en grès dans la base et le couvercle en verre sur la cocotte;
pour protéger le couvercle en verre, l’envelopper d’un chiffon doux et le placer à l’envers sur la cocotte.
5. Toujours enrouler le cordon de façon lâche (non de façon serrée) autour de l’appareil.