Bosch HDS355U/02 Manuel utilisateur

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Cuisinières
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Manuel utilisateur
AVERTISSEMENT
Un message spécial à nos clients
Au propriétaire de cuisinière Bosch,
Merci et félicitations pour votre choix et votre achat d’une cuisinière Bosch. Que
vous soyez un cuisinier professionnel ou un débutant, nous croyons que la
cuisinière Bosch saura répondre à vos attentes. Des années de connaissance et
d’expérience sont intégrées dans la fabrication de cet appareil, pour une qualité et
une efficacité sans pareilles. Nous vous demandons également de lire entièrement
ce guide avant d’utiliser cette nouvelle cuisinière. Portez une attention particulière
aux instructions de sécurité situées à l’avant de ce guide ainsi qu’aux nombreux
avertissements et conseils. De plus, assurez-vous de vous familiariser avec le
fonctionnement approprié de la cuisinière ainsi qu’aux marches à suivre pour
l’entretien et le nettoyage. Ces instructions et marches à suivre assureront
l’utilisation maximale de cette nouvelle cuisinière Bosch et l’on pourra la conserver
pendant des années.
Merci et bonne cuisson,
Bosch home appliances
Lorsqu’utilisée conformément selon l’usage auquel
il est destiné, cette nouvelle cuisinière Bosch de
façon sécuritaire et efficace. Lire toutes les
instructions attentivement avant de l’utiliser. Ces
précautions permettront de réduire le risque de
brûlures, d’incendie, de choc électrique et de
blessures. Ne pas faire fonctionner le four ou les
contrôles de la surface de cuisson si le verre est
brisé. Les éclaboussures ou les produits de
nettoyage peuvent pénétrer un panneau de
contrôle brisé et causer un risque de choc
électrique. Communiquer avec un technicien
qualifié immédiatement. Au moment d’utiliser un
électroménager, les précautions de base doivent
être observées, incluant ce qui suit aux pages
suivantes.
NOTICE DE SÉCURITÉ IMPORTANTE
Le règlement «California Safe Drinking and Toxic
Enforcement Act» exige du gouverneur de la
Californie de publier une liste des substances
connues de l’état pouvant causer le cancer, des
anomalies congénitales ou autres problèmes et
exige que les commerces avisent les
consommateurs de l’exposition potentielle à de
telles substances.
Le brûlage de combustible de cuisson à gaz et
l’élimination des saletés pendant l’autonettoyage
peuvent générer de petites quantités de monoxyde
de carbone.
L’isolant en fibre de verre des fours autonettoyants
génère de petites quantités de formaldéhyde
pendant les quelques premiers cycles de nettoyage.
La Californie indique que le formaldéhyde est une
cause potentielle du cancer et le monoxyde de
carbone une cause potentielle d’intoxication.
L’exposition peut en être minimisé en :
1. Assurant une bonne ventilation en cuisinant au
gaz
2. Assurant une bonne ventilation pendant et
immédiatement après un nettoyage du four
autonettoyant.
3. Faisant fonctionner cet appareil conformément
aux instructions de ce guide.
La cuisinière Bosch indiquée dans ce guide est fabriquée par BSH Home Appliance Corp.
Instructions de sécurité importantes .................................................................................. 1
Se familiariser avec la cuisinière ......................................................................................... 4
Réglage de la cuisinière
Réglage de la pendule ............................................................................................................ 5
Réglage des fonctions ............................................................................................................ 6
Accès et utilisation du menu sélection fonction ........................................................................ 6
Volume ............................................................................................................................ 7
Changement de la température ......................................................................................... 7
Format température ......................................................................................................... 7
Touches de verrouillage .................................................................................................... 7
Option langue .................................................................................................................. 7
Affichage pendule............................................................................................................. 7
Déviation de la température du four .................................................................................. 7
Mode démo...................................................................................................................... 7
Remise par défaut ............................................................................................................ 7
Sabbat............................................................................................................................. 8
Format heure ................................................................................................................... 8
Surface de cuisson
Caractéristiques ..................................................................................................................... 9
Fonctionnement ..................................................................................................................... 10
Four
Mode four et caractéristiques.................................................................................................. 11
Mode four et caractéristiques - Cuisson et cuisson par convection ............................................. 13
Mode four et caractéristiques - Gril et gril par convection.......................................................... 14
Mode four et caractéristiques - Rôtissage par convection .......................................................... 15
Mode four et caractéristiques - Déshydratation ........................................................................ 16
Sélection du mode four ..........................................................................................................17
Utilisation de la(des) minuterie(s) ........................................................................................... 18
Utilisation de la cuisson minutée ............................................................................................. 19
Utilisation de la sonde ............................................................................................................ 20
Tiroir réchaud ........................................................................................................................... 21
Utilisation du tiroir réchaud..................................................................................................... 22
Entretien et nettoyage
Surface de cuisson ................................................................................................................. 23
Four ...................................................................................................................................... 24
Aide, entretien, etc.
Guide de sélection de casseroles ............................................................................................. 27
Entretien
Retrait de la porte du four................................................................................................. 28
Remplacement de l’ampoule du four .................................................................................. 28
Aide
Surface de cuisson ........................................................................................................... 29
Four ................................................................................................................................ 30
Service à la clientèle et garantie ............................................................................................. 32
Table des matières
... Our Inspiration
Français • 1
Mise en oeuvre
Surface de cuisson
Entretien et nettoyage
Aide
Lire toutes les instructions avant d’utiliser l’appareil
Ne pas ranager ni utiliser des matéraiux
combustibles, essence ou autres liquides ou
vapeurs inflammables près de cet appareil
ou tout autre appareil.
S’IL Y A UNE ODEUR DE GAZ :
Ne pas allumer un appareil.
Ne pas toucher aux interrupteur
électriques.
Ne pas utiliser le téléphone de
l’édifice.
Télélphoner immédiatement au
fournisseur de gaz et suivre ses
instructions.
Si le fournisseur de gaz ne peut être
rejoint, communiquer avec le service
des incendies.
L’installation et le service doivent être
effectué par un insallateur qualifié une
agence de service autorisée ou le
fournisseur de gaz.
Instructions de sécurité importantes
AVERTISSEMENT : si l’information
de ce guide n’est pas observée, il peut
en résulter un risque d’incendie ou
d’explosion causant des dommages à la
propriété, des blessures ou la mort.
SÉCURITÉ DE L’APPAREIL
Demander à l’installateur de montrer où se situe
le coupe-circuit ou fusible et la soupaped’arrêt
de gaz. Noter à des fins de référence.
Cet appareil doit être adéquatement installé et
mis à la terre par un technicien qualifié. Brancher
sur une prise mise à la terre adéquate. Voir les
instructions d’installation pour plus de détails.
Le service doit être assuré par un technicien
qualifié ayant la formation pour ce type
d’appareil. Ceci est un appareil de haute technologie.
Un technicien de service non autorisé peut ne pas être
familié avec cet appareil sophistiqué. Par conséquent, il
peut causer des dommages à l’appareil ou créer un
risque. Communiquer avec le centre de service le plus
près pour vérification, réparation ou réglage.
Ne pas réparer ni remplacer un pièce de la
cuisinière à moins d’indication spéficique par un centre
de service autorisé.
Ne pas actionner l’appareil s’il ne fonctionne pas
adéquatement ou s’il a été endommagé tant qu’il
n’a pas été vérifié par un centre de service autorisé.
Utiliser cet appareil seulement pour l’usage
auquel il est destiné décrit dans ce guide.Pour toute
question, communiquer avec le fabricant.
Ne pas utiliser de produits chimiques corrosifs,
vapeurs des produit non alimentaires
inflammables dans cet appareil. Ce type de
cuisinière est spécifiquement conçues pour chauffer et
cuire les aliments et non pour une utilisation en
laboratoire ou industrielle. L’utilisation de produits
chimiques corrosifs pour le chauffage ou le nettoyage
endommageront l’appareil et peuvent causer des
blessures.
Éloigner tout vêtement lâche, etc. avant de
commencer. Attacher les cheveux longs et ne pas porter
des vêtements lâches ou pendants comme cravates,
foulards, bijoux ou vêtements lâches. Ne pas passer par
dessus la surface. Attention à certains vêtements ou
laques contenant des produits chimiques inflammables; ils
peuvent s’enflammer au contact de la surface chaude et
causer des brûlures.
Dans le cas où les vêtements ou les cheveux d’une
personne prennent feu, SE LAISSER TOMBER ET
ROULER IMMÉDIATEMENT pour éteindre les flammes.
Ne pas toucher aux zones de cuisson environnantes
pendant l’utilisation de la cuisinière ou lorsqu’elle refroidit.
Les zones adjacentes aux brûleurs, four et tiroir réchaud
peuvent devenir très chaudes et causer des brûlures,
même si elles sont hors circuit. Ne jamais laisser de tire-
plats, vêtements ou autres matériaux inflammables entrer
en contact avec ces zones tant qu’elles ne sont pas
froides.
Ne pas faire fonctionner l’appareil pendant une
panne de courant. Pendant une panne de c ourant,
toujours mettre l’appareil hors circuit. Sinon, lorsque le
courant est rétabli, l’appareil reprend son
fonctionnement. Il faudra régler de nouveau la pendule
et les fonctions du four.
Toujours mettre la hotte à ON au moment de
flamber
des aliments (ex. : crêpes Suzette, cerises jubilées, etc.)
Nettoyer la ventilation fréquemment. La graisse ne
doit pas s’accumuler sur la soufflerie ou les filtres. Sinon
elle peut fondre de nouveau et se déplacer dans l’évent.
Lorsque possible ne pas actionner la soufflerie
pendant un feu sur la surface de cuisson.
Toutefois, NE PAS PASSER PAR DESSUS LE FEU
POUR ÉTEINDRE LA HOTTE.
Ne pas nettoyer l’appareil encore chaud. Certains
produits produisent des vapeurs nocives
lorsqu’appliqués sur une surface chaude.
Faire attention en ouvrant le four ou le tiroir
réchaud. Se tenir debout, ouvrir la porte lentement et
légèrement pour que l’air chaud et/ou la vapeur
s’échappe. Éloigner le visage de l’ouverture et s’assurer
qu’il n’y a pas d’enfants ni d’animaux près de l’appareil.
Une fois l’air/vapeur échappé, ouvrir la porte. Laisser la
porte fermer à moins que nécessaire pour la cuisson ou
le nettoyage. Toujours laisser la porte fermer, s’il n’y a
pas de surveillance.
Ne pas faire chauffer des contenants d’aliments
non ouverts dans le four ou le tiroir réchaud. Une
accumulation de pression peut faire exploser le
contenant et causer des blessures.
Toujours placer les grilles pendant que le four est
froid. S’il faut déplacer la grille pendant que le four est
chaud, utiliser des moufles qui ne doivent pas entrer en
contact avec l’élément chaud.
Toujours utiliser des tire-plats secs. Des tire-plats
humides ou mouillés peuvent causer des brûlures par
vapeur. Ne pas laisser entrer en contact avec les
éléments chauffants chauds. Ne pas utiliser de serviette
ou dechiffon.
Ne pas utiliser d’eau ou un chiffon ou serviette
mouillé sur un feu de graisse. Étouffer les flammes
avec du bicarbonate de soude ou utiliser un extincteur
(ABC) de type à mousse ou chimique.
Faire attention aux courants d’air des ventilateur ou
de l’air forcé par évent afin que des matériaux ne
soient pas soufflés vers les flammes ou pour ne pas
pousser les flammes plus loin que le bord de la casserole .
Your Life ...
Français • 2
Mise en oeuvreSurface de cuissonEntretien et nettoyage
Aide
Lire toutes les instructions avant d’utiliser cet appareil.
Instructions de sécurité importantes
Si des matériaux à l’intérieur du four
s’enflamment, fermer le four et débrancher le circuit
à la boîte de coupe-circuit.
Utiliser le réglage de chaleur élevé sur la
cuisinière seulement lorsque nécessaire.
Chauffer l’huile lentement à un réglage faible/
moyen. L’huile chaude peut causer des blessures et
des brûlures.
Ne jamais déplacer une poêle d’huile chaude,
sur tout une friteuse. Attendre que l’huile refroidisse.
Ne jamais laisser sans surveillance. Les
déversements peuvent causer de la fumée et
endommager la surface. De plus, si les flammes du
brûleur sont étouffées, du gaz non brûlé peut
s’échapper. Voir avertissement à la page 1.
Après un déversement, fermer le brûleur et
laisser refroidir. Nettoyer autour du brûleur et des
ports. Après le nettoyage, vérifier le fonctionnement.
Tenir la poignée de la poêle pour empêcher le
mouvement de l’ustensile pendant que l’on brasse les
aliments.
Utiliser seulement les ustensiles appropriés
pour la surface de cuisson (Voir «Guide de
cuisson», page 27 pour plus de détails). D’autres
types d’ustensiles peuvent se briser avec les
changements brusques de température. Utilise selon
les directives du fabricant.
Sécurité - autonettoyage
S’assurer que la porte est verrouillée et qu’elle
ne s’ouvre pas en la tirant délicatement une fois le
voyant de verrouillage allumé. Sinon, presser OFF et
ne pas autonettoyer. Téléphoner au
800/944-2904
pour le service.
Remarque : pendant le cycle autonettoyage, la porte
ne se verrouille pas au début du cycle; toutefois, elle
se verrouille avant d’atteindre les températures
d’autonettoyage. En mode différé, la porte se
verrouille immédiatement. Suite à la page suivante.
Avoir un extincteur approprié disponible, à
proximité et visible et facilement accessible près du four.
La graisse ne doit pas s’accumuler dans le four.
Ne pas déposer des aliments directement dans le
fond.
Suivre les directives du fabricant au moment
d’utiliser des sacs à cuisson ou à rôtir.
Ne pas laisser personne grimper, s’appuyer, se
tenir debout sur toute pièce de l’appareil, ni se
pendre sur la porte, tiroir réchaud ou de rangement.
Ceci peut endommager l’appareil, le faire basculer et
causer des blessures.
Ne pas laisser les enfants utiliser cet appareil
sans surveillance d’un adulte. Enfants et animaux
ne doivent pas être laissés seuls ou sans surveillance
là où l’appareil est utilisé. Ils ne doivent pas s’asseoir
ni se tenir debout sur l’appareil ou jouer à proximité,
que l’appareil soit utilisé ou non.
ATTENTION
Ne pas ranger des objets d’intérêt pour les enfants
dans la cuisinière, les armoires au-dessus ou sur le
dosseret. Les enfants peuvent grimper sur
l’appareil por atteindre ces objets et se blesser.
AVERTISSEMENT
TOUT APPAREIL PEUT BASCULER.
IL PEUT EN RÉSULTER DES
BLESSURES.
INSTALLER UNE FIXATION ANTI
BASCULE FOURNIE AVEC LA
CUISINIÈRE.
VOIR LES INSTRUCTIONS
D’INSTALLATION.
Utiliser seulement un réglage faible ou moyen
lorsque possible, particulièrement avec les
casseroles plus larges que la grille ou utilisant plus
d’un brûleur. Une utilisation prolongée d’un réglage
élevé peut causer une mauvaise combustion
résultant en des sous produits nocifs.
Faire correspondre la dimension de la
casserole avec le brûleur. Les casseroles trop
petites exposent l’élément au contact direct pouvant
causer des blessures ou des brûlures. Ne pas laisser
les flammes s’étendre autour ou par dessus le bord
de la casserole contenant de la graisse. Une
dimension approprié améliore l’efficacité.
Nettoyer la surface avec précaution. S’assurer
que tous les contrôles de la surface de cuisson sont
hors circuit et que la surface est froide avant de
nettoyer. Certains produits produisent des vapeurs
nocives lorsqu’appliqués sur une surface chaude. Un
produit vaporisé peut s’enflammer et le métal chaud
peut corroder.
Les ports d’allumage doivent être propres pour
un bon rendement des brûleurs. Il est nécessaire
de les nettoyer lorsqu’il y a déversement ou que le
brûleur ne s’allume pas même si l’allumeur
électronique fait un clic.
Cet appareil est destiné à un usage résidentiel
seulement. Non approuvé pour l’extérieur.
Faire attention à ce que les courants d’air ne
poussent pas de matériaux inflammables vers les
brûleurs.
Toujours placer les poignées vers l’intérieur afin
qu’elles ne dépassent pas la zone de travail, qu’elles
soient au-dessus des brûleurs ou le bord de la surface
de cuisson.
S’il y a une odeur de gaz, l’installateur a mal
vérifié les fuites de gaz. Si les connexions ne sont
pas assez serrées, il peut y avoir une odeur de gaz.
Cette marche à suivre doit être effectuée par un
professionnel. Certaines fuitespeuvent être trouvées
avec le contrôle de brûleur en position ON seulement.
Demander à un technicien qualifié. Voir
«Avertissement», page. 1.
Ouvrir une fenêtre ou une porte si le brûleur
s’éteint et que du gaz s’échappe. Ne pas tenter
d’utiliser la surface de cuisson tant que le gaz n’est
pas dissipé. Attendre au moins 5 minutes avant
d’utiliser la cuisinière de nouveau.
Toujours placer la casserole sur le brûleur
avant d’allumer. S’assurer de savoir quel bouton
contrôle le brûleur. Lorsque la cuisson est complétée,
mettre le brûleur hors circuit avant de retirer la
casserole.
... Our Inspiration
Français • 3
Mise en oeuvre
Surface de cuisson
Entretien et nettoyage
Aide
Dessins non à l’échelle
Pièces de la cuisinère :
8. Éclairage incandescent (dosseret) (non illustré)
9. Panneau de contrôle du four
10. Bouton de contrôle du four
11. Boutons de surface de cuisson
12. Élément gril (non illustré)
13. Élément et ventilateur à convection (non illustrés)
14. Prise de la sonde
15. Guides de grilles
16. Joint de porte
17. Plaque signalétique
18. Élément de cuisson (non illustré)
19. Verrouillage de porte du four (non illustré)
20. Tiroir réchaud
21. Évent du four
Se familiariser avec la cuisinière
10
11
15
16
17
20
21
14
9
Sécurité - autonettoyage (suite)
Ne pas nettoyer le joint de la porte. Il est
essentiel pour une bonne étanchéité. Ne pas frotter,
endommager, déplacer ou enlever le joint de la
porte.
NE pas utiliser de produits nettoyants
commerciaux ni d’enduit protecteur dans ou
autour du four.
Nettoyer seulement les pièces indiquées dans
le guide.
Enlever la rôtissoire, les grilles, la sonde et
tout autre objet et essuyer les déversements
mous avant d’autonettoyer le four.
5. Grillle pleine longueur
(HDS25)
1. Fixation anti bascule
4. Grille plate
6. Sonde
7. Grille tiroir réchaud
(certains modèles)
Concernant les oiseaux :
Les oiseaux ont un système respiratoire fragile. Les
éloigner de la cuisine ou autres pièces où les vapeurs
peuvent aller. Pendant l’autonettoyage, les vapeurs
peuvent être nocives pour les oiseaux. D’autres fumées
comme celle provenant de la margarine ou des huiles
de cuisson peuvent être dangereuses.
Pièces comprises :
1. Fixation anti bascule
2. Rôtissoire et grille (non illustrée)
3. Documentation :
Guide de référence rapide
Guide d’utilisation et d’entretien
Instructions d’installation
Brochure anti bascule AHAM
Brochure cuisson sécuritaire
Diagramme de câblage
Carte de garantie/enregistrement
4. Grilles de four, plates (3) (HDS25: 2)
5. Grille de four plein longueur (HDS25)
6. Sonde
7. Grille de tiroir réchaud (certains modèles)
Your Life ...
Français • 4
Mise en oeuvreSurface de cuissonEntretien et nettoyage
Aide
Panneau de contrôle du four
Se familiariser avec la cuisinière
Mode cuisson
Bouton de
contrôle
Voyant de
verrouillage
Voyant de la
sonde
Arrêt
Marche
Température
Cooking Mode
Temperature
Start
Light
Time
Off
AM
PM
F
C
BB
BB
B
AKEAKE
AKEAKE
AKE
Éclairage Temps
Voyant du tiroir
réchaud
Température de
préchauffage ou de la
sonde
Pendule/
minuterie
Température
du four
Caractéristiques de l’affichage
Pendule – Indique l’heure du jour ; format 12 ou 24 h.
Mode cuisson - Presser pour afficher le mode cuisson.
Mode cuisson ou minuté – Indique le nombre d’heure
et de minutes de mise en circuit du four. L’icone mode
cuisson figure auddi lorsqu’un mode est choisi.
Bouton de contrôle - Pour régler pendule, minute-
ries, choisir mode de cuisson et température. Tourner :
sens horaire pour augmenter et contre horaire pour
diminuer.
Éclairage - Marche-arrêt de l’éclairage du four.
Voyant verrouillage - Figure pendant le mode
autonettoyage lorsque la porte est verrouillée. NE PAs
tenter d’ouvrir la porte tant que le voyant n’est pas
éteint.
Arrêt - Marche-arrêt du four ou tiroir réchaud
Température du four - Indique la température
choisie.
Préchauffage - Affiche la température du four pendant
le préchauffage et la température interne des aliments
lorsque la sonde est utilisée.
Voyant sonde - Indique si la sonde est branchée dans
le four. La température interne des vidandes figure au
lieu de la température de préchauffage.
Marche - Presser pour compléter une entrée.
Température - Presser pour sélectionner une
température de cuisson.
Temps - Presser pour régler la pendule/minuterie.
Autres voyants et caractéristiques
Bip - Indique qu’il faut entrer plus d’information ou
confirmer une entrée. Indique aussi la fin d’un
programme ou une erreur.
Réglages par défaut - Les modes cuisson sélection-
nent automatiquement la température par défaut.
Peuvent être modifiés.
Numéro ou symbole clignotant - Indique un réglage
incomplet ou demande d’autres étapes ou de presser
START (marche).
Codes numéro F - Ces codes figurent lorsqu’il y a un
problème avec l’appareil. L’affichage émet un signal
continuel (voir la section aide à la page 29).
Ventilateur à convection - Fonctionne pendant tout
mode à convection et le mode autonettoyage. Lorsque le
four fonctionne en mode convection, le ven-tilateur se
met automatiquement hors circuit lorsque la porte est
ouverte sauf pendant le mode déshydratation.
Minuterie – Il y a deux minuteries - MINUTERIE 1 et
MINUTERIE 2. Chacune compte à rebours en heure et
minutes. À moins de 60 minutes, les secondes figurent
Voyant tiroir réchaud - Figure lorsque le tiroir
réchaud est utilisé. Indique le réglage du tiroir réchaud.
... Our Inspiration
Français • 5
Mise en oeuvre
Surface de cuisson
Entretien et nettoyage
Aide
Réglage de la cuisinière
PENDULEPENDULE
PENDULEPENDULE
PENDULE
AM
11
11
1
22
22
2: 00
Toujours régler la pendule après l’installation ou une panne de courant. Lorsque le courant est rétabli, la
pendule affiche par défaut 12:00 am.
L’heure du jour figure en heure et en minutes.
L’heure figure pendant toutes les fonctions du four sauf lorsque la minuterie ou qu’une fonction minutée est
actionnée. Tourner le bouton pour afficher la pendule pendant le fonctionnement de la minuterie.
Le four est préréglé à12 h et indique AM ou PM.
L’affichage pendule peut aussi çetre mis hors circuit (voir affichage de la pendule à la page 7).
Changer l’heure
1. Presser TIME. MINUTERIE 1 clignote à l’affichage.
2. Tourner le bouton pour sélectionner PENDULE.
3. Presser TIME de nouveau. L’heure clignote.
4. Tourner le bouton pour changer l’heure.
5. Presser TIME encore, les minutes clignotent.
6. Tourner le bouton pour changer les minutes.
7. Presser TIME encore, la pendule est réglée.
Remarque : pour passer en mode 24 h, voir «SELECT
FUNCTIONS» à la page 7.
Réglage de la pendule (si alimentation hors circuit à la cuisinière)
1. PENDULE figure et les chiffres de l’heure clignotent.
Tourner le bouton pour sélectionner AM ou PM.
2. Presser TIME. PENDULE figure encore et les
minutes clignotent.
3. Tourner le bouton. Régler les minutes.
4. Presser TIME, la pendule est maintenant réglée.
Si la fonction n’est pas
complétée, le four émet un bip
périodiquement afin de régler
l’heure. Presser OFF.
RAPPEL ALARME
MINUTERIE 1MINUTERIE 1
MINUTERIE 1MINUTERIE 1
MINUTERIE 1
HR:MIN
TIMER
0: 000: 00
0: 000: 00
0: 00
AM
Pour annuler la sélection
TIME pendant le réglage
de la pendule, presser OFF
en tout temps pendant le
mode pendule.
Conseil
Your Life ...
Français • 6
Mise en oeuvreSurface de cuissonEntretien et nettoyage
Aide
Réglage de la cuisinière
DEMO
REMARQUE :
Dans le cas d’une panne de
courant, les fonctions revien-
nent à leur réglage en usine. Il
faudra les régler de nouveau.
SELECT FUNCTIONS (SÉLECTION DE FONCTIONS) est la section du menu où l’on peut régler ou changer les
caractéristiques suivantes :
VOLUME (augmente ou diminue le niveau
sonore du bip)
FORMAT TEMPÉRATURE (pour passer de
Fahrenheit à Celsius)
FORMAT HEURE (12 h ou 24 h)
TOUCHES VERROUILLAGE (verrouillage )
OPTION LANGUE (pour l’affichage ; anglais,
espagnol ou français)
AFFICHAGE PENDULE (oui ou non)
DÉVIATION TEMPÉRATURE DU FOUR
(utiliser pour calibrer la température du four)
MODE DÉMO (utilisé par les marchands)
REMISE PAR DÉFAUT (change
tous
les
réglages de fonction aux réglages en usine)
SABBAT (pour les religions qui exigent le
«sans travail»)
Accès et utilisation du menu de
sélection de fonctions
Pour accéder au menu SELECT FUNCTION, presser et
maintenir la touche COOKING MODE (mode de
cuisson) pendant 5 secondes.
SELECT FUNCTION figure.
1. Tourner le bouton à la fonction désirée.
2. Presser START pour choisir une fonction et
tourner le bouton pour choisir une fonction
secondaire.
3. Après avoir choisi la(les) caractéristique(s),
presser OFF pour sauvegarder les réglages.
Voir page suivante pour plus de détails.
REMARQUE : dans le cas d’une panne de courant, les
fonctions reviennent aux réglages en usine. Il faut les
régler de nouveau.
BIP
Indique quand un mode est
terminé, il y a 3 bips consécutifs.
Il y a un léger délai avant que
chaque message (ou
caractéristique) ne figure à
l’afficahge.
Tourner le bouton lentement et
attendre environ une seconde
pour que l’affichage montre la
caractér-istique suivante.
Pour se déplacer dans le menu,
tourner lentement le bouton dans
le sens horaire un clic après que
chaque caractéristique s’affiche.
Conseils
... Our Inspiration
Français • 7
Mise en oeuvre
Surface de cuisson
Entretien et nettoyage
Aide
Réglage de la cuisinière
12 HR
REMARQUE
Le menu SELECT FUNCTIONS figure en
anglais seulement quelle que soit la
langue sélectionnée.
MODE DÉMO
Ce mode sert aux magasins d’électroménagers.
DEMO
CHANGEMENT DE TEMPÉRATURE
Le four a un échelle de température
Fahrenheit préétablie.
La caractéristique permet d’alterner entre la
température en Fahrenheit et Celsius.
Changement de l’échelle de température
1. Accéder au menu SELECT FUNCTIONS.
2. Tourner le bouton dans le sens horaire
jusqu’à ce que SELECTION TEMP F-C
figure.
3. Presser START .
4. Tourner le bouton pour sélectionner
Fahrenheit (F) ou Celsius (C).
5. Presser START pour accepter la sélection.
Modifier le niveau sonore
1. Accéder au menu SELECT FUNCTIONS.
2. Tourner le bouton dans le sens horaire
jusqu’à ce que VOLUME figure.
3. Presser START .
4. Tourner le bouton pour sélectionner le
niveau bas, moyenou élevé.
5. Presser START .
SONNERIE DU VOLUME
Le volume de l’alarme peut être modifié
de FAIBLE à ÉLEVÉ.
Le contrôle par défaut est MOYEN.
AFFICHAGE PENDULE
La pendule peut être mise en circuit ou non.
Le réglage par défaut est marche.
Changement AFFICHAGE PENDULE
1. Accéder au menu SELECT FUNCTIONS.
2. Tourner le bouton dans le sens horaire
jusqu’à ce que CLOCK DISPLAY figure.
3. Presser START.
4. Tourner le bouton une fois et START ou
OFF figure à l’affichage.
5. Presser START pour accepter la sélection.
AFFICHAGE DE LANGUE
Les langues sont anglais, espagnol et
français.
La langue par défaut est l’anglais.
Changement de l’afficahge de langue
1. Accéder au menu SELECT FUNCTIONS.
2. Tourner le bouton dans le sens horaire
jusqu’à ce que LANGUAGE OPTION figure.
3. Presser START.
4. Tourner le bouton dans le sens horaire
pour sélectionner la langue.
5. Presser START pour accepter la sélection.
TOUCHES VERROUILLAGE
Le clavier peut être verrouillé à des fins de
sécurité.
Cette caractéristique peut être utilisée pour
éviter le changement de fonction du four.
Verrouillage ou déverrouillage du panneau de
contrôle du four
1. Accéder au menu SELECT FUNCTIONS.
2. Tourner le bouton dans le sens horaire
jusqu’à ce que LOCK KEYS clignotent.
3. Presser START. KEYPAD LOCKED figure.
L’affichage fait un bip si une touche est pressée
pour indiquer que le clavier est verrouillé.
4. Pour déverrouiller, presser COOKING MODE
et maintenir pendant 5 secondes. L’affichage
indique UNLOCKING KEYPAD.
5. Lorsque déverrouillé, la pendule figure de
nouveau à l’affichage.
Remarque : Cette fonction ne verrouille pas la porte
du four.
DÉVIATION TEMPÉRATURE DU
FOUR
Permet le réglage de la température du four si
les aliments sont trop brunis ou trop pâles.
Changement du décalage de température
1. Accéder au menu SELECT FUNCTIONS.
2. Tourner le bouton dans le sens horaire
jusqu’à ce que OVEN TEMP OFFSET figure.
3. Presser START. 0 °F figure.
4. Tourner le bouton vers la droite pour
augmenter de +25 °F et vers la gauche pour
diminuer de -25 °F.
5. Presser START pour accepter la sélection.
REMISE PAR DÉFAUT
Cette caractéristique est utilisée pour changer
«toutes les fonctions» et les remettre à leurs
réglages d’origine en usine.
Remise aux réglages en usine
1. Accéder au menu SELECT FUNCTIONS.
2. Tourner le bouton dans le sens horaire
jusqu’à ce que RESET DEFAULTS figure.
3. Presser START. L’affichage indique SELECT
FUNCTIONS.
Your Life ...
Français • 8
Mise en oeuvreSurface de cuissonEntretien et nettoyage
Aide
Réglage de la cuisinière
SABBAT
Le four cuira pendant 73 h avant de se mettre
automatiquement hors circuit.
Le four ou le tiroir réchaud doivent être hors
circuit afin de régler cette caractéristique de
Sabbath.
Réglage de cette caractéristique
1. S’assurer que le four et le tiroir réchaud sont
hors circuit avant de commencer.
2. Accéder au menu SELECT FUNCTIONS.
3. Tourner le bouton dans le sens horaire
jusqu’à ce que SABBATH OPTION figure.
4. Presser START. CUISSON figure à l’affichage
et la température clignote.
5. Tourner le bouton pour régler la température
du four.
6. Mettre l’éclairage du four en circuit, si désiré
(presser LIGHT (ÉCLAIRAGE).
Remarque : l’éclairage ne peut être modifié à partir de
maintenant. Il demeure en ou hors circuit pendant tout
le Sabbat.
7. Presser START. Le four se met en circuit après
5 secondes.
Remarque : la sonde NE PEUT PAS être utilisée
pendant ce mode.
Pendant la cuisson à ce mode, l’affichage indique
SABBATH et l’icone CUISSON s’affiche. La pendule est
hors circuit et il n’y a pas de température à l’affichage.
Pendant ce mode, seule la touche arrêt est
fonctionnelle. Presser OFF en tout temps pendant
le mode SABBATH pour mettre fin au mode et
mettre le four hors circuit.
À la fin des 73 heures, le four se met automatiquement
hors circuit et l’affichage indique FIN SABBAT.
Presser OFF pour que l’heure en cours s’affiche.
FORMAT HEURE
La pendule peut être réglée au format 12 ou 24 h.
Le réglage par défaut est 12 h.
Changement du FORMAT HEURE
1. Accéder au menu SELECT FUNCTIONS.
2. Tourner le bouton dans le sens horaire
jusqu’à ce que TIME FORMAT figure.
3. Presser START.
4. Tourner le bouton pour sélectionner 12 ou 24 h.
5. Presser START pour accepter la sélection.
... Our Inspiration
Français • 9
Mise en oeuvre
Surface de cuisson
Entretien et nettoyage
Aide
Caractéristiques de la surface de cuisson
Grilles
Cette cuisinière a deux grilles; une à gauche et l’autre à
droite de la surface de cuisson. Les positionner comme
illustré. Ne pas actionner le brûleur sans qu’une
casserole soit sur la grille.
Utiliser ce tableau comme guide pour les réglages
Orifice
Côté gauche
Côté droit
Capuchon
Base
Grille
Surface de cuisson
Brûleur droit - vue latérale
Capuchons
Le capuchon est en acier porcelaine. S’assurer que le
capuchon repose complètement sur la base du brûleur
avant d’allumer le brûleur. Si le capuchon est mal
installé, le brûleur peut ne pas s’allumer ou la flamme
peut ne pas brûleur entièerement ou incorrectement.
Brûleur droit -
vue de dessus
Allumeur
Allumeur
Avant d’utiliser la surface de cuisson
Retirer tout matériel d’emballage et étiquettes de la
surface de cuisson.
Pendant qu’elle est froide, l’essuyer avec une
éponge humide et assécher.
Pour de résultats de cuisson optimum, cela dépend
des batterie appropriée choisie et utilisée.
Lire et comprendre toutes les précautions de
sécurité et le guide d’Utilisation et d’entretien avant
d’utiliser.
Brûleurs à gaz scellés
Ce nouvel appareil est doté de brûleurs à gaz scellés et
de capuchons amovibles. Il n’y a pas de pièce de brûleur
sous la surface de cuisson à nettoyer, démonter ou régler.
Il y a quatre (4) capuchons de format différent. Faire
correspondre la casserole à la dimension du brûleur.
Utilisation
Réglages
Eau à ébulition
Élevé
Friture, sauté, brunir la
viande,
Moyen élevé
Friture, oeufs, crêpes,
mijoter
Moyen
Terminer la cuisson d’aliments
couverts, cuire à l’étuvée
Moyen bas
Faire fondre le chocolat et le
beurre
Bas
Sauces tomates, soupes,
ragoût, garder chaud
Mijoter
Une gamme de réglages est donnée car le réglage réel dépend de :
1) dimension, type et qualité de la casserole (voir «Guide de
sélection de casseroles», page 29).
2) type, quantité et température des aliments
3) brûleur utilisé
4) goût du cuisinier.
12 500 5 500
Puissance par type de gaz (BTu/h)
Gaz naturel
Propane
Avant
gauche
Arr.
gauche
Avant
droit
Arr.
droit
9 100
7 500 11 000 15 000 5 000
15 000
pour éviter le
flambage, ne pas utiliser la surface de cuisson
sans ses capuchons de brûleur et les grilles
bien en place.
AVERTISSEMENT :
AVERTISSEMENT :
Pour éviter le flambage, toutes les grilles
doivent être adéquatement positionnées chaque fois
que la surface de cuisson est utilisée. Chacun des
pieds doit être placé dans l’encavure correspondante
dans la surface de cuisson. Ne pas utiliser la grille si
un pied en caoutchouc est manquant ou
endommagé.
ATTENTION :
Pour éviter tout dommage possible à la
casserole ou la cuisinière, la flamme ne doit
pas dépasser le bord de la casserole.
Your Life ...
Français • 10
Mise en oeuvreSurface de cuissonEntretien et nettoyage
Aide
Boutons de contrôle du brûleur
Fonctionnement de la surface de cuisson
Panne de courant
Dans le cas d’une panne de courant, les brûleurs
peuvent être allumés manuellement. Tenir une allumette
près des orifices et tourner le bouton en position HI.
Attendre que la flamme enveloppe le brûleur avant de la
régler à la hauteur désirée.
Caractéristiques de flamme typique
Les particules étrangèeres dans la canalisation de gaz
peut causer une flamme orangée à la première
utilisation. Ceci devrait disparaître avec l’usage. Vérifier
le capuchon de brûleur pour s’assurer que les orifices
ne sont pas obstrués. Si tel est le cas, voir «Nettoyage
de la surface de cuisson», page 23. Pour le gaz naturel,
la flamme du brûleur devrait être bleue et stable sans
pointe jaune, bruit excessif ou fluctuation. Elle doit
brûler complètement autour du capuchon. Pour le gaz
propane (LP), certaines pointes jaunes sont normales.
Remarque : un bruit audible peut être entendu lorsque
le brûleur est mis hors circuit manuellement. Ce bruit
peut être plus fort avec le gaz LP que le gaz naturel.
Ceci est normal. Voir le guide de cuisson à la page
précédente pour le réglage de la flamme.
Boutons de contrôle - vue de devant
Les contrôles de brûleur ont un nombre infini de
réglages de chaleur sans position fixe. Une plaque
indicatrice en plastique est située sous chaque bouton.
Pour ALLUMER : choisir le bouton approprié, pousser et
tourner dans le sens contre horaire jusqu’au symbole de
flamme. L’allumeur s’allume.
Pour régler LA DIMENSION DE LA FLAMME : Après avoir
allumé, tourner dans le sens contre horaire pour la
flamme désirée.
Fermer en tourannt le bouton dans le sens horaire
jusqu’à OFF.
Pour enlever le bouton, ressort et plaque : placer
le bouton en position OFF. Tirer droit. Le ressort et la
plaque se relâchent et peuvent être enlevés droit.
Pour remettre le bouton, ressort et plaque :
placer le ressort et le bouton sur le dessus de la plaque
en alignant les trous du centre. Pousser sur le bouton
pour que le ressort se tende. Le bouton en position
arrêt, placer le trou central sur la tige de la cuisinière et
pousser la plaque, le ressort et le bouton vers l’appareil.
Relâcher le bouton.
Allumage électronique
La surface de cuisson utilise des allumeurs
électroniques pour allumer les brûleurs. Il n’y a pas de
veilleuse. Chaque brûleur est doté de son allumeur. Pour
de meilleurs résultats, centrer la casserole sur le
brûleur avant d’allumer.
L’allumeur doit être propre et sec avant de faire
fonctionner.
Éviter d’envoyer de l’eau ou des aliments sur
l’allumeur.
si l’allumeur est mouillé ou sale, il peut faire une
étincelle sans allumer le brûleur.
Remarque : si le brûleur ne s’allume pas dans un délai
de 4 secondes, mettre hors circuit. Vérifier si le
capuchon est positionné correctement sur la base du
brûleur et si l’allumeur est propre et sec. Voir Aide «
surface de cuisson», page 29.
Rendement du brûleur
Pour de meilleurs résultats, observer les
caractéristiques de brûleur suivantes
Brûleur PowerSim
MC
(avant droit ): Le brûleur
PowerSim
MC
est le plus pratique des brûleurs. Le
capuchon conserve la chaleur plus longtemps qu’un
capuchon normal et, à faibles réglages, empêche la
flamme de toucher à la casserole. Ceci résulte en une
chaleur plus douce et commode, assez basse pour faire
mijoter des sauces sans roussir. Toutefois, la flamme
peut aussi être réglée élevée pour frire ou bouillir
rapidement. Le grand capuchon peut accomoder de
grandes casseroles et ainsi cuire de grandes quantités
d’aliments.
Arrière gauche : le brûleur arrière gauche est le plus
petit et est idéal pour cuire délicatement comme faire
fondre du chocolat ou du beurre.
HI
LO
OFF
HI
LO
OFF
SIM
Tous les allumeurs font une étincelle lorsqu’un seul
brûleur est mis en circuit. NE pas toucher aux
brûleurs lorsque la surface est utilisée.
ATTENTION :
... Our Inspiration
Français • 11
Mise en oeuvre
Surface de cuisson
Entretien et nettoyage
Aide
Grilles du four
Les cuisinières modèles HDS25 ont deux grilles plates et une
rallonge. Toutes les autres sont dotées de 3 grilles plates.
Toutes les grilles sont conçues avec une butée afin qu’elles
ne puissent complètement sortir du four et ne puissent pas
basculer.
Modes four et caractéristiques
Butées de plats
Dessus
Dessous
Guide
de
grille
Repose
grille
supérieure
Butées
Figure 1 - Grille pleine rallonge
Arrière
Position
fermée
Arrière
Devant
Arrière
Devant
Figure 3 - Réassembler la grille
Position
fermée
Position
fermée
Grille
supérieure
Grille
inférieure
Devant
Figure 2 - Séparer la grille
Retrait du four : saisir fermement les deux côtés et
tirer. Lorsque la butée est atteinte, incliner vers le haut
et tirer.
Remise dans le four : saisir fermement des deux
côtés. Incliner vers le haut pour placer la butée dans le
support. Remettre en position horizontale et pousser
jusqu’au fond. La grille doit être droite et à plat, non
croche.
Remarque : La grille à pleine rallonge doit être en
position fermée pour mettre ou enlever. Saisir toute la
grille (deux sections).
La grille pleine rallonge offre un accès aisé aux
aliments cuits. La section inférieure s’allonge aussi loin
que la grille plate standard, la section supérieure s’étire
encore plus. Pour commander cette grille, communiquer
avec le marchad Siemens ou téléphoner au service
Bosch: 800/944-2904 pour un marchand à proximité.
Utilisation : saisir d’abord la section inférieure et tirer.
Une fois la butée atteinte, saisir la section supérieure et
tirer jusqu’à ce que la deuxième butée soit atteinte.
Nettoyage : nettoyer la grille à l’eau chaude savon-
neuse, assécher complètement. NE PAS nettoyer
dans le four autonettoyant.
Les deux sections de la grille sont conçues pour
se séparer et faciliter le nettoyage. Placer la grille
sur une surface plate en position fermée, à l’endroit.
Tourner un côté de la grille supérieure vers soi jusqu’à
ce que la butée (bille) soit passée. Tirer la grille vers le
haut et sortir, tourner le côté d’abord (figure 2). Pour
réassembler, maintenir la grille supérieure
diagonalement en travers de la grille inférieure. Insérer
un côté de la grille supérieure en position fermée.
Tourner l’autre côté vers l’arrière de la grille jusqu’à ce
qu’elle passe la butée (bille). Pousser la grille
supérieure jusqu’au fond (figure 3).
Si la grille supérieure ne s’étire pas complètement, elle
est mal installée. La réinstaller de façon à ce que la
butée de casserole soit à l’arrière du four.
ATTENTION :
Toujours vérifier que la grille supérieure soit
correctement réassemblée. Les bords arrières de la grille
supérieure doivent être sous le guide de grille de la grille
inférieure. NE PAS simplement reposer la grille
supérieure sur la grille inférieure.
Utilisation du four
ATTENTION :
Pour éviter les brûlures, placer la grille à la position
désirée avant de mettre le four en circuit. Toujours
utiliser des moufles si le four est chaud. S’il faut
enlever une grille pendant que le four est chaud, ne
pas laisser les moufles entrer en contact avec les
éléments.
Arrière
Devant
Insérer la grille avec l’arrière
vers l’arrière de la paroi du four
Figure 1 - Grille plate
Your Life ...
Français • 12
Mise en oeuvreSurface de cuissonEntretien et nettoyage
Aide
Modes four et caractéristiques
Positions de grille
6
5
4
3
2
1
Emplacement des plats
Deux grillesUne grille
Position de la grille
(voir graphique à droite pour plus de détails)
Grille 6 (plus haute position) – utiliser pour faire fondre
le fromage et griller des aliments minces.
Grille5 – Griller de la viande, du pain.
Grille 4 – Griller de la viande plus épaisse.
Grille 3 – Utiliser pour la plupart des alimets cuits au
moment de cuire sur la grille comme une tôle à biscuits
ou un moule. Utiliser pour gâteaux, aliments surgelés
préparés, biscuit, brownies et muffins.
Grille 2 – Utiliser pour tartes, casseroles, pains, quatre-
quarts, petits rôtis ou volaille.
Grille 1 (plus basse position) – Utiliser pour gâteau des
anges, gros rôtis, dinde
Préchauffage
Préchauffer le four si la recette le recommande. Cela
est nécessaire pour de bons résultats pour la cuisson de
gâteaux, biscuits, pâtisseries et pains. Si la sonde est
utilisée, le préchauffage n’est pas recommandé. Un
réglage de température plus élevé ne réduit pas le
temps de préchauffage. Un bip confirme que le four est
préchauffé et la température choisie est affichée.
Moules à cuisson
Les plats en verre absorbent la chaleur, réduire la
température de 25 °F avec ce type de plats.
Le métal brillant et lisse réfléchit la chaleur résultant en
un brunissage plus pâle.
Les plats foncés, rugueux ou mats absorbent la chaleur
résultant en une croute plus foncée. Certains fabricants
recommandent d’abaisser la température de 25° F.
Suivre les instructions du fabricant.
Utiliser des moules en verre ou foncés pour les tartes.
Les moules isolés allongent le temps de cuisson
recommandé.
Cuisson à plusieurs grilles
Avec plusieurs grilles, suivre les recommandations ci-
dessous :
Deux grilles : pour gâteaux, position 2 et 5.
Trois grilles : (cuisson à convection) : utiliser les
positions 1, 3 et 6.
Emplacement des plats
Les résultats de cuisson sont mieux si les plats sont
placés au centre du four. Si l’on cuit plus d’un plat,
laisser au moins 1 à 1 1/2 po d’espace entre les plats.
Pour la cuisson d’un gâteau à 4 étages en même temps,
mettre les moules sur deux grilles, mais non les uns au-
dessus des autres. Pour permettre de meilleurs
résultats, placer les moules à l’arrière de la grille
supérieure et devant la grille inférieure. Voir graphique
à droite.
ATTENTION :
Plusieurs facteurs peuvent modifier la cuisson.
Toujours vérifier la cuisson avant de servir.
Utilisation du four
... Our Inspiration
Français • 13
Mise en oeuvre
Surface de cuisson
Entretien et nettoyage
Aide
CUISSON, LEVAGE ET RÉCHAUD
Mode four - Cuisson et cuisson à convection
CUISSON À CONVECTION
Tableau de cuisson à convection
En mode réchaud, le four utilise les éléments supérieur
et inférieur pour maintenir une basse température afin
de garder les aliments à une température de service.
Utiliser pour conserver les aliments chauds jusqu’au
service.
Les températures de réchaud sont 140 à 220 °F.
La température par défaut est 170°.
Les aliments qui doivent demeurer humides devraient
être couverts avec un couvercle ou du papier
aluminium.
En mode levage, le four utilise les éléments supérieur
et inférieur pour maintenir une basse température pour
faire lever le pain, la pâte.
Les températures de levage sont 85 à 110 ° F.
La température par défaut est 100°.
De façon lâcher, couvrir le bol ou le moule et utiliser
toute grille pour accomoder le format du contenant.
Garder la porte fermer et utiliser l’éclairage du
four pour vérifier la levée de la pâte.
Le mode cuisson peut être utilisé pour préparer une
variété d’aliments; pâtisseries, casseroles, etc. ainsi que
faire rôtir des viandes.
*La température de la cuisson à convection est de 25 °F moindre
que recommandée sur les emballages ou dans les recettes. La
température du tableau a été réduite de 25 °F.
**Ce tableau est un guide. Les temps réels dépendent des
mélanges ou des recettes. Suivre la recette ou les directives sur
l’emballage et réduire la température de façon appropriée.
Cuire, c’est la cuisson avec de l’air chaud et sec. Les
éléments supérieur et inférieur font des cycles pour
maintenir la température du four.
stnemilA
noitisoP
ellirG
*erutarépmeT
ruof(
)°F()éffuahcérp
edspmeT
**noitcevnoc
)nim(
uaetâG
xuaetâgstiteP
tdnuBuaetâG
segnaseduaetâG
stnenilA
3
2
1
523
523
523
91-71
34-73
93-53
setraT
op9,ehcîarfsetûorc2
stiurf,setûorc2
op9,sélegrus
2
2
004-053
053
55-54
87-86
stiucsiB
sércuS
talocohcedserusirB
seinworB
3
3
3
053-523
053-523
523
11-6
31-8
63-92
sniaP
5x9,ehcim,eruvelalÀ
eruvelalàstiteP
4x8,ediparehciM
stiucsiB
sniffuM
2
3
2
3
3
053
573-053
053-523
573-053
004
22-81
51-21
55-54
51-11
91-51
azziP
eélegruS
ehciarF
3
3
524-573
524-004
62-32
51-21
La cuisson à convection est semblable à la cuisson.
Dans ce cas, la chaleur provient de l’élément inférieur et
d’un troisième élément derrière la paroi arrière. La
principale différence est que la chaleur circule dans tout
le four à l’aide d’un ventilateur à convection.
Avantages :
Légère diminution du temps de cuisson
Cuisson à trois grilles (brunissage plus uniforme)
Volume plus élevé (aliments à levure levant plus
haut)
Cuisson de plusieurs choses à la fois
Pour de meilleures résultats :
Réduire la température de la recette de 25 ° F. Voir
le tableau de cuisson à convection.
Mettre les aliments dans un plat profilé, non couvert,
comme une tôle à biscuits sans côté.
Centrer le moule côte à côte sur la grille du four.
Le mode cuisson à convection est idéal pour cuire de
grandes quantités d’aliments sur plusieurs grilles.
Utiliser pour cuire biscuits, tartes, petits gâteaux,
pâtisseries, pain, hors-d’oeuvre, etc.
Utilisation du four
Your Life ...
Français • 14
Mise en oeuvreSurface de cuissonEntretien et nettoyage
Aide
Utilisation du four
Mode four - gril et gril à convection
GRIL À CONVECTION
GRIL
TOUJOURS GRILLER LA PORTE FERMÉE
Tableau de gril
ruessiapétetnemilA
noitisoP
lirg
egalgéR
lirg
erutarépmeT
enretni
)F°(
spmeT
1étôc
*)nim(
spmeT
2étôc
*)nim(
fueoB
)op1à4/3(kaetS
tnangiasneyoM
neyoM
tiucneiB
)op1à4/3(regrubmaH
tiucneiB
5
5
5
4
*hgiH
hgiH
hgiH
hgiH
541
061
071
061
8-7
9-8
11-9
11-9
7-6
9-6
01-7
01-8
ellialoV
)soceva(enirtioP
4woL07102-8191-81
croP
)op1(etteletôC
ehcîarf-essicuaS
)op2/1(nobmaj,ehcnarT
4
3
5
hgiH
hgiH
hgiH
061
061
061
01-9
01-8
4-3
9-8
9-7
3-2
remedstiurF
op1,telif,nossioP
erruebcevA
4woL
à'uqsujeriuC
esteéticapo
alàtnasirb
ettehcruof
7-6elsaP
egariv
uaengA
)op1(etteletôC
tnangiasneyoM
neyoM
tiucneiB
5
5
5
hgiH
hgiH
hgiH
541
061
071
7-5
9-8
11-9
7-6
8-6
9-8
niaP
op1,ehcnart,lia'làniaP
5hgiH4-2
Le gril à convection est semblage au gril. Il combine
l’élément supérieur avec la chaleur circulée par le
ventilateur à convection.
Le mode gril à convection est idéal pour la cuisson de
viande épaisse et tendre, la volaille et le poisson.
Typiquement non recommandé pour brunir le pain,
casserole et autres aliments.
Avantages en plus de ceux du gril ordinaire :
Cuisson plus rapide que le gril standard
Pour de meilleurs résultats :
Préchauffer le four de 3 à 4 minutes.
La viande devrait être au moins 1 1/2 po
d’épaisseur.
Tourner la viande à mi-cuisson (voir le tableau de
gril pour des exemples).
Utiliser la rôtissoire et le plateau compris avec le
four.
Ne pas couvrir la rôtissoire avec du papier
aluminium. Cela est conçu pour drainer le gras de la
surface de cuisson et empêcher la fumée et les
éclaboussures.
Saler après la cuisson.
TOUJOURS GRILLER À CONVECTION LA PORTE FERMÉE
Tableau de gril à convection
ruessiapétetnemilA
noitisoP
lirg
liorB
gnitteS
erutarépmeT
)F°(enretni
spmeT
1étoc
*)nim(
spmeT
2étôc
*)nim(
fueoB
)sulpuoop½1(kaetS
tnangiasneyoM
neyoM
tiucneiB
)op1edsulp(regrubmaH
tiucneiB
4
4
4
4
*hgiH
hgiH
hgiH
hgiH
541
061
071
061
9-8
11-01
31-21
11-9
8-7
01-9
21-11
9-7
ellialoV
teluopedsreitraC
4hgiH)essiuc(081
)enirtiop(071
51-2111-9
croP
)sulpuoop¼1(etteletôC
ehcîarf-essicuaS
4
4
hgiH
hgiH
061
061
01-8
7-6
9-7
5-4
Remarque : le seul réglage de chaleur pour le gril par convection
est élevé.
*Les temps de gril et de gril par convection sont approximatis et
peuvent varaier légèrement. Le temps est en fonction de la
cuisson avec un élément broil préchauffé.
Le mode gril est idéal pour cuire des aliments minces,
tendres (1 po ou moins), volaille et poisson. Utiliser
aussi pour brunir casseroles et pains.
Avantages :
Cuisson rapide et efficace
Cuisson sans ajout de liquide ou de gras additionnel
Brunissage des aliments cuits
Pour de meilleurs résultats :
Préchauffer le four de 3 à 4 minutes.
Steaks et côtelettes doivent avoir 3/4 po d’épaisseur.
Badigeonner poisson et volaille de beurre ou d’huile
pour éviter de coller.
Utiliser la rôtissoire et le plateau compris avec le
four.
Ne pas couvrir la rôtissoire avec du papier
aluminium. Cela est conçu pour drainer le gras de la
surface de cuisson et empêcher la fumée et les
éclaboussures.
Tourner la viande à mi-cuisson (voir le tableau de
gril pour des exemples).
Au moment de brunir des casserole, utiliser
seulement des plats en métal ou en céramique
vitrifiée comme Corningware®.
Ne jamais utiliser des plats comme Pyrex® ; ils ne
peuvent tolérer les températures élevées.
Le gril utilise une chaleur intense radiée par l’élément
supérieur.
... Our Inspiration
Français • 15
Mise en oeuvre
Surface de cuisson
Entretien et nettoyage
Aide
RÔTISSAGE À CONVECTION
Mode four - rôtissage à convection
Tableau de rôtissage à convection
Utilisation du four
Le rôtissage à convection utilise les éléments supérieur
et inférieur ainsi que la chaleur circulée par le
ventilateur à convection.
Le mode rôtissage à convection est idéal pour préparer
des viandes tendres et la volaille.
Avantages :
Cuisson au moins 25 % plus rapide que le rôtissage/
cuisson standard
Riche brunissage doré
Pour de meilleurs résultats :
Utiliser la même température qu’indiquée dans la
recette.
Vérifier la cuisson tôt puisque le temps peut être
réduit d’au moins 25 %. Voir le tableau de rôtissage
à convection pour des exemples.
Ne pas couvrir la viande ni utiliser des sacs à
cuisson.
Utiliser la rôtissoire et le plateau fournis pour le
rôtissage. Un plat à côtés bas peut aussi être utilisé.
Utiliser la sonde ou un thermomètre à viande pour
déterminer la température interne de la viande.
Si la viande est dorée à souhait, mais pas encore
assez cuite, une petite bande de papier aluminium
peut être placée pour couvrir la viande afin
d’empêcher de trop brunir.
Laisser la viande reposer couverte avec de
l’aluminium pendant 10 à 15 minutes après l’avoir
retirée du four.
sednaiV sdioP
)bl(
erutarépmeT
)F°(ruof
edspmeT
*.ssitôr
)blrapnim(
erutarépmeT
)F°(enretni
fueoB
fueobedetôC
sosnasitôR
,sosnasegnolruS
etniop,lieo
telifeditôR
6-4
6-4
6-3
3-2
523
523
523
524
23-52
23-82
23-42
23-72
03-52
23-82
52-51
/dém(541
)tnangias
)muidém(061
/dém(541
)tnangias
)muidém(061
/dém(541
)tnangias
)muidém(061
/.dém(541
)tnangias
croP
uososnas(itôR
)soceva
eluapÉ
8-5
6-3
053
053
52-51
03-02
061
061
ellialoV
reitne-teluoP
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4-3
51-21
02-61
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8-3
1-1
½
573
523
523
523
523
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02-41
41-01
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01-6
52-02
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081
081
081
081
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523
523
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03-52
03-52
53-03
)muidém(061
)neib(071
)muidém(061
)neib(071
Le temps de rôtissage est approximatif et peut varier selon la
forme de la viande et est en fonction d’une viande décongelée.
**La dinde farcie requiert un temps de rôtissage additionnel. La
température minimale sécuritaire pour la farce de la volaille est de
165 °F.
Your Life ...
Français • 16
Mise en oeuvreSurface de cuissonEntretien et nettoyage
Aide
Utilisation du four
DÉSHYDRATATION
Modes four - déshydratation
La déshydratation est utilisée pour faire sécher et/ou
préserver des aliments comme fruits, légumes et fines
herbes. Ce mode maintient une basse température (100
°F à 160 °F) tout en faisant circuler l’air chaud pour
enlever lentement l’humidité.
La déshydratation assèche les aliments avec la chaleur
du troisième élément derrière la paroi arrière du four.
La chaleur circule dans le four par le ventilateur à
convection.
Pour de meilleurs résultats :
Assécher la plupart des fruits et légumes à 140 °F,
les fines herbes à 100 °F. (Voir le tableau de
déshydratation pour des exemples).
Les temps de séchages varient selon l’humidité et
le sucre contenus dans l’aliment, le format et les
pièces, la quantité à assécher et l’humidité dans
l’air. Vérifier au temps minimum de séchage.
Plusieurs grilles peuvent être utilisées.
Communiquer avec le marchand Siemens
concernant les grilles à séchage.
Traiter les fruits avec un antioxydant pour éviter la
décoloration.
Consulter un livre sur la conservation ou autres
pour plus d’information.
La porte doit être ouverte pendant le mode
déshydratation. Laisser la porte entrouverte d’au
moins 1 po en plaçant un objet (comme une cuillère en
bois) dans le coin supérieur entre la porte et le
panneau latéral. Faire attention à ce que l’objet ne
touche pas au joint du four.
tnemilA noitarapérP
edspmeT
egahcés
)h(.xorppa
nossiucalreifiréV
tiurF
semmoP
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sesireC
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51-11
51-01
51-01
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61-21:sehcnarT
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21-8:siarF
71-21
selbailptnemerègéL
elbailpteelpuos
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h5à3
Fº001àrehcéS
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selbatirffetetnallitsuorC
Tableau de déshydratation
Le four demeure en circuit 48 heures avant de se mettre hors
circuit automatiquement.
... Our Inspiration
Français • 17
Mise en oeuvre
Surface de cuisson
Entretien et nettoyage
Aide
Sélection mode four
CONSEIL
En sélectionnant OFF si
non en mode réglage
arrête la fonction four.
Pour sortir d’un mode en
cours, presser OFF.
Utilisation du four
1. Presser COOKING MODE.
2. CUISSON figure à l’affichage.
Si aucun autre réglage n’est effectué dans un délai
de 5 secondes, le contrôle fait un bip et clignote,
presser START.
3. Pour changer le mode de cuisson, tourner le
bouton.
4. Presser START.
Le mode sélectionner figure à l’affichage ainsi que la
température par défaut pour ce mode, lequel
clignote.
5. Pour sélectionner une autre température, tourner le
bouton à droite ou à gauche (tranches de 5°)
jusqu’à la température désirée.
6. Presser START sinon, le four se met automatique-
ment en circuit dans un délai de 5 secondes.
7. L’affichage alterne entre le mode de cuisson et le
préchauffage.
La température de préchauffage est aussi affichée,
commençant à 100 ºF. La température réelle
augmente jusqu’à ce que celle réglée soit atteinte, à
ce moment, le four fait un bip.
8. Pour changer la température pendant la cuisson,
presser TEMPERATURE. Tourner le bouton pour
choisir une autre température et presser START.
9. Une fois la cuisson terminée, presser OFF pour
mettre le four hors circuit.
Temps de fonctionnement du four
Le four se met automatiquement hors circuit après 12 h
(24 h si le format est réglé ainsi à SELECT FUNCTION).
Remarque : une fois le four hors circuit, «HOT»
(chaud) figure à l’affichage où le mode cuisson était.
Ceci pour indiquer que le four est encore chaud ;
lorsque la tempé-rature descend en dessous de 176 °F,
HOT disparaît.
Évent du four
L’évent du four est situé en dessous de l’affichage, au-
dessus de l’élément arrière gauche de la surface de
cuisson.
Il est normal qu’il y ait de la vapeur qui s’échappe de
l’évent et que de la condensation s’accumule sur le
dosseret et la surface de cuisson.
Ne pas obstruer, ceci est important pour une bonne
circulation d’air.
Réglage du mode cuisson
CUISSONCUISSON
CUISSONCUISSON
CUISSON
11
11
1
0000
0000
00
6: 356: 35
6: 356: 35
6: 35
PM
380º380º
380º380º
380º
Cette zone peut être chaude
lorsque le four est utilisé.
ATTENTION :
Your Life ...
Français • 18
Mise en oeuvreSurface de cuissonEntretien et nettoyage
Aide
Utilisation du four
3. Tourner le bouton pour régler les minutes. Si
seules les minutes sont réglées, presser START.
Autrement, passer à l’étape 4.
4. Presser TIME de nouveau, les heures clignotent.
2. Tourner dans le sens contre horaire et
MINUTERIE 2 figure. Choisir MINUTERIE 1 ou 2,
puis presser TIME. RÉGLER MINUTERIE 1 (2)
figure à l’affichage les minutes clignotent.
Réglage de la(des) minuterie(s)
1. Presser TIME et MINUTERIE 1 figure.
Changer la(les) minuterie(s)
1. Presser TIME. MINUTERIE 1 figure à l’affichage.
Sélectionner MINUTERIE 1 ou 2.
Utilisation de la(des) minuterie(s)
5. Tourner le bouton pour régler les heures.
6. Presser TIME de nouveau.La MINUTERIE est réglée.
Si TIME ou START n’est pas pressée, l’affichage fait
un bip et la minuterie clignote.
2. Presser TIME. REMISE MINUTERIE 1 (2) figure.
Les minutes clignotent.
3. Tourner le bouton pour changer les minutes.
4. Presser TIME de nouveau, les heures clignotent.
5. Tourner le bouton pour changer les heures.
6. Presser TIME et la nouvelle heure est réglée.
REG MINUT 2REG MINUT 2
REG MINUT 2REG MINUT 2
REG MINUT 2
1
: 00: 00
: 00: 00
: 00
HR:MIN
TIMER
REG MINUT 2REG MINUT 2
REG MINUT 2REG MINUT 2
REG MINUT 2
2:2:
2:2:
2: 02
HR:MIN
TIMER
PM
EFF MINUT 1EFF MINUT 1
EFF MINUT 1EFF MINUT 1
EFF MINUT 1
0: 000: 00
0: 000: 00
0: 00
MINUTERIE 1MINUTERIE 1
MINUTERIE 1MINUTERIE 1
MINUTERIE 1
0
: 00: 00
: 00: 00
: 00
AM
1. Presser TIME une fois . MINUTERIE 1 clignote.
2. Tourner le bouton pour choisir EFFACER
MINUTERIE 1(2).
3. Presser TIME.
4. Si la touche TIME n’est pas pressée, la cuisinière
fait un bip et l’affichage clignote.
CONSEIL
Tourner le bouton pour afficher
l’heure du jour ou autre information
concernant le mode four lorsque les
minuteries sont utilisées.
Effacer la(les) minuterie(s)
Lorsque le temps spécifié est écoulé, le contrôle
fait un bip. FIN MINUTERIE 1 (2) clignote à
l’affichage.
1. Presser TIME pour revenir à l’écran principal.
MINUTERIE 1MINUTERIE 1
MINUTERIE 1MINUTERIE 1
MINUTERIE 1
0: 000: 00
0: 000: 00
0: 00
ANNULATION
Si la fonction n’est pas complétée, le
four fait un bip périodique pour rappeler
de régler l’heure. Presser OFF pour
sortir du mode minuterie.
La sélection OFF si non en réglage de
mode arrêtera la fonction du four.
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