Electrolux GHGL445WE Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

GH GL 4-4.5 (GH GL40-4.5)
................................................ .............................................
FR CUISINIÈRE À GAZ NOTICE D'UTILISATION
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SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Instructions de sécurité 3
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 8
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
9
Four - Utilisation quotidienne 10
Table de cuisson - Conseils utiles 12
Four - Conseils utiles 12
Tableaux de cuisson 14
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
18
Four - Entretien et nettoyage 19
En cas d'anomalie de fonctionnement 22
Caractéristiques techniques 23
Mise au rebut 24
Garantie, Garanzia, Guarantee 24
Sous réserve de modifications.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement
les instructions fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour
responsable des dommages et blessures liés à une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours cette notice avec
votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES
VULNÉRABLES
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou
d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés par une personne responsable de leur sécu-
rité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lors-
qu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit.
Les parties accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants,
nous vous recommandons de l'activer.
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Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
SÉCURITÉ GÉNÉRALE
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds
pendant son fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe
ou un système de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de
l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à
l'arrêt l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec
un couvercle ou une couverture ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, four-
chettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car
ils pourraient chauffer.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de
ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter des parois exté-
rieures. Installez les supports de grille selon la même procé-
dure, mais dans l'ordre inverse.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants :
CH
INSTALLATION
Avertissement L'appareil doit être
installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un ap-
pareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous dé-
placez l'appareil car il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et élé-
ments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
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Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte
ou sous une fenêtre. Les récipients
chauds risqueraient de tomber de l'appa-
reil lors de l'ouverture de celles-ci.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électri-
ques doit être effectué par un technicien
qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau. Si ce n'est
pas le cas, contactez un électricien.
•Utilisez toujours une prise antichoc cor-
rectement installée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une prise mul-
tiple ou d'un raccordement multiple (ris-
que d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche
secteur ni le câble d'alimentation. Con-
tactez un professionnel qualifié ou un
électricien pour remplacer le câble d'ali-
mentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
secteur entrer en contact avec la porte
de l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des par-
ties sous tension et isolées doit être fixée
de telle manière qu'elle ne peut pas être
enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de l'installa-
tion. Assurez-vous que la prise de cou-
rant est accessible une fois l'appareil in-
stallé.
Si la prise de courant est lâche, ne bran-
chez pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours
sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusi-
bles (les fusibles à visser doivent être reti-
rés du support), un disjoncteur différentiel
et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent
être effectués par une personne qualifiée.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant l'alimenta-
tion en gaz se trouvent sur la plaque si-
gnalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dis-
positif d'évacuation des produits de com-
bustion. Assurez-vous de brancher l'ap-
pareil selon les réglementations d'installa-
tion en vigueur. Veillez à respecter les
exigences en matière d'aération.
UTILISATION
Avertissement Risque de blessures,
de brûlures ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environne-
ment domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventila-
tion ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveil-
lance pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisa-
tion.
L'intérieur de l'appareil devient chaud
lorsqu'il est en fonctionnement. Ne tou-
chez pas les éléments chauffants se trou-
vant dans l'appareil. Utilisez toujours des
gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au
four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en con-
tact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
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Maintenez toujours la porte de l'appareil
fermée lorsque l'appareil est en fonction-
nement.
Ne posez pas de couverts ou de couver-
cles sur les zones de cuisson. Elles sont
chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après cha-
que utilisation.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients sta-
bles ayant une forme adaptée et un dia-
mètre supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la po-
sition minimale.
Veillez à ce que les récipients se trouvent
bien au centre des zones de cuisson et
qu'ils ne dépassent pas des rebords de
la table de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Avertissement Risque d'explosion ou
d'incendie.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables. Te-
nez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile lorsque
vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une combus-
tion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un incen-
die à température plus faible que l'huile
n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits in-
flammables à l'intérieur ou à proximité de
l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appa-
reil. Si vous utilisez des ingrédients con-
tenant de l'alcool, un mélange d'alcool et
d'air facilement inflammable peut éven-
tuellement se former.
Avertissement Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni
aucun autre objet directement sur le
fond de l'appareil.
ne placez jamais de feuilles d'alumi-
nium directement sur le fond de l'ap-
pareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet
sur les performances de l'appareil. Il ne
s'agit pas d'un défaut dans le cadre de la
garantie.
Pour faire cuire des gâteaux moelleux,
utilisez un plateau de cuisson. Les jus de
fruits causent des taches qui peuvent
être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients
de cuisson s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de
cuisson avec des récipients de cuisson
vides ou sans aucun récipient de cuis-
son.
Ne placez jamais de papier aluminium sur
l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou
en aluminium, ni de récipients dont le
fond est endommagé et rugueux. Ils ris-
queraient de rayer la surface vitrocérami-
que. Soulevez toujours ces objets lors-
que vous devez les déplacer sur la surfa-
ce de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Assurez-vous que les orifices de ventila-
tion ne sont pas bouchés.
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Utilisez uniquement des récipients sta-
bles avec une forme adaptée et un plus
grand diamètre que les dimensions des
brûleurs. Risque de surchauffe et de rup-
ture de la plaque en verre (si votre appa-
reil en est équipé) !
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la po-
sition minimale.
Veillez à ce que les récipients se trouvent
bien au centre des cercles et qu'ils ne
dépassent pas des rebords de la table
de cuisson.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez
à l'arrêt l'appareil et débranchez la fiche
de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les pan-
neaux de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de
la porte si elles sont endommagées.
Contactez le service de maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte
de l'appareil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un in-
cendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des produits
de lavage neutres. N'utilisez pas de pro-
duits abrasifs, de tampons à récurer, de
solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez
les consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour
nettoyer l'émail catalytique (le cas
échéant).
Ne lavez pas les brûleurs au lave-vaissel-
le.
ÉCLAIRAGE INTERNE
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appa-
reils ménagers. Ne l'utilisez pas pour
éclairer votre logement.
Avertissement Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
MISE AU REBUT
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche à
suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation et mettez-
le au rebut.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
Retirez le dispositif de verrouillage de la
porte pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
MAINTENANCE
Contactez le service après-vente pour
faire réparer l'appareil. N'utilisez que des
pièces de rechange d'origine.
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DESCRIPTION DE L'APPAREIL
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
4
5
6
8
9
10
7
11
14
15
16
1
2
3
5
4
3
2
1
13
12
1
Thermostat du four
2
Éclairage/Ventilateur/Gril
3
Voyant
4
Manettes de la table de cuisson
5
Manette du four
6
Sortie d'aération
7
Résistance
8
Éclairage du four
9
Ventilateur
10
Entraînement de la broche
11
Éclairage du four
12
Gradins, amovibles
13
Plaque signalétique
14
Orifice d'allumage du brûleur du four
15
Volet
16
Positions des gradins
DESCRIPTION DE LA TABLE DE CUISSON
3
1
41
2
1
Brûleur rapide
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur rapide
4
Brûleur auxiliaire
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ACCESSOIRES
GRILLE DU FOUR - POUR POSER LES
PLATS (RÔTIS, GRATINS), LES
MOULES À PÂTISSERIE ET FAIRE DES
GRILLADES
PLATEAU MULTI-USAGES - POUR LE
RÉCHAUFFAGE DES PIZZAS ET DES
PETITS GÂTEAUX INDIVIDUELS OU
BISCUITS
TOURNEBROCHE - POUR RÔTIR DE
GROSSES PIÈCES DE VIANDE OU DES
VOLAILLES
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avant d'installer et d'utiliser l'appareil,
retirez tous les éléments constituant
l'emballage, y compris les étiquettes et
tout éventuel film protecteur. Ne retirez
pas la plaque signalétique.
PLAQUE SIGNALÉTIQUE
Elle se trouve sur l'encadrement avant de
la cavité du four. Sur certains modèles,
elle peut également se trouver à l'arrière
ou au dessus de l'appareil.
Ne retirez pas la plaque signalétique de
l'appareil. Cela peut annuler la garantie.
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
PRÉCHAUFFE
Mettez le four en fonctionnement à la tem-
pérature maximale et faites-le chauffer à vi-
de pendant 1 heure pour éliminer les éven-
tuels résidus à l'intérieur du four. Les ac-
cessoires peuvent chauffer davantage que
dans des conditions normales d'utilisation.
Au cours de cette période, il peut se déga-
ger une odeur désagréable. Ce phénomène
est normal. Veillez à bien aérer la pièce.
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TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
MANETTES DE COMMANDE
Symbole Description
Pas d'alimentation en gaz /
position arrêt
Position d'allumage / alimen-
tation en gaz maximum
Alimentation en gaz minimum
ALLUMAGE DU BRÛLEUR
Avertissement Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la flamme.
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
Pour allumer le brûleur :
1. Enfoncez la manette du brûleur corres-
pondant et tournez-la jusqu'à la posi-
tion maximale
. Lorsque vous enfon-
cez la manette, le générateur d'étincel-
les démarre automatiquement.
2. Maintenez la manette enfoncée pen-
dant 10 secondes environ. Cela permet
au thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
3. Une fois que la flamme brûle régulière-
ment, réglez son débit.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que la couron-
ne et son chapeau sont correctement
placés.
1
2
3
4
1
Chapeau de brûleur
2
Couronne de brûleur
3
Bougie d'allumage
4
Thermocouple
Avertissement Ne maintenez pas la
manette de commande appuyée plus
de 15 secondes.
Si le brûleur ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette et
positionnez-la sur Arrêt. Attendez au
moins 1 minute avant d'essayer une
nouvelle fois d'allumer le brûleur.
Important Vous pouvez allumer le brûleur
sans appareil électrique (par exemple, en
cas de coupure d'électricité dans la
cuisine). Il vous suffit d'approcher la flamme
du brûleur, d'enfoncer la manette
correspondante pendant 10 secondes et
de la tourner dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre jusqu'à la position de
débit maximum du gaz.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur
la position Arrêt et attendez au moins 1
minute avant d'essayer une nouvelle
fois d'allumer le brûleur.
Le générateur d'étincelles se déclen-
che automatiquement à la mise sous
tension de l'appareil, après l'installation
ou une coupure d'électricité. Ce phé-
nomène est normal.
Avertissement Baissez ou éteignez
toujours la flamme d'un brûleur avant
de retirer un récipient.
Avertissement
Cuisson avec des plats
« Durotherm »
Les plats à double paroi « Durotherm »
sont dotés d'un fond amovible prévu
pour maintenir le plat chaud. Retirez ce
fond avant de poser le plat sur le
support de casserole.
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EN CAS D'ODEUR DE GAZ :
1. N'allumez pas de feu et ne fumez pas.
N'actionnez aucun interrupteur ou ap-
pareil électrique, etc.
N'utilisez aucun téléphone dans le mê-
me logement.
2. Fermez le robinet de gaz et tous les ré-
gulateurs des brûleurs, sans effectuer
d'autre manipulation !
A) Appuyez sur le volet inférieur (1) et
ouvrez-le (2) :
1
2
A
B) À l'intérieur, enfoncez le robinet de
gaz (1) et fermez-le en le tournant
vers la droite jusqu'à ce que vous
sentiez une résistance (2). Les deux
voyants situés sur le robinet passe-
ront du vert au rouge (3) :
B
2
1
3
3. Ouvrez portes et fenêtres pour aérer la
pièce. Appelez le service d'intervention
de votre fournisseur de gaz depuis l'ex-
térieur de votre domicile (éventuelle-
ment le service après-vente Electrolux).
N'alertez pas votre voisinage par télé-
phone ou par sonnette.
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
FOUR À GAZ
Allumage du brûleur du four :
1. Ouvrez la porte du four.
2. Appuyez sur le thermostat du four et
tournez-le en position maximum. Main-
tenez-le appuyé pendant quelques se-
condes (pas plus de 15). Ne le relâchez
pas avant l'apparition de la flamme.
L'appui sur le thermostat du four dé-
clenche automatiquement le générateur
d'étincelles.
Si le brûleur du four ne s'allume pas ou
s'éteint accidentellement :
1. Relâchez la manette du four et
tournez-la en position arrêt.
2. Ouvrez la porte du four.
3. Au bout d'une minute, essayez
d'allumer à nouveau le brûleur du
four.
Allumage manuel :
En cas de coupure d'électricité temporaire.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé
dans le bas de la cavité du four.
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3. Appuyez en même temps sur la manet-
te du four et tournez-la dans le sens in-
verse des aiguilles d'une montre jus-
qu'à la température maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, continuez
d'appuyer sur la manette du four pen-
dant environ 15 secondes.
Après l'allumage :
1. Relâchez la manette du four à gaz.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette du four à gaz jus-
qu'à la température désirée.
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un thermocou-
ple. Il coupe le débit de gaz si la flamme
s'éteint.
Vous ne pouvez pas utiliser le four à
gaz et le gril électrique en même
temps.
FONCTIONS DU FOUR
La manette du four (reportez-vous à « Des-
cription de l'appareil ») vous permet de sé-
lectionner la fonction de cuisson désirée.
Sélectionnez la fonction souhaitée en tour-
nant la manette du four dans le sens des ai-
guilles d'une montre jusqu'au symbole cor-
respondant (voir le tableau ci-dessous).
Fonction du four Description
Position Arrêt Le four est à l'arrêt.
Ventilateur du four Pour rôtir ou rôtir et cuire en même temps quel que soit le niveau
d'enfournement.
Tournebroche Pour cuire à la broche (une volaille, un rôti ou de plus petits mor-
ceaux de viande).
Gril Pour griller des aliments peu épais disposés au centre de la grille
et pour faire des toasts.
Éclairage Pour éclairer l'intérieur du four, par exemple pour le nettoyage.
TOURNEBROCHE
Fixation de l'aliment sur le
tournebroche :
Enfoncez une fourchette dans le tourne-
broche.
Enfilez ensuite l'aliment à rôtir et la deu-
xième fourchette.
Assurez-vous que l'aliment à rôtir se
trouve au centre du tournebroche.
Bloquez les fourchettes en serrant les vis.
Insertion du tournebroche :
Placez le plateau multi-usages sur le pre-
mier gradin en partant du bas.
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Insérez le support du tournebroche dans
la partie avant, côté droit, du 5e gradin à
partir du bas.
Afin que la poignée reste bien fixée sur
le tournebroche, l'étrier doit être main-
tenu enfoncé.
Enfoncez la pointe de la broche dans
l'orifice d'entraînement du tournebroche
situé sur le côté gauche de la paroi arriè-
re du four jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
Placez la rainure située devant la poignée
sur l'entaille prévue à cet effet sur le sup-
port du tournebroche.
Retirez la poignée.
1
3
5
Sélectionnez la fonction Tournebroche.
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur
de refroidissement se met automatique-
ment en marche pour refroidir les surfaces
de l'appareil. Si vous éteignez l'appareil, le
ventilateur de refroidissement s'arrête.
TABLE DE CUISSON - CONSEILS UTILES
ÉCONOMIES D'ÉNERGIE
Si possible, couvrez les casseroles.
Lorsque le liquide commence à bouillir,
baissez le feu pour laisser légèrement fré-
mir le liquide.
Utilisez des casseroles et poêles dont
le fond correspond à la taille du brûleur
utilisé.
Brûleur Diamètre du récipient
Rapide 140 mm - 200 mm
Semi-rapide 100 mm - 180 mm
Auxiliaire 100 mm - 160 mm
Choisissez un récipient à fond aussi plat et
épais que possible.
FOUR - CONSEILS UTILES
Avertissement Toutes les cuissons,
même au gril, doivent être effectuées
porte fermée.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Les pâtes à pain/à la levure et
les gâteaux de Savoie ne lèvent
pas.
Si la température du four est
trop basse, la pâte peut lever
puis retomber.
Comparez la température sé-
lectionnée aux recommanda-
tions données dans les ta-
bleaux ou les recettes.
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Résultats de cuisson Cause possible Solution
Les pâtes à pain/à la levure et
les gâteaux de Savoie ne lèvent
pas.
Les pâtes à pain/à la levure
n'ont pas levé. Un temps de re-
pos excessif de la pâte peut
donner un mauvais résultat.
Les pâtes qui contiennent de la
levure doivent lever à la tempé-
rature ambiante, à l'abri des
courants d'air. La pâte doit re-
prendre sa forme après une lé-
gère pression sur la surface.
Comparez le temps de levée
aux recommandations données
dans les recettes.
Les pâtes à pain/à la levure et
les gâteaux de Savoie ne lèvent
pas.
Pas suffisamment de levure. Vérifiez que vous avez utilisé la
quantité suffisante de levure.
Les pâtes à pain/à la levure et
les gâteaux de Savoie ne lèvent
pas.
Si le mélange liquide/graisse
est trop chaud, cela anéantit
l'effet de la levure.
La bonne température du liqui-
de pour la levure fraîche est de
37°, pour la levure sèche voir
les recommandations sur l'em-
ballage.
Les pâtes à pain/à la levure et
les gâteaux de Savoie sont
secs.
Pas suffisamment de liquide,
trop de farine, ou une qualité
de farine inadaptée peuvent
produire du pain sec.
Vérifiez que vous avez utilisé les
quantités correctes de farine et
de liquide.
Les pâtes à pain/à la levure et
les gâteaux de Savoie sont
secs.
Si la température du four est
trop basse, le produit doit res-
ter dans le four beaucoup plus
longtemps pour être cuit et finit
par sécher.
Vérifiez que vous avez sélec-
tionné la bonne température.
Les gâteaux/plats sont trop
bruns.
Si la température du four est
trop élevée, les gâteaux/plats
seront trop bruns avant d'être
cuits.
Vérifiez que vous avez sélec-
tionné la bonne température.
Les gâteaux/plats sont trop
bruns.
Les aliments placés trop haut
dans le four reçoivent trop de
chaleur, lors de l'utilisation du
chauffage voûte et sole. L'effet
est inversé s'ils sont placés
trop bas.
Vérifiez dans le tableau ou la
recette que vous avez choisi la
bonne position.
Les plats/gâteaux sont pâles. Du papier d'aluminium, un pla-
teau ou une lèchefrite au fond
du four bloque la chaleur de la
sole.
Vérifiez que rien ne se trouve
au fond du four.
Les plats/gâteaux sont pâles. Les moules de couleur claire
produisent des gâteaux de
couleur plus pâle que les mou-
les foncés.
Choisir des moules foncés.
Conseils pour rôtir :
Utilisez le plateau multi-usages com-
me lèchefrite en le plaçant au niveau
1.
Préchauffez le four pendant 10 minu-
tes.
Les spécifications concernent des
aliments d'1 kg.
Faites frire la viande à la poêle avant
de la rôtir.
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Conseils pour griller :
Utilisez le plateau multi-usages com-
me lèchefrite en le plaçant au niveau
supérieur.
Préchauffez le four pendant 3 minu-
tes.
Les temps de grillade sont fournis
pour chaque côté : Côté 1 / Côté 2
Conseils pour faire des conserves :
La plaque doit être placée au niveau
le plus bas !
Les bocaux doivent être espacés les
uns des autres.
TABLEAUX DE CUISSON
Viande, gibier (sans gril)
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Rôti de porc – 1 kg 210 80-90 2
Rôti de veau – 1 kg 210 60-70 3
Rôti de bœuf – 1 kg 210 80-90 2
Pain de viande – 1 kg 210 55-70 2
Rôti de porc enrobé de bacon (avec
bacon) – 1,2 kg
210 55-65 2
Rôti de bœuf – 1 kg 240 18-25 2
Rôti de gibier 210 70-80 2
Volaille, poisson (sans gril)
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Nuggets de poulet (recouvrez la plaque
de papier aluminium !)
255 13-15 3
Poulet, 1 – 1,2 kg 230 45-55 2
Canard, 1,5 – 2 kg 200 80-90 2
Oie, 3 kg (plateau multi-usages pro-
fond)
190 100-120 2
Dinde, 4,5 – 5,5 kg (plateau multi-usa-
ges profond)
180 190-220 2
Truite en papillote, 300 g (aluminium
résistant)
210 20-25 3
Filets de truite, 200 g chacun 210 20-25 2
Rôtissage
Préparation avec ventilateur
Température [°C] Temps [en mi-
nutes]
Niveau pour
1 plaque
Agneau 150 90-110 1
Côtelettes de veau / porc 150 80-100 1
Rôti de bœuf 150 bleu 45 – sai-
gnant 50 – à
point 60
1
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Gâteaux, petits gâteaux individuels, tartes - biscuits, pâtes de type Savoie ou à la
crème
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Gâteau de Savoie 200 25-30 3
Roulé 230 8-10 4
Kouglof 190 65-70 2
Gâteau aux pommes (génoise) 200 50-60 2
Baba au rhum, gâteau à l'orange ou
aux carottes
220 20-25 3
Gâteau marbré 200 65-70 2
Cake au chocolat classique 200 55-65 2
Gâteau coco 190 60-70 3
Gâteau aux courgettes 200 50-60 3
Gâteau aux noix 190 50-60 3
Tarte à la crème / cheese-cake (au
bout de 90 minutes, mettez à l'arrêt le
four et laissez le gâteau reposer pen-
dant 10 minutes)
180 (sans ventilateur) 90 3
Douceurs du monde
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Gâteau américain à la banane 190 70-75 2
Gâteau coco d'Itaparica (Brésil) 190 50-60 3
Tarte de Linz (Autriche) 190 40-45 3
Gâteau au chocolat Sachertorte (Autri-
che)
190 70-75 3
Savarin (France) 190 25-30 3
Desserts de Noël
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Biscuits milanais et biscuits au beurre
légers
200 10-15 3
Biscuits secs 160 13-17 3
Pain d'épice ou gâteau au miel 200 12-18 3
Chräbeli ou Springerli (biscuits suisses
à l'anis - laissez sécher sur la plaque
toute la nuit)
170 15-20 3
Petites pâtisseries – pâte à choux, pâte à sablés, meringue
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Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Petits gâteaux 220 30-40 3
Pâte brisée pour fonds de tartes 200 20-25 3
Petites tartes sur pâte brisée 200 15-20 3
Nids d'oiseaux 190 20-25 3
Biscuits aux amandes 230 20-25 3
Flans et pâtisseries
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Pâte à crumble, pâte filo avec des fruit
frais + crème anglaise
230 40-50 3
Pâte à crumble, pâte filo avec des
fruits congelés et crème anglaise
230 45-55 3
Entremets (sans crème anglaise) 230 30-35 3
Tourte au fromage 220 35-45 2
Tourte aux champignons 240 30-35 3
Tarte aux brocolis / poireaux 210 40-50 3
Pâté surprise 210 40-45 3
Pâtes filo
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Canapés 220 8-15 3
Soufflés au jambon 230 20-25 3
Pâtes filo 230 18-20 3
Filet de porc en croûte 220 35-45 3
Petits feuilletés aux saucisses 230 22-25 3
Gâteaux au levain – cakes, pains et pizzas
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Savarin 200 34-40 3
Gâteau au fromage blanc (moule à gâ-
teau profond)
190 20-25 4
Kouglof 190 45-50 2
Tresse 220 25-35 3
Petits pains suisses 220 15-20 3
Miches, selon leur taille 220 40-50 3
Petits pains 230 20-25 3
Petits pains suisses au jambon, 1 kg 190 90-100 2
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Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Roulés précuits 250 4-6 3
Biscuits précuits 250 3-5 3
Pizzas (plateau multi-usages d'origine) 250 9-12 1
Pizzas (petit dessous de plat en argile -
préchauffez pendant 20 minutes)
250 9-12 1
Toast, soufflés, gratins
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Toast hawaïen 255 10-14 2
Toast aux champignons 255 10-14 2
Ragoût de nouilles 220 40-50 2
Soufflés aux cerises (moule de 2 l) 220 35-45 2
Gratin de pommes de terre 220 50-60 1
Tomates garnies de fromage 220 25-30 3
Omelette norvégienne 255 2-3 3
Légumes, riz, maïs - en accompagnement
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Maïs, couvert 220 30-35 2
Riz, couvert 220 25-30 2
Frites au four (précuites) 230 30-40 2
Frites au four (crues) 230 35-40 3
Pommes de terre au four / pommes de
terre rôties
230 30-40 3
Pommes de terre duchesse 230 20-25 3
Spécialités suisses
Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Pain de Prättigauer (Grisons) 190 30-35 3
Pain aux poires (Suisse orientale) 210 45-50 3
Gâteau aux carottes (Aargau) 190 40-45 3
Pâté en croûte (vallée de Glarn) 210 32-38 3
Pain d'épice 190 18-20 3
Plats épicés de tous les pays
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Préparations avec ventilateur
Température [°C] Temps [en
minutes]
Niveau pour
1 plaque
Moussaka (Grèce) 200 40-50 2
Lasagne (Italie) 210 45-55 2
Poivrons farcis (Hongrie) 210 65-75 2
CUISSON AU GRIL
Préparations Temps [en minutes] Niveau pour
1 plaque
Côté 1 Côté 2
2 - 4 côtelettes de porc 9 8 4
Tournedos 6 5 5
1 demi poulet 17 16 2
Saucisses grillées – jusqu'à 6 morceaux 6 4 4
Saucisses en spirale – jusqu'à 4 mor-
ceaux
9 6 4
CONSERVES
Préparations Tempéra-
ture des
conserves
[°C] avec
ventilateur
Temps pour la conserve Niveau
pour
1 plaque
Jusqu'au
début de
l'ébulli-
tion
Temps
supplé-
mentaire
pour la
conserve
Temps
de repos
(four à
l'arrêt)
Baies Fraises, myrtilles,
framboises, groseil-
les à maquereau,
mûres
180-190 35-45 - - 1
Baies Groseilles à maque-
reau vertes
180-190 35-45 15 - 1
Fruits à
noyau
Fruits difficiles à
éplucher (poires, co-
ings, prunes)
180-190 35-45 15 - 1
Légu-
mes
Carottes 180-190 50 15 60 1
Légu-
mes
Divers condiments 180-190 50 15 - 1
Légu-
mes
Chou-rave, petits
pois, asperges
180-190 50 80-120 45-60 1
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Avant de procéder au
nettoyage, mettez l'appareil à l'arrêt et
laissez-le refroidir.
Avertissement N'utilisez jamais de
nettoyeurs à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer l'appareil.
Avertissement N'utilisez pas de
produits nettoyants abrasifs, des
tampons à récurer ou des substances
acides, sous peine d'endommager
l'appareil.
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Nettoyez les éléments en émail, le cha-
peau et la couronne à l'eau chaude sa-
vonneuse.
Lavez les éléments en acier inoxydable à
l'eau, puis séchez-les à l'aide d'un chif-
fon doux.
Les supports de casseroles ne peuvent
pas être lavés en lave-vaisselle, ils doi-
vent être lavés à la main.
Après avoir lavé les supports de cassero-
les, veillez à les remettre en place correc-
tement.
Pour que les brûleurs fonctionnent cor-
rectement, assurez-vous que les bras
des supports de casserole sont au milieu
du brûleur.
Faites très attention lorsque vous
remplacez les supports de cassero-
les afin de ne pas endommager le
dessus de la table de cuisson.
Vous pouvez retirer les supports de casse-
roles afin de nettoyer facilement la table de
cuisson. Après avoir lavé la table de cuis-
son, veillez à les remettre en place correc-
tement. Prenez soin, lorsque vous replacez
les supports de casseroles, de ne pas rayer
le dessus de la table de cuisson en verre.
Lorsque vous lavez les supports de casse-
roles à la main, faites attention au moment
de les essuyer car il arrive que les bords
soient rugueux en raison de l'émaillage. Si
besoin, éliminez les taches tenaces à l'aide
d'une pâte nettoyante.
Après le nettoyage, séchez l'appareil à l'ai-
de d'un chiffon doux.
Les rayures et taches sombres sur la
surface vitrocéramique n'affectent pas
le fonctionnement de l'appareil.
Pour enlever les salissures :
1. Enlevez immédiatement : plasti-
que fondu, films plastiques et ali-
ments contenant du sucre. Utilisez
un grattoir spécial vitrocéramique.
Mettez le grattoir sur la surface vitro-
céramique à un angle aigu et faites
glisser la lame sur la surface.
Éteignez l'appareil et laissez-le
refroidir avant de nettoyer : traces
de calcaire et d'eau, projections de
graisse et décolorations métalliques
luisantes. Utilisez un agent de net-
toyage pour vitrocéramique ou acier
inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon
humide et d'un peu de détergent. Les
supports de casseroles ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-vais-
selle. Ils doivent être lavés à la main.
Après les avoir lavés, veillez à les re-
mettre correctement en position.
3. Pour finir, frottez l'appareil avec un
chiffon propre.
ENTRETIEN PÉRIODIQUE
Demandez régulièrement à votre service
après-vente local de vérifier l'état du tuyau
d'arrivée de gaz et du régulateur de pres-
sion, si l'appareil en est équipé.
FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
PAROIS ET SURFACE SUPÉRIEURE
CATALYTIQUES
Les parois et la surface supérieure équipés
d'un revêtement catalytique sont auto-net-
toyants. Ils absorbent la graisse qui s'accu-
mule sur les parois pendant que le four
fonctionne.
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Pour faciliter ce procédé d'auto-
nettoyage, chauffez régulièrement le
four à vide :
Allumez l'éclairage du four.
Retirez tous les accessoires du four.
Sélectionnez une fonction du Four.
Réglez la température du four à 250 °C
et laissez le four fonctionner pendant
1 heure.
Nettoyez la cavité du four avec une
éponge douce et humide.
Avertissement N'essayez pas de
nettoyer la surface catalytique avec des
produits décapants, des abrasifs, du
savon ou d'autres produits nettoyants.
Vous risqueriez d'endommager la
surface.
La décoloration de la surface catalyti-
que est sans effet sur les propriétés ca-
talytiques.
GLISSIÈRES
Retrait des glissières
1. Ecartez l'avant de la glissière de la pa-
roi latérale.
2. Ecartez l'arrière de la glissière de la pa-
roi latérale et retirez-la.
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez dans
le sens inverse du retrait.
Les extrémités arrondies des glissières
doivent être orientées vers l'avant !
RETRAIT DE LA RÉSISTANCE
Vous pouvez retirer la résistance afin de
nettoyer la cavité du four. Procédez à son
nettoyage de la manière suivante :
Avertissement Assurez-vous que le
four a suffisamment refroidi afin de
toucher la résistance en toute sécurité !
Risque de brûlure !
1. Saisissez la résistance par l'avant, avec
les deux mains.
2. Tirez la résistance vers l'avant pour la
dégager de la fiche.
3. Pour le remontage, procédez dans l'or-
dre inverse. Veillez à ce que la résis-
tance soit correctement remise en
place dans la prise.
PORTE DU FOUR
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
Attention Soyez prudent lorsque vous
retirez la porte de l'appareil. La porte
est lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de ser-
rage (A) situé sur les deux charnières
de porte.
A
A
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