Whirlpool K 640 G(W)/I Mode d'emploi

Catégorie
Cuisinières
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Cucina con forno gas e grill elettrico
Istruzioni per l'installazione e l'uso 3
Cooker with gas oven and electric grill
Instructions for installation and use 14
Cuisinière avec four à gaz et gril électrique
Instruction pour l'installation et l'emploi 25
Cocina con horno gas y grill eléctrico
Instrucciones para la instalación y uso 36
25
1 Cet appareil a été conçu pour une utilisation non
professionelle, à l’intérieur d’une habitation.
2 Ces instructions ne sont valables que pour les pays dont
les symboles figurent dans la notice et sur la plaquette
d’immatriculation de l’appareil.
3 Ce mode d’emploi concerne un appareil de classe 1 (isolé)
ou classe 2 - sous-classe 1 (encastrement entre 2 meubles)
4 Lisez attentivement le présent livret car il contient des
instructions très importantes concernant la sécurité d’installation,
d’usage et d’entretien. Conservez soigneusemeent ce livret
pour toute consultation ultérieure.
5 Après avoir déballé l’appareil, vérifier qu’il ne soit pas
endommagé. En cas de doute, avant d’utiliser l’appareil,
adressez-vous à du personnel qualifié. Les éléments de
l’emballage (sachets en plastique, polystyrène expansé, clous,
etc ...) ne doivent pas être laissés à la portée des enfants car ils
pourraient être dangereux.
6 L’installation doit être effectuée par du personnel qualifié
conformément aux instructions du fabricant. Le fabricant décline
toute responsabilité pour tous dommages provoqués à des
personnes, des animaux ou des choses en cas d’installation
incorrecte de l’appareil.
7 La sécurité électrique de cet appareil n’est assurée que si ce
dernier est correctement raccordé à l’installation de mise à la
terre, conformément aux normes de sécurité électrique. Il est
indispensable de vérifier si cette condition fondamentale est
bien remplie; en cas de doute, adressez-vous à une personne
qualifiée pour un contrôle minutieux de l’installation électrique.
Le fabricant ne peut en aucun cas être considéré responsable
des dommages pouvant survenir si l’installation de mise à la
terre fait défaut.
8 Avant de brancher l’appareil, vérifiez si les caractéristiques
techniques figurant sur la plaquette (placée sur l’appareil et/ou
sur l’emballage) correspondent bien à celles de la ligne
d’alimentation électrique et de distribution du gaz.
9 Vérifiez si la charge électrique de l’installation et des prises de
courant peut supporter la charge max. de l’appareil, figurant
sur la plaquette.
10 Lors de l’installation, il faut prévoir un interrupteur omnipolaire
avec une distance d’ouverture entre les contacts supérieure
ou égale à 3 mm.
11 En cas d’incompatibilité entre la fiche de l’appareil et la prise,
remplacez cette dernière par une prise adéquate et, pour ce
faire, adressez-vous à une personne qualifiée qui devra
également vérifier si la section des câbles de la prise est apte
à supporter la puissance max de l’appareil indiquée sur la
plaquette. Généralement, il est préférable de ne pas utiliser
d’adaptateurs ou de prises multiples, ni de rallonges. S’il est
indispensable d’adopter de telles solutions, n’utilisez que des
adaptateurs simples ou multiples ou des rallonges conformes
aux normes de sécurité tout en veillant à ne pas dépasser la
charge limite indiquée sur l’adaptateur simple et sur les rallonges
et la puissance max. indiquée sur l’adaptateur multiple.
12 Déconnectez l’appareil lorsqu’il est inutilisé. Coupez
l’alimentation par l’interrupteur général lorsque l’appareil est
inutilisé et fermez le robinet du gaz.
13 Ne bouchez pas les fentes d’aération ou de dissipation de la
chaleur.
14 Le cordon d’alimentation de cet appareil ne doit pas être
remplacé par l’utilisateur. Si le cordon est endommagé ou s’il
faut le remplacer, adressez-vous à l’un des centres de service
après-vente agréé par le fabricant.
15 Cet appareil doit être exclusivement destiné à l’usage pour
lequel il a été conçu. Toute autre utilisation (telle que le chauffage
d’une pièce, par exemple) est impropre et, en tant que telle,
dangereuse. Le fabricant décline topute responsabilité en cas
de dommages provoqués par l’usage impropre de l’appareil.
16 L’usage de tout appareil électrique implique le respect de
quelques règles fondamentales. A savoir:
ne touchez jamais l’appareil avec les mains ou les pieds mouillés
ou humides
n’utilisez jamais l’appareil pieds nus
évitez d’utiliser des rallonges ou, le cas échéant, prenez le
maximum de précautions
ne tirez jamais le cordon d’alimentation ou l’appareil pour
débrancher la fiche de la prise de courant.
n’exposez pas l’appareil aux agents atmosphériques (pluie,
soleil, etc)
ne laissez pas utiliser l’appareil par des enfants ou par des
personnes incapables de le faire, sans surveillance.
17 Avant toute opération de nettoyage ou de maintenance,
déconnectez l’appareil en le débranchant ou en agissant sur
l’interrupteur pour couper l’électricité.
18 Si vous décidez de ne plus utiliser votre appareil, faites le
nécessaire pour le rendre inutilisable en le débranchant de la
prise et en coupant le cordon d’alimentation. Nous
recommandons vivement de neutraliser les parties de l’appareil
susceptibles de représenter un danger quelconque, surtout
vis à vis des enfants qui pourraient utiliser l’appareil pour jouer.
19 Ne pas déposer des casseroles instables ou déformées sur
les brûleurs, ainsi que sur les plaques électriques afin d’éviter
tout renversement accidentel. Positionnez-les sur le plan de
cuisson de façon à ce que les manches soient tournés vers
l’intérieur, pour éviter de les heurter accidentellement.
20 Certaines parties de l’appareil, les plaques électriques en
particulier, restent chaudes pendant longtemps après usage.
Faites attention et n’y touchez pas.
21 Ne pas utiliser de solutions inflammables (alcool, essence...) à
proximité de l’appareil lorsqu’il est en fonction.
22 Si on utilise de petits électroménagers à proximité du plan de
cuisson, veiller bien à éviter tout contact entre le cordon
d’alimentation et les parties chaudes de l’appareil.
23 Vérifier que les manettes soient bien sur la position ”•”/”
o
”quand
vous n’utilisez pas l’appareil.
24 Lorsque le grill ou le four sont allumés, les parties
accessibles peuvent devenir très chaudes. Garder les
enfants à une bonne distance.
25 Les appareils à gaz nécessitent, pour un correct
fonctionnement, d’être installés dans des pièces bien
aérées. Vérifier donc que lors de l’installation les conditions
indiquées au paragraphe “Positionnement” soient bien
remplies.
26 Le couvercle en verrre (qui n’existe que sur certains modèles)
peut se briser en surchauffant; il faut donc toujours vérifier si
les plaques et les brûleurs sont bien éteints avant de fermer le
couvercle.
Conseils
Pour garantir l'efficacité et la sécurité de ce produit:
adressez-vous exclusivement aus Centres d'assistance technique agréés
demander toujours l'utilisation de pièces détachées originales.
26
Installazione
Les instructions suivantes sont destinées à l’installateur
qualifié afin d’effectuer les opérations d’installation, de réglage
et d’entretien technique de la manière la plus correcte et
conformément aux normes en vigueur.
Important: n’importe quelle opération de réglage,
d’entretien, etc..., doit être effectuée après avoir
débranché la prise de la cuisinière.
Conditions réglementaires d’installation
Le raccordement gaz devra être fait par un technicien qui
assurera la bonne alimentation en gaz et le meilleur réglage
de la combustion des brûleurs. Ces opérations d’installation,
quoique simples, sont délicates et primordiales pour que votre
cuisinière vous rende le meilleur service.L’installation doit être
effectuée conformément aux textes réglementaires et règles
de l’art en vigueur, notamment:
Arrêté du 2 août 1977. Règles techniques et de sécurité
applicables aux installations de gaz combustibles et
d’hydro-carbures liquéfiés situées à l’intérieur des
bâtiments d’habitation et de leur dépendances.
Norme DTU P45-204. Installations de gaz (anciennement
DTU n° 61-1-installations de gaz - Avril 1982 + additif n°1
Juillet 1984).
Règlement sanitaire départemental.
Positionnement
Pour garantir le fonctionnement correct de l’appareil, il faut
que la pièce dans laquelle se trouve l’appareil comporte une
ventilation haute et basse, ainsi qu’une fenêtre. Il faut
respecter les conditions suivantes:
a) La pièce doit prévoir un système d’évacuation vers
l’externe des fumées de combustion, réalisé au moyen
d’une hotte ou par ventilateur électrique qui entre
automatiquement en fonction dès que l’on allume
l’appareil.
En cas de cheminée ou Directement à l'externe
conduit de fumée ramifié
(réservé aux appareils de cuisson)
b) La pièce doit prévoir un système qui consent l’afflux d’air
nécessaire à une régulière combustion. Le flux d’air
nécessaire à la combustion ne doit pas être inférieure à
2 m
3
/h par kW de puissance installée. Le système peut
être réalisé en prélevant l’air directement de l’externe du
bâtiment au moyen d’un conduit d’au moins 100 cm
2
de
section adaptée de manière à ce qu’il ne puisse être
accidentellement bouché (Fig.A).
Ou, de manière indirecte depuis des milieux adjacents et
équipés d’un conduit de ventilation avec l’externe comme
susmentionné; les susdits milieux ne doivent pas être
des parties communes du bâtiment, ni qrésenter des
danger d’incendie, ni être des chambres à coucher
(Fig. B).
Détail A Local Local à
adjacent ventiler
A
Exemples d'ouverture de ventilation Agrandissement de la fissure
pour l'air comburant entre la porte et le sol
Fig. A Fig. B
c) En cas d’utilisation intensive et prolongée de l’appareil,
une aération supplémentaire pourrait être nécessaire;
dans ce cas, ouvrez une fenêtre ou augmentez la
puissance de l’aspiration mécanique si vous disposez
d’une hotte.
d) Les gaz de pétrole liquéfiés, plus lourds que l’air, se
déposent et stagnent vers le bas. Les locaux qui
contiennent donc des bidons de GPL doivent prévoir des
ouvertures vers l’extérieur afin de permettre l’évacuation
par le bas, des fuites éventuelles de gaz. Les bidons de
GPL, qu’ils soient vides ou partiellement pleins, ne devront
donc pas être installés ou déposés dans des locaux qui
se trouvent au dessous du niveau du sol (caves etc.). Il
est opportun de tenir dans le local, uniquement le bidon
que vous êtes en train d’utiliser, placé de façon à ne pas
être sujet à l’action directe des sources de chaleur (fours,
feux de bois, poêles etc.) qui sont capables d’arriver à
des températures supérieures à 50°C.
Nivellement
Des petits pieds de réglage sont fournis de manière à pouvoir
niveler la cuisinière. Si nécessaire, ces petits pieds peuvent
être vissés dans les logements adaptés prévus sur les angles
à la base de la cuisinière.
Montage pieds (Il n’est present que sur certains modeles)
La cuisinière est fournie de pieds à monter à encastrement
sous la base.
27
Installation de la cuisinière
La cuisinière est prédisposés avec un degré de protection
contre les surchauffements excessifs du genre X, on peut
par conséquent l’installer à côté de meubles dont la hauteur
ne dépasse pas celle du celle du plan de travail. La paroi en
contact avec la paroi postérieure de la cuisinière doit être
réalisée en matériel non inflammable. Pendant le
fonctionnement, la paroi postérieure de la cuisinière peut
atteindre une température de 50°C supérieure à celle
ambiante. Il faut observer les précautions suivantes pour une
installation correcte de la cuisinière:
a) Les meubles situés à côté, dont la hauteur est supérieure
à celle des plans de travail, doivent être situés à au moins
110 mm du bord du plan même.
b) Les hottes doivent être installées selon les conditions
indiquées dans les livrets d’instructions des hottes
mêmes, quand même á une distance, au moins de
650 mm.
c) Si la cuisinière de cuisson est installé sous un élément
suspendu, il faut que ce dernier soit placé à au moins
700 mm (millimètres) de distance du plan. Les meubles
prês de la cape devroms mantenir une distance
minimume du plam du travail de 420 mm comme indiqué
Fig. C e D.
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
HOOD
900
Min. mm.
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
420
Min. mm.
Fig. C Fig. D
Raccordement gaz
Raccorder l’appareil à la tuyauterie ou à la bouteille de gaz
conformément aux Normes en vigueur uniquement après
avoir vérifié que l’appareil est bien réglé pour le type de gaz
d’alimentation utilisé.
Si nécessaire, effectuer les opérations décrites dans le
paragraphe “Adaptation aux différents types de gaz”. Certains
modèles prévoient l’alimentation de gaz tant à droite qu’à
gauche, selon les cas; pour changer le raccordement, il faut
invertir le porte-tuyau avec le bouchon de fermeture et
remplacer le joint d’étanchéité (fourni avec l’appareil). Si
l’alimentation s’effectue avec gaz liquide de bouteille, utiliser
les régleurs de pression conformes aux Normes en vigueur.
Important: pour un fonctionnement en toute sécurité, pour
un emploi correct de l’énergie et une plus longue durée de
vie de l’appareil, vérifier que la pression d’alimentation
respecte bien les valeurs indiquées dans le tableau 1
“Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs”.
Raccordement du tuyau flexible
Le raccordement doit être effectué au moyen d’un tuyau
flexible pour gaz conforme aux caractéristiques indiquées
dans les normes en vigueur. Le diamètre interne du tuyau à
utiliser doit être de:
- 8mm pour l’alimentation avec gaz liquide;
- 13mm pour l’alimentation avec gaz méthane.
Plus particulièrement, pour la mise en oeuvre des tuyaux
flexibles, il faut respecter les préscriptions suivantes:
Aucune partie du tuyau ne doit être en contact, en aucun
point, avec des températures supérieures à 50°C.
Sa longueur doit être inférieure à 1500 mm;
Le tuyau ne doit pas être soumis à traction ou torsion, en
outre il ne doit pas présenter de chicanes trop étroites ou
des étranglements;
Le tuyau ne doit pas être en contact avec des corps
tranchants, des arètes vives et il ne doit être ni écrasé ni
placé contre des parties mobiles;
Le tuyau doit être placé de manière à pouvoir vérifier son
état de conservation tout le long de son parcours;
Vérifier que le tuyau soit bien installé aux deux extrémités et
le fixer au moyen de bagues de serrages conformes à la
norme en vigueur. Si l’une ou plusieurs de ces conditions ne
peuvent pas être respectées, il faut installer des tuyaux
métalliques flexibles conformes à la norme en vigueur.
Si la cuisinière est installée dans des conditions de classe 2
sous-classe 1, il faut se raccorder au réseau gaz uniquement
par tuyau métallique flexible conforme à la norme en vigueur.
Raccordement avec tuyau flexible en acier inox, à
paroi continue avec raccords filetés
Eliminer le porte-tuyau installé sur l’appareil. Le raccord
d’entrée du gaz à l’appareil est fileté 1/2 gaz mâle cylindrique.
Utiliser exclusivement des tuyaux conformes à la Norme en
vigueur et des joints d’étanchéité conformes à la Norme en
vigueur. La mise en service de ces tuyaux doit être effectuée
de manière à ce que leur longueur ne dépasse pas 2000 mm.
en extension maximum. Après avoir effectué le branchement,
veillez à ce que le tuyau métallique flexible ne soit pas écrasé
ni placé contre des parties mobiles.
Vérification de l’étanchéitè
Important: une fois l’installation terminée, vérifier l’étanchéité
de tous les raccords en utilisant une solution savonneuse et
jamais une flamme.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaquette des caractéristiques; en cas de
branchement direct au réseau, intercaler entre l’appareil et
l’installation électrique un interrupteur omnipolaire avec ou-
verture minimum de 3 mm. entre les contacts, dimensionné
à la charge et conforme aux normes NFC 15-100
(l’interrupteur ne doit pas interrompre le fil de la terre). Le
câble d’alimentation ne doit pas être soumis à des
températures supérieures de 50°C à celle ambiante. Avant
de procéder au branchement, vérifier que:
le plomb réducteur et l’installation de l’appartement
peuvent supporter la charge de l’appareil (voir plaquette
des caractéristiques);
l’installation électrique est bien équipée d’une mise à la
terre efficace conformément aux normes et dispositions
de la loi;
la prise ou l’interrupteur omnipolaire peuvent aisément
être atteints à cuisinière installée.
N.B: n’utiliser ni réducteurs, ni adaptateurs, ni dérivations
car ils pourraient provoquer des surchauffes ou des brûlures.
28
Adaptation du plan de cuisson aux différents types de
gaz
Pour adapter la cuisinière à un type de gaz différent de celui
pour lequel elle est prédisposée (indiqué sur les étiquettes
fixées sur le couvercle), il faut procéder comme suit:
a) remplacer le porte-tuyau installé en usine avec celui fourni
dans la boîte “accessoires cuisinière”.
Attention: le porte-tuyau pour gaz liquide est identifié par le
numéro 8, celui pour gaz méthane par le numéro 13). Il faut
de toutes façons installer des joints d’étanchéité.
b) Remplacement des injecteurs des brûleurs du plan de
cuisson:
enlever les grilles du plan de cuisson et sortir les brûleurs
de leur logement;
dévisser les injecteurs à l’aide d’une clé à tube de 7 mm.
et les remplacer par les injecteurs adaptés au nouveau
type de gas (voir tableau 1 “Caractéristiques des brûleurs
et des injecteurs”).
remonter les différentes parties en effectuant les
opérations dans le sens inverse.
c) Réglage des minima des brûleurs:
placer le robinet sur la position minimum;
enlever le bouton et tourner la vis de réglage positionnée
à l’interne ou sur le côté de la tige du robinet jusqu’à
obtenir une petite flamme régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage.
vérifier si, en tournant rapidement le robinet du maximum
au minimum, le brûleur ne s’éteint pas.
d) Réglage de l’air primaire des brûleurs:
Les brûleurs ne nécessitent d’aucun réglage de l’air primaire.
Adaptation du four à gaz aux différents types de gaz
a) Remplacement du brûleur du four:
enlever le tiroir chauffe-plats;
dans les modèles sans tiroir, enlever le panneau “P
comme indiqué dans la Fig. E.
Après avoir enlevé la porte, décrocher les deux
insertions supérieures en les poussant vers le bas, et
ensuite les deux inférieures en les poussant vers le
haut;
enlever la protection coulissante A”;
enlever les deux vis qui permettent de démonter la
protection “B”; (voir Fig. F);
enlever le brûleur du four après avoir dévissé la vis “V
(voir Fig. G); L’opération est facilitée si on enlève
préalablement la porte du four.
dévisser l’injecteur du brûleur du four à l’aide de la clé à
tube adaptée pour les injecteurs (voir Fig. H), ou mieux
encore avec une clé à tube de 7 mm. et le remplacer par
celui adapté au nouveau type de gaz (voir tableau 1).
A
B
Fig. E Fig. F
V
Fig. G Fig. H
b) Réglage du minimum du brûleur du four à gaz équipé de
thermostat:
allumer le brûleur comme indiqué au paragraphe “la ma-
nette du four” du mode d’emploi;
tourner le bouton sur la position de Min après l’avoir laissé
pendant environ 10 minutes sur la position Max;
enlever le bouton;
agir sur la vis de réglage positionnée à l’externe de la
tige du robinet jusqu’à obtenir une petite flamme régulière;
N.B.: en cas de gaz liquides, il faut visser à fond la vis de
réglage.
vérifier si, en tournant rapidement le bouton, de la position
Max à la position de Min ou avec de rapides ouvertures
et fermetures de la porte du four, le brûleur ne s’éteint
pas.
Réglage de l’air primaire du brûleur du four
Le brûleur ne nécessite d’aucun réglage de l’air primaire.
Attention
En fin d’opération remplacer la vieille étiquette par celle
correspondant au nouveau gaz utilisé, disponible dans nos
Services Après-vente.
Note
Si la pression du gaz utilisé est différente (ou variable) par
rapport à la pression prévue, il faut installer, sur la tuyauterie
d’entrée un régulateur de pression approprié conforme aux
Normes Nationales en vigueur sur les “régulateurs pour gaz
canalisés”.
29
Tableau 1 Gaz liquides Gaz naturels
Brûleur Diamètre
(mm)
Puissance
thermique
kW (p.c.s.*)
By-pass
1/100
(mm)
Injecteur
1/100
Débit*
g/h
Injecteur
1/100
Débit*
l/h
Nom. Red. (mm) *** ** (mm) G20 G25
Rapide (R) 100 3,00 0,7 41 86 218 214 116 286 332
Semi Rapide (S) 75 1,90 0,4 30 70 138 136 106 181 210
Auxiliaire (A) 55 1,00 0,4 30 50 73 71 79 95 111
Ultra-Rapide (UR) 100 3,30 0,70 41 91 240 236 123 314 365
Four - 3,02 1,0 49 85 219 216 132 288 334
Pression de
alimentation
Nominale (mbar)
Minimum (mbar)
Maximum (mbar)
28-30***
20***
35***
37**
25**
45**
20
15
25
25
15
30
* A 15°C et 1013 mbar-gaz sec
** Propane P.C.S. = 50,37 MJ/Kg
*** Butane P.C.S. = 49,47 MJ/Kg
Naturel G20 P.C.S. = 37,78 MJ/m
3
Naturel G25 P.C.S. = 32,49 MJ/m
3
S
S
R
A
S
S
UR
A
K 640 G/I K 644 GS/I
K 640 GS/I K 645 GS/I
K 642 GS/I
KS 64 GS/I
Dimensions utiles du four:
- largeur cm 40,7
- profondeur cm 40
- hauteur cm 34
Volume utile du four:
litres 55
Dimensions utiles du tiroir chauffe-plats:
- largeur cm 43
- profondeur cm 43
- hauteur cm 8
Tension et fréquence d'alimentation:
voir plaquette signalétique
Brûleurs:
adaptables à tous les types de gaz indiqués dans la
plaquette signalétique
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 90/396/CEE du 29/06/90 (Gaz) et modifications
successives (uniquement pour modèles à gaz);
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
Caractéristiques Techniques
Caractéristiques des brûleurs et des injecteurs
30
Cuisinière avec four à gaz et gril électrique
A Plateau du plan de cuisson
C Brûleur à gaz
D Dispositif d'allumage électronique instantané
E Grille du plan de cuisson
F Tableau de bord
G Pieds réglables
H Lèche-frite ou plaque de cuisson
K Dispositif de sécurité (il n'est present que sur
certains modeles)
I Grille du four
L Allumage électronique des brûleurs du plan de
cuisson (n'existe que sur certains modèles)
M La manette du four et du grill
N Manettes des brûleurs à gaz du plan de cuisson
O Bouton allumage éclairage du four et tournebroche
P La manette du compte-minutes
Q Le voyant de fonctionnement du gril
D
K
MOPL N
Q
G
A
F
I
H
E
C
31
Les diverses fonctions de la cuisinière
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Les manettes de commande des brûleurs à gaz du
plan de cuisson
Vis à vis de chaque manette, un petit cercle plein indique
la position du brûleur à gaz commandé par cette dernière.
Pour allumer un brûleur, approchez une flamme ou un
allume-gaz, appuyez à fond et tournez la manette
correspondante dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre pour l'amener dans la position maximum .
Chaque brûleur peut fonctionner à différents niveaux de
puissance allant d'un maximum à un minimum en passant
par des puissances intermédiaires. Sur la manette, les
positions sont identifiées par des symboles: · correspond
à l'arrêt, au maximum et au minimum.
Pour les sélectionner, à partir de la position d'arrêt, tournez
la manette dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Tandis que pour éteindre le brûleur tournez la manette
dans le sens des aiguilles d'une montre pour la ramener
en face du symbole ·.
Allumage électronique des brûleurs du plan de
cuisson (n'existe que sur certains modèles)
Sur certains modèles, les brûleurs gaz du plan de cuisson
sont à allumage électronique instantané: on les reconnaît
facilement à leur dispositif d'allumage (D). Pour déclencher
ce dispositif, appuyez sur le bouton “L” repérable à son
symbole (L). Pour allumer le brûleur désiré, appuyez sur
le bouton “L tout en appuyant à fond et en tournant la
manette correspondante dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre jusqu'au déclenchement du train d'étincelles.
Pour un allumage instantané, nous conseillons
d'appuyer d'abord sur le bouton puis de tourner la ma-
nette.
Attention: en cas d'extinction accidentelle des
flammes du brûleur, fermez la manette et attendez au
moins 1 minute avant de tenter de rallumer.
Modèles équipés d'un dispositif de sécurité de
flamme sur les brûleurs du plan de cuisson
Ces modèles se distinguent par la présence du dispositif
K.
Important: les brûleurs du plan de cuisson étant équipés
d'un dispositif de sécurité gaz, après l'allumage, gardez
la manette enfoncée pendant 6 secondes environ pour
permettre au gaz de passer jusqu'à ce que le
thermocouple de sûreté se soit réchauffé.
Attention: avant d'utiliser le four et le gril pour la première
fois, allumez le four à vide et porte ouverte pendant une
demi-heure environ en réglant le thermostat sur la
température maximum tout en aérant la pièce. L'odeur
qui se dégage parfois pendant cette opération est due à
l'évaporation des produits utilisés pour protéger le four et
le gril pendant le laps de temps qui s'écoule entre la
fabrication et l'installation du produit.
Attention: N'utilisez le premier étage du bas que pour vos
cuissons au tourne-broche (pour les modèles qui en sont
équipés). Pour les autres modes de cuisson n'utilisez
jamais l'étage du bas et ne posez jamais d'objets à même
la sole du four, vous risqueriez d'abîmer l'émail. Enfournez
toujours vos plats de cuisson (plats pyrex, papier alu, etc.
etc.) sur la grille fournie avec l'appareil et montée dans
les glissières du four.
La manette du four et du gril (M)
Ce dispositif vous permet de sélectionner les différentes
fonctions du four et de choisir, suivant les aliments, la
température de cuisson la plus appropriée parmi celles
qui sont indiquées sur la manette (comprises entre Min
et Max).
Pour allumer le brûleur du four "F", approchez de l'orifice
une flamme ou un allume-gaz, appuyez à fond sur la manet-
te et tournez-la dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre jusqu'à la position Max.
F
La cuisinière étant équipée d'un dispositif de sécurité
gaz il faut, après l'allumage, continuer à appuyer sur
la manette pendant 6 secondes environ pour permettre
l'arrivée du gaz. (Pour les modèles équipés d'allumage
électronique, consultez le paragraphe correspondant).
Pour sélectionner la température de cuisson, amenez
l'indication de la valeur désirée en face du repère situé sur le
tableau de bord; voir ci-dessous la gamme des températures
disponibles.
Min 150 180 220 Max
130 140 160 200 250
La température est automatiquement atteinte et maintenue
par le thermostat commandé par la manette. Pour allumer
le brûleur du gril, approchez une flamme ou un allume-
gaz tout en appuyant à fond sur la manette du four (M)
tout en la tournant jusqu'à la position gril.
Le gril à rayons infrarouges permet de dorer les aliments,
il est particulièrement indiqué pour la cuisson de rôtis,
côtelettes, saucisses, roast-beef, etc..
Avis important: en cas d'extinction accidentelle des
flammes des brûleurs du four et du gril, tournez la manet-
te jusqu'à l'arrêt et attendez au moins une minute avant
de tenter de rallumer.
Allumage électronique des brûleurs du four (n'existe
que sur certains modèles)
Pour allumer le brûleur du four appuyez sur le bouton
identifié par le symbole tout en appuyant à fond sur la
manette du four (M) et en la tournant dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre jusqu'à la position Max.
Après l'allumage, lâchez le bouton d'allumage mais
continuez à appuyer sur la manette pendant 6
32
secondes environ pour permettre l'arrivée du gaz.
En cas de panne de courant, vous pouvez allumer
manuellement le four et le gril en suivant les instructions
fournies dans le paragraphe "La manette du four et du
gril".
Ne pas actionner le dispositif d'allumage électronique des
brûleurs du four et du gril pendant plus de 15 secondes.
Si au bout de ces 15 secondes, le brûleur ne s'est toujours
pas allumé, n'insistez plus, ouvrez la porte du four et
attendez au moins une minute avant d'effectuer une
nouvelle tentative d'allumage.
Le tournebroche
Certains modèles, bien que ne disposant pas de
tournebroche dans leur version standard, permettent d’en
installer un par la suite, grâce au kit correspondant (Cod.
074967) disponible chez un revendeur autorisé ou auprès
du Service Après vente Merloni Elettrodomestici.
Démarrage du tournebroche. Pour utiliser le tournebroche
il faut effectuer les opérations suivantes:
a) mettre sur la lèchefrite le support du tournebroche et
y appuyer la broche (voir Fig. I)
b) mettre la lèchefrite dans la deuxième encoche à partir
du bas, en poussant à fond jusqu’à ce que l’extrémité
de la broche soit bien introduite dans le trou qui se
trouve au fond du four.
Note: quelques modèles sont pourvus d’un différent
support du tournebroche (voir Fig. L) dans ce cas les deux
opérations déscrites plus haut doivent être ainsi modifiées.
a1)introduire le crochet de soutien dans les deux trous
qui se trouvent dans la partie inférieure de la protection
du grill (position 1);
b1)introduire la broche dans le trou au centre de la paroi
postérieure du four, en faisant bien attention que la
bague antérieur d’appui de la broche soit correctement
placée sur le crochet de soutien (position 2);
c) actionner le tournebroche en sélectionnant avec le
bouton "O".
1
1
2
Fig. I Fig. L
Le bouton d'allumage de l'éclairage du four (O)
Il est caractérisé par le symbole et permet par allumage
de la lampe à l'intérieur du four, de surveiller la cuisson sans
ouvrir la porte.
Minuterie (P)
Si vous désirez utiliser la minuterie, remontez la sonnerie
en faisant faire un tour presque complet à la manette dans
le sens des aiguilles d'une montre; puis, en la tournant
dans le sens inverse, programmez le temps désiré en
amenant en face du repère fixe du tableau de bord, le
chiffre correspondant aux minutes désirées.
Le voyant de fonctionnement du gril (Q)
Il s’allume lorsqu’on met en marche un quelconque
élément chauffant électrique du four.
Attention
La porte est chaude pendant le fonctionnement. Eloigner
les jeunes enfants.
Conseils pratiques pour l'utilisation des brûleurs
Pour obtenir un meilleur rendement, n'oubliez pas:
d'utiliser des récipients appropriés à chaque brûleur
(voir tableau) pour éviter que les flammes ne dépassent
de sous les casseroles.
de n'utiliser que des casseroles à fond plat.
de tourner la manette dans la position minimum au
moment de l'ébullition.
de toujours utiliser des casseroles avec couvercle.
Brûleur ø Diamètre Récipients (cm)
Rapide (R) 24 - 26
Semi-Rapide (S) 16 - 20
Auxiliaire (A) 10 - 14
Ultra-Rapide (UR) 24 - 26
N.B. Pour les modèles équipés d'une grille de réduction,
n'utilisez cette dernière que pour le brûleur auxiliaire quand
vous utilisez des casseroles ayant moins de 12 cm de
diamètre.
3ème Vitre
Un kit supplémentaire de protection est disponible pour avoir
une porte de four moins chaude en cours de fonctionnement et
une moindre consommation d'électricité. Le montage de ce kit
est conseillé si vous avez des enfants en bas âge. Vous pouvez
acheter ce kit référencé 074657 chez un revendeur agréé ou
auprès de l'un des Services Après-vente indiqués dans la liste
ci-jointe.
33
Conseils utiles pour la cuisson
Le four vous offre de nombreuses possibilités de cuisson
appropriées à chaque type d'aliment. Le temps aidant,
vous apprendrez à profiter à plein de cet appareil de
cuisson performant. Les notes qui suivent ne sont par
conséquent qu'indicatives, vous pourrez les enrichir au
gré de votre expérience personnelle.
Cuisson de la pâtisserie
Réchauffez toujours votre four (pendant 15 minutes
environ) avant d'enfourner vos gâteaux. Les températures
avoisinent normalement 160°C. N'ouvrez pas la porte en
cours de cuisson, vos gâteaux risqueraient de s'affaisser.
Les pâtes molles ne doivent pas être trop fluides, pour ne
pas trop prolonger les temps de cuisson.
En général:
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se détache pas du moule
Beurrez bien le moule et saupoudrez-le de panure ou
de farine.
J'ai cuit sur plusieurs niveaux mais ils ne sont pas
tous au même degré de cuisson
Choisissez une température plus basse. Des niveaux
enfournés simultanément ne doivent pas
obligatoirement être sortis ensemble.
Cuisson du poisson et de la viande
Les morceaux de viande doivent peser au moins 1 Kg.
pour éviter de trop sécher. Pour les viandes blanches, les
volailles et le poisson utilisez des températures plus
basses (150°C-175°C).
Pour rissoler les viandes rouges à l'extérieur et les garder
juteuses à l'intérieur, commencez par régler une
température élevée (200-220°C) pendant un bref laps de
temps puis diminuez-la par la suite. En général, plus votre
rôti est gros, plus vous devez choisir une température
basse et prolonger la durée de cuisson.
Placez la viande au milieu de la grille et placez la lèche-
frite en dessous pour recueillir le jus qui s'écoule.
Enfournez la grille de manière à ce que la viande se trouve
au centre du four. Si vous voulez plus de chaleur en
dessous, choisissez les gradins les plus bas. Pour obtenir
des rôtis savoureux, bardez votre viande de lard ou de
petit salé et enfournez-la dans la partie supérieure du four.
Utilisation du grill
Important: cuisinier au grill en gardant la porte du four
fermée, de façon à obtenir outre que de meilleurs résultats
également une économie sensible en énergie (10%
environ).
Lorsque vous utilisez le gril, placez la grille sur les gradins
du haut (voir tableau cuisson), pour recueillir la graisse
qui s’écoule et éviter ainsi toute formation de fumée, placez
une lèchefrite sur le premier gradin du bas.
34
Conseils utiles pour la cuisson au four
Aliments à cuire Poids (Kg) Position de cuisson
grilles du four
partant du bas
Température
(°C)
Temps de
préchauffage (min.)
Temps de
cuisson
(min.)
Pâtes
Lasagnes 2,5 3 210 - 75-80
Cannelloni 2,5 3 210 - 75-80
Tagliatelles au four 2,5 3 210 - 75-80
Viandes
Veau 1,7 3 230 - 85-90
Poulet 1,5 3 220 - 110-115
Dinde 3,0 3 MAX - 95-100
Canard 1,8 3 230 - 120-125
Lapin 2 3 230 - 105-110
Porc 2,1 3 230 - 100-110
Agneau 1,8 3 230 - 90-95
Poissons
Maquereaux 1,1 3 210-230 - 55-60
Denté 1,5 3 210-230 - 60-65
Truite en papillote 1,0 3 210-230 - 40-45
Pizza
Napolitaine 1,0 3 MAX 15 30-35
Gâteaux
Biscuits 0,5 3 180 15 30-35
Tartes 1,1 3 180 15 30-35
Gâteaux au chocolat 1 3 200 15 45-50
Gâteaux levés 1 3 200 15 50-55
Cuisson au grill
Croque-monsieur n.° 4 4 10
Côtelette de porc 1,5 4 30
Maquereaux 1,1 4 35
Cuisson à la broche
Veau à la broche 1 2 80
Poulet à la broche 2 2 90
N.B: les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent varier en fonction des goûts de l'utilisateur.
35
Maintenance ordinaire et entretien de la cuisinière
Avant d’effectuer n’importe quelle opération,
débrancher la cuisinière. Pour une longue durée de la
cuisinière, il faudra effectuer fréquemment un nettoyage
général, particulièrement soigné, en tenant compte que:
les parties émaillées et que les panneaux
autonettoyants doivent être lavés avec de l’eau tiède
sans utiliser de poudres abrasives ou de substances
corrosives qui pourraient les endommager;
l’intérieur du four doit être nettoyé, fréquemment, quand
il est encore tiède en utilisant de l’eau chaude et du
détergent; il faudra ensuite le rincer et l’essuyer très
soigneusement;
les répartiteurs de flamme doivent être lavés
fréquemment avec de l’eau chaude et du détergent en
ayant soin d’éliminer les incrustations. Dans les
cuisinières pourvues d’allumage automatique, il faut
procéder fréquemment à un nettoyage soigné de
l’extrémité des dispositifs d’allumage électronique
instantané et il faut aussi vérifier que les trous de sortie
du gaz des répartiteurs de flamme ne soient pas
bouchés;
L’acier inox peut se tacher s’il reste en contact pendant
longtemps avec de l’eau très calcaire ou avec des
détergents agressifs (contenant du phosphore). Nous
conseillons de rincer abondamment et de bien essuyer
l’acier après le nettoyage. De plus, il est préférable de
bien essuyer tout débordement d’eau;
dans les modèles pourvus de couvercle en cristalm le
nettoyage s’effectue avec de l’eau chaude en évbitant
d’utiliser des chiffons rêches ou des substances
abrasives.
N.B: éviter de fermer le couvercle jusqu’à ce que les
brûleurs à gaz sont encore chauds.
Important: contrôler périodiquement l’état de
conservation du tube flexible de raccordement du gaz et
le remplacer à la moindre anomalie; la substitution annuelle
est recommandée.
Remplacement de la lampe à l’intérieur du four
Couper le courant du four par l’interrupteur omnipolaire
qui relie le four à l’installation électrique ou bien
débrancher la fiche si celle-ci est accessible;
Dévisser le couvercle en verre de la douille;
Dévisser la lampe et la remplacer par une autre lampe
résistante à de hautes températures (300°C) ayant les
caractéristiques suivantes:
- Tension 230V
- Puissance 25W
- Douille E14
Remonter le couvercle en verre et rebrancher le four.
Graissage des robinets
A la loungue, il peut arriver qu’un robinet tourne
difficilement ou bien qu’il se bloque; dans ce cas, il faudra
le nettoyer soigneusement à l’intérieur et le graisser à
nouveau.
N.B: Cette opération doit être effectuée par un
technicien autorisé par le fabricant.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Whirlpool K 640 G(W)/I Mode d'emploi

Catégorie
Cuisinières
Taper
Mode d'emploi
Ce manuel convient également à