conseils et
informations
Le thé = des feuilles et de l’eau
Selon la qualité de l’eau du robinet, il peut être nécessaire
d’utiliser de l'eau minérale ou simplement de la filtrer.
Utiliser de l'eau calcaire ou chlorée serait une offense
au thé choisi pour être dégusté !
Laissez-vous guider par votre palais…
Selon le type de thé, la forme de ses feuilles, la sai
-
son ou encore vos goûts personnels, il est intéressant
d’adapter la température d'infusion.
En général, les chinois considèrent qu’une eau bouillie
perd de sa force vitale. D’autres préfèrent justement
bouillir l’eau pour "briser la croûte", libérer l’oxygène,
et laisser refroidir l’eau jusqu’à la température voulue…
A chacun sa méthode…
Les types de thés
Le thé noir
C’est le thé le plus répandu en occident. D’une richesse
et d’une variété exceptionnelle, il est notamment utilisé
dans la composition des thés parfumés.
Les thés noirs les plus réputés sont certainement les
Darjeeling. Les plus connus sont les Ceylan, Keemoun,
Assam.
Le thé vert
Très désaltérant, le thé vert se consomme toute la
journée. Il possède des vertus drainantes, idéales
pour accompagner un régime.
Les grands thés verts sont parmi les plus chers du monde.
Le thé oolong
Semi-fermenté, il se caractérise par un parfum de
châtaignes grillées, de noisettes et de miel. Associé
à un idéal de bien-être et pauvre en théine, il peut
être consommé en soirée sans trouble du sommeil.
Le thé fumé
Il s’agit d’un thé noir constitué de feuilles âgées et
puissantes.
Les plus fumés sont les Tarry, des thés puissants mais
subtils.
Le thé blanc
Composé de bourgeons et des premières feuilles
de la jeune branche de thé, ce thé rare est d’une
grande finesse.
Le thé jaune
Composé presque exclusivement de bourgeons, le thé
jaune est d'une immense finesse végétale.
Les thés parfumés
Parfumés grâce à des essences de fleurs ou de fruits,
c’est avant tout la délicatesse de leurs parfums que
recherchent les amateurs.
Les thés parfumés les plus connus sont les Jasmins et
les Earl-Grey, parfumés à la bergamotte.
Le thé rouge
Riche en vitamine, pauvre en théine, il ne provient pas
d’un théier mais d’une plante nommée Rooibos. Il sait
se faire apprécier toute la journée...
Pensez également à chauffer votre eau pour
d’autres préparations...
- Boissons solubles et café
- Gélifiants de pâtisseries
- Préparations culinaires déshydratées : sauces,
soupes, veloutés…
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Filtre antidépôt
• Pour retirer le filtre antidépôt (9), ouvrez le couvercle
(2) et dégagez le filtre en le tirant vers le haut.
• Nettoyez le filtre (9) en le passant sous l’eau chaude.
Si nécessaire, frottez délicatement le tamis avec
une brosse synthétique.
• Pour remettre le filtre (9) en place, glissez-le sim-
plement dans les rainures latérales jusqu’au fond
du logement.