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du tube fibreux. La soie est d‘origine animale et consiste en des fibres -massives
d‘un diamètre moindre contrairement aux fibres végétales creuses. Chaque fibre
est lisse et égale et a l‘apparence d‘un petit bâtonnet en verre. Les fibres de laine
sont d‘origine animale aussi, la surface est constituée de peaux se chevauchant
qui paraissent cassées et ondulées. Si possible comparez des fibres de laine de
différentes tisseranderies. Observez, ce faisant, l‘apparence différente des fibres.
Des experts peuvent déterminer ainsi le pays d‘origine de la laine. La rayonne (ou
soie artificielle) est, comme son nom l‘indique, produite artificiellement à travers un
long processus chimique. Toutes les présentent des lignes dures et sombres sur
la surface lisse et brillante. Les fibres se crêpent après le séchage dans le même
état. Observez les points communs et les différences.
7�3� Crustacés
Accessoires:
1. oeufs de crustacés (20d)
2. sel marin (20c)
3. installation d‘accouvage (18)
4. levure (20a)
ATTENTION !
Les oeufs de crustacés et les crevettes sont impropres à la
consommation!
7�3�1� Le cycle de vie de la crustacés de mer
La crustacés de mer ou »Artemia salina«, comme elle est désignée par les scien-
tifiques, parcourt un cycle de vie inhabituel et intéressant. Les oeufs produits par
les femelles sont couvés sans jamais être fécondés par une crustacés mâle. Les
crustacés qui sortent de ces oeufs sont toutes des femelles. Dans des circons-
tances inhabituelles, p.ex. lorsque le marécage s‘assèche, des crustacés mâles
peuvent sortir des oeufs. Ces mâles fécondent les oeufs des femelles et de cet
accouplement naissent des oeufs particuliers. Ces oeufs, dits »oeufs d‘hiver«, ont
une coquille épaisse qui protège l‘oeuf. Ces oeufs d‘hiver sont très résistants et
restent viables même lorsque le marécage ou le lac s’assèchent toute la popula-
tion de crustacés meurt, tandis qu’ils peuvent demeurer 5 à 10 ans dans un état
»dormant«. Ces oeufs couvent lorsque les conditions de l‘environnement adaptées
sont rétablies. Les oeufs fournies (20d) sont de cette nature.
7�3�2� La couvaison de la crustacés de mer
Pour couver la crustacés il est d‘abord nécessaire, de produire une solution saline
qui correspond aux conditions de vie de la crustacés. Versez un demi litre d‘eau
de pluie ou du robinet dans un récipient. Laissez reposer cette eau pendant 30
heures env. Puisque l‘eau s‘évapore au cours du temps, il est conseillé de remplir
un deuxième récipient également avec de l‘eau et la laisser reposer 36 heures.
Une fois que l‘eau a eposé pendant cette durée, versez la moitié du sel marin
fourni (20c) dans le récipient et remuez jusqu‘à ce que le sel se soit totalement
dissout. Versez maintenant un peu de l‘eau de mer ainsi produit dans l‘installation
d‘accouvage pour crustacés (18). Ajoutez maintenant quelques oeufs et fermez le
couvercle. Posez l‘installation d‘accouvage à un endroit éclairé, mais évitez d‘expo-
ser le récipient à la lumière solaire directe. La température devrait se monter à 25 °
env. A cette température la crustacés sort après 2-3 jours environ. Si pendant ce
temps l‘eau dans le récipient s‘évapore, reversez de l‘eau du deuxième récipient.
7�3�3� La crustacés de mer sous le microscope
L‘animal qui sort de l‘oeuf est connu sous le nom de « arve nauplius. A l‘aide de
la pipette (17a) posez quelques unes de ces larves sur une lame porte-objet en
verre et faites vos observations. La larve se mouvra dans la solution d‘eau salée
à l‘aide de ses excroissances capillaires. Prélevez chaque jour quelques larves
du récipient et observez-les sous le microscope. Vous pouvez aussi retirer le cou-
vercle supérieur de l‘installation d‘accouvage pour crustacés et poser le système
global sur la platine porte-échantillon. En fonction de la température ambiante la
larve aura mûrie après 6-10 semaines. Bientôt vous aurez cultivé une génération
complète de crustacés de mer, qui continue à se multiplier.
7�3�4� Le nourrissage de vos crustacés de mer
Pour maintenir les crustacés de mer en vie, il faut les nourrir de temps en temps.
Ceci doit se faire scrupuleusement, puisqu‘un surnourrissage provoque un pour-
risement de l‘eau et un empoisonnement de notre population de crustacés. Le