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égale et a l‘apparence d‘un petit bâtonnet en
verre. Les fibres de laine sont d‘origine animale
aussi, la surface est constituée de peaux
se chevauchant qui paraissent cassées et
ondulées. Si possible comparez des fibres de
laine de différentes tisseranderies. Observez,
ce faisant, l‘apparence différente des fibres.
Des experts peuvent déterminer ainsi le pays
d‘origine de la laine. La rayonne (ou soie
artificielle) est, comme son nom l‘indique,
produite artificiellement à travers un long
processus chimique. Toutes les présentent
des lignes dures et sombres sur la surface
lisse et brillante. Les fibres se crêpent après
le séchage dans le même état. Observez les
points communs et les différences.
8.3. Crevettes de mer
Accessoires:
1. æufs de crevette (Fig. 2, 25d)
2. sel marin (Fig. 2, 25c)
3. installation d‘accouvage pour crevettes
(Fig. 2, 23)
4. levure (Fig. 2, 25a)
ATTENTION !
Les æufs de crevette et les
crevettes sont impropres à la
consommation!
8.3.1 Le cycle de vie
de la crevette de mer
La crevette de mer ou „Artimia Salina“,
comme elle est désignée par les
scientifiques, parcourt un cycle de vie
inhabituel et intéressant. Les oeufs produits
par les femelles sont couvés sans jamais
être fécondés par une crevette mâle. Les
crevettes qui sortent de ces oeufs sont
toutes des femelles. Dans des circonstances
inhabituelles, p.ex. lorsque le marécage
s‘assèche, des crevettes mâles peuvent
sortir des oeufs. Ces mâles fécondent les
oeufs des femelles et de cet accouplement
naissent des oeufs particuliers. Ces oeufs,
dits „oeufs d‘hiver “, ont une coquille épaisse
qui protège l‘oeuf. Ces oeufs d‘hiver sont très
résistants et restent viables même lorsque
le marécage ou le lac s’assèchent toute la
population de crevettes meurt, tandis qu’ils
peuvent demeurer 5 à 10 ans dans un état
„dormant“. Ces oeufs couvent lorsque les
conditions de l‘environnement adaptées sont
rétablies. Les oeufs fournies (Fig. 2, 25d)
sont de cette nature.
8.3.2. La couvaison de la crevette de mer
Pour couver la crevette il est d‘abord
nécessaire, de produire une solution saline
qui correspond aux conditions de vie de la
crevette. Versez un demi litre d‘eau de pluie
ou du robinet dans un récipient. Laissez
reposer cette eau pendant 30 heures env.
Puisque l‘eau s‘évapore au cours du temps, il
est conseillé de remplir un deuxième récipient
également avec de l‘eau et la laisser reposer
36 heures. Une fois que l‘eau a « eposé
pendant cette durée, versez la moitié du sel
marin fourni (Fig. 2, 25c) dans le récipient
et remuez jusqu‘à ce que le sel se soit
totalement dissout. Versez maintenant un peu
de l‘eau de mer ainsi produit dans l‘installation
d‘accouvage pour crevettes (Fig. 2, 23).
Ajoutez maintenant quelques oeufs et fermez
le couvercle. Posez l‘installation d‘accouvage
à un endroit éclairé, mais évitez d‘exposer
le récipient à la lumière solaire directe. La
température devrait se monter à 25 ° env. A
cette température la crevette sort après 2-3
jours environ. Si pendant ce temps l‘eau dans
le récipient s‘évapore, reversez de l‘eau du
deuxième récipient.
8.3.3. La crevette de mer
sous le microscope
L‘animal qui sort de l‘oeuf est connu sous le
nom de « arve nauplius. A l‘aide de la pipette
(Fig. 2, 22a) posez quelques unes de ces
larves sur une lame porte-objet en verre et
faites vos observations. La larve se mouvra
dans la solution d‘eau salée à l‘aide de ses
excroissances capillaires. Prélevez chaque
jour quelques larves du récipient et observez-
les sous le microscope. Si vous observez
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