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2. Un morceau de papier semblable d´un magazine illustrée.
Utilisez le grossissement le plus faible de votre microscope et placez
la préparation du papier journal. Les lettres vues sont éclatées, parce
que le journal est imprimé sur du papier de qualité grossière. Les
lettres des magazines apparaissent plus lisses et plus complètes.
L´image du journal se compose de beaucoup de petits points, qui
semblent quelque peu sales. Les Pixels (trame des points) du maga-
zine apparaissent beaucoup plus nets.
11.2 Fibres textiles
Articles et accessoires:
1. Fils de différents textiles: Coton, ligne, laine, soie, soie artificielle,
nylon etc.
2. Deux aiguilles.
Chaque fil est mis sur une plaque en verre et frangé avec l´aide des
deux aiguilles. Les fils sont humectés d‘eau distillée et couverts avec
un couvre lame.
Le microscope est ajusté sur un faible grossissement.
Les fibres de coton sont d´origine végétale et apparaissent sous le
microscope sous forme de volume plat et ourlé. Les fibres sont plus
épaisses et plus rondes sur les bords qu´au centre.
Toile: les fibres sont également d´origine végétale; Elles sont rondes
et forment de longues lignes droites. Les fibres brillent comme de la
soie. La soie est d´origine animale et se compose des fibres pleines de
plus petit diamètre contrairement aux fibres végétales creuses. Chaque
fibre est lisse et se présente sous l´aspect d´une petite tige de verre.
Les fibres de laines sont également d´origine animale; à la surface les
fibres qui la compose semblent cassées et onduleuses. Vous pouvez,
comparez les fibres de laines provenant de différents ateliers de tissage.
Considérez de ce fait les aspects différents des fibres. Les experts
peuvent déterminer la provenance et l´origine des laines en procédant
de cette façon. La soie artificielle est comme son nom l´indique, artifi
-
ciellement fabriquée par un long processus chimique. Toutes les fibres
apparaissent dures et foncée sous une surface lisse et brillante.
11.3 Comment les champignons se développent-t-ils
sur le pain?
Objet: Un vieux morceau de pain
Les spores du genre de champignon, qui apparaissent sur un vieux
morceau de pain, se trouvent partout dans l´atmosphère. Mettez le
pain sur une lame en verre et injectez soigneusement un peu d´ eau
dessus.Humidifiez le pain seulement, mais ne le mouillez pas.
Mettez le contenu dans un bocal en verre puis le refermer à l´aide d´un
couvercle à vis en veillant à ce que juste un peu de lumière passe
et de le conserver à la chaleur ambiante. Dans un laps de temps
relativement court ,des champignons noirs vont se former sur le pain.
Surveillez le pain chaque jour. Au début apparait une matière blanche
et brillante. Placez-la sur une lame en verre pour l´observer. La
matière se transforme ensuite en une masse compliquée, qui forme
le corps du champignon, appelée mycélium. Au cours du temps le
champignon prend une couleur brunâtre.
A la verticale de cette masse, pousse l´hyphe qui se présente comme
une longue tige se terminant par une minuscule boule blanche. La
boule est un Sporangium ou Spiracle. Bientôt ces boules prennent
une couleur noire. A l´oeil nu vous pouvez distinguer les marques
noires minuscules. Il en existe cependant de formes et couleurs
différentes et peuvent également être roses, rouges, bleues ou vertes.
Découvrez-les vous même en fabriquant des préparations à partir de
ces moisissures sur le pain.
11.4 Crevettes roses
Accessoires et objets nécessaires:
1. Levure (Fig. B 30)
2.Gomme arabique (Fig. B 31)
3. Sel de mer Fig. (B 32)
4. Oeufs de crevette (Fig. B 33)
5. Boite de Pétri (Fig. B 29)
11.4.1 Le cycle de vie de la crevette
La crevette d´eau de mer ou salina artémia présente un cycle que
vie hors du commun, qui a toujours intéressé et passionné les scien-
tifiques. Les oeufs de la femelle vont éclore sans devoir être fertilisés
par un mâle. Toutes les crevettes provenant de ces oeufs sont des
femelles. Lors de circonstances peu communes comme quand un
marais est asséché les oeufs peuvent donner des crevettes roses
mâles. Ces mâles fertilisent les oeufs de la femelle, en ayant pour
résultat un type spécifique d´oeufs. Ceux-ci s´appellent les oeufs
d´hiver et ont une coquille épaisse comme protection. Ils sont assez
vivaces et peuvent survivre dans un marais ou un lac desséché
entraînant la mort de la population entière de crevettes roses pendant
des décennie sous une forme d´hibernation. Les oeufs ne vont éclore
qu´une fois les bonnes conditions ambiantes réalisées.
11.4.2 L´examen de la crevette d´eau salée
Pour examiner la crevette il est essentiel d´avoir une solution saline
qui convienne à la crevette. Remplissez un récipient d´un demi litre
d´eau de pluie ou d´eau douce. Laissez -le pendant environ trente
heures. A mesure que l´eau s´évapore, il peut être utile de disposer d´
un deuxième récipient du même type à conserver pendant trente-six
heures. Une fois la durée écoulée versez la moitié du sel de mer fourni
dans un des récipients et remuez jusqu´à ce qu´il se soit dissous.
Versez alors une partie dans la boite de Pétri. Ajoutez quelques oeufs
et fermez le couvercle. Placer l´ensemble à la lumière mais pas direc-
tement sous les rayons du Soleil.
La température doit être approximativement 25° C. Les crevettes vont
éclore sous deux à trois jours à cette température. Si de l´eau s´éva
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pore pendant ce temps remplacez-la avec celle du deuxième récipient.
11.4.3 La crevette d´eau de mer au microscope
Ce qui sort l´oeuf est connu comme larve de nauplius. Employez la
pipette (Fig. B 27) pour en mettre certains sur la lame en verre pour
l´examen. Ils vont se déplacer dans la solution en utilisant leurs che
-
veux comme des membres. Prélevez en quelques uns quotidiennement
pour l´examen au microscope. Si vous procédez ainsi, vous pourrez
enregistrer les images faites avec le MicrOcular, vous obtiendrez alors
une évolution progressive du cycle de vie de la crevette. Vous pouvez
enlever le couvercle supérieur de la boite de Pétri et la placer sous
l´objectif du microscope. Les larves mûriront en six à dix semaines
selon la température ambiante. Vous obtiendrez bientôt une génération
entière de crevettes d´eau de mer qui se reproduisent en permanence.
11.4.4 Alimentation de vos crevettes d´eau de mer
Pour les garder des crevettes d´eau de mer vivantes, elles doivent
être alimentées de temps en temps. Ceci doit être fait soigneusement
et sans excès pour éviter de faire stagner l´eau et d´empoisonnez
les crevettes. L´alimentation appropriée est proposée sous forme de
poudre levure.N´en donner qu´un peu chaque jour.Si l´eau s´obscurcie
ceci signifie qu´elle stagne. Dans ce cas enlevez les crevettes et
placez les dans une solution saline fraîche
Attention!
Les oeufs des crevettes ne sont pas adaptés à la
consommation humaine