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GARANTIE/WARRANTY
Important note.
Higher magnification need not necessarily lead to better
results. This depends on the specimen.
Please note.
If magnification is changed (eyepiece or objective change,
Barlow lens extraction) the focus must be re-adjusted using
the focussing wheel (Fig. A 7). Be very cautious when doing
this. If you turn the microscope stage up too fast you may
damage it and/or the slide.
6. Observation d´un objet – condition et
préparation
6.1 Conditions
Avec son double système d´éclairage direct et transmis, ce micros-
cope convient aussi bien à l´observation des spécimens transparents
que non-transparents. Si des spécimens opaques comme les petits
animaux, les plantes, tissus, minéraux, sont examinés – la lumière
est réfléchie par le spécimen à travers l´objectif et l´oculaire où il se
présente grossit à l´observation (principe de lumière réfléchie). Dans
le cas d´examens d´objets transparents la lumière passe à travers
le spécimen, selon le principe de l´éclairage dit transmis. Beaucoup
de petits organismes contenus dans l´eau, plantes, les petits
composants d´animaux que l´on trouve dans la nature possèdent
ces caractéristiques de transparence. Les autres nécessitent une
préparation particulière avec des accessoires appropriés comme
décrit ci-dessous.
6.2 Fabrication d´une préparation en coupe
Les spécimens doivent être découpés en tranches aussi fines que
possible. Un peu de cire, de gomme arabique ou de la paraffine sont
nécessaires pour obtenir les meilleurs résultats. Une bougie peut être
employée. La cire est mise dans une cuvette et chauffée au dessus
d´une flamme. Le spécimen est alors plongé plusieurs fois dans la
cire liquide.
On laisse à la cire le temps de durcir. Employez un MicroCut (Fig. B
18) ou un couteau/scalpel (Attention !!!) pour couper des tranches très
minces de l´objet dans son enveloppe de cire. Ces tranches sont alors
placées sur une plaque en verre et recouvertes d´un couvre lame.
6.3 Fabrication d´une préparation humide
Mettez l´objet qui sera observé sur une plaque en verre puis avec une
pipette (Fig. B 20) versez une goutte d´eau distillée sur l´objet (Fig. B I).
Couvrir délicatement avec un couvre lame en l´inclinant légèrement
afin d´éviter l´apparition de bulles d´air (Fig. B II). Bien veiller à ne pas
trop appuyer sur la préparation afin de ne pas détruire les organismes
à observer.
7. Réglages du microscope (lumière
incident)
Vous pouvez régler individuellement ou ensemble les deux éclairages
pour éclairer de façon optimale la préparation en fonction de l´objet
observé. Les meilleures résultats en éclairage incident sont obtenus
en combinant l´oculaire 5x et l´objectif 4x. Tout autre combinaison
augmente le grossissement mais réduit le champ de vision.
8. Expériences (lumière transmise)
En vous familiarisant déjà avec le microscope, vous pourrez réaliser
les expériences suivantes et en observer le résultat avec votre
microscope.
8.1 Papier journal
Objets:
1. Un petit morceau de papier journal avec des parties d´ image et
quelques lettres.
2. Un morceau de papier semblable à un magazine illustrée.
Utilisez le grossissement le plus faible de votre microscope et placez
la préparation du papier journal. Les lettres vues sont éclatées, parce
que le journal est imprimé sur du papier de qualité grossière. Les
lettres des magazines apparaissent plus lisses et plus complètes.
L´image du journal se compose de beaucoup de petits points, qui
semblent quelque peu sales. Les Pixels (trame des points) du maga-
zine apparaissent beaucoup plus nets.
8.2 Fibres textiles
Articles et accessoires:
1. Fils de différents textiles: Coton, ligne, laine, soie, soie artificielle,
nylon etc.
2. Deux aiguilles.
Chaque fil est mis sur une plaque en verre et frangé avec l´aide
des deux aiguilles. Les fils sont humectés de et couverts avec un
couvre lame.
Le microscope est ajusté sur un faible grossissement. Les fibres de
coton sont d´origine végétale et apparaissent sous le microscope
sous forme de volume plat et ourlé. Les fibres sont plus épaisses et
plus rondes sur les bords qu´au centre.
Toile: les fibres sont également d´origine végétale; Elles sont rondes
et forment de longues lignes droites. Les fibres brillent comme de la
soie. La soie est d´origine animale et se compose des fibres pleines
de plus petit diamètre contrairement aux fibres végétales creuses.
Chaque fibre est lisse et se présente sous l´aspect d´une petite tige
de verre.
Les fibres de laines sont également d´origine animale; à la surface
les fibres qui la compose semblent cassées et onduleuses. Vous
pouvez, comparez les fibres de laines provenant de différents ateliers
de tissage. Considérez de ce fait les aspects différents des fibres.
Les experts peuvent déterminer la provenance et l´origine des laines
en procédant de cette façon. La soie artificielle est comme son nom
l´indique, artificiellement fabriquée par un long processus chimique.
Toutes les fibres apparaissent dures et foncée sous une surface lisse
et brillante.
8.3 Comment les champignons se développent-t-ils
sur le pain?
Objet: Un vieux morceau de pain
Les spores du champignon, qui apparaissent sur un vieux morceau
de pain, se trouvent partout dans l´atmosphère. Mettez le pain sur
une lame en verre et injectez soigneusement un peu d´ eau dessus.
Humidifiez le pain seulement, mais ne le mouillez pas. Mettez le
contenu dans un bocal en verre puis le refermer à l´aide d´un couver-
cle à vis en veillant à ce que juste un peu de lumière passe et de le
conserver à la chaleur ambiante. Dans un laps de temps relativement
court ,des champignons noirs vont se former sur le pain. Surveillez
le pain chaque jour. Au début apparait une matière blanche et bril-
lante. Placez la sur une lame en verre pour l´observer. La matière se
transforme ensuite en une masse compliquée, qui forme le corps du
champignon, appelée mycélium.
Au cours du temps le champignon prend une couleur brunâtre. A la
verticale de cette masse, pousse l´hyphe qui se présente comme
une longue tige se terminant par une minuscule boule blanche. La
boule est un Sporangium ou Spiracle. Bientôt ces boules prennent
une couleur noire. A l´oeil nu vous pouvez distinguer les marques
noires minuscules. Il en existe cependant de formes et couleurs