Faure FCI6602MSP Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Notice
d'utilisation
Cuisinière
FCI6602M
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instructions de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Avant la première utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Table de cuisson - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ 8
Table de cuisson - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
Table de cuisson - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ 13
Four - Utilisation quotidienne _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Four - Fonctions de l'horloge _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15
Four - Fonctions supplémentaires _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Four - Utilisation des accessoires _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Four - Conseils _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Four - Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 28
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ 31
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ 35
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation. Conservez toujours cet-
te notice avec votre appareil pour vous y référer ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
Avertissement Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que des
personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés par une personne responsable de leur sécurité.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en cours
de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont chau-
des.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous recom-
mandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de main-
tenance sur l'appareil sans surveillance.
Sécurité générale
L'appareil et ses parties accessibles deviennent chauds pendant son fonc-
tionnement. Ne touchez pas les éléments chauffants.
2
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un système
de commande à distance.
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse ou de l'huile sans sur-
veillance sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau. Mettez à l'arrêt l'appareil
puis couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N’utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes, cuillères
ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour net-
toyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le
verre.
Retirez le plus gros des salissures avant le nettoyage par pyrolyse. Retirez
tous les accessoires du four.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de rangement. Il peut devenir
chaud.
Si la surface vitrocéramique est fissurée, mettez à l'arrêt l'appareil pour éviter
tout risque d'électrocution.
Après utilisation, éteignez toujours la zone de cuisson à l'aide de la manette
de commande correspondante et ne vous fiez pas à la détection des réci-
pients.
Instructions de sécurité
Installation
Avertissement L'appareil doit être installé
uniquement par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil en-
dommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions d'installa-
tion fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez l'ap-
pareil car il est lourd. Portez toujours des gants de
sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté d'appa-
reils ou d'éléments ayant la même hauteur.
3
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous
une fenêtre. Les récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Branchement électrique
Avertissement Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un électri-
cien.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement in-
stallée.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'une prise multiple ou d'un raccordement
multiple (risque d'incendie).
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni le
câble d'alimentation. Contactez un professionnel
qualifié ou un électricien pour remplacer le câble
d'alimentation s'il est endommagé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation secteur en-
trer en contact avec la porte de l'appareil, particuliè-
rement lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous ten-
sion et isolées doit être fixée de telle manière qu'elle
ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour dé-
brancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur diffé-
rentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un dispo-
sitif d'isolement à coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Utilisation
Avertissement Risque de blessures, de brûlures
ou d'électrocution.
Utilisez cet appareil dans un environnement domes-
tique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pen-
dant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments chauf-
fants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours
des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de l'ap-
pareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De l'air
brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains mouil-
lées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte ouverte.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
Maintenez toujours la porte de l'appareil fermée lors-
que l'appareil est en fonctionnement.
Ne posez pas de couverts ou de couvercles sur les
zones de cuisson. Elles sont chaudes.
Éteignez les zones de cuisson après chaque utilisa-
tion.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
Si la surface de l'appareil présente des fêlures, dé-
branchez immédiatement l'appareil pour éviter tout
risque d'électrocution.
Les porteurs de pacemakers doivent rester à une
distance minimale de 30 cm des zones de cuisson à
induction lorsque l'appareil est en cours de fonction-
nement.
Avertissement Risque d'explosion ou d'incendie.
4
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les ob-
jets chauds éloignés des graisses et de l'huile lors-
que vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude peu-
vent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments pou-
vant provoquer un incendie à température plus faible
que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou d'élé-
ments imbibés de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous ouvrez
la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un mé-
lange d'alcool et d'air facilement inflammable peut
éventuellement se former.
Ne tentez pas d'éteindre un incendie avec de l'eau.
Débranchez l'appareil et couvrez les flammes à l'ai-
de d'un couvercle ou d'une couverture à incendie.
Avertissement Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration de
l'émail :
Ne mettez pas de plats allant au four ni aucun au-
tre objet directement sur le fond de l'appareil.
Ne placez jamais de feuilles d'aluminium directe-
ment sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans l'appa-
reil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les per-
formances de l'appareil. Il ne s'agit pas d'un défaut
dans le cadre de la garantie.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux moel-
leux. Les jus de fruits causent des taches qui peu-
vent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients de cuisson
s'évaporer complètement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Sa surface risque d'être en-
dommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne placez jamais de papier aluminium sur l'appareil.
N'utilisez pas de récipients en fonte ou en alumi-
nium, ni de récipients dont le fond est endommagé
et rugueux. Ils risqueraient de rayer la surface vitro-
céramique. Soulevez toujours ces objets lorsque
vous devez les déplacer sur la surface de cuisson.
Entretien et nettoyage
Avertissement Risque de blessure corporelle,
d'incendie ou de dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, mettez à l'arrêt
l'appareil et débranchez la fiche de la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte si
elles sont endommagées. Contactez le service de
maintenance.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de l'appa-
reil. Elle est lourde.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir le
revêtement en bon état.
Des graisses ou de la nourriture restant dans l'appa-
reil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide. Uti-
lisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à ré-
curer, de solvants ou d'objets métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les consi-
gnes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
Nettoyage par pyrolyse
Avertissement Risque d'incendie et de brûlures.
Lisez attentivement toutes les instructions relatives
au nettoyage par pyrolyse.
5
Tenez les enfants éloignés de l'appareil lorsque le
nettoyage par pyrolyse est en cours. L'appareil de-
vient très chaud.
Assurez-vous que la ventilation dans la pièce est
suffisante (fenêtre ouverte, VMC en fonctionnement)
pendant et après chaque phase de nettoyage par
pyrolyse.
Assurez-vous que la ventilation dans la pièce est
suffisante pendant et après la première utilisation de
l'appareil à température maximale.
Ne laissez aucun animal, en particulier aucun oi-
seau, à proximité de l'appareil pendant et après un
nettoyage par pyrolyse et lors de la première utilisa-
tion où vous utiliserez la température de fonctionne-
ment maximale, placez-les dans une autre pièce suf-
fisamment ventilée.
Certains oiseaux et reptiles sont extrêmement sensi-
bles aux fumées pouvant se dégager lors du proces-
sus de nettoyage des fours à pyrolyse.
Les animaux de petite taille peuvent également être
très sensibles aux changements de température sur-
venant à proximité d'un four à pyrolyse lorsque le
processus de nettoyage est en cours.
Les surfaces anti-adhésives des ustensiles de cuisi-
ne (poêles, casseroles, plaques de cuisson, moules,
etc.) peuvent être endommagées par la très haute
température nécessaire au nettoyage par pyrolyse et
peuvent également dégager, dans une moindre me-
sure, des fumées nocives. Veillez à ne laisser aucun
ustensile, plat ou accessoire dans le four lors d'un
nettoyage par pyrolyse.
Les fumées dégagées par les fours à pyrolyse / les
résidus de cuisson sont décrites comme étant non
nocives pour les êtres humains, y compris pour les
enfants en bas âge et les personnes à la santé fragi-
le.
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne l'utilisez
pas pour éclairer votre logement.
Avertissement Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes spéci-
fications.
Maintenance
Contactez le service après-vente pour faire réparer
l'appareil. N'utilisez que des pièces de rechange
d'origine.
Mise au rebut
Avertissement Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de la porte pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
6
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
1
2
3
4
5
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
1
Bandeau de commande
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Programmateur électronique
4
Manette du thermostat du four
5
Voyant de mise sous tension
6
Gril
7
Éclairage du four
8
Ventilateur
9
Support du tournebroche
10
Position des grilles
Description de la table de cuisson
210 mm
180 mm
145 mm
180 mm
1 2
5 3
4
1
Zone de cuisson à induction 1400 W, avec fonc-
tion Booster 2500 W
2
Zone de cuisson à induction 1800 W, avec fonc-
tion Booster 2800 W
3
Zone de cuisson à induction 1800 W, avec fonc-
tion Booster 2800 W
4
Bandeau de commande
5
Zone de cuisson à induction 2300 W, avec fonc-
tion Booster 3600 W
Accessoires
Grille
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau multi-usages
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Tournebroche
Pour rôtir de grosses pièces de viande ou des volail-
les.
Tiroir de rangement
Le tiroir de rangement se trouve sous le four.
7
Avant la première utilisation
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires et les supports de grille
amovibles (si présents).
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour la première
fois.
Important Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Réglage de l'heure
Après le premier branchement à l'alimentation secteur,
tous les symboles de l'affichage apparaissent pendant
quelques secondes. Pendant les secondes suivantes,
la version du logiciel utilisée s'affiche.
Après extinction de la version du logiciel,
et
« 12:00 » sont affichés. "« 12 » clignote.
1.
Appuyez sur
ou pour régler les heures.
2.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est néces-
saire que lors du premier réglage ; par la suite, la
nouvelle heure sera automatiquement sauvegar-
dée au bout de 5 secondes).
L'affichage indique
et l'heure réglée.
00 » clignote.
3.
Appuyez sur
ou pour régler les minutes.
4.
Appuyez sur
pour confirmer (ce n'est néces-
saire que lors du premier réglage ; par la suite, la
nouvelle heure sera automatiquement sauvegar-
dée au bout de 5 secondes).
L'indicateur de température/heure affiche la nou-
velle heure.
Modification de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le four est éteint.
Appuyez sur
. L'heure réglée et le symbole cli-
gnotent sur l'affichage. Pour régler l'heure, utilisez la
procédure « Réglage de l'heure ».
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les rési-
dus de graisse.
1.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil fonctionner pendant 45 minutes.
3.
Sélectionnez la fonction
et la température
maximale.
4. Laissez l'appareil fonctionner pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent devenir plus chauds que d'ha-
bitude. L'appareil peut émettre une odeur et de la fu-
mée. C'est normal. Assurez-vous que la ventilation est
suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Description du bandeau de commande
1 2 3 4 5 6 7
8910
8
Les touches sensitives permettent de faire fonctionner l'appareil. Les voyants et
l'affichage indiquent les fonctions en cours.
Touche sensitive Fonction
1
Allume et éteint la table de cuisson.
2
Verrouille et déverrouille le bandeau de commande.
3
Indicateur du niveau de cuisson Indique le niveau de cuisson.
4
Voyants du minuteur pour les zones de
cuisson
Indique la zone à laquelle correspond la durée sélection-
née.
5
Affichage du minuteur Indique la durée, en minutes.
6
/
Augmente ou diminue le niveau de cuisson.
7
Active la fonction Booster
8
/
Augmente ou diminue la durée.
9
Sélectionne la zone de cuisson.
10
Active ou désactive la fonction « Stop and Go ».
Indicateurs de niveau de cuisson
Affichage Description
La zone de cuisson est désactivée.
-
La zone de cuisson est activée.
La fonction Maintien au chaud/Stop and Go est activée.
La fonction Automax est activée.
Le récipient est inapproprié ou trop petit ou bien il n'y a pas de récipient sur la
zone de cuisson.
Une anomalie de fonctionnement s'est produite.
Voyant de chaleur résiduelle : une zone de cuisson est encore chaude.
La fonction Verrouillage/Sécurité enfants est activée.
La fonction Booster est activée.
La fonction d'arrêt automatique est activée.
Activation et désactivation de la table de cuisson
Appuyez sur pendant 2 secondes pour mettre en
fonctionnement la table de cuisson. Appuyez sur
pendant 1 seconde pour mettre à l'arrêt la table de
cuisson.
Niveau de cuisson
Appuyez sur pour augmenter le niveau de cuisson.
Appuyez sur
pour diminuer le niveau de cuisson.
L'affichage indique le niveau de cuisson. Appuyez si-
multanément sur
et pour désactiver la zone de
cuisson.
9
Automax
La fonction Automax vous permet d'atteindre le niveau
de cuisson souhaité en un temps plus court. Cela acti-
ve le niveau de cuisson le plus élevé pendant un cer-
tain temps (voir le schéma) puis le redescend au ni-
veau sélectionné.
Pour démarrer la fonction Automax :
1.
Appuyez sur
. Le symbole s'affiche.
2.
Appuyez immédiatement sur la touche
.
s'affiche.
3.
Appuyez immédiatement sur
à plusieurs repri-
ses jusqu'à ce que le niveau de cuisson souhaité
s'affiche. Au bout de 3 secondes,
s'affiche.
4. Pour désactiver la fonction, appuyez sur la touche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
0
123456789
Fonction Booster
La fonction Booster vous permet d'augmenter la puis-
sance des zones de cuisson à induction. La fonction
Booster est activée pendant une durée maximale de
10 minutes. La zone de cuisson à induction revient en-
suite automatiquement au niveau de cuisson le plus
élevé. Pour activer cette fonction, appuyez sur
.
s'affiche. Pour la désactiver, appuyez sur ou .
Gestionnaire de puissance
Le gestionnaire de puissance répartit la puissance dis-
ponible entre deux zones de cuisson qui sont couplées
pour former une paire (voir la figure). La fonction de
puissance attribue la puissance maximale à l'une des
zones de cuisson de la paire et réduit automatiquement
la puissance de la seconde zone au minimum. L'affi-
chage de la zone à puissance réduite oscille entre deux
niveaux.
Minuteur
Utilisez-le pour régler automatiquement l'heure de fin
de cuisson d'une zone de cuisson.
1.
Sélectionnez la zone de cuisson. Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que le voyant de la
zone de cuisson sélectionnée s'allume.
Vous devez régler la zone de cuisson avant d'ac-
tiver le minuteur.
2. Réglez le niveau de cuisson de la zone de cuis-
son. Vous pouvez également le régler après avoir
activé le minuteur.
3. Pour activer le minuteur ou modifier le temps défi-
ni, appuyez sur + ou - sur le bandeau de comman-
de de la table de cuisson. La durée maximale pou-
vant être définie est de 99 minutes.
Le voyant de la zone de cuisson clignote lente-
ment. Le décompte commence.
4.
Pour voir la durée restante, appuyez sur
à plu-
sieurs reprises jusqu'à ce que le voyant de la zone
de cuisson sélectionnée clignote rapidement.
L'écran indique la durée restante.
À la fin de la durée définie, 00 clignote et un signal
sonore retentit. La zone de cuisson se désactive.
5.
Appuyez sur
pour arrêter le signal sonore.
Pour arrêter le minuteur avant la fin de la durée
définie, réglez la zone de cuisson avec
et ap-
puyez sur -. Le décompte se met à 00. Le voyant de la
zone de cuisson s'éteint.
Vous pouvez utiliser le minuteur comme minuterie
(fonction "sablier") lorsque vous n'utilisez pas les zones
de cuisson. Pour ce faire, sélectionnez la zone de cuis-
son et activez le minuteur, mais ne réglez pas le niveau
de cuisson.
10
Stop and Go
La fonction « Stop and Go » permet de basculer
simultanément toutes les zones de cuisson actives en
position de maintien au chaud (
).
Cette fonction ne désactive pas le minuteur.
Pour activer cette fonction, appuyez sur
. L'affi-
chage indique le symbole
.
Pour désactiver cette fonction, appuyez sur
.
L'affichage indique le niveau de cuisson que vous
avez défini auparavant.
Lorsque la fonction « Stop and Go » est utilisée,
vous ne pouvez pas modifier les niveaux de cuis-
son.
Verrouillage
Lorsque vous utilisez les zones de cuisson, vous pou-
vez verrouiller le bandeau de commande mais pas
.
Vous éviterez ainsi une modification accidentelle du ré-
glage du niveau de cuisson.
Cette fonction ne désactive pas le minuteur.
1. Réglez le niveau de cuisson.
2.
Pour activer cette fonction, appuyez sur
. L'af-
fichage indique le symbole
pendant 4 secon-
des.
3.
Pour désactiver cette fonction, appuyez sur
.
L'affichage indique le niveau de cuisson que vous
avez défini auparavant.
Lorsque vous mettez à l'arrêt l'appareil, cette
fonction est désactivée.
Sécurité enfants
Cette fonction permet d'éviter une utilisation involontai-
re de la table de cuisson.
Activation de la sécurité enfants
1.
Appuyez sur
pour activer la table de cuisson.
Ne sélectionnez pas de réglage de niveau de cuis-
son.
2.
Appuyez sur
pendant 4 secondes. L'affichage
indique le symbole
. La Sécurité enfants est
activée.
3.
Appuyez sur
pour désactiver la table de cuis-
son.
Désactivation de la sécurité enfants
1.
Appuyez sur
pour activer la table de cuisson.
Ne sélectionnez pas de réglage de niveau de cuis-
son.
2.
Appuyez sur
pendant 4 secondes. L'affichage
indique le symbole
.
3.
Appuyez sur
pour désactiver la table de cuis-
son.
Désactivation de la sécurité enfants le temps d'une
cuisson
1.
Appuyez sur
pour activer la table de cuisson.
L'affichage indique le symbole
.
2.
Appuyez sur
pendant 4 secondes.
3. Réglez les niveaux de cuisson dans les 10 secon-
des qui suivent. Vous pouvez utiliser la table de
cuisson.
4. Lorsque vous désactivez la table de cuisson, la
sécurité enfants fonctionne à nouveau.
Voyant de chaleur résiduelle
Le voyant de chaleur résiduelle s'allume lorsqu'une zo-
ne de cuisson est chaude.
Avertissement Il y a risque de brûlures par la
chaleur résiduelle.
Arrêt automatique
La table de cuisson se désactive automatiquement si :
Toutes les zones de cuisson sont désactivées.
Vous ne réglez pas le niveau de cuisson après avoir
allumé la table de cuisson.
Vous avez renversé ou placé quelque chose sur le
bandeau de commande de la table de cuisson pen-
dant plus de 10 secondes (une casserole, un tor-
chon, etc.). Un signal sonore retentit et la table de
cuisson s'éteint. Retirez l'objet du bandeau de com-
mande ou nettoyez celui-ci.
La table de cuisson devient trop chaude (par ex. une
casserole brûle sur le feu). Laissez refroidir la zone
de cuisson avant de réutiliser la table de cuisson.
Vous utilisez des récipients inadaptés. L'affichage in-
dique le symbole
et la zone de cuisson se dés-
active automatiquement après 2 minutes.
Vous ne désactivez pas la zone de cuisson ou ne
modifiez pas le niveau de cuisson. Au bout d'un cer-
11
tain temps (voir le tableau), le symbole s'affiche
et la table de cuisson s'éteint.
Niveau de cuisson Heure de fin de cuis-
son
-
6,0 h
Niveau de cuisson Heure de fin de cuis-
son
-
5,0 h
4,0 h
-
1,5 h
Table de cuisson - Conseils
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Récipients de cuisson compatibles avec les zones
de cuisson à induction
Important Le principe de la cuisson à induction est de
chauffer quasi instantanément le contenu du récipient
grâce à un puissant champ électromagnétique.
Matériaux des récipients
Correct : fonte, acier, acier émaillé, acier inoxyda-
ble, fond multicouche (homologué par le fabricant).
Incorrect : aluminium, cuivre, laiton, verre, cérami-
que, porcelaine.
Les plats de cuisson conviennent pour l'induction
si :
Une petite quantité d'eau contenue dans un récipient
chauffe dans un bref laps de temps sur une zone de
cuisson réglée sur le niveau de cuisson maximal.
Un aimant adhère au fond du plat de cuisson.
Le fond du récipient de cuisson doit être aussi
plat et épais que possible.
Dimensions du récipient de cuisson : les zones de
cuisson à induction s'adaptent automatiquement au dia-
mètre du fond du récipient utilisé, jusqu'à une certaine
limite. Cependant, la zone magnétique au fond du réci-
pient doit avoir un certain diamètre minimal.
Zone de cuisson Diamètre minimal du ré-
cipient [mm]
Arrière droite :
180 mm
145
Avant droite :
180 mm
145
Zone de cuisson Diamètre minimal du ré-
cipient [mm]
Arrière gauche :
145 mm
125
Avant gauche :
210 mm
180
Bruits pendant le fonctionnement
Si vous entendez :
Un craquement : le récipient de cuisson est compo-
sé de différents matériaux (conception « sand-
wich »).
Un sifflement : une ou plusieurs zones de cuisson
fonctionnent à des niveaux de cuisson élevés et le
récipient de cuisson est composé de différents maté-
riaux (conception « sandwich »).
Bourdonnement : une ou plusieurs zones de cuisson
fonctionnent à des niveaux de cuisson élevés.
Cliquètement : des commutations électriques se pro-
duisent.
Sifflement, bourdonnement : le ventilateur fonction-
ne.
Les bruits décrits sont normaux et n'indiquent pas
une anomalie de l'appareil.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de
cuisson avant de mettre celle-ci en fonctionne-
ment.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont four-
nies à titre indicatif.
12
Niveau
de
cuis-
son
Utilisation : Durée Conseils
1
Maintenir au chaud les plats que vous venez
de cuire
selon les
besoins.
Mettez un couvercle sur le plat de cuis-
son
1-2 Sauce hollandaise, faire fondre : du beurre,
du chocolat, de la gélatine
5-25 min Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes baveuses, œufs au plat 10-40 min Couvrez pendant la cuisson.
2-3 Cuire à feu doux le riz et les plats à base de
produits laitiers ; réchauffage des plats cuisi-
nés
25-50 min Ajoutez au moins deux fois plus d'eau
que de riz. Remuez car les aliments à
base de lait se séparent durant la cuis-
son.
3-4 Cuire les légumes, le poisson, la viande à la
vapeur
20-45 min Ajoutez quelques cuillerées à soupe de
liquide
4-5 Cuire des pommes de terre à la vapeur 20-60 min Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre.
4-5 Cuire de grandes quantités d'aliments, ra-
goûts et soupes
60-150 mi
n
Ajoutez jusqu'à 3 l de liquide, plus les in-
grédients.
6-7 Poêler à feu doux : escalopes, cordons bleus
de veau, côtelettes, rissoles, saucisses, foie,
roux, œufs, crêpes, beignets
au besoin Retournez à la moitié du temps
7-8 Poêler à feu vif des pommes de terre risso-
lées, filets, steaks
5-15 min Retournez à la moitié du temps
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf braisé),
cuire des frites.
La fonction Booster convient le mieux pour faire chauf-
fer de grands volumes d'eau.
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson sont le fond est pro-
pre.
Les égratignures ou les taches sombres sur la vi-
trocéramique n'ont aucune incidence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Pour enlever les salissures :
1. Enlevez immédiatement : plastique fondu,
films plastiques et aliments contenant du sucre.
Sinon, la saleté pourrait endommager l'appa-
reil. Utilisez un racloir spécial pour la vitre. Te-
nez le racloir incliné sur la surface vitrée et fai-
tes glisser la lame du racloir pour enlever les
salissures.
Une fois que l'appareil a suffisamment re-
froidi, enlevez : traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse et décolorations métalli-
13
ques luisantes. Utilisez un agent de nettoyage
pour vitrocéramique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide et
d'un peu de détergent.
3. Enfin, frottez l'appareil avec un chiffon propre.
Four - Utilisation quotidienne
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Activation et désactivation de l'appareil
1. Tournez la manette de sélection des fonctions du
four sur la fonction souhaitée.
Le voyant de mise sous tension s'allume pendant
le fonctionnement de l'appareil.
2. Tournez la manette du thermostat pour sélection-
ner la température
3. Pour éteindre l'appareil, tournez la manette de sé-
lection des fonctions du four et celle du thermostat
sur la position Arrêt.
Fonctions du four
Fonction du four Utilisation
L'appareil est éteint L'appareil est éteint.
Éclairage du four
Pour allumer l'éclairage du four même si aucune fonction de cuisson
n'est sélectionnée.
Chaleur tournante
Pour cuisiner plusieurs plats en même temps. Cuisson de fruits mai-
son au sirop et séchage de champignons ou de fruits.
Maintien au chaud Pour maintenir les aliments au chaud.
Cuisson traditionnelle
Pour cuire et rôtir sur un seul niveau du four. Les résistances supéri-
eure et inférieure fonctionnent en même temps.
Cuisson par la sole
Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant. Seule la résistance in-
férieure fonctionne.
Décongélation Pour décongeler des aliments surgelés.
Gril avec tournebroche Pour la viande grillée, les kebabs et les petits morceaux de viande.
Gril rapide avec tournebro-
che
Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités. Pour faire
griller du pain. Le gril complet fonctionne.
Turbo gril
Pour cuire de gros morceaux de viande. L’élément chauffant du gril et
le ventilateur du four fonctionnent en alternance pour faire circuler de
l'air chaud autour des aliments.
Nettoyage par pyrolyse
Pour le nettoyage par pyrolyse automatique du four. La saleté rési-
duelle présente dans le four est brûlée. Le four chauffe à une tempéra-
ture d'environ 500 °C.
14
Affichage
1
Minuteur
2
Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
3
Réservoir d'eau (uniquement sur certains modè-
les)
4
Sonde à viande (uniquement sur certains modè-
les)
5
Verrouillage de porte (uniquement sur certains
modèles)
6
Heures/minutes
7
Fonctions de l'horloge
17 2 3
4567
Touches
Touche Fonction Description
Horloge Pour régler une fonction de l'horloge.
,
Moins, Plus Pour régler l'heure.
Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
Lorsque vous activez une fonction du four, les barres
s'affichent une à une. Les barres indiquent l'aug-
mentation ou la diminution de la température du four.
Lorsque l'appareil atteint la température réglée, un si-
gnal sonore retentit et le symbole de température cesse
de clignoter.
Lorsque vous désactivez l'appareil, l'indicateur de cha-
leur résiduelle
s'affiche si la température à l'intérieur
du four dépasse 40 °C. Tournez la manette du ther-
mostat vers la gauche ou la droite pour que la tempéra-
ture du four s'affiche.
Four - Fonctions de l'horloge
Symbo-
le
Fonction Description
Minuterie Pour régler un décompte.
Heure Pour régler, modifier ou vérifier l'heure du jour. Reportez-vous au chapitre
« Réglage de l'heure ».
Durée Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil. Sélectionnez une fonc-
tion du four avant de régler cette fonction.
Fin Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint. Sélectionnez une fonction du
four avant de régler cette fonction. Vous pouvez utiliser simultanément les
fonctions Durée et Fin (Départ différé) pour définir l'heure à laquelle l'appareil
doit s'allumer puis s'éteindre.
Appuyez sur à plusieurs reprises pour modi-
fier la fonction de l'horloge.
Appuyez sur pour confirmer les réglages des
fonctions de l'horloge ou attendez 5 secondes
pour que le réglage soit automatiquement confirmé.
15
Réglage de la fonction Durée ou Fin
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce
que le symbole
ou clignote sur l'afficha-
ge.
2. Appuyez sur + ou - pour régler les minutes.
3.
Appuyez sur la touche
pour confirmer.
4. Appuyez sur + ou - pour régler l'heure.
5.
Appuyez sur la touche
pour confirmer.
6. Lorsque la durée définie s'est écoulée, le symbole
ou et le temps défini clignotent. Le signal
sonore retentit pendant deux minutes. L'appareil
s'éteint. Appuyez sur une touche ou ouvrez la por-
te de l'appareil pour arrêter le signal.
Si vous appuyez sur
lors du réglage de la
fonction Durée
, l'appareil passe au réglage
de la fonction Fin
.
Réglage de la minuterie
Utilisé pour régler un décompte. La durée maximale
pouvant être définie est de 23 heures et 59 minutes.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du
four. Vous pouvez utiliser la minuterie à tout moment,
même lorsque l'appareil est éteint.
1.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce
que
et 00 clignotent sur l'affichage.
2. Appuyez sur + ou - pour régler la minuterie. Le
temps est d'abord affiché en minutes et secondes.
Lorsque vous définissez une durée supérieure à
60 minutes, le symbole
s'affiche. L'appareil
calcule alors la durée en heures et en minutes.
3. La minuterie démarre automatiquement au bout
de cinq secondes.
4. Lorsque la durée programmée s'est écoulée, un
signal sonore retentit pendant 2 minutes. 00:00 et
clignotent sur l'affichage. Appuyez sur une tou-
che pour arrêter l'alarme.
Si vous réglez la minuterie alors que la fonction
Durée ou Fin est activée, le symbole
s'allume
sur l'affichage.
Minuteur de durée de fonctionnement
Utilisez le minuteur de durée de fonctionnement pour
contrôler la durée de fonctionnement du four. Il se met
en marche dès que le four commence à chauffer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de fonctionne-
ment, appuyez sur les touches + et - et maintenez-les
enfoncées. Le minuteur redémarre.
Vous ne pouvez pas utiliser le minuteur de durée
de fonctionnement lorsque les fonctions Durée ou
Fin sont activées.
Four - Fonctions supplémentaires
Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée, le four ne peut
plus fonctionner. Cette sécurité vous assure que les en-
fants ne peuvent pas activer accidentellement l'appa-
reil.
Activation et désactivation de la fonction Sécurité
enfants :
1. Ne sélectionnez aucune fonction du four.
2.
Appuyez simultanément sur les touches
et +
et maintenez-les enfoncées pendant deux secon-
des.
3.
Un signal sonore retentit. SAFE et
apparais-
sent ou disparaissent de l'affichage (lorsque vous
activez ou désactivez la sécurité enfants).
Si le four dispose d'une fonction de nettoyage par
pyrolyse, la porte est verrouillée.
SAFE et s'affichent lorsque vous tournez une ma-
nette ou appuyez sur une touche.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint au bout
d'un certain temps :
Si une fonction du four est en cours.
Si vous ne modifiez pas la température du four.
Température du four Heure de fin de cuis-
son
30 - 120 °C 12.5 h
120 - 200 °C 8.5 h
200 - 250 °C 5.5 h
250 - température maxi-
male
3.0 h
16
Après un arrêt automatique, appuyez sur une touche
pour faire fonctionner de nouveau l'appareil.
Important L'arrêt automatique fonctionne avec toutes
les fonctions du four, à l'exception des fonctions
Éclairage du four, Durée, Fin et Départ différé.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque le four fonctionne, le ventilateur de refroidisse-
ment se met automatiquement en marche pour refroidir
les surfaces de l'appareil. Lorsque le four est mis à l'ar-
rêt, le ventilateur de refroidissement continue à fonc-
tionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
Four - Utilisation des accessoires
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
Tournebroche
Important Retirez la protection en plastique avant
d'utiliser le tournebroche pour la première fois.
Avertissement Soyez prudent lorsque vous
utilisez le tournebroche. Les fourches et la broche
sont pointues et tranchantes. Risque de blessure !
Avertissement Utilisez des gants lorsque vous
retirez le tournebroche. Le tournebroche et le gril
sont chauds. Risque de brûlure !
1 2
4
3
1
Cadre du tournebroche
2
Fourches
3
Broche
4
Poignée
1. Placez la lèchefrite sur le niveau de gradin le plus
bas.
2. Installez le cadre du tournebroche sur le deuxième
niveau à partir du bas.
3. Mettez en place la première fourche sur la broche,
puis placez la viande sur le tournebroche et met-
tez en place la deuxième fourche.
4. Utilisez les vis pour serrer les fourches.
5. Placez la pointe de la broche dans l'orifice du tour-
nebroche. Reportez-vous à la section « Descrip-
tion de l'appareil ».
6. Placez la partie avant de la broche sur le cadre du
tournebroche.
7. Retirez la poignée du tournebroche.
8. Tournez le sélecteur de fonctions du four sur la
position Tournebroche. Le tournebroche tourne.
9. Réglez la température nécessaire. Reportez-vous
aux tableaux de cuisson.
Si une fonction de l'horloge (Durée ou Fin) est ter-
minée et que vous n'éteignez pas l'appareil, le
tournebroche continue de fonctionner pendant 10 minu-
tes.
17
Four - Conseils
Avertissement Reportez-vous au chapitre
« Consignes de sécurité ».
La température et les temps de cuisson indiqués
sont fournis uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes, de la qualité et de la quantité
des ingrédients utilisés.
Attention Pour faire cuire des gâteaux très
juteux, utilisez une lèchefrite. Les jus de fruits
laissent des taches qui sont ensuite indélébiles sur
l'émail.
Cuire
Informations générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une ma-
nière complètement différente par rapport à votre an-
cien appareil. Adaptez vos réglages habituels (tem-
pérature, temps de cuisson, etc.) et les positions des
grilles aux recommandations fournies dans les ta-
bleaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez
éteindre le four environ 10 minutes avant la fin du
temps de cuisson afin de profiter de la chaleur rési-
duelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à mê-
me le plateau multi-usages, celui-ci peut se défor-
mer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le pla-
teau retrouvera sa forme d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la
température la plus basse lors de la première utilisa-
tion.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes
pour l'une de vos recettes personnelles, prenez
exemple sur un aliment à la cuisson similaire.
La cuisson de gâteaux sur plusieurs niveaux peut
prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent
commencer à brunir avec une rapidité différente.
Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les
différences s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le fond du gâteau n'a pas suffisam-
ment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin infé-
rieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop éle-
vée.
Réglez une température de cuisson
légèrement inférieure la prochaine
fois.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez un temps de cuisson plus
long. Les durées de cuisson ne
peuvent pas être réduites en ré-
glant des températures plus éle-
vées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide. At-
tention aux temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez un robot
ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuisson
supérieure la prochaine fois.
18
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez un temps de cuisson infé-
rieur la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
Température du four trop élevée et
durée de cuisson trop courte.
Diminuez la température du four et
allongez le temps de cuisson.
La coloration du gâteau n'est pas
homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon ho-
mogène sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin de
la durée de cuisson.
Température de cuisson trop bas-
se.
Réglez une température de cuisson
légèrement supérieure la prochaine
fois.
Chaleur tournante
Cuisson sur un niveau du four
Cuisson dans des moules
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Kouglof ou brioche 2 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Savoie au ma-
dère/cakes aux fruits
1 - 2 140 - 160 50 - 90
Fatless sponge cake 3
150 - 160
1)
25 - 40
Pâte à tarte - brisée 2
170-180
1)
10 - 25
Pâte à tarte - génoise 2 150 - 170 20 - 25
Apple pie (2 moules de
20 cm de diamètre, dispo-
sés en diagonale)
2- 3 160 60 - 90
1) Préchauffez le four
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Gâteau avec garniture de
type crumble (sec)
3 150 - 160 20 - 40
Gâteaux aux fruits (pâte
levée/génoise)
1)
3 150 35 - 55
Gâteaux aux fruits sur pâ-
te brisée
3 160 - 170 40 - 80
1) Utilisez la lèchefrite
Biscuits
19
Type de cuisson Position de la grille Température en °C Durée en min
Biscuits sablés 3 150 - 160 10 - 20
Short bread / Pastry Stri-
pes
3 140 20 - 35
Biscuits à base de génoi-
se
3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
3 80 - 100 120 - 150
Macarons 3 100 - 120 30 - 50
Biscuits à pâte levée 3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains 3
160
1)
10 - 35
Small cakes (20 par pla-
que)
3
150
1)
20 - 35
1) Préchauffez le four
Tableau des gratins
Plat Position de la grille Température en °C Durée en min
Baguettes garnies de fro-
mage fondu
1
160 - 170
1)
15 - 30
Légumes farcis 1 160 - 170 30- 60
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs niveaux
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuisson
Position de la grille
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Choux à la crème/éclairs 2/4
160 - 180
1)
25 - 45
Crumble sec
2/4
150 - 160
1)
30 - 45
1) Préchauffez le four
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Position de la grille
Température en °C Durée en min
2 niveaux
Biscuits sablés 2/4
150 - 160
1)
20 - 40
Short bread/ Pastry Stri-
pes
2/4
140
1)
20 - 45
20
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  • Page 34 34
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  • Page 36 36

Faure FCI6602MSP Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
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