LAGRANGE 019222 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Gaufriers
Taper
Le manuel du propriétaire
Gaufres et croque-monsieur
Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l'uso
Modo de empleo
Instruction book
Mode d'emploi
Premium Gaufres
- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
1.
2.
3.
4.
5.
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7.
8.
9.
10.
11.
12.
Pied
Tableau de bord
Bouton de glage de la finition
(moelleux / croustillant)
Mollette de réglage du degde cuisson :
sélection de la couleur
Voyant orange de mise sous tension
Voyant vert de fin de cuisson
Prise pour cordon amovible
Plaques amovibles
Bouton d’éjection des plaques
Poignée
Accessoire : pince de fermeture
Gaufrettes/Croque-monsieur
Cordon amovible
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10
8
2
9
7
1
3
4
2
5
6
12
Ref: 019 122 - 019 222
019 422 - 019 622
1
CARACTERISTIQUES
______________________
_
_____
Plaques massives en fonte d’aluminium avec revêtement antiadhésif
Multifonction : plaques interchangeables vendues séparément
chez
LAGRANGE
Bouton de réglage de la finition (moelleux / croustillant)
Mollette de réglage du degré de cuisson
Voyant orange de mise sous tension
Voyant vert de fin de préchauffage et fin de cuisson
Signal sonore de fin de cuisson
Bouton d’éjection des plaques
Poignées en bakélite
Cordon amovible
230 volts - 1200 watts 50HZ
Modèles de la gamme :
Réf. 019122 : livré avec 1 jeu de plaques 2 maxi gaufres (5x8).
Réf. 019222 : livré avec 2 jeux de plaques : 1 jeu de plaques
2 maxi gaufres (5x8) et 1 jeu de plaques 4 gaufrettes.
Réf. 019422 : livré avec 2 jeux de plaques : 1 jeu de plaques
2 maxi gaufres (5x8) et 1 jeu de plaques 2 croque-monsieur.
Réf. 019622 : livré avec 3 jeux de plaques : 1 jeu de plaques
2 maxi gaufres (5x8), 1 jeu de plaques 4 gaufrettes et 1 jeu de
plaques 2 croque-monsieur.
Jeux de plaques vendus séparément pour toute la gamme
de Premium Gaufres® :
Réf 010122 : plaques maxi gaufres (5x8)
Réf. 010222 : plaques gaufrettes
Réf. 010422 : plaques croque-monsieur
CORDON
__________________________
_
______________
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas utiliser
l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par un cordon de même
condition et section et ce afin d’éviter un danger. Le cordon
utilisé est un HO5RR-F 3 x 0.75 mm² “conditions chaudes”.
Ces appareils sont conformes aux Directives 2006/95/CE,
2004/108/CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et le règlement
CE contact alimentaire 1935/2004.
Position gaufres normales
Position gaufres croustillantes
Ref: 010122
plaques gaufres 5x8
Ref: 010222
plaques gaufrettes
Ref: 010422
plaques croque-monsieur
2
13
Protection de l’environnement DIRECTIVE 2002/96/CE
Afin de préserver notre environnement et notre santé, l’élimination
en fin de vie des appareils électriques doit se faire selon des
règles bien précises et nécessite l’implication de chacun, qu’il soit
fournisseur ou utilisateur. C’est pour cette raison que
votre appareil, tel que le signale le symbole apposé
sur sa plaque signalétique, ne doit en aucun cas être
jeté dans une poubelle publique ou privée destinée
aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de déposer
votre appareil dans un centre de collecte publique désigné pour le
recyclage des équipements électriques ou électroniques. Pour obte-
nir des informations sur les centres de collecte et de recyclage des
appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec les autorités
locales de votre région, les services de collecte des ordures ména-
gères ou le magasin dans lequel vous avez acheté votre appareil.
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
________
_
________
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver afin de
pouvoir le consulter ultérieurement.
Toujours dérouler complètement le cordon.
Raccorder la prise du cordon à une prise 10/16 A équipée d'un
contact de terre.
L'appareil doit être alimenté par l'intermédiaire d'un circuit
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel (DDR), de cou-
rant différentiel de fonctionnement assigné ne dépassant pas 30mA.
Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez impérativement un
modèle équipé d’une prise de terre et de fils de section égale
ou supérieure à 0.75 mm
2
.
Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter qu’une
personne ne se prenne les pieds dans le câble ou sa rallonge.
Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en fonctionnement
au moyen d'une minuterie extérieure ou par un système de
commande à distance séparé.
Les personnes (y compris les enfants) qui ne sont pas aptes à
utiliser l‘appareil en toute sécurité, soit à cause de leurs
capacités physiques, sensorielles ou mentales, soit à cause de
leur manque d‘expérience ou de connaissances, ne peuvent en
aucun cas utiliser l‘appareil sans surveillance ou les instructions
d‘une personne responsable.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent
pas avec l’appareil.
Ne jamais faire chauffer l’appareil sans les plaques de cuisson.
Ne pas toucher les parties métalliques de l’appareil lorsqu’il
fonctionne car elles sont très chaudes.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
_____________
Première utilisation
Nous vous conseillons un nettoyage des plaques de cuisson
avant la première utilisation, utilisez un peu d’eau chaude et une
éponge. Séchez bien.
Un appareil neuf peut fumer un peu lors de la première utilisa-
tion. Pour limiter ce phénomène, procédez de la manière sui-
vante : Faites chauffer votre appareil ouvert pendant 10 minutes,
puis laissez refroidir environ ½ heure.
4
Mise en route
Déroulez complètement le cordon.
Branchez votre appareil.
Lorsque la température de cuisson idéale est atteinte, le voyant
vert s’allume et un signal sonore vous avertit. Vous pourrez
commencer la cuisson après avoir graissé les plaques
(Voir conseils pratiques).
Arrêt de d’appareil
Pour arrêter, débranchez le cordon.
Changement des plaques
Débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement.
Appuyez sur les boutons d’éjection des plaques, situés juste à
côté de celles-ci.
Saisissez vos plaques et remplacez les par les nouvelles.
ENTRETIEN
_______________________________________
ATTENTION :
TOUJOURS DEBRANCHER ET LAISSER REFROIDIR COMPLETE-
MENT AVANT LE NETTOYAGE.
NE JAMAIS TREMPER L’APPAREIL DANS L’EAU.
N’UTILISEZ JAMAIS DES PRODUITS DECAPANTS TYPE
DECAPANT A FOUR.
Capots et socle : nettoyez-les avec une éponge humide
éventuellement imbibée d’un produit légèrement détergent.
Plaques de cuisson antiadhésives : En règle générale, après un
trempage de quelques minutes, nettoyez à l’aide d’une éponge
douce imbibée de détergent doux puis rincez à l’eau tiède.
Séchez bien avant de remettre les plaques sur l’appareil.
CONSEILS PRATIQUES
__________________________
1. Gaufres
ATTENTION :
DANS TOUS LES CAS D’UTILISATION, NE JAMAIS GRAISSER
VOTRE APPAREIL AU MOMENT DU PRECHAUFFAGE, MAIS
JUSTE AVANT DE VERSER LA PÂTE.
Faites chauffez votre appareil jusqu'à l’allumage du voyant vert
et jusqu’au signal sonore.
Bien que votre appareil soit muni de plaques revêtues d’anti-
adhésif, nous vous conseillons de graisser un peu les plaques.
Ouvrez votre appareil, graissez les deux plaques à l’aide d’un
pinceau en silicone, d’un morceau de papier absorbant ou d’un
morceau de coton.
(pour bien imbiber votre pinceau, mettez un peu d’huile de
cuisine dans une tasse).
Graissez à nouveau plus légèrement pour la deuxième gaufre.
Pour les suivantes ne graissez que si la gaufre attache lors de
l’ouverture.
Vous pouvez personnaliser la finition de la gaufre à l’aide du
tableau de bord.
La mollette permet de sélectionner la couleur de la gaufre en
ajustant la température du gaufrier.
Le bouton de sélection permet de jouer sur le temps de cuis-
son en ayant :
-
Une cuisson plus rapide pour une gaufre moelleuse (on saisit la
gaufre, elle est moelleuse à l’intérieur mais croustillante à l’extérieur).
5
- Une cuisson plus lente pour une gaufre encore plus
croustillante (on fait mijoter la gaufre pour en ôter toute l’humi-
dité à l’intérieur, elle est ainsi croustillante à l’intérieur comme
à l’extérieur).
Versez votre pâte sur
une seule plaque
en recouvrant à peu
près complètement les carreaux. Utilisez un pot à bec verseur,
bien plus pratique qu’une louche.
Fermez l’appareil, attendez 3 à 4 secondes, puis retournez celui
ci sur son axe.
Retournez à nouveau au bout de 2 minutes environ pour revenir
à la position initiale.
A
TTENTION : Retourner l’appareil est indispensable pour réaliser
de belles gaufres. Si vous ne faites pas cette manipulation, vos
gaufres seront moins belles d’aspect (partie supérieure incom-
plètement remplie présentant des taches blanchâtres donnant
l’impression d’une cuisson irrégulière. Un remplissage insuffisant,
même avec retournement, peut également donner la même
impression. Attention toutefois au risque de dégagement de
vapeur chaude au moment du retournement. Nous vous
conseillons de vous munir d’une manique avant la manipulation.
Le voyant vert s’allume et le buzzer sonne quatre petits coups
brefs, vous pouvez ouvrir votre appareil.
ATTENTION :
La cuisson des gaufres est un art subtil dans lequel
un changement minime de proportions dans la pâte peut condui-
re à des différences d’aspect et de goût. L’allumage du voyant vert
a été calculé par rapport à une recette basique de pâte à gaufres
et par rapport au goût d’un panel représentatif de consomma-
teurs. En aucun cas, un décalage avec votre goût particulier
ne doit être considéré comme un défaut de l’a pareil.
• Prenez vos gaufres à l’aide d’un couteau à bout pointu en
piquant dans l’épaisseur de la gaufre et en exerçant une légère
pression pour soulever celles-ci.
1.1 Les échecs et leurs causes
Gaufres partagées en deux : démoulage trop rapide.
Gaufres brisées : pâte trop claire ou trop sèche (manque de
matière grasse).
Gaufres brûlées : temps de cuisson trop long ou même oubli.
Gaufres brûlées d’un côté, pas cuites de l’autre : mauvais
remplissage et /ou pâte trop claire et/ou non retournement de
l’appareil.
Démoulage difficile : mauvais graissage des plaques ou plaques
trop chaudes à la première gaufre ou excès de sucre ou
manque de matière grasse dans la pâte.
1.2 Comment remédier aux échecs ?
Dans tous les cas :
Débranchez l’appareil.
Laissez refroidir, enlevez les plaques, faites les tremper
5 minutes, brossez les avec une brosse à vaisselle en nylon ou
plastique. Séchez et essuyez soigneusement les plaques,
remontez les, branchez à nouveau l’appareil et suivez bien la
procédure initiale.
Graissez pendant plusieurs cuissons.
Si vous suivez très exactement ces indications, nous garantis-
sons un bon résultat.
2.
Les Gaufrettes ou Bricelets ou Gaufres sèches
• Nous vous conseillons les positions 2 et “moelleuses”.
• Faites chauffer votre appareil jusqu'à l’allumage du voyant vert.
• Graissez les plaques juste avant de mettre la pâte.
• Etalez sur le moule inférieur une cuillère à soupe (ou quatre
petites cuillères sur les quatre dessins) de pâte épaisse.
6
Fermez l’appareil et serrez les poignées pendant quelques secondes
afin de permettre à la pâte de bien s’étaler. Mettez en place la
pince de fermeture et verrouillez l’appareil à l’aide de celle-ci.
N.B. Cette pince peur rester à demeure sur le produit.
Positionnez la à gauche ou à droite de la poignée selon si vous
êtes droitier ou gaucher.
Ne pas retourner l’appareil comme pour les gaufres
• Le voyant vert va s’éteindre quelques dizaines de secondes
plus tard.
• Dès que le voyant vert s’allume et que le signal sonore retentit,
vous pouvez ouvrir votre appareil. Toutefois l’étalonnage du
voyant vert a été fait sur une pâte à gaufres. En fonction des
recettes utilisées le fonctionnement peut être décalé. Dans ce
cas, vérifiez l’état de votre cuisson avant le réallumage du
voyant vert en ouvrant l’appareil, si les gaufrettes sont cuites,
sortez les de l’appareil et continuez votre cuisson sans tenir
compte du fonctionnement du voyant vert.
• Si la gaufrette adhère aux deux plaques à la fois, n’ouvrez pas
plus et maintenez la position pendant quelques secondes, en
général la gaufrette se décolle sous son propre poids. Dans le
cas contraire, introduisez une spatule et par petites touches,
aidez à ce décollement.
• La gaufrette est molle mais attention elle va durcir très rapide-
ment. Si vous désirez la rouler, faites le à l’aide d’un bâtonnet
rond sur la plaque elle-même. Pour cela, posez le bâtonnet sur
la gaufrette, décollez le bord de la gaufrette et roulez rapide-
ment, puis retirez le bâtonnet.
• Vous pouvez les rouler en cornets que vous pourrez consom-
mer tels quels ou remplis de glace, ou pliez-les en triangle, en
deux ou en quatre.
Nous vous rappelons que
les gaufrettes se consomment com-
plètement froides à l’inverse des gaufres
. Elles se conservent
plusieurs jours dans une boîte en fer blanc (boîte à biscuits).
3. Les croque-monsieur
La cuisson des croque-monsieur est très rapide. Il est préférable
de préparer tous les ingrédients avant de mettre en chauffe.
Nous vous conseillons les positions 2,5 et “moelleuses”.
Faites chauffer votre appareil jusqu'à l’allumage du voyant vert
et jusqu’au signal sonore.
Les deux faces externes du croque-monsieur, en contact avec
les moules, doivent être soigneusement beurrées.
Disposez deux croque-monsieur dans l’appareil.
Fermez l’appareil en serrant légèrement et progressivement.
Mettez en place la pince de fermeture et verrouillez l’appareil
à l’aide de celle-ci.
N.B. Cette pince peur rester à demeure sur le produit.
Positionnez la à gauche ou à droite de la poignée selon si vous
êtes droitier ou gaucher.
Dès que le voyant vert s’allume et que le signal sonore retentit,
vous pouvez retirer vos croque-monsieur.
7
CONDITIONS DE GARANTIE
___________________
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour ficier gratuitement d’une ane supplémentaire
de garantie, inscrivez-vous sur le site Internet
LAGRANGE
(www.lagrange.fr).
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les défauts
de fabrication.
Sont exclues de la garantie: les détériorations provenant d'une
mauvaise utilisation ou du non respect du mode d’emploi, et les
bris par chute.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS DOMESTIQUES,
EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS PROFESSIONNELLES.
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la garantie
légale due par le Constructeur pour défauts ou vices de fabrica-
tion selon les articles 1641 et suivants du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à votre
revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant l’achat,
les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont réparés par le
service-après-vente
LAGRANGE
.
RECETTES
_________________________________________
1. La pâte à gaufre
Les recettes peuvent être infinies. Nous vous donnons cependant
quelques précisions :
- Le lait et la crème employés seuls donnent des gaufres molles
qui n'ont pas de tenue. Onctueuses, elles sont à consommer
immédiatement après démoulage.
- L'eau et la bière donnent des gaufres plus croustillantes, légères,
agables au palais et à l'oeil. La matière grasse est
souhaitable mais toutefois pas indispensable. Si vous n'avez pas
mis de matière grasse dans votre pâte, il faudra graisser votre
appareil à chaque gaufre réalisée.
- La levure est indispensable. Sans elle, vous réalisez des gaufres
cartonnées, sèches, donnant l'impression d'être brûlées dans
les parties fines et mal cuites dans les parties épaisses et pro-
fondes.
UNE RÈGLE : 10 g de levure par livre de farine (les sachets cou-
rants pèsent 10 g).
Laissez reposer votre pâte au minimum 1 heure.
- La levure boulangère vous donnera des gaufres de qualité
supérieure. 20 à 30 g par livre de farine. Temps de repos
minimum : 2 heures.
ATTENTION :
La levure boulangère crée une pâte extrêmement légère qui aug-
mente de volume de façon très importante. Prévoyez un récipient
pouvant contenir 3 à 4 fois le volume de départ.
Une bonne pâte doit avoir la consistance d'une crème de lait
épaisse. N’hésitez pas à rajouter un peu de farine si vous pensez
qu’elle est trop claire.
8
Quelques recettes éprouvées...
Les sucrées
Les résultats sont toujours meilleurs avec une farine boulangère
ordinaire qu'avec une farine pâtissière.
GAUFRE LYONNAISE (la recette garantie)
-
500 g de farine
- 1 sachet de levure
- ¾ L de liquide (eau, bière, lait)
- une pincée de sel
- 125 g de beurre
- parfum vanille kirsch ou rhum
- 3 ou 4 œufs
- 30 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
Versez la farine dans une terrine, ajoutez le sel le sucre la levure les
oeufs. Battez à l’aide d’un fouet pour y incorporer le liquide rajou-
tez le beurre fondu que vous aurez lais tièdir. Battez
toujours. Parfumez à votre goût (vanille, kirsch, rhum). Continuez de
battre jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène. Laissez repo-
ser ½ à 1 heure. Ces gaufres se dégustent chaudes saupoudrées de
sucre glace ou accompagnées de confiture de miel, de crème de
marron de crème au chocolat, de chantilly, de sirop d’érable, de
glace arrosé de chocolat chaud, ou même de fruits rouges frais.
GAUFRES AUX AMANDES OU AUX NOISETTES
Ajoutez à la préparation 100 g d'amandes ou de noisettes
finement broyées.
GAUFRES AU CHOCOLAT
Ajoutez à la préparation de base 50 g de cacao.
GAUFRES DELICES
- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 10 g de levure
- ¼ L de lait froid, d'eau ou de bière
- une pincée de sel
- 70 g de beurre
Mettez dans une terrine la farine le sucre la levure le sel les œufs
et le liquide petit à petit en délayant au fouet pour obtenir une
pâte bien lisse, ajoutez le beurre fondu refroidi bien battre à
nouveau, laissez reposer une ½ Heure à 1 heure. Ces gaufres
peuvent se déguster nature chaudes ou froides.
GAUFRES A LA CREME FRAICHE
- 500 g de farine
- 10 g de levure
- une pincée de sel
- 4 œufs
- ¼ L d’eau - 150 g de beurre
- ¼ L de crème fraîche - 30 g de sucre
Mettre dans une terrine la farine, la levure, le sel, les jaunes d’œufs,
et le liquide petit à petit en délayant au fouet pour obtenir
une pâte bien homogène. Ajoutez le beurre fondu, la crème, et
incorporez les blancs battus en neige. Laissez reposer une ½
heure à température ambiante. Dégustez ces gaufres chaudes
saupoudrées de sucre glace.
9
GAUFRES SANDRINE
- 500 g de farine
- 400 g de beurre salé
- 500 g de sucre
- 1/8 L de lait
- 6 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
Mettre dans une terrine la farine ajoutez les sucres, le beurre fondu
mais refroidi, le lait, les jaunes d’œufs. Bien battre au fouet pour
obtenir une pâte homogène. Incorporez les blancs battus en
neige. Laissez reposer la préparation de 30 à 60 minutes à tempé-
rature ambiante en couvrant la terrine avec un linge.
Faites chauffer votre gaufrier. Ne pas remplir tout les carrés mais
disposer deux noix de pâte de manière à obtenir lors de la fer-
meture du moule deux petites gaufres d’environ sept centimètres
de diamètre. Ces gaufres se dégustent natures et froides.
GAUFRE SAINT GENOISE
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- ¾ L de lait
- 4 œufs
- 2 sachets de levure
- 1 pincée de sel
- 1 zeste de citron
- 2 sachets de sucre vanillé
Mettre dans une terrine la farine, la levure, le sucre, le sel, le zeste
de citron. Bien battre en y incorporant doucement le lait puis le
beurre fondu tiédi. Laissez reposer la préparation de
1/2 h à 1 heure.
Déguster ces gaufres chaudes. Saupoudrez de sucre glace.
GAUFRES DIETETIQUES AUX YAOURT ET BANANES
- 2 bananes bien mures écrasées - 1 pincée de sel
- 2 bananes coupées en rondelles - 200 g de Flocons d’avoine
- 250 g de farine - 2 cuillères à soupe de miel
- ½ L de lait - 4 œufs
- 1 sachet de levure - 500 g de yaourt
- 4 cuillerées à soupe d’huile
Battre le yaourt sucré avec deux cuillerées à soupe de miel, un
½ zeste de citron et quelques feuilles de menthe finement
hachées. Réserver cette préparation au frais.
Mettre dans une terrine la farine, la levure, les œufs, le sel, le sucre
vanillé, l’huile. Bien battre en incorporant le lait pour obtenir une
pâte lisse. Ajoutez les bananes écrasées.
Dégustez ces gaufres chaudes garnies de la préparation au yaourt
agrémentées de morceaux de bananes en tranche.
GAUFRES DU LIMONADIER
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre
- ¾ L de limonade
- 4 œufs
Dans une terrine versez la farine le sucre le sel et les œufs bien
battre en incorporant la limonade ajouter la levure et le beurre
fondu refroidi. Bien battre pour rendre la pâte homogène. Laissez
reposer de½ h à 1h.
Dégustez ces gaufres chaudes saupoudrées de sucre glace.
10
Les salées
GAUFRES AU JAMBON
- 500 g de farine
- une pincée de sel
- 1 sachet de levure
-
¾ L de liquide (eau, lait, éventuellement un verre de vin blanc sec)
- 200 g de jambon finement hachées
- 3 ou 4 œufs
- 125 g de beurre
Versez la farine dans une terrine. Ajoutez le sel, la levure, les jaunes
d’œufs. Délayez à l’aide d’un fouet avec l’eau, le vin blanc. Rajoutez
le beurre fondu. Battez à nouveau. Ajoutez le jambon finement haché.
Incorporez les blancs battus en neige. Laissez reposer une ½ heure.
Dégustez ces gaufres immédiatement après la cuisson
GAUFRES AU GRUYERE
Même recette. Remplacez le jambon par 200 g de gruyère râpé.
GAUFRES AU JAMBON ET FROMAGE
Même recette. Mélangez 200 g de jambon et 200 g de gruyère râpé.
GAUFRES BRESSANES
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- ¾ L de liquide eau, ½ lait)
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- persil et ciboulette
- 250 g de maïs cuit égoutté (boite de maïs en conserve)
Versez la farine dans une terrine. Ajoutez le sel et la levure. Battez à
l’aide d’un fouet pour y incorporez le liquide. Rajoutez le beurre
fondu que vous aurez laisser tiédir. Ajoutez les œufs. Bien battre
à nouveau. Ajoutez le maïs en remuant. Ajoutez enfin le persil et la
ciboulette finement hachés. Laissez reposer la pâte ½ heure.
Dégustez ces gaufres très chaudes éventuellement agrémentées d’une
vinaigrette de tomates et oignons.
GAUFRES EN CRIQUE
- 8 pommes de terre
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- ¾ L de liquide eau, ½ lait)
- 125 g de beurre
- 1 bouquet de persil
- 4 tranches de jambon de régime
- 4 tomates coupées en tranches
- huile d’olive
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur à peine cuites. Laissez
refroidir. Les éplucher et les râper.
Versez la farine dans une terrine. Ajoutez le sel et la levure. Battez à
l’aide d’un fouet pour y incorporer le liquide. Ajoutez le beurre fondu
refroidi, les œufs, la râpée de pomme de terre, le persil finement
haché. Bien remuer pour rendre la préparation homogène. Dégustez
ces gaufres très chaudes avec les tranches de jambon et les tomates
que vous aurez fait frire à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
11
2.
Les Gaufrettes ou Bricelets ou Gaufres sèches
Les résultats sont toujours meilleurs avec une farine boulangère
ordinaire qu'avec une farine pâtissière.
Recette n°1
BRICELETS DE DIVONNE
- 4 oeufs
- 250 g de beurre fondu
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 2 zestes de citron
- 1 pincée de sel
Bien battre les oeufs, ajoutez le sucre, le beurre fondu en crème,
les zestes de citron, le sel et la farine tamisée.
La pâte est alors coulante. Laissez reposer 24 h dans un endroit
frais.
Mettre sur la plaque de la pâte de la valeur d'une noix.
Recette n°2
- 1 bol de farine
- 1 bol de crème
- 1 bol de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
Mélangez bien. Si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
Laissez reposer 1 heure.
Recette n°3
Dans un récipient, faire une fontaine avec :
- 350 g de farine,
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre
- ½ verre d'eau
- 2 oeufs
Fouettez pendant 5 minutes. Ajoutez 1 tasse de crème et une
pincée de bicarbonate.
Mélangez.
Laissez reposer 1 heure.
Recette n°4
BRICELET "PARMIER"
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 4 zestes de citron
- 1 pincée de sel
12
3. Les croque-monsieur
CROQUE-CANAPÉS AU FROMAGE
Gruyère, Chester ou tout autre fromage que vous pouvez râper.
Délayez dans une casserole :
- 30 g de beurre - 30 g de farine
- ¼ de litre de lait - 2 jaunes d'oeufs
Bien mélanger et ajoutez peu à peu :
- 50 g de fromage râpé
- assaisonnez
Etendez la pâte ainsi obtenue sur les tranches de pain ordinaire
ou de pain de mie (1 cm d'épaisseur).
CROQUE AU JAMBON
Remplacez le fromage (ou ajoutez à celui-ci) 100 g de jambon
finement coupé.
CROQUE À LA VOLAILLE OU A LA VIANDE
Découpez en dés les restes de volaille ou de viande. Incorporez à
une sauce tomate. Assaisonnez. Y ajouter quelques cornichons cou-
pés minces. Garnissez le croque-monsieur et faites dorer 2 minutes.
CROQUE-MONSIEUR
Garnissez le croque de gruyère râpé. Posez sur ce gruyère une
tranche de jambon. Recouvrez de gruyère et fermez l'appareil.
Faites dorer deux minutes.
CROQUE AUX CHAMPIGNONS
Faites étuver des champignons hachés dans du beurre, ajoutez ail,
persil et assaisonnez. Saupoudrez de farine et mouillez d'eau.
Remuez jusqu'à liaison.
Ajoutez, selon votre goût, un filet de citron, un jaune d'oeuf battu.
Garnissez et faites dorer une minute.
CROQUE NAPOLITAIN
Garnissez le croque de tranches de tomates, de feuilles de
basilic frais, puis de mozzarelle.
Ajoutez un filet d’huile d’olive. Faites dorer deux minutes.
CROQUE "COCOTTE”
Sur le croque à garnir, faites un creux avec le dos d'une cuillère, y
casser un oeuf, assaisonnez (poivre et sel).
Marquez l'empreinte de la cuillère dans l'autre croque et le poser
sur l'oeuf. Refermez l'appareil et faites dorer 1 minute.
CROQUE-MADAME
Dans une sauce béchamel, incorporez du poisson émietté et cuit.
Ajoutez des moules et crevettes cuites et décortiqes.
Assaisonnez avec câpres, champignons ou gruyère râpé, selon
votre goût. Garnissez le croque et faites dorer une minute.
CROQUE-DESSERTS
La plus haute fantaisie est permise. Vous pouvez utiliser pratique-
ment tous les fruits pommes, poires, bananes, etc... accompagnés
ou non de confiture. Garnir également de chocolat, etc. Vous
pouvez remplacer le pain de mie par des tranches de brioche.
Pour napper vos croque-desserts : après cuisson, ouvrez l'appa-
reil ; au besoin décollez les croque-monsieur. Saupoudrez abon-
damment de sucre glace ; refermez l'appareil, retournez celui-ci
par pivotement ; ouvrez, sucrez l'autre face, fermez l'appareil.
Laissez cuire quelques secondes. Vous serez surpris du résultat.
Mais attention : laissez refroidir un peu avant de consommer.
17 Chemin de la Plaine
ZA les Plattes
69390 VOURLES
France
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