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- Une cuisson plus lente pour une gaufre encore plus
croustillante (on fait mijoter la gaufre pour en ôter toute l’humi-
dité à l’intérieur, elle est ainsi croustillante à l’intérieur comme
à l’extérieur).
• Versez votre pâte sur
une seule plaque
en recouvrant à peu
près complètement les carreaux. Utilisez un pot à bec verseur,
bien plus pratique qu’une louche.
• Fermez l’appareil, attendez 3 à 4 secondes, puis retournez celui
ci sur son axe.
• Retournez à nouveau au bout de 2 minutes environ pour revenir
à la position initiale.
A
TTENTION : Retourner l’appareil est indispensable pour réaliser
de belles gaufres. Si vous ne faites pas cette manipulation, vos
gaufres seront moins belles d’aspect (partie supérieure incom-
plètement remplie présentant des taches blanchâtres donnant
l’impression d’une cuisson irrégulière. Un remplissage insuffisant,
même avec retournement, peut également donner la même
impression. Attention toutefois au risque de dégagement de
vapeur chaude au moment du retournement. Nous vous
conseillons de vous munir d’une manique avant la manipulation.
• Le voyant vert s’allume et le buzzer sonne quatre petits coups
brefs, vous pouvez ouvrir votre appareil.
ATTENTION :
La cuisson des gaufres est un art subtil dans lequel
un changement minime de proportions dans la pâte peut condui-
re à des différences d’aspect et de goût. L’allumage du voyant vert
a été calculé par rapport à une recette basique de pâte à gaufres
et par rapport au goût d’un panel représentatif de consomma-
teurs. En aucun cas, un décalage avec votre goût particulier
ne doit être considéré comme un défaut de l’a pareil.
• Prenez vos gaufres à l’aide d’un couteau à bout pointu en
piquant dans l’épaisseur de la gaufre et en exerçant une légère
pression pour soulever celles-ci.
1.1 Les échecs et leurs causes
• Gaufres partagées en deux : démoulage trop rapide.
• Gaufres brisées : pâte trop claire ou trop sèche (manque de
matière grasse).
• Gaufres brûlées : temps de cuisson trop long ou même oubli.
• Gaufres brûlées d’un côté, pas cuites de l’autre : mauvais
remplissage et /ou pâte trop claire et/ou non retournement de
l’appareil.
• Démoulage difficile : mauvais graissage des plaques ou plaques
trop chaudes à la première gaufre ou excès de sucre ou
manque de matière grasse dans la pâte.
1.2 Comment remédier aux échecs ?
Dans tous les cas :
• Débranchez l’appareil.
• Laissez refroidir, enlevez les plaques, faites les tremper
5 minutes, brossez les avec une brosse à vaisselle en nylon ou
plastique. Séchez et essuyez soigneusement les plaques,
remontez les, branchez à nouveau l’appareil et suivez bien la
procédure initiale.
• Graissez pendant plusieurs cuissons.
Si vous suivez très exactement ces indications, nous garantis-
sons un bon résultat.
2.
Les Gaufrettes ou Bricelets ou Gaufres sèches
• Nous vous conseillons les positions 2 et “moelleuses”.
• Faites chauffer votre appareil jusqu'à l’allumage du voyant vert.
• Graissez les plaques juste avant de mettre la pâte.
• Etalez sur le moule inférieur une cuillère à soupe (ou quatre
petites cuillères sur les quatre dessins) de pâte épaisse.