Pour éviter d'endommager le thermostat du
four à cause d'une surchauffe dangereuse,
le four dispose d'un thermostat de sécurité
interrompant l'alimentation électrique. Le
four se remet automatiquement en marche
lors de la baisse de la température.
Avertissement Le thermostat de
sécurité ne fonctionne que si le
thermostat du four ne fonctionne pas
correctement. Lorsque cela se produit,
la température du four est très élevée
et peut brûler tous les plats. Vous
devez appeler immédiatement le
service après-vente pour remplacer le
thermostat du four.
CONSEILS UTILES
• Le four dispose de quatre niveaux de
gradins. Comptez les niveaux de gradins
à partir du bas de l'appareil.
• L'appareil est doté d'un système spécial
qui permet à l'air de circuler et qui recy-
cle perpétuellement la vapeur. Dans cet
environnement, ce système permet de
cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants
à l'extérieur. Le temps de cuisson et la
consommation énergétique sont donc ré-
duits au minimum.
• De l'humidité peut se déposer dans l'en-
ceinte de l'appareil ou sur les vitres de la
porte. C'est normal. Veillez à reculer un
peu lorsque vous ouvrez la porte du four
en fonctionnement. Pour diminuer la con-
densation, faites fonctionner l'appareil
pendant 10 minutes avant d'enfourner
vos aliments.
• Essuyez la vapeur avant et après l'utilisa-
tion de l'appareil.
• Ne placez jamais d'aluminium ou tout au-
tre ustensile, plat et accessoire directe-
ment en contact avec le bas de votre
four (sole). Ceci entraînerait une détério-
ration de l'émail et modifierait les résul-
tats de cuisson.
Cuisson de gâteaux
• La température optimale pour la cuisson
de gâteaux est comprise entre 150 °C et
200 °C.
• Préchauffez le four pendant environ 10
minutes avant la cuisson.
• N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
• Si vous enfournez simultanément deux
plaques de cuisson, laissez un gradin li-
bre entre les deux.
Cuisson de la viande et du poisson
• Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des et les poissons au four seulement à
partir d'un poids de 1 kg. Des rôtis d'un
poids inférieur risquent de sécher en
cours de cuisson.
• Pour que vos viandes rouges soient bien
cuites à l'extérieur et bien juteuses à l'in-
térieur, réglez une température comprise
entre 200 °C et 250 °C.
• Pour les viandes blanches, la volaille et le
poisson, réglez une température compri-
se entre 150 °C et 175 °C.
• Utilisez une lèchefrite pour éviter que les
sucs et les graisses des aliments qui
s'égouttent laissent des taches indélébi-
les.
• Laissez reposer la viande pendant envi-
ron 15 minutes avant de la couper pour
la laisser s'imbiber de jus.
• Pour réduire la formation de fumées dans
le four, versez un peu d'eau dans la lè-
chefrite. Versez un peu d'eau à plusieurs
reprises pour empêcher que de la con-
densation ne se forme.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction
de la composition, des ingrédients et de la
quantité de liquide que contient chaque
plat.
Surveillez toujours l'appareil pendant son
fonctionnement. Annotez les meilleurs ré-
glages (niveau de cuisson, temps de cuis-
son, etc.) en fonction des ustensiles et des
recettes lors de vos expériences de cuis-
son.
Tableau de référence pour rôtir et cuire
GÂTEAUX
32 leonard