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La plaque du dessus
La plaque du dessus est la surface émaillée entourant
les plaques chauffantes. Elle se réchauffe lorsque
les plaques chauffantes de l’AGA Dual Control sont
utilisées. Même s’il ne s’agit pas d’une surface de
cuisson, vous pouvez récupérer la chaleur à d’autres
fins utiles, ce qui finit plus souvent qu’autrement par
vous sauver temps et vaisselle! Cela comprend, par
exemple, de faire réchauffer le miel ou le sirop dans
un pot, de faire fondre du beurre ou du chocolat dans
un bol (vous évitant d’avoir à salir une casserole), mais
tâchez de poser le bol sur un tapis de liège ou un linge
plié pour éviter d’endommager l’émail. Même s’il s’agit
d’une surface durable et résistante, l’émail vitreux est en
vitre et les égratignures y apparaissent clairement!
Lorsque chaude, la plaque du dessus peut être utilisée
pour réchauffer une tasse de thé ou de café ou pour
sécher les plats, éplucheurs ou pièces de malaxeurs ou
de robots culinaires.
Les plaques chauffantes
Les plaques chauffantes sont opérées manuellement.
La plaque d’ébullition est située sur la gauche et la
plaque à feu doux est située sur la droite de l’AGA Dual
Control. La plaque d’ébullition est la plus chaude alors
que la plaque à feu doux est la moins chaude des deux.
Elles sont toutes deux dotées d’éléments électriques
encastrés dans la fonte et qui se réchauffent en 11 et 8
minutes, respectivement. Les plaques chauffantes sont
complètement indépendantes des fours.
L’entièreté de la plaque chauffante peut être utilisée
pour la cuisson et une seule plaque peut accueillir
plusieurs poêles à la fois. Les plaques chauffantes sont
un peu plus élevées que la plaque du dessus, de façon
à prévenir les égratignures accidentelles lorsque les
poêles sont tirés sur le côté. Ne pas traîner les outils
de cuisine d’une plaque à l’autre, car cela pourrait
endommager l’émail.
Les couvercles en acier inoxydable sont rabattus sur
les plaques chauffantes lorsque ces dernières sont
inutilisées. Lorsque les plaques chauffantes sont en
« marche », les couvercles isolants sont chauds. Nous
recommandons fortement de ne rien poser (comme
une bouilloire, casserole ou plat de cuisson) directement
sur les couvercles isolants, car les égratignures y
apparaissent clairement – investissez dans une paire
de coussins de cuisson pour protéger les surfaces si les
couvercles sont utilisés comme surface de repos!
Gardez les plaques chauffantes exemptes de nourriture
ou de miettes incrustées en les frottant avec la brosse
d’acier fournie avec votre AGA. Voir page 22 pour des
détails de nettoyage.
Contrôle de la plaque chauffante
Pour mettre la plaque d’ébullition ou la plaque à feu
doux en marche, mettre le
bouton de contrôle dans la position
.
Pour mettre en marche les deux plaques, mettre le
bouton en position
.
La plaque d’ébullition
La plaque la plus chaude, la plaque d’ébullition, est
utilisée pour faire bouillir, griller ou sauter des aliments
- c.-à-d. tout ce qui nécessite une chaleur élevée. Les
légumes verts conservent leur couleur lorsque bouillis
rapidement ici. Vous pouvez aussi utiliser un cuiseur à
vapeur au-dessus d’une casserole pour faire cuire plus
d’un légume à la fois.
Lorsque vous faites sauter ou cuisez des aliments qui
ont tendances à éclabousser, nous vous recommandons
l’utilisation d’un pare-éclaboussure AGA, qui protège le
couvercle isolant de la saleté et vous épargne donc du
nettoyage ! Il suffit de mettre le pare-éclaboussure dans
de l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle entre
deux assiettes.
La plaque à feu doux
La plaque à feu doux est la moins chaude des deux
plaques chauffantes, ce qui la rend utile pour les
recettes nécessitant un feu moins élevé, comme les
sauces, les œufs brouillés, le lait chaud, la friture lente,
les soupes et les légumes-racines. De plus, on peut
cuire de la nourriture directement dessus, comme un
gril plat. Cela s’avère indispensable pour cuire les
sandwichs grillés, les quesadillas, les scones, faire
revenir des pétoncles ou même un œuf frit sans gras!
Le pain à cuisson lente peut être fait sur la plaque à feu
doux. Nul besoin d’utiliser le grille-pain AGA pour ce
faire.
De la même taille que la plaque d’ébullition, la plaque à
feu doux est usinée plate pour offrir la meilleure surface
de contact possible avec les casseroles, poêles à
grillade, poêles à frire et la bouilloire AGA.
Voir page 20 pour les détails de nettoyage.