Hamilton Beach 840114001 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur
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PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, vous
devez toujours prendre des précautions élémentaires,
y compris ce qui suit :
1. Lire toutes les instructions.
2. Ne pas toucher aux surfaces chaudes. Utiliser
les poignées ou les boutons.
3. Pour se protéger contre le risque de choc élec-
trique, ne pas immerger le cordon, la fiche ou le
corps de la friteuse dans l’eau ou autre liquide.
4. Une bonne surveillance est nécessaire lorsqu’un
appareil ménager est utilisé par des enfants ou
près d’eux.
5. Assurer que le manche soit bien assemblé au
panier et fixé en place. Consulter les instructions
détaillées de montage.
6. Débrancher la friteuse de la prise de courant
lorsqu’elle n’est pas utilisée et avant le nettoy-
age. La laisser refroidir avant d’y ajouter ou d’y
enlever des pièces ou de la nettoyer.
7. Ne pas faire fonctionner un appareil ménager
avec une fiche ou un cordon endommagé(e) ou
lorsque l’appareil ne fonctionne pas bien ou a été
endommagé d’une manière quelconque.
Composer notre numéro de service à la clientèle
sans frais pour des renseignements concernant
examen, réparation ou ajustement.
8. L’utilisation d’accessoires non recommandés ou
non vendus par le fabricant d’appareil pour ce
modèle peut causer des blessures.
9. Ne pas utiliser à l’extérieur.
10. Ne pas laisser le cordon pendre du bord d’une
table ou d’un comptoir, ni toucher des surfaces
chaudes.
11. Ne pas placer l’appareil sur ou près d’un brûleur
à gaz ou électrique chaud ou dans un four
chauffé.
12. Il faut être extrêmement prudent lorsqu’on
déplace une friteuse contenant de l’huile
chaude.
13. Toujours brancher le cordon sur l’appareil
d’abord, puis sur une prise de courant murale.
Pour débrancher, mettre tous les contacts en
position OFF (arrêt) et retirer la fiche de la prise
murale.
14. Ne pas utiliser la friteuse à une fin autre que
celle pour laquelle elle a été conçue.
15. Assurez-vous que les poignées sont montées
correctement sur le panier et qu’elles sont
verrouillées en place. Consultez les instructions
d’assemblage détaillées.
16. Pour réduire le risque de blessure, ne pas
remplir d’huile au-dessus du repère de niveau
maximal.
17. Toujours assurer que le pot à huile soit rempli au
moins au niveau minimum.
18. Ne jamais laisser la friteuse sans surveillance
durant son utilisation.
19. Toujours sécher les aliments et enlever la glace
avant de faire frire.
20. Toujours sécher complètement les éléments de la
friteuse après les avoir lavés et avant de faire frire.
21. Toujours frire avec le couvercle en place.
22. Ne jamais utiliser d’huile réfrigérée.
23 Ne jamais bloquer l’évent sur le couvercle. Ayez
conscience de la vapeur qui sort de l’évent.
24. Des émissions de vapeur peuvent entraîner des
brûlures aux mains ou aux doigts. Faites bien
attention quand vous ouvrez le couvercle.
25. Toujours soulever le panier, le reposer sur le
support d’égouttage et permetter aux aliments
d’égoutter.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
AUTRES RENSEIGNEMENTS DE SÉCURITÉ AUX CONSOMMATEURS
Cet appareil est conçu uniquement pour l’usage
domestique.
Cet appareil est conçu uniquement pour la prépara-
tion, la cuisson et servir des aliments. Cet appareil
n'est pas conçu pour l'utilisation de matériaux ou
produits non alimentaires.
AVERTISSEMENT! Danger d'électrocution : Cet
appareil électoménager possède une fiche polarisée
(une broche large) qui réduit le danger d'électrocu-
tion. Cette fiche n'entre que dans un seul sens dans
une prise polarisée. Ne contrecarrez pas l'objectif
sécuritaire de cette fiche en la modifiant de quelque
manière que ce soit ou en utilisant un adaptateur.
Si la fiche n'entre pas bien, retournez-la. Si elle con-
tinue à ne pas bien entrer, demandez à un électricien
de remplacer la prise.
AVERTISSEMENT! Danger de brûlure.
• Ne jamais laisser le cordon d’alimentation pendre
par l’extrémité d’un comptoir. Il peut être saisi par
un enfant et il peut se mêler pendant l’usage.
• Ne jamais utiliser avec une rallonge. Tout non-
respect de cet avertissement peut entraîner des
blessures graves ou la mort.
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Pièces et caractéristiques
Couvercle de
filtre amovible
Filtre à odeur
au charbon
Filtre à graisse
lavable
Fenêtre
Panier à friture
Réservoir
d’huile amovible
Bouton de
déverrouillage
du couvercle
(OPEN)
Témoin
lumineux de
mise en marche
Extérieur en
plastique
Témoin Prêt
à la cuisson
Témoin de la
minuterie et
sonnerie
Thermostat réglable
Poignée
Bouton de
déverrouillage
de la poignée
Cordon d’alimentation
magnétique
Couvercle
amovible
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Friture
1. Placer la friteuse sur une surface stable, de niveau,
résistante à la chaleur et hors de portée des
enfants.
2. Appuyer sur le bouton de déverrouillage du cou-
vercle (OPEN) pour
ouvrir le couvercle.
3. Lever la poignée pour soulever le panier à la plus
haute position
jusqu’à ce qu’il soit
fermement
verrouillé en place.
4. Retirer le panier de la friteuse.
5. Verser au moins 1,5 L (6 tasses) d’huile, mais pas
plus de 2 L (8 tass-
es) dans la friteuse
et ne pas dépasser
le repère MAX du
réservoir d’huile
amovible.
AVERTISSEMENT : Ne jamais faire fonctionner
cet appareil sans huile dans le pot, car l'appareil
surchauffera et nécessitera une réinitialisation de
la température.
6. S'assurer que la friteuse est éteinte (OFF) ( O ).
Brancher l’extrémité
magnétique du cor-
don d’alimentation
dans la prise de la
friteuse. Cette
extrémité magné-
tique ne peut être
branchée que d’une
seule façon. Prendre
soin de ne pas
déloger la connexion magnétique lors du branche-
ment dans une prise de courant.
REMARQUE : La force magnétique est relative-
ment faible de manière à ce que le cordon se
détache s’il est tiré par inadvertance; ce qui
empêche la friteuse d’être tirée et de tomber du
comptoir.
7. Fermer le couvercle. Régler le sélecteur de tem-
pérature au réglage désiré. Régler la minuterie sur
"Stay On" (tourner dans le sens anti-horaire) ou
pour une durée précise (tourner dans le sens
horaire). Pour une durée de moins de 5 minutes,
tourner le bouton dans le sens horaire en dépas-
sant la marque de 5 minutes puis tourner dans le
sens inverse pour revenir à la durée désirée.
Préchauffer la friteuse jusqu’à ce que le témoin
Prêt pour la cuisson s’allume (au bout de 10 à 15
minutes). Pour plus de renseignements au sujet
de la sélection de la température, consulter l’em-
ballage de l’aliment ou le Tableau de friture.
Le témoin Prêt pour la cuisson s’allume dès que
l’huile a atteint la température préréglée.
8. Pour faire frire un aliment non enrobé de pâte,
mettre l’aliment dans le panier et passer à l’étape 9.
Pour faire frire un aliment enrobé de pâte,
passer aux étapes 9 et 10 pour abaisser le panier
dans l’huile, puis mettre l’aliment avec précaution
directement dans l’huile.
REMARQUE : Pour s'assurer que tous les ali-
ments sont bien cuits, ne dépassez pas la
quantité maximale d'aliments à frire dans un
seul lot. Voir le tableau de friture.
MIN
MAX
Risque de brûlure.
Ne jamais remplir d’huile au-dessus du repère MAX.
• Ne jamais déplacer la friteuse durant son utilisation ou lorsqu’elle contient de l’huile chaude.
• Ne laissez jamais la friteuse sans surveillance quand elle fonctionne.
• Des projections de vapeur peuvent occasionner des blessures à vos mains ou à vos doigts. Faites
attention quand vous ouvrez le couvercle.
• Le non-respect de ces instructions peut causer des brûlures graves car de l’huile chaude risque de
déborder de la friteuse.
w AVERTISSEMENT
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Friture (suite)
9. Appuyer sur le bouton de déverrouillage du
couvercle (OPEN)
pour ouvrir le
couvercle. Placer
le panier dans la
friteuse avec pré-
caution et fermer
le couvercle.
10. Appuyer sur le bouton de déverrouillage de la
poignée et
abaisser le panier
avec précaution à
sa position la plus
basse. Régler la
minuterie selon le
tableau de
friture ou la
recette.
11. Fermer le couvercle.
AVERTISSEMENT : Ne jamais faire fonctionner
cet appareil sans huile dans le pot, car l'appareil
surchauffera et nécessitera une réinitialisation de
la température.
Conseils de friture :
• Le témoin Prêt à la cuisson peut s’éteindre après
la friture d’un lot d’aliments. Il se rallumera une
fois que l’huile aura atteint la température sélec-
tionnée. La friteuse est alors prête à frire le lot
d’aliments suivant.
• Soulever le panier légèrement lorsque l’on appuie
sur le bouton de déverrouillage de la poignée. Le
bouton glissera ainsi plus facilement.
Guide de cuisson
TEMPÉRATURE DURÉE DE TEMP. INTERNE/
ALIMENT DE FRITURE CUISSON CUISSON SÉCURITAIRE
Légumes 350ºF (180ºC) 2 à 3 minutes Légèrement croquants
Bâtonnets de poisson congelés 350ºF (180ºC) 2 à 3 minutes 145ºF (63ºC)
Boeuf (seule couche) 375ºF (190ºC) 3 à 5 minutes 160ºF (71ºC) à point
Poulet, congelé (précuit) 375ºF (190ºC) 4 à 5 minutes 165ºF (73ºC)
Poulet frais, en morceaux, avec os 375ºF (190ºC) 20 minutes 165ºF (73ºC)
Frites, congelées 375ºF (190ºC) 3 à 5 minutes Brunes et croustillantes
Frites, fraîches (seule couche) 375ºF (190ºC) 15 minutes Brunes et croustillantes
Rondelles d'oignon, congelées 375ºF (190ºC) 5 à 7 minutes Brunes et croustillantes
NOTES:
• La durée de cuisson et la température peuvent varier selon la quantité et le poids.
• Pour de meilleurs résultats, faire frire une seule couche d'aliments à chaque lot.
• Le poulet congelé non cuit doit être dégelé puis débarrassé de son excès d'eau et
épongé avec une serviette de papier avant la cuisson.
• Voir les conseils de friture pour obtenir les informations utiles pour obtenir de meilleurs
résultats.
• Toujours suivre les instructions sur l'emballage.
• Lors de la cuisson de viande, poulet ou poisson, utiliser un thermomètre de cuisson
pour déterminer les températures internes.
• Visitez les différents sites gouvernementaux pour plus d'information à propos des
températures internes de cuisson.
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Nettoyage de la friteuse
Après la friture
1. Lever la poignée pour soulever le
panier jusqu’à
ce qu’il soit
fermement
verrouillé en
place.
2. Appuyer sur le bouton de déverrouil-
lage du
couvercle (OPEN)
pour ouvrir le
couvercle.
AVERTISSE-
MENT! Risque
de brûlure.
La
vapeur qui
s’échappe
risque de causer des brûlures aux
mains et aux doigts. Ouvrir le couver-
cle avec précaution.
3. Retirer le panier de la friteuse avec
précaution. Ne pas placer le pouce
sur le bouton de déverrouillage du
couvercle. Secouer le panier au-
dessus de la friteuse pour éliminer
l’excès de graisse. Mettre l’aliment frit
dans un bol ou une passoire où on
aura d’abord placé un essuie-tout.
4. Régler le sélecteur de température
sur OFF (O). Débrancher la friteuse
après l’utilisation.
1. Attendre que l’huile ait refroidi.
2. Retirer le couvercle en le saisissant
de chaque
côté et en le
soulevant tout
droit.
3. Retirer le panier et le réservoir d’huile
de la friteuse
et vider l’huile.
Essuyer tout
excédent ou
pellicule
d’huile sur le
réservoir
d’huile
amovible.
4. Nettoyer le boîtier et avec de l’eau
chaude savonneuse. Ne pas
immerger la friteuse dans l’eau.
5. Enlever le couvercle du filtre, puis
le filtre au charbon et les mettre de
côté. Ne pas
laver le filtre au
charbon.
6. Enlever le filtre à graisse et le laver à
l’eau chaude savonneuse. Laisser le
filtre sécher complètement avant de
le réinstaller dans le couvercle.
7. Laver le couvercle et le panier et le
réservoir d’huile à l’eau chaude
savonneuse. Seul le réservoir d'huile
peut être lavé au lave-vaisselle.
MIN
MAX
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Conseils de friture
Choix et remplacement de
l’huile de friture
• Utiliser une huile végétale ou
d'arachides de bonne qualité.
• La friture d'aliments dans le beurre,
margarine, huile d'olive ou graisse
animale est DÉCONSEILLÉE, car la
température du point de fumage est
trop basse.
• NE PAS mélanger deux types d'huile.
• Remplacer l'huile périodiquement
pour maintenir une friture et une
saveur de grande qualité.
• L'huile utilisée pour frire les frites et
filtrée après chaque utilisation peut
être réutilisée 10 à 12 fois avant son
remplacement. L'huile utilisée avec
des aliments riches en protéines
(comme la viande ou le poisson) doit
être remplacée plus souvent.
• Pour filtrer l'huile, permettre le
refroidissement complet de celle-ci.
L'huile peut être filtrée à l'aide d'une
étamine ou une serviette de papier.
• Toujours suivre les instructions sur
l'emballage.
• NE PAS ajouter d'huile fraîche ou
usée.
• Toujours changer l'huile si elle com-
mence à mousser lorsqu'elle est
chauffée, quand elle a une forte odeur
ou un goût prononcé ou quand elle
devient plus foncée ou sirupeuse.
Avant de frire
• L'excès d'eau ou de particules de
glace peut provoquer des projec-
tions ou de la mousse. Éponger tout
l'excès d'eau des aliments frais à
l'aide d'une serviette de papier.
Retirer toutes les particules et les
accumulations de glace des ali-
ments congelés.
Conseils utiles
• NE PAS utiliser d'ustensiles en plas-
tique dans l'huile chaude.
• Assaisonner les aliments APRÈS la
cuisson.
• Réduire la quantité d'aliments du lot
s'ils ne sont pas aussi croustillants
que souhaité.
Élimination de l'huile
• Verser l'huile froide dans le
contenant de plastique d'origine
(refermable).
Utilisation du baquet avec les
aliments en pâte à frire fraîche
• Les aliments en pâte à frire fraîche
doivent être mis avec précaution
directement dans l'huile chaude.
Premièrement, abaissez entièrement
le baquet et placez chaque morceau
pané avec précaution dans l'huile
chaude. Utilisez le baquet pour retir-
er les aliments panés frits.
Rangement
• La poignée peut être dégagée et
tournée dans le baquet. Placez le
pot à huile dans la base puis placez
le baquet et le cordon d'alimentation
dans le pot à huile.
• Il est préférable de stocker toutes
les huiles au réfrigérateur ou dans
un endroit frais, sombre et sec
jusqu'à six mois.
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Dépannage
PROBLÈME
L’aliment frit n’est
pas doré et/ou
n’est pas
croustillant.
La friteuse émet
une odeur forte
et désagréable.
La friteuse ne
chauffe pas.
Durant la friture,
l’huile déborde de
la friteuse.
Choses À VÉRIFIER
• La température sélectionnée est trop basse ou
l’aliment n’a pas été frit assez longtemps. Vérifier
l’emballage de l’aliment ou le Tableau de friture pour
la bonne température ou durée de cuisson.
• Il y a trop d’aliments dans le panier. Ne jamais faire frire
trop d’aliments en même temps. Voir l’emballage de
l’aliment, le Tableau de friture ou la recette pour la
quantité correcte à frire. Les morceaux sont peut-être
trop épais pour frire adéquatement.
• Le volume d’huile est trop faible.
• Le filtre à graisse est saturé. Enlever le couvercle et
laver le couvercle et le filtre à graisse à l’eau chaude
savonneuse.
• L’huile n’est pas fraîche. Changer l’huile. Filtrer l’huile
régulièrement pour la garder fraîche plus longtemps.
• Le type d’huile ne convient pas pour la friture. Utiliser
une huile de bonne qualité. Ne pas mélanger deux
types d’huile différents.
• S’assurer que le cordon d’alimentation magnétique est
bien branché sur la prise de la friteuse.
• S’assurer que le cordon d’alimentation est branché sur
une prise de courant.
• S'assurer que la minuterie est réglée sur “Stay On” ou
pour une durée précise.
• Il y a trop d’huile dans la friteuse. Veiller à ce que l’huile
ne dépasse pas le repère du niveau maximal.
• L’aliment contient trop de liquide. Bien sécher l’aliment
avant de le mettre dans la friteuse. Suivre les instruc-
tions à la section « Friture ».
• Il y a trop d’aliments dans la friteuse. Ne pas faire frire
plus d’aliments que les quantités indiquées sur
l’emballage ou dans le Tableau de friture.
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Dépannage (suite)
PROBLÈME
L’huile mousse
excessivement
durant la friture.
Formation de
condensation sur
la fenêtre.
Choses À VÉRIFIER
• L’aliment contient trop de liquide. Bien sécher l’aliment
avant de le mettre dans la friteuse.
• Le type d’huile ne convient pas pour la friture. Utiliser
une huile de bonne qualité. Ne pas mélanger deux
types d’huile ou de graisse différents.
• Le réservoir d’huile n’a pas été bien nettoyé. Voir les
instructions à la section « Nettoyage de la friteuse ».
• La vapeur d’eau de l’aliment s’accumule sur la fenêtre.
Quand la friteuse est froide, frotter une petite quantité
d’huile à l’intérieur de la fenêtre pour prévenir l’accu-
mulation de condensation.
Visitez le site hamiltonbeach.com
pour des recettes succulentes ou pour
enregistrer votre produit en ligne!
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Cette garantie s’applique aux produits achetés aux É.-U. ou au Canada.
GARANTIE LIMITÉE
Ce produit est garanti contre tout vice de main-d’œuvre ou de matériau pendant
une période d’un (1) an à partir de la date de son achat original, à l’exception
des modalités suivantes. Pendant cette période, nous réparerons ou nous
remplacerons ce produit à notre choix. LA PRÉSENTE GARANTIE REMPLACE
TOUTE AUTRE GARANTIE OU CONDITION, QU’ELLE SOIT EXPRESSE OU
IMPLICITE, ÉCRITE OU ORALE, Y COMPRIS, SANS S’Y LIMITER, TOUTE
GARANTIE STATUTAIRE OU DE QUALITÉ MARCHANDE OU DE CONVENANCE
À UN USAGE PARTICULIER. TOUTE RESPONSABILITÉ EST EXPRESSÉMENT
LIMITÉE À UN MONTANT ÉGAL AU PRIX D’ACHAT PAYÉ, ET TOUTE
RÉCLAMATION POUR DOMMAGE SPÉCIAL, INCIDENT ET CONSÉQUENT EST
PAR LA PRÉSENTE EXCLUE. Il n’y a pas de garantie à l’égard des articles suiv-
ants qui sont sujet à usure, qui peuvent être fournis avec ce produit, y compris,
sans s’y limiter : pièces en verre, contenants en verre, couteaux/tamis, lames,
joints, joints d'étanchéité, embrayages, brosses à moteur et/ou agitateurs, etc.
Cette garantie ne s’étend qu’au consommateur acheteur initial et ne couvre pas
une panne due à une mauvaise utilisation, un mauvais traitement, de la négli-
gence, y compris l’absence de nettoyer le produit régulièrement conformément
aux instructions du fabricant, utilisation à des fins commerciales ou tout usage
non conforme aux instructions imprimées. Cette garantie vous donne des droits
juridiques particuliers et vous pouvez avoir également d’autres droits juridiques
qui varient selon l’État ou selon la province. Certains États ou provinces ne per-
mettent pas de limite sur les garanties impliquées sur les dommages incidents,
conséquents ou spéciaux et par conséquent les limites ci-dessus peuvent ne pas
s’appliquer à vous.
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