Hamilton Beach 35200 Fiche technique

Catégorie
Friteuses
Taper
Fiche technique
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PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
1. Lire toutes les instructions.
2. Ne pas toucher aux surfaces chaudes.
Utiliser les poignées ou les boutons.
3. Pour se protéger contre le risque de
choc électrique, ne pas immerger
le cordon, la fiche ou le corps de la
friteuse dans l’eau ou autre liquide.
4. Une bonne surveillance est nécessaire
lorsqu’un appareil ménager est utilisé
par des enfants ou près d’eux.
5. Assurer que le manche soit bien
assemblé au panier et fixé en place.
Consulter les instructions détaillées
de montage.
6. Débrancher la friteuse de la prise de
courant lorsqu’elle n’est pas utilisée et
avant le nettoyage. La laisser refroidir
avant d’y ajouter ou d’y enlever des
pièces ou de la nettoyer.
7. Ne pas faire fonctionner un appareil
ménager avec une fiche ou un cordon
endommagé(e) ou lorsque l’appareil
ne fonctionne pas bien ou a été
endommagé d’une manière quelconque.
Appeler notre numéro sans frais de
service à la clientèle pour des
renseignements concernant l’examen,
la réparation ou l’ajustement.
8. L’utilisation d’accessoires non
recommandés ou non vendus par le
fabricant d’appareil pour ce modèle
peut causer des blessures.
9. Ne pas utiliser à l’extérieur.
10. Ne pas laisser le cordon pendre du bord
d’une table ou d’un comptoir, ni toucher
des surfaces chaudes.
11. Ne pas placer l’appareil sur ou près
d’un brûleur à gaz ou électrique chaud
ou dans un four chauffé.
12. Ne déplacer jamais la friteuse contenant
de l’huile chaude.
13. Toujours brancher le cordon sur
l’appareil d’abord, puis sur une prise
de courant murale. Pour débrancher,
mettre tous les contacts en position
OFF (arrêt) et retirer la fiche de la prise
murale.
14. Ne pas utiliser la friteuse à une fin autre
que celle pour laquelle elle a été
conçue.
15. Pour réduire le risque de blessure, NE
PAS remplir d’huile au-dessus du repère
de niveau maximal.
16. Toujours assurer que le pot à huile soit
rempli au moins au niveau minimum.
17. Ne jamais laisser la friteuse sans
surveillance durant son utilisation.
18. Toujours sécher les aliments et enlever
la glace avant de faire frire.
19. Toujours sécher complètement les
éléments de la friteuse après les avoir
lavés et avant de faire frire.
20. Toujours frire avec le couvercle en
place.
21. Ne jamais utiliser d’huile réfrigérée.
22. Ne jamais bloquer l’évent sur le
couvercle. Ayez conscience de la
vapeur qui sort de l’évent.
23. Des émissions de vapeur peuvent
entraîner des brûlures aux mains ou aux
doigts. Faites bien attention quand vous
ouvrez le couvercle.
24. Toujours soulever le panier, le reposer
sur le support d’égouttage et permetter
aux aliments d’égoutter.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS !
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, vous devez toujours prendre des
précautions élémentaires, y compris ce qui suit :
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Cet appareil est conçu uniquement pour
l’usage domestique.
Cet appareil est conçu uniquement pour
la préparation, la cuisson et servir des
aliments. Cet appareil n’est pas conçu
pour l’utilisation de matériaux ou produits
non alimentaires.
AVERTISSEMENT ! Risque d’électrocution :
Cet appareil électroménager possède une
fiche polarisée (une broche large) qui réduit
le risque d’électrocution. Cette fiche n’entre
que dans un seul sens dans une prise
polarisée. Ne contrecarrez pas l’objectif
sécuritaire de cette fiche en la modifiant
de quelque manière que ce soit ou en
utilisant un adaptateur. Si vous ne pouvez
pas insérer complètement la fiche dans
la prise, inversez la fiche. Si elle refuse
toujours de s’insérer, faire remplacer la prise
par un électricien.
AVERTISSEMENT ! Danger de brûlure.
• De l’huile chaude renversée d’une bassine
à friture tirée par mégarde du comptoir
peut causer des brûlures sévères. Ne
jamais laisser le cordon d’alimentation
pendre par l’extrémité d’un comptoir. Il
peut être saisi par un enfant et il peut se
mêler pendant l’usage. Ne jamais utiliser
avec une rallonge.
• Vous serez éclaboussé par du liquide
chaud si vous manquez le support
d’égouttage et laissez tomber
accidentellement le baquet à frire dans
le liquide chaud. Ne vous penchez jamais
sur la friteuse sans couvercle.
AUTRES RENSEIGNEMENTS DE SÉCURITÉ
AUX CONSOMMATEURS
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Pièces et caractéristiques
Lumière prête à cuire
Minuterie
Thermostat
ajustable
Lumière de courant marche
Ensemble de cordon
magnétique
Pot à huile
amovible
Base
Poignée
de baquet
Support d’égouttage
de baquet
Bouton
de remise
à zéro
Couvercle à
évents amovibles
Évents
Fenêtre
Capuchon
amovible
Baquet à frire
Ensemble
d’élément
de chauffage
RESET
Bouton de remise
à zéro
Appuyez sur le bouton
de remise à zéro du
ensemble d’élément de
chauffage en insérant un
petit article pointu (comme
un trombone à papier)
dans l’ouverture marquée
RESET (remise à zéro).
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1. Placez la base sur une surface plate,
stable.
2. Mettez le pot à huile dans la base.
3. Alignez les rayures de l’ensemble
d’élément de
chauffage aux
rayures de la
base. Poussez
vers le bas
l’ensemble
d’élément de
chauffage pour
le joindre à la
base.
NOTE : Le chauffage ne peut pas
être branché s’il est mal installé sur
la base.
4. Pour assembler le manche, pressez
sur les dents
du manche
afin de les
rassembler.
5. Alignez les dents aux trous ronds du
support en métal du baquet.
6. Dégager les dents pour permettre
leur expansion puis tirer la poignée
vers l’arrière pour la verrouiller dans
le support en métal.
Pour ranger, poussez la poignée
vers le bas
du panier et
pressez sur les
dents afin de
les rassembler
pour enlever la
poignée.
7. Aligner le couvercle à évents
amovible
avec la grille
métallique à
graisse et
enclencher
en place.
Montage de la friteuse
Risque de brûlure.
Ne jamais remplir d’huile au-dessus du repère MAX.
• Ne jamais déplacer la friteuse durant son utilisation ou lorsqu’elle contient de
l’huile chaude.
• Ne laissez jamais la friteuse sans surveillance quand elle fonctionne.
• Éliminer le plus possible l’humidité des aliments. Ne pas ajouter d’eau ou de
glace dans l’huile.
• Des projections de vapeur peuvent occasionner des blessures à vos mains ou
à vos doigts. Faites attention quand vous ouvrez le couvercle.
• Le non-respect de ces instructions peut causer des brûlures graves car de
l’huile chaude risque de déborder de la friteuse.
Friture
w AVERTISSEMENT
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Friture (suite)
AVANT LE PREMIER USAGE :
Nettoyez soigneusement la friteuse.
Consultez la section « Nettoyage de
votre friteuse ».
1. Placer la friteuse assemblée sur une
surface stable, de niveau, résistante
à la chaleur et hors de portée des
enfants.
2. Soulevez l’ouverture du couvercle
pour ouvrir.
3. Retirer le panier de la friteuse.
4. Remplissez la friteuse avec au moins
1 L (4 tasses) mais pas plus de 2 L
(8 tasses) d’huile jusqu’à la marque
du haut sur le pot d’huile amovible.
AVERTISSEMENT ! Ne jamais
faire fonctionner cet appareil sans
huile dans le pot, car l’appareil
surchauffera et nécessitera une
réinitialisation de la température.
5. Brancher l’extrémité magnétique
du cordon
d’alimentation
dans la prise
de la friteuse.
Cette extrémité
magnétique
ne peut être
branchée que
d’une seule
façon. Prendre
soin de ne pas déloger la connexion
magnétique lors du branchement
dans une prise de courant.
NOTE : La force magnétique faible
permet au cordon de se détacher
facilement, ce qui empêche
l’appareil d’être accidentellement
enlevé d’un comptoir.
6. Fermer le couvercle. Régler le
sélecteur de température au réglage
désiré. Tourner la minuterie sur ON
(march). Préchauffer la friteuse
jusqu’à ce que le témoin Prêt pour
la cuisson s’allume (au bout de 6 à
10 minutes). Pour plus de renseigne-
ments au sujet de la sélection de la
température, consulter l’emballage de
l’aliment ou le Tableau de friture.
Le témoin Prêt pour la cuisson
s’allume dès que l’huile a atteint la
température préréglée.
7. Pour faire frire un aliment non
enrobé de pâte, mettre l’aliment
dans le panier et passer à l’étape 8.
Pour faire frire un aliment enrobé
de pâte, (comme la pâte de tempura),
pour abaisser le panier dans l’huile,
puis mettre l’aliment avec précaution
directement dans l’huile.
NOTE : Pour s’assurer que tous les
aliments sont bien cuits, ne
dépassez pas la quantité maximale
d’aliments à frire dans un seul lot.
Voir le Tableau de friture.
8. Mettez soigneusement le panier dans
la friteuse.
Fermez le
couvercle.
AVIS : Ne jamais faire fonctionner cet
appareil sans huile dans le pot, car
l’appareil surchauffera et nécessitera
une réinitialisation de la température.
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Friture (suite)
9. Quand vous avez terminé de frire,
enlevez le couvercle, soulevez le
panier et accrochez sur le pot à
huile amovible pour égoutter.
NOTE : Quand vous enlevez le
couvercle et quand le couvercle
est enlevé, ne permettez pas de
condensation couler dans le pot
à huile.
10. Videz avec soins les aliments du
panier et placez-les dans un bol
ou une passoire doublée d’une
serviette en papier. Remplissez
et répétez autant de fois que c’est
nécessaire.
11. Mettez le commutateur de courant
en position OFF (arrêt) et
débranchez votre appareil après
l’usage.
Conseil de friture : Le témoin Prêt
à la cuisson peut s’éteindre après
la friture d’un lot d’aliments. Il se
rallumera une fois que l’huile aura
atteint la température sélectionnée.
La friteuse est alors prête à frire le lot
d’aliments suivant.
Tableau de friture
TEMPÉRATURE DURÉE DE TEMP. INTERNE/
ALIMENT DE FRITURE CUISSON CUISSON SÉCURITAIRE
Frites surgelées 190 ºC (375 ºF) 2 à 3 minutes Brunes et
croustillantes
Frites régulières fraîches 190 ºC (375 ºF) 7 à 8 minutes Brunes et
croustillantes
Rondelles d’oignon surgelées 190 ºC (375 ºF) 2 à 3 minutes Brunes et
croustillantes
Bâtonnets de poisson surgelés 180 ºC (350 ºF) 2 à 3 minutes 63 ºC (145 ºF)
Crevettes papillon surgelées 180 ºC (350 ºF) 3 à 4 minutes 63 ºC (145 ºF)
Filets de poulets surgelés 190 ºC (375 ºF) 3 à 5 minutes 73 ºC (165 ºF)
Morceaux d’ailes de poulet surgelées 190 ºC (375 ºF) 8 à 10 minutes 73 ºC (165 ºF)
Morceaux d’ailes de poulet fraîches 190 ºC (375 ºF) 7 à 9 minutes 73 ºC (165 ºF)
NOTES :
• La durée de cuisson et la température peuvent varier selon la quantité et le poids.
• Pour de meilleurs résultats, faire frire une seule couche d’aliments à chaque lot.
• Le poulet congelé non cuit doit être dégelé puis débarrassé de son excès d’eau et
épongé avec une serviette de papier avant la cuisson.
• Voir les « Conseils de friture » pour obtenir les informations utiles pour obtenir de
meilleurs résultats.
• Toujours suivre les instructions sur l’emballage.
• Lors de la cuisson de viande, poulet ou poisson, utiliser un thermomètre de cuisson
pour déterminer les températures internes.
• Visitez les différents sites gouvernementaux pour plus d’information à propos des
températures internes de cuisson.
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Nettoyage de votre friteuse
AVERTISSEMENT ! Risque de brûlure. Pour éviter les éruptions et les
projections d’huile chaude, asséchez complètement toutes les composantes
de la friteuse avant son utilisation.
1. Attendez que l’huile se refroidisse.
Cela peut prendre plusieurs heures.
2. Enlevez le couvercle. Enlevez le
panier de la
friteuse.
3. Enlevez l’ensemble d’élément de
chauffage de la base et suspendez
dans le pot à huile pour qu’il
s’égoutte.
4. N’immergez jamais l’ensemble
d’élément de chauffage dans l’eau.
NOTE : Pour éviter d’endommager
la friteuse, nettoyer l’ensemble
d’élément de chauffage avec soin.
Essuyer doucement à l’aide d’un
chiffon imbibé d’eau chaude
savonneuse.
5. Soulevez le pot à huile de la base
et videz l’huile.
Essuyez toute
l’huile en
excès ou la
pellicule
d’huile du pot
à huile.
6. Nettoyez la base et le pot à huile
avec de l’eau savonneuse chaude.
Vous pouvez laver la base et le pot
à huile dans un lave-vaisselle.
7. Enlevez le couvercle de l’évent et
lavez-la dans de l’eau savonneuse
chaude. Sécher complètement.
8. Nettoyez le couvercle et le panier
dans de l’eau savonneuse chaude.
Posez le couvercle verticalement
pour s’égoutter et laissez-le sécher
complètement.
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Choix et remplacement de
l’huile de friture
• Utiliser une huile végétale ou
d’arachides de bonne qualité.
• La friture d’aliments dans le beurre,
margarine, huile d’olive ou graisse
animale est DÉCONSEILLÉE, car la
température du point de fumage est
trop basse.
• NE PAS mélanger deux types d’huile.
• Remplacer l’huile périodiquement
pour maintenir une friture et une
saveur de grande qualité.
• L’huile utilisée pour frire les frites et
filtrée après chaque utilisation peut
être réutilisée 10 à 12 fois avant son
remplacement. L’huile utilisée avec
des aliments riches en protéines
(comme la viande ou le poisson) doit
être remplacée plus souvent.
• Pour filtrer l’huile, permettre le
refroidissement complet de celle-ci.
L’huile peut être filtrée à l’aide d’une
étamine ou une serviette de papier.
• Toujours suivre les instructions sur
l’emballage.
• NE PAS ajouter d’huile fraîche ou usée.
• Toujours changer l’huile si elle
commence à mousser lorsqu’elle est
chauffée, quand elle a une forte odeur
ou un goût prononcé ou quand elle
devient plus foncée ou sirupeuse.
Avant de frire
L’excès d’eau ou de particules de
glace peut provoquer des projections
ou de la mousse. Éponger tout l’ex-
cès d’eau des aliments frais à l’aide
d’une serviette de papier. Retirer
toutes les particules et les accumula-
tions de glace des aliments congelés.
Conseils utiles
• NE PAS utiliser d’ustensiles en
plastique dans l’huile chaude.
• Assaisonner les aliments APRÈS la
cuisson.
• Réduire la quantité d’aliments du lot
s’ils ne sont pas aussi croustillants
que souhaité.
Élimination de l’huile
Verser l’huile froide dans le contenant
de plastique d’origine (refermable).
Utilisation du baquet avec les
aliments en pâte à frire fraîche
• Les aliments en pâte à frire fraîche
doivent être mis avec précaution
directement dans l’huile chaude.
Premièrement, abaissez entièrement
le baquet et placez chaque morceau
pané avec précaution dans l’huile
chaude. Utilisez le baquet pour
retirer les aliments panés frits.
Rangement
• La poignée peut être dégagée et
tournée dans le baquet. Placez le
pot à huile dans la base puis placez
le baquet et le cordon d’alimentation
dans le pot à huile.
• Il est préférable de stocker toutes
les huiles au réfrigérateur ou dans
un endroit frais, sombre et sec
jusqu’à six mois.
SI VOUS HABITEZ DANS UNE
RÉGION À HAUTE ALTITUDE :
Les services de vulgarisation offrent
les informations au sujet de la cuisson
pour votre région. Pour trouver la
coopérative de services de
vulgarisation, veuillez visiter le site
http://www.csrees.usda.gov/Extension/.
Conseils de friture
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Dépannage
PROBLÈME
Les aliments frits
n’ont pas une
couleur brun doré
et/ou ne sont pas
croustillants.
La friteuse dégage
une odeur forte,
déplaisante.
L’appareil ne
chauffe pas.
QUE VÉRIFIER
• La température choisie est trop basse ou les aliments
n’ont pas frit suffisamment longtemps. Vérifiez le
paquet ou le Tableau de friture pour trouver la bonne
température ou le bon temps de friture.
• Il y a trop de nourriture dans le panier. Ne faites jamais
frire trop d’aliments en même temps. Voir le paquet
d’aliment, le Tableau de friture ou la recette pour
trouver la bonne durée. Les aliments sont peut-être
trop épais pour bien frire.
• Le volume de l’huile est trop bas.
• L’huile n’est pas fraîche. Changez l’huile. Changez
le filtre à huile régulièrement pour qu’il reste jeune.
• Quand vous faites frire des aliments qui ont une teneur
de haute humidité (comme le poulet ou les frites),
changez d’huile fréquemment.
• Le genre d’huile ne convient pas à la friture en
profondeur d’aliments à frire entièrement. Utilisez de
l’huile de friture de bonne qualité. Ne mélangez pas
deux différentes catégories d’huile.
• Assurez-vous que l’ensemble de cordon magnétique
est bien attaché à la prise de la friteuse.
• Assurez-vous que l’ensemble de cordon électrique soit
branché dans une prise électrique.
• S’assurer que le minuterie est à ON (marche) ou
tourner la minuterie au-delà de 10 puis régler le
temps de cuisson.
• L’ensemble d’éléments de chauffage n’est pas bien
monté. Assurez-vous que l’ensemble d’éléments de
chauffage est bien installé sur la base. Voir la section
« Assemblage ».
• Appuyez sur le bouton de remise à zéro du panneau de
contrôle de l’élément de chauffage. Assurez-vous que
la friteuse a le montant recommandé d’huile dans le
pot à huile.
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Dépannage (suite)
PROBLÈME
Pendant la friture,
l’huile déborde
au-dessus de la
friteuse.
L’huile mousse trop
pendant la friture.
Il se forme de la
condensation sur
la fenêtre.
Une pellicule
d’huile s’amasse
sur le pot à huile.
QUE VÉRIFIER
• Il y a trop d’huile dans la friteuse. Assurez-vous que
l’huile ne dépasse pas la marque de niveau maximum.
• Le panier/la nourriture a été immergé trop rapidement.
Soulevez doucement le panier en l’air.
• Les aliments contiennent trop de liquide. Faites sécher
complètement les aliments avant de les mettre dans la
friteuse. Suivez les instructions de la section « Friture ».
• Quand vous faites frire des aliments à haut degré
d’humidité (comme le poulet ou les frites) changez
souvent l’huile.
• Il y a trop d’aliments dans le panier à friture. Ne faites
pas frire en même temps plus d’aliments que les
quantités indiquées sur l’emballage des aliments
ou sur le Tableau de friture.
• Les aliments contiennent trop de liquide. Faites sécher
complètement les aliments avant de les mettre dans la
friteuse.
• Quand vous faites frire des aliments à haut degré
d’humidité (comme le poulet ou les frites) changez
souvent l’huile.
• La catégorie d’huile ne convient pas à la friture. Utilisez
de l’huile de friture de bonne qualité. Ne mélangez
jamais deux qualités d’huile ou de gras.
• Le panier/la nourriture a été immergé trop rapidement.
Soulevez doucement le panier en l’air.
• L’utilisation d’huile réfrigérée peut occasionner trop de
projections. Utilisez de l’huile à température ambiante.
• Le pot d’huile n’a pas été bien nettoyé. Voir les instruc-
tions dans la section « Nettoyage ».
• De la vapeur d’eau des aliments s’amasse sur la
fenêtre. Quand votre appareil est froid, frottez un petit
montant d’huile à l’intérieur de la fenêtre pour empêcher
la condensation.
• Utilisez un tampon de récurage en matière plastique
pour nettoyer.
• Pour nettoyer les résidus d’huile du pot à huile, utilisez
un produit dégraissant ménager.
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GARANTIE LIMITÉE
Cette garantie s’applique aux produits achetés et utilisées aux É.-U. et au
Canada. C’est la seule garantie expresse pour ce produit et est en lieu et place
de tout autre garantie ou condition.
Ce produit est garanti contre tout défaut de matériaux et de main-d’oeuvre pour
une période de un (1) an à compter de la date d’achat d’origine. Au cours de
cette période, votre seul recours est la réparation ou le remplacement de ce
produit ou tout composant s’avérant défectueux, à notre gré, mais vous êtes
responsable de tous les coûts liés à l’expédition du produit et le retour d’un
produit ou d’un composant dans le cadre de cette garantie. Si le produit ou
un composant n’est plus offert, nous le remplacerons par un produit similaire
de valeur égale ou supérieure.
Cette garantie ne couvre pas le verre, les filtres, l’usure d’un usage normal,
l’utilisation non conforme aux directives imprimées, ou des dommages au
produit résultant d’un accident, modification, utilisation abusive ou incorrecte.
Cette garantie s’applique seulement à l’acheteur original ou à la personne
l’ayant reçu en cadeau. La présentation du reçu de vente d’origine comme
preuve d’achat est nécessaire pour faire une réclamation au titre de cette
garantie. Cette garantie s’annule si le produit est utilisé autrement que par une
famille ou si l’appareil est soumis à toute tension ou forme d’onde différente des
caractéristiques nominales précisées sur l’étiquette (par ex. : 120 V ~ 60 Hz).
Nous excluons toutes les réclamations au titre de cette garantie pour les
dommages spéciaux, consécutifs et indirects causés par la violation de garantie
expresse ou implicite. Toute responsabilité est limitée au prix d’achat. Chaque
garantie implicite, y compris toute garantie ou condition de qualité
marchande ou d’adéquation à un usage particulier, est exonérée, sauf dans
la mesure interdite par la loi, auquel cas la garantie ou condition est limitée
à la durée de cette garantie écrite. Cette garantie vous donne des droits
légaux précis. Vous pouvez avoir d’autres droits qui varient selon l’endroit où
vous habitez. Certaines provinces ne permettent pas les limitations sur les
garanties implicites ou les dommages spéciaux ou indirects de telle sorte que
les limitations ci-dessus ne s’appliquent peut-être pas à votre cas.
Ne pas retourner cet appareil au magasin lors d’une réclamation au titre de cette
garantie. Téléphoner au 1.800.851.8900 aux É.-U. ou au 1.800.267.2826 au
Canada ou visiter le site internet www.hamiltonbeach.com aux É.-U. ou
www.hamiltonbeach.ca au Canada. Pour un service plus rapide, trouvez le
numéro de modèle, le type d’appareil et les numéros de série sur votre appareil.
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