Faure CGC4011R Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Notice
d`utilisation
Cuisinière
CGC4011
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position
d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les
matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements
(eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre
appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur
est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur
l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au
rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les
récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez
les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et
corporel.
Cet appareil n’est pas prévu pour etre utilisé par des personnes (y compris les enfants)
dont les capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur.
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
En cas d’anomalie de fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
4
8
9
9
14
15
18
19
22
23
24
24
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Raccordement gaz
Raccordement électrique
Installation
Changement de gaz
25
26
26
27
28
31
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre
notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que
la notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez
son aspect général. Faites les éventuelles
réserves par écrit sur le bon de livraison ou
sur le bon d’enlèvement dont vous
garderez un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées par un
personnel qualifié et suivant les normes en
vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention
lors de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Les conditions de réglage de cet appareil
sont inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé
dans une pièce correctement aérée : une
mauvaise ventilation peut entraîner un
manque d’oxygène. Consultez un
installateur qualifié ou adressez-vous à la
compagnie de distribution du gaz de votre
région.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le
branchement de votre appareil, faites appel à
un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Débranchez l’appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de
la cuisinière si celle-ci présente une
quelconque anomalie.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne doit être
effectué que par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause
de graves dommages.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les enfants
n’y touchent pas et ne l’utilisent comme un
jouet.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant
ou en tirant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de l’appareil.
5
Utilisation
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l'utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles ou
pour d'autres buts que celui pour lequel il
a été conçu.
Avant la première utilisation de votre
appareil, faites chauffer le four une fois à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge
et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumée.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-
vous qu’il a été correctement raccordé
pour le type de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme
d’un brûleur avant de retirer un récipient.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l’anomalie persiste, faites
appel au service après vente.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de la
cuisine: maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un dispositif
d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique, si elle existe.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
friture dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...): les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet appareil
électrique ne soit pas en contact avec une
surface chaude de la cuisinière qui serait
susceptible de fondre ou coincé dans la
porte du four.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés: ils pourraient se renverser et
provoquer des dommages corporels. Si votre
appareil est équipé d’une lèchefrite, ne
l’utilisez pas comme plat à rôtir.
En plus du(des) accessoires fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux,… résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
6
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite
(
si
votre appareil en est équipé
)
devient
chaude; utilisez des
g
ants de cuisson
thermique quand vous la sortez.
En enfournant ou en sortant vos plats du
four prenez la précaution de ne pas vous
approcher du
(
des
)
élément
(
s
)
chauffant
(
s
)
et utilisez des gants thermiques de cuisine.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d’utilisation, veillez à ce que votre
appareil soit toujours propre ; lors de la
cuisson de certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent dégager
des odeurs désagréables ou s’inflammer.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position « arrêt »)
et que les parois soient suffisamment
refroidies.
Ne stockez pas de produits d’entretien ou
de produits inflammables dans le tiroir ou
dans le logement de rangement (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de la
cuisinière.
Ne laissez rien sur la table de cuisson.
Une mise en fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
(ou tout autre ustensile, plat et accessoire)
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail ou de l’appareil.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu
avant l’expiration de la date de vieillissement
indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou dans un autre local
fermé.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
Veillez à ne rien laisser sur la table de
cuisson pendant l’utilisation des brûleurs
(torchons, feuilles d’aluminium, etc.).
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle (si présent) doit être relevé.
Essuyez les salissures se trouvant sur la
surface du couvercle (si présent) avant de
l’ouvrir.
Avant de fermer le couvercle (si présent),
mettez toutes les manettes sur la position
« arrêt » et attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
La façade de votre four est chaude
pendant l’utilIsation et le nettoyage, éloignez
les jeunes enfants.
N’utilisez que les accessoires livrés avec votre
appareil (un diffuseur de chaleur, par exemple,
endommagerait la table de cuisson).
7
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non respect
des règles de sécurité. Veillez également à
respecter scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
Service
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous au chapitre « EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur votre
appareil, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat,…)
veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un service après vente.
Indiquez-lui la référence commerciale et le
numéro de produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils
puissent être récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la casse de votre
appareil, mettez hors d’usage ce qui pourrait
représenter un danger : par exemple, coupez
le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut être
traité comme déchet ménager. Il doit être
remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l’appareil,
dans les règles de l'art nous préservons
l’environnement et notre sécurité, s’assurant
ainsi que les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage
de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le magasin
où vous avez effectué l’achat.
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A l’attention de l’utilisateur
Description de l’appareil
Le bandeau de commande
1 2 3 4 5 6
1. Manette de commande brûleur arrière-
gauche
2. Manette de commande brûleur avant-
gauche
3. Manette de commande brûleur avant-
droit
4. Manette de commande brûleur arrière-
droit
5. Eclairage de four/Commande du
tournebroche
6. Manette de commande four-grilloir
La table de cuisson
1
2
4
3
1. Brûleur arrière gauche (auxiliaire)
2. Brûleur avant gauche (rapide)
3. Brûleur avant droit (semi-rapide)
4. Brûleur arrière droit (semi-rapide)
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Utilisation de la cuisiniere
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les
rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de
votre four faites-le chauffer une fois à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge
et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur
et à l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez tous le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les étiquettes publicitaires et les
autocollants (sauf la plaque signalétique)
qui pourraient se trouver sur la façade de
l’appareil.
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en
positionnant la commande de four sur le
repère maxi pendant 45 minutes environ
afin d’éliminer l’odeur du calorifuge.
La même procédure sera répétée également
pour le grilloir pendant 5-10 minutes.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter
les odeurs et le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les jeunes
enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte de four gardez
la distance. Ne la laissez pas retomber,
soutenez-la par la poignée jusqu’à ce qu’elle
est complètement ouverte.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle de la cuisinière doit être relevé
afin d’éviter toute surchauffe.
Le four est équipé de gradins. Les niveaux de
gradin sont comptés de bas en haut,
conformément au dessin.
4
3
2
1
Sécurité du four
Les brûleurs du four, à la sole et au grilloir, sont
équipés d’une sécurité thermocouple. Dans le
cas d’une extinction accidentelle de la flamme
(courant d’air violent, débordement important
d’un liquide,...) une sécurité par thermocouple
coupe l’alimentation en gaz du brûleur.
Le four est équipé d’un brûleur à gaz à la sole et
au grilloir.
Le choix du mode de cuisson s’effectue à l’aide
de la commande four-grilloir.
10
Il peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou
en grilloir. Ces deux modes de cuisson ne
peuvent être utilisés simultanément.
En faisant coïncider le symbole de la
commande avec le repère situé sur le
bandeau de commande, vous obtiendrez :
Position arrêt
1 Minimum
8 Maximum
Position grilloir
Pour allumer le brûleur du four
Ouvrez la porte du four.
Poussez et tournez la commande de four
dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’au repère « 8 » et
maintenez la commande enfoncée.
Maintenez la commande enfoncée
pendant 10 secondes environ pour
activer la sécurité thermocouple et
vérifiez la présence de flamme par
l’orifice à l’avant de la sole.
Si le brûleur ne s’allume pas ou il s’éteint,
ramenez la manette sur la position arrêt
et renouvelez l’opération après minimum
1 minute.
Fermez la porte du four.
Préchauffez 10 minutes et réglez la
commande sur la position désirée.
OU
En cas de manque d’énergie électrique :
présentez une flamme au brûleur après avoir
tourné la commande.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’au repère «
».
Ne placez jamais des plats ou une
feuille d’aluminium directement en contact
avec la sole.
11
Repères Températures
o
C
1
160
2
175
3
190
4
205
5
225
6
245
7
255
8
275
La convection naturelle
La cuisson traditionnelle est faite par convection
naturelle; l’air chaud circule selon le principe des
courants ascendants et descendants. Il est
nécessaire de préchauffer le four.
Les cuisinières diffèrent l’une de l’autre; il
est très important de connaître les
températures approximatives de cuisson
correspondant aux repères de thermostat
avant l’utilisation du four (voir tableau).
12
Les cuissons au grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du grilloir. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du grilloir se fait
porte entrouverte avec le déflecteur « A »
mis en place et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation la cuisinière
devient chaude. Evitez de toucher les
éléments chauffants de l’intérieur du four
ou le déflecteur.
Les accessoires deviennent chauds
pendant et après l’utilisation du gril.
Utilisez toujours des gants thermiques de
cuisson pour enfourner ou retirer la
grille/lèchefrite, le plat du four et pour
retirer le déflecteur.
La position grilloir s’emploie pour griller les
pièces de viande (côte de bœuf, côtes de
porc, …) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de pâtes, etc.).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans
un gradin inférieur pour récupérer les jus des
grillades (pour éviter une inflammation des
graisses lors d’une prochaine cuisson).
Pour allumer le brûleur du grilloir
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur “A” en place.
2. Poussez et tournez dans le sens des
aiguilles d’une montre la commande four-
grilloir sur la position
et maintenez la
commande enfoncée.
3. Maintenez la commande enfoncée
pendant 10 secondes environ pour activer
la sécurité thermocouple et vérifiez la
présence de la flamme.
4. Si le brûleur ne s’allume pas ou il s’éteint,
ramenez la manette sur la position arrêt et
renouvelez l’opération après minimum 1
minute.
OU
En cas de manque d’énergie électrique :
présentez une flamme au brûleur après avoir
tourné la commande.
Comment procéder pour les grillades
1. Installez le déflecteur « A ». Préchauffez le
four sur la position gril 5 à 10 minutes
environ .
2. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce à
griller sur la grille support de plat et
positionnez la grille à distance convenable
du gril. Placez-le d’autant plus près que la
pièce exige d’être saisie.
13
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en fonction
de l’épaisseur de la pièce à griller et non par son
poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Installez le déflecteur « A ». Préchauffez le
four sur la position gril (5 minutes environ).
2. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable
du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
4
3
2
1
Pour éteindre le gril
Tournez la manette correspondante dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre, jusqu’à
la butée, sur la position « arrêt ».
Les cuissons au tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du tournebroche. Eloignez les
jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait porte
entrouverte avec le déflecteur « A » mis
en place et sous votre surveillance. La
broche, son et son support, la lèchefrite et
le déflecteur sont très chauds pendant et
après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson pour enfourner
ajuster ou retirer la lèchefrite/le
tournebroche et pour retirer le déflecteur.
Comment utiliser le tournebroche
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Fixez la poignée amovible sur la broche.
3. Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit
bien centrée.
4. Enfilez ensuite la seconde fourchette et
bloquez-les à l’aide des vis.
5. Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement supérieur
avant du four, poussez la broche pour
engager son extrémité dans le carré
d’entraînement de la broche (orifice sur la
paroi de fond du four) et posez-la sur le
support de broche.
6. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
7. Retirez la poignée et laissez la porte
entrouverte.
8. Tournez la commande de four-grilloir sur
la position
et appuyez sur la
commande du tournebroche. Vérifiez que
la broche tourne.
14
Pour sortir la pièce
1. Mettez la commande de four-grilloir sur la
position « arrêt ».
2. Arrêtez le tournebroche en appuyant sur la
commande de tournebroche :
3. Fixez la poignée amovible sur la broche.
4. Sortez la broche du four.
Utilisez un gant thermique de cuisson pour
retirer la lèchefrite, le support de broche et le
déflecteur.
Après utilisation du four ou du grilloir,
assurez-vous que la commande four-grilloir
se trouve sur la position « arrêt ».
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage permettant de
contrôler les mets durant la cuisson. Il
fonctionne dès que l’on appuie sur l’interrupteur
situé sur le bandeau de commandes.
La table de cuisson
Les brûleurs
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande, vous obtiendrez :
Position arrêt
Débit maximum
Débit minimum
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le débit minimum pour le
mijotage ou le maintien en ébullition
.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l’arrêt.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
15
Pour allumer les brûleurs
1. Poussez et tournez la commande du
brûleur choisi jusqu’au repère maxi.
2. Maintenez appuyé la commande jusqu’à
apparition de la flamme.
OU
3. Présentez une flamme au brûleur
correspondant après avoir tourné la
commande (en cas de manque d’énergie
électrique)
4. Relachez la commande du brûleur après
apparition de la flamme.
5. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
Dans le cas d’une extinction accidentelle de la
flamme, replacez la manette de commande du
brûleur sur la position « arrêt » et attendez 1
minute au moins avant d’essayer à nouveau de
rallumer le brûleur.
Si après quelques tentatives le brûleur ne
s’allume pas, vérifiez que les chapeaux et les
couronnes du brûleur sont correctement mis en
place.
Utilisez des récipients adaptés au
diamètre des brûleurs.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu’à la position
« arrêt ».
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de
fondre (ustensiles avec manche en
plastique, feuille d’aluminium, aliments
contenant du sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
Conseils d’utilisation
La table de cuisson
Choix des brûleurs
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients proportionnés
au diamètre des brûleurs utilisés (voir figure).
Nous vous recommandons de réduire l’allure de
la flamme dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs et les bougies
d’allumage en parfait état de propreté, leur
encrassement pourrait être la cause d’un mauvais
allumage.
Choix des récipients
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de cuisson.
Utilisez des récipients adaptés au diamètre
des brûleurs.
16
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat
et proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
16 à 28 cm de diamètre pour le brûleur
rapide (3 kw)
14 à 24 cm de diamètre pour le brûleur
semi rapide (2 kw)
12 à 18 cm de diamètre pour le brûleur
auxiliaire (1 kw).
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, couscoussier,...), placez-le
gèrement décalé vers l’arrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du récipient ne
dépasse pas le bord avant de la table émaillée,
ceci évite le débordement des flammes et une
surchauffe au niveau du bandeau de
commande.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
Le four
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact avec la
sole, ceci entraînerait une détérioration de
l’émail. Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être
relevé.
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de
cuisson prévue. La chaleur résiduelle
dans le four vous permettra de terminer la
cuisson.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre le
plat et la grille support protégera la sole
en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d’air,
cette feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Ajoutez les matières grasses un peu
avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible
autour de vos rôtis pour réduire les
projections et obtenir un mets moins riche
en graisse.
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Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce
que la préparation crue laisse le tiers
supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis, des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à
rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et
la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi dorés
dessous que dessus.
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Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser
des plats, des moules à gâteaux,… résistant à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins),
les moules à pâtisseries, etc. Votre plat doit être
centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez
à la retirer du four.
D’un déflecteur
Il s’utilise lorsque le grilloir est utilisé pour les
cuisson.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
D’un tiroir
Le tiroir doit être uniquement utilisé pour y
placer les accessoires fournis avec la cuisinière
qui ne sont pas utilisés. Ne placez pas dans
ce tiroir des matières inflammables.
Pendant et après le fonctionnement du four, le
tiroir et les accessoires s’échauffent.
Pour sortir le tiroir, tirez jusqu’à l’arrêt puis
soulevez lentement et sortez-le
complètement.
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Entretien et nettoyage
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur
ou à haute pression pour nettoyer le four.
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt », que l’appareil est
complètement refroidi, et retirez la prise de
courant.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges avec
grattoir, d’éponge métallique, de produits
abrasifs, de détergents, d’objets tranchants,
tels que couteaux, grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux et les couronnes avec de
l’eau chaude et un détergent doux en prenant
soin d’enlever toute incrustation. N’employez
jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Si vous avez retiré les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes, grille,
couvercle de table, façade, tiroir et parois
latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de
la table. Rincez et séchez avec un chiffon
doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui
risqueraient de rayer et d’endommager la
surface de la table.
Le four
La porte du four est chaude
pendant le cycle de nettoyage, éloignez
les jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la
paroi du fond) sont recouvertes d’un émail
spécial, poreux. Vous le reconnaîtrez par son
aspect mat et rugueux au toucher. Il absorbe
et détruit les projections grasses sous l’action
de la chaleur.
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La sole et la paroi du fond sont en émail brillant
et lisse au toucher, le nettoyage est « manuel ».
En cas de débordement sur la sole, retirez-la
pour la laver plus facilement à l’aide d’une
éponge et d’un détergent doux.
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,…), la
durée ou la température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson, procédez
de la manière suivante :
Levez le couvercle.
1. Retirez tous les accessoires du four (grille,
lèchefrite,…),
2. Placez la manette four-grilloir sur le repère
maxi puis laissez chauffer à vide 30
minutes.
3. Ensuite, placez la commande four-grilloir
sur la position
puis laisser chauffer
pendant 5 minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un
four froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs qui
rendraient l’émail définitivement inefficace.
Les accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant bien
soin de les rincer et d'essuyer avec un chiffon
doux.
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