p
ar exemple : 2 tasses = xx g
3
tasses = xxx g
V
ous devez utiliser une balance précise. Nous préférons mesurer en “tasses” pour plus de
p
récision.
M
esure des liquides
U
tilisez les tasses fournies B. Lorsque vous mesurez, vous devez poser la tasse sur une
s
urface horizontale et lire la mesure horizontalement (et pas à un angle). Le niveau du
liquide doit correspondre à la graduation.
Il n’est pas suffisant de mesurer les quantités approximativement, car vous risquez de rater
v
otre recette.
M
esure des ingrédients secs
V
ous devez mesurer les ingrédients secs (surtout la farine) en utilisant les tasses graduées
f
ournies. Les tasses graduées sont basées sur la tasse américaine standard de 8 onces
f
luides - la tasse britannique standard est de 10 onces fluides. Ajoutez les ingrédients secs
avec une cuillère dans la tasse graduée, jusqu’à la graduation indiquée, puis égalisez avec
un couteau C. Si vous utilisez la tasse graduée pour prendre les ingrédients dans un
récipient, ou si vous donnez des coups secs sur la tasse, vous tasserez les ingrédients et
v
ous en obtiendrez plus que prévu. Cette quantité supplémentaire pourrait suffire pour vous
f
aire rater la recette. Ne tamisez pas la farine, sauf si la recette l’exige.
Lorsque vous mesurez de petites quantités de liquides ou d’ingrédients secs (levure, sucre,
s
el, lait en poudre, miel, mélasse), vous devez utiliser la petite cuillère fournie. Les cuillères
d
oivent être rases et non bombées, car cette petite différence pourrait suffire pour
c
ompromettre la recette D.
V
otre machine à pain vous permet de préparer facilement de délicieux produits. Cet appareil
e
xige simplement que vous respectiez soigneusement les recettes. Lorsque vous faites la
cuisine, “une pincée de ceci” et “un trait de cela” est suffisant, mais pas avec une machine à
pain. Ces machines exigent que vous mesuriez précisément chaque ingrédient pour obtenir
les meilleurs résultats.
• Ajoutez toujours les ingrédients dans l’ordre de leur apparition dans la recette.
•
Il est crucial de mesurer les ingrédients avec précision. N’utilisez pas de quantités plus
i
mportantes.
Mélanges pour pain
Utilisez le programme Bread mix. (programme 8)
Pour les mélanges pour pain, suivez les instructions figurant sur le paquet. Deux types de
mélanges pour pain sont actuellement disponibles.
1
Ajoutez seulement de l’eau
Ces mélanges sont complets et contiennent tous les ingrédients nécessaires, même la
levure. Vous devez ajouter uniquement de l’eau.
• IMPORTANT : Suivez les instructions figurant sur le paquet, car certains mélanges
contiennent plus que la quantité normale de levure, ce qui risquerait de trop lever le pain
dans le moule. Utilisez au maximum 3 tasses de mélange.
• Ces mélanges sont plus susceptibles de trop lever et de s’affaisser lorsque le temps est
chaud et humide. Puisque ces mélanges sont complets, nous ne pouvons pas vous
donner de conseils pour les ajuster, comme nous le faisons avec nos propres recettes.
Faites votre pain quand il fait moins chaud et utilisez de l’eau dont la température est
comprise entre 21 et 28 °C.
2 Ajoutez seulement de la farine et de l’eau
Ces mélanges contiennent les ingrédients nécessaires dans des sachets séparés.
N’oubliez pas que vous avez besoin de farine blanche à pain. Un paquet de ce mélange
vous permettra de faire un pain de 700 g.
Température des ingrédients
Tous les ingrédients, y compris l’appareil et le moule, mais surtout les liquides (eau ou
lait) doivent être portés à la température ambiante de 21°C. Si les ingrédients sont trop
froids, à moins de 10 °C ils n’activeront pas la levure. Les liquides très chauds, au-dessus
de 40 °C, peuvent détruire la levure.
Tableau de conversion
Liquides, farines et autres
Nous vous recommandons d’utiliser la tasse fournie pour toutes les recettes, ce qui vous
permettra de faire des mesures régulières, quelle que soit la marque et quels que soient les
types de farine.
La tasse fournie est basée sur la mesure américaine d’une tasse, qui fait 8 onces fluides.
Si vous préférez utiliser vos propres ustensiles de mesure, nous donnons les mesures en
millilitres (ml) et en centrimètres cubes (cc) pour les liquides et en grammes (gm) pour le
poids de la farine, du sucre et des fruits.
Remarque : Vous devez utiliser une balance de cuisine de bonne qualité, d’une précision à 2
grammes près.
Vous devez utiliser un verre gradué avec des graduations de 2 ml.
La cuillère à soupe et la cuillère à café fournies sont nécessaires pour mesurer les petites
quantités.
Vous pouvez utiliser des cuillères de mesure standards dont vous pouvez mettre le contenu
à ras.
N’utilisez pas de cuillères ordinaires car elles ne sont pas précises.
QUESTIONS FRÉQUENTES
Q
uestions sur l’efficacité et le fonctionnement.
Q
uestion 1
Q
ue dois-je faire si la palette de pétrissage sort avec le pain ?
E
nlevez-la avec une pince en plastique avant de trancher le pain. Comme la palette peut se
d
éconnecter du moule, ceci est normal et n’indique pas un problème.
Q
uestion 2
Pourquoi y a-t-il parfois de la farine sur le côté du pain ?
Dans certains cas, un peu de farine peut adhérer aux angles du moule. Si cela se produit,
vous pouvez manger le pain normalement ou simplement enlever cette partie de la croûte
a
vec un couteau aiguisé.
Question 3
P
ourquoi la pâte ne se mélange-t-elle pas ? J’entends le moteur tourner.
L
a palette de pétrissage ou le moule n’ont peut-être pas été placés correctement. Vérifiez
q
ue le moule est dans la bonne direction et qu’un déclic se fait bien entendre lorsqu’il est
p
osé dans l’appareil.
Q
uestion 4
C
ombien de temps faut-il pour faire du pain ?
L
a durée de chaque programme est indiquée plus haut.
Q
uestion 5
P
ourquoi ne puis-je pas utiliser le programmateur quand j’utilise du lait frais ?
Le lait pourrait tourner s’il reste dans l’appareil trop longtemps. N’utilisez jamais
d’ingrédients comme des œufs ou du lait quand vous utilisez le programmateur.
Question 6
Pourquoi dois-je ajouter les ingrédients dans un ordre particulier ?
Parce que cela permet à l’appareil de mélanger les ingrédients le plus efficacement possible.
Cela évite aussi que la levure touche le liquide avant le début du mélange de la pâte. Ceci est
c
rucial lorsque vous utilisez le programmateur.
Q
uestion 7
L
orsque je programme l’appareil pour le matin, pourquoi fait-il du bruit pendant la nuit ?
L
’appareil doit commencer à fonctionner lorsque le programmateur arrive au début du
temps imparti au programme, pour que le pain soit prêt à l’heure voulue. Ce bruit vient du
m
oteur lorsqu’il pétrit la pâte. Ceci est normal, ce n’est pas une défaillance.
Question 8
L
a palette de pétrissage est collée dans le moule. Après la cuisson, comment puis-je
l
’enlever ?
L
a palette de pétrissage colle parfois au moule après la cuisson. Faites couler de l’eau tiède
ou chaude sur la palette pour la détacher. Si elle est toujours collée, faites-la tremper dans
de l’eau chaude pendant 30 minutes.
Question 9
Le moule passe-t-il au lave-vaisselle ?
Non. Le moule et la palette de pétrissage doivent être lavés à la main.
Question 10
Que se passe-t-il si je laisse le pain cuit dans le moule ?
Si le moule est encore dans l’appareil, pendant la première heure après la fin de la cuisson,
le pain reste au chaud pour éviter qu’il ne se ramollisse. Si vous laissez le pain dans
l’appareil après cette période, vous obtiendrez un pain mou car l’excès de vapeur ne pourra
pas s’échapper. Enlevez le pain et laissez-le refroidir sur une grille après cuisson pour éviter
ce problème.
Question 11
Pourquoi la pâte ne s’est-elle mélangée que partiellement ? Pourquoi ne s’est-elle pas
mélangée complètement ?
La pâte est peut-être trop lourde ou sèche. La palette de pétrissage ou le moule n’ont peut
être pas été placés correctement. Les ingrédients ont peut-être été ajoutés dans le mauvais
ordre.
Question 12
Pourquoi le pain n’a-t-il pas levé ?
La levure est peut-être en cause si elle est périmée, ou vous avez peut-être oublié de
l’ajouter. Si le mélange des ingrédients ne s’est pas fait complètement, le pain ne lèvera pas
correctement.
Question 13
Quelle est la durée maximale de la temporisation d’un programme ?
La durée maximale de la programmation est de 13 heures environ, temps de préparation
compris. Par exemple, le programme 1 (Basic small) dure 3:20. Le début du programme
sera donc retardé de 9:40 maximum. La durée minimale de la programmation pour chaque
programme est de 10 minutes. L’horloge du programmateur change toutes les 10 minutes.
Question 14
Comment savoir quand ajouter les raisins, les noix, etc. au pain ?*
Un bip sonore retentit pour signaler que vous pouvez ajouter les raisins, les noix, etc.
pendant le second cycle de pétrissage.
Remarque : Reportez-vous au tableau des “Temps de cuisson” pour l’ajout de noix et de
raisins.
* Uniquement applicable au modèle 48321 sans distributeur de fruits secs.
Dans certains cas, les ingrédients peuvent être concassés pendant le premier cycle de
pétrissage. Chaque recette vous indique le meilleur moment pour ajouter les fruits et les
noix à la pâte.
Question 15
Pourquoi mon pain est-il trop humide ? Que puis-je faire ?
L’humidité ambiante peut affecter la pâte. Ajoutez une cuillère à soupe de farine
f
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