Russell Hobbs COOK@HOME 19750-56 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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Lisez les instructions, conservez-les et transférez-les si vous transférez lappareil.
Retirez tous les emballages avant utilisation.
A PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Suivez les précautions essentielles de sécurité, à savoir:
1 Cet appareil doit être utilisé uniquement par ou sous la supervision d’un adulte responsable.
Utilisez et rangez l’appareil hors de portée des enfants.
2 N’immergez pas l’appareil dans un liquide, ne lutilisez pas dans une salle de bain, à
proximité dune source deau ou à l’extérieur.
3 Ne placez pas de la viande ou du poulet congelé dans lappareil – décongelez entièrement
avant d’utiliser.
4 Cuisinez la viande, la volaille et les dérivés (viande hachée, hamburgers, etc.) jusqu’à ce que le
jus soit clair. Cuisinez le poisson jusqu’à ce que la chair soit opaque.
5 Ne tentez pas de faire cuire des aliments dans la carcasse du cuiseur – utilisez exclusivement
le récipient amovible pour la cuisson.
6 Veillez à ne pas toucher les surfaces chaudes du cuiseur, du couvercle ou du récipient
– utilisez des gants de cuisine ou un chiffon.
7 N’étendez pas le bras par-dessus l’appareil, et gardez les mains, le visage etc. éloignés de la
vapeur qui s’échappe.
8 Remplissez le cuiseur avec au moins 1 tasse d'eau.
9 Ne remplissez pas le cuiseur au-delà de la marque de remplissage.
10 La vapeur s’échappera. Ne placez pas l’appareil à proximité des rideaux, sous des étagères ou
des placards, ou à proximité de n’importe quoi qui pourrait être endommagé par la vapeur.
11 Ne recouvrez pas lappareil et ne posez rien dessus.
12 Débranchez lappareil quand vous ne lutilisez pas.
13 Nadaptez pas d’accessoires autres que ceux fournis.
14 N’utilisez pas l’appareil à d’autres fins que celles décrites dans ce mode demploi.
13 Cet appareil ne doit pas être utilisé avec un minuteur externe ou un système de contrôle à
distance.
14 N’utilisez pas l’appareil s’il est endommagé ou s’il ne fonctionne pas correctement.
17 Si le câble est abîmé, vous devez le faire remplacer par le fabricant, un de ses techniciens
agréés ou une personne également qualifiée, pour éviter tout danger.
pour un usage domestique uniquement
U AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Lavez le récipient, le couvercle et le panier dans de l’eau chaude savonneuse et séchez-les.
d MODE DE FONCTIONNEMENT
Vous mettez simplement des aliments et de l'eau dans le récipient et vous les laissez cuire. Le
cuiseur détecte l'évaporation complète de l'eau et passe en mode “garder au chaud.
T TEMPS DE CUISSON
•Il existe deux méthodes de régulation du temps de cuisson :
1) Utilisez exactement la quantité appropriée d'eau et laissez le cuiseur passer
automatiquement au mode de maintien au chaud – c'est la méthode utilisée pour cuire le
riz.
2) Utilisez beaucoup d'eau, surveillez le processus de cuisson et réglez l'interrupteur
manuellement lorsque les aliments sont cuits. Il s'agit de la méthode la plus facile pour
cuire à la vapeur des “éléments inconnus” : des quantités inconnues, des légumes
inconnus, des tailles inconnues.
3 Lorsque vous utilisez la méthode nº 2, prenez des notes. Lors de la prochaine utilisation, vous
pourrez utiliser la quantité appropriée d'eau et confier le travail à votre cuiseur (méthode nº1).
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C TROP CUIRE
4 Ne vous inquiétez pas que les aliments cuisent trop – la cuisson à la vapeur est une méthode
de cuisson douce et quelques minutes en plus n’ont pas d’importance.
5 Ne cuisez pas trop le poisson – il sera difficile à mâcher et aura perdu toute sa saveur.
C PRÉPARATION
6 Posez lappareil sur une surface stable, à niveau et résistante à la chaleur, près d’une prise de
courant.
7 N’utilisez pas l’appareil à proximité ou sous des rideaux, des étagères, des armoires ou tout
autre élément susceptible d’être endommagé par la vapeur qui séchappe.
8 Branchez le cordon de sorte qu’il ne pende pas et qu’il n’y ait aucun risque de trébucher
dessus ou de laccrocher.
9 Veillez à tenir à portée de main des gants de cuisine (ou un chiffon) et un set de table
résistant à la chaleur ou une assiette â dîner pour déposer le récipient après la cuisson.
10 Placez le récipient à l'intérieur du cuiseur.
C LAVAGE DU RIZ
11 Certaines personnes disent qu'il ne faut pas laver le riz, étant donné que cela élimine les
éléments nutritifs.
12 Certaines personnes disent qu'il faut laver le riz, étant donné que cela élimine l'excès
d'amidon, la poudre de riz et les éventuelles balles (enveloppes).
13 Si vous préparez des boulettes de riz ou du sushi et vous souhaitez que le riz adhère, il est
logique de ne pas le laver.
14 Si vous souhaitez obtenir du riz avec des grains qui se séparent facilement, cela peut être
utile de le laver.
C REMPLISSAGE
15 Remplissez le récipient avec la quantité de riz nécessaire.
16 Ajoutez la quantité d'eau nécessaire – de manière générale, utilisez 1 tasse d'eau pour
chaque tasse de riz.
17 Ne remplissez pas le cuiseur au-delà de la marque de remplissage.
C CUISSON
18 Faites pivoter le récipient d'un quart de tour dans chaque sens, pour vous assurer que le fond
du récipient est bien fixé à l'appareil.
19 Mettez le couvercle sur le récipient.
20 Mettez la fiche dans la prise de courant. Le voyant N s'allume.
21 Réglez la commande sur P. Le voyant N s'éteint.
22 Quand le riz est cuit, la commande se positionne sur N, le voyant P s'éteint et le voyant N
s'allume.
23 Laissez le riz reposer pendant environ 10 minutes, puis débranchez le cuiseur.
24 Enfilez les gants de cuisine.
25 De la vapeur et de l'air chaud vont s'échapper lorsque vous soulevez le couvercle. Inclinez-le
légèrement de manière à diriger la vapeur loin de vous.
26 Retirez le récipient et placez-le sur un set de table résistant à la chaleur ou sur une assiette de
dîner.
mode d’emploi
schémas
1 bouton
2 couvercle
3 orifice d’aération
4 panier
5 marque de remplissage
6 récipient
7 verre gradué
8 spatule
9 sonde
10 élément de cuisson
Nmaintenir chaud
Pcuire
11 voyants
12 commande
12
27 Utilisez la spatule pour faire tourner et mélanger le riz, de manière à ce que toute la vapeur
puisse s'échapper.
28 Dans certains cas, la couche de riz en contact avec le récipient forme une croûte.
29 Certaines personnes considèrent la croûte comme un avantage.
30 Si vous ne voulez pas de la croûte, vous pouvez l'enlever avec la spatule, après avoir servi le
riz.
C INGRÉDIENTS SUPPLÉMENTAIRES
31 Si vous ajoutez des ingrédients supplémentaires (raisins secs, fruits, noix, etc.), vous devez
réduire la quantité de riz afin de compenser la quantité d'eau que ces ingrédients
supplémentaires vont absorber.
32 Les raisins et les fruits secs absorbent autant d'eau que le riz. Mettez-les dans le verre gradué
avec le riz.
33 En général, les noix n'absorbent pas beaucoup d'eau. Vous pouvez donc les ajouter après
avoir mesuré le riz.
C UTILISATION DE L'APPAREIL COMME CUISEUR À VAPEUR
34 Ajoutez la quantité requise d'eau – Utilisez la méthode 1 ou 2 ci-dessus.
35 Placez le panier au-dessus du récipient et placez les aliments dans le panier.
36 Pour une cuisson uniforme, coupez les aliments en morceaux de taille plus ou moins
identique.
37 Pour les pois ou pour les aliments qui vont se décomposer ou tomber dans l'eau, préparez un
paquet avec du papier aluminium.
38 Prenez garde lors du retrait du paquet – portez les gants de cuisine et utilisez des pinces/
cuillères en plastique.
39 Mettez le couvercle sur le panier.
40 Utilisez le cuiseur de la même façon que lorsque vous cuisez du riz.
41 Respectez les temps de cuisson à la vapeur.
42 Ne laissez pas des aliments dans le cuiseur après la cuisson à la vapeur – ils seraient
détrempés.
t PRENEZ DES NOTES
43 Notez le type et la quantité des aliments, ainsi que la quantité d'eau utilisée. Lors de la
prochaine utilisation, ajustez la quantité d'eau et laissez le cuiseur s'occuper de la
programmation.
C SONDE
44 La sonde permet d'éviter le fonctionnement de l'élément lorsque le récipient n'est pas en
place.
C TERMINÉ ?
45 Débranchez l’appareil.
46 Ne déplacez pas le cuiseur à riz avec le récipient plein. L'appareil serait lourd et le câble
pourrait accrocher l'un ou l'autre objet lorsque vous vous déplacez.
47 Retirez le récipient du cuiseur à riz avant de le vider. Si vous essayez de retirer les aliments du
récipient alors qu'il est encore dans le cuiseur à riz, vous pourriez renverser le contenu du
récipient dans le cuiseur à riz. Cela l'endommagerait.
C SOINS ET ENTRETIEN
48 Débranchez lappareil et laissez-le refroidir avant de le nettoyer ou de le ranger.
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, branchez la prise du secteur, puis le connecteur de la prise dalimentation de l’appareil.
49 Lavez le couvercle, le récipient et le panier dans de leau chaude savonneuse, rincez et séchez.
50 Essuyez toutes les surfaces avec un tissu humide et propre.
51 Aucun élément de lappareil ne doit être lavé au lave-vaisselle.
temps de cuisson et sécurité alimentaire
, Nutilisez pas les moules ouvertes avant la cuisson. Cuisez à la vapeur jusqu’à ce que les
coquilles s’ouvrent entièrement, et jetez celles qui ne sont pas ouvertes après la cuisson.
52 Ces durées de cuisson s’appliquent à une seule couche daliments. Vous devrez faire plusieurs
essais pour identifier les durées qui s’adaptent le mieux à vos aliments et combinaisons
d’aliments préférés.
53 Cuisinez la viande, la volaille et les dérivés (viande hachée, hamburgers, etc.) jusqu’à ce que le
jus soit clair. Cuisinez le poisson jusqu’à ce que la chair soit opaque.
54 Vous devriez cuire les légumes à feuilles aussi peu que possible, de façon à les maintenir bien
verts et croquants. Si vous les plongez dans de l'eau glacée, vous pouvez arrêter le processus
de cuisson.
H PROTECTION ENVIRONNEMENTALE
Afin d’éviter des problèmes environnementaux ou de santé occasionnés par les substances
dangereuses contenues dans les appareils électriques et électroniques, les appareils
présentant ce symbole ne peuvent pas être éliminés avec les déchets ménagers, mais
doivent faire l’objet d’une récupération sélective en vue de leur réutilisation ou recyclage.
aliments (frais) quantité durée (minutes)
asperges 400g 15-18
haricots verts 200g 20
brocoli 200g 18
choux de Brussels 200g 20
chou (trimestre) 25-30
carottes (coupées en rondelles) 200g 15-20
chou-fleur 200g 15
maïs 2 24-35
courgettes (coupées en rondelles) 200g 10-12
pommes de terre (coupées en
quatre)
400g 25-30
épinards 200g 5-8
filets de poulet 400g 6-8
filets de poisson 400g 8-10
darne 2 20-23
crevettes 250g 10-12
queue de homard (congelée) 12-15
moules 250g 15
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