Crock-Pot 3845 Manuel utilisateur

Catégorie
Mijoteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Notice demploi et recettes
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© 2006 JCS/THG, LLC. Tous droits réservés.
CROCK-POT
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et VersaWare
sont des marques de commerce de JCS/THG, LLC.
9100050001341
Imprimé en Chine
Table des matières
Consignes importantes
................................ F2
Avant d’utiliser votre
mijoteuse VersaWare™
................................ F4
Mode demploi de la
mijoteuse VersaWare™
................................ F4
Pour faire sauter...........................................................F5
Pour mijoter ................................................................F5
Pour rôtir et griller ....................................................... F6
Notes demploi ............................................................ F6
Nettoyage de la
mijoteuse VersaWare™
................................ F7
Conseils pratiques ........................................... F7
Recettes ................................................................. F11
Recettes Crock-Pot® classiques ................................. F13
Hors-dœuvre et mets d’accompagnement ................ F22
Plats principaux ......................................................... F26
Soupes et chaudrées ................................................... F41
Boissons et desserts ................................................... F46
Instructions de service ............................... F52
Garantie ................................................................ F52
INSTRUCTIONS DE SERVICE
1. N’essayez PAS de réparer ou d’ajuster une fonction mécanique ou électrique de l’appareil, ceci
annulerait la garantie.
2. Si l’appareil doit être échangé, veuillez le retourner au magasin où vous l’avez acheté, dans son
emballage d’origine et de concert avec le reçu de caisse. Si ce retour a lieu plus de 30 jours après la date
de l’achat, veuillez consulter la garantie ci-incluse.
3. Si vous avez toute question ou observation relative au fonctionnement, ou si vous croyez que l’appareil a
besoin d’être réparé, veuillez écrire au service à la clientèle ou bien visiter at www.rivalproducts.com.
RIVAL
c/o JCS/THG, LLC
CONSUMER SERVICE DEPARTMENT
303 Nelson Avenue
Neosho, MO 64850, ÉTATS-UNIS
GARANTIE
GARANTIE LIMITÉE DE UN (1) AN
GARDEZ CES RENSEIGNEMENTS DE GARANTIE
A. Cette garantie est UNIQUEMENT off erte à l’acheteur au détail initial du produit.
B. La garantie est LIMITÉE à la réparation ou au remplacement de toute pièce usinée du produit dont la
défectuosité a été constatée par le personnel autorisé de JCS/THG, LLC s’il est démontré que la panne
attribuable à des vices de matériau ou de fabrication découle d’un usage normal. JCS/THG, LLC se
réserve le droit de choisir entre réparer ou remplacer l’appareil. La garantie ne saurait couvrir les frais
d’installation.
C. Lemploi de l’appareil dans des conditions autres que celles stipulées ou à une tension autre que la tension
précisée sur l’appareil et la réparation ou l’altération de l’appareil ANNULENT LA GARANTIE.
D. À moins que la loi ne l’interdise, JCS/THG, LLC n’assumera aucune responsabilité en ce qui concerne
les blessures corporelles, les dommages matériels ou tous dommages accessoires ou indirects résultant
d’anomalies, de défauts, de mésusage, d’une installation fautive ou de l’altération du produit.
E. Toutes les pièces de ce produit portent une garantie de un (1) an, comme suit:
1. Durant les 30 premiers jours à compter de la date de l’achat, le magasin qui l’a vendu devrait remplacer
l’article défectueux qui présente des vices de fabrication ou de matières premières (s’il est en stock).
Pour faire valoir vos droits en ce qui concerne le produit, observez les instructions du paragraphe F.
2. Durant les 12 premiers mois à partir de l’achat, JCS/THG, LLC réparera ou remplacera le produit
défectueux (vices de fabrication/matières premières) sous réserve des conditions du paragraphe G.
F. Pour autre problème ou réclamation en ce qui concerne le produit, veuillez écrire au service à la clientèle.
G. INSTRUCTIONS IMPORTANTES DE RETOUR. Si vous retournez l’article à JCS/THG, LLC
GARDEZ CES INSTRUCTIONS
Cet appareil est uniquement destiné à l’USAGE DOMESTIQUE.
Il ne renferme pas de pièces que vous puissiez réparer. Nessayez pas de le réparer.
Cet appareil est équipé d’un cordon d’alimentation court qui ne devrait ni s’emmêler
ni faire trébucher, comme pourrait le faire un cordon plus long. EMPLOYER UN
CORDON PROLONGATEUR EST PERMIS À CONDITION D’OBSERVER
LES PRÉCAUTIONS D’USAGE ET À CONDITION QUE SA TENSION
ASSIGNÉE SOIT AU MOINS ÉGALE À CELLE DE LA MIJOTEUSE.
Veillez à ce qu’une telle rallonge ne pende pas, afi n que les enfants ne puissent pas la
tirer et qu’elle ne risque pas de faire accidentellement trébucher.
REMARQUE IMPORTANTE: Certains plans de travail et plateaux de table
– ceux faits de Corian®, par exemple – ne supportent pas la chaleur que produisent
divers appareils pendant de longues périodes de temps. Afi n de ne pas risquer
d’abîmer la surface, nous recommandons de poser la mijoteuse sur une plaque
insensible à la chaleur ou bien sur un dessous-de-plat.
REMARQUE: Lors de la toute première utilisation, de la fumée ou une faible
odeur peuvent se dégager. Propre aux appareils chauff ants, ce phénomène n’a pas lieu
de vous inquiéter; il cessera après quelques utilisations.
REMARQUE: Posez très soigneusement le pot en grès sur table vitrocéramique,
plan de travail, plateau de table, ou autre. De par sa nature, la surface inférieure
rugueuse du grès peut rayer une variété de surfaces si des précautions ne sont pas
observées. Placez toujours un coussin isolant sur la table ou le plan de travail avant
d’y poser le pot en grès.
CONSIGNES IMPORTANTES
Lemploi de tout appareil électroménager exige l’observation de précautions
fondamentales, y compris des suivantes:
1. Lisez attentivement toutes les instructions avant l’utilisation.
2. Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez les boutons et poignées. La poignée
du couvercle risquant dêtre chaude au cours de l’utilisation, nous vous conseillons
de porter un gant de cuisinier pour le manipuler.
3. Pour vous protéger du choc électrique, nimmergez jamais le cordon, la fi che ou la
base chauff ante dans l’eau ou dans tout autre liquide.
4. Redoublez de vigilance quand l’appareil est utilisé par des enfants ou près d’eux.
5. Débranchez l’appareil quand il ne sert pas et avant de le nettoyer. Attendez que
l’appareil ait refroidi pour monter ou démonter toute pièce.
6. Nemployez pas l’appareil si son cordon d’alimentation ou sa fi che est abîmé, s’il
a mal fonctionné ou a été endommagé d’une façon quelconque. Retournez-le à
JCS/THG, LLC (voyez la garantie) pour le faire vérifi er, réparer ou régler.
7. L’utilisation d’accessoires que ne recommande pas formellement JCS/THG,
LLC peut causer incendie, choc électrique ou blessures.
8. Ne vous servez pas de l’appareil à l’air libre.
9. Veillez à ce que le cordon ne pende pas et qu’il ne touche aucune surface chaude.
10. Ne placez jamais la base chauff ante de l’appareil sur ou à proximité d’un foyer à
gaz ou électrique chaud, et ne la mettez pas dans un four chaud.
11. Transportez prudemment tout appareil qui contient de l’huile ou un autre liquide
chaud. Servez-vous toujours de poignées pour déplacer la mijoteuse chaude.
12. N’utilisez l’appareil qu’aux fi ns auxquelles il est destiné.
13. Attachez toujours la fi che à l’appareil avant de brancher le cordon sur la prise de
courant. Pour débrancher la mijoteuse, faites glisser la commande à la position
d’arrêt (OFF), puis tirez délicatement la fi che hors de la prise de courant.
14. Nexposez PAS le pot en grès vide à de hautes températures. Assurez-vous qu’il
contienne liquide ou aliments pour l’empêcher de se fêler.
15. Afi n qu’il ne se fêle pas, N’IMMERGEZ JAMAIS le pot dans l’eau et ne le
mettez pas sous le robinet s’il est resté un certain temps VIDE sur une cuisinière
chaude ou dans un four chaud. Laissez-le refroidir avant de le plonger dans l’eau.
16. Afi n qu’il ne risque pas de se fêler, ne faites JAMAIS congeler d’eau ou d’aliments
à haute teneur en humidité dans le pot en grès de la mijoteuse VersaWare™.
17. Servez-vous TOUJOURS du DIFFUSEUR THERMIQUE pour faire cuire sur
les CUISINIÈRES ÉLECTRIQUES, afi n de ne pas briser le pot en grès.
FICHE POLARISÉE
Cet appareil est doté d’une fi che polarisée (une broche est plus
large que l’autre). Par mesure de sécurité, la fi che nenfonce
dans les prises de courant polarisées que d’une façon. Si
la fi che ne rentre pas bien, inversez-la. Si vous échouez,
faites changer la prise par un électricien qualifi é. Ne tentez pas de neutraliser le
dispositif de sécurité. Si la fi che rentre dans la prise de courant alternatif mais
qu’il y a du jeu ou si la prise vous semble chaude, servez-vous d’une autre prise.
F2
F3
Détendez-vous. Être propriétaire d’une mijoteuse VersaWare™ va vous rendre la
vie encore plus facile que vous ne le pensiez. Avec cette innovation Rival®, un seul
pot suffi t véritablement pour préparer toute recette. Que vous utilisiez le pot pour
faire sauter sur la cuisinière, rôtir au four ou mitonner lorsqu’il est placé dans la base
chauff ante – ou une combinaison des trois – ce pot polyvalent cuit les mets les plus
succulents qui soient, le plus commodément qui soit. Quand le repas est prêt, ce plat
de service élégant décore la table, sert à réfrigérer les restes puis à les réchauff er au
four ou au micro-ondes. Le minimum de complications, le minimum de vaisselle.
Doucement mitonnés, les aliments exhalent tout leur fumet alors que le procédé
de braisage rehausse leur saveur fi ne, assurant de délicieux résultats. Mais ce nest
pas tout: avec le pot en grès VersaWare™, vous pouvez faire revenir la viande et
caraméliser les légumes, comme le préconisent tant de recettes; façonner puis cuire un
pain de viande au four et ensuite mettre le pot dans la base chauff ante pour le garder
à la température de service jusqu’à la dégustation; mijoter les soupes et ragoûts puis
les saupoudrer de fromage ou de chapelure et les passer sous le gril pour les gratiner.
Être chef au foyer est facile lorsque l’on dispose de ce genre de polyvalence. Bien plus
qu’un simple appareil de cuisson, la mijoteuse VersaWare™ est la solution de choix
pour tous les repas cuits en cocotte. Alors, détendez-vous… le repas est presque prêt!
AVANT D’UTILISER VOTRE MIJOTEUSE VersaWare™
Lavez le couvercle et le pot en grès à l’eau savonneuse chaude avant d’employer la
mijoteuse pour la toute première fois. Rincez-les et asséchez-les à fond.
N’immergez la base chauff ante dans ABSOLUMENT AUCUN liquide.
MODE D’EMPLOI DE LA MIJOTEUSE VersaWare™
POUR FAIRE SAUTER
1. Posez le pot en grès de la mijoteuse VersaWare™ sur l’un des grands foyers de
cuisson de la cuisinière.
IMPORTANT: Il est essentiel d’utiliser le diff useur thermique (fourni) sur les tables
de cuisson électriques (à éléments tubulaires ou vitrocéramiques). Placez le diff useur
sur un grand foyer de cuisson puis posez le pot en grès sur le diff useur.
2. Enduisez l’intérieur du pot en grès d’huile ou de beurre avant d’y déposer les
aliments. NE faites PAS chauff er le pot en grès à vide sur la cuisinière. Tout pot
en grès qui chauff e DOIT contenir du liquide ou des aliments, assurez-vous-en.
3. Débutez le chauff age à feu bas avant de passer à feu moyen. Baissez le feu au
besoin pour éviter de surcuire. NE METTEZ PAS le pot en grès sur un foyer de
cuisson réglé à grand feu.
4. Remuez souvent le contenu du pot quand vous faites cuire sur la cuisinière.
N’EMPLOYEZ PAS d’ustensiles en métal, ils rayeraient la surface du grès.
POUR MIJOTER
1. Placez le pot en grès de la mijoteuse VersaWare™ dans la base chauff ante,
déposez les aliments dans le pot puis branchez l’appareil. Faites glisser la
commande au réglage désiré. La mijoteuse VersaWare™ présente trois réglages
de température: BAS (I) est conseillé pour cuire lentement «toute la journée».
Une heure à HAUT (II) équivaut à entre 1,5 et 2 heures au réglage BAS (I). Le
réglage GARDE-AU-CHAUD ( ) n’a pour fonction QUE de garder les
aliments cuits à la température de service jusqu’à la dégustation – il ne convient
pas à la cuisson. Servez-vous toujours du couvercle pour mijoter, le pot en grès
étant placé dans la base chauff ante.
2. Une fois la cuisson terminée, glissez la commande à OFF ( ) puis débranchez
la mijoteuse au niveau de la prise. Attendez qu’elle ait refroidi pour la nettoyer.
F4
F5
Couvercle
Pot en grès
Base chauff ante
Tableau de
commande
Pot en grès
Diff useur thermique
Diff useur thermique
POUR RÔTIR ET GRILLER
Le pot en grès de la mijoteuse VersaWare™ peut servir de plat à rôtir traditionnel.
NOTES D’EMPLOI
En cas de coupure de courant, l’altération peut rendre le mets impropre à la
consommation. Jetez-le si vous ignorez la durée de la panne.
Faites toujours cuire avec le couvercle en place, pendant la durée conseillée. Ne
retirez pas le couvercle pendant les deux premières heures de cuisson.
Amovible, le pot en grès de la mijoteuse VersaWare™ peut être utilisé dans les
fours de cuisinière et au four à micro-ondes. Voyez le tableau ci-dessous.
Utilisez des poignées ou portez des gants de cuisinier pour toucher au grès et
déplacer la base chauff ante. Les poignées chauff ent durant le fonctionnement.
Posez TOUJOURS la mijoteuse chaude sur un dessous-de-plat ou sur un coussin
isolant quand vous la mettez sur table ou plan de travail.
Le pot amovible en grès et le couvercle sont utilisables sur les cuisinières*, dans
les fours ordinaires ou à micro-ondes et au réfrigérateur. Ne congelez JAMAIS
deau ou d’aliments à haute teneur en humidité dans le pot en grès.
Par suite du processus de fabrication unique du pot en grès de la mijoteuse
VersaWare™, vous remarquerez peut-être des variations dans la surface vernissée.
Ceci est normal et n’aff ecte aucunement la performance.
Éteignez l’appareil et débranchez-le quand il ne sert pas et avant de le nettoyer.
• Ne réchauff ez pas les restes dans la mijoteuse. Réchauff ez-les dans le four de la
cuisinière, sur la cuisinière ou au four à micro-ondes.
* Il est indispensable demployer le diff useur thermique sur les cuisinières électriques (à
éléments tubulaires ou vitrocéramiques).
** Placez le pot en grès sur un grand foyer de cuisson et ne faites cuire qu’à feu doux ou
moyen. Utilisez toujours le diff useur thermique avec les cuisinières électriques.
Pièce
Lavable en
machine
Utilisable
dans le four
Utilisable au
micro-ondes
Utilisable sur
la cuisinière
Va sous
le gril
Couvercle Oui Oui Oui Oui Non
Pot en grès Oui Oui Oui ** Oui Oui
NETTOYAGE DE LA MIJOTEUSE VersaWare™
Réglez TOUJOURS la mijoteuse à l’arrêt, débranchez-la à la prise de courant et
laissez-la refroidir avant de la nettoyer.
Lavez le couvercle et le pot en grès VersaWare™ à l’eau savonneuse chaude.
N’employez pas de produits abrasifs ou de tampons à récurer – un linge, une
éponge ou une spatule de caoutchouc décollent généralement les résidus.
Enlevez les taches, deau ou autre, avec un nettoyant non abrasif ou du vinaigre.
Le couvercle ne supporte pas les changements brusques de température. Ne lavez
donc pas le couvercle chaud à l’eau froide.
Essuyez la base chauff ante avec un linge doux imbibé d’eau savonneuse chaude.
Essuyez-la soigneusement. N’employez pas de produits abrasifs.
ATTENTION: N’immergez la base chauff ante dans absolument aucun liquide.
CONSEILS PRATIQUES
PÂTES ALIMENTAIRES ET RIZ
Si vous adaptez une recette dans laquelle vous devez mettre des pâtes alimentaires
crues, faites cuire les macaronis, les nouilles, ou autres, sur la cuisinière jusqu’à ce
qu’ils ou elles soient encore un peu fermes avant de les mettre dans la mijoteuse.
Si votre recette contient du riz cuit, mélangez le riz cru aux autres ingrédients
puis ajoutez 50 mL de liquide pour chaque 50 mL de riz cru. Servez-vous, de
préférence, de riz étuvé «converted» à longs grains pour obtenir les résultats
optimaux lors du long mijotage.
HARICOTS
Les haricots doivent totalement ramollir avant d’être mélangés à du sucre ou à
des ingrédients acides. En eff et, le sucre et les acides ont tendance à durcir les
haricots et à les empêcher de ramollir.
Les haricots secs, et spécialement les haricots rouges, doivent bouillir avant d’être
incorporés aux recettes. Couvrez-les de trois fois leur volume d’eau non salée puis
portez-les à l’ébullition. Faites-les bouillir 10 minutes, baissez le feu, couvrez-les
et faites-les cuire 1,5 heure au frémissement, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Vous pouvez les faire tremper si vous le désirez, mais ceci, avant la cuisson. Jetez
l’eau de cuisson et de trempage.
Les haricots cuits, en conserve, peuvent remplacer les haricots secs.
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F7
LÉGUMES
Beaucoup de légumes bénéfi cient de la longue cuisson à basse température et
développent leur délicieuse saveur délicate. Les légumes nont pas tendance à
surcuire dans la mijoteuse, comme ils le feraient dans le four ou sur la cuisinière.
Quand une recette se compose de viande et de légumes, déposez toujours les
légumes en premier dans le pot en grès car les légumes cuisent généralement
plus lentement que la viande.
Disposez les légumes sur le pourtour et au fond de la mijoteuse, ils cuiront mieux.
Mélangez les légumes – hachés ou bien coupés en tranches ou en rondelles – aux
autres ingrédients.
L’aubergine ayant un goût très prononcé, il est judicieux de la blanchir ou de la
sauter avant de la placer dans la mijoteuse.
LIQUIDES
La plupart du temps, il est inutile demployer plus de 125 à 250 mL de liquide
car les viandes et les légumes perdent moins de leurs sucs durant le mijotage
qu’avec les autres modes de cuisson.
Lorsque vous adaptez une recette pour la mijoter, utilisez à peu près la moitié
moins de liquide que ne le conseille la recette, sauf si la recette en question
incorpore des pâtes alimentaires ou du riz crus (voyez la page précédente).
LAIT
Le lait, la crème et la crème sure se séparant lors de la cuisson prolongée, ne les
ajoutez si possible que durant les 15 à 30 dernières minutes de cuisson.
Les soupes condensées peuvent remplacer le lait; elles présentent le gros avantage
de pouvoir mijoter longtemps.
SOUPES
Certaines recettes requièrent 2 ou 3 litres d’eau. Déposez tous les ingrédients
solides dans le pot puis ajoutez l’eau voulue pour les recouvrir, pas plus. Si vous
préférez une soupe moins épaisse, vous pourrez l’éclaircir avant de la servir.
Quand les soupes à base de lait n’utilisent pas d’autre liquide pour la cuisson
initiale, employez 250 à 500 mL d’eau. Le lait, la crème et la crème sure se
séparant lorsque chauff és au-dessus du point débullition, ajoutez-les avec
précautions à la fi n du cycle de cuisson, en remuant.
VIANDES
En ce qui concerne la viande, parez son gras, essuyez-la ou rincez-la
soigneusement puis asséchez-la avec des essuie-tout. Faites revenir la viande très
marbrée dans une poêle à frire ou passez-la sous le gril; égouttez-la avant de la
placer dans la mijoteuse. Sa saveur en sera rehaussée.
Une mijoteuse se prête tout particulièrement à la cuisson des gros rôtis, poulets et
jambons. Choisissez des jambons et rôtis désossés de 1 à 2 kg pour les mijoteuses
de 3,75 litres, de 1,2 à 2,5 kg pour les mijoteuses de 4,7 litres et de 1,5 à 3 kg
pour les mijoteuses de 5,7 litres.
Les pièces avec os (côtes levées, côtelettes ou morceaux de dinde) se prêtent
également très bien à la cuisson dans les mijoteuses: les cuisses, hauts de cuisses
et poitrines jusqu’à 2 kg dans les mijoteuses de 3,75 litres, jusqu’à 2,5 kg dans les
mijoteuses de 4,7 litres et jusqu’à 3 kg dans les mijoteuses de 5,7 litres.
Si le rôti est plus petit, modifi ez la quantité de légumes ou de pommes de terre
afi n que le pot soit à demi-plein ou plein aux trois quarts.
Rappelez-vous que le poids de la viande et la durée de cuisson conseillée ne sont
fournis qu’à titre indicatif. Le poids exact qu’accepte une certaine mijoteuse
dépend de la coupe, de la forme de la pièce et des os.
Coupez la viande en plus petits morceaux pour la cuire avec haricots cuits, fruits
ou légumes légers – champignons, oignon haché, aubergine ou brunoise, par
exemple. Ainsi tous les ingrédients cuiront à la même allure.
Faisant partie des viandes maigres, le poulet et le fi let de porc cuisent plus
rapidement que les viandes incorporant plus de tissus conjonctifs et gras, telles la
macreuse et l’épaule de porc.
La viande doit être contenue dans le pot en grès, sans lever le couvercle.
Pour cuire les viandes congelées (rôtis ou poulets), versez préalablement au
moins 250 mL de liquide tiède dans la mijoteuse. Ce liquide «tampon» amortira
le changement brusque de température. Si la recette comprend des cubes de
viande congelée, prolongez la durée de cuisson de 4 heures à BAS et de 2 heures
à HAUT. Dégeler et attendrir les plus grosses pièces de viande congelée peut
prendre plus longtemps.
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POISSON
Le poisson cuisant très vite, ne l’ajoutez qu’à la fi n du cycle de cuisson, soit
durant les 15 à 60 dernières minutes de cuisson.
SPÉCIALITÉS
Disposez les spécialités – côtelettes farcies, roulades de bœuf, cigares au chou,
poivrons farcis et pommes cuites, par exemple – dans la mijoteuse en une seule
couche afi n de faciliter la cuisson et le service.
Consultez le site Crock-Pot®: www.crockpot.com, vous y trouverez les questions
fréquentes et encore plus de conseils pratiques et de recettes.
Recettes
Recettes Crock-Pot® classiques .............................. 13
Chili traditionnel ...........................................................13
Ragoût de bœuf .............................................................14
Bœuf braisé ....................................................................15
Côtes levées à la barbecue ..............................................16
Porc déchiqueté .............................................................17
Pointe de poitrine comme
la faisait maman ........................................................18
Boulettes de viande et sauce à spaghetti ........................19
Haricots au lard à la bostonnaise ...................................20
Bœuf salé au chou ..........................................................21
Cidre chaud épicé ..........................................................21
Hors-dœuvre et mets d’accompagnement................ 22
Ailes de poulet laquées au miel ......................................22
Trempette aux haricots frits avec
croustilles bleues ........................................................23
Grignotines aux céréales ................................................23
Carottes glacées citron et tangerine ...............................24
Bananes plantains et courge ...........................................24
Choucroute à l’ancienne ................................................25
Gratin de pommes de terre à l’asiago .............................25
Plats principaux ..................................................... 26
Bœuf bourguignon ........................................................26
Bifteck à la suisse facile..................................................27
Tarte à la taco ................................................................28
Casserole courgettes et bœuf .........................................29
Ragoût de boulettes de viande .......................................30
Bouts de côtes épicés à la sichuanaise ............................31
Cuisses de dinde à la barbecue .......................................32
Poulet thaï au cari et coco ..............................................33
F10
F11
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Poulet braisé à l’italienne, aux tomates
et aux olives ...............................................................34
Poulet Saltimbocca ........................................................35
Pâté au poulet et jambon ...............................................36
Ragoût aux jarrets de porc braisés, au
couscous et aux légumes-racines ................................37
Côtelettes de porc farcies ...............................................39
Knackwurst au chou ......................................................40
Jambalaya .......................................................................40
Soupes et chaudrées ............................................... 41
Soupe à l’oignon gratinée ...............................................41
Potage lentilles, jambon et bacon ...................................42
Soupe au fromage de bistrot ..........................................43
Chaudrée au maïs et au poivron rouge rôtis ...................44
Soupe aux saucisses italiennes douces
et aux légumes ...........................................................45
Boissons et desserts ................................................ 46
Thé des tropiques ..........................................................46
Café épicé ......................................................................47
Gâteau aux bleuets du Maine ........................................48
Fruits d’automne pochés dans un jus
acidulé à la vanille .....................................................49
Plum-pudding de Noël ..................................................50
Chili traditionnel
Ajoutez des grains de maïs, remplacez le bœuf par de la dinde, ou n’utilisez pas de viande du
tout. Pour un goût plus relevé, ajoutez deux piments rouges chipotle en sauce adobo hachés.
Huile dolive
1,5 kg de bœuf haché
1 boîte de 341 mL de bouillon de bœuf
5 mL dorigan
15 mL d’assaisonnement au chile
5 mL de cumin
5 gousses d’ail
2 boîtes de 341 mL de haricots pinto, haricots égouttés et rincés
2 boîtes de 341 mL de haricots rouges, haricots égouttés et rincés
5 traits de sauce au piment
2 boîtes de 796 mL de tomates oblongues broyées
1 boîte de 341 mL de pâte de tomates
5 mL de sel
5 mL de poivre noir
5 mL de piment de Cayenne
1 poivron rouge, coupé en dés
1 poivron vert, épépiné et coupé en dés
2 piments Serrano, hachés fi n
1 piment rouge long, coupé en dés
Garnitures facultatives:
Cheddar râpé en fi laments
Avocat haché
Crème sure
Coriandre fraîche, hachée
1. Enduisez le fond du pot en grès VersaWare™ d’huile d’olive et posez-le sur la
cuisinière, à feu moyen. Faites revenir et émiettez la viande. Égouttez le gras.
2. Ajoutez le reste des ingrédients à la viande; placez le pot dans la base
chauff ante de la mijoteuse.
3. Faites cuire de 6 à 8 heures au réglage bas ou 2 à 4 heures au réglage haut.
4. Remuez de temps à autre; mélangez bien avant de servir. Garnissez au goût.
6 à 8 portions
F12
F13
Recettes Crock-Pot® classiques
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Ragoût de bœuf
125 mL de farine
5 mL de sel
5 mL de poivre
2 kg de haut-côté, coupé en cubes
Huile dolive
2 onions, coupés en rondelles
250 mL de champignons, coupés en lamelles
250 mL de persil frais, haché
6 gousses d’ail haché fi n
4 feuilles de laurier
500 mL de vin rouge ou blanc
250 mL de bouillon de bœuf
1. Mélangez la farine, le sel et le poivre. Farinez la viande puis versez un peu d’huile
dolive au fond du pot en grès VersaWare™. Posez le pot en grès sur un foyer de
la cuisinière réglé à feu moyen-doux. Chauff ez l’huile et faites revenir la viande
de toutes parts (il faudra vous y prendre en deux fois).
2. Déposez le reste des ingrédients dans le pot en grès et mettez le couvercle; placez
le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse. Faites cuire de 4 à 6 heures
au réglage bas ou bien 2 ou 3 heures au réglage haut.
6 à 8 portions
Bœuf braisé
Étalez le contenu d’un petit pot de raifort sur la pièce de viande avant de la placer dans le
pot en grès – le goût et l’arôme de ce plat classique nen seront que plus fins.
50 mL de farine
10 mL de sel
0,5 mL de poivre
1,75 à 2 kg de bœuf à braiser
3 carottes, coupées en rondelles
3 pommes de terre, coupées en quatre
2 oignons, coupés en rondelles
1 branche de céleri, coupées en tranches
250 mL de champignons, coupés en lamelles
45 mL de farine
50 mL deau, de bouillon de bœuf ou de vin
1. Mélangez les 50 mL de farine, le sel et le poivre; farinez la viande.
2. Étalez tous les légumes, outre les champignons, dans le pot en grès VersaWare™.
Déposez la viande dessus. Répartissez les champignons sur la viande. Mettez le
couvercle sur le pot puis placez le pot dans la base chauff ante de la mijoteuse.
Faites cuire de 10 à 12 heures au réglage bas ou de 6 à 8 heures au réglage haut.
3. Pour épaissir la sauce, délayez les 45 mL de farine avec l’eau (le bouillon ou le vin)
et incorporez au liquide se trouvant dans le pot en grès, en remuant.
6 à 8 portions
F14
F15
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Côtes levées à la barbecue
Sauce barbecue:
Huile de colza ou huile végétale
2 petits oignons rouges, hachés fi n
3 ou 4 gousses d’ail, épluchées et hachées fi n
Jus d’un citron
250 mL de cassonade, tassée
125 mL de vinaigre de cidre
250 mL de ketchup
30 mL de sauce Worcestershire
15 mL de sauce au piment ou au goût
2 mL d’assaisonnement au chile
2 plaques de petites côtes levées de dos, coupées en morceaux de 3 ou 4 côtes
1. Recouvrez le fond du pot en grès VersaWare™ d’un peu d’huile puis posez le pot
sur un foyer de la cuisinière réglé à feu moyen. Mettez l’ail et l’oignon dans le pot
pour les faire revenir jusqu’à ce qu’ils ramollissent et dorent légèrement. Ajoutez
les ingrédients restants en remuant puis faites cuire doucement pendant environ
5 minutes. Retirez la moitié de la sauce et réservez-la pour plus tard.
2. Placez le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse. Ajoutez les côtes
levées à la sauce, dans le pot en grès, mettez le couvercle et faites cuire de 7 à
9 heures au réglage bas ou de 4 à 6 heures au réglage haut.
3. Pour servir, coupez la viande entre les côtes et off rez la sauce réservée en saucière.
6 portions
Porc déchiqueté
Le porc déchiqueté peut être préparé à partir de soc ou dépaule (pièce de 3 à 3,5 kg). Il
suffit de cuire la viande jusqu’à ce quelle soit tendre puis de la sortir et de la déchiqueter
en la débarrassant des os et de tout gras excédentaire. Videz et jetez les jus de cuisson et la
graisse fondue accumulés au fond du pot en grès. Remettez le porc déchiqueté dans le pot en
grès, ajoutez-y votre sauce préférée – en bouteille ou maison – puis réchauffez.
1,25 kg de longe de porc, gras totalement paré
1 bouteille de 398 mL de votre sauce barbecue préférée
5 mL de cassonade
15 mL de jus de citron frais
1 oignon moyen, haché
8 pains à hambourgeois ou petits pains croûtés
1. Déposez le rôti de porc dans le pot en grès VersaWare™ puis placez le pot dans
la base chauff ante de la mijoteuse. Mettez le couvercle sur le pot et faites cuire la
viande de 10 à 12 heures au réglage bas ou bien 5 à 6 heures au réglage haut
2. Retirez le rôti cuit du pot en grès et déchiquetez la viande. Jetez tout liquide
se trouvant dans le pot avant d’y mélanger la viande déchiquetée et le reste des
ingrédients. Remettez le couvercle et faites cuire 2 heures au réglage haut.
3. Servez le porc déchiqueté aromatisé à la sauce barbecue sur des pains à
hambourgeois ou des petits pains croûtés.
8 portions
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Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Pointe de poitrine comme
la faisait maman
1 pointe de poitrine de bœuf de 1 kg, incisée sur les deux faces
Huile dolive
10 mL de paprika
Eau pour recouvrir la viande
375 mL de ketchup
2 gros oignons, coupés en dés
30 mL de raifort
4 pommes de terre Yukon Gold, épluchées et coupées en morceaux de 2,5 cm
10 mL de paprika
Sel casher et poivre au goût
1. Faites pénétrer 10 mL de paprika dans la viande en frottant, puis placez celle-ci
dans le pot en grès VersaWare™ après avoir enduit le fond d’huile. Posez le pot
sur une foyer de cuisson de la cuisinière réglé à feu moyen et saisissez les deux
faces de la viande.
2. Versez l’eau nécessaire dans le pot pour recouvrir la viande. Ajoutez le ketchup,
l’oignon et le raifort. Placez le pot dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez
le couvercle et faites cuire de 7 à 9 heures au réglage bas ou 3 à 5 heures au
réglage haut, soit jusqu’à ce que la viande soit tendre.
3. Laissez refroidir la viande avant de la couper en tranches diagonales. (La viande
peut à ce point être réfrigérée jusqu’au lendemain.)
4. Saupoudrez les morceaux de pommes de terre de paprika avant de les déposer
dans le pot en grès. Étalez les tranches de viande sur les pommes de terre puis
placez le pot en grès dans la base chauff ante. Mettez le couvercle et faites cuire
de 6 à 8 heures au réglage bas ou bien 3 ou 4 heures au réglage haut, soit jusqu’à
ce que la morceaux de pommes de terre soient cuits.
4 portions
Boulettes de viande et
sauce à spaghetti
Boulettes de viande:
2 kg de bœuf haché
2 oignons, hachés
500 mL de chapelure
125 mL de persil à feuilles plates, haché
20 mL d’ail haché
5 mL de poivre noir
5 mL de moutarde en poudre
4 œufs, battus
Sauce à spaghetti:
1 boîte de 796 mL de tomates pelées
30 mL d’huile d’olive
2 gousses d’ail, ou au goût, hachées fi n
125 mL de basilic frais, haché
5 mL de sucre
Sel et poivre
1. Mélangez les ingrédients des boulettes de viande. Faites-en des boulettes de la
grosseur d’une noix. Placez les boulettes dans le pot en grès que vous
enfournerez 20 minutes à 350
º
F/180
º
C (vous pourriez également faire revenir
les boulettes sur la cuisinière, à feu moyen, en utilisant un peu d’huile).
2. Mélangez soigneusement les ingrédients de la sauce. Versez le mélange obtenu
sur les boulettes de viande, dans le pot en grès VersaWare™. Placez le pot en
grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle puis faites cuire
de 3 à 5 heures au réglage bas ou bien 2 à 4 heures au réglage haut.
3. Rectifi ez l’assaisonnement avant de servir sur des pâtes alimentaires cuites.
8 à 10 portions
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Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
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Haricots au lard à la bostonnaise
Ajoutez des saucisses fumées hachées pour réaliser le grand favori des mets traditionnels.
1 kg de petits haricots blancs secs
3 litres d’eau
10 mL de sel
250 mL de mélasse
30 mL de moutarde en poudre
125 mL de cassonade
125 mL doignon haché
50 mL de petits morceaux de petit salé ou de bacon tranché épais
Huile dolive
1. Faites tremper les haricots dans l’eau, dans le pot en grès VersaWare™ découvert,
jusqu’au lendemain (ou au moins 8 heures). Après le trempage, placez le pot en
grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle et faites cuire les
haricots pendant 3 heures au réglage bas. Égouttez-les mais réservez 250 mL du
liquide. Videz les haricots et mettez-les de côté.
2. Enduisez le fond du pot en grès d’huile dolive; ajoutez-y le petit salé (ou le
bacon) et mettez le pot sur la cuisinière, à feu moyen afi n de faire fondre le gras,
soit de de 5 à 10 minutes.
3. Versez les 250 mL du liquide réservé des haricots et le reste des ingrédients, y
compris les haricots mis de côté, dans le pot en grès. Remuez les ingrédients
pendant environ 10 minutes, sur la cuisinière réglée à feu moyen.
4. Retirez le pot du feu et placez-le dans la base chauff ante. Mettez le couvercle et
faites cuire de 10 à 12 heures au réglage bas ou de 6 à 8 heures au réglage haut.
8 portions
Bœuf salé au chou
12 pommes de terre nouvelles, coupées en quatre
4 carottes, coupées en rondelles
2 kg de pointe de poitrine salée
2 oignons, coupés en rondelles
3 feuilles de laurier
8 grains de poivre
Eau pour recouvrir
1 chou pommé, coupé en quartiers
1. Déposez les pommes de terre et les carottes au fond du pot VersaWare™ puis
ajoutez la viande, l’oignon, le laurier et les grains de poivre.
2. Versez suffi samment d’eau pour recouvrir. Placez le pot en grès dans la base
chauff ante, mettez le couvercle et faites cuire de 8 à 10 heures au réglage bas ou
4 ou 5 heures à haut. Ajoutez le chou quand la viande est à moitié cuite.
6 à 8 portions
Cidre chaud épicé
3,75 litres de cidre
75 mL de cassonade
15 clous de girofl e entiers
10 piments de la Jamaïque entiers
5 bâtons de cannelle entiers
1. Mélangez tous les ingrédients dans le pot en grès VersaWare™.
2. Placez le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle
puis faites cuire 30 minutes au réglage haut; réglez alors la mijoteuse à bas et
prolongez la cuisson jusqu’à 5 heures. Plus vous laissez macérer les épices dans le
cidre, plus le goût est savoureux et prononcé.
Pour 12 à 16 personnes
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Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
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Ailes de poulet laquées au miel
Huile végétale
1,5 kg d’ailes de poulet, sans les pointes
5 mL de poivre frais moulu
250 mL de miel
125 mL de sauce de soja
1 gousse d’ail, hachée fi n
30 mL de pâte de tomates
5 mL de sucre
10 mL deau
1. Enduisez le fond du pot en grès VersaWare™ d’huile. Posez le pot en grès sur
un foyer de cuisson de la cuisinière réglé à feu moyen. Faites revenir les ailes de
poulet sur leurs deux faces, environ 1 à 2 minutes par face – faites-les cuire en
deux fois si nécessaire. Retirez les ailes avec une cuiller à égoutter. Agissez ainsi
jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ailes crues. Remettez alors toutes les ailes dorées
dans le pot en grès.
2. Mélangez le miel, la sauce de soja, 22 mL d’huile végétale et l’ail dans un bol de
grandeur moyenne. Incorporez la pâte de tomates, le sucre et l’eau en fouettant.
Versez la sauce obtenue sur les ailes. Placez le pot en grès dans la base chauff ante
de la mijoteuse, mettez le couvercle puis faites cuire de 6 à 8 heures au réglage bas
ou bien 3 à 4 heures au réglage haut.
6 à 8 portions
Trempette aux haricots frits avec
croustilles bleues
2 mL de sel
2 mL de poivre
250 mL de sauce à tacos
6 boîtes de 227 mL de haricots frits
375 g de cheddar, râpé en fi laments
200 mL doignon vert haché
2 paquets de 375 g de croustilles tortilla bleues
1. Mélangez le sel, le poivre, la sauce à tacos et les haricots frits dans un bol. Étalez
le tiers de ce mélange dans le pot en grès VersaWare™, une couche de fromage,
et ainsi de suite. Répartissez loignon vert sur la dernière couche de fromage.
2. Placez le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle
puis faites cuire de 2 à 4 heures au réglage bas. Servez avec les croustilles bleues.
10 portions
Grignotines aux céréales
90 mL de beurre non salé, fondu 2 mL de sel
30 mL de cari en poudre 1,25 litre de céréale de carrés de riz
30 mL de sauce de soja faible en sodium 1,25 litre de céréale de carrés de maïs
15 mL de sucre 250 mL de bretzels miniatures
15 mL de paprika 75 mL d’arachides légèrement salées
10 mL de cumin moulu
1. Versez le beurre dans le pot en grès VersaWare™.
2. En remuant, ajoutez le cari, la sauce de soja, le sucre, le paprika, le cumin et le sel.
Ajoutez alors les céréales, les bretzels ainsi que les arachides, en remuant.
3. Placez le pot en grès dans la base chauff ante et faites cuire 45 minutes au réglage
haut, sans mettre le couvercle. Remuez souvent afi n que le sucre ne brûle pas.
4. Réglez la mijoteuse au réglage bas et prolongez la cuisson de 3 ou 4 heures,
toujours sans utiliser le couvercle; remuez souvent. Laissez refroidir puis
transférez le mélange dans un grand bol de service.
20 portions
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Hors-dœuvre et mets d’accompagnement
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
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Carottes glacées citron et
tangerine
1,5 litre de rondelles de carotte
375 mL de jus de pomme
2 mL de sel
90 mL de beurre
30 mL de zeste de citron râpé
50 mL de cassonade
30 mL de zeste de tangerine râpé
1. Mélangez tous les ingrédients dans le pot en grès VersaWare™, remuez-les bien.
2. Placez le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle
puis faites cuire 4 ou 5 heures au réglage bas ou de 1 à 3 heures au réglage haut.
10 à 12 portions
Bananes plantains et courge
250 mL d’huile de noix de coco
1 litre de bananes à cuire ou plantains (peau noire) coupées en tronçons de 5 cm
1,5 litre d’une courge favorite, coupée en morceaux de 5 cm
50 mL de sucre
125 mL de cassonade
50 mL de miel
125 g de beurre fondu
2 mL de sel
250 mL de raisins secs (facultatif)
1. Chauff ez l’huile de noix de coco dans le pot en grès VersaWare™, sur la cuisinière
réglée à feu moyen, puis faites revenir les bananes jusqu’à ce qu’elles soient molles
et dorées. Retirez du feu, videz l’huile et ajoutez le reste des ingrédients.
2. Placez le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle
puis faites cuire de 6 à 8 heures au réglage bas ou bien de 2 à 4 heures au réglage
haut. Remuez de temps à autre pour arroser les bananes et la courge de sauce.
8 portions
Choucroute à l’ancienne
8 tranches de bacon, hachées
1 kg de choucroute en conserve
1 gros chou pommé, haché (ou 2 petits)
625 mL doignon haché
Demi-bâtonnet de beurre
30 mL de sucre
5 mL de sel
5 mL de poivre
1. Faites sauter le bacon dans le pot VersaWare™ sur la cuisinière, à feu moyen,
pour qu’il soit croustillant. Retirez-le et réservez-le. Gardez la graisse fondue.
2. Placez le pot en grès dans la base chauff ante et mettez-y la choucroute, le chou,
l’oignon, le beurre, le sucre, le sel et le poivre. Versez le bacon et la graisse fondue
dessus. Mettez le couvercle et faites cuire 4 ou 5 heures à bas ou de 1 à 3 heures à
haut. Ajoutez des saucisses bratwurst ou knackwurst et le repas est complet!
8 à 10 portions
Gratin de pommes de terre à l’asiago
10 tranches de bacon, coupées en morceaux de 2,5 cm
10 pommes de terre Yukon Gold moyennes, épluchées, coupées en rondelles minces
125 g d’asiago frais râpé
500 mL de crème riche en matière grasse
Sel et poivre noir frais moulu, au goût
1. Mettez le bacon dans le pot en grès VersaWare™ puis posez le pot sur la
cuisinière. Faites revenir le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
Transférez-le sur des essuie-tout à l’aide d’une cuiller à égoutter.
2. Posez le pot en grès – qui contient la graisse de bacon – dans la base chauff ante
de la mijoteuse. Étalez le quart des rondelles de pomme de terre au fond du
pot en grès puis saupoudrez le quart du bacon et le quart du fromage. Salez et
poivrez au goût. Faites ainsi des couches jusqu’à l’épuisement de ces ingrédients.
Arrosez de crème.
3. Mettez le couvercle et faites cuire de 7 à 9 heures à bas ou 5 à 6 heures à haut.
Rectifi ez l’assaisonnement.
4 à 6 portions
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Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Bœuf bourguignon
6 tranches de bacon, coupées en morceaux de 2,5 à 5 cm
1,5 kg de bifteck de croupe, coupé en cubes de 2,5 cm
1 grosse carotte épluchée et coupée en rondelles
1 oignon moyen, coupé en rondelles
5 mL de sel
2 mL de poivre
45 mL de farine
1 boîte de 284 mL de bouillon de bœuf concentré
500 mL de vin rouge ou de Bourgogne
15 mL de pâte de tomates
2 gousses d’ail, hachées fi n
2 mL de thym entier
1 feuille de laurier entière
250 g de petits oignons blancs, épluchés
500 g de champignons frais, coupés en lamelles
1. Sur la cuisinière réglée à feu moyen, faites sauter le bacon dans le pot en grès
VersaWare™ jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirez-le et réservez-le.
2. Mettez alors le bœuf dans le pot en grès pour bien le dorer. Retirez la viande du
pot et réservez-la.
3. Faites revenir la carotte et l’oignon dans le pot en grès. Salez-les et poivrez-les.
Incorporez la farine en remuant, ajoutez le bouillon et mélangez bien.
4. Remettez le bœuf et le bacon dans le pot en grès, mélangez puis placez le pot en
grès dans la base chauff ante de la mijoteuse.
5. Ajoutez le vin, la pâte de tomates, l’ail, la feuille de laurier, le thym, loignon et les
champignons. Mettez le couvercle puis faites cuire de 10 à 12 heures à bas ou
bien 5 ou 6 heures à haut.
6 à 8 portions
Bifteck à la suisse facile
1 bifteck de ronde ou de bavette de 1,5 à 2 kg
50 mL + 30 mL de farine
5 mL de sel
0,5 mL de poivre
Huile dolive
500 g de tomates cerises coupées en deux
125 mL de rondelles d’oignon jaune ou blanc
50 mL de tranches de céleri
15 mL de sauce à bifteck
1. Coupez le bifteck en cubes de 2,5 cm. Mélangez les 50 mL de farine, le sel et le
poivre. Farinez les cubes de viande.
2. Enduisez le fond du pot en grès VersaWare™ d’huile d’olive puis faites-le
chauff er sur la cuisinière réglée à feu moyen. Saississez la viande de toutes parts.
Retirez du feu, égouttez le liquide et placez alors le pot en grès dans la base
chauff ante de la mijoteuse.
3. Ajoutez les tomates, l’oignon, le céleri et la sauce à bifteck à la viande. Mettez le
couvercle et faites cuire de 6 à 8 heures au réglage bas ou 3 à 4 heures à haut.
4. Pour épaissir la sauce, délayez les 30 mL restants de farine avec 35 mL deau,
versez dans le pot en grès, mélangez bien les ingrédients puis prolongez la cuisson
de 15 minutes.
8 portions
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Plats principaux
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Tarte à la taco
Huile dolive
1,5 kg de bœuf haché
90 mL d’assaisonnement à tacos
4 boîtes de 227 mL de sauce tomate
5 mL de sel
5 mL de poivre
200 mL doignon haché
50 mL dolives noires tranchées, égouttées
24 tortillas
375 g de cheddar, râpé en fi laments
1. Enduisez le fond du pot en grès VersaWare™ d’huile d’olive et posez-le sur un
foyer de cuisson de la cuisinière réglé à feu moyen. Faites revenir la viande hachée
et l’assaisonnement à tacos. Égouttez lexcédent de gras et videz la viande hachée
rissolée dans un bol.
2. Mélangez la sauce tomate, le sel, le poivre, loignon et les olives dans un bol puis
ajoutez-y la viande rissolée. Couvrez le fond et les côtés du pot en grès de papier
sulfurisé. Alternez les couches de tortillas et de viande jusqu’à l’épuisement.
Placez le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle
puis faites cuire 6 ou 7 heures au réglage bas ou de 2 à 4 heures au réglage haut.
3. Retirez le couvercle, répartissez le fromage et enfournez à 400
º
F/200
º
C pendant
15 à 20 minutes afi n que le fromage fonde. Sortez du four et laissez reposer
10 minutes. Sortez la tarte en levant le papier sulfurisé et déposez-la sur le plat
de service. Coupez-la en pointes et servez.
6 portions
Casserole courgettes et bœuf
Huile dolive
1 kg de bœuf haché
125 mL doignon haché
4 pots de 341 mL de sauce tomate au basilic ou marinara
5 mL d’assaisonnement à l’italienne
5 mL de sel à l’ail
2 mL de poivre
2 litres de courgettes, en tronçons de 1,9 cm coupés en biais
125 mL de parmesan râpé
500 g de mozzarella râpée
1. Enduisez le fond du pot en grès VersaWare™ d’huile d’olive et posez-le sur un
foyer de cuisson de la cuisinière réglé à feu moyen. Faites revenir la viande hachée
et l’oignon. Retirez du feu et égouttez.
2. Mélangez la viande et la sauce tomate dans un bol puis ajoutez le parmesan,
l’assaisonnement à l’italienne, le sel à l’ail et le poivre. Alternez les couches de
tronçons de courgette et de viande jusqu’à l’épuisement. Placez le pot en grès
dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle puis faites cuire de
4 à 6 heures au réglage bas ou de 1,5 à 3 heures au réglage haut.
3. Juste avant de servir, retirez le couvercle et répartissez la mozzarella râpée sur la
casserole. Mettez le pot en grès sous le gril préchauff é de votre cuisinière,
pendant 5 à 7 minutes ou bien jusqu’à ce que le fromage soit doré. Replacez le
pot en grès dans la base chauff ante pour servir.
8 portions
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Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Ragoût de boulettes de viande
1,5 kg de bœuf haché ou de dinde hachée
250 mL de chapelure de pain italien
4 œufs
125 mL de lait
50 mL de romano râpé
10 mL de sel
10 mL de poivre
10 mL de sel à l’ail
1 boîte de 341 mL de tomates à l’étuvée
1 boîte de 341 mL de pâte de tomates
500 mL deau
500 mL de bouillon de bœuf
15 mL d’assaisonnement à l’italienne
250 mL de carotte hachée
250 mL doignon haché
50 mL de céleri haché
1. Dans un bol, mélangez la chapelure, les œufs, le lait, le fromage, le sel, le poivre et
le sel à l’ail avec la viande hachée; formez des boulettes de 5 cm de diamètre.
2. Déposez la carotte, l’oignon et le céleri au fond du pot en grès VersaWare™;
mettez alors les boulettes de viande. Enfournez sans couvrir à 350
º
F/180
º
C
pendant 45 minutes.
3. Sortez le pot du four et placez-le dans la base chauff ante de la mijoteuse.
Ajoutez les ingrédients restants, mettez le couvercle et faites cuire de 4 à 6 heures
au réglage bas ou de 2 à 4 heures au réglage haut.
6 à 8 portions
Bouts de côtes épicés à la sichuanaise
Huile dolive ou végétale
1,5 kg de bouts de côtes de bœuf sans os, type campagne, coupés en cubes de 3,8 cm
78 g d’assaisonnement épicé et relevé sichuanais
75 mL de sauce de soja
75 mL de jus dorange concentré
Zeste râpé d’une grosse orange + 2 oranges pour la garniture
50 mL de vin de riz ou de xérès sec
30 mL de rhizome de gingembre râpé
22 mL d’ail haché
45 mL de cassonade
30 mL d’huile de sésame
2 gros poivrons rouges, coupés en petits dés
1 botte doignons verts coupés en tronçons de 2,5 cm + d’autres pour la garniture
1. Enduisez le fond du pot en grès VersaWare™ d’huile d’olive et posez-le sur un
foyer de cuisson de la cuisinière réglé à feu moyen. Saisissez les bouts de côtes
de toutes parts (faites-le en deux fois, si nécessaire). Retirez les bouts de côtes et
mettez-les de côté.
2. Déposez les autres ingrédients – outre l’huile de sésame, les poivrons et l’oignon
vert – dans le pot en grès VersaWare™. Portez à lébullition sur la cuisinière, à feu
moyen-doux. Placez alors le pot en grès VersaWare™ dans la base chauff ante de
la mijoteuse puis videz-y les bouts de côtes.
3. Mettez le couvercle et faites cuire environ 5 heures au réglage haut – les bouts de
côtes doivent être très tendres. Deux heures avant la fi n de la cuisson, incorporez
l’huile de sésame, les poivrons et l’oignon vert. Finissez normalement les deux
dernières heures de cuisson au réglage haut.
4. Si, en fi n de cuisson, vous découvrez qu’il y a beaucoup de liquide, transférez les
côtes et les poivrons dans le plat de cuisson et prolongez la cuisson sans utiliser le
couvercle, pour réduire la sauce et l’épaissir. Remettez les côtes et le poivron dans
le pot en remuant, pour bien les réchauff er.
6 portions
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Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
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Cuisses de dinde à la barbecue
6 cuisses de dinde
10 mL de sel
10 mL de poivre
2 pots de sauce barbecue (ou bien utilisez la recette ci-dessous)
Sauce barbecue
125 mL de mélasse
125 mL de vinaigre blanc
125 mL de ketchup
60 mL de sauce Worcestershire
5 mL d’arôme de fumée liquide de noyer
15 mL doignon en poudre
15 mL de poudre d’ail
0,5 mL de piment chipotle
1. Salez et poivrez les cuisses de dinde avant de les placer dans le pot en grès
VersaWare™. Enduisez uniformément et totalement toutes les cuisses de
sauce barbecue.
2. Placez le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle
puis faites cuire 7 ou 8 heures au réglage bas ou bien 3 ou 4 heures au réglage
haut. Vous les apprécierez autant chaudes que froides!
6 portions
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Poulet thaï au cari et coco
4 poitrines de poulet désossées, sans peau
Huile dolive ou végétale
4 pommes de terre, hachées
1 piment Jalapeño, coupé en dés
1 oignon, haché
10 mL de poudre de cari
1 gousse d’ail, hachée fi n
1 boîte de bouillon de poulet
1 boîte de lait de coco (non sucré)
1 paquet de 280 g de petits pois congelés, décongelés
Sel et poivre au goût
Coriandre, basilic ou basilic thaï frais, haché, pour garnir
1. Enduisez le fond du pot en grès VersaWare™ d’huile et posez-le sur un foyer
de cuisson de la cuisinière réglé à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et le piment
Jalapeño pour les faire sauter jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
2. Poussez l’oignon, l’ail et le piment sur le côté et faites revenir les poitrines de
poulet de l’autre côté. Le pot doit être chaud et les poitrines doivent être sèches
pour dorer convenablement.
3. Placez le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, ajoutez-y les
pommes de terre, le bouillon de poulet, le lait de coco, le sel, le poivre et la poudre
de cari. Mettez le couvercle puis faites cuire 6 heures au réglage bas ou bien 2 ou
3 heures au réglage haut.
4. Ajoutez les petits pois une demi-heure avant la fi n de la cuisson.
5. Garnissez le plat de coriandre, de basilic ou de basilic thaï pour servir.
4 portions
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Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Poulet braisé à l’italienne, aux
tomates et aux olives
1 kg de hauts de cuisses de poulet désossés et sans peau
Sel casher et poivre noir frais moulu
125 mL de farine
Huile dolive
1 gousse d’ail, hachée fi n
75 mL de vin rouge sec
1 boîte de 410 mL de tomates concassées et égouttées
5 mL de romarin frais, haché
2 mL de fl ocons écrasés de piment de Cayenne
75 mL dolives Kalamata dénoyautées et coupées en quatre
1. Assaisonnez le poulet avec un mélange de 5 mL de sel et de 2 mL de poivre.
Étalez la farine dans une assiette et recouvrez-en le poulet.
2. Enduisez le fond du pot en grès VersaWare™ d’huile d’olive et posez-le sur un
foyer de cuisinière réglé à feu moyen. Saisissez quelques hauts de cuisses de
poulet à la fois pour les dorer de toutes parts, mettez-les de côté et recommencez
l’opération jusqu’à ce que tous les hauts de cuisses soient saisis. Ajoutez de l’huile
au besoin pour que le poulet ne colle pas.
3. Déposez tout le poulet dans le pot en grès, ajoutez l’ail, le vin rouge, les tomates
et les olives. Placez le pot en grès dans la base chauff ante de la mijoteuse, mettez
le couvercle puis faites mitonner 4 ou 5 heures au réglage bas.
4. Ajoutez alors le romarin et le piment de Cayenne et prolongez la cuisson d’une
heure au réglage bas. Servez avec des linguines cuites.
4 portions
Poulet Saltimbocca
6 poitrines de poulet désossées
12 tranches de jambon sec à l’italienne
12 tranches de provolone
125 mL de farine
125 mL de parmesan râpé
10 mL de sel
10 mL de poivre
Huile dolive
5 mL de sauge déshydratée et moulue
2 boîtes de 227 mL de crème de poulet
200 mL de vin blanc (facultatif)
Cure-dents
1. Coupez les poitrines de poulet en deux et aplatissez-les (entre deux feuilles de
papier sulfurisé ou de pellicule plastique) au marteau à viande jusqu’à ce qu’elles
n’aient que 1,25 cm dépaisseur. Placez une tranche de jambon sec et une tranche
de provolone sur le poulet et repliez ce dernier trois fois. Servez-vous de cure-
dents pour maintenir le poulet replié.
2. Mélangez la farine, le parmesan, le sel et le poivre dans une assiette. Enduisez le
poulet de farine assaisonnée et réservez-le (vous pouvez le mettre de côté pendant
une heure ou même le préparer 2 ou 3 jours à l’avance).
3. Recouvrez le fond du pot en grès VersaWare™ d’huile dolive et posez-le sur un
foyer de cuisson de la cuisinière réglé à feu moyen. Faites dorer les deux faces du
poulet. Ceci fait, videz l’huile et placez le pot en grès dans la base chauff ante de
la mijoteuse. Ajoutez la soupe, la sauge et le vin. Mettez le couvercle puis faites
cuire de 5 à 7 heures au réglage bas ou bien 2 ou 3 heures au réglage haut.
4. Pour épaissir la sauce, incorporez un peu du mélange de farine au contenu de la
mijoteuse environ 15 minutes avant de servir.
6 portions
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Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Remarque: le diff useur thermique DOIT TOUJOURS être utilisé
pour chauff er le pot en grès VersaWare™ sur une cuisinière électrique.
Pâté au poulet et jambon
2 boîtes de 227 mL de crème de champignons
500 mL de dés de jambon cuit
500 mL de dés de poulet cuit, sans os
1 paquet de 375 g de petits pois et oignons congelés
1 paquet de 227 g de grains de maïs congelés
Demi-bâtonnet de beurre, fondu
1 mL de marjolaine déshydratée
1 mL de thym déshydraté
125 mL de céleri haché
30 mL d’amidon de maïs (+ 10 mL d’eau)
1 ou 2 paquets de petits pains au lait de beurre (non cuits)
1. Mélangez la soupe, le jambon, le poulet, les légumes congelés, le céleri, la
marjolaine et le thym dans le pot en grès VersaWare™. Placez le pot en grès dans
la base chauff ante de la mijoteuse, mettez le couvercle puis faites cuire 4 ou
5 heures au réglage bas ou bien de 1 à 3 heures au réglage haut. Sortez le pot en
grès de la base chauff ante de la mijoteuse.
2. Délayez l’amidon de maïs et l’eau dans un bol; incorporez au contenu du pot.
3. Répartissez les petits pains au lait de beurre sur le mélange, badigeonnez-les de
beurre puis mettez le pot en grès dans le four préchauff é à 350
º
F/180
º
C. Faites
cuire de 25 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les petits pains soient dorés. Retirez
du four et servez.
4. Vous pouvez garder le pâté à la température de service en replaçant le pot en grès
VersaWare™ dans la base chauff ante et en réglant la mijoteuse à garde-au-chaud.
8 à 10 portions
Ragoût aux jarrets de porc braisés,
au couscous et aux légumes-racines
Une recette créée par Tom Valenti, le grand chef renommé du Ouest Restaurant à New York.
500 mL deau
Pincée de sel
325 mL de couscous israélien (ou couscous ordinaire)
4 jarrets de porc d’environ 700 g, non désossés mais sans peau
Gros sel
Poivre noir frais moulu
250 mL d’huile d’olive
4 grosses carottes, épluchées et coupées sur le biais en tronçons de 2,5 cm
(réservez 2 carottes que vous utiliserez plus tard dans la recette)
1 oignon d’Espagne épluché et coupé en quatre
4 branches de céleri, coupées sur le biais en tronçons de 2,5 cm
(réservez 2 branches que vous utiliserez plus tard dans la recette)
4 gousses d’ail épluchées et écrasées
500 mL de vin blanc sec
50 mL de vinaigre blanc distillé
50 mL de pâte de tomates
1 à 1,5 litre de bouillon de poulet à faible teneur en sodium (la quantité variera en
fonction de la taille des jarrets)
30 mL d’huile de moutarde (disponible dans les magasins spécialisés dans la vente
des produits du Moyen-Orient – peut, au besoin, être omis ici)
15 mL de grains de poivre entiers
Couscous:
1. Mettez le pot en grès VersaWare™ sur un foyer de cuisson de la cuisinière réglé
à feu moyen-doux. Versez 500 mL d’eau dans le pot, mettez la pincée de sel puis
portez à l’ébullition.
2. Ajoutez les 325 mL de couscous israélien et faites cuire en remuant jusqu’à la
tendreté – de 6 à 8 minutes. Égouttez et utilisez immédiatement ou bien rincez à
l’eau froide et réservez pour employer plus tard.
Suite en page suivante.
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