Rival Crock-Pot SCVPE600-CN Manuel utilisateur

Catégorie
Mijoteuses
Taper
Manuel utilisateur

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Notice d’emploi
LISEZ ET GARDEZ CES INSTRUCTIONS
INSTRUCTIONS DE SERVICE
1. N’essayez PAS de réparer ou d’ajuster une fonction mécanique ou électrique de l’appareil, ceci annulerait la garantie.
2. Si l’appareil doit être remplacé, veuillez le retourner au magasin où vous l’avez acheté, dans son emballage d’orig-
ine et de concert avec le reçu de caisse. Si ce retour a lieu plus de 30 jours après la date de l’achat, veuillez con-
sulter la garantie ci-incluse.
3. Si vous avez toute question ou observation relative au fonctionnement, ou si vous croyez que l’appareil a besoin
d’être réparé, veuillez écrire à notre service à la clientèle ou bien visiter www.rivalproducts.com.
RIVAL
JCS/THG, LLC
303 NELSON AVENUE
NEOSHO, MO 64850
TATS-UNIS
GARANTIE LIMITÉE DE UN (1) AN
GARDEZ CES RENSEIGNEMENTS DE GARANTIE
A. Cette garantie n’est offerte qu’à l’acheteur au détail initial du produit.
B. Cette garantie est LIMITÉE à la réparation ou au remplacement de toute pièce usinée du produit dont la défectuosité a
été constatée par le personnel autorisé de JCS/THG, LLC, s’il est démontré que la panne attribuable à des vices de
matériau ou de fabrication découle d’un usage normal. JCS/THG, LLC se réserve le droit de choisir entre réparer ou
remplacer l’appareil. La présente garantie ne saurait couvrir les frais d’installation.
C. L’emploi de cet appareil dans des conditions autres que les conditions stipulées ou à une tension autre que la tension
indiquée sur l’appareil et la réparation ou la modification de l’appareil ANNULENT LA GARANTIE.
D. À moins que la loi ne l’interdise, JCS/THG, LLC n’assumera aucune responsabilité en ce qui concerne les
blessures corporelles, les dommages matériels ou les dommages accessoires ou indirects résultant d’anomalies,
de défauts, de mésusage, d’une installation fautive ou de l’altération du produit.
E. Toutes les pièces qui constituent ce produit portent une garantie de un (1) an, comme suit:
1. Au cours des 30 premiers jours à compter de la date de l’achat, le magasin qui l’a vendu devrait (si l’article est en
stock) remplacer tout article défectueux qui présente des vices de fabrication ou de matières premières. * Si vous
désirez faire valoir vos droits en ce qui concerne le produit, observez les instructions du paragraphe F.
2. Durant les 12 premiers mois à partir de la date de l’achat, JCS/THG, LLC réparera ou remplacera le produit
défectueux (vices de fabrication ou de matières premières), sous réserve des conditions du paragraphe G.
F. Pour tout autre problème ou réclamation en ce qui concerne ce produit, veuillez écrire à notre service à la clientèle.
G. INSTRUCTIONS IMPORTANTES DE RETOUR. Si vous renvoyez l’article à JCS/THG, LLC, dans le cadre de la présente
garantie, il est primordial que vous observiez les instructions suivantes:
1. Emballez avec soin l’article dans l’emballage original ou dans une boîte apte à éviter les avaries durant le transport.
2. Avant de faire le colis dans lequel vous envoyez l’article, n’oubliez pas d’inclure:
a) votre nom, votre adresse postale complète, code postal inclus, et votre numéro de téléphone;
b) le reçu de caisse daté ou bien la PREUVE D’ACHAT;
c) un chèque de 10.00 $ (USD) pour les frais de manutention et de transport de retour; et
d) le numéro de modèle de l’appareil et la nature du problème. (Placez le tout dans une enveloppe que vous
fixerez à l’appareil à l’aide de ruban adhésif, avant de fermer le colis.)
3. JCS/THG, LLC conseille d’envoyer le colis par UPS afin qu’il puisse être pisté.
4. Tous les frais d’expédition doivent être prépayés (ils vous incombent).
5. Indiquez clairement l’adresse suivante sur le colis:
RIVAL
JCS/THG, LLC
303 NELSON AVENUE
NEOSHO, MO 64850
TATS-UNIS
FRAIS D’EXPÉDITION ET DE MANUTENTION: 10.00 $ (dollars américains)
Cette garantie vous confère des droits juridiques précis et vous pouvez avoir d’autres droits, ces droits variant d’un État ou
d’une province à l’autre. Les stipulations de cette garantie s’ajoutent aux garanties légales, aux droits et aux voies de droit
prévus par toute législation en vigueur, sans les modifier ou les réduire. Au cas où toute mesure de cette garantie serait
interdite par la législation pertinente, une telle mesure serait considérée annulée ou modifiée, tel que nécessaire, pour se
conformer à la législation pertinente.
©
2006 JCS/THG, LLC
Crock-Pot
®
, le Crock-Pot logo
TM
, Rival
®
et le logo Rival Logo
TM
sont des marques de commerce de JCS/THG, LLC.
Imprimé en Chine SCVPE600-CN/9100050001472
SCVPE600CN06EFM1
SCVPE600-CN
Mijoteuse
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L
’emploi de tout appareil électroménager exige certaines précautions
fondamentales, y compris les suivantes:
1. Lisez attentivement toutes les directives avant l’utilisation.
2. Ne touchez pas aux surfaces chaudes. Utilisez les boutons et les poignées.
La poignée de couvercle peut devenir chaude en faisant cuire, utilisa-
tion d'un mitt de four est conseillé.
3. Afin de ne pas vous électrocuter, ne mettez jamais le cordon, la fiche
ou l’unité de cuisson dans l’eau ou dans tout autre liquide. ATTEN-
TION: N’immergez la base chauffante dans absolument aucun liquide.
4. Redoublez de vigilance si l’appareil est utilisé par des enfants ou en leur
présence.
5. Débranchez l’appareil quand il ne sert pas et avant de le nettoyer.
Laissez-le refroidir avant de monter ou de démonter toute pièce
.
6. Ne vous servez jamais d’un appareil dont le cordon ou la fiche est
abîmé, qui a mal fonctionné ou a été endommagé de quelque façon.
Retournez-le au fabricant (voyez la garantie) pour le faire vérifier, met-
tre au point ou réparer, s’il y a lieu.
7. L’utilisation d’accessoires n’étant pas formellement conseillés par le fab-
ricant peut causer incendie, choc électrique ou blessures.
8. Ne vous servez pas de cet appareil à l’air libre.
9. Veillez à ce que le cordon ne pende pas et qu’il ne touche pas à une
surface chaude.
10. Ne le placez ni sur ni près d’un feu à gaz ou électrique, ni dans un four
chaud.
11. Agissez prudemment lorsque vous déplacez un appareil contenant de
l’huile ou tout autre liquide chaud. Employez toujours des poignées
pour déplacer la mijoteuse Crock-Pot
®
une fois qu’elle a chauffé.
12. N’utilisez cet appareil qu’aux fins auxquelles il est destiné.
13. Pour la débrancher, appuyez sur la touche «off» ( ), puis tirez la fiche
hors de la prise.
14. Évitez les changements brusques de température; n’ajoutez pas, par exem-
ple, d’ingrédients sortant du réfrigérateur dans un pot en grès chaud.
Cet appareil n’est destiné qu’à l’USAGE DOMESTIQUE. Il ne contient pas
de pièces que puisse réparer l’utilisateur – ne tentez pas de le réparer.
N’immergez jamais la base dans l’eau ou dans un autre liquide. Cet
appareil est pourvu d’un cordon électrique court qui ne devrait ni s’em-
mêler ni faire trébucher. L’EMPLOI D’UNE RALLONGE EST PERMIS À
CONDITION QUE SA TENSION ASSIGNÉE SOIT AU MOINS ÉGALE À
CELLE DE LA MIJOTEUSE CROCK-POT
®
. Cette rallonge ne doit pas pen-
dre du plan de travail ou du plateau de table, pour éviter que les enfants
ne puissent le tirer ou qu’elle risque de faire trébucher.
REMARQUE: Lors de la toute première utilisation, de la fumée ou une
odeur peuvent se dégager. Il s’agit là d’un phénomène normal, qui cessera
après quelques utilisations.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
PRISE POLARISÉE
Cet appareil est équipé d’une fiche polarisée (une broche
est plus large que l’autre). Pour réduire les risques de
chocs, elle ne peut être insérée dans les prises de
courant polarisées que d’une façon. Si la fiche ne rentre
pas bien dans la prise, inversez-la. Si vous ne réussissez toujours pas,
faites changer la prise par un électricien. Ne tentez pas de neutraliser le
dispositif de sécurité de la fiche. Si la fiche rentre dans la prise mais qu’il
y ait du jeu ou si la prise de courant alternatif vous semble chaude, ne
vous servez pas de cette prise.
REMARQUE IMPORTANTE : Certains plans de travail - dont ceux de
marque Corian
®
- ne supportent pas la douce chaleur qui se dégage des
mijoteuses Crock-Pot
®
. En présence de ce genre de surface, nous conseil-
lons d'employer un coussin insensible à la chaleur ou un dessous-de-plat. Le
fabricant n’assume aucune responsabilité pour l’endommagement que
subissent de telles surfaces.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANTES
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Voyant de réglage à
haute température
Enfoncer pour régler
la température
Appuyer sur les
flèches pour voir
défiler les options
de cuisson
Voyant de réglage à
basse température
Voyant de réglage
garde-au-chaud
Appuyer pour
éteindre
l’appareil
Afficheur de température
et durée de cuisson
MODE D’EMPLOI DE LA MIJOTEUSE CROCK-POT
®
1. Placez les aliments dans le pot en grès tel que l’indique la recette.
2. Branchez la mijoteuse après l’avoir posée sur une surface insensible à la
chaleur.
3. Vous disposez de 3 réglages. BAS (I) est conseillé pour «cuire toute la
journée». Une heure à HAUT (II) équivaut à environ 2 heures à BAS (I).
CHAUD ( ) ne sert qu’à garder les aliments à la température de service.
N’ESSAYEZ PAS DE FAIRE CUIRE au réglage CHAUD ( ). Appuyez sur la
touche MODE pour régler la température voulue.
4. Appuyez sur les flèches pour afficher les options de cuisson programmées.
La durée de cuisson se règle par augmentations de 30 minutes; la durée
maximale est de 20 heures. Choisissez la durée selon les indications de la
recette.
5. Les légumes et crevettes congelés, par exemple, sont utilisables dans les
recettes, mais ne faites pas cuire et dégeler des gros morceaux (rôtis ou
volailles) sans préalablement ajouter au moins 250 mL (1 tasse) de liquide
tiède. Le liquide agit comme «tampon» contre les changements brusques
de température. En présence de viande congelée, prolongez la cuisson de
4 heures à BAS (I) ou de 2 heures à HAUT (II).
6. Une fois la durée de cuisson écoulée, la mijoteuse passe automatiquement
au réglage CHAUD ( ) (garde-au-chaud) et ce voyant s’allume donc.
REMARQUE: Nous ne conseillons pas de laisser la mijoteuse au réglage
CHAUD ( ) plus de 4 heures.
7. Pour éteindre la mijoteuse, appuyez sur le bouton ARRET ( ). Débranchez-
la alors à la prise de courant.
8. Utilisez toujours le couvercle lors de l’utilisation.
9. Observez les durées de cuisson données.
10. Ne réfrigérez pas les restes dans le pot en grès.
11. Ne vous servez pas de la mijoteuse Crock-Pot
®
pour réchauffer les restes.
12. Ne posez pas la mijoteuse chaude et pleine sur une table en bois finie.
13. Débranchez la mijoteuse en fin de cuisson et avant de la nettoyer.
14. Le pot amovible en grès supporte la chaleur des fours ordinaires et à micro-
ondes. Il ne doit cependant pas être utilisé sur les brûleurs à gaz ou électriques
ou bien sous le gril. Le couvercle n’est insensible NI aux fours ordinaires NI
aux fours à micro-ondes.
Débranchez la mijoteuse. ATTENTION: N’immergez jamais l’unité
chauffante!
POT EN GRÈS AMOVIBLE
Le pot en grès amovible supporte le lave-vaisselle ou peut être lavé à l’eau
savonneuse chaude. Ne vous servez pas de produits abrasifs – un linge,
une éponge ou une spatule de caoutchouc suffisent généralement pour
décoller les résidus. Pour éliminer les taches, d’eau ou autre, employez un
produit non abrasif (du Bon-Ami
®
par exemple) ou du vinaigre.
Nettoyez la surface extérieure de l’enveloppe avec un linge doux et de
l’eau savonneuse chaude. Essuyez-la pour l’assécher. Ne vous servez
pas de récurants.Le pot en grès ne supporte pas mieux les change-
ments brusques de température que ne le ferait un autre article en
céramique fine.
SOIN DE LA CASSEROLE EN GRÈS
Comme toute céramique fine, la casserole en grès ne peut pas résister au choc
des changements de température soudains.
Si la casserole en grès a été préchauffée ou si elle est chaude au toucher, évitez
d’y mettre des aliments froids. Évitez de préchauffer la mijoteuse Crock-Pot
®
avant l’usage sauf sur indication contraire dans la recette. La casserole en grès
doit être à température de la pièce avant l’ajout d’aliments chauds.
ENTRETIEN DE LA MIJOTEUSE CROCK-POT
®
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ENTRETIEN DE LA MIJOTEUSE CROCK-POT
®
(SUITE)
Pour laver la casserole en grès immédiatement après la cuisson, utilisez de
l’eau chaude. Si la casserole en grès est chaude, évitez d’utiliser de l’eau froide.
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES
PÂTES ALIMENTAIRES ET RIZ
Si vous adaptez une recette dans laquelle on vous dit de mettre des
pâtes alimentaires crues, faites cuire les macaronis, les nouilles, ou
autres sur la cuisinière jusqu’à ce qu’ils ou elles soient encore un peu
fermes avant de les mettre dans la mijoteuse.
Si une recette comprend du riz cuit, mélangez du riz cru aux autres
ingrédients puis ajoutez 50 mL de liquide pour chaque 50 mL de riz
cru. Employez, de préférence du riz étuvé «converted» à longs grains
pour obtenir les résultats optimaux lors du long mijotage.
HARICOTS
Les haricots doivent ramollir avant d’être mélangés à du sucre ou à des
ingrédients acides. Le sucre et les acides ont tendance à durcir les hari-
cots et à les empêcher de ramollir.
Les haricots secs, et en particulier les haricots rouges, doivent bouillir
avant d’être incorporés aux recettes. Couvrez-les de trois fois leur vol-
ume d’eau non salée et portez-les à l’ébullition. Faites-les bouillir
10 minutes, réduisez le feu, couvrez-les et faites les cuire 1,5 heure au
frémissement ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si désiré, faites-les
tremper avant la cuisson. Jetez l’eau de cuisson et de trempage.
Les haricots cuits, en conserve, peuvent remplacer les haricots secs.
LÉGUMES
Beaucoup de légumes bénéficient du mijotage à basse température et
développent une délicieuse saveur. Ils n’ont pas tendance à surcuire dans
la mijoteuse, comme ils le feraient dans le four ou sur la cuisinière.
Quand une recette se compose de viande et de légumes, mettez toujours
les légumes en premier dans la mijoteuse. Les légumes mijotés cuisent
plus lentement que la viande.
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
•Disposez les légumes près du pourtour et du fond de la mijoteuse, la cuis-
son se fera mieux. Mélangez les légumes – hachés ou coupés en tranch-
es ou rondelles – aux autres ingrédients de la recette.
•Ayant un goût très prononcé, il est judicieux de blanchir l’aubergine ou
de la sauter avant de la placer dans la mijoteuse.
LIQUIDES
La plupart du temps, il est inutile d’employer plus de 125 à 250 mL de liq-
uide car les viandes et les légumes perdent moins de leurs sucs durant le
mijotage qu’avec les autres modes de cuisson. Lorsque vous adaptez une
recette pour la mijoter, utilisez à peu près la moitié moins de liquide que
ne le conseille la recette, sauf si la recette en question incorpore du riz ou
des pâtes alimentaires (consultez la
PÂTES ALIMENTAIRES ET RIZ
).
LAIT
Le lait, la crème et la crème sure se séparant à la cuisson prolongée,
ne les
ajoutez si possible que durant les 15 à 30 dernières minutes de cuisson.
Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, ou autre; elles présentent
le gros avantage de pouvoir mijoter longtemps
.
SOUPES
Certaines recettes indiquent d’utiliser 2 ou 3 litres d’eau. Déposez tous les
ingrédients solides dans le pot puis ajoutez l’eau voulue pour les recouvrir,
pas plus. Si vous préférez une soupe moins épaisse, vous pourrez toujours
l’éclaircir avant de la servir.
Quand les soupes à base de lait n’utilisent pas d’autre liquide pour la
cuisson initiale, utilisez 250 à 500 mL d’eau. Étant donné que le lait, la
crème et la crème sure se séparent lorsque chauffés au-dessus du point
d’ébuillition, ajoutez-les avec précautions, en remuant, à la fin du cycle
de cuisson.
VIANDES
En ce qui concerne la viande, parez son gras, essuyez-la ou rincez-la
puis asséchez-la avec des essuie-tout. Si elle est très marbrée de gras,
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CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
faites-la revenir dans une poêle ou passez-la sous le gril puis égouttez-
la avant de la placer dans la mijoteuse – sa saveur en sera rehaussée.
La mijoteuse se révèle parfaite pour gros rôtis, poulets et jambons.
Choisissez des jambons et rôtis désossés de
1 à 2 kg pour les mjoteuses
de 3,75 litres, de 1,2 à 2,5 kg pour les mijoteuses de 4,7 litres et de
1,5 à 3 kg pour les mijoteuses de 5,7 litres.
Les pièces avec os (côtes levées, côtelettes ou morceaux de dinde) se
prêtent également très bien à la cuisson dans les mijoteuses: les cuiss-
es, hauts de cuisses et poitrines jusqu’à 2 kg dans les mjoteuses de 3,75
litres, jusqu’à 2,5 kg dans les mijoteuses de 4,7 litres et jusqu’à
3 kg dans les mijoteuses de 5,7 litres.
Si le rôti est plus petit, modifiez la quantité de légumes ou de pommes
de terre afin que le pot en grès soit plein à demi ou aux trois quarts.
Rappelez-vous que le poids de la viande et la durée de cuisson ne sont
fournis qu’à titre informatif. Le poids exact qu’accepte une certaine
mijoteuse dépend de la coupe, de la forme de la pièce et de ses os.
Coupez la viande en plus petits morceaux pour la cuire avec haricots
cuits, fruits ou légumes légers – champignons, oignon haché, aubergine
ou brunoise, par exemple. Ainsi les ingrédients cuiront à la même allure.
Se classant parmi les viandes maigres, le poulet et le filet de porc cuisent
plus vite que les viandes qui ont plus de tissus conjonctifs et gras, telles
la macreuse et l’épaule de porc.
La viande doit être contenue dans le pot en grès sans lever le couvercle.
•Pour cuire des viandes congelées (rôtis ou poulets), versez préalablement
250 mL ou plus de liquide tiède dans la mijoteuse. Ce liquide «tampon»
amortira le changement soudain de température. Si la recette comprend
des cubes de viande congelée, prolongez la durée de cuisson de 4 heures
à BAS ou de 2 heures à HAUT. Dégeler et attendrir les plus grosses pièces
de viande congelée peut prendre plus longtemps.
POISSON
Le poisson cuisant très vite, ne l’ajoutez qu’à la fin du cycle de cuisson,
au cours des 15 à 60 dernières minutes de cuisson.
SPÉCIALITÉS
Disposez les spécialités – côtelettes farcies ou roulades de bœuf, cigares
au chou, poivrons farcis et pommes cuites, par ex. – dans la mijoteuse en
une seule couche pour pouvoir les servir aisément, sans les abîmer.
Consultez le site Crock-Pot
®
: www.crockpot.com qui donne les questions
fréquentes et procure encore plus de conseils pratiques et de recettes.
QUESTIONS ET RÉPONSES
Q «Que dois-je faire si le mets n’est pas cuit après 8 heures, bien
que la recette indique une durée de cuisson de 8 à 10
heures?»
A Les variations de tension, courantes partout, l’altitude ou la grande
humidité en sont la cause. De faibles fluctuations ne perturbent
généralement pas la marche des électroménagers mais peuvent
légèrement affecter la durée de cuisson. Ne comptez pas le temps
trop juste puisqu’il est presque impossible de surcuire. L’expérience
vous apprendra vite s’il faut écourter ou prolonger la cuisson.
Q «Dois-je couvrir la mijoteuse Crock-Pot®? Faut-il que je
brasse?»
A La mijoteuse doit être couverte. La déperdition de chaleur se
regagne lentement au réglage BAS (I). À chaque fois que vous
soulevez le couvercle il s’échappe une quantité importante de
chaleur et la cuisson doit donc être prolongée. Évitez d’enlever trop
souvent le couvercle pour vérifier le degré de cuisson ou pour brass-
er. Ne le retirez jamais au cours des 2 premières heures de cuisson
des pains et gâteaux. Remuer est inutile au réglage BAS (I). Lors de
la cuisson plus courte au réglage HAUT (II), brasser de temps à
autre uniformise les saveurs.
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RECETTES
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QUESTIONS ET RÉPONSES (SUITE)
Q «Comment épaissit-on les jus ou fait-on la sauce?»
A Ajoutez du tapioca cuisant vite à toute recette pour obtenir une
sauce épaisse. Incorporez ce tapioca tout au début et il épaissira en
cuisant. Vous pouvez également sortir les aliments du pot pour ne
conserver que les jus puis délayer 125 mL de farine (ou d’amidon de
maïs) et 125 mL d’eau ou 4 cuillerées à table de beurre fondu. Versez
la pâte lisse dans le pot en grès et remuez. Réglez à HAUT (II). À
l’ébullition (il faut compter env. 15 minutes), la sauce est prête.
Q «Puis-je faire cuire un rôti sans ajouter d’eau?»
A Oui, à condition de le faire cuire à BAS (I). Nous conseillons d’en
mettre un peu car le jus résultant est succulent. Plus la viande est
marbrée, moins il faut d’eau. Le liquide est principalement requis
pour bien amollir et cuire les légumes.
CIDRE CHAUD ÉPICÉ
3,75 litres de cidre 75 mL de cassonade
15 clous de girofle entiers 10 piments de la Jamaïque entiers
5 bâtons de cannelle entiers
1. Mélangez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez et faites cuire au réglage haut pendant 30 minutes; réglez alors la mijo-
teuse au réglage bas et faites cuire jusqu’à 5 heures de plus. Plus vous laissez
macérer les épices dans le cidre, plus le goût est savoureux et prononcé.
Pour 16 personnes
BOULETTES DE VIANDE PIQUANTES À L’ITALIENNE
Boulettes de viande:
2 kg de bœuf haché 2 oignons, hachés
500 mL de chapelure (ou de mie de pain) 125 mL de persil frais à feuilles plates, haché
20 mL d’ail haché fin 5 mL de poivre noir
5 mL de moutarde (en poudre) 4 œufs, battus
Sauce:
375 mL de sauce BBQ 200 mL de pâte de tomates
75 mL de ketchup 75 mL de cassonade
125 mL d’eau 5 mL de fumée liquide
1. Mélangez tous les ingrédients des boulettes de viande. Formez des boulettes de
2,5 cm de diamètre.
2. Faites cuire les boulettes de viande dans un plat à four peu profond. Prévoyez
20 minutes de cuisson à 350˚F/180
o
C.
3. Transvasez les boulettes de viande dans pot en grès de la mijoteuse. Mélangez les
ingrédients de la sauce pour obtenir un mélange homogène. Versez-le sur les
boulettes.
4. Couvrez et faites cuire 4 heures au réglage bas ou 2 heures au réglage haut.
8 à 10 portions
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CHILI VÉGÉTARIEN AUX LÉGUMES CONCASSÉS
15 mL d’huile d’olive 50 mL de crème sure (garniture en option)
3 gousses d’ail, émincées 200 mL de poivron rouge, haché
125 mL de poivron vert, haché 250 mL de céleri, haché
22 mL d’assaisonnement au chile 5 mL de cumin moulu
5 mL d’origan déshydraté 1 feuille de laurier
2 mL de sel 2 mL de poivre noir
250 mL de courgettes, concassées 250 mL de champignons, concassés
1 paquet de grains de maïs congelés 1 boîte (426 mL) de frijoles, rincées et égouttées
1 boîte (454 mL) de tomates à l’étuvée, avec jus 1 boîte (426 mL) de tomates en dés, égouttées
1 boîte (426 mL) de haricots pinto, 50 mL de cheddar râpé en filaments
rincés et égouttés (garniture en option)
1 boîte (796 mL) de tomates entières, avec 375 mL d’oignon Vidalia haché (ou tout autre
leur jus, hachées gros oignon jaune, doux)
1. À feu moyen, chauffez l’huile dans un faitout ou dans un grand plat à sauter.
2. Ajoutez l’oignon, l’ail, le poivron (rouge et vert) et le céleri.
3. Faites-les revenir 5 minutes ou jusqu’à tendreté; mettez-les dans pot en grès de la
mijoteuse.
4. Placez le reste des ingrédients dans la mijoteuse et faites cuire de 6 à 8 heures au
réglage bas ou de 5 à 7 heures au réglage haut.
5. Servez sur un lit de riz blanc ou cargo et garnissez de crème sure ou de cheddar
râpé en filaments ou bien même de crème sure et de cheddar.
6 à 8 portions
RECETTES
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PAIN DE VIANDE À L’AMERICAN
1,5 kg de bœuf haché 1 litre de chapelure (ou de mie de pain)
500 mL de ketchup 250 mL d’oignon haché
4 œufs, battus 10 mL de sel
10 mL de poivre noir 16 tranches de fromage American (coupées
1 boîte (173 mL) de pâte de tomates en bandes)
1. Mélangez les ingrédients, sauf le fromage et la pâte de tomates.
2. Donnez la forme de pain à la moitié du mélange. Disposez des lanières de fro-
mage sur la viande puis recouvrez avec le reste de la viande. Pressez les bords
pour bien les sceller.
3. Placez le pain de viande dans la mijoteuse puis nappez-le de pâte de tomates.
4. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou 3 à 4 heures à haut.
12 portions
CÔTES LEVÉES SURFINES À LA MODE ASIATIQUE
2 plaques de petites côtes levées de dos 173 mL de sauce hoisin
28 g de gingembre frais 115 g de cerises au marasquin
120 mL de vinaigre Eau pour couvrir
Oignons verts hachés
1. Coupez chaque plaque en trois.
2. Placez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
3. Couvrez et faites cuire de 6 à 7 heures à bas ou 3 à 3,5 heures à haut.
4. Garnissez d’oignon vert pour servir.
6 à 8 portions
RECETTES
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SANDWICHS AU PORC DÉCHIQUETÉ
1 rôti de porc de 2,5 kg 10 mL de cassonade
30 mL de jus de citron frais 2 oignons moyens, hachés
1 bouteille de 620 mL de votre sauce 16 pains à hambourgeois ou
barbecue préférée petits pains croûtés
1. Placez le rôti de porc dans pot en grès de la mijoteuse, couvrez et faites cuire de
10 à 12 heures au réglage bas ou 5 à 6 heures au réglage haut.
2. Sortez le rôti cuit de la mijoteuse et déchiquetez la viande.
3. S’il reste du liquide dans la mijoteuse, videz-le. Mélangez ensuite la viande et le
reste des ingrédients dans le pot en grès.
4. Faites cuire 2 heures au réglage haut.
5. Servez la viande sur les pains à hambourgeois ou les petits pains croûtés.
16 portions
QUESADILLAS FACILES AU PORC
1 ou 2 bouteilles de votre sauce BBQ favorite 1 paquet de 8 crêpes à burrito
2 avocats, épluchés et coupés en tranches 1 bouquet de coriandre, sans tiges (option)
Crème sure et salsa pour garnir 250 à 500 mL de monterey jack ou de
1 rôti de porc de 3 kg (soc ou épaule), cheddar, râpé en filaments
gras paré
1. Mettez le porc dans pot en grès de la mijoteuse nappez-le de sauce barbecue.
Tournez le rôti pour complètement l’enduire. Faites-le cuire de 8 à 10 heures au
réglage haut ou bien de 10 à 12 heures au réglage bas.
2. Réglez le four à 400
o
F/204
o
C.
3. Roulez les burritos en incorporant la viande, l’avocat et la coriandre. Posez-les
dans un plat en verre allant au four de 23 x 33 cm.
4. Répartissez le fromage sur le dessus et enfournez. Faites cuire de 5 à 10 minutes,
soit pour bien réchauffer les burritos et faire fondre le fromage.
6 à 8 portions
-F15-
RECETTES
POITRINES DE POULET FARCIES DU MIDI
6 poitrines de poulet, sans os ou peau 250 g de féta (égoutté et asséché, au besoin)
75 mL d’olives dans l’huile, non dénoyautées* 5 mL de zeste de citron, haché fin
5 mL de basilic, origan ou menthe déshydraté 2 mL de poudre d’ail
1 boîte (426 mL) de tomates en dés, avec jus Poivre noir frais moulu
75 mL de tomates confites, huile égouttée, 750 mL d’épinards frais, hachés (grosses
hachées (si les tomates ont séché au tiges enlevées)
soleil, les tremper 10 à 15 minutes dans
l’eau tiède, les assécher et les hacher)
*Si les olives sont dénoyautées, ajoutez-les durant la dernière heure de cuisson.
1. Placez 1 poitrine de poulet entre deux couches de pellicule plastique et aplatissez-
la (avec marteau à viande, ou autre) afin qu’elle ait environ 0,6 cm d’épaisseur.
Aplatissez les autres poitrines de poulet de la même façon.
2. Dans un bol, réunissez le féta, les épinards, les tomates confites, le zeste de citron,
le basilic (origan ou menthe), la poudre d’ail et le poivre au goût; mélangez-les.
3. Étalez le poulet (face où aurait été la peau en bas) et déposez environ 30 mL de
mélange au féta au bout le plus large de la poitrine. Roulez la poitrine serré.
4. Disposez les roulades dans le pot en grès, en veillant à ce que la couture se trouve
dessous; versez les tomates en dés sur les roulades, puis les olives.
5. Faites cuire 2,5 heures à haut ou 3,5 à 4 heures à bas. Pour servir, déposez une
cuillerée de tomate et d’olives sur chaque portion de poulet.
6 portions
POMMES DE TERRE ROUGES AU ROMARIN
24 pommes de terre rouges, 125 mL de jus de citron
coupées en quatre 30 mL d’huile d’olive
50 mL de beurre fondu 50 mL de feuilles de romarin frais, hachées
30 mL d’ail émincé 5 mL de paprika
5 mL de sel 125 mL de persil à feuilles plates frais, haché
1. Mélangez les ingrédients, outre le persil, dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou 3 à 4 heures à haut.
3. Touillez les pommes de terre avec le persil avant de servir.
16 portions
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RECETTES
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RÔTI À L’ITALIENNE
2 boîtes (173 mL) de pâte de tomates 20 mL d’ail haché fin
2 sachets de soupe à l’oignon déshydratée 15 mL d’origan frais
15 mL de thym frais 10 mL de sel
10 mL de poivre noir 2 kg de rôti de palette
2 boîtes (454 mL) de tomates en dés 2 oignons, hachés
4 carottes, hachées 2 pommes de terre, hachées
2 branches de céleri, coupées en tranches 4 feuilles de laurier
1. Mélangez les ingrédients, sauf la soupe déshydratée. Posez le rôti dans pot en
grès de la mijoteuse.
2. Ajoutez le mélange de soupe déshydratée. Couvrez et faites cuire de 8 à
10 heures au réglage bas ou 4 à 5 heures au réglage haut.
3. Retirez les feuilles de laurier avant de servir.
12 portions
SOUPE À LA COURGE MUSQUÉE AU CARI
1 oignon jaune, haché 1 à 1,25 litre de bouillon de poulet
15 mL de cari 1 mL de clou de girofle moulu
Sel et poivre au goût 50 mL de canneberges séchées, hachées
1 kg de courge musquée, rincée, pelée, 1 pomme ferme (Macoun, Gala ou Braeburn)
épépinée et coupée en cubes de 2,5 cm pelée, cœur enlevé et hachée
1. Placez la courge, la pomme et l’oignon dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Dans un bol, mélangez 1 litre de bouillon, le cari et le clou de girofle; mélangez-
les puis versez sur la courge et la pomme.
3. Faites cuire de 3,5 à 4 heures au réglage haut ou 5 à 5,5 heures à bas – les ingré-
dients doivent être mous.
4. Travaillez les ingrédients avec un mélangeur plongeant (ou mélangeur ordinaire).
Rectifiez l’assaisonnement – salez et poivrez au goût et éclaircissez la soupe si
nécessaire (il vous faudra prolonger la cuisson après l’ajout de liquide).
5. Versez dans des bols de service et garnissez de canneberges hachées.
6 à 8 portions
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RECETTES
RÔTI DE BŒUF DOMINICAL
2,5 à 3,5 kg de bœuf (croupe, morceau à 10 mL de thym frais, haché
braiser ou palette) 4 gousses d’ail, coupées en lamelles
10 mL de poivre noir frais moulu 10 mL de sel
125 mL de vin blanc 6 pommes de terre moyennes, hachées
4 grosses carottes, coupées en rondelles 2 oignons, hachés
10 mL de persil frais, haché 10 mL de romarin frais, feuilles seulement
1. Inciser le rôti ici et là à l’aide d’un petit couteau.
2. Insérez les lamelles d’ail dans ces incisions.
3. Frottez la surface extérieure du rôti avec le sel et le poivre.
4. Posez le rôti ainsi que le reste des ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
5. Couvrez et faites cuire de 10 à 12 heures à bas ou 5 à 6 heures à haut.
6. Sortez le rôti et laissez-le reposer 15 minutes avant de le découper.
18 portions
RAGOÛT AUX CHAMPIGNONS ET À L’ORGE
2 branches de celeri, en dés de 0,6 cm 15 mL de thym frais
1 oignon jaune, coupé en dés de 0,6 cm 2 à 2,5 litres de bouillon de poulet ou de
2 feuilles de laurier bouillon de champignon
250 g d’orge perlé, rincé et trié 2 carottes, épluchées puis coupées en
250 mL de champignons lyophilisés – dés de 0,6 cm
des bolets si possible, recouverts d’eau 300 g de champignons frais, des crimini par
tiède pour les réhydrater, liquide réservé ex., rincés et coupés en lamelles fines
1. Mettez tous les ingrédients, en commençant par le bouillon et le liquide réservé
de réhydratation des champignons (jetez tout sédiment) dans le pot en grès.
Remuez pour les mélanger.
2. Faites cuire 3 ou 4 heures au réglage haut ou 5,5 heures à bas, soit jusqu’à ce que
l’orge et les légumes soient mous. Ajoutez plus de liquide si nécessaire (il vous
faudra prolonger la cuisson après l’avoir ajouté).
3. Rectifiez l’assaisonnement puis parsemez de persil pour servir.
8 à 10 portions
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RECETTES
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SOUPE AU POULET AUX TORTILLAS
2 gousses d’ail, émincées 1 oignon jaune, haché
5 mL de cumin Sel et poivre
2 boîtes (426 mL) de tomates en dés et jus 375 à 625 mL de bouillon de poulet
4 hauts de cuisses de poulet, sans peau ou 1 boîte (115 g) de piments verts hachés,
os, rincés, asséchés, salés et poivrés égouttés (forts ou doux, selon vos goûts)
Garnitures:
4 tortillas, coupées en lanières de 0,6 cm 1 avocat, haché et touillé avec du jus de
125 mL de monterey jack râpé en filaments citron pour l’empêcher de se décolorer
30 mL de coriandre hachée 1 lime
1. Posez le poulet dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Dans un bol, réunissez les piments verts, l’ail, l’oignon, les tomates, 375 mL de
bouillon de poulet et le cumin. Mélangez bien et versez sur le poulet.
3. Faites cuire de 4,5 à 5 heures au réglage bas. Quand le poulet est très tendre,
déchiquetez-le avec les dents de deux fourchettes. Rectifiez l’assaisonnement et
ajoutez du bouillon de poulet pour éclaircir la soupe si elle est trop épaisse. Tenez
compte du fait que les lanières de tortillas épaissiront également la soupe.
4. Juste avant de servir, ajoutez les lanières de tortillas et la coriandre. Remuez pour
incorporer et ramollir les lanières. Rectifiez de nouveau l’assaisonnement.
5. Servez dans des assiettes creuses et garnissez chacune de fromage râpé en fila-
ments, d’avocat haché et d’un filet de jus de lime.
4 à 6 portions
HARICOTS AU LARD CLASSIQUES
6 boîtes (454 mL) de haricots cuits au 2 oignons moyens, hachés
four et égouttés 250 mL de ketchup
125 mL de mélasse 5 mL de poivre noir frais moulu
2 mL de moutarde (en poudre) 12 tranches de bacon, cuit jusqu’à ce qu’il
30 mL de sauce Worcestershire soit croustillant puis émietté
1. Mettez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse et mélangez-les
bien.
2. Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut.
12 portions
-F19-
RECETTES
BŒUF SALÉ AU CHOU
12 pommes de terre nouvelles 1 chou pommé, coupé en quartiers
coupées en quatre 4 carottes, coupées en rondelles
2 kg de bœuf salé 2 oignons, coupés en rondelles
3 feuilles de laurier 8 grains de poivre noir
1. Placez les pommes de terre et les carottes au fond de pot en grès de la mijoteuse.
2. Ajoutez alors le bœuf salé, l’oignon, le laurier et les grains de poivre.
3. Mettez suffisamment d’eau pour recouvrir.
4. Couvrez puis faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut. Ajoutez le
chou lorsque la moitié de la durée de la cuisson s’est écoulée.
10 portions
CÔTES LEVÉES VITE FAITES À LA SAUCE BARBECUE
10 mL de sel 10 mL de poivre noir frais moulu
2 oignons moyens, coupés en rondelles 15 mL de cassonade
30 mL de jus de citron frais 3 kg de côtes levées (bœuf ou porc),
1 bouteille (398 mL) de votre sauce coupées en portions
barbecue préférée
1. Frottez le sel et le poivre sur les côtes puis passez celles-ci sous le gril pendant
15 minutes pour les dorer.
2. Mettez les côtes et l’oignon dans pot en grès de la mijoteuse.
3. Mélangez la sauce barbecue, le sucre et le jus de citron; nappez-en les côtes.
4. Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut.
8 portions
-F18-
RECETTES
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RAGOÛT AU POULET ET AUX PATATES
8 poitrines de poulet, coupées en cubes 4 patates, pelées et coupées en cubes
4 pommes de terre jaunes, coupées en cubes 4 carottes, coupées en rondelles
2 boîtes (796 mL) de tomates entières 5 mL de sel
5 mL de poivre noir 1 mL de cannelle
2 mL de muscade 10 mL de paprika
10 mL de graine de céleri 125 mL de basilic frais
500 mL de bouillon de poulet
1. Mélangez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez puis faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou bien 3 à 4 heures à haut.
12 portions
GRATIN DAUPHINOIS AU JAMBON
1 boîte de crème de champignon condensée 1 boîte à soupe d’eau
1 tranche de jambon d’environ 750 g, 120 g de cheddar râpé en filaments
coupée en cubes
Assaisonnement pour grillades à volonté
6 à 8 grosses pommes de terre russet, lavées à
la brosse et coupées en rondelles de 0,6 cm
1. Faites des couches de pomme de terre et de jambon dans pot en grès de la mijo-
teuse que vous aurez préalablement graissé de produit antiadhérent en vaporisa-
teur.
2. Mélangez la soupe, l’eau, le fromage et l’assaisonnement; versez sur les pommes
de terre. Faites cuire pendant 3,5 heures à haut puis 1 heure à bas.
6 à 8 portions
-F21-
RECETTES
CARRÉS MOELLEUX AU CHOCOLAT
250 mL de cassonade 375 mL d’eau
60 mL de poudre de cacao 1,25 litre de préparation pour carrés
250 mL de grains de chocolat au lait au chocolat
90 mL de beurre ou de margarine, fondu 4 œufs
2 paquets (78 g) de crème-dessert 250 mL d’eau
au chocolat
1. Vaporisez légèrement pot en grès de la mijoteuse de produit antiadhérent.
2. Réunissez la cassonade, 375 mL d’eau et la poudre de cacao dans une petite
casserole puis portez à l’ébullition.
3. Mélangez le reste des ingrédients dans un petit bol, ils formeront une pâte.
4. Étalez la pâte dans le pot en grès puis versez le mélange bouillant sur la pâte.
5. Couvrez puis faites cuire 1,5 heure à haut. Réglez la mijoteuse à l’arrêt et laissez
reposer dans la mijoteuse pendant 30 minutes. Servez les carrés encore tièdes.
12 portions
ARTICHAUTS FARCIS
1 citron, coupé en rondelles 500 mL de pecorino romano râpé
500 mL de chapelure (ou de mie de pain) 10 mL de sel
1 gros bouquet de persil à feuilles 30 mL d’huile d’olive vierge extra
plates, haché 6 ou 8 artichauts, lavés, le haut des
5 mL de poivre noir frais moulu feuilles et les queues coupés
Placez les rondelles de citron ainsi qu’environ 4 cm d’eau dans pot en grès de la
mijoteuse. Mélangez la chapelure, le fromage, le persil, le sel et le poivre dans un bol.
Écartez les feuilles des artichauts et remplissez généreusement les poches ainsi formées
de farce, jusqu’à ce que vous atteigniez les petites feuilles du centre. Posez les
artichauts debout dans la mijoteuse. Aspergez chaque artichaut de quelques gouttes
d’huile d’olive. Réglez la mijoteuse à haut pendant 1,5 heure ou bien à bas pendant 3
ou 4 heures. Mettez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que les feuilles soient ten-
dres et se séparent facilement du cœur. Vérifiez le degré de cuisson au bout d’une
heure à haut ou de 3 heures à bas.
6 à 8 portions
-F20-
RECETTES
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Mijoteuses
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