Rival SCVS602-CN PORTABLE SLOW COOKER Manuel utilisateur

Catégorie
Mijoteuses
Taper
Manuel utilisateur
Mijoteuse
portative
The Original and America’s #1 Brand of Slow Cookers
Notice d’emploi
LISEZ ET GARDEZ CES INSTRUCTIONS
INSTRUCTIONS RELATIVES AU SERVICE
1. N’essayez PAS de réparer ou d’ajuster une fonction mécanique ou électrique de l’appareil, ceci annulerait la garantie.
2. Si l’appareil doit être remplacé, veuillez le retourner au magasin où vous l’avez acheté, dans son emballage d’origine et de con-
cert avec le reçu de caisse. Si ce retour a lieu plus de 30 jours après la date de l’achat, veuillez consulter la garantie ci-incluse.
3. Si vous avez toute question ou observation relative au fonctionnement, ou si vous croyez que l’appareil a besoin d’être
réparé, veuillez écrire à notre service à la clientèle ou bien visiter www.rivalproducts.com
Sunbeam Products, Inc. faisant affaires sous le nom de Jarden Consumer Solutions
303 Nelson Avenue
Neosho, MO 64850, ÉTATS-UNIS
GARANTIE LIMITÉE DE 1 AN
Sunbeam Products, Inc. faisant affaires sous le nom de Jarden Consumer Solutions ou, si au Canada, Sunbeam
Corporation (Canada), faisant affaires sous le nom de Jarden Consumer Solutions (collectivement, « JCS »), garantit
que, pendant un an à compter de la date d’achat, ce produit sera exempt de toute défectuosité matérielle ou de main-
d’œuvre. JCS se réserve le droit de choisir entre réparer ou remplacer cet article ou toute pièce de celui-ci dont la
défectuosité a été constatée au cours de la période de garantie. Le remplacement se fera au moyen d’un produit neuf
ou remanufacturé ou bien d’une pièce neuve ou remanufacturée. Si l’article n’est plus disponible, il sera remplacé par
un article semblable, de valeur égale ou supérieure. La présente constitue votre garantie exclusive. NE TENTEZ PAS de
réparer ou de régler une fonction électrique ou mécanique de ce produit. Ce faisant, vous annuleriez cette garantie.
Cette garantie n’est valable que pour l’acheteur au détail original à partir de la date de l’achat au détail initial et elle
n’est pas transférable. Veuillez conserver le reçu d’achat original. La preuve d’achat est exigée pour tout service couvert
par la garantie. Les concessionnaires JCS, les centres de service et les détaillants qui vendent des articles JCS n’ont pas
le droit d’altérer, de modifier ou de changer d’une manière quelconque les modalités de cette garantie.
Cette garantie ne couvre pas l’usure normale des pièces ou l’endommagement attribuable à la négligence, à l’utilisation
abusive du produit, au branchement sur un circuit de tension ou courant inapproprié, au non-respect du mode d’em-
ploi, au démontage et à la réparation ou à l’altération par quiconque, sauf JCS ou un centre de service agréé JCS. Cette
garantie ne couvre pas non plus les cas de force majeure comme incendies, inondations, ouragans et tornades.
Quelles sont les limites de la responsabilité de JCS?
JCS n’assume aucune responsabilité pour les dommages accessoires ou indirects résultant du non-respect de toute
garantie ou condition explicite, implicite ou générale.
Sauf dans la mesure interdite par la législation pertinente, toute garantie implicite de qualité marchande ou d’applica-
tion à un usage particulier est limitée à la durée de la garantie ou condition ci-dessus.
JCS décline toutes autres garanties, conditions ou représentations expresses, sous-entendues, générales, ou autres.
JCS n’assume aucune responsabilité pour les dommages, quels qu’ils soient, résultant de l’achat, de l’utilisation nor-
male ou abusive ou de l’inaptitude à utiliser le produit, y compris les dommages accessoires, les dommages-intérêts
particuliers, les dommages immatériels et les dommages similaires ou pertes de profits; ou bien pour les violations de
contrat, fondamentales, ou autres, ou les réclamations contre l’acheteur par un tiers.
Certaines provinces ou juridictions et certains états interdisent d’exclure ou de limiter les dommages accessoires ou
indirects, ou ne permettent pas la limitation de la durée d’application de la garantie implicite, de sorte que vous pou-
vez ne pas être assujetti aux limites ou exclusions énoncées ci-dessus.
Cette garantie vous confère des droits juridiques précis et vous pouvez avoir d’autres droits, ces droits variant d’une
province, d’un état ou d’une juridiction à l’autre.
Comment obtenir le service prévu par la garantie
Aux États-Unis
Pour toute question en ce qui concerne la garantie ou pour obtenir le service que prévoit la garantie, composez le 1-800-557-4825
et nous vous fournirons l’adresse d’un centre de service proche.
Au Canada
Pour toute question en ce qui concerne la garantie ou pour obtenir le service que prévoit la garantie, composez le 1-800-546-5637
et nous vous fournirons l’adresse d’un centre de service proche.
Aux États-Unis, cette garantie est offerte par Sunbeam Products Inc., faisant affaires sous le nom de Jarden Consumer Solutions,
située à Boca Raton, Floride 33431. Au Canada, cette garantie est offerte par Sunbeam Corporation (Canada), exerçant ses
activités sous le nom de Jarden Consumer Solutions, située au 20 Rue Hereford, Brampton, Ontario L6Y 0M1. Si vous éprou-
vez tout autre problème ou si vous désirez effectuer toute autre réclamation quant à ce produit, veuillez écrire à notre service à
la clientèle. NE RETOURNEZ CE PRODUIT NI À L’UNE DES ADRESSES CI-DESSUS NI AU LIEU D’ACHAT.
© 2007 Sunbeam Products, Inc. faisant affaires sous le nom de Jarden Consumer Solutions. Tous droits réservés.
Imprimé en Chine SCVS602-CN/07EM1/9100050001981
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Lors de l’usage de tout appareil électrique, des consignes de sécurité fon-
damentales doivent toujours être observées, y compris les suivantes :
1. Lisez toutes les directives avant l’usage.
2. Évitez de toucher les surfaces chaudes. Utilisez les poignées et boutons.
3. Pour éviter le risque de chocs électriques, n’immergez pas le cordon
d’alimentation, la fiche ou la mijoteuse dans l’eau ou dans tout autre
liquide.
4. Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout appareil est utilisé
par des enfants ou à proximité de ceux-ci.
5. Débranchez l’appareil quand il ne sert pas et avant de le nettoyer.
Attendez que l’appareil ait refroidi pour monter ou démonter
toute pièce.
6. N’employez pas la mijoteuse si son cordon d’alimentation ou sa fiche
est endommagé, si elle a mal fonctionné ou a été endommagée de
quelque façon. Retournez l’appareil au fabricant (voyez la garantie) à
des fins d’examen, de réparation ou de réglage.
7. L’usage d’accessoires non recommandés par le fabricant peut causer
des risques d’incendie, de chocs électriques ou de blessures.
8. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9. Ne laissez pas pendre le cordon au bord d’une table ou d’un plan de
travail et assurez-vous qu’il ne touche pas de surfaces chaudes.
10. Ne placez pas la mijoteuse sur ou à proximité de brûleurs électriques
ou à gaz chauds et ne la mettez pas dans un four chaud.
11. Un soin particulier est requis lorsque vous déplacez un appareil qui
contient de l’huile ou un liquide chaud. Portez des gants de cuisinier
ou servez-vous de poignées pour déplacer la mijoteuse chaude.
12. N’utilisez pas cet appareil à des fins pour lesquelles il n’est pas conçu.
13. Évitez les changements soudains de température, comme par exem-
ple en ajoutant des aliments réfrigérés dans la mijoteuse chaude.
14. Pour débrancher la mijoteuse, mettez le commutateur en position
d’arrêt (O) et tirez la fiche hors de la prise murale.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
CONSERVEZ CES DIRECTIVES
Cet appareil est uniquement conçu pour L’USAGE DOMESTIQUE.
Il ne renferme pas de pièces que vous puissiez réparer. N’essayez pas de
le réparer. Cet appareil est équipé d’un cordon d’alimentation court qui
ne devrait ni s’emmêler ni faire trébucher, comme pourrait le faire un
cordon plus long. EMPLOYER UN CORDON PROLONGATEUR EST
PERMIS À CONDITION D’OBSERVER LES PRÉCAUTIONS D’USAGE ET
À CONDITION QUE SA TENSION ASSIGNÉE SOIT AU MOINS ÉGALE
À CELLE DE LA MIJOTEUSE. Veillez à ce qu’une telle rallonge ne pende
pas, afin que les enfants ne puissent pas la tirer et qu’elle ne risque pas
de faire accidentellement trébucher.
FICHE POLARISÉE
Pour réduire le risque de choc électrique, cet appareil est muni
d’une fiche polarisée (dont une lame est plus large que
l’autre). À des fins de sécurité, cette fiche ne peut s’in-
sérer que d’une seule façon dans une prise polarisée.
Si la fiche ne pénètre pas dans la prise, inversez-la.
Si elle ne rentre toujours pas, adressez-vous à un électricien qualifié. Ne
modifiez la fiche d’aucune façon. Si la fiche rentre avec du jeu dans la
prise CA ou si la prise CA semble chaude, ne l’utilisez pas.
REMARQUE IMPORTANTE: Certains plans de travail et plateaux de table
– ceux faits de Corian
®
, par exemple – ne supportent pas la chaleur que
produisent divers appareils pendant de longues périodes de temps. Après
son chauffage, ne placez pas l’appareil sur une belle table en bois. Afin de
ne pas risquer d’abîmer la surface, nous recommandons de poser la mijo-
teuse sur une plaque insensible à la chaleur ou sur un dessous-de-plat.
REMARQUE: Lors de la toute première utilisation, de la fumée ou une
faible odeur peuvent se dégager. Ce phénomène normal n’a pas lieu de
vous inquiéter; il cessera après quelques utilisations.
REMARQUE: Posez soigneusement le pot en grès sur table de cuisson vit-
rocéramique parfaitement lisse, plan de travail, table, ou autre. De par sa
nature, la surface inférieure rugueuse du grès peut érafler diverses surfaces
si des précautions ne sont pas observées. Placez toujours un coussin isolant
sur table ou plan de travail avant d’y poser le pot en grès.
-F3-
-F2-
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Pour transporter la mijoteuse, verrouillez simplement la
charnière ainsi que le couvercle.
Pour bloquer la charnière, adaptez-la par pression en la
pressant dans la fente; vous appuyez sur le bouton
pour débloquer la charnière et la libérer. (Figure 1)
Appuyez, du bout du doigt, sur le bouton qui se trouve
à l’arrière de la charnière pour débloquer la charnière
afin d’enlever le couvercle. (Figure 3)
Pour bloquer le couvercle, appuyez en haut du bouton,
sous la poignée de levée du couvercle. (Figure 4)
Ne faites JAMAIS cuire avec le couvercle bloqué. Ne le
bloquez que pour transporter la mijoteuse.
Pour débloquer le couvercle lorsque vous arrivez à votre
destination, appuyez simplement sur la partie inférieure
du bouton qui se trouve sous la poignée de levée du
couvercle, à l’avant de l’appareil. (Figure 5)
Réglages de
cuisson
Base
chauffante
Couvercle articulé
amovible
Pot en grès
-F4- -F5-
MODE D’EMPLOI DE LA MIJOTEUSE
1. Placez les ingrédients dans le POT EN GRÈS, posez le COUVERCLE
puis branchez la mijoteuse. Le sélecteur offre trois réglages: BAS
( I ) est conseillé pour mitonner toute la journée. Une heure à
HAUT ( II ) équivaut à 1,5 à 2 heures à BAS ( I ). Le réglage
GARDE-AU-CHAUD ( ) maintient les mets cuits à la tempéra-
ture de service jusqu’à la dégustation; il ne CONVIENT PAS à la
cuisson.
2. Une fois la cuisson terminée, débranchez la mijoteuse.
Débranchez-la et laissez-la refroidir avant de la nettoyer.
REMARQUES:
Laissez toujours le couvercle en place pendant la cuisson.
Ne rangez pas d’aliments dans le pot en grès de la mijoteuse.
Ne réchauffez pas les aliments dans votre mijoteuse.
FAMILIARISEZ-VOUS AVEC VOTRE MIJOTEUSE CROCK-POT
®
PRÉPARATIFS POUR UTILISER LA MIJOTEUSE CROCK-POT
®
Avant d’utiliser la mijoteuse pour la première fois, lavez le couvercle et le
pot en grès à l’eau savonneuse chaude puis asséchez-les à fond. Ne
plongez JAMAIS la base chauffante dans l’eau ou dans un autre liquide.
Assemblage
Bien qu’il soit attaché à la base chauffante par une charnière, le couvercle
s’utilise comme couvercle amovible quand le pot en grès est sorti de la
base. Enlevez toujours le couvercle avant de sortir le pot en grès.
N’essayez JAMAIS de soulever ou de porter la mijoteuse en la tenant par
la charnière ou la poignée de levée – servez-vous des grosses poignées.
Charnière
blocable
Levée du
couvercle
Grosses poignées
de préhension aisée
PRÉPARATIFS POUR UTILISER LA MIJOTEUSE CROCK-POT
®
(SUITE)
Fig. 1
Fig. 3Fig. 2
Fig. 4
Fig. 5
Levée du
couvercle
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ATTENTION: Ne posez pas l’appareil chaud sur une belle table en
bois. Placez toujours un coussin protecteur insensible à la chaleur sur
table ou plan de travail avant d’y poser le POT EN GRÈS.
-F7-
NOTES D’UTILISATION
Si vous soupçonnez qu’il y ait eu une coupure de courant dans la
journée, l’altération peut rendre le mets impropre à la consom-
mation. Jetez-le si vous ignorez la durée de la panne.
Pour les recettes qui ont une durée de cuisson déterminée, choisis-
sez le réglage de la mijoteuse Smart-Pot™ qui s’en rapproche le
plus. Si, par exemple, la recette indique de cuire un mets de 7 à
9 heures au réglage BAS ( I ), réglez la mijoteuse Smart-Pot™ à
8 heures de cuisson à BAS ( I ).
1. Placez les ingrédients dans le POT EN GRÈS, posez le COUVERCLE
puis branchez la mijoteuse. Le sélecteur offre trois réglages.
BAS ( I ) est idéal pour mijoter toute la journée. Une heure à HAUT
( II ) équivaut à 1,5 à 2 heures à BAS ( I ). Le réglage GARDE-AU-
CHAUD ( ) maintient les mets cuits à la température de service
jusqu’à la dégustation; il ne CONVIENT PAS à la cuisson.
2. Débranchez la mijoteuse une fois la cuisson terminée.
Débranchez-la et laissez-la refroidir avant de la nettoyer.
REMARQUES:
Laissez toujours le couvercle en place pendant la cuisson.
Ne rangez pas d’aliments dans le pot en grès de la mijoteuse.
Ne réchauffez pas les aliments dans votre mijoteuse.
Le pot en GRÈS supporte la chaleur des fours ordinaires et à micro-
ondes. N’utilisez le couvercle dans AUCUN four. Ne mettez le pot
en GRÈS ni sur des brûleurs électriques ou à gaz ni sous le gril.
Réglez TOUJOURS la mijoteuse à l’arrêt, débranchez-la à la prise
de courant et laissez-la refroidir avant de la nettoyer.
Le pot en grès supporte la chaleur des fours ordinaires et des fours
à Le couvercle et le pot en grès peuvent être lavés à l’eau savon-
neuse chaude ou en machine. N’employez pas de produits
abrasifs ou de tampons à récurer – un linge, une spatule de
caoutchouc ou une éponge suffisent généralement pour décoller
les résidus. Enlevez les taches (d’eau, ou autre) avec un nettoyant
non abrasif ou du vinaigre.
Comme tout autre ustensile de cuisine en céramique fine, le pot
en grès est susceptible aux changements brusques de tempéra-
ture. Ne lavez jamais un pot en grès chaud à l’eau froide.
Essuyez la base chauffante avec un linge doux imbibé d’eau
savonneuse chaude.Essuyez-la soigneusement. N’employez pas de
produits abrasifs.
ATTENTION: N’immergez la base chauffante dans absolument aucun
liquide.
NETTOYAGE DE LA MIJOTEUSE
Pièce
Lavable en
machine
Utilisable dans
le four
Utilisable dans
micro-ondes
Utilisable sur
cuisinière
Couvercle Oui Non Non Non
Pot en
grès
Oui
Oui, mais pas
sous le gril
Oui Non
NOTES D’UTILISATIONMODE D’EMPLOI DE LA MIJOTEUSE
Le pot amovible en GRÈS supporte la chaleur des fours ordinaires
et à micro-ondes. N’utilisez le couvercle dans AUCUN four. Ne
mettez le pot amovible en GRÈS ni sur des brûleurs électriques ou
à gaz ni sous le gril d’une cuisinière.
ATTENTION: Ne posez pas l’appareil chaud sur une belle table en
bois. Placez toujours un coussin protecteur insensible à la chaleur
sur table ou plan de travail avant d’y poser le POT EN GRÈS.
-F6-
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CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
•Ayant un goût très prononcé, il est judicieux de blanchir l’aubergine
ou de la sauter avant de la placer dans la mijoteuse.
LIQUIDES
La plupart du temps, il est inutile d’employer plus de 125 à 250 mL
de liquide car les viandes et les légumes perdent moins de leurs sucs
durant le mijotage qu’avec les autres modes de cuisson.
Lorsque vous adaptez une recette pour la mijoter, utilisez à peu près
la moitié moins de liquide que ne le conseille la recette, sauf si la
recette en question incorpore du riz ou des pâtes alimentaires (voyez
plus haut).
LAIT
Le lait, la crème et la crème sure se séparant à la cuisson prolongée, ne
les ajoutez si possible que durant les 15 à 30 dernières minutes de cuis-
son.
•Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, ou autre; elles présen-
tent le gros avantage de pouvoir mijoter longtemps.
SOUPES
Certaines recettes indiquent d’utiliser 2 ou 3 litres d’eau. Déposez tous
les ingrédients solides dans le pot puis ajoutez l’eau voulue pour les
recouvrir, pas plus. Si vous préférez une soupe moins épaisse, vous
pourrez toujours l’éclaircir avant de la servir.
Quand les soupes à base de lait n’utilisent pas d’autre liquide pour la
cuisson initiale, utilisez 250 à 500 mL d’eau. Étant donné que le lait, la
crème et la crème sure se séparent lorsque chauffés au-dessus du point
d’ébuillition, ajoutez-les avec précautions, en remuant, à la fin du cycle
de cuisson.
VIANDES
En ce qui concerne la viande, parez son gras, essuyez-la ou rincez-la
puis asséchez-la avec des essuie-tout. Si elle est très marbrée de gras,
faites-la revenir dans une poêle ou passez-la sous le gril puis égouttez-
la avant de la placer dans la mijoteuse – sa saveur en sera rehaussée.
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES
PÂTES ALIMENTAIRES ET RIZ
Si vous adaptez une recette dans laquelle on vous dit de mettre des
pâtes alimentaires crues, faites cuire les macaronis, les nouilles, ou
autres sur la cuisinière jusqu’à ce qu’ils ou elles soient encore un peu
fermes avant de les mettre dans la mijoteuse.
Si une recette comprend du riz cuit, mélangez du riz cru aux autres
ingrédients puis ajoutez 50 mL de liquide pour chaque 50 mL de riz
cru. Employez, de préférence du riz étuvé «converted» à longs
grains pour obtenir les résultats optimaux lors du long mijotage.
HARICOTS
Les haricots doivent ramollir avant d’être mélangés à du sucre ou à des
ingrédients acides. Le sucre et les acides ont tendance à durcir les hari-
cots et à les empêcher de ramollir.
Les haricots secs, et en particulier les haricots rouges, doivent bouillir
avant d’être incorporés aux recettes. Couvrez-les de trois fois leur vol-
ume d’eau non salée et portez-les à l’ébullition. Faites-les bouillir
10 minutes, réduisez le feu, couvrez-les et faites les cuire 1,5 heure au
frémissement ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si désiré, faites-les
tremper avant la cuisson. Jetez l’eau de cuisson et de trempage.
Les haricots cuits, en conserve, peuvent remplacer les haricots secs.
LÉGUMES
Beaucoup de légumes bénéficient du mijotage à basse température et
développent une délicieuse saveur. Ils n’ont pas tendance à surcuire
dans la mijoteuse, comme ils le feraient dans le four ou sur la cuisinière.
Quand une recette se compose de viande et de légumes, mettez tou-
jours les légumes en premier dans la mijoteuse. Les légumes mijotés
cuisent plus lentement que la viande.
•Disposez les légumes près du pourtour et du fond de la mijoteuse, la
cuisson se fera mieux. Mélangez les légumes – hachés ou coupés en
tranches ou rondelles – aux autres ingrédients de la recette.
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RECETTES
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
La mijoteuse se révèle parfaite pour gros rôtis, poulets et jambons.
Choisissez des jambons et rôtis désossés de 1 à 2 kg pour les mijo-
teuses de 3,75 litres, de 1,2 à 2,5 kg pour les mijoteuses de
4,7 litres et de 1,5 à 3 kg pour les mijoteuses de 5,7 litres.
Les pièces avec os (côtes levées, côtelettes ou morceaux de dinde) se
prêtent également très bien à la cuisson dans les mijoteuses: les cuiss-
es, hauts de cuisses et poitrines jusqu’à 2 kg dans les mjoteuses de 3,75
litres, jusqu’à 2,5 kg dans les mijoteuses de 4,7 litres et jusqu’à
3 kg dans les mijoteuses de 5,7 litres.
Si le rôti est plus petit, modifiez la quantité de légumes ou de pommes
de terre afin que le pot en grès soit plein à demi ou aux trois quarts.
Rappelez-vous que le poids de la viande et la durée de cuisson ne sont
fournis qu’à titre informatif. Le poids exact qu’accepte une certaine
mijoteuse dépend de la coupe, de la forme de la pièce et de ses os.
Coupez la viande en plus petits morceaux pour la cuire avec haricots
cuits, fruits ou légumes légers – champignons, oignon haché,
aubergine ou brunoise, par exemple. Ainsi les ingrédients cuiront à la
même allure.
Se classant parmi les viandes maigres, le poulet et le filet de porc
cuisent plus vite que les viandes qui ont plus de tissus conjonctifs et
gras, telles la macreuse et l’épaule de porc.
La viande doit être contenue dans le pot en grès sans lever le couver-
cle.
Pour cuire des viandes congelées (rôtis ou poulets), versez préalable-
ment 250 mL ou plus de liquide tiède dans la mijoteuse. Ce liquide
«tampon» amortira le changement soudain de température. Si la
recette comprend des cubes de viande congelée, prolongez la durée
de cuisson de 4 heures à BAS ou de 2 heures à HAUT. Dégeler et
attendrir les plus grosses pièces de viande congelée peut prendre
plus longtemps.
CIDRE CHAUD ÉPICÉ
3,75 litres de cidre 75 mL de cassonade
15 clous de girofle entiers 10 piments de la Jamaïque entiers
5 bâtons de cannelle entiers
1. Mélangez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez et faites cuire au réglage haut pendant 30 minutes; réglez alors la mijo-
teuse au réglage bas et faites cuire jusqu’à 5 heures de plus. Plus vous laissez
macérer les épices dans le cidre, plus le goût est savoureux et prononcé.
Pour 16 personnes
-F11-
-F10-
POISSON
Le poisson cuisant très vite, ne l’ajoutez qu’à la fin du cycle de cuisson,
au cours des 15 à 60 dernières minutes de cuisson.
SSPÉCIALITÉS
Disposez les spécialités – côtelettes farcies ou roulades de bœuf, ciga-
res au chou, poivrons farcis et pommes cuites, par ex. – dans la mijo-
teuse en une seule couche pour pouvoir les servir aisément, sans les
abîmer.
Consultez le site Crock-Pot
®
: www.crockpot.com qui donne les questions
fréquentes et procure encore plus de conseils pratiques et de recettes.
CONSEILS ET TRUCS PRATIQUES (SUITE)
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RECETTES RECIPES
BOULETTES DE VIANDE PIQUANTES À L’ITALIENNE
Boulettes de viande:
2 kg de bœuf haché 2 oignons, hachés
500 mL de chapelure (ou de mie de pain) 125 mL de persil frais à feuilles plates, haché
20 mL d’ail haché fin 5 mL de poivre noir
5 mL de moutarde (en poudre) 4 œufs, battus
Sauce:
375 mL de sauce BBQ 200 mL de pâte de tomates
75 mL de ketchup 75 mL de cassonade
125 mL d’eau 5 mL de fumée liquide
1. Mélangez tous les ingrédients des boulettes de viande. Formez des boulettes de
2,5 cm de diamètre.
2. Faites cuire les boulettes de viande dans un plat à four peu profond. Prévoyez
20 minutes de cuisson à 350˚F/180
o
C.
3. Transvasez les boulettes de viande dans pot en grès de la mijoteuse. Mélangez les
ingrédients de la sauce pour obtenir un mélange homogène. Versez-le sur les
boulettes.
4. Couvrez et faites cuire 4 heures au réglage bas ou 2 heures au réglage haut.
8 à 10 portions
PAIN DE VIANDE À L’AMERICAN
1,5 kg de bœuf haché 1 litre de chapelure (ou de mie de pain)
500 mL de ketchup 250 mL d’oignon haché
4 œufs, battus 10 mL de sel
10 mL de poivre noir 16 tranches de fromage American (coupées
1 boîte (173 mL) de pâte de tomates en bandes)
1. Mélangez les ingrédients, sauf le fromage et la pâte de tomates.
2. Donnez la forme de pain à la moitié du mélange. Disposez des lanières de fro-
mage sur la viande puis recouvrez avec le reste de la viande. Pressez les bords
pour bien les sceller.
3. Placez le pain de viande dans la mijoteuse puis nappez-le de pâte de tomates.
4. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou 3 à 4 heures à haut.
12 portions
CÔTES LEVÉES SURFINES À LA MODE ASIATIQUE
2 plaques de petites côtes levées de dos 173 mL de sauce hoisin
28 g de gingembre frais 115 g de cerises au marasquin
120 mL de vinaigre Eau pour couvrir
Oignons verts hachés
1. Coupez chaque plaque en trois.
2. Placez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
3. Couvrez et faites cuire de 6 à 7 heures à bas ou 3 à 3,5 heures à haut.
4. Garnissez d’oignon vert pour servir.
6 à 8 portions
CHILI VÉGÉTARIEN AUX LÉGUMES CONCASSÉS
15 mL d’huile d’olive 50 mL de crème sure (garniture en option)
3 gousses d’ail, émincées 200 mL de poivron rouge, haché
125 mL de poivron vert, haché 250 mL de céleri, haché
22 mL d’assaisonnement au chile 5 mL de cumin moulu
5 mL d’origan déshydraté 1 feuille de laurier
2 mL de sel 2 mL de poivre noir
250 mL de courgettes, concassées 250 mL de champignons, concassés
1 paquet de grains de maïs congelés 1 boîte (426 mL) de frijoles, rincées et égouttées
1 boîte (454 mL) de tomates à l’étuvée, avec jus 1 boîte (426 mL) de tomates en dés, égouttées
1 boîte (426 mL) de haricots pinto, 50 mL de cheddar râpé en filaments
rincés et égouttés (garniture en option)
1 boîte (796 mL) de tomates entières, avec 375 mL d’oignon Vidalia haché (ou tout autre
leur jus, hachées gros oignon jaune, doux)
1. À feu moyen, chauffez l’huile dans un faitout ou dans un grand plat à sauter.
2. Ajoutez l’oignon, l’ail, le poivron (rouge et vert) et le céleri.
3. Faites-les revenir 5 minutes ou jusqu’à tendreté; mettez-les dans pot en grès de la
mijoteuse.
4. Placez le reste des ingrédients dans la mijoteuse et faites cuire de 6 à 8 heures au
réglage bas ou de 5 à 7 heures au réglage haut.
5. Servez sur un lit de riz blanc ou cargo et garnissez de crème sure ou de cheddar
râpé en filaments ou bien même de crème sure et de cheddar.
6 à 8 portions
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RECETTES RECETTES
POITRINES DE POULET FARCIES DU MIDI
6 poitrines de poulet, sans os ou peau 250 g de féta (égoutté et asséché, au besoin)
75 mL d’olives dans l’huile, non dénoyautées* 5 mL de zeste de citron, haché fin
5 mL de basilic, origan ou menthe déshydraté 2 mL de poudre d’ail
1 boîte (426 mL) de tomates en dés, avec jus Poivre noir frais moulu
75 mL de tomates confites, huile égouttée, 750 mL d’épinards frais, hachés (grosses
hachées (si les tomates ont séché au tiges enlevées)
soleil, les tremper 10 à 15 minutes dans
l’eau tiède, les assécher et les hacher)
*Si les olives sont dénoyautées, ajoutez-les durant la dernière heure de cuisson.
1. Placez 1 poitrine de poulet entre deux couches de pellicule plastique et aplatissez-
la (avec marteau à viande, ou autre) afin qu’elle ait environ 0,6 cm d’épaisseur.
Aplatissez les autres poitrines de poulet de la même façon.
2. Dans un bol, réunissez le féta, les épinards, les tomates confites, le zeste de citron,
le basilic (origan ou menthe), la poudre d’ail et le poivre au goût; mélangez-les.
3. Étalez le poulet (face où aurait été la peau en bas) et déposez environ 30 mL de
mélange au féta au bout le plus large de la poitrine. Roulez la poitrine serré.
4. Disposez les roulades dans le pot en grès, en veillant à ce que la couture se trouve
dessous; versez les tomates en dés sur les roulades, puis les olives.
5. Faites cuire 2,5 heures à haut ou 3,5 à 4 heures à bas. Pour servir, déposez une
cuillerée de tomate et d’olives sur chaque portion de poulet.
6 portions
POMMES DE TERRE ROUGES AU ROMARIN
24 pommes de terre rouges, 125 mL de jus de citron
coupées en quatre 30 mL d’huile d’olive
50 mL de beurre fondu 50 mL de feuilles de romarin frais, hachées
30 mL d’ail émincé 5 mL de paprika
5 mL de sel 125 mL de persil à feuilles plates frais, haché
1. Mélangez les ingrédients, outre le persil, dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou 3 à 4 heures à haut.
3. Touillez les pommes de terre avec le persil avant de servir.
16 portions
SANDWICHS AU PORC DÉCHIQUETÉ
1 rôti de porc de 2,5 kg 10 mL de cassonade
30 mL de jus de citron frais 2 oignons moyens, hachés
1 bouteille de 620 mL de votre sauce 16 pains à hambourgeois ou
barbecue préférée petits pains croûtés
1. Placez le rôti de porc dans pot en grès de la mijoteuse, couvrez et faites cuire de
10 à 12 heures au réglage bas ou 5 à 6 heures au réglage haut.
2. Sortez le rôti cuit de la mijoteuse et déchiquetez la viande.
3. S’il reste du liquide dans la mijoteuse, videz-le. Mélangez ensuite la viande et le
reste des ingrédients dans le pot en grès.
4. Faites cuire 2 heures au réglage haut.
5. Servez la viande sur les pains à hambourgeois ou les petits pains croûtés.
16 portions
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RECETTES RECETTES
QUESADILLAS FACILES AU PORC
1 ou 2 bouteilles de votre sauce BBQ favorite 1 paquet de 8 crêpes à burrito
2 avocats, épluchés et coupés en tranches 1 bouquet de coriandre, sans tiges (option)
Crème sure et salsa pour garnir 250 à 500 mL de monterey jack ou de
1 rôti de porc de 3 kg (soc ou épaule), cheddar, râpé en filaments
gras paré
1. Mettez le porc dans pot en grès de la mijoteuse nappez-le de sauce barbecue.
Tournez le rôti pour complètement l’enduire. Faites-le cuire de 8 à 10 heures au
réglage haut ou bien de 10 à 12 heures au réglage bas.
2. Réglez le four à 400
o
F/204
o
C.
3. Roulez les burritos en incorporant la viande, l’avocat et la coriandre. Posez-les
dans un plat en verre allant au four de 23 x 33 cm.
4. Répartissez le fromage sur le dessus et enfournez. Faites cuire de 5 à 10 minutes,
soit pour bien réchauffer les burritos et faire fondre le fromage.
6 à 8 portions
RÔTI DE BŒUF DOMINICAL
2,5 à 3,5 kg de bœuf (croupe, morceau à 10 mL de thym frais, haché
braiser ou palette) 4 gousses d’ail, coupées en lamelles
10 mL de poivre noir frais moulu 10 mL de sel
125 mL de vin blanc 6 pommes de terre moyennes, hachées
4 grosses carottes, coupées en rondelles 2 oignons, hachés
10 mL de persil frais, haché 10 mL de romarin frais, feuilles seulement
1. Inciser le rôti ici et là à l’aide d’un petit couteau.
2. Insérez les lamelles d’ail dans ces incisions.
3. Frottez la surface extérieure du rôti avec le sel et le poivre.
4. Posez le rôti ainsi que le reste des ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
5. Couvrez et faites cuire de 10 à 12 heures à bas ou 5 à 6 heures à haut.
6. Sortez le rôti et laissez-le reposer 15 minutes avant de le découper.
18 portions
RAGOÛT AUX CHAMPIGNONS ET À L’ORGE
2 branches de celeri, en dés de 0,6 cm 15 mL de thym frais
1 oignon jaune, coupé en dés de 0,6 cm 2 à 2,5 litres de bouillon de poulet ou de
2 feuilles de laurier bouillon de champignon
250 g d’orge perlé, rincé et trié 2 carottes, épluchées puis coupées en
250 mL de champignons lyophilisés – dés de 0,6 cm
des bolets si possible, recouverts d’eau 300 g de champignons frais, des crimini par
tiède pour les réhydrater, liquide réser ex., rincés et coupés en lamelles fines
1. Mettez tous les ingrédients, en commençant par le bouillon et le liquide réservé
de réhydratation des champignons (jetez tout sédiment) dans le pot en grès.
Remuez pour les mélanger.
2. Faites cuire 3 ou 4 heures au réglage haut ou 5,5 heures à bas, soit jusqu’à ce que
l’orge et les légumes soient mous. Ajoutez plus de liquide si nécessaire (il vous
faudra prolonger la cuisson après l’avoir ajouté).
3. Rectifiez l’assaisonnement puis parsemez de persil pour servir.
8 à 10 portions
RÔTI À L’ITALIENNE
2 boîtes (173 mL) de pâte de tomates 20 mL d’ail haché fin
2 sachets de soupe à l’oignon déshydratée 15 mL d’origan frais
15 mL de thym frais 10 mL de sel
10 mL de poivre noir 2 kg de rôti de palette
2 boîtes (454 mL) de tomates en dés 2 oignons, hachés
4 carottes, hachées 2 pommes de terre, hachées
2 branches de céleri, coupées en tranches 4 feuilles de laurier
1. Mélangez les ingrédients, sauf la soupe déshydratée. Posez le rôti dans pot en
grès de la mijoteuse.
2. Ajoutez le mélange de soupe déshydratée. Couvrez et faites cuire de 8 à
10 heures au réglage bas ou 4 à 5 heures au réglage haut.
3. Retirez les feuilles de laurier avant de servir.
12 portions
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RECETTES RECETTES
SOUPE À LA COURGE MUSQUÉE AU CARI
1 oignon jaune, haché 1 à 1,25 litre de bouillon de poulet
15 mL de cari 1 mL de clou de girofle moulu
Sel et poivre au goût 50 mL de canneberges séchées, hachées
1 kg de courge musquée, rincée, pelée, 1 pomme ferme (Macoun, Gala ou Braeburn)
épépinée et coupée en cubes de 2,5 cm pelée, cœur enlevé et hachée
1. Placez la courge, la pomme et l’oignon dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Dans un bol, mélangez 1 litre de bouillon, le cari et le clou de girofle; mélangez-
les puis versez sur la courge et la pomme.
3. Faites cuire de 3,5 à 4 heures au réglage haut ou 5 à 5,5 heures à bas – les ingré-
dients doivent être mous.
4. Travaillez les ingrédients avec un mélangeur plongeant (ou mélangeur ordinaire).
Rectifiez l’assaisonnement – salez et poivrez au goût et éclaircissez la soupe si
nécessaire (il vous faudra prolonger la cuisson après l’ajout de liquide).
5. Versez dans des bols de service et garnissez de canneberges hachées.
6 à 8 portions
BŒUF SALÉ AU CHOU
12 pommes de terre nouvelles 1 chou pommé, coupé en quartiers
coupées en quatre 4 carottes, coupées en rondelles
2 kg de bœuf salé 2 oignons, coupés en rondelles
3 feuilles de laurier 8 grains de poivre noir
1. Placez les pommes de terre et les carottes au fond de pot en grès de la mijoteuse.
2. Ajoutez alors le bœuf salé, l’oignon, le laurier et les grains de poivre.
3. Mettez suffisamment d’eau pour recouvrir.
4. Couvrez puis faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut. Ajoutez le
chou lorsque la moitié de la durée de la cuisson s’est écoulée.
10 portions
CÔTES LEVÉES VITE FAITES À LA SAUCE BARBECUE
10 mL de sel 10 mL de poivre noir frais moulu
2 oignons moyens, coupés en rondelles 15 mL de cassonade
30 mL de jus de citron frais 3 kg de côtes levées (bœuf ou porc),
1 bouteille (398 mL) de votre sauce coupées en portions
barbecue préférée
1. Frottez le sel et le poivre sur les côtes puis passez celles-ci sous le gril pendant
15 minutes pour les dorer.
2. Mettez les côtes et l’oignon dans pot en grès de la mijoteuse.
3. Mélangez la sauce barbecue, le sucre et le jus de citron; nappez-en les côtes.
4. Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut.
8 portions
SOUPE AU POULET AUX TORTILLAS
2 gousses d’ail, émincées 1 oignon jaune, haché
5 mL de cumin Sel et poivre
2 boîtes (426 mL) de tomates en dés et jus 375 à 625 mL de bouillon de poulet
4 hauts de cuisses de poulet, sans peau ou 1 boîte (115 g) de piments verts hachés,
os, rincés, asséchés, salés et poivrés égouttés (forts ou doux, selon vos goûts)
Garnitures:
4 tortillas, coupées en lanières de 0,6 cm 1 avocat, haché et touillé avec du jus de
125 mL de monterey jack râpé en filaments citron pour l’empêcher de se décolorer
30 mL de coriandre hachée 1 lime
1. Posez le poulet dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Dans un bol, réunissez les piments verts, l’ail, l’oignon, les tomates, 375 mL de
bouillon de poulet et le cumin. Mélangez bien et versez sur le poulet.
3. Faites cuire de 4,5 à 5 heures au réglage bas. Quand le poulet est très tendre,
déchiquetez-le avec les dents de deux fourchettes. Rectifiez l’assaisonnement et
ajoutez du bouillon de poulet pour éclaircir la soupe si elle est trop épaisse. Tenez
compte du fait que les lanières de tortillas épaissiront également la soupe.
4. Juste avant de servir, ajoutez les lanières de tortillas et la coriandre. Remuez pour
incorporer et ramollir les lanières. Rectifiez de nouveau l’assaisonnement.
5. Servez dans des assiettes creuses et garnissez chacune de fromage râpé en fila-
ments, d’avocat haché et d’un filet de jus de lime.
4 à 6 portions
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RECETTES RECETTES
HARICOTS AU LARD CLASSIQUES
6 boîtes (454 mL) de haricots cuits au 2 oignons moyens, hachés
four et égouttés 250 mL de ketchup
125 mL de mélasse 5 mL de poivre noir frais moulu
2 mL de moutarde (en poudre) 12 tranches de bacon, cuit jusqu’à ce qu’il
30 mL de sauce Worcestershire soit croustillant puis émietté
1. Mettez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse et mélangez-les
bien.
2. Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à bas ou 4 à 5 heures à haut.
12 portions
CARRÉS MOELLEUX AU CHOCOLAT
250 mL de cassonade 375 mL d’eau
60 mL de poudre de cacao 1,25 litre de préparation pour carrés
250 mL de grains de chocolat au lait au chocolat
90 mL de beurre ou de margarine, fondu 4 œufs
2 paquets (78 g) de crème-dessert 250 mL d’eau
au chocolat
1. Vaporisez légèrement pot en grès de la mijoteuse de produit antiadhérent.
2. Réunissez la cassonade, 375 mL d’eau et la poudre de cacao dans une petite
casserole puis portez à l’ébullition.
3. Mélangez le reste des ingrédients dans un petit bol, ils formeront une pâte.
4. Étalez la pâte dans le pot en grès puis versez le mélange bouillant sur la pâte.
5. Couvrez puis faites cuire 1,5 heure à haut. Réglez la mijoteuse à l’arrêt et laissez
reposer dans la mijoteuse pendant 30 minutes. Servez les carrés encore tièdes.
12 portions
ARTICHAUTS FARCIS
1 citron, coupé en rondelles 500 mL de pecorino romano râpé
500 mL de chapelure (ou de mie de pain) 10 mL de sel
1 gros bouquet de persil à feuilles 30 mL d’huile d’olive vierge extra
plates, haché 6 ou 8 artichauts, lavés, le haut des
5 mL de poivre noir frais moulu feuilles et les queues coupés
Placez les rondelles de citron ainsi qu’environ 4 cm d’eau dans pot en grès de la
mijoteuse. Mélangez la chapelure, le fromage, le persil, le sel et le poivre dans un bol.
Écartez les feuilles des artichauts et remplissez généreusement les poches ainsi formées
de farce, jusqu’à ce que vous atteigniez les petites feuilles du centre. Posez les
artichauts debout dans la mijoteuse. Aspergez chaque artichaut de quelques gouttes
d’huile d’olive. Réglez la mijoteuse à haut pendant 1,5 heure ou bien à bas pendant 3
ou 4 heures. Mettez le couvercle et faites cuire jusqu’à ce que les feuilles soient ten-
dres et se séparent facilement du cœur. Vérifiez le degré de cuisson au bout d’une
heure à haut ou de 3 heures à bas.
6 à 8 portions
RAGOÛT AU POULET ET AUX PATATES
8 poitrines de poulet, coupées en cubes 4 patates, pelées et coupées en cubes
4 pommes de terre jaunes, coupées en cubes 4 carottes, coupées en rondelles
2 boîtes (796 mL) de tomates entières 5 mL de sel
5 mL de poivre noir 1 mL de cannelle
2 mL de muscade 10 mL de paprika
10 mL de graine de céleri 125 mL de basilic frais
500 mL de bouillon de poulet
1. Mélangez tous les ingrédients dans pot en grès de la mijoteuse.
2. Couvrez puis faites cuire de 6 à 8 heures à bas ou bien 3 à 4 heures à haut.
12 portions
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RECETTES NOTE
GRATIN DAUPHINOIS AU JAMBON
1 boîte de crème de champignon condensée 1 boîte à soupe d’eau
1 tranche de jambon d’environ 750 g, 120 g de cheddar râpé en filaments
coupée en cubes
Assaisonnement pour grillades à volonté
6 à 8 grosses pommes de terre russet, lavées à
la brosse et coupées en rondelles de 0,6 cm
1. Faites des couches de pomme de terre et de jambon dans pot en grès de la mijo-
teuse que vous aurez préalablement graissé de produit antiadhérent en vaporisa-
teur.
2. Mélangez la soupe, l’eau, le fromage et l’assaisonnement; versez sur les pommes
de terre. Faites cuire pendant 3,5 heures à haut puis 1 heure à bas.
6 à 8 portions
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