Whirlpool ACM 991 IX Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi
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NOTICE D’EMPLOI
INSTRUCTIONS D’INSTALLATION
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL POUR LA
PREMIÈRE FOIS
MESURES DE PRÉCAUTION ET CONSEILS
D’ORDRE GÉNÉRAL
CONSEILS RELATIFS À L’ÉCONOMIE D’ÉNERGIE
ACCESSOIRES DU FOUR
NETTOYAGE ET MAINTENANCE
GUIDE DE DÉPANNAGE
SERVICE APRÈS-VENTE
Pour tirer le meilleur profit de votre four, nous vous conseillons de lire attentivement la Notice
d’emploi et de la conserver précieusement pour toute consultation future.
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INSTRUCTIONS D’INSTALLATION
Branchements électriques
Avant de brancher l’appareil, assurez-vous que :
1. la tension nominale desservant votre habitation correspond à celle figurant sur la plaque
signalétique de l’appareil ;
2. le système électrique est adapté à la puissance maximum absorbée par l’appareil indiquée sur la
plaque signalétique ;
3. le circuit d’alimentation électrique domestique est correctement relié à la terre.
Branchez l’appareil sur le secteur au moyen d’un sectionneur adapté ayant une ouverture
entre les contacts qui permette une déconnexion complète en cas de surtension de
catégorie III, conformément aux réglementations d’installation.
Remarques : Une fois l’installation terminée, les composants électriques ne doivent plus être accessibles,
si ce n’est en utilisant des outils spéciaux.
Le cordon d’alimentation doit être de type H05VV-F et les raccords électriques conformes aux
informations relatives à l’installation électrique ci-dessous.
3 x 4 mm 220 V ~ 50 Hz 5 x 1,5 mm 380 V~, 3N 50 Hz
3 x 4 mm 230 V ~ 50 Hz 5 x 1,5 mm 400 V~, 3N 50 Hz
3 x 4 mm 240 V ~ 50 Hz 5 x 1,5 mm 415 V~, 3N 50 Hz
Instructions pour l’installateur
Attention
Avant toute réparation ou intervention, débranchez l’appareil.
L’installation doit être réalisée par un technicien qualifié conformément aux normes de
sécurité en vigueur.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages corporels ou matériels résultant du non-
respect des réglementations susmentionnées. La plaque signalétique de l’appareil est située dans le
coin inférieur droit du cadre de cavité du four et visible lorsque la porte est ouverte. Les conditions de
réglage sont indiquées sur l’étiquette accolée à l’emballage.
La porte du four ne doit pas être utilisée pour des opérations de manutention ou pour extraire l’appareil
de l’emballage.
BRANCHEMENTS ÉLECTRIQUES ET SÉCURITÉ
Pour les branchements électriques, assurez-vous de suivre les instructions ci-dessous :
Le conducteur de terre doit être raccordé à la borne de terre ( ). S’il n’existe aucune prise
électrique mise à la terre approuvée à l’endroit où l’appareil doit être installé, contactez
immédiatement notre Service Après-vente agréé.
La prise électrique mise à la terre doit être située à proximité de l’appareil. N’utilisez pas de rallonges.
Le câble d’alimentation ne doit pas entrer en contact avec les pièces chaudes de l’appareil.
En cas d’endommagement du câble d’alimentation, contactez un Service Après-vente qualifié. Le
câble doit être remplacé par le Service Après-vente agréé.
Tout raccordement électrique incorrect risque d’endommager votre appareil. Ce type de
dommage n’est pas couvert par la garantie.
L’appareil est configuré pour une alimentation de 230 volts. Si la tension d’alimentation est
différente, contactez immédiatement notre Service Après-vente agréé.
Le cordon d’alimentation ne doit pas toucher les pièces chaudes de l’appareil, au risque de les
endommager.
Cette situation pourrait engendrer un court-circuit.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages ou de pertes résultant du non-respect
des normes de sécurité suivantes.
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Branchement de l’appareil au secteur
Ouvrez le bornier (voir fig. 1) et dévissez la vis de fixation du
serre-câble.
Dénudez la gai.ne du câble d’alimentation sur 70 mm environ.
Dénudez la gaine des conducteurs sur 10 mm environ.
Faites passer le cordon dans le serre-câble et branchez les
conducteurs au bornier comme indiqué sur le schéma imprimé
sur l’étiquette apposée à proximité du boîtier principal
Fixez le cordon d’alimentation avec le serre-câble
Refermez le capot en plastique du boîtier principal pour le
remettre à sa place
REMARQUE : le fil de terre jaune et vert doit être relié à la vis
portant le symbole .
Montage
Important : Les parois des éléments contigus doivent résister
à la chaleur (90°C minimum
).
Si l’appareil doit être installé à proximité de meubles de cuisine,
respectez la distance minimum indiquée sur la figure ci-après.
Un certain nombre de points doivent être observés lors du
positionnement de la cuisinière. Assurez-vous de tenir compte
des recommandations suivantes afin d’éviter tout problème ou
situation potentiellement dangereuse !
La cuisinière peut être positionnée à proximité d’autres
meubles, à condition que leur hauteur n’excède pas celle de la
table de cuisson.
Lorsque vous sélectionnez une position pour la cuisinière,
évitez de placer l’appareil à côté d’un réfrigérateur et vérifiez
l’absence de matériaux inflammables ou combustibles à
proximité, tels que des rideaux, etc. ou autre matériau
susceptible de prendre rapidement feu.
Un espace minimum de 20 mm doit être maintenu entre le
couvercle arrière métallique de la cuisinière et le mur pour
garantir une circulation d’air optimale.
Si les plans de travail sont plus élevés que la table de cuisson, ils
doivent être situés à une distance d’au moins 110 mm de
chaque côté de la cuisinière.
Pour ce faire, inclinez l’appareil et vissez les 4 pieds dans les
filetages spéciaux situés dans les coins (voir la fig. 3).
Fig. 1
Fig. 3
Réglage maxi.
15 mm
Fig. 2
65 cm mini.
50 cm mini. (selon le modèle)
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AVANT D’UTILISER L’APPAREIL POUR LA
PREMIÈRE FOIS
Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200 °C pendant environ deux
heures, afin d’éliminer les odeurs dégagées par
les graisses de protection et les matériaux
isolants. Maintenez la fenêtre ouverte pendant
toute la durée de cette opération.
Avant toute utilisation, retirez :
- les autocollants situés sur la face avant de
l’appareil et sur la porte du four, à
l’exception de la plaque signalétique ;
- la protection en carton et le film plastique
recouvrant le bandeau de commande et
d’autres parties de l’appareil ;
- tout autocollant sur les accessoires
(par exemple, sous la lèchefrite).
1. Emballage
L’emballage est composé de matériaux
entièrement recyclables et porte le symbole de
recyclage . Ceci signifie qu’il doit être confié au
centre de tri des déchets le plus proche.
2. Produit
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE relative aux déchets d’équipements
électriques et électroniques (DEEE).
En prenant soin de se débarrasser de cet appareil
comme il convient, l’utilisateur contribue à
réduire les effets potentiellement néfastes pour
l’environnement et la santé.
Le symbole
apposé sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que la
cuisinière ne doit pas être traitée comme un
déchet ménager, mais qu’elle doit être déposée
au centre de collecte le plus proche chargé du
recyclage des appareils électriques et
électroniques.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
relatives à l’élimination des déchets en vigueur
dans le pays d’installation.
Pour de plus amples informations sur le
traitement, la collecte et le recyclage de ce
produit, contactez les autorités locales
compétentes, le service de collecte des ordures
ménagères ou le magasin où vous avez acheté
l’appareil.
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MESURES DE PRÉCAUTION ET CONSEILS
D’ORDRE GÉNÉRAL
L’appareil a été conçu uniquement pour un
usage domestique dans le but de cuire des
aliments. Aucune autre utilisation n’est
permise. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas d’éventuels dommages
résultant d’une utilisation impropre ou d’un
mauvais réglage des commandes.
Toute réparation ou opération de
maintenance doit être uniquement effectuée
par un technicien qualifié.
Évitez d’exposer le four aux agents
atmosphériques.
Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
du four sous peine d’endommager le
compartiment du four et les charnières. Évitez
de prendre appui sur la porte du four.
Ne suspendez aucun objet lourd à la poignée
de la porte du four.
Évitez de recouvrir le fond du four de
feuilles d’aluminium ou autres objets.
La porte du four doit fermer correctement. Les
joints de la porte doivent être maintenus en
parfait état.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsque
celui-ci est chaud. Vous risqueriez
d’endommager l’émail.
Veillez à ce qu’aucun jus de fruit ne s’écoule de
la plaque à pâtisserie, car ce type de tache est
indélébile. Il est conseillé de nettoyer l’appareil
avant de le réutiliser.
Évitez de déplacer les cocottes et les casseroles
en les traînant sur le fond du four : vous
risqueriez de rayer le revêtement.
Les parties accessibles du four peuvent atteindre
une température élevée quand l’appareil est en
service. Maintenez les enfants à distance.
N’utilisez jamais de matériaux ou substances
abrasifs pour nettoyer le VERRE, sous peine de
l’endommager.
Le meuble où est installé le four peut devenir
très chaud durant l’utilisation. Ne touchez pas
les éléments chauffants du four.
La vapeur résiduelle en fin de cuisson risque
d’endommager le four et le meuble où il est
encastré. Nous vous recommandons de :
- sélectionner la température la plus basse ;
- recouvrir les aliments ;
- retirer le plat du four ;
- sécher les parties humides lorsque le four
est refroidi.
Remarque importante : Le bandeau de
commande et la poignée du four sont
chauds lorsque le four est utilisé pendant
longtemps à des températures élevées.
Ne touchez pas l’appareil avec des parties du
corps humides et ne l’utilisez pas pieds nus.
Ne tirez pas sur l’appareil ni sur le câble
d’alimentation pour le débrancher.
Maintenez les enfants à distance :
- des commandes et de l’appareil en général,
en particulier lorsqu’il est en service ou
immédiatement après : risque de blessures ;
- des emballages (sacs en plastique, éléments
en polystyrène, objets métalliques, etc.) ;
- d’un appareil destiné à une mise au rebut.
L’appareil ne doit en aucun cas être utilisé par
des enfants ou des personnes souffrant d’un
handicap physique, sensoriel ou mental, ou
non familiarisées avec son utilisation, excepté
sous la supervision de ou après avoir été
formées à son utilisation par une personne
responsable de leur sécurité.
Veillez à ce que les câbles électriques d’autres
appareils électroménagers à proximité
immédiate ne puissent ni entrer en contact
avec les parties chaudes, ni se coincer dans la
porte du four.
Ne placez jamais de produits inflammables à
l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci. Ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si le
four était mis en service par inadvertance.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et
le
s accessoires chauds du four.
Si vous utilisez des boissons alcoolisées (rhum,
cognac, vin, par exemple) pour cuisiner des
plats, etc., rappelez-vous que l’alcool s’évapore
à des températures élevées. Les vapeurs
dégagées par l’alcool peuvent déclencher un
début d’incendie en entrant en contact avec
l’élément chauffant électrique.
Évitez d’utiliser des récipients fermés pour
réchauffer ou cuire des aliments au four. La
pression qui s’y accumule peut les faire
exploser et endommager le four.
N’utilisez en aucun cas des récipients en
matière synthétique pour cuire des aliments
(sauf si les emballages sont spécialement
conçus pour ce type de cuisson ; voir les
instructions du fabricant). Ils risqueraient de
fondre à des températures élevées.
Soyez toujours vigilant lorsque vous faites cuire
des aliments à la graisse ou à l’huile. L’huile et la
graisse peuvent devenir très chaudes et
s’enflammer !
Ne sortez jamais les gradins quand ils sont
complètement chargés. Soyez extrêmement
prudent.
Une fois la cuisson terminée, le ventilateur
continue de fonctionner jusqu’à ce que le four
ait suffisamment refroidi.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Cette table de cuisson est adaptée au
contact avec des aliments et conforme à la
réglementation CEE (CE) n° 1935/2004.
Cet appareil est uniquement destiné à la
cuisson des aliments.
Toute autre utilisation, comme par exemple
le chauffage d’une pièce, est considérée
comme impropre et potentiellement
dangereuse.
Cet appareil a été conçu, fabriqué et mis sur
le marché conformément aux normes
suivantes :
- exigences de le Directive CEE “Gaz”
2009/142/CE en matière de sécurité
(ex : CEE 90/396) ;
- normes de sécurité de la Directive basse
tension 2006/95/CE (qui remplace et
modifie la Directive 73/23/CEE) ;
- normes de protection de la Directive
CEM 2004/108/CE.
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CONSEILS RELATIFS À L’ÉCONOMIE D’ÉNERGIE
ACCESSOIRES DU FOUR
La table de cuisson est équipée de foyers et de plaques chauffantes de divers diamètres (selon le
modèle). Utilisez des ustensiles de cuisson d’un diamètre identique ou légèrement supérieur à celui
de la plaque chauffante/du foyer.
Utilisez exclusivement des ustensiles de cuisson à fond plat.
Les cocottes et les casseroles ne doivent pas dépasser du bandeau de commande.
Dans la mesure du possible, laissez le couvercle sur les casseroles pendant la cuisson.
Lorsque vous faites cuire des légumes, des pommes de terre, etc., ajoutez un peu d’eau afin de
réduire le temps de cuisson.
Un autocuiseur vous permettra de réduire la consommation d’énergie et le temps de cuisson
Les accessoires varient en fonction du modèle. Les
accessoires fournis avec le four sont énumérés dans la
Fiche produit fournie séparément (au point Accessoires).
Grille (1)
La grille peut être utilisée pour griller de la viande ou comme
support de plaques à pâtisserie, de moules à gâteaux ou autre
plat de cuisson. Elle peut se placer sur n’importe quel gradin
du four.
Plaque à pâtisserie (2)
À utiliser pour la cuisson de biscuits, de gâteaux et de pizzas.
Lorsqu’elle est placée sous la grille, cette plaque sert à
recueillir les sucs et les résidus d’aliments ; versez un peu d’eau
dans le fond de la lèchefrite afin d’éviter les éclaboussures de
graisse et la fumée.
Tournebroche (3)
Utilisez le tournebroche conformément aux indications du
chapitre approprié de la Fiche produit fournie séparément.
Lèchefrite (4)
Lorsqu’elle est placée sous la grille, cette plaque sert à
recueillir les sucs et les résidus d’aliments ; versez un peu d’eau
dans le fond de la lèchefrite afin d’éviter les éclaboussures de
graisse et la fumée.
La plaque peut servir à cuisiner la viande, le poulet et le
poisson avec ou sans légumes.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
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NETTOYAGE ET MAINTENANCE
Avant de procéder au nettoyage ou à l’entretien,
débranchez l’appareil de l’alimentation.
Nettoyez l’appareil avec un chiffon imbibé d’eau chaude
savonneuse ou d’un détergent liquide dilué.
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou corrosifs, des
produits chlorés ou des tampons métalliques.
N’utilisez jamais d’appareil à vapeur.
N’utilisez pas de produits inflammables.
Essuyez immédiatement les substances acides ou alcalines,
telles que vinaigre, sel, jus de citron, etc., qui se sont
déposées sur la cuisinière.
Surface en acier inoxydable
Nettoyez l’appareil avec un produit spécial pour acier
inoxydable.
Nettoyage des plaques chauffantes électriques
(selon le modèle)
Nettoyez les plaques électriques lorsque celles-ci sont tièdes.
Essuyez-les à l’aide d’un chiffon imbibé d’eau et de sel, et
astiquez-les à l’aide d’un chiffon imbibé de graisse.
Nettoyage de la table de cuisson
Il est bon de prendre l’habitude de nettoyer la table de cuisson
après chaque utilisation. Attendez que la table de cuisson soit
refroidie avant de procéder à son nettoyage. Vous éviterez ainsi
la formation de dépôts et faciliterez le nettoyage.
Important : ne nettoyez jamais l’appareil à la vapeur.
Utilisez un chiffon propre, de l’essuie-tout et du produit de
vaisselle ou un produit spécifique pour le nettoyage des
tables de cuisson.
Enlevez les résidus carbonisés à l’aide du racloir fourni et de
produits de nettoyage spécifiques.
Nettoyez immédiatement les débordements de liquide pour
éviter qu’ils ne brûlent sur la surface vitrocéramique.
Les aliments avec un contenu élevé en sucre (caramel, jus de
fruit, confiture, etc.) qui débordent pendant la cuisson, ou
les éclaboussures de sucre doivent être nettoyés
immédiatement avec un grattoir.
N’utilisez en aucun cas de produits abrasifs, de produits chlorés,
de sprays nettoyants pour fours ou de tampons à récurer.
La table de cuisson doit être traitée régulièrement avec une
marque brevetée de cire protectrice pour les surfaces en
vitrocéramique.
Nettoyage du four
Une fois la cuisson terminée, attendez que le four refroidisse et
nettoyez-le afin d’éviter l’accumulation de résidus de cuisson.
Pour les salissures particulièrement tenaces, utilisez un
produit spécialement adapté au nettoyage des fours et
respectez les instructions figurant sur l’emballage.
Nettoyez l’extérieur du four à l’aide d’une éponge imbibée
d’eau tiède.
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou tampons
métalliques.
Utilisez un détergent liquide pour nettoyer la vitre de la
porte du four.
Plongez les accessoires dans un récipient d’eau mélangée à
un produit nettoyant immédiatement après leur utilisation.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement
les résidus d’aliments.
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Retrait des grilles latérales (selon les modèles)
Saisissez les grilles latérales par le bas et tirez-les vers le centre
du four. Soulevez-les pour les extraire complètement.
Tirez sur la grille latérale comme indiqué dans l’illustration (fig.
1). Après l’avoir libérée de ses attaches, soulevez-la.
Répétez les opérations ci-dessus dans l’ordre inverse pour
reposer la grille latérale.
Remarque importante : Une fois le nettoyage terminé, veillez
à reposer les grilles dans leurs positions latérales d’origine. Les
encoches présentes sur les grilles doivent être plutôt situées à
l’avant qu’à l’arrière.
Démontage de la porte
Remarque importante : Lorsque vous procédez aux
opérations suivantes, il est conseillé de porter des gants de
protection. Suivez attentivement ces instructions pour
éviter d’éventuelles lésions, et ne pas endommager la
porte du four et les charnières.
Veillez à ne pas endommager les charnières de la porte du
four : risque de blessure aux mains !
Ouvrez la porte du four
Ouvrez complètement l’étrier de fixation
Utilisez un outil métallique, tel que le manche d’une cuillère
pour faciliter l’ouverture des étriers de fixation.
Fermez la porte en veillant à la laisser légèrement entrouverte
(fig. 3), et tirez-la vers l’extérieur pour la démonter.
REMARQUE : Procédez dans le sens inverse pour remettre la
porte en place. Assurez-vous que les étriers de fixation sont
abaissés avant de fermer la porte du four.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage du four :
1. Débranchez le four.
2. Dès que le four a refroidi, dévissez le couvercle de l’ampoule
dans le sens inverse des aiguilles d’une montre A (fig. 4).
3. Remplacez l’ampoule (voir remarque).
4. Reposez le cache de l’ampoule.
5. Rebranchez le four.
Remarque : Utilisez exclusivement des ampoules de
25 W/230 V, de type E-14, T300 °C, disponibles auprès du
Service Après-vente.
Important : Utilisez le four uniquement après avoir
réinstallé le cache de l’ampoule.
Fig. 2
Fig. 3
étrier de
fixation
(voir détail A)
étrier de
fixation
DÉTAIL A
Fig. 4
Fig. 1
30
GUIDE DE DÉPANNAGE
1. L’appareil ne fonctionne pas :
Vérifiez l’alimentation électrique et assurez-
vous que l’appareil est branché au secteur.
Mettez l’appareil hors tension, puis de
nouveau sous tension pour voir si le problème
est résolu.
IMPORTANT :
Vérifiez que le sélecteur du four n’est ni sur “0”,
ni sur le symbole “ampoule” .
Si le four ne s’allume pas, vérifiez que le
programmateur de cuisson (selon le modèle)
n’est pas sur le mode manuel (voir instructions
sur la Fiche produit).
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de faire appel au Service Après-vente
1. Vérifiez si vous êtes en mesure de résoudre le
problème par vous-même (voir paragraphe
“Guide de dépannage”).
2. Mettez l’appareil hors tension, puis de
nouveau sous tension pour voir si le problème
est résolu.
Si l’appareil ne fonctionne toujours pas après
ces différents contrôles, contactez le Service
Après-vente.
Fournissez les informations suivantes :
Type de panne ;
Type exact et modèle de four ;
Numéro du Service Après-vente (numéro
suivant le mot “Service” sur la plaque
signalétique) situé dans le coin inférieur droit
du cadre de cavité du four et visible lorsque la
porte est ouverte. Le code service est
également indiqué dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Pour toute réparation, contactez un Service
Après-vente agréé, indiqué sur la garantie.
Si l’intervention est effectuée par des techniciens
n’appartenant pas au Service après-vente agréé
par le fabricant, demandez une quittance
décrivant le travail effectué et vérifiez que les
pièces de rechange utilisées sont des pièces
d’origine.
Le non-respect des instructions énoncées ci-
dessus peut compromettre la sécurité et la qualité
du produit.
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Whirlpool ACM 991 IX Mode d'emploi

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