Bosch HGI8054UC Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi
Table des matières
Questions?
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Cet appareil électroménager Bosch est fabriqué par
BSH Home Appliances, Corporation
1901 Main Street, Suite 600
Irvine, CA 92614
À propos de ce manuel. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Définitions concernant la sécurité. . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
QUE FAIRE SI VOUS SENTEZ UNE ODEUR DE GAZ 1
IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ . . . . . . . 2
Mise en route . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Pièces et accessoires. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Capuchons de brûleur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Grilles de brûleur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Boutons de réglage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Retrait des boutons de réglage de brûleurs . . . . . . . . . 10
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Avant la première utilisation de l'appareil . . . . . . . . . . . 12
Fonctionnement - Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . 13
À propos de la table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Fonctionnement normal
(Allumage/rallumage électronique). . . . . . . . . . . . . . . . 13
Caractéristiques typiques d'une flamme. . . . . . . . . . . . 13
Fonctionnement - Four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Panneau de commande du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Avant la première utilisation du four . . . . . . . . . . . . . . . 15
Fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Réglage de l'horloge. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Réglage du mode de cuisson et de la température . . . 16
Minuterie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Sonde (certains modèles). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Mode Shabbat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Verrouiller les touches . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Réglages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Options du menu Réglages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Fonctionnement - Tiroir-réchaud . . . . . . . . . . . . . . . 22
À propos du tiroir-réchaud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Tirer le meilleur parti de votre table de cuisson . . . 23
Tirer le meilleur parti de votre four. . . . . . . . . . . . . . 25
Modes de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Tirer le meilleur parti de votre tiroir-réchaud . . . . . 30
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Nettoyage de surface de cuisson. . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Nettoyage du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Nettoyage Auto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Éviter ces produits nettoyants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Guide de nettoyage du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Nettoyage du tiroir-réchaud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Entretien du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Remplacement de l'ampoule du four . . . . . . . . . . . . . . 37
Démontage de la porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Entretien du tiroir-réchaud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Remise en place du tiroir . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Dépannage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Aide sans assistance . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Essayez ces suggestions avant de contacter un
service dedépannage pour éviter les frais de service . 41
ÉNONCÉ DE GARANTIE LIMITÉE DU PRODUIT . . . 44
Tableaux de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Français 1
À propos de ce
manuel
Comment ce manuel est organisé
Ce manuel contient plusieurs sections :
La section Sécurité décrit des procédures importantes
qui visent à assurer votre sécurité pendant l'utilisation
de l'appareil.
La section Mise en route décrit les caractéristiques et
fonctionnalités de l'appareil et comprend une
description de son installation et fonctionnement.
La section Fonctionnement décrit comment actionner
et obtenir le meilleur rendement de chaque composant.
La section Nettoyage et Entretien décrit la façon de
nettoyer et d'entretenir l'appareil.
La section Dépannage comprend les conseils de
dépannage et la garantie.
Avant d'utiliser l'appareil, prière de lire attentivement ce
manuel. Prêter une attention toute particulière aux
Importantes consignes de sécurité situées au début du
manuel.
Définitions concernant
la sécurité
AVIS : Ceci indique que la non-conformité à cet avis de
sécurité peut entraîner des dégâts à l'appareil ou à la
propriété.
Remarque : Ceci vous avertit que d'importantes
informations et/ou conseils sont fournis.
9 AVERTISSEMENT
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures graves,
voire la mort.
9 ATTENTION
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures légères
ou modérées.
AVERTISSEMENT :
Si les informations de ce manuel ne sont pas suivies à la
lettre, un incendie ou une explosion peuvent se produire
entraînant des dommages matériels, des lésions
corporelles ou la mort.
-- Ne pas ranger ou utiliser de matériaux combustibles,
d'essence ou d'autres liquides et vapeurs
inflammables à proximité de cet appareil ou d'aucun
autre appareil.
-- QUE FAIRE SI VOUS SENTEZ UNE ODEUR DE GAZ
Ne tentez pas d'allumer un appareil, quel qu'il
soit.
Ne touchez à aucun interrupteur électrique.
N'utilisez pas les téléphones de votre immeuble.
Téléphonez immédiatement à votre fournisseur
de gaz de chez un voisin. Suivez les instructions
du fournisseur de gaz.
Si vous ne parvenez pas à joindre votre
fournisseur de gaz, appelez le service d'incendie.
-- L'installation et les réparations doivent être
effectuées par un installateur qualifié, un organisme
de service autorisé ou le fournisseur de gaz.
9 IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 2
Sécurité
Installation et entretien corrects
AVERTISSEMENT : Votre nouvel appareil a été conçu
pour un fonctionnement sûr et fiable si vous en prenez
bien soin. Lire attentivement toutes les consignes
avant l'emploi. Ces précautions réduiront les risques
de brûlures, de choc électrique, d'incendie et de
lésions corporelles. Lors de l'utilisation d'appareils de
cuisine, il est impératif de respecter les mesures de
sécurité élémentaires, y compris celles figurant aux
pages suivantes.
Demander à l'installateur de vous indiquer
l'emplacement du coupe-circuit ou du fusible. Identifier
sa position pour pouvoir le retrouver facilement.
L'installation et la mise à la terre correctes de cet
appareil doivent être effectuées par un technicien
qualifié. Brancher uniquement l'appareil sur une prise
correctement reliée à la terre. Se reporter à la notice
d'installation pour obtenir des détails supplémentaires.
Cet appareil est destiné uniquement à un usage
domestique familial normal. Il n'est pas autorisé pour
un usage en extérieur. Voir l'« Énoncé de garantie
limitée du produit ». Pour toute question, contacter le
fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits chimiques
corrosifs, vapeurs, substances inflammables ou
produits non alimentaires à l'intérieur ou à proximité de
cet appareil. Celui-ci a été spécialement conçu pour
faire chauffer ou faire cuire des aliments. L'emploi de
produits chimiques corrosifs pour chauffer ou nettoyer
l'appareil endommagera celui-ci et peut entraîner des
blessures.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne fonctionne pas
correctement ou s'il est endommagé. Communiquer
avec un centre de réparation autorisé.
Ne pas obstruer les évents du four.
Ne pas réparer ni remplacer des pièces de l'appareil à
moins que cela ne soit expressément recommandé
dans ce manuel. Confier l'entretien de l'appareil à un
centre de service autorisé par l'usine.
En cas d'erreur, l'écran clignote et émet un signal
sonore continu. Si cela se produit pendant le cycle
autonettoyant, débrancher l'appareil de l'alimentation
secteur et téléphoner à un technicien qualifié.
En cas d'erreur, l'écran clignote et émet un signal
sonore continu. Débrancher l'appareil de l'alimentation
secteur et téléphoner à un technicien qualifié.
Pour éviter que les boutons de réglage ne deviennent
trop chauds, utilisez la table de cuisson conjointement
avec un système de ventilation convenable.
Sécurité en matière de gaz
Pour éviter l'accumulation de monoxyde de carbone,
ne pas bloquer les ouvertures d'aération de l'appareil.
Demandez à l'installateur de vous indiquer où se
trouve le robinet d'arrêt de gaz.
Si un brûleur s'éteint et ne se rallume pas, faites appel
à un service de dépannage.
Si vous sentez une odeur de gaz, votre installateur a
mal vérifié s'il y avait des fuites. Si les connexions ne
sont pas parfaitement étanches, il peut y avoir une
petite fuite, et, par conséquent, une légère odeur de
gaz. La détection d'une fuite de gaz n'est pas une pro-
cédure à « faire soi-même ». Certaines fuites ne peu-
vent être détectées que si le bouton de contrôle du
brûleur est sur ON (marche) et ceci doit être fait par un
technicien en entretien et en réparation qualifié. Voir
« QUE FAIRE SI VOUS SENTEZ UNE ODEUR DE
GAZ », page 1.
9 AVERTISSEMENT
DANGER DE BASCULEMENT!
Il est possible pour un
enfant ou un adulte de faire
basculer la cuisinière et
d'être tué. Vérifier que le
support anti-basculement a
été bien installé. S'assurer
que le support anti-
basculement est réengagé lorsque la cuisinière est
déplacée.
Ne pas faire fonctionner la cuisinière si le support
anti-basculement n'est pas en place. Le non-respect
des instructions de ce manuel peut entraîner la mort
ou des brûlures graves aux enfants ou adultes.
Vérifier que le support anti-basculement est
installé et utilisé correctement. Saisir l'extrémité
arrière de la cuisinière pour essayer de l'incliner
doucement vers l'avant. Vérifier si les dispositifs
anti-basculement sont engagés au niveau des pieds
de la cuisinière et empêchent celle-ci de basculer.
La cuisinière ne doit pas se déplacer de plus de 1
po (2,5 cm).
9 IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 3
Pour un bon rendement des brûleurs, s'assurer que les
allumeurs sont propres et secs.
Sécurité-incendie
Ne pas utiliser de papier aluminium pour couvrir une
quelconque partie de la table de cuisson.
Régler la commande du brûleur de manière à ce que la
flamme ne dépasse pas du fond de la casserole.
Utilisez cet appareil uniquement pour l'usage auquel il
est destiné comme décrit dans ce manuel. Par
exemple, ne jamais utiliser l'appareil pour réchauffer ou
chauffer une pièce. Ne jamais utiliser l'appareil pour
entreposer quoi que ce soit.
Ne pas laisser du papier aluminium, du plastique, du
papier ou du tissu entrer en contact avec un brûleur ou
une grille chaude. Ne pas laisser les casseroles bouillir
jusqu'à évaporation complète.
Si la table de cuisson se situe près d'une fenêtre, d'une
sortie d'air pulsé ou d'un ventilateur, s'assurer que les
matériaux inflammables des recouvrements de fenêtre
ne se déplacent pas au-dessus ou à proximité des
brûleurs ou des éléments de la table de cuisson. Ils
risquent en effet de prendre feu.
Toujours avoir un détecteur de fumée qui fonctionne
près de la cuisine.
Ne jamais laisser la table de cuisson allumée sans
surveillance. Les débordements par ébullition
produisent des émanations de fumées et les graisses
répandues peuvent s'enflammer.
AVERTISSEMENT—POUR RÉDUIRE LE RISQUE
D'UN INCENDIE DE GRAISSE SUR UN DESSUS DE
CUISINIÈRE :
a) Ne jamais laisser les éléments de surface allumés
à feu élevé sans surveillance. Les débordements
dégagent de la fumée et des déversements
graisseux pouvant s'enflammer. Chauffer l'huile
lentement à feu doux ou moyen.
b) Toujours mettre en marche la hotte aspirante pour
une cuisson à feu vif ou pour flamber un met (par
exemple : crêpes Suzette, cerises Jubilée, steak
au poivre flambé).
c) Nettoyer fréquemment les ventilateurs d'aération.
Ne pas laisser la graisse s'accumuler sur le
ventilateur ou le filtre.
d) Utiliser des ustensiles adaptés. Toujours utiliser
des ustensiles adaptés à la taille du brûleur.
Si les cheveux ou les vêtements s'enflamment, se
laisser tomber au sol et se rouler immédiatement par
terre pour éteindre les flammes.
Pour éteindre les flammes d'un incendie provoqué par
des aliments autre qu'un incendie de graisse, utiliser
du bicarbonate de soude. Ne jamais utiliser d'eau sur
les feux de cuisson.
Veillez à ce que les courants d'air engendrés par des
ventilateurs ou des prises d'air forcé ne poussent pas
les flammes au-delà des rebords des casseroles.
Lorsque possible, ne pas faire fonctionner le système
de ventilation pendant un incendie de table de cuisson.
Toutefois, ne pas passer le bras à travers les flammes
pour essayer d'éteindre l'incendie.
Tenir à disposition un extincteur approprié, situé à
proximité, qui soit bien en vue et facile à atteindre non
loin du four.
9 AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE LÉSIONS
CORPORELLES DANS L'ÉVENTUALITÉ D'UN
INCENDIE DE GRAISSE, OBSERVER LES
CONSIGNES SUIVANTES :
ÉTOUFFER LES FLAMMES à l'aide d'un
couvercle bien hermétique, d'une tôle à biscuits
ou d'un plateau en métal, puis éteindre le
brûleur. FAIRE ATTENTION À NE PAS SE
BRÛLER. Si les flammes ne s'éteignent pas
immédiatement, ÉVACUER LES LIEUX ET
FAIRE APPEL AU SERVICE D'INCENDIE.
NE JAMAIS SAISIR UN RÉCIPIENT QUI
BRÛLE — Vous pourriez vous brûler.
NE PAS UTILISER D'EAU, y compris les chiffons
ou serviettes mouillées — une violente explosion
de vapeur risque de se produire.
Utiliser un extincteur UNIQUEMENT si :
1) Vous savez que vous disposez d'un
extincteur d'incendie de CLASSE ABC et
vous savez déjà vous en servir.
2) L'incendie est de petite ampleur et contenu
dans la zone où il s'est déclaré.
3) Le service d'incendie est appelé.
4) On peut combattre l'incendie le dos tourné
vers la sortie.
9 IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 4
ATTENTION :
Tous les allumeurs font des étincelles lorsqu'on allume un
brûleur. Ne pas toucher aux brûleurs lorsque la table de
cuisson est en fonctionnement. Si les cheveux ou les
vêtements s'enflamment, se laisser tomber au sol et se
rouler immédiatement par terre pour éteindre les flammes.
Prévention des brûlures
NE PAS TOUCHER AUX GRILLES DE LA TABLE DE
CUISSON NI AUX ZONES SITUÉES À PROXIMITÉ
DES BRÛLEURS DE LA TABLE DE CUISSON - Les
zones situées à proximité des brûleurs peuvent devenir
suffisamment chaudes pour provoquer des brûlures.
Pendant et après l'utilisation, ne pas toucher ni laisser
vêtements, poignées isolantes ou autres matériaux
inflammables entrer en contact avec les brûleurs de la
table de cuisson ou les zones adjacentes avant qu'ils
n'aient eu suffisamment de temps pour se refroidir. Les
surfaces qui risquent d'être chaudes sont la table de
cuisson et les zones qui lui font face.
NE PAS TOUCHER LES BRÛLEURS DE CHAUFFE
NI LES SURFACES INTÉRIEURES DU FOUR - Les
surfaces intérieures d'un four sont suffisamment
chaudes pour causer des brûlures. Pendant et après
l'utilisation, ne pas toucher, ni laisser vêtements,
poignées isolantes ou autres matériaux inflammables
entrer en contact avec les brûleurs de chauffe ou les
parois intérieures du four avant qu'ils n'aient eu
suffisamment de temps pour se refroidir. Les autres
surfaces de l'appareil peuvent devenir suffisamment
chaudes pour provoquer des brûlures. Citons
notamment les ouvertures des évents, les surfaces
situées près de ces ouvertures et les portes du four.
Faire attention en ouvrant la porte de l'appareil. Se
tenir sur le côté, ouvrir lentement et légèrement la
porte (ou le tiroir) pour laisser l'air chaud et/ou la
vapeur s'échapper. Éloigner le visage de l'ouverture et
s'assurer qu'aucun enfant ou animal domestique ne se
trouve à proximité de l'unité. Une fois la vapeur et l'air
chaud échappés, continuer la cuisson. Garder les
portes fermées sauf pour la cuisson ou le nettoyage.
Ne pas laisser les portes ouvertes sans surveillance.
Ne pas chauffer ou réchauffer des contenants
d'aliments non ouverts. L'accumulation de pression
peut faire exploser le contenant et provoquer des
blessures.
Toujours placer les grilles du four dans la position
désirée lorsque le four est froid. Si une grille doit être
déplacée alors que le four est chaud, ne pas laisser les
poignées isolantes entrer en contact avec les brûleurs
de chauffe.
Toujours utiliser des poignées isolantes sèches. Les
poignées mouillées ou humides entrant en contact
avec les surfaces chaudes peuvent provoquer des
blessures par dégagement de vapeur. Ne pas laisser
les poignées isolantes entrer en contact avec les
brûleurs de chauffe. Ne pas utiliser de serviette ni de
chiffon volumineux.
Toujours mettre en marche la hotte aspirante pour une
cuisson à feu vif ou pour flamber un met (par exemple :
crêpes Suzette, cerises Jubilée, steak au poivre
flambé).
Utiliser les réglages de cuisson à feu vif sur la table de
cuisson uniquement lorsque nécessaire. Pour éviter
l'ébullition et les projections, chauffer l'huile lentement,
au maximum à feu doux ou moyen. L'huile chaude peut
provoquer de très graves brûlures et blessures.
Ne jamais déplacer un ustensile de cuisson rempli
d'huile chaude, en particulier une friteuse. Attendre
qu'il refroidisse.
Attacher les vêtements lâches, etc. avant de
commencer. Attacher les cheveux longs de façon à ce
qu'ils ne pendent pas et ne pas porter de vêtements
lâches ou d'habits ou objets qui pendillent, tels que
cravates, foulards, bijoux ou manches.
Éviter de tendre le bras ou de se pencher au-dessus
de la cuisinière. Il faut savoir que certains vêtements et
laques pour cheveux peuvent contenir des produits
chimiques inflammables qui risquent de s'enflammer
au contact des unités de surface chaudes ou des
éléments chauffants et causer des brûlures graves.
Ne pas toucher aux surfaces intérieures du tiroir
lorsque celui-ci est en fonctionnement. L'intérieur du
tiroir peut devenir suffisamment chaud pour causer des
brûlures. Laisser le tiroir et la grille (s'il y en a une)
refroidir avant toute manipulation.
AVERTISSEMENT : Pour éviter le risque de brûlure,
ne pas enlever le tiroir tant qu'il est chaud. S'assurer
que le tiroir est vide avant de l'enlever.
9 IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 5
Faire attention lors de la cuisson au four d'aliments à
forte teneur en alcool (par exemple, le rhum, l'eau de
vie, le whisky, etc.) L'alcool s'évapore à des
températures élevées. Les vapeurs d'alcool pouvant
s'enflammer dans le four présentent un risque de
brûlure. Il ne faut utiliser que des petites quantités
d'alcool dans les aliments et faire attention en ouvrant
la porte du four.
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont assez âgés pour utiliser
l'appareil, les parents ou les tuteurs légaux ont la
responsabilité de veiller à ce qu'ils soient instruits des
pratiques de sécurité par des personnes qualifiées.
Ne laisser personne grimper, se tenir debout,
s'appuyer, s'asseoir ou se suspendre à une partie
quelconque de l'appareil, en particulier la porte, le
tiroir-réchaud ou le tiroir de rangement. Ceci peut
endommager l'appareil, le faire basculer et provoquer
potentiellement des blessures graves.
Ne pas laisser les enfants utiliser cet appareil sans
l'étroite surveillance d'un adulte. Enfants et animaux ne
doivent pas être laissés seuls ou sans surveillance à
l'endroit où l'on utilise l'appareil. Ne pas laisser les
enfants jouer à proximité de l'appareil que celui-ci soit
en fonctionnement ou non.
Sécurité pendant le nettoyage
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT : En application de
la loi californienne concernant la salubrité de l’eau et la
protection contre les substances chimiques («
California Safe Drinking Water and Toxic Enforcement
Act »), le gouverneur de Californie est tenu de publier
une liste des substances reconnues par l’État de
Californie comme étant cancérigènes ou pouvant
causer des malformations ou présenter un danger pour
la reproduction, et les entreprises sont tenues d’avertir
les consommateurs des risques potentiels d’exposition
à de telles substances. L'incinération de combustibles
gazeux de cuisson et l'élimination de résidus au cours
d'un programme d'autonettoyage d'un four peut
générer de faibles quantités de monoxyde de carbone.
L'isolant en fibre de verre dont sont dotés les fours
autonettoyants produit de très faibles quantités de
formaldéhyde durant les quelques premiers cycles de
nettoyage. Le formaldéhyde est classé par la Californie
comme étant une cause potentielle de cancer. Le
monoxyde de carbone est une cause potentielle de
toxicité pour la reproduction. L'exposition à ces
substances peut être minimisée en :
1) assurant une bonne ventilation pendant la cuisson
au gaz;
2) assurant une bonne ventilation pendant et
immédiatement après l'autonettoyage du four;
3) utilisant l'appareil selon les instructions figurant
dans ce guide.
9 AVERTISSEMENT
Utilisez cet appareil uniquement pour l'usage auquel
il est destiné comme décrit dans ce manuel. NE
JAMAIS utiliser cet appareil comme un radiateur
électrique portatif pour chauffer ou réchauffer la
pièce. Ceci peut entraîner un empoisonnement au
monoxyde de carbone et l'échauffement excessif de
l'appareil. Ne jamais utiliser l'appareil pour
entreposer quoi que ce soit.
9 AVERTISSEMENT
NE JAMAIS couvrir les fentes, orifices ou
ouvertures de la sole du four ni boucher
intégralement une grille avec des matériaux tels que
le papier aluminium. Ceci risque de bloquer la
circulation de l'air à l'intérieur du four et peur
entraîner un empoisonnement au monoxyde de
carbone. Les doublures de papier aluminium
peuvent d'autre part piéger la chaleur ce qui peut
entraîner un risque d'incendie.
9 ATTENTION
Les articles d'intérêt pour les enfants ne doivent pas
être rangés dans un appareil électroménager, dans
les armoires au-dessus d'un appareil ou sur le
dosseret. Un enfant qui grimpe sur l'appareil pour
prendre ces objets peut se blesser sérieusement.
9 AVERTISSEMENT
Avertissements conformément à la Proposition
65 de l'État de Californie :
Ce produit contient des substances chimiques
reconnues par l'État de Californie comme pouvant
causer le cancer, des malformations congénitales
ou d'autres troubles de la reproduction.
9 IMPORTANTES CONSIGNES DE SÉCURITÉ
LIRE ET CONSERVER CES CONSIGNES
Français 6
Ne pas nettoyer l'appareil alors qu'il est encore chaud.
Certains nettoyants produisent des émanations
nocives lorsqu'ils sont appliqués sur une surface
chaude. Chiffons ou éponges humides peuvent causer
des brûlures par
dégagement de vapeur.
Pendant l'autonettoyage, s'assurer que la porte est
bien verrouillée et qu'elle ne s'ouvre pas. Si elle ne se
verrouille pas, ne pas exécuter le cycle
d'autonettoyage. Communiquer avec un centre de
dépannage.
Les oiseaux ont un système respiratoire sensible.
Garder les oiseaux de compagnie loin de la cuisine ou
des pièces où la fumée peut les atteindre. Pendant
l'autonettoyage, les émanations de fumée peuvent être
nocives pour les oiseaux. D'autres émanations
générées notamment par la margarine et les huiles de
cuisson surchauffées peuvent également être nocives.
Ne pas laisser la graisse s'accumuler dans le four.
Sécurité de la batterie de cuisine
Ne pas placer les aliments directement sur la sole du
four.
Observer les instructions du fabricant lors de
l'utilisation des sacs de cuisson au four ou à rôtir.
Tenir le manche de l'ustensile pour remuer ou
retourner les aliments. Ceci permet d'éviter les
renversements et le déplacement de l'ustensile.
Utiliser des ustensiles adaptés. Si vous utilisez des
ustensiles trop petits, une partie de l'élément chauffant
ou du brûleur risque d'être exposée et d'enflammer les
vêtements par contact direct. Choisir des ustensiles à
fond plat et assez grands pour recouvrir la surface de
l'élément chauffant. Cet appareil est doté d'un ou de
plusieurs éléments de surface de tailles différentes. Un
bon rapport entre ustensile et élément chauffant ou
brûleur améliore aussi l'efficacité.
Toujours orienter le manche d'un ustensile vers
l'intérieur pour ne pas qu'il dépasse sur les aires de
travail adjacentes, les brûleurs ou le rebord de
l'appareil. Ceci réduit les risques d'incendie, de
renversements et de brûlures.
ATTENTION : Les contenants en plastique ou le film
étirable peuvent se fondre lorsqu'ils sont en contact
direct avec le tiroir ou un ustensile chaud. S'ils se
fondent dans le tiroir, ils peuvent être impossibles à
nettoyer.
Sécurité alimentaire
ATTENTION : Pour assurer la sécurité alimentaire,
respecter les règles d'hygiène suivantes :
1) NE PAS utiliser le tiroir-réchaud pour faire chauffer
des aliments froids (exception : le tiroir-réchaud
peut être utilisé en toute sécurité pour redonner
leur croquant aux biscuits salés, aux croustilles ou
aux céréales sèches et pour faire chauffer les
assiettes).
2) S'assurer de maintenir les aliments à la
température adéquate. L'USDA recommande de
maintenir les aliments chauds à 140 °F (60 °C) ou
plus.
3) NE PAS maintenir des aliments au chaud pendant
plus d'une heure.
Conversion au gaz de pétrole liquéfié
Le nécessaire de conversion au gaz PL doit être installé
par un technicien en entretien et en réparation qualifié.
Lors de l'installation de ce nécessaire, prendre bien soin de
suivre les instructions de montage relatives à la conversion
au gaz PL.
9 AVERTISSEMENT
Si l'installation de la cuisinière n'est pas exécutée
par un installateur ou un électricien qualifié, des
blessures personnelles ou la mort peuvent se pro-
duire à la suite d'un choc électrique.
Toute adjonction, modification ou conversion
nécessaire pour faire en sorte que cet appareil
électroménager réponde de façon satisfaisante aux
besoins de l'application doivent être réalisées par
un technicien qualifié.
Français 7
Mise en route
Pièces et accessoires
Votre appareil peut différer légèrement de cette illustration.
Légende des pièces de la cuisinière
1
2
3
6
4
7
10
8
9
5
1 Panneau de commande du four
2 Boutons de réglage de la table de cuisson
3 Joint de porte
4 Loquet de porte
5 Prise de sonde (certains modèles)
6 Ventilateur à convection
7 Guides de positionnement de grille avec 6
positions
8 Sole du four
9 Charnière de porte
10 Tiroir-réchaud
Français 8
Caractéristiques de la cuisinière
Brûleurs à gaz scellés
La table de cuisson est équipée de brûleurs à gaz scellés.
En conséquence, il n'y a aucune pièce à nettoyer, à
démonter ou à régler sous la table de cuisson. Les liquides
renversés restent sur la table de cuisson où il est plus facile
de les essuyer.
Capuchons de brûleur
La table de cuisson est munie de trois brûleurs de taille
différente; un petit, un moyen et un grand. Faire
correspondre les lettres des capuchons de brûleur avec
celles des bases de brûleur.
Les capuchons de brûleur sont en acier vitrifié. Les
capuchons de brûleur doivent être placés convenablement
pour que la table de cuisson puisse fonctionner
correctement. S'ils sont mal placés, le ou les problèmes
suivants peuvent survenir :
Les flammes sont trop hautes.
Les flammes se détachent des brûleurs.
Les brûleurs ne s'allument pas.
Les flammes s'allument de manière irrégulière.
Une odeur de gaz se dégage des brûleurs.
Pose des capuchons de brûleur
Chaque capuchon comporte une lettre (A, D, ou F) coulée
dans la partie inférieure du capuchon correspondant à une
lettre (A, D, ou F) coulée dans la base du brûleur solidaire
de l'appareil.
Remarque : Sur certains modèles, le brûleur central ne
comporte aucun marquage de lettre sur la base du brûleur.
Placez chaque capuchon de brûleur sur la base du
brûleur correspondant selon la lettre marquée sur
chacun d'eux. Voir la figure « Pose des capuchons de
brûleur », page 8.
Placez le capuchon de brûleur délicatement sur la base de
manière à ce que les pattes de la base du brûleur
s'ajustent parfaitement dans la fente du capuchon de
brûleur.
Grille brûleur
Capuchon brûleur
Brûleur
Surface de cuisson
Allumeur
9 AVERTISSEMENT
Pour éviter les poussées de flamme et la génération
de sous-produits nocifs, ne pas utiliser la table de
cuisson sans les capuchons et grilles de brûleur
correctement installés.
9 AVERTISSEMENT
Pour éviter les brûlures, ne pas toucher les grilles ni
les capuchons de brûleur chauds. Éteindre la table
de cuisson et laisser les brûleurs refroidir.
'
'
B
ase
d
e
b
r
ûl
eur
Capuchon de brûleur
Marquage de lettres
correspondantes.
Français 9
Vérification du placement des capuchons de brûleur
Vérifiez qu'il n'y a pas d'espace entre le capuchon du
brûleur et la base du brûleur. Voir la figure « Pose des
capuchons de brûleur », page 9, pour connaître la
bonne et la mauvaise façon d'installer le capuchon d'un
brûleur.
Vous pouvez essayer de déplacer légèrement le
capuchon de brûleur d'un côté à l'autre pour vérifier s'il
est bien placé. S'il est bien placé, le capuchon émettra
un léger bruit d'un côté et de l'autre au fur et à mesure
que les pattes butent contre le rebord des fentes.
.
Grilles de brûleur
Les grilles doivent être correctement positionnées avant la
cuisson.
Pour acheter un pied en caoutchouc de remplacement :
Pièce n° 416438, contactez votre revendeur ou appelez le
service après-vente dont le numéro figure à l'intérieur de la
couverture.
Figure 1: Pose des capuchons de brûleur
Placement correct des capuchons de brûleur Placement incorrect des capuchons de brûleur
9 AVERTISSEMENT
Pour éviter les poussées de flamme, veiller à la
bonne stabilité des ustensiles et éviter les
déversements, positionner correctement les grilles
sur la table de cuisson lorsque celle-ci est en
fonctionnement. Ne pas utiliser une grille si les
pieds en caoutchouc sont endommagés ou
manquants.
Français 10
Boutons de réglage
La table de cuisson comporte un bouton de réglage pour
chaque brûleur.
La table de cuisson est dotée de commandes de brûleur
standard et d'anneaux de caoutchouc.
Les commandes de brûleur standard ont un nombre infini
de réglages de chaleur. Ces réglages sont situés sur le
bouton du brûleur.
Pour actionner : Sélectionner le bouton de réglage
approprié, appuyer dessus et tourner vers la gauche, vers
le symbole d'allumage, jusqu'à ce que le brûleur s'allume.
Tourner le bouton sur le réglage désiré. Pour éteindre le
brûleur, tourner le bouton de réglage dans le sens horaire
sur la position arrêt OFF.
Retrait des boutons de réglage de brûleurs
Pour retirer le bouton et l'anneau : Lorsque le brûleur est
en position OFF (arrêt), soulever délicatement le bouton et
tirer. Tirer délicatement sur l'anneau depuis les côtés et
soulever.
Pour remettre l'anneau et le bouton en place : Insérer
délicatement l'anneau de caoutchouc dans l'ouverture en
veillant à ce que la plaque principale soit entièrement
encastrée dans le rail sur tout le périmètre de l'anneau.
Remettre le bouton de réglage en place en mettant le
repère en position 12 h. Presser fermement.
Caractéristiques du four
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement tourne pendant tous les
modes de cuisson. On peut l'entendre fonctionner et sentir
parfois de l'air chaud s'échapper de l'évent du four. Le
ventilateur peut également fonctionner une fois le four
éteint.
Ventilateur à convection
Le ventilateur à convection fonctionne pendant tous les
modes de cuisson par convection, mais pas pendant le
préchauffage. Lorsque le four est en mode de cuisson par
convection, le ventilateur s'arrête automatiquement lorsque
la porte est ouverte.
Sole du four
Remarque :
Ne pas placer les aliments directement sur la sole du four.
Évent du four
L'évent du four se trouve au dos de la cuisinière sur la
partie supérieure. De l'air chaud peut s'échapper de l'évent
avant, pendant et après la cuisson. Il est normal de voir de
la vapeur s'échapper de l'évent, et de la condensation peut
se former à cet endroit. Cette zone peut être chaude
pendant l'utilisation du four. Ne pas obstruer l'évent car il
est indispensable à la bonne circulation de l'air.
Arrêt automatique
Le four s'éteindra automatiquement au bout de 24 heures.
Nettoyage automatique
Le four comporte une fonction autonettoyante qui élimine le
travail manuel associé au nettoyage de votre four.
9 ATTENTION
Le non-respect des consignes d'utilisation correctes
des boutons peut entraîner des lésions corporelles
et endommager l'appareil.
Figure 2: Bouton de réglage de brûleur standard
9 AVERTISSEMENT
Pour éviter toute possibilité de choc électrique, ne
pas passer la main par l'ouverture de la commande
dans le boîtier brut situé sous la table de cuisson.
9 ATTENTION
Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure
de protection pour revêtir toute partie de l'appareil,
et en particulier la sole du four. L'utilisation de ces
doublures peut entraîner un risque de choc
électrique ou d'incendie.
Français 11
Indicateurs et autres fonctions
Réglages par défaut - Les modes de cuisson
sélectionnent automatiquement la température par défaut.
Ceux-ci peuvent être modifiés lorsqu'un mode différent est
requis.
Codes numériques E - Ces codes affichent tout problème
identifié concernant la cuisinière.
Mode de mise en veille
Le mode de mise en veille signifie que le four est sous
tension, mais qu'aucun mode de cuisson ou minuterie ne
s'exécute.
Accessoires
Insertion des grilles
Grille plate
Cette grille est conçue avec une butée afin qu'elle ne
puisse pas sortir complètement du four et pour éviter
qu'elle ne bascule.
Pour insérer la grille plate dans le four :
1. Saisir fermement la grille des deux côtés.
2. Installer la grille (voir illustration).
Sonde
(certains modèles)
La sonde peut être utilisée
pour déterminer le niveau
de cuisson interne ou la
température finale de
nombreux aliments, et en
particulier les viandes et la
volaille.
Ne pas nettoyer dans le
four autonettoyant ni
mettre au lave-vaisselle.
Grille plate
Utiliser pour la plupart des
plats. Il est possible
d'utiliser plusieurs grilles
avec certains modes de
cuisson.
Ne pas nettoyer dans le
four autonettoyant.
Grille télescopique
(certains modèles)
HEZTR301
(disponible via eShop)
Utiliser cette grille pour la
cuisson de plats plus
lourds afin de faciliter
l'insertion des plats dans
le four, le contrôle de la
cuisson et l'enlèvement
des plats du four une fois
la cuisson terminée.
Ne pas nettoyer dans le
four autonettoyant.
Lèchefrite
Accessoire facultatif
(disponible via eShop)
Casserole : #00449757
Gril (de dessus) :
#00449756
9 ATTENTION
Pour éviter les brûlures, placer les grilles du four
dans la position désirée avant de mettre le four en
marche. Toujours utiliser des gants isolants lorsque
le four est chaud. Si une grille doit être déplacée
lorsque le four est chaud, ne pas laisser les gants
isolants entrer en contact avec les éléments
chauffants.
En enlevant une grille de la position inférieure du
four, faire attention à ne pas toucher la porte du four
qui est chaude.
Pour éviter toute possibilité de blessure ou
d'endommagement de l'appareil, s'assurer que les
grilles sont installées exactement suivant les
instructions de montage et non à l'envers ou sens
dessus dessous.
Français 12
3. Incliner la grille vers le haut (A) pour permettre à la
partie arrière ascendante inclinée de la grille de glisser
sous la butée moulée dans la partie avant du guide de
grille comme illustré ci-dessus.
4. Lorsque la partie arrière de la grille a dépassé la butée,
abaisser la partie avant de la grille pour la mettre à
l'horizontale (B) et enfourner la grille complètement à
l'intérieur du four.
La grille doit être droite et de niveau, et ne doit pas être
de travers.
Pour retirer la grille plate du four :
1. Saisir fermement la grille des deux côtés et tirer vers
soi.
2. Lorsque la butée est atteinte, incliner la grille vers le
haut de façon à ce que la partie arrière ascendante
inclinée de la grille puisse glisser sous la butée. Tirer la
grille complètement vers soi pour la sortir
complètement du four.
Grille télescopique (certains modèles)
Pour insérer la grille télescopique dans le four :
1. Faire glisser la grille de manière régulière jusqu'à ce
que l'arrière de la grille soit à environ 2 po (5 cm) de la
paroi arrière du four.
2. Incliner la partie avant de la grille vers le haut d'environ
3/4 de po (2 cm) (A) et continuer de l'enfoncer toute
entière à l'intérieur du four (B).
Remarque : Éviter de cogner la grille contre la lentille
de protection de l'éclairage du four en l'enfonçant dans
le four pour la mettre en place.
3. L'arrière de la grille télescopique se met en place en se
calant.
4. Tirer la grille vers l'avant pour engager sa partie
inférieure sur la partie arrière du guide de
positionnement de grille.
5. Abaisser la partie avant de la grille pour terminer sa
mise en place sur le guide de grille. La grille doit
sembler stable au toucher lorsque correctement
positionnée.
6. Faire glisser la partie amovible de la grille télescopique
plusieurs fois d'avant en arrière pour vérifier qu'elle
peut se déplacer librement et que la partie non
amovible de la grille télescopique est bien attachée.
Pour retirer la grille télescopique du four :
1. Soulever la partie avant de la grille télescopique
d'environ 1/2 po (1,3 cm) et pousser la grille d'environ
3/4 de po (2 cm) vers le fond. Ceci permet de dégager
la grille du guide de positionnement de grille.
2. Soulever la partie arrière de la grille télescopique de
manière qu'elle se dégage du guide de positionnement
de grille et tirer doucement la grille hors du four.
Remarque : Prendre soin d'éviter de tirer la grille de
manière irrégulière car elle aura tendance à se coincer
et à buter contre les parois du four.
Avant la première
utilisation de l'appareil
Retirer tous les matériaux d'emballage et les étiquettes
de la cuisinière. Retirer les matériaux d'emballage se
trouvant à l'intérieur du four et du tiroir.
Lorsqu'elle est froide, essuyer la table de cuisson avec
une éponge humide propre et sécher.
Il peut y avoir une légère odeur aux premières
utilisations. Ceci est normal et disparaîtra.
Pour obtenir des résultats de cuisson optimaux, il
convient d'utiliser des ustensiles de cuisson et des
plats allant au four adéquats.
Lire et comprendre toutes les précautions de sécurité
et le Manuel d'utilisation et d'entretien avant toute
utilisation.
9 ATTENTION
Pour éviter toute possibilité de blessure ou
d'endommagement de l'appareil, s'assurer que la
grille télescopique est installée exactement suivant
les instructions de montage et non à l'envers ou
sens dessus dessous.
Français 13
Fonctionnement - Table de cuisson
Cette section explique le principe de fonctionnement de la
table de cuisson. Voir « Tirer le meilleur parti de votre table
de cuisson », page 23, pour des recommandations sur la
façon d'améliorer les résultats de votre table de cuisson.
À propos de la table de cuisson
Utiliser la table de cuisson pour les opérations de cuisson
en surface, et notamment pour faire bouillir, frire, mijoter,
cuire à la vapeur et sauter les aliments.
Lorsque vous utilisez la table de cuisson et que le four est
programmé sur Nettoyage Auto, le message « Éteignez la
table de cuisson » est indiqué sur l'affichage. Le cycle
d'autonettoyage ne s'active pas. Éteindre la cuisinière pour
utiliser la fonction d'autonettoyage.
La table de cuisson ne peut pas être utilisée lorsque la
fonction d'autonettoyage est en cours d'exécution dans le
four.
La table de cuisson comporte un bouton de réglage pour
chaque brûleur. Presser et tourner les boutons vers le
réglage de cuisson souhaité.
Fonctionnement normal
(Allumage/rallumage électronique)
La table de cuisson est dotée d'allumeurs électroniques
pour allumer les brûleurs. Il n'y a pas de veilleuse. Chaque
brûleur possède son propre allumeur. Si la flamme d'un
brûleur s'éteint pendant l'utilisation, ce brûleur se rallume
automatiquement.
Caractéristiques typiques d'une flamme
La flamme d'un brûleur doit être bleue et stable, sans
pointe jaune, ni bruit excessif ou vacillement. Elle doit être
présente tout autour du capuchon du brûleur.
La présence d'impuretés à l'intérieur de la conduite de gaz
peut donner lieu à une flamme orangée durant l'utilisation
initiale. Ceci tend à disparaître au fur et à mesure de
l'utilisation. Vérifier les brûleurs afin de s'assurer que les
orifices de combustion ne sont pas obstrués. Si les orifices
sont obstrués, voir « Aide sans assistance », page 41.
REMARQUE :
Un éclatement peut se fait entendre lorsque le brûleur est
éteint manuellement. Ce bruit peut être plus fort avec le
gaz PL qu'avec le gaz naturel. Ceci est normal.
9 AVERTISSEMENT
Pour éviter tout risque de lésion corporelle, lorsque
le cycle d'autonettoyage est en cours d'exécution, la
table de cuisson ne fonctionnera pas.
9 AVERTISSEMENT
L'incinération de combustibles gazeux de cuisson
peut générer de faibles quantités de monoxyde de
carbone, de benzène et de formaldéhyde. Pour
limiter les risques d'exposition à ces substances, les
brûleurs doivent être réglés par un installateur ou un
organisme certifié pour assurer une bonne
combustion. Assurer une ventilation adéquate en
ouvrant une fenêtre ou utiliser un ventilateur ou une
hotte aspirante en cuisinant au gaz. Toujours faire
fonctionner l'appareil en suivant les instructions de
ce manuel.
9 ATTENTION
Pour éviter d'éventuelles blessures ou
l'endommagement de l'appareil, veillez à ce que
les grilles soient placées exactement comme
l'indiquent les instructions et non à l'envers ou
sens dessus-dessous.
Figure 3: Vérification des caractéristiques de la flamme
Flammes jaunes :
Réglage supplémentaire requis.
Pointes jaunes au niveau des
cônes extérieurs :
Normal pour du gaz PL.
Douces flammes bleues :
Normal pour du gaz naturel.
Si la flamme est entièrement
jaune ou presque, vérifier que le régulateur est réglé
pour le combustible approprié. Après le réglage, refaire
le test.
Il est normal que la flamme présente des raies jaunes
pendant la mise en marche initiale. Laisser l'appareil
fonctionner pendant 4 à 5 minutes et vérifier de
nouveau avant d'effectuer d'autres réglages.
Français 14
Fonctionnement - Four
Panneau de commande du four
Panneau de commande du four de la série 800
Touches à effleurement
Remarque : Une légère pression sur les touches suffit
pour les activer.
Descriptions des touches à effleurement
2
3
4
1
1 Touches à effleurement de sélection des modes
2 Écran
3 Touches à effleurement du pavé numérique
4 Touches à effleurement de fonctions spéciales
Active ou désactive le mode
Verrouiller les touches.
Allume ou éteint l'éclairage du four.
Active et désactive la (les)
minuterie(s) de cuisine. Appuyer pour
modifier une minuterie.
Allume ou éteint le tiroir-réchaud.
Appuyer pour modifier la minuterie du
four pour le four sélectionné. Éteint le
four à la fin du temps de cuisson
programmé.
Permet d'accéder aux réglages de
l'utilisateur pour personnaliser l'écran
de base, les langues et d'autres
fonctions. Utiliser également pour
régler l'horloge.
Règle la température cible de la
sonde.
La sonde permet de contrôler les
températures internes de la viande
pendant la cuisson.
Français 15
Modes supplémentaires
Des modes supplémentaires sont disponibles en appuyant
sur la touche Modes supplémentaires . Ces modes
comprennent Maintien au chaud, Pizza, Apprêt et
Rôtissage. Ces modes sont traités à la section « Tirer le
meilleur parti de votre appareil » plus loin dans ce manuel.
Symboles de l'écran
Avant la première
utilisation du four
Avant l'utilisation, le four doit être correctement installé
par un technicien qualifié.
Retirer tous les matériaux d'emballage à l'intérieur et à
l'extérieur du four.
Lorsque froid, essuyer le four à l'aide d'un chiffon
propre et humide et sécher.
Il peut y avoir une légère odeur aux premières
utilisations. Ceci est normal et disparaîtra.
Pour obtenir des résultats de cuisson optimaux, utiliser
des plats de cuisson au four adéquats.
Lire et comprendre toutes les précautions de sécurité
et le Manuel d'utilisation et d'entretien avant toute
utilisation.
Fonctionnement
À propos de l'appareil
Votre nouveau four réunit des résultats de cuisson
supérieurs et un fonctionnement tout simple.
La conception du four a été optimisée pour améliorer la
distribution de la chaleur dans la cavité du four. Il en résulte
un brunissage uniforme et une réduction des temps de
cuisson.
Grâce au mode Nettoyage Auto, les heures passées à
récurer les coins les plus inaccessibles du four sont
aujourd'hui révolues. Le four carbonise les salissures
simplement et en toute facilité. Lorsque l'autonettoyage est
terminé, il vous suffit d'essuyer les cendres résiduelles.
Le lettrage clair et lisible des touches à effleurement facilite
grandement l'utilisation du four. Ce manuel contient toutes
les instructions relatives au fonctionnement du four.
Veuillez nous appeler pour toute question. Notre numéro
de téléphone se trouve au début de ce manuel. Vos
commentaires et suggestions sont les bienvenus!
Fonctionnalités de base
Réglage de l'horloge
Le four inclut des fonctions temporelles qui nécessitent que
l'heure actuelle soit réglée. Par conséquent, il est important
de régler l'horloge avant de commencer à utiliser le four.
Pour accéder au mode de réglage de l'horloge, le four ne
doit pas être en fonctionnement.
Pour régler l'horloge :
1. Le four doit être en mode Veille (le four est sous
tension, mais aucun mode de cuisson ni minuterie n'est
en fonctionnement).
2. Pour accéder au mode de réglage de l'horloge :
Appuyer sur la touche à effleurement Settings
(Réglages). L'écran indique « SET CLOCK » (Régler
Active le mode Nettoyage Auto.
Permet d'accéder aux modes de
cuisson/chauffage qui ne comportent
pas de touche à effleurement à accès
direct.
Verrou de porte - S'affiche lorsque la
porte du four est verrouillée.
Symbole de sonde - Apparaît
lorsqu'une sonde est détectée.
Verrou Panneau - S'affiche lorsque
le panneau de commande est
verrouillé.
Nettoyage Auto - S'affiche lorsque le
nettoyage automatique est activé.
Français 16
l'horloge). Appuyer sur Enter (Entrée) pour modifier
l'horloge.
3. Utiliser le pavé numérique pour saisir l'heure
souhaitée. Chaque nombre correspondant à la touche
enfoncée est affiché sur la droite ce qui a pour effet de
déplacer les chiffres précédemment saisis sur la
gauche. Pour régler l'heure à «12H45 » (après-midi),
appuyer sur 1, 2, 4, 5.
4. Après avoir saisi l'heure souhaitée, valider l'heure en
appuyant sur Enter.
L'horloge est désormais réglée et fonctionne.
Réglage du mode de cuisson et de la
température
Il existe deux méthodes différentes de réglage du mode de
cuisson et de la température.
Pour régler le mode de cuisson en premier, puis la
température:
1. Appuyer sur la Touche à affleurement du mode de
cuisson souhaité. Le mode de cuisson et la
température par défaut s'affichent. La température
clignote pour indiquer qu'elle peut être modifiée.
2. Appuyer sur Enter pour démarrer le mode en utilisant
la température par défaut.
3. Pour modifier la température, saisir la nouvelle
température à l'aide des touches à effleurement du
pavé numérique. 375° F (190 °C) est la température
utilisée pour cet exemple. Appuyer sur Enter pour
valider la température mise à jour.
Remarque : La nouvelle température est
automatiquement programmée au bout de
10 secondes si la touche Enter n'est pas activée.
4. Le préchauffage démarre.
Remarque : Si la température saisie est en dehors de la
plage autorisée pour le mode de cuisson, une tonalité
d'erreur retentit et la partie inférieure de l'écran affiche le
message « TEMP NON AUTORISÉE ».
Pour régler la température en premier, puis le mode de
cuisson: (ne concerne pas le mode Broil (Cuisson Gril))
1. Appuyer sur les touches numériques pour saisir le
réglage de température souhaité. La température
saisie est affichée en regard de l'heure du jour.
2. Sélectionner un mode de cuisson compatible avec la
température saisie. Si aucun mode de cuisson n'est
sélectionné dans un délai de 5 secondes après le
réglage de la température, une tonalité d'erreur retentit
et le message SÉLECTIONNER MODE s'affiche et
clignote.
3. Appuyer sur la touche à effleurement de sélection du
mode pour sélectionner un mode de cuisson.
Le nouveau mode et la nouvelle température sont
automatiquement programmés au bout de 10
secondes si l'on n'appuie pas sur la touche Enter.
Remarque : Si la température saisie est en dehors de la
plage autorisée pour le mode de cuisson sélectionné, une
tonalité d'erreur retentit et la partie inférieure de l'écran
affiche le message « TEMP NON AUTORISÉE ».
Pour modifier la température du four
1. Appuyer sur la touche à effleurement du mode de
cuisson.
2. La température actuelle clignote. Utiliser les touches à
effleurement du pavé numérique pour entrer une
nouvelle température. Appuyer sur Enter.
Français 17
Limitation de la durée de chauffage
La durée maximale de chauffage est définie. Si vous
oubliez d'éteindre le four, il s'éteint automatiquement après
une période de temps déterminée.
La durée maximale pour le mode Shabbat est de
74 heures; pour tous les autres modes de cuisson, la durée
maximale autorisée est de 24 heures.
Minuterie
Votre nouveau four est équipé de deux types de
minuteries.
Minuterie de cuisine (Kitchen Timer) - Minuterie à
compte à rebours qui n'a aucune incidence sur le
chauffage du four. La minuterie de cuisine est utilisée pour
les besoins de chronométrage des tâches ménagères
d'ordre général.
Minuterie du four (Oven Timer) - Minuterie à compte à
rebours qui, lorsqu'elle atteint 00:00, éteint le four et, par
conséquent, le mode en cours. La minuterie du four est
utilisée pour régler la durée d'activation d'un mode (ne
concerne pas le mode Broil (Cuisson Gril)).
Pour régler la minuterie de cuisine :
(pour les besoins de chronométrage des tâches
ménagères d'ordre général)
1. Appuyer sur Kitchen Timer on/off (Minuterie de
cuisine activer/désactiver).
0:00 s'affiche et clignote sur l'écran. Saisir la valeur de
minuterie souhaitée selon le format H/MM à l'aide des
touches du pavé numérique.
2. Appuyer sur Enter.
La minuterie de cuisine démarre.
3. Lorsque le décompte de la minuterie de cuisine
parvient à zéro, une tonalité d'alarme retentit toutes les
10 secondes, ce pendant 2 minutes, et le message
« FIN MINUTERIE » s'affiche.
Annuler la minuterie de cuisine - en appuyant deux fois
sur le bouton Kitchen Timer.
Remarque
La minuterie n'est pas modifiée lorsque d'autres
paramètres le sont.
Pour modifier la minuterie de cuisine :
1. Appuyer une fois sur le bouton Kitchen Timer.
2. La durée en cours clignote et peut être modifiée.
Pour régler la minuterie du four :
(réglage de la minuterie pour éteindre le four)
Remarque : La minuterie d'un four ne peut pas fonctionner
pendant le cycle d'autonettoyage (Self Clean).
1. Appuyer sur la touche à effleurement Oven Timer
(Minuterie du four).
2. Sélectionner le mode, appuyer sur Enter.
0:00 s'affiche et clignote sur l'écran. Saisir la valeur de
minuterie souhaitée selon le format H/MM à l'aide des
touches du pavé numérique.
Appuyer sur la touche à effleurement Enter. La
minuterie du four lance le compte à rebours jusqu'à
0:00.
Température en
ºF
Température en
ºC
Temps
maximum
autorisé sans
activité
100–200 30–120 24 heures
201–550 121–300 12 heures
Français 18
3. Lorsque la minuterie atteint :00, le mode de cuisson
s'arrête et le message « MINUTERIE DU FOUR
TERMINÉE » s'affiche. L'alarme du four retentit toutes
les 10 secondes pendant 2 minutes.
Modifier la minuterie du four
1. Si la minuterie du four fonctionne et que la durée
restante doive être modifiée, saisir le mode de la
minuterie du four en appuyant sur la touche à
effleurement Oven Timer (Minuterie du four).
2. La température clignote indiquant qu'elle peut être
modifiée. Saisir une nouvelle température ou appuyer
sur Enter pour n'effectuer aucun changement.
3. La valeur de la minuterie clignote, indiquant qu'elle
peut être modifiée. Saisir la nouvelle durée et
redémarrer la minuterie en appuyant sur la touche à
effleurement Enter.
La minuterie du four peut être désactivée en saisissant
0:00.
Fonctions spéciales
L'appareil comporte des fonctions spéciales qui vous
offrent des avantages supplémentaires en cuisinant.
Pour en savoir davantage sur ces fonctions spéciales,
consulter les sections suivantes :
Sonde (certains modèles)
Mode Shabbat
Verrouiller les touches
Sonde (certains modèles)
La sonde mesure la température interne de l'aliment. La
sonde peut être utilisée pour les modes Bake (Cuisson),
Roast (Rôtissage) et tous les modes de Cuisson par
Convection.
Retirer le capuchon de sécurité avant d'utiliser la
sonde
Certains modèles sont équipés d'une sonde de
température qui est utilisée pour détecter la température
interne des viandes pendant la cuisson.
La sonde est expédiée avec un capuchon noir en plastique
recouvrant l'extrémité pointue en métal. Le capuchon doit
être retiré avant usage.
.
Insertion de la sonde :
Introduire la pointe de la sonde dans la viande au milieu,
dans la partie la plus épaisse de la pièce. S'assurer que la
sonde ne touche pas au gras, à l'os ou à des parties du
four ou du plat.
Remarque : Les aliments doivent être complètement
décongelés avant d'insérer la sonde dans la viande.
Utilisation de la sonde :
1. Introduire la sonde dans la viande comme décrit ci-
dessus. Le symbole de sonde est affiché.
2. Brancher la sonde au four. Si la sonde n'est pas
connectée au four avant de démarrer le mode Probe
(Sonde), une tonalité d'erreur retentit et le message «
INSÉRER SONDE » s'affiche.
3. Régler le mode de cuisson et la température.
4. L'écran Régler temp. sonde est affiché. Une invite
d'entrée de trois chiffres « - - - » clignote dans le coin
inférieur droit. Utiliser le pavé numérique pour saisir la
température de sonde souhaitée et appuyer sur Enter
sur le pavé numérique.
Remarque : La température de sonde minimum
pouvant être définie est 100° F (40 °C) et la
température maximum est 200° F (100 °C). Si la
température de sonde saisie est en dehors de cette
plage, une erreur s'affiche.
Français 19
5. La température actuelle de la sonde et la température
cible sont affichées au format « 105/180 » dans le coin
inférieur droit de l'écran. La température réelle
affichera < 80 jusqu'à ce que la température de
l'aliment atteigne 80 °F.
La température de sonde affichée est mise à jour par
incréments de 5° au cours du processus de cuisson.
6. Lorsque la température de la sonde atteint la
température définie, le mode de cuisson est désactivé.
L'heure en cours est affichée et le message
« CUISSON TERMINÉE » clignote au bas de l'écran.
Une tonalité d'alarme retentit toutes les 10 secondes
pendant 2 minutes.
Cet écran reste dans l'affichage jusqu'à ce qu'on
l'efface en appuyant sur la touche à effleurement
Oven Clear/Off (Four Effacer/Désactiver) ou jusqu'à
ce que la sonde soit retirée. Ensuite, l'écran repasse
en mode Veille.
Remarque :
La sonde n'est pas disponible lorsqu'une minuterie de
cuisson a été réglée.
Pour modifier la température de la sonde, appuyer sur
la touche à effleurement Probe (Sonde). L'écran
affiche le mode d'édition de la température de sonde et
affiche le message « RÉGLER TEMP. SONDE ».
Saisir la nouvelle température de la sonde et appuyer
sur Enter pour accepter la nouvelle valeur.
Ne pas ranger la sonde dans le four.
Toujours saisir la sonde par la poignée pour l'insérer et
la retirer.
Toujours utiliser une poignée isolante pour retirer la
sonde car elle est chaude.
Étant donné que la viande continue de cuire après
avoir été retirée du four, régler la température (sonde)
interne sur 5 à 10 degrés au dessous de la
température interne finale désirée (exception : la
volaille).
Mode Shabbat
Le mode Shabbat permet aux personnes de religions
spécifiques d'utiliser leur four le jour du Shabbat.
Le mode Shabbat peut être saisi en mode Bake (Cuisson)
uniquement. La température de cuisson doit être dans la
plage de température du mode Shabbat, soit 100° F
à 450° F (37,8 °C à 232,2 °C).
Si l'éclairage du four est allumé pendant la configuration, il
le restera tout au long du fonctionnement du mode
Shabbat. Si l'éclairage du four est éteint pendant la
configuration, il le restera tout au long du fonctionnement
du mode Shabbat.
Pour régler le mode Shabbat :
Aucune minuterie de cuisine ou de four ne doit fonctionner
pendant la saisie du mode Shabbat.
1. Débuter une opération de cuisson. Alors que le mode
Bake (Cuisson) est activé, appuyer sur la touche à
effleurement Oven Timer (Minuterie du four) et
maintenir cette touche enfoncée pendant cinq
secondes.
Si une minuterie fonctionne pendant la tentative de
démarrage du mode Shabbat, le message suivant
clignote sur l'écran : « SHABBAT NON DISPONIBLE ».
Si aucune minuterie n'est activée, les réglages du
mode Shabbat apparaissent à l'écran. La minuterie du
mode Shabbat clignote indiquant que la valeur peut
être modifiée. La valeur par défaut est 74:00 (le
nombre d'heures maximum pour lequel le mode
Shabbat peut être réglé.)
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Bosch HGI8054UC Mode d'emploi

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