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Congélation des aliments
Mettez l’appareil en régime de congélation rapide.
Attendez 3 heures au moins avant d’introduire les
aliments frais, si vous venez de mettre l’appareil en
marche. Si le congélateur fonctionne déjà en régime
de conservation, pour un meilleur résultat de
congélation (correspondant au poids des denrées
congelables en une seule fois sur la plaque
signalétique), commuter sur «S» au moins 24 heures
avant l’introduction des aliments. Ce temps peut
être réduit en fonction de la quantité des aliments.
En régime de congélation le compresseur est mis en
marche continue, ce qui permet de profiter au
maximum de sa puissance frigorifique. Maintenez ce
réglage pendant les vingt-quatre heures qui suivent
l’introduction du lot de denrées, puis repassez au
régime de conservation.
Règles à respecter pour la congélation
Les produits destinés à la congélation doivent être
frais et d’excellente qualité. Chaque paquet doit
être proportionné à l’importance de la
consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois. Des paquets de petites dimensions
permettent d’obtenir une congélation rapide et
uniforme. Ne perdez jamais de vue qu’une fois
décongelés, les aliments congelés se détériorent
rapidement. Les aliments maigres se conservent
mieux et plus longtemps que les gras; le sel réduit la
durée de conservation. Les denrées à congeler
doivent être enfermées dans des emballages
imperméables de qualité alimentaire. Fermez
soigneusement les paquets en éliminant les poches
d’air. Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur, elles pourraient
éclater. N’introduisez jamais de liquides ou
d’aliments chauds. Ne remplissez jamais les
récipients avec couvercle jusqu’au bord. Ne
consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés tout de suite après les avoir sortis
du congélateur. La température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer des brûlures.
Indiquez sur chaque paquet la date de congélation,
afin de pouvoir contrôler le temps d’entreposage.
Ne congelez pas, en une seule fois, de denrées fraîches
dépassant la valeur indiquée sur la plaque signalétique de
l’appareil.
N’ouvrez pas la porte et ne placez pas de nouveaux
produits à congeler pendant la congélation. Placez
les aliments à congeler dans le compartiment
supérieur, de façon à éviter qu’ils puissent entrer en
contact avec des produits déjà congelés, ce qui en
élèverait la température.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation, répartissez les produits congelés dans les
tiroirs, de manière à libérer le susdit compartiment
pour une prochaine opération de congélation.
Sur la partie antérieure des tiroirs sont placées des
étiquettes sur lesquelles vous pouvez écrire au
crayon toutes les indications relatives aux aliments
conservés.
Sur la contreporte sont représentés des aliments
suivis d’un chiffre. Ces chiffres indiquent la durée
max. de conservation de chaque aliment exprimée
en mois.
Conservation des produits surgelés
A la première mise en fonctionnement ou après un
arrêt prolongé mettez l’appareil en régime de
congélation et attendez deux heures au moins avant
d’introduire les aliments surgelés.
Passez ensuite au régime de conservation. Cela
n’est pas nécessaire si le congélateur est déjà en
fonction.
Nos conseils
Repérez la date de fabrication des produits surgelés
et respectez la durée de conservation indiquée par
le fabricant. Evitez d’ouvrir trop souvent la porte et
ne la laissez ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire
remarquablement la durée de conservation des
aliments.
Assurez-vous que l’emballage extérieur soit intact.
Dans le cas contraire le produit surgelé peut déjà
être abîmé.
Si un paquet gonfle ou présente des traces
d’humidité, cela veut dire qu’il n’a pas été conservé
à une température adéquate et que le produit
contenu a perdu ses qualités d’origine.
Pour l’achat des produits surgelés utilisez si
possible des sacs spéciaux.
De toute façon lors des courses il est conseillé de
n’acheter les aliments surgelés qu’en dernier. En
outre enveloppez-les dans du papier journal et dès
votre retour à la maison placez-les immédiatement
dans l’appareil.
Il convient de faire très attention au moment de
l’achat, car les aliments dégelés, même
partiellement, ne peuvent être recongelés. Dans ce
cas consommez-les dans 24 heures.
Important
En cas de panne, il ne faut pas ouvrir la porte de
l’appareil. Si l’interruption est de courte durée (de 6
à 8 heures) et que le congélateur soit rempli, il n’y a
aucun risque d’altération pour les aliments.
Dans le cas contraire vous devrez les consommer le
plus rapidement possible ou bien les cuire et ensuite
les congeler à nouveau.