19
Congélation
Le compartiment basse température vous le
reconnaissez à son sigle normalisé 4 étoiles .
Il vous permet de congeler des denrées fraîches et
de conserver des produits surgelés et congelés.
Pour congeler les aliments frais il n’est pas
nécessaire de régler le thermostat sur une position
différente de celle employée en état de
fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus rapidement
vous pouvez régler le thermostat sur une position
plus froide tout en veillant à ce que la température ne
descende pas au-dessous de 0°C dans le
compartiment réfrigérateur. Dans ce cas il faudra
ramener le thermostat sur une position moins froide.
Règles à respecter pour la congélation
Placez les aliments à congeler dans le compartiment
supérieur: c’est la position la plus froide.
Les produits destinés à la congélation doivent être
frais et d’excellente qualité.
Chaque paquet doit être proportionné à
l’importance de la consommation familiale de
manière à être utilisé en une seule fois. Des paquets
de petites dimensions permettent d’obtenir une
congélation rapide et uniforme.
Ne perdez jamais de vue qu’une fois décongelés, les
aliments congelés se détériorent rapidement.
Les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les gras; le sel réduit la durée de
conservation.
Les denrées à congeler doivent être enfermées dans
des emballages imperméables de qualité
alimentaire. Fermez soigneusement les paquets en
éliminant les poches d’air.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur, elles pourraient
éclater.
N’introduisez jamais de liquides ou d’aliments
chauds.
Ne remplissez jamais jusqu’au bord les récipients
avec couvercle.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés tout de suite après les avoir sortis
du congélateur. La température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer des
brûlures.
Indiquez sur chaque paquet la date de congélation,
afin de pouvoir contrôler le temps d’entreposage.
Ne congelez pas en une seule fois, de denrées fraîches
dépassant la valeur indiquée sur la plaque signalétique de
l’appareil.
Pendant la congélation n’ouvrez pas la porte et ne
placez pas de nouveaux produits à congeler.
Sur la partie avant des paniers sont placées des
étiquettes sur lesquelles vous pouvez écrire au
crayon toutes les indications relatives aux aliments
conservés.
Le calendrier de congélation se trouvant sur la
contreporte indique la durée de conservation, en
mois, de chaque aliment.
Conservation des produits surgelés
A la première mise en fonctionnement ou après un
arrêt prolongé faites fonctionner l’appareil pendant
deux heures au moins, le bouton du thermostat sur
la position de froid maximum.
Ramenez ensuite le thermostat sur une position
moyenne.
Nos conseils
Repérez la date de fabrication des produits surgelés
et respectez la durée de conservation indiquée par
le fabricant. Evitez d’ouvrir trop souvent la porte et
ne la laissez ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire
remarquablement la durée de conservation des
aliments.
Assurez-vous que l’emballage extérieur soit intact.
Dans le cas contraire le produit surgelé peut être
déjà abîmé.
Si un paquet gonfle ou présente des traces
d’humidité, cela veut dire qu’il n’a pas été conservé
à une température adéquate et que le produit
contenu a perdu ses qualités d’origine.
Pour l’achat des produits surgelés utilisez si
possible des sacs spéciaux.
De toute façon lors des courses il est conseillé de
n’acheter les aliments surgelés qu’en dernier. En
outre enveloppez-les dans du papier journal et dès
votre retour à la maison placez-les immédiatement
dans l’appareil.
Il convient de faire très attention au moment de
l’achat, car les aliments dégelés, même
partiellement, ne peuvent être recongelés. Dans ce
cas consommez-les dans 24 heures.
Important
En cas de panne d’électricité, il ne faut surtout pas
ouvrir la porte de l’appareil. Si l’interruption est de
courte durée (de 6 à 8 heures) et si le congélateur
est rempli, il n’y a aucun risque d’altération des
aliments. Sinon, vous devrez consommer les
aliments décongelés le plus rapidement possible, ou
bien les cuire et ensuite les recongeler.