LAGRANGE RACLETTE 4 TRANSPARENCE Le manuel du propriétaire

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Le manuel du propriétaire
Mode d'emploi
Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l'uso
Modo de empleo
Instruction book
P
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- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
Beschrijving van het apparaat
Gerätebeschreibung
- DESCRIPTION DE L'APPAREIL -
Beschrijving van het apparaat
Gerätebeschreibung
1.
2.
3.
4.
5.
6.
X6 X4
X8X2
Colonnes en thermodurcissable
Kolom in thermohard plastic
Ständer aus Thermoplast
3 plateaux fixes en verre
3 vaste schotels in glas
3 feste Glasplatten
Bouton marche/arrêt avec
voyant lumineux
AAN/UIT-knop met controlelampje
Ein/Aus-Schalter mit Lampe
Cordon fixe
Vast snoer
Fest angeschlossene Geräteschnur
Poêlons à raclette avec
revêtement antiadhésif
Racletpannetjes met antiaanbaklaag
Raclette-Pfännchen mit Antihaftbeschichtung
Socle en acier peint (selon modèles)
Basis in geverfd staal (volgens model)
Ständer aus lackiertem Stahl (je nach Modell)
5 3 41 2 5426 13
4
2
61 53 521 4 63
Ref: 009 601 Ref: 009 401
Ref: 009 201 Ref: 009 801
-
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Caractéristiques techniques
_____________
Caractéristiques communes :
•Colonnes en thermodurcissable
•3 plateaux fixes en verre
•Bouton marche/arrêt avec voyant lumineux
•Cordon fixe
Caractéristiques spécifiques :
Modèle Raclette Transparence® 8 REF 009801
- 8 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
- Socle en acier peint
- Puissance: 900 Watts 230V 50Hz
Modèle Raclette Transparence® 6– REF 009601
- 6 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
- Puissance: 850 Watts 230V 50Hz
Modèle Raclette Transparence® 4 REF 009401
- 4 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
- Socle en acier peint
- Puissance: 600 Watts 230V 50Hz
Modèle Raclette Transparence® 2 REF 009201
- 2 poêlons à raclette avec revêtement antiadhésif
- Socle en acier peint
- Puissance: 350 Watts 230V 50Hz
Cordon :
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation
avant toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut
pas utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par LAGRANGE, son
service après vente ou une personne agréée ou qualifiée
par LAGRANGE et ce afin d’éviter un danger pour l’usager.
Cet appareil est conforme aux Directives 2006/95/CE,
2004/108/CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au
règlement CE contact alimentaire 1935/2004.
Protection de l’environnement DIRECTIVE 2002/96/CE
Afin de préserver notre environnement et notre santé,
l’élimination en fin de vie des appareils électriques doit se
faire selon des règles bien précises et cessite
l’implication de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel
que le signale le symbole apposé sur sa
plaque signalétique, ne doit en aucun cas être
jetée dans une poubelle publique ou privée
destinée aux ordures ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de
poser votre appareil dans un centre de collecte
publique désigné pour le recyclage des équipements
électriques ou électroniques. Pour obtenir des
informations sur les centres de collecte et de recyclage
des appareils mis au rebut, veuillez prendre contact avec
les autorités locales de votre région, les services de
collecte des ordures ménagères ou le magasin dans lequel
vous avez acheté votre appareil.
FRA
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Avant d’utiliser l’appareil
_________________
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver
afin de pouvoir le consulter ultérieurement.
•Toujours dérouler complètement le cordon.
•Raccordez la prise du cordon à une prise 10/16 A
équipée d'un contact de terre.
•Si vous devez utiliser une rallonge, utilisez
impérativement un modèle équipé d’une prise de terre et
de fils de section égale ou supérieure à 0.75mm².
•Prenez toutes les précautions nécessaires pour éviter
qu’une personne ne se prenne les pieds dans le câble ou
sa rallonge.
•Il est recommandé de raccorder l’appareil à une
installation comportant un dispositif à courant différentiel
résiduel ayant un courant de déclenchement n’excédant
pas 30mA.
•Avant toute opération de nettoyage, débranchez et
laissez refroidir l’appareil complètement.
•Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau.
•Pour votre sécurité, nous vous recommandons de ne
jamais laisser votre appareil dans un endroit exposé aux
intempéries et à l’humidité.
•Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
•Ne laissez pas votre appareil branc sans l’utiliser.
Ne touchez pas les parties métalliques ou les plateaux
en verre en cours de fonctionnement car ils sont chauds.
Les personnes (y compris les enfants) qui ne sont pas
aptes à utiliser l’appareil en toute sécurité, soit à cause de
leurs capacités physiques, sensorielles ou mentales, soit à
cause de leur manque d’expérience ou de connaissances,
ne peuvent en aucun cas utiliser l’appareil sans surveillance
ou les instructions d‘une personne responsable.
•Ces appareils ne sont pas destinés à être mis en
fonctionnement au moyen d'une minuterie extérieure ou
par un système de commande à distance séparé.
•Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils
ne jouent pas avec l’appareil
Mise en service et utilisation
_____________
1- Première utilisation
•En ballant votre appareil, veillez à enlever
soigneusement tous les éléments de calage et l’étiquette
collée sur le plateau en verre.
•Nous vous conseillons un nettoyage des poêlons avant
la première utilisation.
Un appareil neuf peut fumer légèrement lors de la
première utilisation.
2- Mise en route
•Placez votre appareil sur une surface plane.
•Déroulez complètement le cordon.
•Branchez votre appareil, basculez linterrupteur, le
voyant s’allume.
•Faîtes préchauffer 15 minutes sans mettre les poêlons
dans l’appareil.
•Placez le fromage dans les poêlons à Raclette.
•Placez les poêlons dans l’appareil et assurez vous que le
fromage ne soit pas trop épais afin qu’il ne vienne pas en
contact avec la résistance.
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•Retirez* et dégustez lorsque le fromage est à votre
convenance.
Remarque : Il est tout à fait normal que le niveau de
chauffe ne soit pas homogène sur toute la surface de
l’appareil.
•Lorsque vous avez terminé ou que vous souhaitez faire
une pause au cours du repas, vous pouvez poser vos
poêlons sur l’étage inférieur en verre trempé. Si vous
utilisez la fonction « maintien au chaud », il est normal que
le fromage se fige légèrement. Si vous souhaitez un
fromage plus coulant, il est conseillé de remettre le poêlon
sur l’étage supérieur quelques minutes.
*Attention, la poignée des poêlons à raclette peut être
très chaude à cause du rayonnement des résistances.
Pour votre confort, la zone de préhension doit se situer
uniquement sur la partie translucide.
____________________________________
branchez toujours votre appa reil et laissez-l e
refroidir complètement avant de le nettoyer.
Votre appareil comporte des plateaux en verre et
cessite donc une attention particulière lors de
l’entretien.
Plateaux en verre et résistance : nettoyez avec une
éponge, de l’eau chaude et du liquide vaisselle.
Attention : N’utilisez pas d’éponge abrasive ni de
grattoir métallique au risque de rayer le verre.
Attention : les plateaux en verre sont fixes, ne tentez
pas de les retirer.
•Commencez par nettoyer le dessus des plateaux en
verre puis retournez délicatement l’appareil pour nettoyer
le dessous des plateaux en verre.
Attention : la résistance est fixe. Contournez-la pour
nettoyer les plateaux en verre.
•Laissez agir 2-3 minutes. Avant évaporation complète de
l’eau, séchez avec du papier essuie-tout.
•Séchez bien la résistance
Conseil : pour les taches récalcitrantes et un dégraissage
plus efficace, vous pouvez utiliser du nettoyant pour vitre.
Poêlons : nettoyez-les avec une éponge non abrasive, de
l’eau chaude et du liquide vaisselle. Rincez. Ne frottez pas
les poêlons avec des objets métalliques ou des produits
abrasifs (risque de détérioration du revêtement
antiadhésif).
Remarque: vous pouvez faire tremper les poêlons ou les
mettre au lave-vaisselle.
Colonnes et socles en métal (selon modèles) : nettoyez
uniquement avec une éponge douce humide non
abrasive. Séchez avec un chiffon sec.
Attention de ne pas faire couler de l’eau sur les
parties électriques. Ne trempez jamais votre appareil
dans l’eau.
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Vous pouvez placer sur le plateau supérieur un plat résistant à la chaleur avec les pommes de terre ou d’autres aliments afin de les maintenir au chaud
•Vous pouvez placer sur le plateau supérieur un plat
résistant à la chaleur avec un peu d’eau, les pommes de
terre ou d’autres aliments afin de les maintenir au chaud.
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Conditions générales de garantie
_______
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénéficier gratuitement d’une année supplémentaire
de garantie, inscrivez-vous sur le site Internet
LAGRANGE
(www.lagrange.fr)
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les
défauts de fabrication.
Sont exclues de la garantie: les détériorations provenant
d'une mauvaise utilisation ou du non respect du mode
d’emploi, et les bris par chute.
CETTE GARANTIE SAPPLIQUE AUX UTILISATIONS
DOMESTIQUES, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS
PROFESSIONNELLES
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la
garantie légale due par le Constructeur pour défauts ou
vices de fabrication selon les articles 1641 et suivants du
code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à
votre revendeur.
En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant
l’achat, les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont
réparés par le service-après-vente
LAGRANGE
.
Recettes
____________________________________
Conseils : choisissez un bon fromage à raclette. Comptez
environ 200 g de fromage par personne.
LA RACLETTE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines
tranches ; 12 pommes de terre ; charcuterie au choix
(jambon cuit, jambon cru, jambon fumé, viande séchée,
viande des grisons coupée en fines lamelles, saucisson…) ;
accompagnements divers (petits oignons blancs au
vinaigre ; cornichons).
Garnissez les plons d’une ou plusieurs tranches de
fromage à raclette. Laissez fondre jusqu'à ce qu’une légère
croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez de
charcuterie, pomme de terre en robe des champs, salade
verte, petits oignons blancs, cornichons, champignons, une
touche de poivre blanc moulu sur le fromage, des lamelles de
tomates, d’aubergines etc.…Servez un vin blanc sec de
Savoie (Apremont, Abymes, Chignin ou Roussette).
LE BERTHOUD
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage d’Abondance coupé en
tranches d’environ ½ centimètre; 12 pommes de terre ;
charcuterie au choix (jambon cuit, jambon cru, jambon
fumé, viande séchée, viande des grisons coupée en fines
lamelles, saucisson…) ; accompagnements divers (petits
oignons blancs au vinaigre ; cornichons).
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Garnissez les poêlons d’une ou plusieurs tranches de
fromage d’Abondance. Laissez fondre jusqu'à ce qu’une
légère croûte dorée se forme à la surface. Accompagnez
de charcuterie, pomme de terre en robe des champs,
salade verte, d’un vin blanc sec de Savoie…
LA TRUFFADE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,5 Kg de pommes de terre ; 1 oignon ;
1 Kg de Tome fraîche de Cantal coupé en fines tranches.
Dans une poêle à part, faîtes revenir les pommes de terre
coupées en cubes ou en fines tranches avec l’oignon
émincé dans un peu de margarine ; faîtes cuire pendant
20 minutes environ. Salez et poivrez.
Garnissez les poêlons à raclette de la préparation,
recouvrez avec une ou plusieurs tranches de Cantal. Faîtes
dorer jusqu’à ce qu’une légère croûte dorée se forme à la
surface. Accompagnez de salade verte.
L’astuce du chef : la Truffade au Roquefort permet
d’obtenir d’excellents résultats alors pourquoi ne pas
proposer du Roquefort et du Cantal à vos convives. Ils
n’auront plus qu’à choisir !
LA CHEVROTTINE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines
tranches ; 12 pommes de terre ; 250 g de fromage de
chèvre coupé en fines lamelles (2 petits fromages), olives
noires, thym.
Faîtes cuire les pommes de terre en robe des champs.
Garnissez les poêlons d’une tranche de fromage de
chèvre et d’une tranche de fromage à raclette. Laissez
fondre jusqu'à ce qu’une légère croûte dorée se forme à la
surface. Faîtes glisser dans votre assiette et saupoudrer
légèrement de thym. Dégustez avec quelques olives noires
et les pommes de terre.
Lastuce du chef : variez les accompagnements.
Quelques suggestions : charcuterie, salade verte, petits
oignons blancs, cornichons, champignons, une touche de
poivre blanc moulu sur le fromage, des lamelles de
tomates, d’aubergines etc.….
LA RACLETTE DE LA MER
Pour 6 personnes
Ingrédients : 800 g de comté, 30 grosses moules,
30 huitres, 30 grosses crevettes roses cuites, 8 noix de
St Jacques cuites, 1 barquette de tomates cerises,
8 ciboules, 3 brins de thym, sel, poivre.
Coupez le fromage en lamelles et disposez-les sur un plat.
Lavez les tomates cerises et les ciboules et coupez-les en
deux. Décortiquez les crevettes. Décoquillez les huitres et
les moules. Coupez les noix de St Jacques en deux.
Mettez les fruits de mer sur un plat et ajouter les tomates
et les ciboules. Parsemez de thym et poivrer. Amenez sur
la table avec le fromage et du sel.
Mettez les fruits de mer et les tomates/ciboules dans les
poêlons. Recouvrir d’une tranche de comté. Faîtes fondre
et gratiner selon votre goût.
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LA RACLETTE 4 SAISONS
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 kg de fromage à raclette Charcuterie
variée : viandes des grisons, jambon cru ou cuits,
saucisson…- Salade verte Œufs de caille Petits lardons
fumés.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans
enlever la peau. Faire fondre le fromage dans les poêlons
accompagné des pommes de terre en y incorporant
éventuellement les petits lardons fumés.
Variez vos accompagnements en fonction des saisons :
* Printemps : pointes d’asperge, tomates cerises, carottes,
navets, pomme de terre…
* Eté : céleri branche, poivrons grillés, feuilles de basilic,
morceaux d’ananas, courgettes, chou-fleur…
* Automne : mini épis de maïs, noix, noisettes, grains de
raisins, morceaux de chataîgne, cœur d’artichaut, lard
fumé et petits oignons.
* Hiver : boulettes de viandes hachées, morceaux de
veaux rôtis ou d’andouille….
LA RACLETTE AUX TROIS FROMAGES
Pour 6 personnes
I
ngrédients : 6 crottins de chèvre 300 g de comté
300 g de gouda 1 magret de canard séché 4 tranches
de poitrine fumée 1 grappe de raisin 8 morilles
4 cuillères à soupe de pignons 4 cuillères à soupe de
raisins sec, 4 cuillères à soupe de cerneaux de noix,
2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
Tranchez la poitrine fumée et le magret. Les disposer sur
un plat puis arroser d’une cuillère d’huile.
Disposer les fruits secs, les grains de raisin (préalablement
lavés) et les morilles sur un plat. Couper les crottins en
deux, les huiler. Coupez le gouda et le comté en lamelles.
Disposez-les sur un plat de service.
Proposer tous les ingrédients sur la table et chaque
convive fait fondre les fromages dans les poêlons en
incorporant les garnitures de son choix.
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LA RACLETTE D’OIGNONS AU JAMBON
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1 kg d’appenzell ou de fromage à raclette,
8 oignons, 8 fines tranches de jambon cru, 3 brins de thym
effeuillés, sel, poivre.
Peler et émincer les oignons. Les ébouillanter 10 minutes
dans de l’eau salée.
Egoutter, poivrer et réserver. Couper le fromage en
lamelles et le jambon en lanières. Servir sur un plat avec
les oignons et le thym.
Etalez un peu d’oignon et de jambon dans les poêlons.
Parsemer de thym et recouvrir de fromage avant de mettre
le tout à fondre et gratiner.
Accompagner éventuellement d’une salade aux noix et
d’un vin blanc sec de Savoie (Apremont, Abyme, Chignin
ou Roussette).
LA RACLETTE NORDIQUE
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à raclette coupé en fines
tranches ; 12 pommes de terre ; 500 grammes de grosses
crevettes roses 6 grandes tranches de saumon fumé
1 citron
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau sans
enlever la peau. Faire fondre le fromage dans les poêlons.
Verser le fromage fondu sur les pommes de terre et
accompagner avec les crevettes roses et le saumon fumé
éventuellement arrosé de citron.
RACLETTE AUX POMMES
Pour 6 personnes
Ingrédients : 1,2 Kg de fromage à Raclette coupé en fines
tranches; 10 pommes « Reinettes » ou « Canada ».
Découpez en rondelles les pommes auxquelles vous
ôterez la partie centrale contenant les pépins. Faites-les
ensuite dorer dans une poêle avec un peu de matière
grasse. Disposez 2 à 3 rondelles de pommes dans les
poêlons puis ajouter une tranche de fromage. Laissez
fondre. Vous pouvez saupoudrer d’un peu de cannelle.
Dégustez…
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17 Chemin de la Plaine
ZA les Plattes
BP 75
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
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LAGRANGE RACLETTE 4 TRANSPARENCE Le manuel du propriétaire

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