Bosch MUZ9PP1(00) Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
11
fr
Conformité d’utilisation
Conformité d’utilisation
Cet accessoire est destiné au robot culinaire MUM9
(série « OptiMUM »). Respecter la notice d’utilisation du
robot culinaire.
Ne jamais utiliser cet accessoire avec d’autres appareils.
Utiliser uniquement des pièces adaptées.
Cet accessoire permet d’effectuer les tâches suivantes :
Embout pour plaques de pâte :
pour réaliser des plaques de pâte à partir de pâte
pré-confectionnée.
Embout pour nouilles plates :
pour réaliser des nouilles plates à partir de plaques de pâte
pré-confectionnées.
Cet accessoire ne doit pas servir à transformer d’autres substances
ou objets.
Consignes de sécurité
W Risques de blessures
Ne pas toucher les pièces en rotation. Pendant le travail, ne pas
introduire les doigts entre les cylindres et n’introduire aucun objet
entre les cylindres. Ne pas porter les cheveux non attachés ou
des vêtements amples.
Utiliser uniquement l’accessoire à l’état entièrement assemblé.
Utiliser uniquement l’accessoire dans la position de travail
prévue. N’utiliser le renvoi d’angle qu’avec l’entraînement
principal noir. Ne poser ou retirer l’accessoire qu’une fois
l’entraînement immobilisé et après avoir débranché la fiche
mâle de la prise de courant.
W Attention !
Veiller à ce qu’aucun corps étranger ne se trouve dans le boîtier
ou dans les cylindres.
N’utiliser les embouts qu’avec le renvoi d’angle fourni.
W Important !
Nettoyer soigneusement l’accessoire après chaque utilisation
ou après une longue durée sans utilisation. X « Nettoyage et
entretien » voir page 14
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fr Vue d’ensemble
Code couleur
Les entraînements de l’appareil de
base ont des couleurs différentes (noir,
jaune et rouge). Ce code couleur est
également appliqué aux accessoires.
Utiliser cet accessoire uniquement avec
le renvoi d’angle fourni sur l’entraînement
principal noir.
Symboles et repères
Le bouton de réglage de l’épaisseur de la
pâte porte les chiffres 1 (fine) à 8 (épaisse).
Le repère qui se trouve en haut correspond
au réglage actuel.
Préparation
Avant d’utiliser l’accessoire, préparer
la pâte à l’aide du robot culinaire et
la laisser reposer éventuellement.
X « Recettes » voir page 14
Séparer la pâte en portions identiques
et la rouler en petites bandes.
Réglage de l’épaisseur
de la pâte
L’embout pour plaques de pâte comporte
un bouton de réglage qui permet de régler
l’écartement des cylindres et de régler ainsi
l’épaisseur de la pâte sur 8 niveaux.
X Suite de la figure B
1. Tirer le bouton de réglage de l’embout.
2. Le tourner sur l’épaisseur voulue (8-1).
3. Commencer toujours par l’épaisseur 8
et réduire graduellement l’épaisseur.
4. Relâcher le bouton de réglage.
Attention !
Commencer toujours par le niveau 8 et
réduire l’épaisseur uniquement pas à pas
en refaisant passer la pâte à chaque fois.
Recommandations pour l’épaisseur de
la pâte
3-4 pour préparer des plaques de pâte
1-2 pour couper des nouilles
Vue d’ensemble
Veuillez déplier les volets illustrés.
X Figure A
1 Renvoi d’angle
a Code couleur (noir)
b Levier de fermeture
c Touche de déverrouillage
d Entraînement pour embouts
2 Embout pour plaques de pâte
a Boîtier
b Cylindres
c Liaison avec le renvoi d’angle
d Bouton de réglage de l’épaisseur
3 Embout pour nouilles plates
a Boîtier
b Cylindres de coupe
c Liaison avec le renvoi d’angle
Avant la première utilisation
Avant de pouvoir utiliser le nouvel
accessoire, le déballer complètement,
le nettoyer et le contrôler.
Attention !
Ne jamais mettre en service un accessoire
endommagé !
Sortir tous les composants de
l’accessoire de l’emballage et retirer les
éventuels restes d’emballage.
Contrôler l’intégrité des pièces et
vérifier qu’elles ne présentent pas de
dommages visibles. X Figure A
Avant de les utiliser pour la première
fois, nettoyer et sécher soigneusement
toutes les pièces. X « Nettoyage et
entretien » voir page 14
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fr
Utilisation
Utilisation
W Risque de blessures !
Ne brancher la fiche secteur qu’une
fois tous les préparatifs sur l’appareil
achevés.
Pour des raisons de sécurité, il est
impératif de toujours mettre en place
les couvercles de protection sur les
entraînements avant et arrière.
Pendant le travail, ne pas introduire les
doigts entre les cylindres et n’introduire
aucun objet entre les cylindres.
Ne pas porter les cheveux non attachés
ou des vêtements amples.
Attention !
Ne jamais exercer de pression sur les
embouts lors de leur mise et place et
de leur utilisation ! Le renvoi d’angle et
l’appareil de base risqueraient d’être
endommagés.
Recommandations concernant la
vitesse
5 pour les plaques de pâte
7 pour les nouilles larges
r
z
Ne convient pas pour l’utilisation de
cet accessoire !
Confectionner des plaques de
pâte
X Suite de la figure C
Important : préparer l’appareil de base
comme décrit dans la notice d’utilisation
principale.
1. Placer le renvoi d’angle avec le levier
de fermeture ouvert sur l’entraînement
principal de la manière représentée.
Remarque : le renvoi d’angle peut
également être tourné de 180° pour l’utiliser
sur le côté gauche de l’appareil.
2. Tourner le renvoi d’angle dans le sens
des aiguilles d’une montre de sorte
qu’il soit bien fixé à l’entraînement
principal. Fermer entièrement le levier
de fermeture pour bloquer le renvoi
d’angle.
3. Installer à l’oblique l’embout pour
plaques de pâte sur l’entraînement du
renvoi d’angle.
4. Tourner l’embout dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre jusqu’à son
enclenchement audible.
Attention !
L’embout ne doit plus pouvoir être tourné.
5. Tirer le bouton de réglage.
6. Tourner le bouton de réglage sur
l’épaisseur 8 et le laisser s’enclencher à
nouveau.
7. Brancher la fiche dans la prise de
courant. Régler l’interrupteur rotatif sur
le niveau recommandée.
8. Introduire la pâte par le haut dans
l’embout et faire passer toutes les
portions une fois entre les cylindres.
Remarque : si la pâte a tendance à coller
sur les cylindres, la laisser d’abord sécher
15 à 30 minutes. La préparation peut
ensuite être poursuivie.
9. Réduire à présent graduellement
l’épaisseur à partir de la position 8.
10. Après chaque nouveau réglage, laminer
les portions de pâte jusqu’à obtenir
l’épaisseur souhaitée.
11. Lorsque le travail est terminé, placer
l’interrupteur rotatif sur y. Attendre
que l’entraînement se soit immobilisé.
Débrancher la fiche de la prise de
courant.
12. Maintenir la touche de verrouillage
enfoncée et tourner l’accessoire dans le
sens des aiguilles d’une montre jusqu’à
ce qu’il se retire.
13. Retirer l’embout.
Remarque : continuer éventuellement avec
l’embout pour nouilles plates. X « Réaliser
des nouilles » voir page 14
14. Lorsque le travail est terminé :
ouvrir le levier de fermeture sur le renvoi
d’angle, tourner le renvoi d’angle dans
le sens inverse des aiguilles d’une
montre et le retirer.
Nettoyer immédiatement toutes les
pièces après utilisation. X « Nettoyage
et entretien » voir page 14
14
fr Nettoyage et entretien
Remarques :
Pour réaliser des plaques à lasagnes,
couper la pâte en morceaux de la taille
souhaitée et les utiliser immédiatement
ou les laisser sécher.
Les plaques de pâte peuvent également
être transformées en raviolis et en de
nombreuses autres préparations.
Réaliser des nouilles
Pour transformer les plaques de pâte en
nouilles plates, procéder de la manière
suivante.
Couper les plaques de pâte à la
longueur souhaitée pour les nouilles.
Mettre en place l’embout pour nouilles
plates.
Laminer une fois les plaques de pâte.
Remarque : ensuite, préparer les nouilles
immédiatement ou les faire sécher avant de
les ranger.
Nettoyage et entretien
Les accessoires utilisés doivent être
soigneusement nettoyés après chaque
utilisation.
Attention !
Ne pas utiliser de produit nettoyant
contenant de l’alcool ou de l’alcool
à brûler.
Ne pas utiliser d’objets acérés, pointus
ou métalliques.
Ne pas utiliser de chiffons ni de produits
nettoyants abrasifs.
Ne jamais nettoyer le renvoi d’angle
et les embouts pour pâte sous l’eau
courante et ne pas les mettre au
lave-vaisselle.
Nettoyage du renvoi d’angle
Essuyer le renvoi d’angle avec un
chiffon doux humidifié puis le sécher.
Nettoyage des embouts
pour pâte
Nettoyer les embouts avec un chiffon
sec et un pinceau.
Utiliser un chiffon humide pour les
salissures tenaces et sécher.
Recettes
Ingrédients
Nouilles aux œufs
400 g de farine de blé
200 g d’œufs (5 œufs environ)
55 g d’eau
Nouilles aux tomates
400 g de farine de blé
115 g de concentré de tomate
100 g d’œufs (2 œufs environ)
35 g d’eau
Nouilles complètes
400 g de farine complète
260 g d’œufs (6 œufs environ)
Nouilles aux épinards
400 g de farine de blé
160 g d’épinards
90 g d’eau
Pâte à nouilles à la semoule de blé dur
200 g de farine de blé
200 g de semoule de blé dur
10 cuillères à soupe d’eau bouillante
96 g d’œufs (2 œufs environ)
Pâtes à nouilles au sarrasin
160 g de sarrasin
240 g de farine de blé
114 g d’œufs (3 œufs environ)
6 cuillères à soupe d’eau bouillante
Confection de la pâte
Verser tous les ingrédients dans le bol.
Avec le crochet, pétrir 4 à 6 minutes au
niveau 3.
Si la pâte est trop sèche, rajouter de
l’eau. La pâte doit avoir pris la forme
d’une boule ferme.
Cuisson des nouilles
Placer les nouilles dans une quantité
suffisante d’eau bouillante salée
(env. 4 litres par ½ kg de nouilles).
Suivant l’épaisseur de la pâte, les
nouilles fraiches sont prêtes en
2 à 5 minutes (en fonction de la pâte et
de l’humidité).
Agiter délicatement pendant la cuisson
puis rincer les nouilles dans une passoire.
Sous réserve de modifications.
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