Krampouz GECIN2 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Samba
AI00XX
Plancha
éle
ctrique
Plancha électrique
Notice d’utilisation 3
Electric plancha
Instructions for use 13
Elektrischer Plancha
Bedienungsanleitung 22
Plancha eléctrica
Instrucciones de uso 33
AI0356 Ed.1
Notice originale
Original instructions
Originalanleitung
Manual origina
- 2 -
Photos et caractéristiques non contractuelles / Photos and characteristics are not binding
Modèle
Model
Surface de cuisson
Cooking surface
Poids
Weight
Puissance
Power
Code
Code
Samba
54 x 34 cm
13 kg
2500 W
GECIN2
Crêpières BILLIG
Electric crepe makers BILLIG
Chariot PLEIN AIR KHEA05
Cart PLEIN AIR
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Set accessories for plancha
- 3 -
Cher client,
Vous venez d’acheter l’un de nos appareils et nous vous en remercions vivement. Son
utilisation est très simple mais nous vous conseillons de lire attentivement cette notice
dans laquelle vous trouverez les conseils d’installation et d’utilisation vous permettant
d’obtenir les meilleurs résultats.
Réception et déballage
Les dommages éventuels dus au transport doivent être signalés au transporteur par
lettre recommandée avec AR dans les 24 heures suivant la réception. Vous devez
également faire mention de vos réserves sur le récépissé du transporteur et décrire
avec précision les dégâts constatés à la livraison.
Prescriptions générales concernant les matériels électriques
Lors de l'utilisation d'appareils électriques, il faut toujours
prendre des précautions de base en matière de sécurité.
Lire attentivement toutes les instructions.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants à partir
de 8 ans et plus et par des personnes ayant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales réduites
ou un manque d’expérience et de connaissances à
condition qu’elles aient reçu une supervision ou des
instructions concernant l’utilisation de l’appareil en
toute sécurité et qu’elles comprennent les dangers
encourus.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Le nettoyage et l’entretien par l’usager ne doivent pas
être effectués par des enfants, sauf s’ils ont plus de 8
ans et qu’ils sont surveillés.
- 4 -
Maintenir l’appareil et son cordon hors de portée des
enfants de moins de 8 ans.
Une surveillance étroite est nécessaire lorsqu'un
appareil est utilisé par des enfants ou à leur proximité.
Éloigner les jeunes enfants.
L’appareil ne doit jamais être laissé sans surveillance
lors de son utilisation.
Cet appareil est réservé à un usage domestique, ou
analogue à celui-ci, et non intensif, tel que : les coins
cuisines servés au personnel des magasins, bureaux
et autres environnements professionnels, les fermes,
l’utilisation par les clients des hôtels, motels et autres
environnements à caractère résidentiel, les
environnements de type chambres d’hôtes.
L'appareil est approprié pour une utilisation à
l'extérieur.
Ne pas utiliser l'appareil pour une utilisation autre que
celle pour laquelle il est prévu.
Les surfaces sont susceptibles de devenir chaudes au
cours de l'utilisation. Ne pas toucher les surfaces
chaudes.
Le symbole signifie « Attention : surface
chaude ».
L’appareil ne doit pas être déplacé lors de son
fonctionnement.
- 5 -
L'utilisation d'accessoires non-recommandés par le
fabricant de l'appareil peut provoquer des accidents.
L'appareil doit être raccordé à un socle de prise de
courant ayant un contact de terre.
L'appareil doit être alimenté par l'intermédiaire d'un
dispositif à courant résiduel ayant un courant assigné
de fonctionnement résiduel n'excédant pas 30 mA.
En cas d’utilisation d’un prolongateur, il doit
impérativement être déroulé en entier pour éviter
toute surchauffe du câble.
Toujours brancher et débrancher le cordon électrique
lorsque le réglage est sur la température minimum et
sur arrêt.
Pour se protéger contre les chocs électriques, ne pas
immerger le cordon, la prise de courant ou le corps de
l'appareil dans l'eau ou tout autre liquide. Ne pas les
manipuler avec des mains humides.
Ne pas laisser pendre le cordon du bord d'une table
ou d'un comptoir.
Ne pas mettre l’appareil et son cordon sur ou près
d’une surface pouvant devenir chaude (plaque
électrique, brûleur à gaz, four …).
Placer l'appareil sur une surface stable et sèche,
légèrement éloigné du bord et à plus de 20 cm de
toute paroi et de tout élément sensible à la chaleur.
- 6 -
Attention : Ne pas intercaler de feuille d’aluminium ou
tout autre matériau ou objet entre la plaque et le
châssis (zone de ventilation).
Ne pas obstruer les trous de ventilation de la tôle de
fond sous le châssis.
Ne pas obstruer les ouïes de ventilation du châssis.
Mise en garde : ne pas utiliser cet appareil avec du
charbon de bois ou avec une autre source d’énergie
que celle pour laquelle il est prévu (énergie
électrique).
Débrancher la prise quand l'appareil n'est pas utilisé
ou avant de le nettoyer.
Laisser refroidir l’appareil avant de le manipuler ou de
le nettoyer.
L'appareil ne doit pas être nettoyé au jet d'eau haute
ou basse pression.
Ne pas utiliser de produits chlorés pour le nettoyage
des inox.
Lorsque l’appareil n’est pas utilisé, le ranger à l’abri
dans un endroit sec.
Nous vous conseillons de conserver l’emballage
d’origine pour ranger l’appareil.
Il est recommandé d'examiner régulièrement le câble
d'alimentation pour déceler tout signe de
détérioration éventuelle.
- 7 -
Ne pas brancher ou utiliser un appareil ayant un
cordon ou une prise endommagé. Si le câble
d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le distributeur, son service après-vente ou des
personnes qualifiées afin d'éviter un danger.
L'examen, la réparation et la maintenance doivent
être réaliés par un technicien habilité.
L’appareil n’est pas destiné à être mis en
fonctionnement au moyen d'une minuterie extérieure
ou par un système de commande à distance séparé.
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
Descriptif technique
Caractéristiques
Châssis et plaque de cuisson inox
Plaque certifiée contact alimentaire
Appareil certifié IPX4 (protection totale contre les projections d’eau)
Rebords sur 3 côtés
Bac amovible de récupération des résidus de cuisson
Alimentation électrique monophasée 230 volts
2 zones de chauffe régulées par 2 thermostats réglables de 50 à 300 °C
2 témoins de chauffe
Puissance : 2 x 1250 watts, soit 2500 watts
Cet appareil est conforme aux directives européennes CE.
- 8 -
Installation
Installation
Placer l’appareil sur une surface plane et rigide. Ne pas l’utiliser pas sur un support
sensible à la chaleur. Choisir un plan de travail facile d’entretien sur lequel on posera
l’appareil à une distance minimum de 20 cm de parois non résistantes à la chaleur pour
atténuer le rayonnement de la plaque.
Pour un confort optimal de l’utilisateur l’appareil doit se situer entre 85 et 95 cm du sol.
Le chariot Plein Air Krampouz (KHEA05) est conçu spécialement pour accueillir les
planchas Krampouz. Les deux roues permettent de déplacer facilement votre plancha.
Allumage
Brancher la plancha à la source électrique appropriée la plus proche (cf. les
caractéristiques techniques de l’appareil). Attention, lorsque vous branchez la plancha,
elle s’allume automatiquement.
Extinction
Tourner les manettes de contrôle de température sur la position minimale et
débrancher l’appareil.
Utilisation
Cuisson
Choisir la température de cuisson en fonction des aliments (cf. tableau de cuisson).
Préchauffer la plancha en réglant la température choisie pendant 10 min.
La température des deux zones de cuisson peut être réglée indépendamment l’une de
l’autre afin de cuire deux types d’aliments différents.
Si nécessaire, enduire la plaque uniformément d’huile avec le pinceau en silicone
Krampouz APS2.
Disposer les aliments sur la plaque et réaliser la cuisson à votre convenance.
Avec l’habitude, vous déterminerez les températures les plus adaptées aux produits à
cuire en fonction de leurs épaisseurs, de leurs textures et de vos goûts.
- 9 -
Les températures et les temps ci-dessous sont donnés à titre indicatif.
Aliments
Température de
cuisson
Temps de cuisson
POISSONS ET FRUITS D
E MER
Brochettes de poisson
160 °C
15 min
Gambas
160 °C
15 min
Noix de pétoncles
160 °C
15 min
Saumon
160 °C
15 min
Joues de lotte/cabillaud
180 °C
15 min
Coquilles St Jacques
160 °C
15 min
Seiche, calamars, poulpe
220 °C
15 min
VIANDES ET VOLAILLES
Côte de bœuf saignante
250 °C
Env. 5 min sur chaque face
Côte de bœuf à point
220 °C
Env. 15 min sur chaque face
Steak de bœuf saignant
250 °C
Env. 1 min sur chaque face
Steak de uf à point
220 °C
Env. 3 min sur chaque face
Porc ou veau émincé
220 °C
20 min
Lapin ou poulet émincé
200 °C
30 min
Aiguillettes de canard
220 °C
1 à 3 min sur chaque face
Magrets de canard
240 °C puis 200 °C
10 min sur la face côté peau
puis 5 min sur l’autre face
Brochettes de bœuf
240 °C
5 à 10 min
Côtes ou brochettes
d’agneau
240 °C
5 à 10 min
LEGUMES
Champignons/Oignons/
Courgettes/Carottes/
Tomates/Brochettes de
légumes/Poivrons …
150 °C
FRUITS
Bananes/Pommes/Poires
/ Pêches/Orange/Ananas
150 °C
- 10 -
Conseils
Ne pas laisser d’ustensiles de cuisine sur la plancha, tels que des couverts, cuillères en
bois, ustensiles en plastique
Ne pas surchauffer à la cuisson, vous risqueriez de noircir la plaque et de rendre le
nettoyage difficile.
La plancha peut être utilisée pour le maintien au chaud en fin de cuisson en utilisant des
températures de 50 à 100 °C.
Retrouvez tous nos conseils d’utilisation et recettes sur www.krampouz.com.
Entretien et nettoyage
La plaque
Avant chaque utilisation, un nettoyage de la plaque de cuisson est préconisé.
La plaque en inox ferritique de la plancha a un aspect mat à la livraison. Des rayures
et points noirs apparaissent rapidement lors de l’utilisation normale de l’appareil.
Ceux-ci sont causés par l’utilisation des différents ustensiles et des acides présents
dans les aliments. C’est tout à fait normal. Rapidement, toutes ces rayures et points
se mélangeront pour donner à la plaque un aspect patiné, brossé qui n’évoluera plus
dans le temps. En aucun cas, ils n’altèrent la cuisson.
Le nettoyage se fait plancha éteinte et cordon électrique débranché. Il peut se faire plus
facilement si la plancha est encore tiède. Attention aux risques de brulûre.
Avec une spatule rigide, enlever grossièrement les sucs collés à la plaque de cuisson en
les repoussant vers le bac de récupération des résidus de cuisson.
Humidifier ensuite abondamment la plaque de cuisson pour détremper les sucs restant
(avec une éponge gorgée d’eau ou en déposant des glaçons). Laisser agir quelques
minutes.
Avec la spatule rigide, enlever les sucs restants détrempés en les repoussant vers le bac
de récupération des résidus de cuisson.
Finir le nettoyage avec une éponge grattante puis une éponge douce.
Verser un peu de vinaigre blanc sur la plaque permet de supprimer les odeurs et les
goûts résiduels.
Après la cuisson de préparations salées, il est indispensable de nettoyer rapidement la
plaque de cuisson (risque d'attaque corrosive de la plaque par le sel). Ne pas utiliser de
produits chlorés, ils peuvent aussi provoquer de la corrosion.
- 11 -
Le châssis
Le châssis en inox férritique se nettoie avec une éponge légèrement humide.
Le bac de récupération des résidus de cuisson
Il permet la récupération des résidus de cuisson. Il doit être manipulé appareil froid,
être vidé et nettoyé avant chaque nouvelle utilisation.
Rangement
Ranger votre plancha dans un endroit sec et abrité elle ne risque pas d’être
endommagée.
Retrouvez tous nos conseils d’entretien sur www.krampouz.com.
Accessoires
Krampouz vous propose une gamme d’accessoires vendus séparément pour installer,
utiliser et protéger au mieux votre plancha Samba. Retrouvez toutes les informations
sur ces produits sur notre site internet www.krampouz.com
INSTALLER
CUISINER
PROTEGER
Set plancha (Ref. ASP1)
Cloche de cuisson (Ref. ACC1)
Housse pour Chariot Plein Air
(Ref. AHC1)
Chariot Plein Air pour Plancha
Samba (Ref. KHEA05)
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Garantie et Service après-vente
Cet appareil est garanti 2 ans, pour les pièces détachées. La plaque de cuisson est quant
à elle garantie 10 ans à l’aptitude à la cuisson.
Nous apportons tous nos soins afin que chacun de nos appareils arrive chez vous en
parfait état de fonctionnement. Si lors du déballage vous constatez un défaut, signalez-
le au magasin dans les 48 heures.
Si durant cette période vous constatez un mauvais fonctionnement, adressez-vous à
votre revendeur.
Sont exclues de la garantie :
1. L’usure normale du produit n’altérant pas le fonctionnement de l’appareil
(rayures, amorces superficielles de corrosion, points noirs, impacts, changement
de teinte, etc…).
2. Les dommages résultant d’un évènement ou d’une utilisation anormale, d’une
modification du produit ou du non-respect des indications fournies dans la notice
d’utilisation.
3. Les dommages résultant d’une utilisation à caractère professionnel, industriel ou
collectif.
4. Les dommages résultant d’une chute ou d’un choc.
N’hésitez pas à nous faire part de vos suggestions.
La société Krampouz ne pourra être tenue pour responsable des dégâts occasionnés aux
objets ou aux personnes résultant d’une installation ou d’une utilisation incorrecte de
l’appareil.
Le symbole de la poubelle barrée, apposé sur le produit ou son emballage,
indique que ce produit ne doit pas être traité avec les déchets ménagers. Il doit
être remis à un point de collecte approprié pour le recyclage des équipements
électriques et électroniques :
dans les points de distribution en cas d’achat d’un équipement équivalent,
dans les points de collecte mis à votre disposition localement (déchetterie,
collecte sélective, etc…).
En s’assurant que ce produit est bien mis au rebut de manière appropriée, vous aiderez
à prévenir les conséquences négatives potentielles pour l’environnement et la santé
humaine. Le recyclage des matériaux aidera à conserver les ressources naturelles. Pour
toute information supplémentaire au sujet du recyclage de ce produit, vous pouvez
contacter votre municipalité, votre déchetterie ou le magasin vous avez acheté le
produit.
- 13 -
Dear customer,
Thank you for purchasing one of our products. Although it is very easy to use, we
recommend that you read these instructions carefully, as they provide installation and
operating information for optimum results.
Receipt and unpacking
Any damage caused during transport must be reported to the carrier, by registered
letter with acknowledgement of receipt, within 24 hours of receipt of the appliance.
You must also mention your reservations on the carrier receipt and accurately describe
the nature of the damage observed upon delivery.
General requirements for electrical equipment
Always apply basic safety precautions when using
electrical appliances.
Read all instructions carefully.
This appliance can be used by children who are at
least eight years old, as well as by individuals with
reduced physical, sensorial or mental capabilities or a
lack of experience and knowledge, providing that they
have received supervision or instruction regarding the
completely safe use of the appliance and they
understand the risks involved.
Children must not play with the appliance.
Children must not clean or maintain the appliance,
unless they are over the age of eight and supervised.
Keep the appliance and its lead out of the reach of
children under eight years.
- 14 -
Close supervision is required when an appliance is
used by or near children. Keep out of reach of young
children.
The appliance must never be left unattended when in
use.
This appliance is intended for domestic or similar use
only, and not for intensive use, such as: in
kitchenettes for staff in stores, offices and other work
environments; on farms; by guests in hotels, motels
and other residential environments; in bed &
breakfast-type establishments.
The appliance is suitable for outdoor use.
Do not use the appliance for any purpose besides its
intended one.
The surfaces are likely to become hot when in use. Do
not touch hot surfaces.
The symbol means “Caution: hot surface”.
Do not move the appliance while operating it.
Using accessories not recommended by the
appliance's manufacturer may cause accidents.
The appliance must be connected to an earthed
power socket.
The appliance must be powered by means of a
residual current device with a rated residual operating
current of no more than 30 mA.
- 15 -
When using an extension lead, it must be unwound
fully to prevent the lead from overheating.
Always connect and disconnect the power lead when
the temperature is set to the minimum and to stop.
To prevent electric shock, do not immerse the lead,
plug or body of the appliance in water or any other
liquid. Do not handle them with wet hands.
Do not leave the lead hanging from a table or
worktop.
Do not place the appliance and its lead on or near a
surface which is likely to become hot (cooking plate,
gas burner, oven, etc.).
Place the appliance on a stable and dry surface,
slightly away from the edge and further than 20 cm
away from any wall and heat-sensitive element.
Caution: Do not insert aluminium foil or any other
material or object between the plate and the frame
(ventilation zone).
Do not obstruct the ventilation holes in the bottom
plate under the frame.
Do not obstruct the frame's ventilation inlets.
Warning: Do not use the appliance with charcoal or
any power source besides the one for which it is
designed (electricity).
Disconnect the plug when the appliance is not in use
or before cleaning it.
- 16 -
Leave the appliance to cool down before handling or
cleaning it.
Do not clean the appliance with a high or low pressure
water spray.
Do not use chlorinated products to clean stainless
steel.
When the appliance is not in use, store it somewhere
dry.
We recommend that you keep the original packaging
for storing the appliance.
We recommend that you inspect the power cable
regularly for any sign of damage.
Do not connect or use an appliance with a damaged
lead or plug. If the power lead is damaged, it must be
replaced by the retailer, its after-sales service or
qualified personnel so that there is no hazard.
The inspection, repairs and maintenance must be
performed by an approved technician.
The appliance is not intended to be operated using an
external timer or separate remote control system.
KEEP THESE INSTRUCTIONS
Technical description
Specifications
Stainless steel frame and cooking plate
Food-grade certified plate
- 17 -
IPX4-certified appliance (full protection against water spray)
Edges on the three sides
Removable, disposable cooking waste collector
Single phase 230 volt power supply
2 heating zones regulated by 2 thermostats (adjustable from 50 to 300 °C)
2 heating indicators
Power: 2 × 1250 watts, or 2500 watts
This appliance complies with the CE European Directives.
Installation
Installation
Place the appliance on a flat, rigid surface. Do not use on a heat-sensitive surface.
Choose a worktop which is easy to maintain and lay the appliance at least 20 cm away
from non heat resistant walls to reduce radiation from the plate.
For optimum user comfort, the appliance must be located between 85 and 95 cm from
the ground. The Krampouz Plein Air cart (KHEA05) is specially designed for Krampouz
planchas. With two wheels, you can move your plancha around easily.
Switching on
Connect the plancha to the nearest power source (see technical specifications of the
appliance). Caution! When you connect the plancha, it switches on automatically.
Switching off
Turn the temperature controls to the minimum position and disconnect the appliance.
Use
Cooking
Choose the cooking temperature according to the food (see cooking chart).
Preheat the plancha for 10 minutes by setting the selected temperature.
The temperature of each cooking zone can be adjusted independently to allow two
different types of food to be cooked simultaneously.
If necessary, coat the plate evenly with oil using the Krampouz APS2 silicone brush.
Place the food on the plate and cook according to your taste.
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With practice you will get to know the temperatures that are best suited to the foods
being cooked, according to their thickness, texture and your taste.
The temperatures and times below are provided as a guide only.
Food
Cooking temperature
Cooking time
FISH AND SEAFOOD
Fish kebabs
160 °C
15 min
King prawns
160 °C
15 min
Scallops
160 °C
15 min
Salmon
160 °C
15 min
Monkfish/cod cheek
180 °C
15 min
Coquilles St Jacques
160 °C
15 min
Cuttlefish, squid, octopus
220 °C
15 min
MEAT AND POULTRY
Rare T-bone steak
250 °C
about 5 min on each side
Medium T-bone steak
220 °C
about 15 min on each side
Rare steak
250 °C
about 1 min on each side
Medium steak
220 °C
about 3 min on each side
Shredded pork or veal
220 °C
20 min
Shredded rabbit or
chicken
200 °C
30 min
Duck fillets
220 °C
1 to 3 min on each side
Duck breasts
240 °C then 200 °C
10 min on the skin side, then
5 min on the other side
Beef kebabs
240 °C
5 to 10 min
Lamb chops or kebabs
240 °C
5 to 10 min
VEGETABLES
Mushrooms / Onions /
Courgettes / Carrots /
Tomatoes / Vegetable
kebabs / Peppers, etc.
150 °C
FRUIT
Bananas / Apples / Pears
/ Peaches / Oranges /
Pineapples, etc.
150 °C
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Advice
Do not leave kitchen utensils on the plancha, such as cutlery, wooden spoons, plastic
utensils, etc.
Do not cook at too high a temperature as this may char the plate and make it difficult to
clean.
The plancha can be used at the end of cooking to keep the food hot at temperatures
from 50 to 100 °C.
For all our recommendations for use and recipes, go to our website at
www.krampouz.com.
Maintenance and cleaning
Plate
It is recommended that the cooking plate is cleaned before each use.
Upon delivery, the ferritic stainless steel plate of the plancha will have a matte
appearance. Scratches and black spots will appear soon during the normal course of
use of the appliance. These are caused by using different utensils and the acids in
food. This is perfectly normal. All these scratches and spots will soon blend and the
plate will have a patina and brushed appearance which will not change any more over
time.
Cleaning is performed with the plancha switched off and the power lead disconnected.
It is easier if the plancha is still lukewarm, but beware of the risk of burns.
Use a rigid spatula to remove the bulk of the juices adhering to the cooking plate by
pushing them towards the cooking waste collector.
Then thoroughly moisten the cooking plate to water down the remaining juices (using a
sponge filled with water or by dropping ice cubes on it). Leave for a few minutes.
Use the rigid spatula to remove the remaining watered down juices by pushing them
towards the cooking waste collector.
Finish cleaning with an abrasive then a soft sponge.
Pour white vinegar onto the plate to remove odours and residual flavours.
After cooking salty foods, the cooking plate must be cleaned promptly (or the plate may
become corroded by the salt). Do not use chlorinated products as these may also cause
corrosion.
Frame
The ferritic stainless steel frame should be cleaned with a slightly moist sponge.
- 20 -
Cooking waste collector
This collects the cooking waste. It must be handled once the appliance is cool and then
emptied and cleaned before the next use.
Storage
Store your plancha in a dry and safe location where it will not be damaged.
Our maintenance advice is available at www.krampouz.com
Accessories
Krampouz offers you a range of separately-sold accessories for installing, using and
protecting your Samba plancha as effectively as possible. For more information about
these products, please visit our website at www.krampouz.com
INSTALLING
COOKING
PROTECTING:
Plancha set (Ref. ASP1)
Cooking bell (Ref. ACC1)
Cover for Plein Air Cart
(Ref.AHC1)
Plein Air Cart for Samba
plancha (Ref. KHEA05)
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Krampouz GECIN2 Le manuel du propriétaire

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