LAGRANGE 229 001 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Barbecues
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Plancha
Gebruiksaanwijzing
Betriebsanleitung
Istruzioni per l'uso
Modo de empleo
Instruction book
Mode d'emploi
PLANCHA MO:WOK mise en page 14/03/08 9:59 Page 1
CARACTERISTIQUES
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•Plaque chauffante en fonte d’aluminium avec revêtement
antiadhésif
•Résistance surmoulée dans l’aluminium
•Poignées en bois verni
•Bac récupérateur de jus amovible en inox avec bec verseur
•Bloc de connexion amovible avec bouton de régulation
•230V 50Hz 2000W
Cordon
Il faut examiner attentivement le câble d’alimentation avant
toute utilisation. Si celui-ci est endommagé, il ne faut pas
utiliser l’appareil.
Le cordon ne doit être remplacé que par LAGRANGE, son
service après vente ou une personne agréée ou qualifiée par
LAGRANGE et ce afin d’éviter un danger pour l’usager.
Cet appareil est conforme aux Directives 2006/95/CE,
2004/108/CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE et au
règlement CE contact alimentaire 1935/2004.
Environnement
Protection de l’environnement DIRECTIVE 2002/96/CE
Afin de préserver notre environnement et notre santé,
l’élimination en fin de vie des appareils électriques doit se
faire selon des règles bien précises et nécessite l’implication
de chacun, qu’il soit fournisseur ou utilisateur.
C’est pour cette raison que votre appareil, tel que
le signale le symbole apposé sur sa plaque
signalétique, ne doit en aucun cas être jeté dans
une poubelle publique ou privée destinée aux ordures
ménagères.
Lors de son élimination, il est de votre responsabilité de
déposer votre appareil dans un centre de collecte publique
désigné pour le recyclage des équipements électriques ou
électroniques. Pour obtenir des informations sur les centres
de collecte et de recyclage des appareils mis au rebut,
veuillez prendre contact avec les autorités locales de votre
région, les services de collecte des ordures ménagères ou le
magasin dans lequel vous avez acheté votre appareil.
AVANT D’UTILISER LAPPAREIL
------------------------------
Lire attentivement ce mode d’emploi et le conserver afin
de pouvoir le consulter ultérieurement.
•Toujours dérouler complètement le cordon.
•Veiller à ce que le cordon n’entre pas en contact avec les
parties chaudes de l’appareil.
•Placer votre appareil sur une surface plane
•Ne jamais placer votre appareil sur une surface chaude ni à
proximité d’une flamme.
•Raccorder la prise du cordon à une prise 10/16 A équipée
d'un contact de terre.
•En cas d’utilisation d’une rallonge, utiliser impérativement
un modèle équipé d’une prise de terre et de fils de section
égale ou supérieure à 1mm².
•Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
•Les personnes (y compris les enfants) qui ne sont pas aptes
à utiliser l‘appareil en toute sécurité, soit à cause de leurs
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FRA
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capacités physiques, sensorielles ou mentales, soit à cause
de leur manque d‘expérience ou de connaissances, ne
peuvent en aucun cas utiliser l‘appareil sans surveillance ou
les instructions d‘une personne responsable.
•Il est recommandé de raccorder l’appareil à une installation
comportant un dispositif à courant différentiel résiduel ayant
un courant de déclenchement n’excédant pas 30mA.
•Ne jamais plonger la base chauffante ni le bloc de
connexion dans l’eau.
•Avant toute opération de nettoyage, débrancher et laisser
refroidir l’appareil complètement.
•Pour votre sécurité, il est recommandé de ne jamais utiliser
ou laisser votre appareil dans un endroit exposé aux
intempéries et à l’humidité.
Ne jamais utiliser l’appareil comme chauffage d’appoint.
•Ne pas laisser votre appareil branc sans l’utiliser.
•La température des surfaces accessibles peut être élevée
lorsque l’appareil fonctionne.
•Ne pas déplacer l’appareil lorsqu’il fonctionne.
•Ne jamais utiliser d’autre boîtier de connexion que celui
livré avec l’appareil.
•Ne brancher l’appareil que lorsque le boitier de connexion
est correctement inséré dans son accroche.
•Ne jamais recouvrir la surface de cuisson ou le plan de
travail de papier aluminium.
•Ne pas encastrer l’appareil.
•Ne pas poser de plats, assiettes ou autre récipient sur la
surface de cuisson.
•Ces appareils ne sont pas destis à être mis en
fonctionnement au moyen d'une minuterie extérieure ou par
un système de commande à distance séparé.
MISE EN SERVICE ET UTILISATION
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Première utilisation
Avant toute utilisation, nettoyez la surface de cuisson et le
bac récupérateur de jus (voir paragraphe entretien).
Un léger dégagement de fumée peut se produire lors de la
première utilisation.
Pendant le temps de chauffe, il est possible qu’une large
marque blanche apparaisse sur le centre de votre plaque de
cuisson. Cela est normal et n’altérera pas le résultat de vos
préparations.
Mise en route et utilisation
•Posez l’appareil sur une surface plane.
•Placez le bac récupérateur de jus (voir image 1) sur l’avant
de l’appareil
•Déroulez complètement le cordon
•Positionnez le bouton de régulation sur le minimum puis
connectez le boîtier de connexion a l’arrière du produit en
l’enfichant bien a fond (voir image 2).
•Branchez ensuite le cordon au secteur et tournez le bouton
de régulation sur la position maximum
•Laissez préchauffer votre plancha 5 à 10 minutes
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•Une fois votre appareil préchauffé, réglez le thermostat à la
position de votre choix et laissez cuire jusqu’à ce que les
aliments aient atteint le degré de cuisson souhaité.
•ATTENTION : ne pas couper directement sur la plaque et ne
pas utiliser d’ustensiles talliques au risque d’abîmer
irrémédiablement le revêtement antiadhésif.
•En cours d’utilisation, si vous souhaitez utiliser le jus de
cuisson, il vous suffit de prendre avec précaution le bac
récupérateur de jus par les deux zones de préhension situées
aux extrémités du bac récupérateur de jus puis de faire couler
le jus dans un bol grâce au bec verseur.
ENTRETIEN
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•Débranchez le cordon du secteur puis retirez le bloc de
connexion de l’appareil.
•Attendez que l’appareil soit complètement refroidi avant
de le nettoyer.
Surface de cuisson
: Nettoyez la surface de cuisson avec du
papier absorbant puis avec une éponge humide et un peu
de liquide vaisselle, rincez avec une éponge humide et
séchez.
Bac récupérateur de jus
: Nettoyez le bac récupérateur de jus
avec une éponge et un peu de liquide vaisselle, rincez a l’eau
courante et séchez.
Poignées en bois
: Nettoyez les poignées en bois à l’aide d’un
chiffon humide puis séchez-les immédiatement.
CONDITIONS GENERALES DE GARANTIE
Votre appareil est garanti 2 ans.
Pour bénéficier gratuitement d’une année supplémentaire de
garantie, inscrivez-vous sur le site Internet
LAGRANGE
(www.lagrange.fr)
La garantie s’entend pièces et main d’œuvre et couvre les
défauts de fabrication.
Sont exclues de la garantie: les détériorations provenant
d'une mauvaise utilisation ou du non respect du mode
d’emploi, les rayures, usures ou tâches sur le revêtement anti-
adhérent et les bris par chute ou choc.
CETTE GARANTIE S’APPLIQUE AUX UTILISATIONS
DOMESTIQUES, EN AUCUN CAS AUX UTILISATIONS
PROFESSIONNELLES
La garantie légale due par le vendeur n’exclut en rien la
garantie légale due par le Constructeur pour défauts ou vices
de fabrication selon les articles 1641 et suivants du code Civil.
En cas de panne ou dysfonctionnement, adressez-vous à
votre revendeur.
ATTENTION : Assurez-vous que l’appareil soit toujours
débranc avant toute opération de nettoyage
ATTENTION : Ne jamais plonger la base de l’appareil
ni le bloc de connexion dans l’eau. Ne pas utiliser
d’éponge métallique ni de poudre à récurer
ni de produit décapant (type décapant à four)
sur la plaque chauffante de l’appareil car cela pourrait
endommager définitivement votre appareil. Ne pas mettre
la plaque ni le bac récupérateur de jus au lave-vaisselle.
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En cas de défectuosité technique dans les 8 jours suivant
l’achat, les appareils sont échangés. Après ce délai ils sont
réparés par le service-après-vente
LAGRANGE
.
RECETTES
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LES POISSONS ET CRUSTACEES
Brochettes de crevettes (pour 2 personnes)
175g de crevettes crues décortiquées - 2 cuillérées à soupe
de jus de citron - 1 cuillérée à soupe de persil frais haché
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive - 35g de beurre - 1 gousse
d'ail hachée - sel et poivre.
Mettez les crevettes, le persil, le jus de citron, le sel et le
poivre dans un plat et laissez mariner 30mn.
Faites fondre le beurre dans une casserole avec l’huile d’olive
et l'ail. Ajoutez les crevettes à la préparation. Remuez et
piquez les crevettes beurrées sur des brochettes.
Posez les brochettes sur la plancha préchauffée et laissez
cuire 5 mn.
Gambas
12 gambas fraîches non décortiquées - huile - 1 citron.
Huilez légèrement les gambas avec un pinceau. Préchauffez
la plancha puis posez les gambas sur la plaque. Attendez
que la carapace commence à griller puis retournez. Refaites
cette opération pour le 2ème côté.
Servez avec des quartiers de citron.
Moules à la plancha (pour 4 personnes)
2 Kg de moules - persil.
Grattez et lavez les moules pour enlever les impuretés. Posez-
les sur la plancha huilée et bien chaude. Enlevez-les dès
qu'elles s'ouvrent. Assaisonnez avec du persil nature ou de la
persillade.
Saumon à l’aneth (6 personnes)
6 pavés de saumon - 3 cuillérées à café d'aneth haché - sel et
poivre - Sauce au beurre : 100g de beurre fondu - 3 citrons
4 brins de ciboulette - sel.
Faites cuire les pavés de saumon à la plancha 5mn de chaque
côté. Saupoudrez d'aneth haché. Salez, poivrez.
Servez avec la sauce au beurre citron.
Truite grillée à la crème de moutarde (4 personnes)
4 pavés de truites de 150g - 5 courgettes - 4 cuillères à soupe
de moutarde à l'ancienne - 4 cuillères à soupe de crème
fraîche - Huile d'olive - Sel, poivre.
Badigeonnez les pavés de truites avec la moutarde, réservez
au frais. Coupez les courgettes en lamelles (dans la longueur).
Badigeonnez d'huile sur une face puis placez les lamelles sur
la plancha légèrement huilée - Laissez cuire pendant 10
minutes. Réservez. Placez ensuite sur votre plancha les pavés
de truites et laissez cuire 5 minutes de chaque côté.
Sauce à la moutarde
: mélangez la crème avec un peu de
moutarde, salez, poivrez.
Servez les pavés de truites accompagnées des courgettes et
de la crème à la moutarde.
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LES VIANDES
Blancs de poulet à la persillade (pour 8)
8 blancs de poulet - 3 gousses d'ail - 1 bouquet de persil
huile d'olive - sel, poivre.
Coupez les blancs de poulet en lanières et arrosez-les d'huile
d'olive. Hachez l’ail et le persil.
Imprégnez les lanières de poulet de ce hachis, puis faites
cuire à la plancha en les retournant fréquemment pendant
6 mn. Salez et poivrez avant de servir.
Suprêmes de poulet à la tomate et aux poivrons (pour 4)
2 suprêmes de poulet - 2 tomates - 1 oignon vert - 2 cuillères
à soupe de parmesan - sel - poivre du Moulin
Origan séché.
Découpez les tomates en tranches et le poivron en lanières.
Dans un plat, alternez les tomates et les lanières de poivrons
en couches circulaires. Disposez l'oignon vert émincé sur ce
lit, puis les suprêmes de poulet coupés en deux.
Assaisonnez. Huilez légèrement la plancha Faites cuire
15 minutes sur la plancha.
Poulet grillé au citron (pour 4)
4 blancs de poulet de 150 g -3 cuillérées à soupe d’huile
3 citron - sel poivre.
Mélangez le jus de citrons et l'huile. Laissez mariner les blancs
de poulet dans le mélange pendant 30mn. Faites-les cuire sur
la plancha bien chaude 5mn de chaque côté.
Poulet grillé au sésame (pour 6)
6 blancs de poulet - 150g de graines de sésame - sel et poivre
Marinade : 50g de beurre - 3 cuillérées. à soupe de sauce
soja 3 cuillérées à soupe de vin blanc sec - 1 cuillérée à soupe
d'estragon - 1 cuillérée à soupe de moutarde
Mélangez le beurre, la moutarde, le vin blanc, la sauce soja et
l'estragon. Mettez les blancs de poulet dans cette marinade
remuez puis laissez macérer 2 heures. Faites ensuite griller les
blancs de poulet sur votre plancha 4mn de chaque côté.
Arrosez d'un peu de marinade en cour de cuisson.
Sortez les blancs de poulet et mettez-les dans les graines de
sésame. Faites-les griller 1 minute sur votre plancha.
Filet de porc à l’espagnole (pour 4)
800 g de filets de porc émincé.
Marinade :
2 jus de citron - 4 gousses d'ail hachées - 3 cuillérées
à soupe d'huile d'olive - 1 cuillérée à ca de thym
1 cuillérée à café de piment - 1 cuillérée à café de cannelle
1 cuillérée à soupe de vinaigre balsamique - 1 dose de safran - sel.
Faites mariner les filets de porc émincés pendant 1 heure
dans la préparation puis faites-les griller 10 minutes sur votre
plancha.
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LES LEGUMES
Tomates grillées au gingembre et au miel (pour 4)
5cm de gingembre frais - 6 cuillères à soupe de miel
4 citrons verts - 4 tomates -1 morceau de gingembre confit.
Pelez le gingembre frais et râpez-le finement. Dans un
récipient creux, mélangez le miel, le jus des citrons et deux
cuillères à soupe de gingembre frais râpé.
Une fois lavées, coupez les tomates en grosses tranches et
mettez-les dans la marinade pendant 15 minutes. Sur votre
plancha, saisissez les tranches de tomates 1 minute sur un
seul côté.
Posez-les sur une assiette à dessert avec le jus de cuisson,
parsemez les tomates de gingembre confit découpé en
bâtonnets.
Aubergines grillées (pour 6)
6 aubergines - 3 échalotes - 3 gousses d'ail - 4 cuillérées à
soupe d'huile d'olive - 2 cuillérées à soupe de thym effeuillé
1 cuillérée à café de piment d'Espelette sel.
Epluchez et hachez les échalotes et les gousses d'ail. Mettez-
les dans un récipient avec la cuillérée à café de piment
d'Espelette, le sel, le thym effeuillé et l'huile. Mélangez le tout.
Lavez les aubergines, enlevez le pédoncule et coupez en
tranches fines dans le sens de la longueur. Mettez les
tranches dans le récipient. Laissez mariner 30mn. Préchauffez
et huilez légèrement votre plancha. Faites ensuite cuire les
tranches d'aubergines 5mn de chaque coté.
Brochettes de petits chèvres (pour 6)
6 petits chèvres - 3 petits poivrons jaunes - 12 tranches de
poitrine fumée - 6 tomates cerises - 3 oignons blancs - sel
poivre.
Coupez les poivrons et les oignons en morceaux,
blanchissez-les à l'eau bouillante 5mn. Coupez les tranches
de poitrine en deux et les petits chèvres en quatre.
Enveloppez les morceaux de fromage de la poitrine,
garnissez-les brochettes en piquant un morceau de fromage
et un de chaque légume, et ainsi de suite. Poivrez, terminez
avec une tomate cerise au bout de la brochette.
Passez les brochettes 5mn sur votre plancha huilée.
Mélange de poivrons
2 poivrons jaunes et 2 poivrons orange – fleur de sel
vinaigre balsamique huile d’olive.
Coupez les poivrons dans la longueur et enlevez les pépins.
Coupez-les en fines lamelles. Arrosez d’huile d’olive et
saupoudrez de fleur de sel.
Faites cuire à feu vif quelques minutes sur la plancha, en
arrosant éventuellement d’un peu d’eau chaude.
Lorsque les lamelles sont dorées, mettez-les dans un plat et
assaisonnez avec la fleur de sel et le vinaigre balsamique.
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17 chemin de la Plaine
ZA les Plattes
69390 VOURLES
France
www.lagrange.fr
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