Faure CMP6083W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Cuisinière
mixte
Notice
d'utilisation
CMP 6083
2
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture de votre notice:
Comment lire votre notice d'utilisation?
Avertissements importants ............................................................................................................................. 4
Description de l'appareil ................................................................................................................................. 7
Comment utiliser la table de cuisson ............................................................................................................. 8
Conseils d'utilisation: la table de cuisson ..................................................................................................... 11
Programmateur électronique........................................................................................................................ 12
Fonctions de cuisson ................................................................................................................................... 15
À la première utilisation ................................................................................................................................ 16
Programmation du four ................................................................................................................................ 18
Fonctions spéciales ..................................................................................................................................... 20
Comment utiliser le four ............................................................................................................................... 22
Accessoires du four ..................................................................................................................................... 26
Conseils d'utilisation: le four......................................................................................................................... 27
Guide des cuissons...................................................................................................................................... 29
Entretien et nettoyage .................................................................................................................................. 31
Porte du four ................................................................................................................................................ 35
En cas d'anomalie de fonctionnement ......................................................................................................... 37
Garantie/service-clientèle ............................................................................................................................ 46
A l'attention de l'utilisateur
A l'attention de l'installateur
Caractéristiques techniques......................................................................................................................... 39
Installation de l'appareil................................................................................................................................ 40
Raccordement électrique .............................................................................................................................43
Adaptation des brûleurs au gaz utilisé ......................................................................................................... 44
Sommaire
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
3
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation
sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation muni
de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent
être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique. Ne
l'utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il
a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération
de nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer
des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil
(si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule,
néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage
ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras
de l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent.
Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre
appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
4
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant. Ces avertissements ont
été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-
le déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves
par écrit
sur le bon de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil,
faites le chauffer une fois à vide. Assurez-vous
alors que la pièce soit suffisamment aérée: VMC
Avertissements importants
Avertissement spécifique pour les fours à nettoyage pyrolytique
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil
(si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule,
néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous déclinons
toute responsabilité en cas de dommages ou d’accident provoqués par l’appareil du fait du non-respect
de ces avertissements.
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en fonctionne-
ment ou fenêtre ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous qu’il a
été correctement raccordé pour le type de gaz dis-
tribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un
brûleur avant de retirer un récipient.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et d'humidité
dans la pièce où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine: maintenez
ouverts les orifices d'aération naturelle ou installez
un dispositif d'aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en
ouvrant la fenêtre, ou une aération plus efficace,
par exemple en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d'alimentation de cet appareil ne risque pas de
toucher une surface chaude de la cuisinière qui
5
anomalie, nettoyez le brûleur. Si l'anomalie persiste,
faites appel au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
"arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l'utilisation des brûleurs (torchons, feullies
d'aluminium, etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la surface
du couvercle avant de l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le couvercle
doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez tous les
brûleurs et attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu avant
l'expiration de la date de vieillissement indiquée sur
celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de propane dans votre
cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant
son fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se
brûlent en touchant la surface de la table, en renver-
sant un récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales, ou le
manque d'expérience et de connaissance les
empêchent d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils
sont sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne responsable qui
puisse leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment
refroidies.
serait susceptible de fondre ou ne risque pas
d'être coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets, ...): les graisses surchauffées s'enflam-
ment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et être la
cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter,
ni s'asseoir.
Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veiller à
ne pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur
du four.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d’air
chaud qui sort du four.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est
en fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente une
6
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson
à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines pré-
parations, les projections graisseuses peuvent dé-
gager des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à
la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
N'utilisez que les accessoires livrés avec l'appareil
(un diffuseur de chaleur autre que le "Mijoplus" livré
avec l'appareil, par exemple, endommagerait la
table de cuisson).
Lors de l'utilisation de la table de cuisson, il est
impératif de respecter le diamètres indiqués pour
chaque zone de cuisson. Le non respect de cette
prèconisation entraînerait la surchauffe en verre
(selon modèle) et sa rupture.
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être réalisées par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement de
votre appareil, faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de la
cuisinière si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
N'utilisez que les accessoires livrés avec l'appareil
(un diffuseur de chaleur, par exemple,
endommagerait la table de cuisson).
N'utilisez pas de produits abrasifs ou d'objets
tranchants ou pointus pour nettoyer les verres de la
porte du four, vous risquez de rayer la surface du
verre. De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous l'effet
de variations de températures, se briser en éclats,
s'il a été précédemment fragilisé.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des servi-
ces de votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne peut être traité
comme déchet ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et recyclage du
matériel électrique et électronique). En procédant à la
mise au rebut de l'appareil dans les règles de l’art,
nous préservons l'environnement et notre sécurité,
s'assurant ainsi que le déchets seront traités dans
des conditions optimum. Pour obtenir plus de détails
sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre
contact avec les services de votre commune ou le
magasin où vous avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMA-
LIE DE FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les
vérifications, une intervention s'avère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à in-
tervenir. A défaut (déménagement de votre part, fer-
meture du magasin où vous avez effectué l’achat ...),
veuillez consulter le Centre Contact Consomma-
teurs qui vous communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention sur
l’appareil, exigez du service
après vente les pièces de re-
change certifiées Constructeur.
7
Description de l'appareil
Bandeau de commande
Table de cuisson
Votre table de cuisson est équipée de brûleurs à
ralenti progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur souplesse de
réglage, ils permettent :
- d’obtenir très facilement toutes les allures
comprises entre le plein débit et le débit réduit.
- de repérer la position concernant chaque type de
cuisson selon vos habitudes personnelles et de
retrouver ensuite cette position sans tâtonne-
ment.
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
1 Commande de brûleur avant gauche
2 Commande de brûleur arrière gauche
3 Programmateur électronique
2
3 4 51
6
4 Commande de brûleur avant droit
5 Voyant "marche"
6 Commande de plaque arrière droit
6 7
5
1
2
3
4
brûleur
rapide
3,20 kW
brûleur
semi-rapide
2,00 kW
brûleur
auxiliaire
1,00 kW
plaque
électrique
2,0 kW
8
A) Chapeau du brûleur
B) Couronne du brûleur
C) Bougie d'allumage
Comment utiliser la table de cuisson
En faisant coïncider le symbole de la manette avec
le repère situé sur le bandeau de commande, vous
obtiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du brûleur choisi
jusqu’au repère maxi.
2. Maintenez le bouton jusqu’à apparition de la
flamme (une étincelle se produit environ toutes les
secondes),
OU
présentez une flamme au brûleur après avoir
tourné la commande (en cas de manque d'énergie
électrique).
En cas de coupure d’électricité, vous pouvez
utiliser votre table de cuisson sans avoir
recours au système automatique. Pour cela,
présentez une flamme au brûleur.
Ce modèle est équipé de robinets progressifs,
qui permettent un meilleur réglage de la
flamme.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la butée, sur la
position arrêt.
Ne maintenez pas la manette de
commande pressée plus de 15 secondes.
Si le brûleur ne s’allume pas au bout de 15
secondes, relâchez la manette et
positionnez-la sur la position "
" (arrêt).
Attendez au moins 1 minute avant
d’essayer une nouvelle fois d’allumer le
brûleur.
Fig. 1
9
Les collerettes de commandes des brûleurs de
table
Les commandes des brûleurs de table sont
constituées d'une manette et d'une collerette
sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de remonter
correctement les collerettes après démontage (après le
nettoyage par exemple).
Pour un bon allumage de vos brûleurs
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement pourrait
être la cause d’un mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les
nettoyer, assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes et les chapeaux soient:
- correctement mis en place,
- parfaitement secs.
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil
tant qu'il est chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de
fondre (utensiles avec manche en plasti-
que, feuille d'aluminium, aliments
contenant du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
La plaque électrique
Avant la première utilisation, faites chauffer la
plaque à vide 3 à 5 minutes, pour durcir le
vernis protecteur.
Ces cuisinières sont équipées d’une plaque
électrique à 7 positions.
Pour mettre en fonctionnement la plaque, tournez
la manette correspondante sur la position désirée.
Le voyant lumineux (témoin de fonctionnement)
s'allume pour signaler que la plaque est en
fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une des 7
positions et tournée indifféremment vers la droite ou
vers la gauche.
Position 0 : plaque à l’arrêt
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 6 : allure de chauffe maximale
Lorsque vous faites des fritures,
surveillez attentivement la cuisson car
l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la manette se
commande de four ou de la plaque électrique. Il s'éteint
lorsque vous la ramenez sur la position "0".
En tenant compte de la quantité d’aliments à cuire
et du mode de cuisson, le tableau ci-dessous guidera
vos premiers essais.
10
Cuisson sur la plaque électrique
Les récipients qui conviennent à l’emploi sur des
tables de cuisson ayant des plaques électriques,
doivent avoir les caractéristiques suivantes :
- ils doivent convenir à un emploi assez intensif;
- ils doivent s’adapter parfaitement à la zone chaude
ou être un peu plus grands pour assurer une
utilisation efficace de l’appareil, mais elles ne doi-
vent JAMAIS être plus petites que celle-ci;
- ils doivent avoir un fond épais et bien plat (fond
dressé) pour assurer un bon contact avec la
plaque.
Cette caractéristique est particulièrement
importante quand on utilise des poêles à frire à haute
température ou lorsqu’il s’agit de cuire à la Cocotte-Mi-
nute.
Assurez-vous que les récipients soient de taille
suffisante pour éviter que les liquides ne tombent sur
les plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonctionnées s’il n’y
a aucun récipient sur celles-ci ou si les récipients sont
vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau entre la
plaque et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez votre
récipient, vous réaliserez des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position Arrêt
avant la fin de la cuisson, celle-ci terminera grâce à la
chaleur accumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, huile, sauce,
...) positionnez la manette sur un repère moins élevé
quelques minutes avant l'ébullition. Ne remplissez pas
trop vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson ou
que vous arrêtez la plaque, sa température baisse
lentement.
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou
pour fondre le beurre et le
chocolat
2 Pour préparer des sauces,
des daubes, des soufflés,
des oeufs
3 Soupes de légumes secs,
décongélation d’aliments
surgelés, cuisson d’eau ou
de lait
4 Pommes de terre à la
vapeur, légumes frais,
soupes, pâtes, bouillon,
savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de
viande, biscuits, saisie de
viande
Fig. 2
11
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat et
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre pour les brûleurs semi-
rapides arrière gauche et arrière droit.
16 à 26 cm de diamètre pour le brûleur rapide
avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre pour le brûleur auxiliaire
avant droit.
18 à 22 cm de diamètre du récipient pour la plaque
électrique.
Si vous utilisez un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier, ... ), placez-le légèrement décalé vers
l’arrière de la table de cuisson de telle sorte que la base
du récipient ne dépasse pas le bord avant de la table
émaillée, ceci évite le débordement des flammes et
une surchauffe au niveau du bandeau de commandes.
Lors de l'utilisation de la table de cuisson, il est
impératif de respecter le diamètres indiqués pour
chaque zone de cuisson. Le non respect de cette prè-
conisation entraînerait la surchauffe en verre (selon
modèle) et sa rupture.
Récipients pour la cuisson
Souvenez-vous qu’un récipient large offre une
plus grande superficie à la chaleur et donc cuit les
aliments plus rapidement qu’un récipient étroit.
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre de la plaque.
Utilisez toujours des récipients de mesure adaptée
à ce que vous devez cuire. Veillez à ce que les
récipients ne soient pas trop petits pour des
préparations liquides qui pourraient facilement débor-
der ou bien qu’ils ne soient pas trop grands pour des
aliments qui doivent cuire rapidement; sur la partie du
fond qui reste découverte les graisses et les jus brûle-
raient facilement.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
Conseils d'utilisation: la table de cuisson
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin
de ne pas endommager le couvercle.
NON NON
OUI
12
Programmateur électronique
1. Touche "Marche / Arrêt"
2. Touche de sélection "Fonctions de cuisson"
3. Touche de Température
4. Touche Confirmation "Pyrolyse Variable"
5. Touche d'ajustement
"Moins"
6. Touche d'ajustement
"Plus"
7. Touche de sélection "Temps" pour la mise à
l'heure et le réglage du Minuteur, de la Durée de
la Cuisson, de l’Heure de fin de cuisson
Les fonctions de cuisson sont contrôlées par un
programmateur électronique.
Il est possible de sélectionner n’importe quelle
fonction de cuisson, température et durée de cuisson.
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le
programmateur conserve toutes les données entrées
dans la mémoire pendant 3 minutes environ. Passé ce
délai, les données sont supprimées et devront être de
nouveau entrées au rétablissement du courant
électrique.
12 3 4 567
Voyants
des fonctions
de programmation
(Temps de cuisson /
Minuteur)
Affichage
des fonctions
de cuisson
Affichage de
température
Affichage
de l'horloge
Voyants
des fonctions
de programmation
(Fin de cuisson / Mise
à l'heure)
13
Touche «Marche/Arrêt»
Le four doit être mis en marche avant de régler tout
programme ou fonction de cuisson. Quand la touche
"Marche / Arrêt"
est pressée, l'éclairage du four
s’allume et le symbole
apparaît sur l’écran (Fig.
3).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche
"Marche / Arrêt"
. Tous les programmes ou
fonctions de cuisson s’arrêtent, l'éclairage du four
s’éteint et l’heure du jour uniquement est affichée sur
l’écran.
Il est toujours possible d’éteindre le four.
Comment sélectionner une fonction de cuisson
1. Levez le couvercle de votre cuisinière.
2. Allumez le four en appuyant sur la touche
"Marche/Arrêt"
.
3. Appuyez sur la touche de sélection "Fonctions
de cuisson" pour sélectionner la fonction
désirée. Chaque fois que vous appuyez sur la
touche de sélection "Fonctions de cuisson", un
symbole des fonctions s’allumera indiquant la
fonction active à ce moment-là. À côté du
symbole relatif à la fonction de cuisson sélection-
née, le numéro correspondant apparaîtra (Fig.
4).
4. Pour chaque fonction de cuisson, l'affichage de
la température indique la température préréglée.
Si la température préréglée n’est pas celle
voulue, appuyez sur les touches
et pour
régler la température par intervalles de 5 degrés.
Le symbole du thermomètre indique le niveau
de température à l’intérieur du four.
Lorsque la température du four atteint le niveau
réglé, le programmateur émet un bref signal sonore et
le symbole du thermomètre
cessera de clignoter.
Fig. 3
Fig. 4
14
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Comment modifier la température et le temps de
cuisson
— Utilisez les touches
ou pour modifier la
température prédéfinie tandis que le symbole
” clignote (Fig. 5). La température maximum
pouvant être programmée est de 250°C.
— Utilisez les touches
ou pour modifier le
temps et la durée de cuisson pendant que les
voyants des fonctions de programmation cli-
gnotent.
Fig. 5
15
Les symboles suivants indiquent dans l’ordre
les fonctions de cuisson disponibles.
Eclairage - L'éclairage du four s'allume.
Les éléments chauffants ne sont pas en
service.
Cuisson Traditionnelle - La chaleur
provient de l'élément chauffant supérieur
et inférieur. La température préréglée est
de 200°C. Sélectionnez au maximum
une température de 250°C.
Gril Double - Le four dégage une
chaleur intense seulement par le haut.
La température préréglée est de 250°C.
Gril et tournebroche - Le corps de chauffe
du gril est activé. Cette fonction convient
pour griller des aliments peu épais, tels que
biftecks, côtelettes et poissons.
La température préréglée est de 250°C.
Cuisson Viande - La chaleur provient de
l'élément chauffant supérieur et inférieur,
et la fonction de Préchauffage Rapide
est automatiquement sélectionnée. La
chaleur provenant de la sole est limitée
afin que les projections ne brûlent pa sur
la sole. La température préréglée est de
210°C.
Maintien au chaud - Pour le plats déjà
cuits que vous souhaitez maintenir au
chaud, sans toutefois en continuer la cuis-
son. La température préréglée est de
80°C.
Cuisson par l'élément chauffant
inférieur - Le four dégage une chaleur
modérée seulement par le bas. La tem-
pérature préréglée est de 250°C.
Pyrolyse - Pour le nettoyage pyrolytique
du four. Au cours de celui-ci, les
salissures résiduelles du four sont
brûlées pour donner des cendres qui
s'essuient facilement après refroidisse-
ment du four. Le four est chauffé à env.
500°C.
Pour activer la fonction Pyrolyse, suivez
les instructions données au chapitre
"Nettoyage à émail pyrolytique".
Fonctions de cuisson
1
2
3
4
5
6
7
16
Fig. 7
À la première utilisation
Dès que la cuisinière est raccordée électriquement
pour la première fois, "12:00" s'affiche et le voyant de
"mise à l'heure" clignote. Assurez vous de bien régler
l’heure du jour avant d’utiliser le four.
Pour régler l’heure du jour :
1. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que
le voyant de "mise à l'heure" clignote. Réglez
l’heure à l’aide des touches
or (Fig. 6).
Le voyant de "mise à l'heure"
disparaît 5
secondes après l’affichage de l’heure exacte.
2. Si le voyant de "mise à l'heure"
ne clignote
plus, appuyez deux fois sur la touche "Temps"
pour régler de nouveau l’heure du jour.
Ensuite, procédez comme indiqué au point 1.
Avant la première utilisation du four
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin
d'éliminer l'odeur de calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation
Mécanique Contrôlée en fonctionnement
ou fenêtre ouverte).
1. Levez le couvercle.
2. Appuyez sur la touche Marche/Arrêt pour
allumer le four.
3. Appuyez une fois sur la touche de sélection
"Fonctions de cuisson" et sélectionnez la
fonction "Cuisson traditionnelle"
.
4. Réglez la température à 250°C en utilisant la
touche
(Fig. 7).
5. Laissez le four fonctionnerà vide pendant
environ 45 minutes.
6. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction
"Cuisson au gril double"
pendant 5 - 10
minutes environ.
Fig. 6
17
Pendant ce temps, il peut se dégager une
odeur désagréable. Ceci est asbsolument
normal, et est causé par des résidus de fabri-
cation.
Après avoir effectué cette opération, laissez le
four se refroidir puis nettoyez la cavité avec
une éponge.
Avant de cuisiner pour la première fois, lavez
soigneusement tous les accessoires.
Les plaques électriques
Avant la première utilisation, faites chauffer les
plaques à vide 3 à 5 minutes, pour durcir le vernis
protecteur.
18
Programmation du four
Comment régler le minuteur
1. Appuyez sur la touche "Temps" pour
sélectionner la fonction "Minuteur" (Fig.8). Le
voyant "minuteur" clignote et «0.00» s'affiche.
2. Appuyez sur la touche pour sélectionner le
temps désiré pendant que le voyant "minuteur"
clignote. Le temps maximum est de 23 heures
et 59 minutes. Après avoir terminé le réglage,
le Minuteur attend 3 secondes avant de
démarrer.
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer que le
temps programmé s’est écoulé.
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez sur
n'importe quelle touche.
Le four NE s’éteindra PAS s’il est en
fonction.
Pour visualiser ou modifier le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant "minuteur" clignote. Vous pouvez maintenant
régler le minuteur à l’aide des touches
ou .
Pour annuler le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant "minuteur" clignote. Appuyez sur la touche
jusqu’à «0.00» s'affiche (Fig. 9).
Pour programmer l'arrêt du four
1. Allumez le four, placez la nourriture dans le four,
sélectionnez une fonction de cuisson et réglez la
température de cuisson, si nécessaire.
2. Appuyez sur la touche "Temps" pour
sélectionner la fonction "Temps de cuisson". Le
voyant "temps de cuisson" clignote et «0.00»
s'affiche (Fig. 10).
3. Pendant que le voyant "temps de cuisson"
clignote, appuyez sur la touche
pour
sélectionner le temps désiré. Le temps maximum
est de 23 heures et 59 minutes. Le programmeur
attend 3 secondes avant de démarrer.
4. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement et une alarme sonore
retentit tandis que le «0.00» s'affiche.
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
19
5. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur la
touche "Marche/Arrêt" .
Si vous appuyez sur une toute autre touche,
l’alarme sonore cesse et l’écran affiche les symboles
indiqués dans la figure 11.
Pour remettre le four à zéro, appuyez sur la touche
"Marche/Arrêt"
.
Pour annuler le Temps de cuisson :
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant "temps de cuisson" commence à clignoter.
Appuyez sur la touche
jusqu’à ce que “0.00”
s'affiche. (Fig. 12).
Pour programmer le départ et l'arrêt du four
1. Réglez le temps de cuisson comme indiqué dans
le chapitre correspondant.
2. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à
sélectionner la fonction "Fin de cuisson" et que
le voyant correspondant clignote. Le bandeau de
commande affiche le temps de fin de cuisson
(c’est-à-dire, l'heure exacte + le temps de durée
de cuisson) (Fig. 13).
3. Appuyez sur la touche
pour sélectionner le
temps de fin de cuisson désiré.
4. Après avoir terminé le réglage, le programmeur
attend 3 secondes avant de démarrer.
5. Le four s’allume et s’éteint automatiquement. Un
signal sonore indique la fin de la cuisson.
6. Pour éteindre le signal sonore, voir le
paragraphe "Pour programmer l'arrêt du
four".
Pour annuler le programme, annulez le temps
de cuisson.
Fig. 11
Fig. 13
Fig. 12
20
Fig. 15
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four est équipé d’un dispositif d’arrêt
automatique. Si vous avez oublié de fixer une limite de
temps de cuisson, par exemple, le fonctionnement
s’arrêtera automatiquement après 1 heure et 30 minu-
tes ou 12 heures selon le tableau suivant (Fig. 14).
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument le four, il est
possible de verrouiller les commandes.
1. Éteignez le four en appuyant sur la touche
"Marche/Arrêt"
.
2. Appuyez sur la touche "Fonctions de cuisson"
et, simultanément, appuyez sur la touche .
Maintenez-les pressées pendant au moins 3
secondes. L’indication ‘SAFE’ (Sécurité) est
affichée sur l’écran tandis qu’un signal sonore
retentit (Fig. 15).
3. Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions
du four, ni les températures ne peuvent être
sélectionnées.
Pour déverrouiller le four
Appuyez sur sur la touche "Fonctions de
cuisson" et, simultanément, appuyez sur la touche
. Maintenez-les pressées pendant au moins 3
secondes. Un signal sonore retentit et l’indication
SAFE’ disparaît. Le four peut maintenant être mis en
fonction.
Si la température est : le four s'éteindra :
250°C après 3 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu'à 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12 heures
Fig. 14
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Faure CMP6083W Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur