Faure CMP6085W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
CUISINIÈRES
CMP 6085
Sommaire
Avertissements importants _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Comment utiliser la table de cuisson _ _ _ _ _ _ _ 7
Conseils d'utilisation: la table de cuisson _ _ _ _ _ 8
Comment utiliser le four _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Accessoires du four _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Conseils d'utilisation: le four _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Comment utiliser le four _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 24
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ 28
A l'attention de l'installateur _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 29
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
Installation de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 31
Raccordement électrique _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34
Sous réserve de modifications
Avertissements importants
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon
des normes, directives et/ou décrets pour une utilisa-
tion sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi
que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations sui-
vantes avant toute utilisation de votre appareil.
Avertissement Pour éviter tout risque de
détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa
position d'utilisation muni de ses cales de transport
(selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques
d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d'emballage hors de la portée des enfants.
Avertissement Pour éviter tout risque (mobilier,
immobilier, corporel,…), l'installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon
modèle), la mise en service et la maintenance de votre
appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Avertissement Votre appareil a été conçu pour
être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique. Ne l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts
que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez
ainsi des risques matériel et corporel.
Avertissement Débranchez la prise de votre
appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur
avant toute opération de nettoyage manuel. N'utilisez
que des produits du commerce non corrosifs et/ou non
inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un
nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer
des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du
produit et des dommages corporels.
Avertissement Si votre appareil est équipé d'un
éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise
de votre appareil (si elle existe) ou coupez le
disjoncteur avant de procéder au changement de
l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Avertissement Afin d'empêcher des risques
d'explosion et d'incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d'éléments imbibés de
produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur
l'appareil.
Avertissement Lors de la mise au rebut de votre
appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter un
danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation
électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de
verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur,
s'ils existent. Informez-vous auprès des services de
votre commune des endroits autorisés pour la mise au
rebut de l'appareil.
Avertissement Pendant et après le
fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de
l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes
de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner
les enfants pendant et après l'utilisation de votre
appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
2
Avertissement spécifique pour les fours à nettoyage
pyrolytique
Avertissement Si votre appareil est équipé d'un
éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise
de votre appareil (si elle existe) ou coupez le
disjoncteur avant de pro- céder au changement de
l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Le non respect de ces avertissements peut provo-
quer des dommages corporels et/ou matériels (in-
cendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice
pour une utilisation optimale de votre appareil.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil.
Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre per-
sonne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’ac-
compagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être in-
formé du fonctionnement de celui-ci et des avertisse-
ments s’y rapportant.Ces avertissements ont été rédi-
gés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect géné-
ral. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le
bon de livraison ou sur le bon d’enlèvement dont
vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites
le chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous qu’il a
été correctement raccordé pour le type de gaz dis-
tribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un brûleur
avant de retirer un récipient.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de pro-
duits inflammables dans le tiroir (si votre appareil en
est équipé) ou à proximité de l'appareil.
L'utilisation d'un appareil de cuisson au gaz conduit
à la production de chaleur et d'humidité dans la pièce
où il est installé. Veillez à assurer une bonne aéra-
tion de la cuisine: maintenez ouverts les orifices
d'aération naturelle ou installez un dispositif d'aéra-
tion mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de l'appareil
peut nécessiter une aération supplémentaire en ou-
vrant la fenêtre, ou une aération plus efficace, par
exemple en augmentant la puissance de la ventila-
tion mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre cuisinière (par exemple un batteur électri-
que), assurez-vous que le câble d'alimentation de
cet appareil ne risque pas de toucher une surface
chaude de la cuisinière qui serait susceptible de
fondre ou ne risque pas d'être coincé dans la porte
du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture
dans l’huile ou la graisse (pomme de terre frites,
beignets, ...): les graisses surchauffées s'enflam-
ment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés :
ils pourraient se renverser et être la cause de dom-
mages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à gâ-
teaux, ... résistants à de hautes températures (sui-
vez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
ne posez pas de charge lourde,
assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter,
ni s'asseoir
Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veiller à
ne pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur
du four.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
3
En enfournant ou en sortant vos plats du four, pren-
ez la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants thermi-
ques de cuisine.
Au moment de louverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
der- nière, faites attention à la bouffée dair chaud
qui sort du four.
Ne placez jamais de papier d’aluminium directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée pour-
rait entraîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est
en fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière. Evi-
tez tout courant d’air. Si la flamme présente une
anomalie, nettoyez le brûleur. Si l'anomalie persiste,
faites appel au service après-vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la position
"arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant l'utili-
sation des brûleurs (torchons, feullies d'aluminium,
etc. ...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la surface
du couvercle avant de l'ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le couvercle
doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez tous les brû-
leurs et attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi afin de ne pas endommager le couver-
cle.
Changez la tuyau d'arrivée du gaz un peu avant
l'expiration de la date de vieillissement indiquée sur
celui-ci.
N'utilisez jamais de bouteille de propane dans votre
cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant
son fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se
brûlent en touchant la surface de la table, en ren-
versant un récipient de cuisson ou en touchant la
façade chaude de votre appareil.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou le manque
d’expérience et de connaissance les empêchent
d’utiliser l’appareil sans risque lorsqu’ils sont sans
surveillance ou en l’absence d’instruction d’une per-
sonne responsable qui puisse leur assurer une uti-
lisation de l’appareil sans danger.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment refroi-
dies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson
à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utili-
sation, veillez à ce que votre appareil soit toujours
propre; lors de la cuisson de certaines préparations,
les projections graisseuses peuvent dégager des
odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives
à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique, as-
surez-vous que l’appareil est débranché électrique-
ment et complètement refroidi.
N'utilisez que les accessoires livrés avec l'appareil
(un diffuseur de chaleur, par exemple, endomma-
gerait la table de cuisson).
Lors de l'utilisation de la table de cuis- son, il est
impératif de respecter le dia- mètres indiqués pour
chaque zone de cuisson. Le non respect de cette
prèconisation entraînerait la surchauffe en verre
(selon modèle) et sa rupture.
Installation
Les opérations d’installation et de branchement doi-
vent être réalisées par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par
un service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation néces-
site une modification pour le branchement de votre
appareil, faites appel à un électricien qualifié.
4
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible corres-
pondant à la ligne de branchement de la cuisinière
si celle-ci présente une quelconque anomalie.
N'utilisez que les accessoires livrés avec l'appareil
(un diffuseur de chaleur, par exemple, endomma-
gerait la table de cuisson).
N'utilisez pas de produits abrasifs ou d'objets tran-
chants ou pointus pour nettoyer les verres de la por-
te du four, vous risquez de rayer la surface du verre.
De ce fait, le verre pourrait ainsi, sous l'effet de va-
riations de températures, se briser en éclats, s'il a
été précédemment fragilisé.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchet-
terie prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet mé-
nager. Il doit être remis au point de collecte dédié à cet
effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise au rebut de l'ap-
pareil dans les règles de l'art, nous préservons l'envi-
ronnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce pro-
duit, veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d'utili-
ser et d'installer cet appareil. Nous vous remercions de
votre attention. Notre responsabilité ne saurait être en-
gagée en cas de mauvaise utilisation et de non-respect
des règles de sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d'entretien et de net-
toyage.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT" . Si malgré toutes les vérifica-
tions, une intervention s'avère nécessaire, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...), veuillez
consulter le Centre Contact Consommateurs qui
vous communiquera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
Description de l'appareil
Bandeau de commande
1 2
3456
1 Programmateur électronique
2 Voyant "marche"
3 Commande de plaque arrière droit
4 Commande de brûleur avant droit
5 Commande de brûleur arrière gauche
6 Commande de brûleur avant gauche
5
Table de cuisson
1
2
3
4
1 plaque électrique 2,0 kW
2 brûleur auxiliaire 1,00 kW
3 brûleur semi-rapide 2,00 kW
4 brûleur triple - couronne 4,00 kW
Votre table de cuisson est équipée de brûleurs à ralenti
progressif.
Ceux-ci se caractérisent par leur souplesse de réglage,
ils permettent :
d’obtenir très facilement toutes les allures comprises
entre le plein débit et le débit réduit.
de repérer la position concernant chaque type de
cuisson selon vos habitudes personnelles et de re-
trouver ensuite cette position sans tâtonnement.
L'intérieur de four
5 7
6
4
3
2
1
89
1 Niveaux de Gradins
2 Niveaux de Gradins
3 Niveaux de Gradins
4 Niveaux de Gradins
5 Gril
6 Orifice d'entraînement de la broche
7 Eclairage du four
8 Sole
9 Turbine de ventilation
6
Comment utiliser la table de cuisson
En faisant coïncider le symbole de la manette avec le
repère situé sur le bandeau de commande, vous ob-
tiendrez:
position arrêt
débit maximum
débit minimum
Pour allumer les brûleurs
Allumage automatique intégré
1. Poussez et tournez la commande du brûleur choisi
jusquau repère maxi.
2. En même temps, appuyez sur le bouton d’alluma-
ge électronique pour obtenir des étincelles. Main-
tenez le bouton jusqu’à apparition de la flam-
me (une étincelle se produit environ toutes les se-
condes),
OU
présentez une flamme au brûleur après avoir tour-
né la commande (en cas de manque d'énergie
électrique).
En cas de coupure délectricité, vous pouvez uti-
liser votre table de cuisson sans avoir recours au
système automatique. Pour cela, présentez une flam-
me au brûleur.
Ces modèles sont équipés de robinets progres-
sifs, qui permettent un meilleur réglage de la
flamme.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la commande jusqu’à la butée, sur la position
arrêt.
Les collerettes de commandes des brûleurs
de table
Les commandes des brûleurs de table sont constituées
d'une manette et d'une collerette sérigraphiée:
Ces indications vous permettent de remonter correc-
tement les collerettes après démontage (après le net-
toyage par exemple).
Avertissement
Sécurité
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil tant qu'il est
chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun objet
ou aliment susceptible de fondre (utensiles avec
manche en plastique, feuille d'aluminium, aliments
contenant du sucre, etc. ...).
Avant de fermer le couvercle, attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi afin de ne
pas endommager le couvercle.
Avertissement Lorsque vous faites des
fritures, surveillez attentivement la cuisson
car l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
Veillez à garder les couronnes des brûleurs en par-
fait état de propreté, leur encrassement pourrait être
la cause d'un mauvais allumage gaz.
Si vous avez démonté les brûleurs pour les nettoyer,
assurez-vous avant l'allumage que les couronnes et
les chapeaux soient :
correctement mis en place,
parfaitement secs.
1
2
3
1 Chapeau du brûleur
2 Couronne du brûleur
3 Bougie d'allumage
Brûleur triple-couronne
1
2
3
7
La plaque électrique
Cette cuisinière est équipée d’une plaque électrique à
7 positions.
Pour mettre en fonctionnement la plaque, tournez la
manette correspondante sur la position désirée.
Le voyant lumineux (témoin de fonctionnement) s'allu-
me pour signaler que la plaque est en fonctionnement.
La manette peut être positionnée sur l’une des 7 posi-
tions et tournée indifféremment vers la droite ou vers
la gauche.
Position 0 : plaque à l’arrêt Position 1 : allure de chauffe
minimale Position 6 : allure de chauffe maximale
Avertissement Lorsque vous faites des
fritures, surveillez attentivement la cuisson
car l’huile ou la graisse pourrait facilement
s’enflammer par suite d’une surchauffe.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez la manette se com-
mande de four ou de la plaque électrique . Il s'éteint
lorsque vous la ramenez sur la position "0".
En tenant compte de la quantité d’aliments à cuire et
du mode de cuisson, le tableau ci-dessous guidera vos
premiers essais.
Positions Cuisson
1 Pour réchauffer les mets ou pour
fondre le beurre et le chocolat
2 Pour préparer des sauces, des dau-
bes, des soufflés, des oeufs
3 Soupes de légumes secs, décongé-
lation d’aliments surgelés, cuisson
d’eau ou de lait
Positions Cuisson
4 Pommes de terre à la vapeur, légu-
mes frais, soupes, pâtes, bouillon,
savarins, poisson
5 Omelettes, crêpes, biftecks
6 Biftecks, tranches de viande, bis-
cuits, saisie de viande
Cuisson sur la plaque électrique
Les récipients qui conviennent à l’emploi sur des tables
de cuisson ayant des plaques électriques, doivent avoir
les caractéristiques suivantes :
ils doivent convenir à un emploi assez intensif;
ils doivent avoir un fond épais et bien plat (fond
dressé) pour assurer un bon contact avec la plaque.
Cette caractéristique est particulièrement importante
quand on utilise des poêles à frire à haute température
ou lorsqu’il s’agit de cuire avec un cuiseur vapeur.
Assurez-vous que les récipients soient de taille suffi-
sante pour éviter que les liquides ne débordent sur les
plaques.
Ne laissez jamais les plaques fonctionnées s’il n’y a
aucun récipient sur celles-ci ou si les récipients sont
vides.
N'intercalez aucun produit ou matériau entre la plaque
et le récipient.
Chaque fois que la recette le permet, couvrez votre
récipient, vous réaliserez des économies d'énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position Arrêt avant
la fin de la cuisson, celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée (cuisson des pâtes, du riz, mijotage).
Pour prévenir les débordements (lait, huile, sauce, ...)
positionnez la manette sur un repère moins élevé quel-
ques minutes avant l'ébullition. Ne remplissez pas trop
vos récipients.
Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson ou que
vous arrêtez la plaque, sa température baisse lente-
ment.
Conseils d'utilisation: la table de cuisson
Avertissement Avant de fermer le couvercle,
8
attendez que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient à fond bien plat et
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
12 à 22 cm de diamètre du récipient pour le brûleur
semi-rapide arrière gauche.
16 à 26 cm de diamètre du récipient pour le brûleur
rapide avant gauche.
8 à 16 cm de diamètre du récipient pour le brûleur
auxiliaire avant droit.
18 à 22 cm de diamètre du récipient pour la plaque
électrique.
Si vous utilisez un récipient à large fond (stérilisateur,
lessiveuse, bassine à confiture, couscoussier, ... ), pla-
cez-le légèrement décalé vers l’arrière de la table de
cuisson de telle sorte que la base du récipient ne dé-
passe pas le bord avant de la table émaillée, ceci évite
le débordement des flammes et une surchauffe au ni-
veau du bandeau de commandes.
Nous vous recommandons de réduire l'allure de la
flamme dès que l'ébullition est atteinte.
Mauvaise utilisation
(Gaspillage d’énergie)
Bonne utilisation
Récipients pour la cuisson
OUI
NON
NON
Souvenez-vous qu’un récipient large offre une plus
grande superficie à la chaleur et donc cuit les aliments
plus rapidement qu’un récipient étroit.
Utilisez toujours des récipients de mesure adaptée à
ce que vous devez cuire. Veillez à ce que les récipients
ne soient pas trop petits pour des préparations liquides
qui pourraient facilement déborder ou bien qu’ils ne
soient pas trop grands pour des aliments qui doivent
cuire rapidement; sur la partie du fond qui reste dé-
couverte les graisses et les jus brûleraient facilement.
9
Comment utiliser le four
Programmateur électronique
1 2 3 4 5
6789101112
1 Voyants des fonctions de programmation (Temps
de cuisson / Minuteur)
2 Affichage des fonctions de cuisson
3 Affichage de température
4 Affichage de l'horloge
5 Voyants des fonctions de programmation (Fin de
cuisson / Mise à l'heure)
6 Touche de sélection "Temps" pour la mise à l'heu-
re et le réglage du Minuteur, de la Durée de la
Cuisson, de lHeure de fin de cuisson
7
Touche d'ajustement
"Plus"
8
Touche d'ajustement
"Moins"
9
Touche Confirmation " Pyrolyse Variable "
10
Touche de Température
11
Touche de sélection " Fonctions de cuisson "
12
Touche " Marche / Arrêt "
Les fonctions de cuisson sont contrô- lées par un pro-
grammateur électronique.
Il est possible de sélectionner nim- porte quelle fonction
de cuisson, tempé- rature et durée de cuisson.
ATTENTION
En labsence de courant électrique, le programmateur
conserve toutes les don- nées entrées dans la mémoire
pendant 3 minutes environ. Passé ce délai, les don-
nées sont supprimées et devront être de nouveau en-
trées au rétablissement du courant électrique.
Touche "Marche / Arrêt"
Le four doit être mis en marche avant de régler tout
programme ou fonction de cuisson. Quand la touche "
Marche / Arrêt "
est pressée, l'éclairage du four
sallume et le symbole
apparaît sur l'écran.
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche "Marche /
Arrêt"
. Tous les programmes ou fonctions de
cuisson sarrêtent, l'éclairage du four séteint et lheure
du jour uniquement est affichée sur lécran.
Il est toujours possible déteindre le four.
Comment sélectionner une de cuisson
1. Levez le couvercle de votre cuisi- nière.
2. Allumez le four en appuyant sur la touche " Mar-
che/Arrêt "
3. Appuyez sur la touche de sélection " Fonctions
de cuisson " pour sé- lectionner la fonction dési-
rée. Cha- que fois que vous appuyez sur la tou-
che de sélection "Fonctions de cuis- son", un sym-
10
bole des fonctions sal- lumera indiquant la fonction
active à ce moment-là. À côté du symbole relatif à
la fonction de cuisson sélec- tionnée, le numéro
correspondant apparaîtra .
4. Pour chaque fonction de cuisson, l'affichage de la
température indique la température préréglée. Si
la tem- pérature préréglée nest pas celle voulue,
appuyez sur les touches
et pour régler la
température par intervalles de 5 degrés.
Le symbole du thermomètre indique le niveau de
température à lintérieur du four.
Lorsque la température du four atteint le niveau réglé,
le programmateur émet un bref signal sonore et le
symbole du thermomètre
cessera de clignoter.
Avertissement Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être relevé.
Comment modifier la températur et le temps
de cuisson
Utilisez les touches
ou pour modifier la tem-
pérature prédéfinie tandis que le symbole "
"cli-
gnote. La température maximum pouvant être pro-
grammée est de 250°C.
Utilisez les touches
ou pour modifier le temps
et la durée de cuis- son pendant que les voyants des
fonctions de programmation
clignotent.
Fonctions de cuisson
Les symboles suivants indiquent dans lordre les
fonctions de cuisson disponibles.
ECLAIRAGE - L'éclairage du four s'al-
lume. Les éléments chauffants ne sont
pas en service.
1
CUISSON TRADITIONNELLE - La cha-
leur provient de l'élément chauffant su-
périeur et inférieur. La température pré-
réglée est de 200°C. Sélectionnez au
maximum une température de
250°C .
2
CUISSONS 2 NIVEAUX - Pour cuire plu-
sieurs plats en même temps, que vous
disposerez sur différent niveaux. La tem-
pérature préréglée est de 175°C.
3
GRIL DOUBLE - Le four dégage une
chaleur intense seulement par le haut.
La température préréglée est de 250°C.
4
GRIL ET TOURNEBROCHE - Le corps
de chauffe du gril est activé. Ensuite, le
moteur du gril se met en service. Cette
fonction convient également por griller
des volailles et de rôtis sur le tournebro-
che et des aliments peu épais, tels que
biftecks, côtelettes et poissons.
La température préréglée est de 250°C.
5
CUISSON VIANDE - La chaleur provient
de l'élément chauffant supérieur et infé-
rieur, et la fonction de Préchauffage Ra-
pide est automatiquement sélectionnée.
La chaleur provenant de la sole est limi-
tée afin que les projections ne brûlent pa
sur la sole. La température préréglée est
de 210°C.
6
GRILLADES EPAISSES - L'élément
chauffant du gril fonctionne en alternan-
ce avec la turbine augmentant lefficacité
du gril. La chaleur dore les aliments, les
cuit ou les réchauffe à coeur rapidement.
La température préréglée est de 180°C.
Sélectionnez au maximum une tem-
pérature de 200°C .
7
MAINTIEN AU CHAUD - Pour le plats
déjà cuits que vous souhaitez maintenir
au chaud, sans toutefois en continuer la
cuisson. La température préréglée est
de 80°C.
11
8
DECONGELATION - Avec cette fonc-
tion, on met en marche la turbine qui, en
faisant circuler l'air froid à l'intérieur du
four, a pour effet de décongéler rapide-
ment les aliments surgelés.
9
PYROLYSE - Pour le net- toyage pyro-
lytique du four. Au cours de celui-ci, les
salissures résiduelles du four sont brû-
lées pour donner des cendres qui s'es-
suient facilement après refroidissement
du four. Le four est chauffé à env. 500°C.
Pour activer la fonction Pyrolyse, suivez
les instructions données au chapitre "
Nettoyage à émail pyrolytique ".
À la première installation
Dès que la cuisinière est raccordée électriquement
pour la première fois, "12:00" s'affiche et le voyant de
" mise à l'heure " clignote. Assurez vous de bien régler
lheure du jour avant dutiliser le four.
Pour régler l'heure du jour :
1.
Appuyez sur la touche " Temps " jus- quà ce que
le voyant de " mise à l'heure " clignote. Réglez
lheure à laide des touches
or
. Le voyant de " mise à l'heure "
disparaît 5 secondes après laffi- cha-
ge de lheure exacte.
2.
Si le voyant de " mise à l'heure "
ne clignote
plus, appuyez deux fois sur la touche " Temps "
pour régler de nouveau lheure du jour.
Ensuite, procédez comme indiqué au point 1.
12
Avant la première utilisation du four
Avertissement Avant la première utilisation
de votre four, faites-le chauffer une fois à vide
afin d'éliminer l'odeur de calorifuge et les graisses
de protection utilisées lors de la fabrication.
Avertissement Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée (Ventilation
Mécanique Con- trôlée en fonctionnement ou
fenêtre ouverte).
1. Levez le couvercle.
2.
Appuyez sur la touche Marche/ Arrêt pour allumer
le four.
3. Appuyez une fois sur la touche de sélection "
Fonctions de cuisson " et sélectionnez la fonction
" Cuisson traditionnelle "
.
4. Réglez la température à 250°C en utilisant la tou-
che
5. Laissez le four fonctionnerà vide pendant environ
45 minutes.
6. Ouvrez une fenêtre pour laération.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction "
Cuisson au gril double "
pendant 5 - 10 minutes
environ.
Pendant ce temps, il peut se dégager une odeur
désagréable. Ceci est asbsolument normal , et
est causé par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opération, laissez le four se
refroidir puis nettoyez la cavité avec une éponge.
Avant de cuisiner pour la première fois, lavez soi-
gneusement tous les accessoires.
12
La plaque électrique
Avant la première utilisation, faites chauffer la plaque
à vide 3 à 5 minutes, pour durcir le vernis protecteur.
12
Avertissement Pour ouvrir la porte du four,
empoignez toujours la poignée au centre
Programmation du four
Comment régler le minuteur
1.
Appuyez sur la touche " Temps " pour sélectionner
la fonction " Minuteur " . Le voyant " minuteur "
clignote et «0.00» s'affiche.
2.
Appuyez sur la touche
pour sélectionner le
temps désiré pendant que le voyant " minuteur "
clignote. Le temps maximum est de 23 heu- res et
59 minutes. Après avoir terminé le réglage, le Mi-
nuteur attend 3 secondes avant de démarrer.
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer que le
temps programmé sest écoulé.
4. Pour arrêter lalarme sonore, appuyez sur n'importe
quelle touche.
Le four NE séteindra PAS sil est en fonction.
12
Pour visualiser ou modifier le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusquà ce que le voyant
"minuteur" cligno- te. Vous pouvez maintenant régler
le minuteur à laide des touches
ou .
Pour annuler le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusquà ce que le voyant
" minuteur " clignote. Appuyez sur la touche
jusquà
«0.00» s'affiche
12
Pour programmer l’arrêt du four
1. Allumez le four, placez la nourriture dans le four,
sélectionnez une fonction de cuisson et réglez la
température de cuisson, si nécessaire.
2.
Appuyez sur la touche " Temps " pour sélectionner
la fonction " Temps de cuisson ". Le voyant "
temps de cuisson " clignote et « 0.00 » s’affiche
12
3.
Pendant que le voyant " temps de cuisson " cli-
gnote, appuyez sur la touche
pour sélectionner
le temps désiré. Le temps maximum est de 23
heures et 59 minutes. Le programmeur attend 3
secondes avant de démarrer.
4. Lorsque le temps de cuisson est termin é, le four
séteint automatiquement et une alarme sonore re-
tentit tandis que le « 0.00 » s’affiche.
5. Pour éteindre lalarme sonore, appuyez sur la tou-
che " Marche/Arrêt "
.
Si vous appuyez sur une toute autre touche, lalarme
sonore cesse et lécran affiche les symboles indiqués
dans la figure
13
Pour remettre le four à zéro, appuyez sur la touche "
Marche/Arrêt "
.
Pour annuler le Temps de cuisson :
Appuyez sur la touche " Temps " jusqu à ce que le
voyant " temps de cuisson " commence à clignoter.
Appuyez sur la touche
jusquà ce que 0.00 s’affiche.
12
Pour programmer le départ et l’arrêt du four
1. Réglez le temps de cuisson comme indiqué dans
le chapitre correspondant.
2. Appuyez sur la touche " Temps " jusqu à sélec-
tionner la fonction "Fin de cuisson " et que le voy-
ant correspondant clignote. Le bandeau de com-
mande affiche le temps de fin de cuisson (cest-à-
dire, l’heure exacte + le temps de durée de cuisson)
12
3.
Appuyez sur la touche
pour sélectionner le
temps de fin de cuisson désiré.
4. Après avoir terminé le réglage, le programmeur
attend 3 secondes avant de démarrer.
5. Le four sallume et séteint automatiquement. Un
signal sonore indique la fin de la cuisson.
6. Pour éteindre le signal sonore, voir le paragraphe
" Pour programmer l’arrêt du four ".
Pour annuler le programme, annulez le temps de
cuisson.
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four est équipé dun dispositif darr êt automatique.
Si vous avez oublié de fixer une limite de temps de
cuisson, par exemple, le fonctionnement sarrêtera au-
tomatiquement après 1 heure et 30 minutes ou 12 heu-
res selon le tableau suivant
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 3 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu'à 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12 heures
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument le four, il est pos-
sible de verrouiller les commandes.
1.
Éteignez le four en appuyant sur la touche " Mar-
che/Arrêt "
2.
Appuyez sur la touche " Fonctions de cuisson "
et, simultanément, appuyez sur la touche
.
Maintenezles pressées pendant au moins 3 se-
condes. Lindication SAFE ( Sécurité ) est affichée
sur lécran tandis quun signal sonore retentit
3. Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions
du four, ni les températures ne peuvent être sé-
lectionnées.
Pour déverrouiller le four
Appuyez sur sur la touche " Fonctions de cuisson "
et, simultanément, appuyez sur la touche
. Main-
tenez-les pressées pendant au moins 3 secondes. Un
signal sonore retentit et lindication SAFE disparaît. Le
four peut maintenant être mis en fonction.
Température
14
En appuyant sur la touche " Température " le niveau
de température à l'intérieur apparaît sur l'écran
Chaleur résiduelle
Lorsque le "Temps de cuisson" est ré- glé, le four sé-
teint automatiquement quelques minutes avant la fin
du temps programm é et utilise la chaleur résiduelle
pour terminer la cuisson des mets sans consommer
dénergie. Tous les réglages actifs sont affichés jusq
ce que le "Temps de cuisson" se soit écoulé.
Cette fonction ne sactive pas lorsque le "Temps de
cuisson" est inférieur à 15 minutes.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue constamment
un test diagnostic du système. Si certains paramètres
ne sont pas corrects, par exemple à cause d’une utili-
sation incorrecte du four, l’unité de contrôle désactivera
les fonctions en cours d’utilisation et le code erreur
correspondant apparaîtra sur l’afficheur (mention "
F... " suivie par des chiffres).
Pour plus de détails, se reporter au chapitre “ En cas
d'anomalie de fonctionnement ”.
Fonction ’Bip’
Cette fonction peut être utilisée pour activer un signal
sonore ("bip") chaque fois qu’une touche est appuyée.
Pour activer cette fonction, lappareil doit être éteint.
1. Appuyez sur les touches " Fonctions de cuis-
son " e
pendant 3 secondes environ. Le sys-
tème émettra un bref signal sonore.
Ensuite, la Fonction "Bip" est activée.
Pour désactiver la Fonction "Bip", ré- pétez les
opérations décrites ci-dessus.
Fonction 'démo'
Cette fonction peut être utilisée pour montrer la fonc-
tionnalité du four dans les magasins sans aucune dé-
pense dénergie, à lexception de léclairage du four.
Pour activer cette fonction, lappareil doit être éteint.
1.
Appuyez sur les touches " Température " et
pendant 2 secondes environ. Le système émettra
un bref signal sonore.
2.
En appuyant sur la touche " Marche/ Arrêt "
,
la mention " id " apparaîtra sur lafficheur.
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions du
four.
Le symbole du thermomètre
ne clignote pas, les élé-
ments chauffants du four ne fonctionnent pas et des
chiffres numériques apparaissent à la place de la men-
tion " id ".
Pour désactiver la fonction " démo ", répétez les opé-
rations décrites ci-dessus.
Avertissement Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four fermée.
Avertissement Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être relevé.
Le four est équipé d’un brûleur gaz à la sole et d'un gril
électrique à la voûte. Le choix du mode de cuisson
s'effectue à l'aide de la commande de four / gril. Il peut
être utilisé en cuisson traditionnelle ou en gril. Ces deux
modes ne peuvent être utilisés simultanément.
Le brûleur four à la sole est équipé de sécurité à ther-
mocouple. Dans le cas d’une extinction accidentelle de
la flamme (courant d’air violent, débordement impor-
tant d’eau ou de lait...) une sécurité par thermocouple
coupe l’alimentation en gaz du brûleur de four.
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection naturelle : l’air chaud
circule dans le four selon le principe des courants as-
cendants et descendants. Elle convient à toutes les
cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
15
Comment procéder ?
1. Appuyez sur la touche "Fonctions de cuisson" jus-
quà ce que le symbole
" Cuisson tradition-
nelle " s’affiche.
2. Laffichage de la température indique la tempéra-
ture préréglée (200°C). Si la température préré-
glée nest pas celle voulue, appuyez sur les touches
et pour régler la température par intervalles
de 5 degr és.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson au gril double
Avertissement Les parties accessibles
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
gril. Eloignez les jeunes enfants.
Lutilisation du gril doit être faite sous votre
surveillance.
La cuisson se fait par rayonnement. L’élément intérieur
et extérieur du gril fonctionnent.
Le gril sert à griller les pièces de viande (côtes de porc,
saucisses, etc...) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratins de pâtes, etc...).
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller.
2. Placez-la directement sur la grille support de plat.
3.
Appuyez sur la touche " Fonctions de cuisson "
et sélectionnez la fonction " Gril Double "
.
4. Laffichage de température indique la température
préréglée (250°C). Si la température préré- glée
nest pas celle voulue, appuyez sur les touches
et pour régler la température par intervalles
de 5 degrés.
5. Glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d’eau dans la lèchefrite.
6. Glissez la grille support de plat au gradin 3 ou 4
suivant l’épaisseur de la pièce à griller.
Préférez le gradin 4 pour les pièces à griller
minces (toasts, côtes de porc, saucisses, petits
poissons...).
Préférez le gradin 3 pour les pièces à griller
épaisses (côte de boeuf, gros poissons, mor-
ceaux de poulet).
7. Lorsque la première face est dorée, retournez la
pièce sans la piquer pour éviter de lui faire perdre
son jus.
8. Faites griller la deuxième face.
Le temps de cuisson doit être déterminé par l’épaisseur
de la pièce à griller et non par son poids.
Les gratins
1. Appuyez sur la touche "Fonctions de cuisson" et
sélectionnez la fonction "Gril Double"
.
2. Laffichage de température indique la température
préréglée (250°C). Si la température préréglée
nest pas celle voulue, appuyez sur les touches
et pour régler la température par intervalles
de 5 degrés.
3. Placez le plat sur la grille support et glissez l’en-
semble au gradin 3 ou 4.Placez le plat sur la grille
support et glissez lensemble au gradin 3.
4. Laissez le mets exposé quelques minutes au ray-
onnement du gril.
Plus la préparation sera proche de l'élément rayonnant,
plus le "grattinage" sera rapide.
La cuisson des viandes
La cuisson se fait par convection naturelle.
Cette position est spécialement adapt ée à la cuisson
des viandes. La chaleur provenant de la sole est limitée
afin que les projections ne brûlent pas sur la sole.
Les projections de graisse, le dégagement de fumées
et les odeurs désagréables diminuent considérable-
ment.
Votre viande sera dorée et moelleuse; votre four res-
tera propre plus longtemps.
Cette position de cuisson est dotée dun préchauffage
automatique. Nous vous conseillons de ne pas enfour-
ner les viandes à froid, mais dattendre la fin du pré-
chauffage (le bip sonore retentit, et le symbole du ther-
momètre
devient fixe). Ainsi, les viandes seront mieux
saisies et la cuisson sera plus moelleuse.
1.
Appuyez sur la touche " Fonctions de cuisson "
et sélectionnez la fonction " Cuisson Viande "
pour préchauffer le four.
2. Laffichage de température indique la température
préréglée (210°C). Si la température préréglée
nest pas celle voulue, appuyez sur les touches
et pour régler la tempé- rature par interval-
les de 5 degrés.
16
3. Dès que le bip sonore vous indique que la tempé-
rature pré-réglée est atteinte (le symbole du ther-
momètre
devient fixe), enfournez la pièce à rôtir.
Le maintien au chaud
Vous utiliserez cette position pour les plats déjà cuits
quevous souhaitez maintenir au chaud, sans toutefois
en continuer la cuisson.
1. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, ap-
puyez sur la touche " Fonctions de cuisson " et
sélectionnez la fonction " Maintien au chaud "
2. Laffichage de température indique la température
préréglée (80°C). La température décroit, puis se
maintient à 80° C. La température ne peut être
changée.
Cette position convient plus particuliè- rement au main-
tien au chaud des plats à base de légumes (gratins,
etc...), aux viandes blanches, mais ne convient pas aux
viandes rouges que vous souhaitez consommer sai-
gnantes, ni aux pâtisseries.
Les grillades épaisses
La cuisson avec grillade epaisse correspond au fonc-
tionnement alterné du gril et du ventilateur (réchauffage
à convection).
Ce type de cuisson permet à la chaleur de pénétrer
graduellement à l’intérieur de la nourriture sans expo-
ser la superficie de celle-ci pendant un temps trop long
à l’action directe du gril.
1.
Appuyez sur la touche " Fonctions de cuisson "
et sélectionnez la fonction " Grillades Epaisses "
pour préchauffer le four.
2. Laffichage de température indique la température
préréglée (180°C). Si la température préréglée
nest pas celle voulue, appuyez sur les touches
et pour régler la température par intervalles
de 5 degrés.
Avertissement Ne positionnez pas le
thermostat sur une position supèrieure à 200°
C.
3. Dès que le bip sonore vous indique que la tempé-
rature pré-réglée est atteinte (le symbole du ther-
momètre
devient fixe), enfournez la pièce à rô-
tir.
Cuissons 2 niveaux
Dans ce mode de cuisson, la circulation de lair chaud
à lintérieur du four est assurée par un ventilateur. Vous
pourrez ainsi cuire plusieurs plats en même temps, que
vous disposerez sur différents niveaux.
1. Appuyez sur la touche "Fonctions de cuisson" jus-
quà ce que le symbole
" Cuissons 2 ni-
veaux " s’affiche.
2. Laffichage de la température indique la tempéra-
ture préréglée (175°C). Si la température préré-
glée nest pas celle voulue, appuyez sur les touches
et pour régler la température par intervalles
de 5 degrés.
3. Enfournez votre plat.
Les cuissons au tournebroche
Avertissement Toutes les cuissons au
tournebroche doivent être faites avec la porte
du four fermée.
Avertissement La broche et son support sont
très chauds après la cuisson. Utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière peuvent
être chaudes lors de l’utilisation du tournebroche.
Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce
à rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensem-
ble au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de
fond du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez tou-
jours un peu d'eau dans la lèchefrite.
9.
Appuyez sur la touche " Guide de cuisson " et
sélectionnez la fonction " TOURNEBROCHE "
10. Lafficheur de température affichera la température
préréglée (250°C). Si la température préréglée
nest pas celle voulue, appuyez sur les touches
17
et pour régler la température par intervalles
de 5 degrés.
11. Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1.
Appuyez sur la touche "Marche/Arrêt "
our
éteindre le four.
2. Vissez la poignée amovible sur la broche.
3. Sortez la broche du four.
Accessoires du four
Avertissement En plus des accessoires fournis
avec votre appareil, nous vous conseillons de
n'utiliser que des plats et des moules à gâteaux
résistants à de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
2 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support de plat
ne doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat
doit être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
1
2
1 grille support de plat
2 lèchefrite
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades. Glis-
sez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
1
2
4
3
1 poignée de broche amovible
2 broche
3 fourchettes
4 support de broche
Conseils d'utilisation: le four
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la
cuisson :
8 minutes environ pour températures 50° à 160°C
15 minutes environ pour températures 160° à 250°C
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés
à l’avance s’effectuent en position cuisson tradition-
nelle.
Avertissement
18
Nos conseils
Ne placez jamais d’objets sur la sole du four et ne
recouvrez jamais cette partie d’aluminium pendant la
cuisson.
Cela pourrait entraîner une surchauffe qui affecterait la
cuisson de vos mets et endommagerait de manière
irréversible l'appareil.
Placez toujours les plats, poêles résistantes à la
chaleur et feuilles d’aluminium sur la grille de votre four,
en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille sup-
port protégera la sole en cas de débordement. Afin
de permettre une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la surface
de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des réci-
pients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations aug-
mentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop im-
portantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les di-
mensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés.
Avertissement Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les résultats de
cuisson au four
Sachez que :
A) L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B) La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la por-
celaine à feu, les récipients avec intérieur anti-ad-
hésif et extérieur coloré, augmentent la coloration
dessous et favorisent le dessèchement des ali-
ments. Nous vous les conseillons pour les tartes,
les quiches et toutes cuissons croustillantes qui
doivent être aussi dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle
pas assez cuit
ou dessus trop foncé
prenez un moule
du type B
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé,
trop cuit
ou dessus trop clair
prenez un moule
du type A
ou
remontez le moule
d’un niveau
Guide des cuissons
Les températures du four ne sont présentées quà titre
indicatif. Il pourra savérer nécessaire daugmenter ou
de baisser les températures en fonction des goûts et
besoins individuels. Les temps de cuisson indiqués ne
comprennent pas le préchauffage. Nous vous conseil-
lons de chauffer le four pendant environ 10 minutes
avant de commencer la cuisson.
L’importance du volume des préparations à cuire
et la grande variété des maté- riaux constituant les
récipients de cuisson et les moules à pâtisserie
peuvent vous amener à modifier les indications
données dans les guides des cuissons. Seule votre
19
expérience vous permettra de trouver le réglage
convenant le mieux à vos habitudes culinaires.
La cuisson traditionnelle et 2 niveaux
GÂTEAUX
Cuisson
traditionnelle
Cuisson
2niveaux
Temps
de cuis-
son
Poids (en gr.)
Aliments
Niveau
Repè-
re
ther-
mos-
tat
Niveau
Repè-
re
ther-
mos-
tat
en minu-
tes
NOTES
Pétris/levés
2 170
2 (1 et 3)
1)
160 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Pâte à sablés
2 170
2 (1 et 3)
1)
160 20 ~ 30 Dans un moule à gâteau
Gâteau au fromage
blanc
1 160 2 150 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux pom-
mes
1 180
2 (1 et 3)
1)
170 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Strudel 2 175 2 150 60 ~ 80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture
2 175
2 (1 et 3)
1)
160 30 ~ 40 Tourtière sur grille
Cake aux fruits 1 175 1 160 45 ~ 60 Dans un moule à pain
Gateau de Savoie
1 175
2 (1 et 3)
1)
160 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau
Christmas cake 1 170 1 160 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Petits gâteaux
2 175
2 (1 et 3)
1)
160 25 ~ 35 Sur plaque de cuisson
Biscuits 3 190 3 180 15 ~ 25 Sur plaque de cuisson
Meringues
2 100
2 (1 et 3)
1)
100 90 ~ 120 Sur plaque de cuisson
Buns (Brioche)
2 190
2 (1 et 3)
1)
180 12 ~ 20 Sur plaque de cuisson
Petit choux (Bigné)
2 200
2 (1 et 3)
1)
190 15 ~ 25 Sur plaque de cuisson
1) ) Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps, il est conseillé de les placer aux hauteurs indiquées entre
parenthèses. Pour ameliorer le brunissage pendant la cuisson en plusieurs niveaux en même temps, nous vous conseillons
de inverser le niveau de votre plat pendant les derniéres 10-15 minutes.
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Faure CMP6085W Manuel utilisateur

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