Electrolux EBCGL9SP Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

EBC GL9/90
.................................................. ...............................................
FR FOUR À MICRO-ONDES LIVRE DE RECETTES
CONSEILS UTILES
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes, de la qua-
lité et de la quantité des ingrédients
utilisés.
Tableau de cuisson au micro-ondes
Décongeler de la viande
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puissance
(Watts)
Durée
(min)
Temps de
repos
(min)
Commentaires
Morceaux de
viande entiers
500 200 10 - 12 10 - 15
Retournez à la
moitié du temps
Steak 200 200 3 - 5 5 - 10
Retournez à la
moitié du
temps ; retirez
les parties dé-
congelées
Viande hachée 500 200 10 - 15 10 - 15
Retournez à la
moitié du
temps ; retirez
les parties dé-
congelées
Goulash 500 200 10 - 15 10 - 15
Retournez à la
moitié du
temps ; retirez
les parties dé-
congelées
Décongélation de volaille
Plat
Micro-ondes
Poids
(g)
Puissance
(Watts)
Durée
(min)
Temps de
repos
(min)
Commentaires
Volaille 1000 200 25 - 30 10 - 20
Retournez à la
moitié du
temps ; couvrez
les parties dé-
congelées de
papier aluminium
2
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Plat
Micro-ondes
Poids
(g)
Puissance
(Watts)
Durée
(min)
Temps de
repos
(min)
Commentaires
Escalope de
poulet
100-200 200 3 - 5 10 - 15
Retournez à la
moitié du
temps ; couvrez
les parties dé-
congelées de
papier aluminium
Cuisses de
poulet
100-200 200 3 - 5 10 - 15
Retournez à la
moitié du
temps ; couvrez
les parties dé-
congelées de
papier aluminium
Canard 2000 200 45 - 60 20 - 30
Retournez à la
moitié du
temps ; couvrez
les parties dé-
congelées de
papier aluminium
Décongeler du poisson
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Poisson en-
tier > 1kg
500 100 10 - 15 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Filets de poisson 500 100 10 - 12 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Décongélation de saucisses
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Saucisses en tran-
ches
100 100 2 - 4 20 - 40
Retournez à la moi-
tié du temps
FRANÇAIS 3
Décongélation de produits laitiers
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Fromage blanc 250 100 10 - 15 25 - 30
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
Beurre 250 100 3 - 5 15 - 20
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
Fromage 250 100 3 - 5 30 - 60
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
Crème fraîche 200 100 7 - 12 20 - 30
Retirez le couvercle
en aluminium, re-
muez à la moitié du
temps
Décongélation de gâteaux/pâtisseries
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Pâte levée 1 morceau 100 2 - 3 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Gâteau au froma-
ge
1 morceau 100 2 - 4 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Gâteau 1 morceau 100 1 - 2 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Gâteau sec (par
ex., quatre-quarts)
1 morceau 100 2 - 4 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Cake aux fruits 1 morceau 100 1 - 2 15 - 20
Retournez à la moi-
tié du temps
Pain 1000 100 15 - 20 10 - 15
Retournez à la moi-
tié du temps
Pain en tranches 500 100 8 - 12 10 - 15
Retournez à la moi-
tié du temps
Petits pains
4 petits
pains
100 5 - 8 5 - 10
Retournez à la moi-
tié du temps
4
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Décongeler des fruits
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Fraises 300 100 8 - 12 10 - 15
Décongelez en
couvrant, remuez à
la moitié du temps
Prunes, cerises,
framboises, cassis,
abricots
250 100 8 - 10 10 - 15
Décongelez en
couvrant, remuez à
la moitié du temps
Cuire/fondre
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Chocolat/enroba-
ge au chocolat
150 600 2 - 3 ---
Remuez à la moitié
du temps
Beurre 100 200 2 - 4 ---
Remuez à la moitié
du temps
Cuisson de décongélation
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Petits pots pour
bébés
200 300 2 - 3 ---
Remuez à la moitié
du temps, vérifiez
la température !
Lait pour bébé (bi-
beron, 180 ml)
200 1000
0:20 -
0:40
---
Placez une cuillère
dans la bouteille,
remuez et vérifiez la
température !
Plats préparés 400-500 600 4 - 6 5
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
Plats préparés sur-
gelés
400-500 400 14 - 20 5
Retirez les parties
en aluminium, re-
tournez à la moitié
du temps
FRANÇAIS 5
Plat
Micro-ondes
Poids (g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Lait
1 tasse
environ
200 ml
1000
1:15 -
1:45
---
Placez une cuillère
dans le récipient
Eau
1 tasse
environ
200 ml
1000
1:30 -
2
---
Placez une cuillère
dans le récipient
Sauce 200 ml 600 1 - 2 ---
Remuez à la moitié
du temps
Soupe 300 ml 600 2 - 4 ---
Remuez à la moitié
du temps
Tableau de cuisson
Plat
Micro-ondes
Poids
(g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Poisson entier > 1 kg 500 500 8-10 ---
Faites chauffer en
couvrant et retour-
nez le récipient plu-
sieurs fois durant la
cuisson
Filets de poisson 500 500 6-8 ---
Faites chauffer en
couvrant et retour-
nez le récipient plu-
sieurs fois durant la
cuisson
Légumes, temps de
cuisson court, frais
1)
500 600 12-16 ---
Ajoutez environ
50 ml d'eau, faites
chauffer en cou-
vrant, remuez à la
moitié du temps
Légumes, temps de
cuisson court, surge-
lés
1)
500 600 14-18 ---
Ajoutez environ
50 ml d'eau, faites
chauffer en cou-
vrant, remuez à la
moitié du temps
Légumes, temps de
cuisson long, frais
1)
500 600 14-20
Ajoutez environ
50 ml d'eau, faites
chauffer en cou-
vrant, remuez à la
moitié du temps
6
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Plat
Micro-ondes
Poids
(g)
Puis-
sance
(Watts)
Durée
(min)
Temps
de re-
pos
(min)
Commentaires
Légumes, temps de
cuisson long, surge-
lés
1)
500 600 18-24 ---
Ajoutez environ
50 ml d'eau, faites
chauffer en cou-
vrant, remuez à la
moitié du temps
Pomme de terre en
robe des champs
800 g +
600 ml
1000 5-7
300 W /
15- 20
Faites chauffer en
couvrant, remuez à
la moitié du temps
Riz
300 g +
600 ml
1000 4-6 ---
Faites chauffer en
couvrant, remuez à
la moitié du temps
1)
Faites chauffer tous les légumes en couvrant le récipient. Les durées ne sont indiquées qu'à
titre indicatif et dépendent du type et de la qualité des aliments.
Tableau de la fonction Combi
(uniquement sur certains modèles)
Modes de cuisson : Gril
+ micro-
ondes
Préchauffage avec plateau croustillant :
4 minutes à 700 Watts
Plat
Plats à rôtir/de
cuisson
Tem
p.
(°C)
Micro-
ondes
(Watts
)
Gra-
din
Du-
rée
(min)
Commen-
taires
2 moitiés de
poulet (
2 x 600 g)
Plat en verre avec
égouttoir
220 300 2 40
Retournez
après 20 mi-
nutes, temps
de repos de
5 minutes.
Gratin de
pommes de
terre (1 kg)
Plat à gratin 200 300 2 40
temps de re-
pos 10 mi-
nutes
Collet de
porc rôti
(1 100 g)
Plat en verre avec
égouttoir
200 300 1 70
Retournez à
la moitié du
temps,
temps de re-
pos 10 mi-
nutes
Gâteau aux
pommes
Plateau croustillant
avec fond en verre
avec pâte max.
5 min./préchauffage
1 000 Watts, retour-
nez 1 fois
220 400 - 25
Retournez à
la moitié du
temps
FRANÇAIS 7
Plat
Plats à rôtir/de
cuisson
Tem
p.
(°C)
Micro-
ondes
(Watts
)
Gra-
din
Du-
rée
(min)
Commen-
taires
Gâteau au
fromage,
surgelé
(2 x 70 g)
Plateau croustillant
avec fond en verre.
Max. 4 min./pré-
chauffage 700 Watts,
retournez 1 fois
230 200 - 25
Retournez à
la moitié du
temps
Toast au
jambon et
au fromage,
surgelé (2 x
100 g)
Plateau croustillant
avec fond en verre.
Max. 4 min./pré-
chauffage 700 Watts,
retournez 1 fois
230 200 - 20
Retournez
après
15 min.
Hamburgers
surgelés (2 x
90 g)
Plateau croustillant
avec fond en verre.
Max. 4 min./pré-
chauffage 700 Watts,
retournez 1 fois
230 300 - 20
Retournez
après 12
min.
Pizza surge-
lée Ø 28 cm
(320 g)
Plateau croustillant
avec fond en verre.
Max. 4 min./pré-
chauffage 700 Watts,
retournez 1 fois
230 200 - 15
Retournez à
la moitié du
temps
Les temps de cuisson et les températures
ne sont indiqués qu'à titre indicatif et dé-
pendent du type et de la qualité des ali-
ments.
Conseils pour le micro-ondes
Résultat Solution
Vous ne trouvez pas les détails
pour la quantité de nourriture pré-
parée.
Recherchez un aliment similaire. Diminuez ou
rallongez le temps de cuisson selon la règle
suivante : Double quantité = presque le
double de tempsMoitié de la quantité =
moitié du temps
La nourriture a trop séché. Réduisez le temps de cuisson ou sélectionnez
une puissance de micro-ondes plus basse.
Les aliments ne sont toujours pas
décongelés, chauds ou cuits à la fin
du temps.
Rallongez le temps de cuisson ou sélection-
nez une puissance de micro-ondes plus éle-
vée. Veuillez noter que les plats épais deman-
dent plus de temps.
À la fin du temps de cuisson, les ali-
ments sont trop cuits sur les bords
mais ne sont pas prêts au centre.
La prochaine fois, diminuez la puissance et al-
longez le temps. Remuez les liquides, par
exemple la soupe, à la moitié du temps.
Informations sur l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive, en
particulier les produits contenant de
l'amidon, peut nuire à la santé à cause de
l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire les aliments à
8
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basse température et de ne pas trop les
faire brunir.
RECETTES AVEC CUISSON ASSISTÉE
Dans le menu Cuisson assistée , les plats
sont divisés en plusieurs catégories :
Volaille/Viande/Poisson
Ragoût/Gratins
Desserts
Décongélation
Cuisson/fonte
Le menu Cuisson assistée utilise des va-
leurs prédéfinies pour un plat. Préparez le
plat en suivant la recette de ce livre.
VOLAILLE/VIANDE/POISSON
Ailes de volaille
Ingrédients :
1 kg d'ailes de volaille
Marinade :
2 cuillères à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de moutarde
1 gousse d'ail écrasée
romarin
•thym
poivre noir fraîchement moulu
•fécule de maïs
Préparation :
Mélangez l'huile, la sauce soja, la moutar-
de, l'ail et les fines herbes. Couvrez les ai-
les de volaille de cette marinade et laissez-
les mariner pendant 2 à 3 heures. Saupou-
drez ensuite un peu de fécule de maïs.
Temps de cuisson : 25 minutes
–Gradin : 3
Placez un plat adapté au micro-ondes en-
dessous pour recueillir les gouttes.
Retourner au bout de 10 minutes
Volaille, 2 moitiés
Ingrédients :
1 kg d'une volaille entière coupée en
deux
•sel
poivre
fines herbes selon vos goûts
huile pour arroser
Temps de cuisson : 30 minutes
–Gradin : 3
Placez un plat adapté au micro-ondes en-
dessous pour recueillir les gouttes.
Retournez au bout de 15 minutes.
Pâté à la viande aux herbes
Ingrédients pour 4 personnes :
tranches de pain coupées en petits mor-
ceaux et trempées dans de l'eau chaude
1 oignon finement émincé et sué dans
un peu de beurre
1 gousse d'ail écrasée
250 g de veau haché
250 g de porc haché
100 g de rôti de veau
•1 œuf
1 cuillère à soupe de sel
poivre
•paprika
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de romarin haché
1 cuillère à soupe de feuilles de thym
4 tranches de bacon pour recouvrir
Préparation :
Mélangez bien tous les ingrédients, donnez
une forme de pain de viande à cette prépa-
ration et placez-la dans un plat résistant au
feu adapté au micro-ondes. Couvre-la de
tranches de bacon.
40 minutes
–Gradin : 1
Filet de poisson sauce à la crème
Ingrédients pour 4 personnes :
400 g de filets de poisson (saumon de
fontaine ou truite arc-en-ciel)
20 g d'huile d'olive
250 g d'oignons coupés en lamelles
6 cuillères à soupe de crème fraîche
paprika doux en poudre
•citron
•sel
Préparation :
Faites suer les oignons dans une poêle hui-
lée jusqu'à ce qu'ils deviennent transpa-
FRANÇAIS 9
rents. Placez-les ensuite dans un plat de
cuisson beurré.
Nettoyez les filets de poisson, pressez les
citrons dessus, salez-les et placez-les dans
le plat, au-dessus des lamelles d'oignons.
Mélangez la crème fraîche avec le paprika
selon vos goûts et versez cette sauce sur
les filets de poisson. Salez légèrement.
Temps de cuisson : 11 minutes
Gradin : plateau en verre
Retournez le plat à la moitié du temps de
cuisson.
Rouleaux de limande
Ingrédients :
4 filets de limande
jus d'un demi citron
sel, poivre fraîchement moulu
100 g de feuilles d'épinards surgelées
décongelées
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de vin blanc
•50 ml de crème
1 jaune d'œuf
Préparation :
Versez le jus de citron sur les filets de pois-
son et assaisonnez-les de sel et de poivre.
Égouttez les épinards et ajoutez-leur l'ail.
Couvrez les filets de limande d'épinards et
roulez-les en forme de cylindre. Placez-les
dans un plat de cuisson beurré en vous as-
surant que les bords fins des filets se trou-
vent en-dessous. Versez le vin blanc sur les
rouleaux.
Fouettez la crème avec le jaune d'œuf et
salez légèrement. Versez sur les rouleaux
de poisson.
Temps de cuisson : 17 minutes
–Gradin : 2
RAGOÛT/GRATINS
Gratin de pommes de terre
Ingrédients :
750 – 800 g de pommes de terre (= ap-
prox. 700 g de pommes de terre éplu-
chées)
200 ml de lait
•50 ml de vin blanc
100 ml de crème
•sel
poivre
noix de muscade
80 – 100 g de fromage râpé (Gruyère et
Sbrinz)
environ 20 g de beurre
1 gousse d'ail
Préparation :
Épluchez les pommes de terre et coupez-
les en tranches de 2 à 3 mm.
Beurrez un plat de cuisson et frottez-y de
l'ail finement écrasé.
Placez les pommes de terre dans un plat et
parsemez la moitié du fromage râpé au-
dessus.
Mélangez le lait, le vin blanc et la crème,
assaisonnez bien et versez sur les pommes
de terre.
Parsemez du reste de fromage et de beur-
re fondu.
Temps de cuisson : 33 min
–Gradin : 1
Gratin d'endives
Ingrédients :
8 endives de taille moyenne
8 tranches de jambon cuit
30 g de beurre
30 g de farine
250 ml de bouillon de légumes
5 cuillères à soupe de lait
100 g de fromage râpé
Préparation :
Coupez les endives en deux et découpez le
cœur amer. Lavez-les et faites-les cuire
pendant 15 minutes dans l'eau bouillante.
Sortez les endives de l'eau, rafraîchissez-
les à l'eau froide et reconstituez les endives
entières. Enveloppez chaque endive d'une
tranche de jambon et placez-les dans un
plat beurré.
Faites fondre le beurre sur la table de cuis-
son et ajoutez la farine. Faites revenir pen-
dant quelques instants, ajoutez le bouillon
de légumes et le lait, puis portez à ébulli-
tion.
Ajoutez 50 g de fromage dans la sauce
tout en remuant et versez sur les endives.
Parsemez ensuite le reste du fromage sur
le gratin.
Temps de cuisson : 20 minutes
–Gradin : 1
Cannelloni farcis
En entrée pour 4 personnes :
En plat de résistance pour 2 personnes :
10
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Ingrédients :
1 oignon finement haché
1 cuillère à soupe de margarine
1 gousse d'ail
1 paquet de feuilles d'épinards surgelés
(300 g)
100 g de fromage râpé
1 boîte de tomates (400 g)
10 cannelloni (crus)
bouillon instanta
•sel
poivre blanc
•origan
•paprika
noix de muscade
Préparation :
Faites revenir les oignons dans une poêle
avec la margarine. Ajoutez les épinards
surgelés et remuez-les à mesure qu'ils fon-
dent. Continuez la cuisson pendant environ
5 minutes, assaisonnez avec 50 g de fro-
mage râpé, du poivre blanc, du bouillon
instantané, une gousse d'ail écrasée et de
la noix de muscade. Portez à ébullition et
laissez cuire pendant 3 à 4 minutes. Rem-
plissez les cannelloni avec ce mélange.
Pour la sauce tomate, versez le contenu de
la boîte de conserve dans un grand plat de
cuisson, écrasez les tomates avec une
fourchette et assaisonnez-les avec du sel,
du poivre blanc, de l'origan et du paprika.
Placez les cannelloni farcis sur la sauce to-
mate et parsemez le fromage restant sur le
dessus.
Temps de cuisson : 27 minutes
–Gradin : 2
Champignons farcis
Pour 3 personnes :
Ingrédients :
6 gros champignons
1 cuillère à soupe de beurre
•sel
poivre
•jus de citron
1 petite boîte de tomates en dés, environ
150 g
½ bouquet de persil haché
plusieurs feuilles de basilic hachées
1 tranche de pain blanc coupée en mor-
ceaux
75 g de Gorgonzola en dés
3 cuillères à soupe de crème
Préparation :
Lavez les champignons. Retirez les pieds
des champignons et coupez-les en petits
dés. Salez, poivrez et versez le jus de ci-
tron.
Mélangez les pieds de champignons assai-
sonnés avec les tomates, le persil, le basi-
lic, le pain, le gorgonzola et la crème, puis
salez et poivrez. Farcissez les chapeaux de
champignons et placez-les dans un plat de
cuisson beurré.
Temps de cuisson : 15 minutes
–Gradin : 1
Tomates farcies
Pour 2 personnes :
Ingrédients :
4 grosses tomates pesant environ 300 g
chacune
1 petite courgette d'environ 80 g
60 g de champignons
1 échalote
2 cuillères à soupe d'huile
100 g de riz cuit
50 ml de bouillon de légumes
75 g de mozzarella
1 cuillère à soupe de persil haché
•sel
poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
Découpez un chapeau sur chacune des to-
mates. À l'aide d'une cuillère à café, videz
l'intérieur des tomates en laissant 1 cm
d'épaisseur. Hachez finement la chair des
tomates. Lavez la courgette et coupez-la
en dés. Coupez les champignons en lamel-
les. Pelez et hachez les échalotes.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Fai-
tes-y revenir les échalotes. Ajoutez la cour-
gette et les champignons et faites les reve-
nir brièvement. Ajoutez le riz, la chair de to-
mate et le bouillon et laissez-cuire 5 minu-
tes. Coupez la mozzarella en petits dés.
Ajoutez la mozzarella et le persil au riz, sa-
lez et poivrez. Garnissez les tomates avec
le riz et posez les chapeaux sur le dessus.
Placez les tomates dans un plat de cuisson
beurré.
Temps de cuisson : 15 minutes
Gradin : plateau en verre
Retournez le plat à la moitié du temps de
cuisson.
FRANÇAIS 11
Spätzle aux légumes
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
250 g de Spätzli frais
2 branches moyennes de céleri d'environ
100 g
1 grosse carotte d'environ 150 g
1 cuillère à soupe de beurre
50 ml de bouillon
100 g de fromage à la crème nature ou
de fromage à la crème aux herbes (par
exemple du Cantadou)
•sel
poivre noir fraîchement moulu
½ bouquet de ciboulette
30 g de fromage râpé, par exemple du
Sbrinz ou du Parmesan
100 ml de crème liquide
Préparation :
Placez les spätzli dans un plat de cuisson
beurré.
Préparez le céleri et la carotte et coupez-
les en dés. Faites-les revenir brièvement
dans le beurre dans une poêle à frire. Ajou-
tez le bouillon, couvrez et laissez cuire les
légumes 5 minutes. Retirez la poêle du feu.
Versez et mélangez-y le fromage à la crè-
me. Salez et poivrez les légumes.
Versez la sauce aux légumes sur les spätz-
li. En utilisant des ciseaux, hachez la cibou-
lette au-dessus du plat. Parsemez de fro-
mage râpé et versez la crème liquide.
Temps de cuisson : 12 minutes
–Gradin : 2
Gratin de pommes de terre et cour-
gettes
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
250 g de pommes de terre
200 g de courgettes
•sel
, poivre blanc fraîchement moulu
130 g de fromage râpé mélangé (par
exemple mélange pour pizza)
1 petite boîte d'anchois, 60 g
1 gousse d'ail écrasée
1 échalote finement hachée
150 ml de crème entière
fines herbes (par exemple basilic, marjo-
laine, origan, thym) ou mélange d'assai-
sonnement
un peu d'huile d'olive
Préparation :
Épluchez les pommes de terre et coupez-
les en lamelles fines.
Lavez les courgettes et séchez-les soi-
gneusement avec un torchon. Coupez-les
en lamelles fines. Huilez légèrement un plat
de cuisson avec l'huile d'olive.
Mélangez les lamelles de pomme de terre
et de courgette, salez et poivrez-les. Mé-
langez-y 100 g de fromage, l'ail et l'échalo-
te et tapissez-en le plat de cuisson avec les
anchois.
Mélangez la crème avec le fromage restant.
Ajoutez les herbes finement hachées ou le
mélange d'assaisonnement. Mélangez soi-
gneusement et versez-les sur le plat.
Temps de cuisson : 30 minutes
–Gradin : 1
Gratin au fromage
Pour 3 personnes.
Ingrédients :
8 tranches de pain blanc
100 ml de vin blanc
1 oignon coupé en fines lamelles
100 g de fromage râpé (Gruyère ou fro-
mage alpin)
400 ml de lait
•3 œufs
•sel
poivre noir fraîchement moulu
noix de muscade fraîchement râpée
100 g de bacon fumé en dés
40 g de beurre en lamelles
1 bouquet de ciboulette
Préparation :
Coupez le pain en diagonale dans les deux
directions pour créer 32 triangles. Dans un
plat de cuisson peu épais, alternez les cou-
ches de pain et de lamelles d'oignons. Ver-
sez le vin blanc par-dessus.
Fouettez le fromage avec le lait et les œufs.
Assaisonnez selon vos goûts et versez ce
mélange sur le pain. Parsemez le bacon de
façon homogène sur le plat puis les lamel-
les de beurre.
Parsemez le plat de ciboulette avant de
servir.
Temps de cuisson : 30 minutes
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–Gradin : 1
Lasagnes au jambon
Pour 2 à 3 personnes.
Ingrédients :
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon finement émincé
300 g de tomates pelées coupées en
dés (tomates en boîte)
300 g de champignons coupés en lamel-
les
1 cuillère à café d'herbes séchées, par
exemple de l'origan et du thym
•sel
poivre noir fraîchement moulu
200 g de jambon cuit coupé en bandes
300 g de feuilles de lasagnes fraîches ou
précuites
250 ml de crème fraîche
50 g de parmesan râpé
beurre pour beurrer le plat
Préparation :
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poê-
le. Faites-y revenir les champignons et les
oignons. Ajoutez les dés de tomate, assai-
sonnez avec les herbes et laissez cuire
pendant environ 5 minutes. Salez et poi-
vrez la sauce à votre goût.
Beurrez un plat de cuisson. Couvrez le
fond du plat d'une couche de lasagnes. Al-
ternez les couches suivantes avec la sauce
tomate, les bandes de jambon, la crème
fraîche, le parmesan puis les feuilles de la-
sagnes. Terminez par le parmesan.
Temps de cuisson : 22 minutes
–Gradin : 1
Ragoût de poireaux
Pour 2 à 3 personnes.
Ingrédients :
500 g de poireaux
250 g de fromage blanc (50 % de matiè-
re grasse)
50 ml de crème fraîche
•1 œuf
50 g de fromage râpé, par exemple par-
mesan
1 gousse d'ail
•sel
poivre noir fraîchement moulu
2 ou 3 tranches de jambon
1 cuillère à soupe bombée de chapelure
beurre en lamelles
Préparation :
Coupez les poireaux en rondelles épaisses
d'1 cm et faites-les cuire dans de l'eau sa-
lée pendant 5 minutes. Sortez-les de l'eau
et égouttez-les bien. Coupez le jambon en
bandes.
Mélangez le fromage blanc, la crème fraî-
che, les œufs et les 2/3 du fromage. Écra-
sez l'ail et ajoutez-le au mélange. Terminez
en ajoutant les poireaux et le jambon. Salez
et poivrez. Placez-les directement dans un
plat de cuisson beurré.
Mélangez le fromage restant et la chapelu-
re et versez-les sur le plat. Couvrez géné-
reusement de lamelles de beurre.
Temps de cuisson : 20 minutes
–Gradin : 1
DESSERTS
Crème à l'abricot
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
•250 g d'abricots
100 ml de vin blanc
2 à 3 cuillères à soupe de sucre
150 g de mascarpone ou de fromage
blanc
250 ml de crème
2 cuillères à soupe de liqueur d'abricot
ou d'eau-de-vie à la cerise
Préparation :
Mélangez les abricots avec le vin blanc et
le sucre dans un bol et choisissez le pro-
gramme Crème à l'abricot. Laissez refroi-
dir.
Battez la compote d'abricots pour les ré-
duire en purée en utilisant un mixeur à
main. Ajoutez le mascarpone ou le fromage
blanc à la purée, une cuillerée à la fois.
Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle monte
fermement et mélangez-la à la crème à
l'abricot. Ajoutez la liqueur d'abricot ou
l'eau-de-vie à la cerise pour donner un par-
fum doux à la crème à l'abricot.
Placez la crème dans un endroit frais.
Temps de cuisson : 6 minutes
Gradin : plateau en verre
Pêches à l'amaretto
Pour 2 personnes.
Ingrédients :
4 pêches coupées en deux en conserve
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50 g d'amaretti
1 cuillère à soupe bombée de sucre (1)
1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
1 cuillère à soupe de Vin Santo (vin pour
desserts italien) ou Grand Marnier
beurre en lamelles
100 ml de crème fraîche
1 cuillère à soupe de sucre (2)
Préparation :
Cassez les biscuits amaretti et mélangez-
les au sucre (1) et au chocolat en poudre.
Ajoutez le Vin Santo pour former une pâte
épaisse. Formez 4 boules et placez-les
dans les moitiés de pêches.
Servez les pêches chaudes avec de la crè-
me fraîche fouettée avec du sucre (2).
Temps de cuisson : 4 minutes
Gradin : plateau en verre
DÉCONGÉLATION
Décongeler du poisson
Placez le poisson surgelé sur une assiette
retournée et placez cette assiette dans un
récipient pour permettre à l'eau de décon-
gélation de s'écouler sans salir l'intérieur du
micro-ondes.
Vérifiez régulièrement le poisson durant la
décongélation et retournez-le plusieurs fois.
Pendant la décongélation, prenez soin de
séparer les morceaux de poisson déconge-
lés s'il est congelé en bloc.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de décongéla-
tion.
Décongeler de la volaille
Placez la volaille surgelée sur une assiette
retournée et placez cette assiette dans un
récipient pour permettre à l'eau de décon-
gélation de s'écouler sans salir l'intérieur du
four.
Vérifiez régulièrement la volaille durant la
décongélation et retournez-la plusieurs fois.
Couvrez les parties grasses telles que les
cuisses ou le bout des ailes de papier
d'aluminium.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de décongéla-
tion.
Décongeler de la viande
Placez la viande surgelée sur une assiette
retournée et placez cette assiette dans un
récipient pour permettre à l'eau de décon-
gélation de s'écouler sans salir l'intérieur du
four.
Vérifiez régulièrement la viande durant la
décongélation et retournez-la plusieurs fois.
Pendant la décongélation, prenez soin de
séparer les morceaux de viande déconge-
lés si elle est congelée en bloc.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : Plateau en verre
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de décongéla-
tion.
Décongeler du pain
Placez le pain sur un torchon sur une as-
siette.
Retournez le pain plusieurs fois durant la
décongélation.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
Après décongélation, laissez les aliments
reposer à température ambiante pour une
durée équivalente au temps de décongéla-
tion.
CUISSON/FONTE
Légumes frais
Placez les légumes émincés dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez environ
50 ml d'eau. Couvrez le plat (avec un cou-
vercle ou un film étirable allant au micro-
ondes).
Retournez les légumes plusieurs fois durant
la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
Conseil : Si les légumes sont très cro-
quants, réglez un poids plus léger. Si les lé-
gumes sont mous, réglez un poids plus
lourd.
Légumes surgelés
Placez les légumes surgelés dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez environ
50 ml d'eau. Couvrez le plat (avec un cou-
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vercle ou un film étirable allant au micro-
ondes).
Retournez les légumes plusieurs fois durant
la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
Conseil : Si les légumes sont très cro-
quants, réglez un poids plus léger. Si les lé-
gumes sont mous, réglez un poids plus
lourd.
Braiser des oignons
Coupez les oignons en lamelles et placez-
les dans un plat adapté au micro-ondes
avec une cuillère à soupe d'huile ou de
beurre. Couvrez le plat (avec un couvercle
ou un film étirable allant au micro-ondes).
Retournez les oignons plusieurs fois durant
la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
Pomme de terre en robe des
champs
Placez les pommes de terre dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez environ
100 ml d'eau. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au mi-
cro-ondes).
Retournez les pommes de terre plusieurs
fois durant la cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
Riz
Placez le riz (à moitié cuit) dans un plat
adapté au micro-ondes et ajoutez de l'eau
selon le rapport 1:2 (= 100 g de riz et
200 ml d'eau). Assaisonnez selon vos
goûts. Ajoutez une noix de beurre, des oi-
gnons cuits à la vapeur ou des herbes.
Couvrez le plat (avec un couvercle ou un
film étirable allant au micro-ondes).
Retournez le riz plusieurs fois durant la
cuisson.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
Faire fondre du chocolat
Coupez le chocolat en morceaux et placez-
les dans un plat. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au mi-
cro-ondes).
Mélangez le chocolat plusieurs fois à me-
sure qu'il fond.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
Faire fondre du beurre
Coupez le beurre en morceaux et placez-
les dans un plat. Couvrez le plat (avec un
couvercle ou un film étirable allant au mi-
cro-ondes).
Mélangez le beurre plusieurs fois à mesure
qu'il fond.
Temps de cuisson : selon le poids
Gradin : plateau en verre
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