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Gnocchis « maison » à la crème de parmesan
Nombre de personnes 4 6 8
Robot 3200 4200 5200
Préparation 1h 1h 1h30
Temps de cuisson 5 min 5 min 5 min
pommes de terre type bintje (pour purée)
630 g 750 g 900 g
farine
120 g 150 g 180 g
oeuf
1 1 2
jaune d’oeuf
1 1 2
oignons nouveaux (facultatif)
1 2 3
parmesan râpé
85 g 100 g 120 g
emmental râpé
40 g 50 g 60 g
crème
170 g 200 g 240 g
noix de muscade
1 pincée 2 pincées 3 pincées
ciboulette
8 brins 10 brins 12 brins
sel
3 pincées 4 pincées 5 pincées
poivre
3 pincées 4 pincées 5 pincées
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Dans un cuiseur vapeur, disposez les pommes de terre et laissez cuire 40 min. A
défaut de cuiseur vapeur vous pouvez aussi les cuire dans de l’eau salée.
Une fois les pommes de terre cuites, mettez en marche votre robot muni du
presse-purées (grille large) et placez-les dans l’entonnoir. A l’aide de la spatule, guidez
les morceaux dans la goulotte et laissez tourner le robot.
Arrêtez le robot. Rabattez à l’aide de la spatule si nécessaire.
Versez la purée ainsi obtenue dans un saladier, ajoutez les oeufs, les oignons nouveaux
émincés, le sel, le poivre et mélangez.
Petit à petit incorporez la farine en remuant continuellement à l’aide de la spatule
jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Farinez vous les mains et prenez un peu de pâte, roulez-la afin d’obtenir un boudin de
2 cm d’épaisseur puis découpez-le en tronçons légèrement rectangulaires.
Faites rouler chaque gnocchi sur les dents d’une fourchette de façon à le strier.
Faites cuire les gnocchis par petites quantités dans de l’eau bouillante salée. Ils sont
cuits quand ils remontent à la surface.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre à feu doux le parmesan dans
la crème fraîche, en ajoutant 2 cuillères à soupe d’eau. Lorsque la sauce devient
homogène, ajouter la noix de muscade, la ciboulette ciselée et assaisonnez selon votre
convenance.
Dans des assiettes creuses, disposez les gnocchis, nappez-les de crème au parmesan
et servez chaud.