Magimix Mash and purée kit Mode d'emploi

Catégorie
Accessoires de préparation de café
Taper
Mode d'emploi
SOMMAIRE - INHOUDSOPGAVE - CONTENTS
Mode d’emploi
Descriptif 2
Utilisation 3
Nettoyage 5
Comment lire les recettes 5
Recettes
Purée maison 6
Purée de pommes de terre et panais 6
Purée de légumes rôtis 8
Aligot 8
Gnocchis «maison» à la crème de parmesan 9
Verrine pomme, poire au caramel et fromage blanc 10
Compote abricot, pomme, banane «façon crumble» 12
Gebruiksaanwijzing
Beschrijving 13
Gebruiksaanwijzing 14
Reiniging 16
Toelichting bij de recepten 16
Recepten
Zelfgemaakte aardappelpuree 18
Puree van aardappels en pastinaken 18
Puree van «Provençaals geroosterde» groenten 19
Aligot 19
«Zelfgemaakte» gnocchi met Parmezaanroom 20
Appel, peer karamelcompôte met kwark 22
Compôte van abrikozen, appel, banaan «in crumble stijl» 23
NL
FR
2
DESCRIPTIF
Entonnoir
Couvercle standard
Pale
Entraîneur
Ce coffret comprend :
Grille fine
* L’entraîneur XL convient au couvercle
à grande goulotte (couvercle XL) et
aussi au couvercle dôme.
Bloc moteur
Cuve
Panier (grille large intégrée)
Couvercle XL Couvercle standard dôme
Entraîneur XL*
XLXL
Entraîneur
Panier (grille large intégrée)
Entraîneur XL*
XLXL
Pale
Grille fine
N’utilisez pas la midi cuve
Entonnoir
3
UTILISATION
Enlevez la mini-cuve et la midi-cuve de votre robot.
Préparez vos légumes ou fruits : lavez-les
puis coupez-les en morceaux.
Posez le panier sur le tube central.
21
Positionnez l’entraîneur. Attention, les
entraîneurs sont différents (voir descriptif
p. 2). Mettez en réserve l’entraîneur non
utilisé.
5
Pour une consistance plus lisse, placez la
grille fine.
3
Positionnez la pale et clipsez-la dans le fond
du panier.
4
Posez le couvercle sur la cuve, enlevez
le poussoir et faites-le pivoter jusqu’au
verrouillage. Placez l’entonnoir sur la
goulotte.
6 7
CLIC !
4
UTILISATION
Mettez en marche votre robot puis introduisez
par petite quantité les morceaux de légumes
ou fruits.
Utilisez la spatule pour rabattre si nécessaire.
Laissez tourner puis arrêtez l’appareil.
98
En fin de préparation, laissez tourner l’appareil encore quelques minutes pour que
toute la purée passe.
Le panier étant en inox, il peut être très chaud. Nous vous recommandons l’emploi de
maniques ou de gants isolants.
Il est très important d’acheter des pommes de terre spéciales purées. Certaines variétés
peuvent donner un aspect collant à la purée.
Ne laissez pas les aliments refroidir avant de les passer au presse-purées.
Veillez à ce que les pommes de terres soient bien tendres à coeur.
5
NETTOYAGE
COMMENT LIRE LES RECETTES
Débranchez toujours votre appareil avant nettoyage.
Tous les éléments sont amovibles pour faciliter le nettoyage.
Nettoyez les parties amovibles dans l’eau additionnée de produit vaisselle immédiatement
après utilisation. En séchant, le restant de légumes/fruits est plus difficile à retirer.
Certains aliments comme la carotte colorent le plastique : utilisez un essuie-tout imbibé
d’huile végétale pour atténuer cette coloration.
Difficulté de la recette :
Pour la plupart des recettes, un tableau vous permet d’adapter automatiquement la recette
en fonction du nombre de personnes et/ou en fonction de votre appareil.
C’est à dire que pour le C3200, la capacité maximale est de 4 personnes.
Nombre de
personnes
Robot
4 6 8
Compact 3150/3200
Cuisine Système 4200
Cuisine Système 5200
Mesures : c.c.= cuillère à café - c.s.= cuillère à soupe
très facile - facile - plus élaborée
Panier : enlevez l’entraîneur. A l’aide de
la spatule, raclez pour éliminer le gros des
résidus.
Grille, pale et entraîneur : démontez-les
et utilisez une brosse pour un nettoyage
complet. Passez ensuite tous les éléments
au lave-vaisselle.
1 2
Il est impératif de respecter certaines conditions afin d’éviter d’abîmer fortement les éléments
amovibles :
Lave-vaisselle : sélectionnez la température minimale et évitez si possible le cycle de
séchage (généralement 60°C).
Lavage à la main : évitez de laisser trop longtemps immergés les éléments avec du
détergent.
Détergents : vériez sur les conseils d’utilisation et la compatibilité avec les articles
plastiques.
6
Purée maison
Nombre de personnes 4 6 8
Robot 3200 4200 5200
Préparation 10 min 10 min 10 min
Temps de cuisson 40 min 40 min 40 min
pommes de terre type bintje (pour purée)
900 g 1,1 kg 1,3 kg
muscade
1 pincée 2 pincées 3 pincées
beurre
40 g 50 g 60 g
lait
170 ml 200 ml 240 ml
sel, poivre
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Faites-les cuire au cuiseur
vapeur 40 min (jusqu’à ce qu’elles soient tendres à coeur).
Dans votre robot muni du presse-purées (grille large), mettez en marche votre robot et
introduisez par la goulotte les pommes de terre chaudes petit à petit. Laissez tourner
pendant quelques minutes.
Versez la purée obtenue dans un saladier. Ajoutez le beurre, le lait et la noix de
muscade, remuez délicatement avec une spatule. Assaisonnez à votre goût.
Dégustez chaud.
Ne mélangez pas la purée trop longtemps avec le lait et le beurre, elle pourrait devenir
élastique.
La variété des pommes de terre est primordiale. Veillez à utiliser des pommes de terre
spéciales purées.
Purée de pommes de terre et panais
Nombre de personnes 4 6 8
Robot 3200 4200 5200
Préparation 10 min 10 min 10 min
Temps de cuisson 40 min 40 min 40 min
panais
500 g 600 g 720 g
pommes de terre type bintje (pour purée)
400 g 500 g 580 g
lait
40-80 ml 50-100 ml 60-120 ml
gousses d’ail
2 3 4
noix de muscade
1 pincée 2 pincées 3 pincées
sel, poivre
Lavez et pelez les pommes de terre et les panais. Coupez les légumes à l’aide du disque
éminceur 4 mm.
Préparez les gousses d’ail.
Faites-les cuire dans votre cuiseur vapeur pendant 40 min ou, à faut, dans une
casserole d’eau salée. Les légumes doivent être tendres.
Mettez en marche votre robot muni du presse-purées (grille large) et introduisez par
petite quantité les légumes. Laissez tourner votre robot pendant quelques minutes. Si
nécessaire, utilisez la spatule pour rabattre les légumes restants dans le panier.
Versez la purée dans un saladier. Ajoutez le lait (jusqu’à consistance sirée), la noix de
muscade, le sel et le poivre. Servez chaud.
8
Purée de légumes rôtis
Nombre de personnes 4 6 8
Robot 3200 4200 5200
Préparation 10 min 10 min 10 min
Temps de cuisson 45 min 45 min 45 min
courges musquées
450 g 550 g 650 g
patates douces
450 g 550 g 650 g
gousses d’ail
2 3 4
huile d’olive vierge
85 ml 100 ml 120 ml
sel
3 pincées 4 pincées 5 pincées
poivre du moulin
2 tours 3 tours 4 tours
Préchauffez votre four à 180°C.
Epluchez les patates douces et évidez la courge. Découpez les légumes en morceaux
de 4 cm environ. Epluchez, dégermez, et émincez les gousses d’ail.
Sur la plaque « lèche-frites » de votre four, disposez les légumes et l’ail.
Arrosez généreusement d’huile d’olive, salez et poivrez.
Placez le « lèche-frites » dans votre four et laissez cuire 45 min.
Une fois les légumes cuits, mettez en marche votre robot muni de votre presse-purées
(grille large) et placez-les dans l’entonnoir. A l’aide de la spatule, guidez les morceaux
petit à petit dans la goulotte et laissez tourner le robot.
Lorsque la purée ne passe plus à travers le presse-purées, arrêtez le robot. Rabattez
à l’aide de la spatule si nécessaire.
Versez la purée ainsi obtenue dans un saladier et servez chaud en accompagnement
d’un plat de poisson en sauce.
Aligot
Nombre de personnes 4 6 8
Robot 3200 4200 5200
Préparation 30 min 30 min 30 min
Temps de cuisson 20-25 min 20-25 min 25-30 min
pommes de terre type bintje (pour purée)
830 g 1 kg 1,2 kg
tome fraîche
330 g 400 g 480 g
gousses d’ail
1 2 3
beurre
60 g 75 g 90 g
crème
85 ml 100 ml 120 ml
sel
poivre
Suivez la recette de la purée (p 6).
Versez votre purée dans une casserole, ajoutez le beurre, l’ail finement coupé (ou
pilé), sel, poivre.
Faites chauffer la casserole sur feu moyen.
Coupez la tome en petits morceaux et incorporez-la petit à petit dans la casserole tout
en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Remuez jusqu’à faire fondre complètement
le fromage, l’aligot est à point lorsqu’il forme un ruban autour de la cuillère.
Servez chaud accompagné d’une salade verte et de saucisses grillées.
9
Gnocchis « maison » à la crème de parmesan
Nombre de personnes 4 6 8
Robot 3200 4200 5200
Préparation 1h 1h 1h30
Temps de cuisson 5 min 5 min 5 min
pommes de terre type bintje (pour purée)
630 g 750 g 900 g
farine
120 g 150 g 180 g
oeuf
1 1 2
jaune d’oeuf
1 1 2
oignons nouveaux (facultatif)
1 2 3
parmesan râpé
85 g 100 g 120 g
emmental râpé
40 g 50 g 60 g
crème
170 g 200 g 240 g
noix de muscade
1 pincée 2 pincées 3 pincées
ciboulette
8 brins 10 brins 12 brins
sel
3 pincées 4 pincées 5 pincées
poivre
3 pincées 4 pincées 5 pincées
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Dans un cuiseur vapeur, disposez les pommes de terre et laissez cuire 40 min. A
défaut de cuiseur vapeur vous pouvez aussi les cuire dans de l’eau salée.
Une fois les pommes de terre cuites, mettez en marche votre robot muni du
presse-purées (grille large) et placez-les dans l’entonnoir. A l’aide de la spatule, guidez
les morceaux dans la goulotte et laissez tourner le robot.
Arrêtez le robot. Rabattez à l’aide de la spatule si nécessaire.
Versez la purée ainsi obtenue dans un saladier, ajoutez les oeufs, les oignons nouveaux
émincés, le sel, le poivre et mélangez.
Petit à petit incorporez la farine en remuant continuellement à l’aide de la spatule
jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Farinez vous les mains et prenez un peu de pâte, roulez-la afin d’obtenir un boudin de
2 cm d’épaisseur puis découpez-le en tronçons légèrement rectangulaires.
Faites rouler chaque gnocchi sur les dents d’une fourchette de façon à le strier.
Faites cuire les gnocchis par petites quantités dans de l’eau bouillante salée. Ils sont
cuits quand ils remontent à la surface.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre à feu doux le parmesan dans
la crème fraîche, en ajoutant 2 cuillères à soupe d’eau. Lorsque la sauce devient
homogène, ajouter la noix de muscade, la ciboulette ciselée et assaisonnez selon votre
convenance.
Dans des assiettes creuses, disposez les gnocchis, nappez-les de crème au parmesan
et servez chaud.
10
Verrine pomme, poire au caramel
et fromage blanc
Nombre de personnes 4 6 8
Robot 3200 4200 5200
Préparation 30 min 30 min 30 min
Temps de cuisson 15 min 15 min 20 min
pommes
3 4 5
poires
2 3 4
citrons
1 2
beurre demi-sel
50 g 60 g 75 g
sucre semoule
40 g 50 g 60 g
fromage blanc
400 g 500 g 600 g
Epluchez et coupez grossièrement les pommes et les poires.
Pressez le citron, mélangez les fruits et le jus de citron dans un saladier.
Faites chauffer une casserole sur feu vif, ajoutez le sucre semoule et laissez cuire
jusqu’à ce que le caramel ait une couleur noisette.
Ajoutez le beurre en mélangeant, puis les morceaux de fruit.
Laissez cuire à feu doux 15 min.
Une fois les fruits cuits, mettez en marche votre robot muni du presse-purées (grille
large) et placez les fruits dans l’entonnoir. A l’aide de la spatule, guidez les fruits dans
la goulotte et laissez tourner le robot.
Arrêtez le robot, rabattez à l’aide de la spatule si nécessaire.
Dressez les verrines en remplissant de 2/3 de compote et de 1/3 de fromage blanc.
Placez 1h au réfrigérateur avant de servir.
12
Compote abricot, pomme, banane
« façon crumble »
Nombre de personnes 4 6 8
Robot 3200 4200 5200
Préparation 20 min 20 min 20 min
Temps de cuisson 40-45 min 40-45 min 45-50 min
abricots
8 10 12
pommes
2 3 4
bananes
2 3 4
sachets de sucre vanillé
2 3
sucre semoule
10 g 12 g 15 g
biscuits type Spéculos ou Petits Beurres
1 paquet 1 paquet ½ 2 paquets
eau
100 ml 120 ml 150 ml
Epluchez et coupez grossièrement les pommes et les bananes, dénoyautez les
abricots.
Dans une casserole, mettez les fruits avec le sucre semoule, l’eau et le sucre vanillé.
Laissez cuire 10 min à feu moyen.
Dans la cuve munie du couteau métal, émiettez les biscuits à l’aide de la fonction
« pulse », jusqu’à obtenir un résultat proche d’un crumble.
Une fois les fruits cuits, mettez en marche votre robot muni du presse-purées (grille
large) et placez les fruits dans l’entonnoir. A l’aide de la spatule, guidez les fruits dans
la goulotte et laissez tourner le robot.
Lorsque les fruits réduits en compote ne passent plus à travers le presse-purées, arrêtez
le robot. Rabattez à l’aide de la spatule si nécessaire.
Dressez les verrines en remplissant de 2/3 de compote, et parsemez de biscuits pour
obtenir une croute de 1 à 2 cm.
Placez 1h au réfrigérateur avant de servir.
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