Bosch MUZ5CC2 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

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Pour votre sécurité
fr
Vue d’ensemble
X Figure A
1 Insert de pilon poussoir
2 Pilon poussoir
3 Couvercle avec ouverture d’ajout
4 Accessoire à découper en dés
a Disque à découper
b Grille de coupe, petite (9 mm)
c Grille de coupe, grande (13 mm)*
d Support de base
e Agrafes de fermeture
f Nettoyeur de grille de coupe
5 Axe d’entraînement
6 Boîtier
Accessoire râpeur / éminceur*
7 Disques à réduire
a Disque réversible à émincer –
épais / mince
b Disque réversible à râper –
grossier / fin
c Disque à râper – fin
d Disque à râper – grossier
8 Porte-disque
*Sur certains modèles
X Figure B
Position de travail
Pour votre sécurité
Cet accessoire est destiné au robot culinaire MUM5... . Respecter
la notice d’utilisation du robot ménager MUM5… . Cet accessoire
convient pour découper les produits alimentaires en dés. Les
produits alimentaires ne doivent contenir ni os, ni noyaux, ni d’autres
constituants durs. Les produits alimentaires à traiter ne doivent
pas être congelés. D’autres applications sont possible à condition
d’utiliser les accessoires homologués par le fabricant.
Consignes de sécurité
W Risque de blessures dû aux lames tranchantes /
à l’entraînement en rotation !
Ne jamais introduire les doigts dans l’insert (accessoire à découper
en dés, accessoire râpeur / éminceur) en place ! Ne pas introduire les
doigts dans l’ouverture d’ajout.
L’insert (accessoire à découper en dés, accessoire râpeur / éminceur)
ne fonctionne qu’après avoir fermé le couvercle.
Ne poser / retirer l’insert qu’après que l’entraînement s’est immobilisé.
Pour démonter / remonter l’accessoire à découper en dés, ne le saisir
que par le pommeau en plastique au milieu.
Ne pas saisir la grille de coupe par ses lames tranchantes.
Ne saisir la grille de coupe que par le bord !
Ne jamais saisir les disques à réduire de l’accessoires râpeur /
éminceur par leurs lames et arêtes tranchantes. Ne saisir les disques
que par le bord !
W Important !
N’utiliser les accessoires que dans la position de travail indiquée.
N’utiliser les accessoires qu’après les avoir entièrement assemblés.
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Protection contre la surcharge
fr
Remarque importante :
Les valeurs indicatives de la vitesse de
travail recommandées dans cette notice
d’utilisation se réfèrent aux appareils
équipés d’un sélecteur rotatif à 7 positions.
Pour les appareils équipés d’un sélecteur à
4 positions, les valeurs respectives suivent
entre parenthèses.
Protection contre la
surcharge
Pour empêcher que votre appareil ne
s’endommage en cas de surcharge, l’arbre
d’entraînement comporte un insert (zone de
rupture programmée).
En cas de surcharge, seul l’insert se brise,
pas l’arbre d’entraînement. Un insert de
rechange est livré d’origine et son remplace-
ment est facile. Vous pouvez sinon aussi le
commander auprès du service après-vente
(n° de réf. 623944).
Remarque concernant le
remplacement de l’insert :
X Figure C
Retirer l’insert défectueux à l’aide d’un tour-
nevis (1.). Avant d’enfoncer le nouvel insert,
vérifier bien que les quatre ergots de l’ancien
insert ne sont plus enfoncés dans l’arbre
d’entraînement.
Pour fixer le nouvel insert :
Mettre l’insert en place de telle manière
que les ergots rentrent dans les évide-
ments (2.).
Tourner l’insert jusqu’à ce que les deux
pattes rentrent dans les évidements (3.),
puis l’enfoncer dans le boîtier.
Utilisation
Accessoire à découper en dés
W Attention !
Consignes d’utilisation !
L’accessoire à découper en dés convient
uniquement pour couper les pommes de
terre (crues ou cuites), les carottes, les
concombres, les tomates, les poivrons,
les oignons, les bananes, les pommes, les
poires, les fraises, les melons, les kiwis, les
œufs, la charcuterie molle (p. ex. mortadelle)
et la viande de volaille cuite et désossée.
L’appareil n’est pas utilisable avec du
fromage à pâte très molle (p. ex. mozzarella,
fromage de brebis).
Dans le cas des fromages en tranches (p.
ex. gouda) et des fromages à pâte dure (p.
ex. emmental), la quantité traitée en une
seule fois ne doit pas dépasser 3 kg.
Avant de traiter des fruits à pépins et noyaux
(pommes, pêches, etc.), il convient d’enlever
ces pépins et noyaux. Avant de traiter de
la viande cuite ou rôtie, il convient de la
désosser.
Les produits alimentaires à traiter ne doivent
pas être congelés.
W Attention !
Consignes d’utilisation !
Le non-respect de ces consignes peut
endommager l’accessoire à découper en
dés, y compris la grille de coupe et la lame
tournante.
Si l’accessoire à découper en dés a été
utilisé à d’autres fins, modifié ou utilisé de
façon non conforme, la société Robert Bosch
Hausgeräte GmbH ne pourra assumer
aucune responsabilité pour les dommages
éventuels. Ceci exclut aussi la responsabilité
pour les dommages (p. ex. lames émous-
sées ou déformées) engendrés par le traite-
ment de denrées alimentaires non admises.
Consignes importantes :
Les fruits et légumes ne doivent pas être
trop mûrs, sinon leur jus risque de couler.
Avant de découper les aliments cuits
avec l’accessoire, les laisser refroidir, car
ils seront alors plus fermes et le résultat
de coupe sera meilleur.
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Utilisation
fr
La pression plus ou moins forte appli-
quée au pilon poussoir pour rajouter
des aliments permet d’allonger ou de
raccourcir les dés.
Vitesse de travail
Choisir une vitesse de travail adaptée aux
produits alimentaires à découper.
Vitesse 3 (2) : pommes de terre, carottes
et œufs cuits, cornichons, bananes, fraises,
melons.
Vitesse 5 (3) : pommes de terre et carottes
crues, charcuterie molle (p. ex. mortadelle),
fromage en tranches, fromage à pâte dure,
poivrons, tomates, oignons, pommes.
Assembler l’accessoire à découper en
dés
X Figure D
Mettre la grille de coupe dans le support
de base. Tenir compte des évidements !
Mettre le disque de coupe dans le
support de base.
Pousser les 3 agrafes de fermeture vers
le haut jusqu’à ce qu’elles encrantent.
Utiliser l’accessoire à découper en dés
X Figure E
Appuyer sur la touche de déver-
rouillage et amener le bras pivo-
tant en position 2.
Mettre en place le bol :
Présenter le bol incliné vers l’avant,
puis le poser.
Tourner dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à
l’encrantement.
Appuyer sur la touche de déver-
rouillage et amener le bras pivo-
tant en position 1.
Retirer le couvercle de protection de
l’entraînement.
Poser l’accessoire râpeur / éminceur
sur l’entraînement, puis tourner dans le
sens des aiguilles d’une montre jusqu’en
butée.
Mettre l’arbre d’entraînement en place.
Attention !
Il ne faut pas que l’orifice de l’arbre d’entraî-
nement (figure E-7) soit obstrué par des
résidus alimentaires ou assimilés.
Mettre l’accessoire à découper en dés en
place. La flèche figurant sur l’accessoire
à découper en dés et celle sur le boîtier
doivent coïncider !
Poser le couvercle (respecter le repère,
figure E-9), puis tourner dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’en
butée.
Brancher la fiche secteur.
Régler l’interrupteur rotatif sur la position
recommandée.
Par l’orifice d’ajout, introduire les produits
alimentaires à découper. Si nécessaire,
faire avancer les aliments en appuyant
légèrement avec le pilon poussoir.
Si nécessaire, découper les produits
alimentaires en plus petits morceaux.
Attention !
Vider le bol à temps :
– après avoir traité environ 1500 grammes,
avant que les dés aient atteint le bord
inférieur de l’accessoire à découper en
dés.
Remarques :
Pour retirer / vider le bol, il n’est pas
nécessaire de retirer l’accessoire à
découper en dés de l’appareil. Il suffit
d’appuyer sur la touche de déverrouillage
et d’amener le bras basculant en position
2.
Si différents ingrédients sont traités dans
le cadre d’une même recette, il n’est
pas nécessaire de nettoyer l’accessoire
entremis.
Après utilisation
Amener l’interrupteur rotatif en position
0/off.
Débrancher la fiche de la prise de
courant.
Tourner le couvercle en sens inverse des
aiguilles d’une montre, puis le retirer.
Sortir l’accessoire à découper en dés du
boîtier.
Retirer l’arbre d’entraînement.
Tourner le boîtier dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre, puis le retirer.
Avec le dispositif de nettoyage, enlever
les résidus alimentaires qui adhèrent sur
la grille de coupe.
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Utilisation
fr
Démonter l’accessoire à découper en dés
X Figure F
Pousser les 3 agrafes de fermeture vers
l’extérieur et retirer le disque à découper.
Extraire la grille de coupe du support de
base.
Sur certains modèles :
Accessoire râpeur / éminceur
Disque réversible à émincer –
épais / mince
Pour émincer les fruits et légumes.
Préparation sur la position 5 (3).
Chiffre sur le disque réversible à émincer :
« 1 » pour le côté de coupe épais
« 3 » pour le côté de coupe mince
Attention !
Le disque réversible à émincer ne convient
pas pour couper le fromage à pâte dure, le
pain, les petits pains et le chocolat. Couper
les pommes de terre cuites et fermes à la
cuisson une fois qu’elles ont refroidi.
Disque réversible à râper –
grossier / fin
Pour râper des légumes, des fruits et du
fromage, sauf le fromage à pâte dure (p. ex.
le parmesan).
Préparation sur la position 3 (2) ou 4 (3).
Chiffre sur le disque réversible à râper :
« 2 » pour le côté servant à râper grossière-
ment
« 4 » pour le côté servant à râper finement
Attention !
Le disque réversible à râper ne convient pas
pour râper les noix. Ne râper le fromage mou
qu’avec le côté épais sur la position 7 (4).
Disque à râper – fin
Pour râper les pommes de terre
crues, le fromage à pâte dure (p. ex. le
parmesan), le chocolat mis au réfrigérateur
et les noix.
Préparation sur la position 7 (4).
Attention !
Le disque à râper ne convient pas pour râper
le fromage mou ou prédécoupé en tranches.
Disque à râper – grossier
Pour râper des pommes de terre
crues, p. ex. pour faire des galettes ou des
boulettes de pommes de terre.
Préparation sur la position 7 (4).
Travailler avec l’accessoire râpeur /
éminceur
X Figure G
Appuyer sur la touche de déver-
rouillage et amener le bras pivo-
tant en position 2.
Mettre en place le bol :
Présenter le bol incliné vers l’avant,
puis le poser.
Tourner dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre jusqu’à
l’encrantement.
Appuyer sur la touche de déver-
rouillage et amener le bras pivo-
tant en position 1.
Retirer le couvercle de protection de
l’entraînement.
Poser l’accessoire râpeur / éminceur
sur l’entraînement, puis tourner dans le
sens des aiguilles d’une montre jusqu’en
butée.
Mettre l’arbre d’entraînement en place.
Attention !
L’orifice de l’arbre d’entraînement (figure
G-7) ne doit pas être obstrué par des résidus
alimentaires ou assimilés.
Poser le disque à réduire sur le porte-
disque. Tourner le côté du disque à
émincer / râper voulu vers le haut. Poser
le disque sur le porte-disque de sorte
que les pivots d’entraînement de ce
dernier s’engrènent dans les orifices
du disque prévus à cet effet. Le disque
doit s’appliquer sur le picot latéral du
porte-disque.
Poser le porte-disque sur l’arbre d’entraî-
nement en lui imprimant une légère
rotation.
Poser le couvercle (respecter le repère,
figure G-10), puis tourner dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu’en
butée.
Brancher la fiche secteur.
Régler l’interrupteur rotatif sur la position
recommandée.
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Nettoyage et entretien
fr
Introduire les aliments à traiter dans l’ori-
fice de remplissage et les faire avancer
avec le pilon poussoir.
Attention !
Eviter que les aliments coupés ne s’accu-
mulent directement au niveau de l’orifice de
sortie.
Conseil : pour que la coupe des aliments
soit régulière, présenter les aliments minces
en bottes.
Après utilisation
Mettre l’appareil hors tension avec l’inter-
rupteur rotatif.
Tourner le couvercle en sens inverse des
aiguilles d’une montre, puis le retirer.
Soulever et retirer le porte-disque par les
évidements. En retirer les disques.
Retirer l’arbre d’entraînement.
Tourner le boîtier dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre, puis le retirer.
Nettoyer les pièces.
Nettoyage et entretien
W Attention !
Ne pas utiliser de détergent abrasif. Les
surfaces risquent d’être endommagées.
Ne pas laver les pièces de l’accessoire à
découper en dés au lave-vaisselle, car les
lames s’émousseraient.
Pour nettoyer l’accessoire à découper en
dés, le démonter.
Rincer d’abord toutes les pièces sous
l’eau du robinet. Nettoyer les pièces avec
une brosse.
N’essuyer l’arbre d’entraînement qu’avec
un essuie-tout humide.
Remarque importante :
Il ne faut pas que l’orifice de l’arbre d’entraî-
nement (figure E-7 ou G-7) soit obstrué par
des résidus alimentaires ou assimilés. Avec
une brosse, nettoyer soigneusement les
résidus.
Toutes les autres pièces vont au lave-
vaisselle (boîtier, couvercle, pilon poussoir,
accessoire râpeur / éminceur).
Ne pas coincer les pièces en plastique dans
le lave-vaisselle, car elles risquent de se
déformer.
Conseil : pour enlever le revêtement rouge
laissé par le traitement des carottes p. ex.,
verser un peu d’huile alimentaire sur un
chiffon et frotter les pièces en plastique (pas
les disques à réduire). Ensuite, rincer les
pièces.
Recettes
Salade « Olivie »
(pour env. 4 personnes)
4 pommes de terre cuites
refroidies
2 carottes cuites
4 œufs durs
200 g de blanc de poulet cuit
1-2 cornichons au sel ou au vinaigre
1-2 concombres
300 g de petits pois fins (1 petite boîte)
Sel et poivre
250 g de mayonnaise
Prendre les pommes de terre cuites,
mais déjà refroidies, les carottes et les
œufs et les découper en dés à la vitesse
3 (2). Découper les cornichons et la
viande en dés à la vitesse 5 (3).
Dans un saladier, mélanger les ingré-
dients découpés en dés avec les petits
pois.
Saler et poivrer selon convenance.
Incorporer la mayonnaise et dresser.
Salade « Vinaigrette »
(pour env. 4 personnes)
4 pommes de terre cuites
refroidies
500 g de betterave rouge cuite
2 carottes cuites
2 cornichons au sel
100 g de petits pois fins
½ bouquet de ciboulette (env. 50 g)
Sel et poivre
100 ml d’huile
Prendre les pommes de terre cuites,
mais déjà refroidies, les carottes, la
betterave rouge et la ciboulette et les
découper en dés à la vitesse 3 (2).
Découper les cornichons au sel en dés à
la vitesse 5 (3).
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Recettes
fr
Dans un saladier, mélanger les ingré-
dients découpés en dés avec les petits
pois.
Saler et poivrer selon convenance.
Assaisonner avec de l’huile.
Salade « Stolichny »
(pour 2 personnes)
150 g de jambon
3 pommes de terre cuites refroidies
2 cornichons au sel ou au vinaigre
1 carotte cuite
Une demie boîte de petits pois
Sel et poivre
Sauce :
¼ pot de crème aigre
¼ pot de mayonnaise
Prendre les pommes de terre cuites,
mais déjà refroidies ainsi que la carotte
et les découper en dés à la vitesse 3 (2).
Découper le jambon et les cornichons en
dés, à la vitesse 5 (3).
Dans un saladier, mélanger les ingré-
dients découpés en dés avec les petits
pois.
Saler et poivrer selon convenance.
Mélanger tous les ingrédients. Incorporer
la crème aigre et la mayonnaise.
Salade au crabe
(pour env. 4 personnes)
300 g de viande cuite
300 g de pomme de terre cuites
refroidies
200 g de concombres
Laitue
50 g de chair de crabe
3 œufs durs
150 g de mayonnaise
Prendre les pommes de terre cuites,
mais déjà refroidies, les œufs, les corni-
chons et la chair de crabe et découper
en dés à la vitesse 3 (2). Découper la
viande cuite en dés, à la vitesse 5 (3).
Hacher finement la laitue.
Saler et poivrer selon convenance.
Incorporer la mayonnaise.
Salade de crudités
(pour 2-4 personnes)
4 carottes
1 chou-rave
1 pomme
1 courgette
1 concombre
¼ de chou-fleur
100 g de fromage frais
Salade de fruits
½ ananas
½ melon
2 bananes
2 pêches
2 kiwis
50 ml d’amaretto
Découper les fruits en dés à la vitesse
3 (2).
Dans un saladier, incorporer l’amaretto
aux ingrédients découpés en dés.
Soupe « Okroshka »
(pour 4-6 personnes)
2 litres de kwas
300 g de saucisse cuite ou de blanc de
poulet
3-4 pommes de terre cuites refroidies
3-4 œufs durs
1 botte de radis (8–10 radis)
3 concombres
½ bouquet de ciboulette (env. 50 g)
Persil et aneth
3 cuillères à soupe de crème aigre
Moutarde, sucre
Prendre les pommes de terre cuites,
mais déjà refroidies ainsi que les œufs
et les découper en dés à la vitesse
3 (2). Prendre les cornichons, les radis,
la saucisse et le blanc de poulet et les
découper en dés à la vitesse 5 (3).
Mélanger la crème aigre, la ciboulette
hachée et les œufs avec la moutarde et
le sucre, et diluer avec du kwas.
Rajouter les ingrédients découpés en
dés, le persil haché et l’aneth.
Saler et poivrer selon convenance.
Sous réserve de modifications.
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