Aeg-Electrolux B9820-5-M Recipe book

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Recipe book

Ce manuel convient également à

Tableaux, conseils et recettes
Four encastrable multi fonction vapeur
Sommaire2
Sommaire
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 4
Cuisson à l’étuvée 4
VAPEUR INTENSE 5
Tableau VAPEUR INTENSE 5
CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE à la suite 7
Tableau CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE à la suite 7
VAPEUR COMBINEE 8
Tableau VAPEUR COMBINEE 8
VAPEUR ALTERNEE 9
Tableau VAPEUR ALTERNEE 9
Cuire 10
Tableau de cuisson 12
Tableau Gratins 16
Faire rôtir 17
Tableau de rôtissage 18
Tableau SONDE A VIANDE 20
BASSE 21
Tableau BASSE 21
Grillades de surface 22
Tableau des grillades 22
Décongélation 23
Tableau de décongélation 23
Programmes Viandes 24
RECETTES AUTO 25
RECETTES VAPEUR 25
RECHAUFFER DE MÊTS (4 à 6 personnes) 25
LEGUMES FRAIS (Plat de légumes) 25
POISSON ENTIER 26
GRATIN DAUPHINOIS 26
PAIN DE CAMPAGNE 27
PAIN BLANC 27
TRESSE BRIOCHEE 28
STERILISATION 29
PATISSERIES 30
CAKE AU CITRON 30
CAKE SUEDOIS 31
GATEAU MARBRE 32
GATEAU AU FROMAGE 33
CAKE AUX FRUITS 34
TRESSE SABLEE 35
3Sommaire
RECETTES DIVERSES 36
PIZZA (pour une plaque de cuisson ou 2 moules ronds) 36
TARTE A LOIGNON 37
QUICHE LORRAINE 38
LASAGNE 39
CANNELLONI 40
POELEE D’ESCALOPES 41
FILETS DE POISSON 42
RECETTES SPECIALES 43
GATEAU EN POUDRE 43
PIZZA SURGELEE 43
DESSECHAGE 43
Conseils d’utilisation et guide des cuissons4
Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Cuisson à l’étuvée
Pour cuire à l’étuvée, sélectionnez les fonctions du four VAPEUR INTENSE, VA-
PEUR COMBINEE ou VAPEUR ALTERNEE.
1 Avertissement : Au cours de la VAPEUR INTENSE, n’ouvrez la porte du four
sous aucun prétexte !
1 Attention : Utilisez exclusivement de l’eau !
Ustensiles de cuisson vapeur
Pour cuire à l’étuvée, il convient d’utiliser des ustensiles de cuisson fabriqués
en un matériau résistant tant à la chaleur qu’à la corrosion.
Les récipients pour cuisson à l’étuvée en acier chromé sont parfaitement
adaptés (voir le chapitre Accessoires spéciaux).
Niveaux d’enfournement
Les niveaux d’enfournement sont indiqués dans les tableaux ci-après. Les ni-
veaux d’enfournement se comptent du bas vers le haut.
Remarques générales
Lors de cuissons à l’étuvée d’une durée supérieure à 30 minutes ou avec des
quantités d’aliments plus importantes, ajoutez éventuellement un peu d’eau.
Avec les fonctions du four VAPEUR INTENSE, retirez le filtre à graisses, pour
éviter de prolonger la durée du processus de cuisson.
Si l’appareil est inutilisé pendant une longue période, nettoyez soigneusement
le réservoir à eau, les flexibles de raccordement et le générateur de vapeur
(voir chapitre Nettoyage et entretien).
Conseils relatifs aux tableaux
Les tableaux ci-après présentent une sélection de plats et indiquent pour chacun
d’eux les températures, les durées de cuisson ainsi que les niveaux
d’enfournement requis.
Les températures et les durées de cuisson sont des valeurs indicatives suscep-
tibles de varier en fonction de l’ assemblage et de la dimension des aliments,
de la quantité d’aliment et du plat de cuisson utilisé.
Si vous ne trouvez aucune donnée concrète relative à votre propre recette,
reportez-vous à la préparation d’un plat similaire.
Les valeurs indiquées dans les tableaux concernent un four froid, sauf indica-
tion contraire.
5Conseils d’utilisation et guide des cuissons
VAPEUR INTENSE
Le type de préparation VAPEUR INTENSE peut être utilisé pour tous les produits,
qu’ils soient frais ou congelés. On peut préparer, réchauffer, décongeler, pocher
ou blanchir des légumes, de la viande, des pates, du riz, du maïs, de la semoule
ou des œufs.
Cuisson de menus
Vous pouvez préparer des menus complets en une fournée.Pour cela, nous vous
conseillons de sélectionner des plats ayant le même temps de cuisson. Ainsi,
vous évitez que des éléments soient pas assez cuits ou trops cuits. Le volume
d’eau à remplir se réfère au plus important volume d’eau indiqué pour les ali-
ments sélectionnés. Pour tout conseil, consultez le tableau.
Les plats préparés doivent être mis dans des plats à cuisson adéquats et posi-
tionnés sur la grille. Veuillez sélectionner l’écart entre les grilles de façon à ce
que la vapeur puisse atteindre chaque plat.
Réduire le nombre de bactéries des récipients
La fonction VAPEUR INTENSE vous offre la possibilité de réduire le nombre de
bactéries des récipients, comme les biberons, avec de la vapeur. Pour cela, dépo-
sez les récipients nettoyés à l’envers au centre de la grille placée au 1er niveau.
Placez les récipients légèrement penchés au sein de l’espace de cuisson. Rem-
plissez le volume d’eau maximal (650 ml) et sélectionnez la durée de 40 à une
température de 96°C.
Tableau VAPEUR INTENSE
Nature de la préparation
VAPEUR INTENSE
Ajout d’eau par le
bac à eau
ml
Tem-
rature
°C
Niveau
d’enfour-
nement
Durée en
min.
Risotto 400 96 2 25-30
Reiz (avec du liquide 1:1) 650 96 2 35-40
Maïs (polenta, avec du liquide 1:3) 650 96 2 40-50
Pommes de terre en robe des champs,
moyennes
650 96 2 40-50
Pommes de terre à l’eau 550 96 2 30-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Choux de Bruxelles 550 96 2 30-35
Brocoli en fleurettes 550 96 2 25-30
Choux –fleur, entier 650 96 2 40-45
Chou-fleur en fleurettes 600 96 2 30-35
Choucroute 650 96 2 50-60
Conseils d’utilisation et guide des cuissons6
Les temps indiqués sont des valeurs de référence, elles varient en fonction de la taille et du volume.
Tomates, entières 250 96 2 15-20
Betteraves rouges, entières 550 96 2 60-70
Chou-rave/sellerie/fenouil coupés
geschnitten
550 96 2 35-40
Courgettes, coupés 400 96 2 20-25
Carottes, coupées 550 96 2 35-40
Décongeler les légumes 550 60 2 35
Décongeler et faire bouillir des
légumes
650 96 2 35-40
Blanchir des légumes 250 96 2 12-15
Blanchir des haricots 250 96 2 20-22
Haricots congelés 650 96 2 30-40
Blanc de poulet 500 85 2 30-40
Jambon de noix 1000 g 650 96 2 50-75
Côte de porc salée et fumée –
1000 g
650 96 2 45-55
Poivron farci 500 96 2 30-40
Saucisses de francfort / saucisses
blanches
250 85 2 15-20
Réchauffer le pâté de viande de porc
en tranches de 1 cm
400 96 2 20-25
Filet de poisson env. 1000 g 650 80 2 30-40
Filet de poisson plat env. 300 g 300 80 2 15-20
Filet de poisson, congelé 500-800 g 650 90 2 30-40
Truites 170-300 g 400 85 2 25-35
Pudding / Flan en portions indivi-
duelles
500 85 2 25-35
Royale 500 85 2 25-35
Brioche 500 85 2 30-35
Œufs, à la coque 200 96 2 8-12
Œufs, pochés 200 96 2 10-15
Œufs durs 200 96 2 15-20
Nature de la préparation
VAPEUR INTENSE
Ajout d’eau par le
bac à eau
ml
Tem-
rature
°C
Niveau
d’enfour-
nement
Durée en
min.
7Conseils d’utilisation et guide des cuissons
CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE à la suite
Avec la combinaison CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE, il est possible
de cuire au four tour à tour et VAPEUR INTENSE ensuite, en même temps, de
la viande, des légumes et des accompagnements de façon à pouvoir les servir en
même temps.
Rôtir la viande avec la fonction fourCHALEUR TOURNANTE.
Mettre au four les légumes et les accompagnements dans un plat résistant à la
chaleur.
Activer la fonction VAPEUR INTENSE et faire cuire le tout ensemble.
3 Pour pouvoir activer la fonction VAPEUR INTENSE, le four doit refroidir à une
température d’environ 80°C. Pour accélérer le refroidissement, ouvrir la porte
du four jusqu’à la première position d’arrêt pendant 15 minutes environ.
Tableau CHALEUR TOURNANTE et VAPEUR INTENSE à la suite
Les températures et temps sont des valeurs de référence, elles varient selon la grandeur et le volume.
La température pour la viande avanr la conversion VAPEUR INTENSE doit être de 60-63°C.
Nature de la
préparation
CHALEUR TOURNANTE
VAPEUR INTENSE
ajout d’eau max. 650ml
Temp.
en °C
Viande
Durée en
min.
Viande et
garnitures
Durée en min.
Niveau d
enfournement
rôti de boeuf 1 kg
choux de Bruxelles,
semoule
180 60-70 40-50
1
3
rôti de porc 1 kg,
Pommes de terre,
légumes
Sauce pour rôti
180 60-70 30-40
1
3
rôti de veau 1 kg,
riz, légumes
180 50-60 30-40
1
3
Conseils d’utilisation et guide des cuissons8
VAPEUR COMBINEE
Le mode de préparation VAPEUR COMBINEE convient particulièrement pour les
mets à haute teneur en eau et pour décongeler et régénérer des plats.
Tableau VAPEUR COMBINEE
Nature de la préparation
VAPEUR COMBINEE
(adjonction d’eau 250ml max.)
Température en
°C
Durée
en min.
Niveau d’
enfournement
pudding /flan dans des moules
individuels
1)
1) en maintenant la porte du four fermée, laisser encore reposer pendant une demi-heure
90 35-40 2
œufs battus
1)
90 30-40 2
Terrine
1)
90 40-50 2
filet de poisson peu épais 85 15-25 2
filet de poisson épais,
petits poissons jusqu’à 350g
90 25-35 2
poisson entier
jusqu’à 1000g
90 35-45 2
9Conseils d’utilisation et guide des cuissons
VAPEUR ALTERNEE
Ce mode de cuisson VAPEUR ALTERNEE est particulièrement approprié pour rôtir
de gros morceaux de viance, pour décongeler et réchauffer des plats pré-cuits et
déjà divisés en portions, ainsi que pour cuire du pain, des petits pains, des gra-
tins et des soufflés.
Tableau VAPEUR ALTERNEE
Cuisson sur plusieurs niveaux
Découper les rôtis entiers avant de les mettre au four
Les temps et températures indiqués sont des valeurs de référence, elles varient en fonction de la grandeur et du volume.
Nature de la préparation
VAPEUR ALTERNEE
Ajout d’eau en fonction de la durée de la cuisson
Température en
°C
Heure/durée/
temps
en min.
Niveau d’
enfournement
Réchauffer des plats
6 assiettes Ø 24 cm
110 15-20 1, 3 et 5
rôti de porc 1000g 160-180 90-100 2
rôti de boeuf 1000g 160-180 120-150 2
rôti de veau 1000g 180 80-90 2
Pâté de viande de porc, cru 500g 180 30-40 2
Saucisses de francfort / saucisses
blanches
85 20-30 2
Côte de porc fumée et salée 600-1000g
(faire tremper pendant 2 heures)
160-180 60-70 2
poulet 1000g 180-200 50-60 2
canard 1500-2000g 180 70-90 2
oie 3000g 170 130-170 1
Filets de poisson 85-90 20-30 2
Gratin de pommes de terre,
gratin de pommes de terre au poireaux
160-170 50-60 2
Soufflé aux pâtes 190 40-50 2
Lasagne 180 45-55 2
différents pains 500-1000g 180-190 50-60 2
Petits pains (40 g) 180-210 25-35 3
Petits pains à chauffer 30-40g 200 10-20 3
Petits pains à chauffer 30-40g congelés 200 15-25 3
Petits pains à chauffer 40-50g 200 10-20 3
Petits pains à chauffer 40-50g congelés 200 15-25 3
Conseils d’utilisation et guide des cuissons10
Cuire
Fonction du four : CHALEUR TOURNANTE, CHAL.TOURN. HUMIDE ou
CUISSON TRADITION
Plats de cuisson
Pour CUISSON TRADITION, les moules en métal sombre et anti-adhésifs sont
adaptés.
Pour CHALEUR TOURNANTE et CHAL.TOURN. HUMIDE les moules en métal
clair conviennent également.
Gradins
Avec CUISSON TRADITION la cuisson est possible sur un gradin.
Avec CHALEUR TOURNANTE et CHAL.TOURN. HUMIDE vous pouvez cuire sur
jusqu’à 3 plaquesen même temps :
1 plaque de cuisson :
par ex. gradin 3
1 moule de cuisson :
par ex. gradin 1
2 plaques à pâtisserie :
par ex. Gradins 1 et 3
3 plaques à pâtisserie :
Gradins 1, 3 et 5
11Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Indications générales
Insérer la plaque avec la partie inclinée vers l’avant !
Vous pouvez également placer deux plats l’un à côté de l’autre sur une grille.
Le temps de cuisson sera à peine plus long.
3 Lors de la cuisson de plats surgelés, les plaques de cuisson utilisées peuvent se
déformer. Cela est dû à la grande différence de température entre les plats sur-
gelés et la température du four. Dès que les plaques se sont refroidies, la défor-
mation disparaît.
Remarques concernant les tableaux de cuisson
Les tableaux suivants indiquent les températures, les temps de cuisson et ni-
veaux de gradins nécessaires pour une sélection de différents plats.
Les données de température et de durée de cuisson ne sont que des valeurs à
titre indicatif puisqu’elles dépendent de la composition de la pâte, de la quan-
tité et du type de moule.
La première fois, nous recommandons de régler à la température minimum et
de ne sélectionner une température plus élevée que si un brunissage plus in-
tense est souhaité ou si le temps de cuisson est trop long.
Si vous ne trouvez pas d’indications concrètes pour votre propre recette, choi-
sissez une préparation similaire.
La cuisson de gâteaux sur des plaques ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les pâtes molles (pizzas ou tartes aux fruits, etc.) se cuisent sur un seul niveau.
La hauteur d’enfournement de la préparation peut influencer le niveau de
brunissage en début de cuisson. Dans ce cas, ne pas modifier le réglage de
la température. Le brunissage deviendra plus homogène au cours de la cuis-
son.
Il se peut que votre nouveau four cuise différemment par rapport à votre an-
cien four. C’est pour cette raison qu'il faut adapter vos réglages habituels
(température, temps de cuisson) et niveaux de gradins aux recommandations
données dans les tableaux suivants.
2 En cas de long délai de cuisson, il est possible d’arrêter le four environ 10 minu-
tes avant la fin de la cuisson, afin d’utiliser la chaleur résiduelle.
Sauf indication contraire, les valeurs indiquées dans les tableaux se réfèrent à un
four froid.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons12
Tableau de cuisson
Cuire sur un gradin
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Temrature
°C
Durée
min.
Gâteaux dans des moules
Kougloff CHALEUR TOUR-
NANTE
1 150-160 50-60
Gâteaux sablés/quatre-
quarts
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140-160 60-80
génoise CHALEUR TOUR-
NANTE
1 140 30-40
génoise CUISSON
TRADITION
1 160 30-40
Pâte à tarte sablée CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 170-180
1)
20-25
Pâte à tarte brisée CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 150-170 25-30
Gâteau aux pommes couvert CUISSON
TRADITION
1 170-190 50-60
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 160 60-80
Apple Pie (2moules, Ø20cm,
décalés en diagonale)
CUISSON
TRADITION
1 180 60-80
Tarte salée (par ex. quiche
lorraine)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 160-180 45-55
Gâteau au fromage CUISSON
TRADITION
1 170-190 80-90
Pâtisserie sur plaques
Natte/brioche CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 160-180 45-55
Stollen de Noël CUISSON
TRADITION
3 160-180
1)
50-60
Pain (pain de seigle)
-d’abord
-ensuite
CUISSON
TRADITION
1
230
1)
160-180
10
30-60
Profiteroles/éclairs CUISSON
TRADITION
3 160-170
1)
30-45
Biscuit roulé CUISSON
TRADITION
3 180-200
1)
10-20
Crumble sec CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 150-160 20-30
13Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Tresse au beurre CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170-180
1)
40-50
Gâteau au beurre/sucre CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 150 40-50
Tarte aux fruits
(sur pâte à base de levure/
pâte brisée)
2)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170 40-50
Tarte aux fruits
(sur pâte à base de levure/
pâte brisée)
2)
CUISSON
TRADITION
3 160-170 50-70
Tarte aux fruits sur pâte sa-
blée
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160-180
1)
50-70
Gâteaux à garniture fragile
(par ex. fromage blanc, crè-
me, crème pâtissière)
CUISSON
TRADITION
3 180-200
1)
30-50
Pizza (bien garnie)
2)
CHALEUR TOUR-
NANTE
1 200-220
1)
15-25
Pizza (fine) CHALEUR TOUR-
NANTE
1 200-220 10-20
fougasse CHALEUR TOUR-
NANTE
1 180-200 40-55
Tarte (CH) CHALEUR TOUR-
NANTE
1
Petits gâteaux
Biscuits sablés CHALEUR TOUR-
NANTE
3 140 25-35
Petits sablés à la douille CHALEUR TOUR-
NANTE
3 160
1)
20-30
Petits sablés à la douille CUISSON
TRADITION
3 160-170 15-25
Biscuits de pâte brisée CHALEUR TOUR-
NANTE
3 80-100 90-150
meringue CHALEUR TOUR-
NANTE
3 100-120 60-90
macarons CHALEUR TOUR-
NANTE
3 150-160 20-40
Petits gâteaux au levain CHAL.TOURN. HU-
MIDE
3 170-180
1)
20-30
Petits feuilletés CHALEUR TOUR-
NANTE
3 180
1)
20-35
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Temrature
°C
Durée
min.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons14
Cuisson sur plusieurs niveaux de gradin
Petits pains CHALEUR TOUR-
NANTE
3 200
1)
20-35
Petits pains CUISSON
TRADITION
3 140
1)
20-30
Petits gâteaux (20unités/pla-
que)
CHALEUR TOUR-
NANTE
3 170
1)
20-30
Petits gâteaux (20unités/pla-
que)
CUISSON
TRADITION
3 150 40-50
1) Préchauffer le four
2) Utiliser le lèchefrite.
Type de gâteau
CHALEUR
TOURNANTE
CHALEUR
TOURNANTE
Températu-
re en °C
Durée
en h : min
niveau de gradin à partir
du bas
2 niveaux 3 niveaux
Gâteaux sur plaques à pâtisserie
Choux garnis/éclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Préchauffer le four
0:35-0:60
Gâteaux de pâte sablée, secs 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Petits biscuits
Petits biscuits pâte sablée 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Petits gâteaux secs 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Petits gâteaux pâte molle 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Meringues, baisers 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Macarons 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscuits pâte levée 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscuits pâte feuilletée 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Petits pains 1/4 --- 160 0:30-0:45
Petits cakes (20/plaque) 1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Type de
gâteau
Fonction du four gradin
Temrature
°C
Durée
min.
15Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau est
trop clair
La hauteur de gradin n’est pas
adéquate
Enfournez le gâteau plus avant
dans le four
Le gâteau se désagrège (il
devient pâteux, s’arrondit,
de l’eau s’écoule)
La température de cuisson est
trop élevée
Réduisez un peu la température
La durée de la cuisson est trop
courte
Prolongez la durée de la cuisson
Une température de cuisson
plus élevée ne permet pas de
diminuer la durée de la cuisson
La pâte est trop liquide Diminuez la quantité de liquide
Attention à la consistance de la
pâte, en particulier si vous utili-
sez un appareil ménager pour
mélanger
Le gâteau est trop sec La température de cuisson est
trop basse
Augmentez la température de
cuisson
La durée de la cuisson est trop
longue
Diminuez la durée de la cuisson
La coloration du gâteau
n’est pas homogène
La température et la durée de la
cuisson sont respectivement trop
élevée et trop courte
Diminuez la température et pro-
longez la durée de la cuisson
La répartition de la pâte n’est pas
homogène
Etalez la pâte de façon homogène
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Le gâteau n’est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son
La température de cuisson est
trop basse
Augmentez légèrement la tem-
rature de cuisson
Le filtre à graisse est installé Enlevez le filtre à graisse
Conseils d’utilisation et guide des cuissons16
Tableau SOLE PULSEE
Tableau Gratins
Nature de la préparation Niveau de gradin
Temrature
°C
Durée
min.
Pizzas (de faible épaisseur) 1 200 - 230
1)
1) Préchauffer le four.
15 - 20
Pizzas (très garnies) 1 180 - 200 25 - 35
Tourtes 1 180 - 200 40 - 55
Tarte aux épinards 1 160 -180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Gâteau au fromage blanc 1 140 - 160 80 - 90
Gâteau au fromage blanc sur plaque 1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes, couvert 1 150 - 170 50 - 60
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain plat 1 230
1)
10 - 20
Gâteau feuilleté 1 160 - 180
1)
45 - 55
Tartes flambées 1 230
1)
15 - 25
Vol-au-vent 1 180 - 200
1)
15 - 25
Plat Fonction du four Gradin
Température
°C
Durée
min.
Gratin de pâtes
CHAL.TOURN. HU-
MIDE
1 170-190 45-60
Lasagnes
CUISSON
TRADITION
1 180-200 40-50
Plats gratinés Légumes
1)
1) Préchauffer le four
TURBO GRIL 1 170 20-30
Baguettes gratinées
1)
TURBO GRIL 1 160-170 20-30
Gratins sucrés
CHAL.TOURN. HU-
MIDE
1 170-190 40-60
Gratins de poisson
CUISSON
TRADITION
1 180-200 50-60
Légumes farcis TURBO GRIL 1 160-170 40-60
Gratin dauphinois
CHAL.TOURN. HU-
MIDE
2 180-200 40-50
17Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Faire rôtir
Fonctions Four CUISSON TRADITION ou TURBO GRIL
Insérez le filtre pour faire un rôti !
Plats à rôtir
Tous les plats à rôtir résistants à la chaleur peuvent être utilisés (respectez les
consignes d’utilisation du fabricant !).
Vous pouvez placer les rôtis de grande taille directement sur le plateau
multi usages ou sur la grille sous laquelle vous aurez placé le plateau
multi-usages.
Nous vous recommandons de faire rôtir les viandes maigres dans un plat de
cuisson pourvu d’un couvercle . Cela rend la viande plus juteuse.
Vous pouvez faire rôtir toutes les viandes susceptibles de cuire en formant une
croute dans un plat à rôtir sans couvercle .
3 Remarques concernant le tableau de rôtissage
Les valeurs indiquées dans le tableau ci-après sont des valeurs indicatives.
Nous vous recommandons de faire seulement rôtir au four des morceaux de
viande et de poisson pesant 1 kg minimum .
Pour éviter que le jus de la viande ou la graisse brûle, nous vous recomman-
dons d’ajouter un peu d’eau dans le plat à rôtir.
Si nécessaire, retournez le rôti (au bout de 1/2 - 2/3 de la durée de la cuisson).
Arrosez plusieurs fois les rôtis de grande taille et la volaille avec le jus. Le rôti
sera meilleur.
Pour utiliser la chaleur résiduelle, éteignez le four env. 10 minutes avant la fin
de la cuisson.
Conseils d’utilisation et guide des cuissons18
Tableau de rôtissage
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture
°C
Durée
en h : min
Viande de bœuf
Bœuf braisé 1-1,5 kg
CUISSON
TRADITION
1 200-250 2:00-2:30
Rosbif ou filet
Par cm
d’épaisseur
- bleu
Par cm
d’épaisseur
TURBO GRIL 1
190-
200
1)
0:05 - 0:06
- saignant
Par cm
d’épaisseur
TURBO GRIL 1 180-190 0:06 - 0:08
- cuit à point
Par cm
d’épaisseur
TURBO GRIL 1 170-180 0:08 - 0:10
Viande de porc
Epaule, collet, mor-
ceau de jambon
1-1,5 kg TURBO GRIL 1 160-180 1:30 - 2:00
Côtelettes, côtes
fumées
1-1,5 kg TURBO GRIL 1 170-180 1:00 - 1:30
Rôti de viande
hachée
750 g-1 kg TURBO GRIL 1 160-170 0:45 - 1:00
Jarret de porc
(précuit)
750 g-1 kg TURBO GRIL 1 150-170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Rôti de veau 1 kg TURBO GRIL 1 160-180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5-2 kg TURBO GRIL 1 160-180 2:00 - 2:30
Agneau
Rôti d’agneau, gigot
d’agneau
1-1,5 kg TURBO GRIL 1 150-170 1:15 - 2:00
Carré d’agneau 1-1,5 kg TURBO GRIL 1 160-180 1:00 - 1:30
Gibier
Râble de lièvre,
cuisse de lièvre
Jusqu’à 1 kg
CUISSON
TRADITION
3
220-
250
1)
0:25 - 0:40
Râble de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
CUISSON
TRADITION
1 210-220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil/
cerf
1,5-2 kg
CUISSON
TRADITION
1 200-210 1:30 - 2:15
19Conseils d’utilisation et guide des cuissons
Volaille
Volaille en morceaux
De chacun
200-250g
TURBO GRIL 1 200-220 0:35-0:50
Demi-poulet
De chacun
400-500g
TURBO GRIL 1 190-210 0:35 - 0:50
Poulet, poule 1-1,5 kg TURBO GRIL 1 190-210 0:45 - 1:15
Canard 1,5-2 kg TURBO GRIL 1 180-200 1:15 - 1:45
Oie 3,5-5 kg TURBO GRIL 1 160-180 2:30 - 3:30
Dinde/dindonneau 2,5-3,5 kg TURBO GRIL 1 160-180 1:45-2:30
Dinde/dindonneau 4-6 kg TURBO GRIL 1 140-160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Poissons entiers 1-1,5 kg
CUISSON
TRADITION
1 210-220 0:45 - 1:15
1) Préchauffer le four
Nature de la viande Quantité Fonctions Four
Niveau
de
gradin
Tempéra-
ture
°C
Durée
en h : min
Conseils d’utilisation et guide des cuissons20
Tableau SONDE A VIANDE
Nature de la préparation Température au cœur de la viande
Viande de boeuf
Grillade ou rôti dans le filet saignant (à l’anglaise)
à point (medium)
bien cuit
45 - 50 °C
60 - 65 °C
70 - 75 °C
Viande de porc
Epaule, jambon, longe 80 - 82 °C
Côtelette (dos), côtelettes fumées 75 - 80 °C
Rôti de viande hachée 75 - 80 °C
Viande de veau
Rôti de veau 75 - 80 °C
Jarret de veau 85 - 90 °C
Mouton / agneau
Gigot de mouton 80 - 85 °C
Selle de mouton 80 - 85 °C
Rôti d’agneau, gigot d’agneau 70 - 75 °C
Gibier
Râble de lièvre 70 - 75 °C
Pattes, cuisses de lièvre 70 - 75 °C
Lièvre entier 70 - 75 °C
Selle de chevreuil, râble de cerf 70 - 75 °C
Gigot de chevreuil, cuissot de cerf 70 - 75 °C
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