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•
Aucune partie du circuit de réfrigération
(évaporateurs, refroidisseurs d’air, AHU,
condensateurs ou réservoirs de liquide)
ou de la tuyauterie ne doit être située
à proximité de sources de chaleur, de
fl ammes ouvertes, d’un appareil à gaz
en fonctionnement ou d’un chauffage
électrique en fonctionnement.
•
L’utilisateur/propriétaire ou son
représentant autorisé doit vérifi er
régulièrement les alarmes, la ventilation
mécanique et les détecteurs, au
moins une fois par an, lorsque les
réglementations nationales l’exigent, afi n
d’en garantir le bon fonctionnement.
•
Un journal de bord doit être tenu à jour.
Les résultats de ces contrôles doivent être
consignés dans le journal de bord.
•
En cas de ventilation dans des locaux
occupés, il convient de vérifi er qu’il n’y a
pas d’obstruction.
•
Avant la mise en service d’un nouveau
système de réfrigérant, la personne
responsable de la mise en service doit
s’assurer que le personnel opérateur
formé et certifi é est informé, sur la
base du manuel d’instructions, de la
construction, de la surveillance, du
fonctionnement et de l’entretien du
système de réfrigérant, ainsi que des
mesures de sécurité à respecter ainsi que
des propriétés et de la manipulation du
réfrigérant utilisé.
•
Les exigences générales relatives au
personnel formé et certifi é sont indiquées
ci-dessous :
a) Connaissance de la législation, des
règlements et des normes concernant
les réfrigérants infl ammables ; et,
b) Connaissances et compétences
approfondies en matière de
manipulation des réfrigérants
infl ammables, d’équipement de
protection individuelle, de prévention
des fuites de frigorigènes, de
manutention des bouteilles, de
chargement, de détection, de
récupération et de mise au rebut ; et,
c) Capacité de comprendre et
d’appliquer dans la pratique les
exigences de la législation, des
réglementations et des normes
nationales ; et,
d) Suivi d’une formation de base et
approfondie et afi n de maintenir cette
expertise.
1. Installation (Espace)
•
Le produit contenant des réfrigérants
infl ammables ne doit pas être installé
dans un local non ventilé si cet espace
est inférieur à Amin (m²).
•
En cas de charge sur site, l’effet sur la
charge de réfrigérant dû aux différentes
longueurs de tuyau doit être quantifi é,
mesuré et étiqueté.
•
Assurez-vous que la tuyauterie est
installée à sa longueur minimum. Évitez
d'utiliser des tuyaux cabossés et évitez
les courbures importantes.
•
Assurez-vous que la tuyauterie est
protégée de toute détérioration physique.
•
Assurez-vous de vous conformer aux
réglementations nationales sur le gaz,
aux règles et à la législation d'état
et municipale. Notifi ez les autorités
compétentes conformément aux
réglementations en vigueur.
•
Assurez-vous que les raccords
mécaniques sont accessibles pour la
maintenance.
•
Dans les cas nécessitant une ventilation
mécanique, les ouvertures de ventilation
doivent être dégagées de toute
obstruction.
•
Lors de la mise au rebut du produit,
suivez les précautions du paragraphe 12
et conformez-vous aux réglementations
nationales.
Contactez toujours les bureaux locaux
et municipaux pour une manipulation
correcte.
Consignes de sécurité